Как выращивать однолетнюю чернику?

Как выращивать однолетнюю чернику?

Как выращивать однолетнюю чернику?

Я приобрела семена однолетней черники — мой муж принёс небольшую горсть ягод, которые я с удовольствием попробовала, но немного собрала семян… Он сказал, что кусты были ниже метра. Заглянув в интернет, я увидела информацию, что они могут вырасти до 2 метров. У меня возникли сомнения… Буду признательна, если кто-то подскажет мне, как ухаживать за этой «чудесной» ягодой, а также расскажет о ней подробнее. Лесную чернику я знаю хорошо: варю варенье и готовлю пирожки. Спасибо!

Это может быть полезным:

  • Как правильно вырастить чернику в средней полосе России.
  • Посадка, уход и выращивание черники.
  • Существуют ли садовые виды черники обыкновенной?
  • Условия для роста: черника предпочитает кислую почву, солнечные места и регулярный полив.
  • Плодоношение: черника начинает плодоносить в год посадки, но лучший урожай можно ожидать на второй или третий год.
  • Подкормка: рекомендуется использовать специальные удобрения для ягодных культур, а также добавлять органику в почву.

У вас есть вопрос о даче? Задайте его нашим профессиональным консультантам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Вопрос опубликован в разделах: вопросы, черника, выращивание 23 комментария 2 благодарности за вопрос в избранное 4367 просмотров Поделитесь ссылкой Скопировать ссылку Автор вопроса: Наталья Кедрова Москва 6 февраля 2021, 15:22 Сказать спасибо! Вы поблагодарили 32205 Все ответы и комментарии ( 23 ) 6 февраля 2021, 15:58

Впервые слышу про однолетнюю чернику. Заглянула в интернет. Оказалось, что это санберри (солнечная ягода). Моя мама её выращивала. Я всегда полагала, что это паслен. У них нет ничего общего с черникой! Она садила через рассаду. Кусты действительно не выше 1 метра. Но вкус ягод мне совершенно не понравился. Сырыми никто из нашей семьи их не едал. Мама использовала их в варенье с другими ягодами.

6 февраля 2021, 16:14 На вкус я тоже не очень распробовала… Конечно, это не клубника и не малина. 6 февраля 2021, 16:33 Наталья, вкус напоминает паслен, по-моему так. 6 февраля 2021, 16:52 Возможно, у вас семена санберри, а называют почему-то черникой форте. 6 февраля 2021, 18:28

Ага! Это действительно санберри — наконец я дозвонилась до «источника» ягод. Для удобства её почему-то называют черникой, но муж, видимо, потерял баночку с вареньем по дороге.

6 февраля 2021, 18:10 Как романтично не называть паслен… Вспоминается шутка про изюм с ножками. 6 февраля 2021, 18:31

Так я и не поняла, оказывается это санберри (черника форте)… Или это всё же паслен? Я совсем запуталась.

6 февраля 2021, 18:37 Санберри – это и есть паслен! Лучше не смешивайте и забудьте про чернику. 6 февраля 2021, 19:21

Мои соседи называют физалис клюквой. Они привыкли так думать, когда в детстве кто-то сказал, что в Казахстане клюква не растёт. Видимо, взрослые просто подшутили над детьми. Теперь, когда я показываю им настоящую клюкву, они смеются, говоря: «Мы так привыкли!»

6 февраля 2021, 18:13 Наталья, а осталась ли у вас фотография ягод черники? 6 февраля 2021, 18:29 Да откуда же?! Я часть ягод съела, часть оставила на семена. В голову не пришло их фотографировать. 6 февраля 2021, 18:33 Тогда не понимаю, что это за однолетнее растение!
Может быть, санберри – это паслен? Но это не черника! 6 февраля 2021, 18:39 Да, это санберри-паслен! Мы наконец это выяснили! 6 февраля 2021, 19:05 Паслен африканский, он существует и в Африке, и в России. Вот такая история. Удачи вам. 7 февраля 2021, 12:42

Существует множество видов пасленов. Санберри – это гибрид африканского паслена и европейского стелющегося паслено.
У бабушки на Украине он рос сам по себе. Но говорила, что он ядовитый. И кушать его мы бы не стали, ведь у ягод дурной запах.

7 февраля 2021, 03:53

В 2019 году птички принесли его в наш огород, были отличные рецепты от Семидачников, но я забыла вырастить рассаду, а в 2020 году птички уже не принесли.
Поделитесь названием растения.

7 февраля 2021, 04:34

Наташа, большое спасибо! Я только что показала фото своему мужу, он сказал, что это «то самое». Им давали и варенье, но оно, почему-то, не доехало до Москвы. Теперь он злится на меня, думая, что я его потеряла. А сам даже не помнит про варенье! Попробую вырастить рассаду, есть место…

7 февраля 2021, 04:39

Наталья, мне рецепт от Франса Хасановича очень понравился. У нас есть местный селекционер — он продаёт семена паслёна и других лекарственных растений. Надо не забыть у него заказать семена.
Мой паслен вырос сам по себе, практически на камнях, не требуя никакого ухода. Я поняла, что он неприхотлив в выращивании, но будет интересно попробовать.

7 февраля 2021, 04:43

Мне это тоже понравилось. Я обязательно попробую. Не зря же я выковыривала семена из ягод!

7 февраля 2021, 12:47

Наталья, только будьте осторожны с их употреблением! Вот что пишут о санберри: «Канадская черника, съеденная перед рабочим днем, может вызвать сонливость и слабительное действие на ЖКТ. Лучше употреблять ягоды в конце дня, чтобы не испытывать реакцию в «часы пик». Но отказывать себе в полезной санберри не стоит: такие реакции могут вообще не проявиться.»

Подготовка почвы и удобрения

Подготовка почвы и удобрения

Оптимальная кислотность почвы для ягодных растений должна составлять pH 4.5-5.5. Для достижения нужного уровня добавьте сернокислый аммоний или торф. Следует учитывать дренажные свойства грунта; хороший вариант – лёгкая, рыхлая культура с добавлением песка и перегноя.

При первоначальной подготовке вносите компост или перегной из расчёта 5-10 кг на квадратный метр. Это обеспечит необходимое количество органических веществ. Для повышения плодородия рекомендуется добавлять также специальные минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и магний.

Удобрения необходимо вносить в весенний и осенний периоды. В весенний период подходит комплексное удобрение для ягодных культур, в осенний – суперфосфат и сульфат калия. Инструкция по применению указана на упаковке.

В течение вегетационного сезона не забывайте о подкормках. Удобряйте растения раствором калиєм – 10-15 г на 10 литров воды. Частота подкормки – каждые 3-4 недели, это укрепит корневую систему и стимулирует развитие плодов.

Уход за растениями в процессе роста

Уход за растениями в процессе роста

Регулярный полив – необходимое условие. Важно поддерживать уровень влаги в почве, но избегать переувлажнения. Рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю, увеличивая частоту в жаркие дни.

Мульчирование помогает сохранить влагу и предотвратить рост сорняков. Используйте древесную кору, солому или торф. Слой мульчи должен составлять 5-7 см.

Подкормка способствующая развитию плодов, должна происходить в три этапа:

  1. Первое внесение удобрений на стадии цветения – используйте комплексный состав с высоким содержанием фосфора.
  2. Второе удобрение во время формирования плодов – применяйте калийные добавки для повышения их сладости.
  3. Третье внесение в период роста – органические удобрения, такие как компост.

Обрезка является важной частью ухода. Удаляйте поврежденные или засохшие ветви для обеспечения хорошей циркуляции воздуха. Проводите обрезку весной, чтобы не повредить цветочные почки.

Защита от болезней и вредителей требует регулярного осмотра. Используйте средства на натуральной основе, такие как настои чеснока и табака, для обработки в случае обнаружения проблем.

Следите за погодными условиями. При холодах укрывайте растения либо специальными материалами, либо пленкой, чтобы защитить их от отрицательных температур.

Сбор урожая и хранение плодов

Сбор урожая и хранение плодов

Плоды собираются, когда они достигли полной зрелости. Черника готова к сбору, когда цвет становится насыщенно-синим, а ягоды легко отделяются от веточек. Лучше всего это делать в сухую погоду, утром или поздно днем, когда роса высохнет.

Сбор ягод производится вручную, желательно с использованием контейнеров, чтобы минимизировать повреждения. Важно избегать сильного нажатия на плоды, так как они могут помяться или раздавиться.

Для хранения собранных ягод выбирайте чистые, сухие и прохладные места. Оптимальная температура хранения – от 1 до 4 градусов Цельсия. Необходимо избегать соприкосновения ягод с водой перед хранением, так как это может привести к гниению.

Если планируется длительное хранение, чернику можно заморозить. Для этого ягоды сначала следует тщательно промыть, затем обсушить и разложить в едином слое на противне. После предварительной заморозки можно переложить их в контейнеры или пакеты. Это поможет избежать слипания.

Если планируется длительное хранение, чернику можно заморозить. Для этого ягоды сначала следует тщательно промыть, затем обсушить и разложить в едином слое на противне. После предварительной заморозки можно переложить их в контейнеры или пакеты. Это поможет избежать слипания.

При правильном обращении собранные плоды сохраняют свои свойства до нескольких месяцев, что позволяет наслаждаться их вкусом в любое время года.

Видео:

Садовая черника. Часть1. Схема посадки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector