Определить, когда именно наступает пик труда для огородника — задача не из легких. Весной начинается активная работа по посадке и выращиванию рассады, летом главным становится контроль за урожаем, чтобы защитить его от вредителей. А осенью мы подготавливаем запасы на холодное время, ведь у нас не только цель — вырастить, но и сохранить собранный урожай. Многие дачники собирают лук-репку и чеснок в больших количествах, так что им потребуется специальное зимнее хранение. Как же минимизировать потери при хранении? Давайте разберем эффективные методы хранения лука и чеснока в домашних условиях.
Как правильно сохранить урожай лука и чеснока без потерь в домашних условиях?
Правильные условия выращивания и сбора урожая
- Отдавайте предпочтение сортам лука и чеснока, которые хорошо хранятся. Например, лук с желтыми чешуйками лучше сохраняется, чем красный или белый, а яровой чеснок дольше хранится в сравнении с озимым.
- Не переусердствуйте с удобрениями — их избыток может негативно сказаться на размере головок. Рекомендуется прекратить удобрения и полив, когда головка достигает размера куриного яйца.
- Соблюдайте временные рамки для уборки. Если собрать урожай слишком рано или запоздать с уборкой, когда луковицы начинают снова расти после периода покоя, качественное хранение будет затруднено.
- Старайтесь убирать урожай в сухую погоду, чтобы избежать повреждений в процессе хранения.
Отдавайте предпочтение сортам лука и чеснока с высокой сохранностью
После сбора основная задача — правильно высушить лук и чеснок. Если погода позволяет, оставляйте урожай сохнуть на грядке. В случае дождливой погоды, свежесобранный урожай нужно укрыть под навесом. В промышленных условиях сушат обычно 1-2 недели, а дачникам советуют сделать это в течение нескольких дней. За это время происходит завершение созревания — питательные вещества вытягиваются из увядающих ботвы, а на поверхности образуется плотная оболочка из верхних сухих чешуек. Таким образом, не следует удалять ботву до полного ее высыхания.
Урожай убран? Дайте ему время на дозревание и подсушку!
Когда лук и чеснок хорошо просушены, их можно помещать на длительное хранение.
Основные способы хранения
- холодный способ,
- теплый способ,
- комбинированный способ.
В промышленных условиях применяется холодный метод хранения лука и чеснока
Теперь давайте рассмотрим оптимальные условия для хранения лука и чеснока: возможно, вы сможете создать их в домашних условиях!
Оптимальные условия для хранения лука и чеснока
Способы хранения определяются потребностями овощей и потребностями их владельца. Лук-севок, лук-матку (который используют для семян) и обычный лук-репку хранят в разных условиях. Чеснок для посадки также укладывают отдельно. Но сейчас нас волнуют именно методы хранения лука и чеснока для кулинарного использования.
После дозревания и просушивания урожая необходимо провести послеуборочную обработку: очистить от земли, аккуратно обломать листья, при необходимости подрезать корни. В этот момент стоит провести сортировку: отделить мелкие и поврежденные экземпляры, отобрав для хранения только качественные луковицы с целыми чешуйками и плотные, не рассыпающиеся головки чеснока.
Оставляйте целые головки чеснока для хранения
Для длительного хранения важно учесть четыре основных условия.
1. Сухость
После сортировки лук и чеснок снова должны подсохнуть. Это важно для их хорошей сохранности, ведь покровные чешуйки луковиц должны иметь влажность не более 16%. В овощехранилищах для этого используют обдув теплым воздухом (+25…+30°C) в течение 4 дней.
2. Свежий воздух
Надлежащая вентиляция необходима не только при подготовке, но и во время хранения. В помещениях хранения не должно быть stagnant воздуха, поэтому проветривание имеет важное значение: оно удаляет углекислый газ, выделяющийся при дыхании овощей, и предотвращает образование конденсата, что уменьшает риск заболеваний.
Для хранения в домашних условиях лук удобно помещать в сетки
3. Температура
При осуществлении холодного метода хранения температуру держат в диапазоне от –3 до 0°C. Острые сорта лука требуют более низкой температуры, в то время как сладкие и полусладкие сохраняются при температуре от –1 до 0°C. Эти условия способствуют замедлению дыхания овощей и увеличивают срок их хранения — до 270 дней.
При теплом методе температура должна составлять +18…+22°C. Комбинированный метод подразумевает колебания температур: сначала хранение происходит при +18°C, затем при похолодании температура снижается до –3°C, а при потеплении снова повышается.
Лук и чеснок можно хранить в решетчатых ящиках
Для чеснока оптимальной температурой хранения является –2°C. В таких условиях он может сохраняться до года без значительных потерь массы.
4. Влажность
Перед закладкой на хранение чеснок и лук должны быть сухими, однако в помещении, где они хранятся, необходимо поддерживать определенную влажность. Для холодного метода это 75-80%, а для теплого — 55-70%.
В нашем интернет-магазине, который объединяет крупные онлайн-ресурсы, вы можете выбрать семена лука-репки, а также лук-севок для весенней или подзимней посадки. Посетите раздел «Семена лука репчатого» или выберите лук-севок.
Лук репчатый Даниловский 301, 1г Кольчуга NEW 24 руб
seedspost.ru
Лук репчатый Богатырская сила, 0,2 г, Русский богатырь 37 руб
seedspost.ru
Лук репчатый Халцедон, 1 г 39 руб
seedspost.ru
Лук репчатый Русский размер, 100 шт. 67 руб
seedspost.ru
Как хранить лук и чеснок дома
В домашних условиях сложно поддерживать оптимальные параметры холодного метода хранения –3°C: в морозильной камере температура слишком низкая, а в овощном ящике холодильника — слишком высокая, да и места там не так много. Поэтому в загородном доме обычно проще организовать комбинированный способ хранения в прохладных сенях или сухом погребе, тогда как городские жители чаще используют теплый метод — хранят на кухне или в кладовке.
Для обеспечения вентиляции лук или чеснок лучше всего помещать в ящики, корзины или картонные коробки — подойдут любые контейнеры с вентиляционными отверстиями. Некоторые дачники предпочитают использовать сетки или капроновые чулки для хранения овощей. Лук и чеснок можно не только правильно хранить, но и сделать это эстетично: сплести косу или вязанку, так и проветривание хорошее, и выглядит симпатично.
Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво
Кроме проблем, связанных с поддержанием необходимой температуры, в помещениях часто бывает чересчур сухо. Возможно, имеет смысл приобрести увлажнитель воздуха для домашнего хранения овощей, чтобы избежать пересыхания. Это также поможет вам: многие зимние простуды связаны не с переохлаждением, а с высокой сухостью воздуха.
Специальные методы хранения чеснока
С луковыми культурами у большинства садоводов трудностей не возникает. Обычно они хорошо хранятся до весны даже в квартирных условиях, и только со временем, когда природа берет верх, начинают прорастать и увядать. Напротив, чеснок, особенно озимый, хранится гораздо хуже: даже при +3°C через несколько месяцев он теряет до 75% своих полезных качеств. О чем говорить тогда, если температура в комнате более высокая!
Сохранить чеснок сложнее
- В муке или соли
- В парафине
- В масле
Чеснок можно хранить в масле, добавив к нему любимые пряные травы
- В стеклянной банке
- Сушка
Чеснок и лук можно высушить
- Замораживание
- Опаливание донца
А какие способы хранения чеснока и лука используете вы?
Вполне возможно, что у вас есть собственные уникальные методы хранения лука и чеснока, которые не были упомянуты в статье: креативность дачников не знает границ! Если вы имеете успешные рекомендации, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях. Это обмен опытом поможет другим, а также даст возможность начинающим огородникам избежать ошибок.
- Наилучшие способы зимнего хранения овощей
- Лук-порей: как хранить, убирать и перерабатывать
- Как хранить лук, чтобы он дожил до весны без потерь
- Где и как лучше сушить лук и чеснок?
- Условия и способы хранения овощей для разных культур
- Хранение лука и посадка под зиму: опыт Юлии Миняевой
- Как сохранять чеснок зимой
- Как дольше сохранять свежими огурцы, помидоры, перцы и другие сезонные овощи
- Как правильно сушить лук и чеснок после уборки. Полезные советы по подготовке к хранению
Статья опубликована в разделах: лук, чеснок, хранение, хранение урожая, статьи
20 комментариев 10 благодарностей за статью 5 в избранном 186725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
Наташа Петрова, Красногородское, 8 октября 2020, 16:42
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 9993
Добавили статью в избранное
Лариса Крылова (Тулинова) и еще 4 человека
Добавить в избранное
Комментарии (17)
8 октября 2020, 21:11
Наташа, познавательно! В этом году постараюсь добавить чеснок в масле и сушеный к своим обычным методам хранения.
8 октября 2020, 21:27
Галя, а почему бы своими способами не поделиться?
8 октября 2020, 22:00
У меня, собственно, и нет больших способов. В городской квартире, даже без кладовки, прячу в шкафах в коробках, где чуть прохладнее, и пересматриваю несколько раз за зиму. Осенью, до морозов, держу на балконе. Поэтому у меня есть проблема с хранением, хотя объемы не такие большие.
8 октября 2020, 21:17
Я храня чеснок в подполье, помещая его в деревянный ящик без крышки, закапываюсь в песок. Сначала насыпаю слой песка, затем раскладываю чесночные зубчики, снова добавляю песок и так продолжаю по слоям. В конце всё прикрываю песком. Когда мне нужно взять чеснок, я просто запихиваю руку в песок и нахожу нужные зубчики. Аналогично можно хранить и морковь.
Лук же я, как правило, храню не особо аккуратно: часть его просто валяется в корзине на не слишком отапливаемой кухне, другая часть может оказаться в холодильнике, где хранения не очень хорошее, а некоторые очищенные луковицы я складываю в пакетики и помещаю в морозильник. В нужный момент я беру из пакетика луковицу и добавляю в суп или другое блюдо.
Часто лук также идет на консервацию, его закатывают в банки по-разному: например, в лечо с помидорами или в соленую приправу, где лук, корень и лист петрушки, помидоры и болгарский перец пересыпаются солью в равных пропорциях и потом используются вместо соли. Иногда я помещаю лук в банки с огурцами — этот способ хранения тоже неплохой, я подсмотрел его у венгров, когда увидел у них консервированные огурцы с луком в банках. Хотя они добавляют слишком много уксуса, я делаю это по-своему, чтобы было не так кисло. Также готовлю замороженный винегрет, но без картофеля, ведь если замораживать картошку, она становится сладковатой и невкусной. Свекла, лук и морковь отлично переносят заморозку, а картошку лучше использовать свежей (для винегрета), но ее также можно обжарить до полуготовности и заморозить, а потом легонько поджарить перед подачей.
8 октября 2020, 21:29
Спасибо, Паша. Прям «энциклопедия для домашних дел».
8 октября 2020, 23:49
Да, хаха. Мои родители изначально планировали девочку, и в поликлинике им сказали, что будет девочка, но в итоге появился я. Психических расстройств у меня нет, но вот люблю готовить, вязать и делать заготовки, что, видимо, считается женским занятием. В детстве я больше играл с мягкими игрушками и резиночками, чем в футбол или войнушки.)))
Как говорится, «совсем с ума сошел старый Кумбото» (цитата из африканской сказки о лягушке).
9 октября 2020, 07:38
«… но родился все равно я» — может, просто подменили в роддоме?
9 октября 2020, 15:01
Нет. Нашу семью с другой не спутаешь.)
8 октября 2020, 21:57
Паша, как долго сохраняется чеснок в песке?
8 октября 2020, 23:38
В моем погребе чеснок хранился до тех пор, пока снег не растаял и земля не покрылась зеленой травой весной. Но к тому времени он стал немного сморщенным и начал прорастать в маленькие чесночные зубчики. Я увидел это и высадил их в огород. Однако осталось не так много, ведь большую часть мы съели за зиму.
Тем не менее, они отросли и не погибли, к осени дали небольшие головки, и даже макушки расцвели. Я обычно не обрываю макушки чеснока, а собираю их позже для сажения, консервирования или добавления в блюда, когда они еще слегка зеленые. Но как только они начинают формировать семена, надо сажать, потому что их очищать уже довольно сложно.
Раньше часто хранили чеснок в муке, чтобы та не портилась из-за мучных червей, но это было довольно давно, когда мы жили в сырой квартире. Чеснок, хранящийся в муке, вполне успешно использовался. Однако я не планирую делать зимние запасы по такому методу.
В этом году чеснока у меня практически нет для зимнего хранения — огород немного забросил из-за строительных работ. Лето было довольно хлопотным. Я собрал чеснок и посадил его, но заготовок не сделал. Часть чеснока даже осталась в старом огороде, где он стал расти как полудикое растение, там же находится клубника. Я всё хочу навести порядок по тем грядкам, но или ленюсь, или устаю. К тому же грядки не очень удобные, т.к. растут две яблони. Если только добавить немного грунта и что-то там посадить, а копать уже небезопасно — можно задеть корни. Клубничная делянка у меня теперь на другом месте, но и там требуется порядок. Завтра я собираюсь привезти навоз из старой козьей комнаты (там есть ещё немного, не всё вывезено), потому что почва сильно обеднела. Часть клубники, которая выросла на дорожку, я посадил на новую грядку у забора, где тоже растет и чеснок, и занесу навоз с сеном. Когда новый куст облепихи разрастется, эта грядка станет самодостаточной, не планирую больше там ничего сажать. Часто я перемещаю огород и меняю его местоположение с садом или цветником. Но это бывает не каждый год, а только когда возникает необходимость.
9 октября 2020, 08:23
Я храню чеснок в обувной коробке, делая в ней несколько отверстий, и ставлю на кухне в шкафу. Хранится хорошо, а летом использую для маринования огурцов. Когда я выкапываю чеснок, сразу его мою — сначала просто водой, потом погружаю в ведро с раствором марганцовки. Хорошо просушиваю в пучках с листьями, и только потом обрезаю.
9 октября 2020, 10:23
Я храню чеснок в трехлитровых банках. Главное – не закрывать их крышками. Банки стоят в шкафу на верхних полках (это квартира в городе). Чеснок прекрасно хранится до осенних заготовок.
10 октября 2020, 18:27
В прошлом году много коллег советовали хранить чеснок в картонной коробке из-под обуви, и я решила попробовать. Чеснок сохранился до мая, а потом начал гнить. Лук же храню в пластиковом ящике в гараже, там он сохраняется отлично! В этом году планируем обработать и чеснок, и лук препаратами на основе Сенной палочки от Башинком, вроде Золотая осень.
11 ноября 2020, 19:10
Я храню чеснок в трехлитровой банке, прикрывая тканью. Банка стоит на кухне под подоконником. До сих пор чеснок в хорошем состоянии. Важно тщательно его просушить, около 10-14 дней.
14 октября 2021, 16:54
Примерно 10-15 лет назад на выставке я купила мешочки для хранения лука и чеснока. Чеснок хранился до сентября — не отличить от свежевыкопанного! Но, к сожалению, последние годы чеснок часто начинает подгнивать, и на хранение остаётся совсем немного (хотя проверено — сохраняется до сентября!). Мешки, похоже, сделаны из льна или холста, а внутренний слой напоминает спанбонд. Попробуйте, сшейте кто-то, кому эта проблема знакома. А я сосредоточена на том, чтобы вырастить чеснок на следующий год…
16 октября 2023, 08:42
Может быть, мой ответ запоздал, только сейчас увидела статью. У мамы была такая же проблема с чесноком — половина сгнивала. Нам помогла обработка зубчиков чеснока перед посадкой препаратом Максим Дачник. Именно этим препаратом, а не просто Максимом.
17 октября 2023, 20:00
Попробовали, и это действительно сработало. Раньше мы постоянно теряли половину урожая лука, с чесноком такой проблемы не было, но вот с луком были неприятности.