Как увеличить яйценоскость кур зимой: правила содержания несушек и полезные советы

Содержание

Микроклимат курятника

Зимой важно поддерживать в курятнике оптимальные показатели влажности и температуры воздуха. Из-за того, что большую часть времени птицы проводят в помещении, следует позаботиться, чтобы внутри было регулярно проветрено и отоплено.

Поддерживайте влажность воздуха на уровне 50-60%, а температуру – не меньше 8-12 градусов для обеспечения хороших условий для кладки яиц. Важно регулярно обновлять воздух в курятнике, не переохлаждая его при этом. В идеале установите вентиляцию для обеспечения качественного воздухообмена.

В период осенней линьки

Каждую осень происходит смена оперения. В этот период организм становится слабее, ухудшается обмен веществ.

Чем быстрее закончится линька, тем меньше потерь в производительности птицы вы ощутите. В норме этот процесс занимает от 1,5 до 2 месяцев. Сбалансированное питание позволит поддержать птицу.

Специалисты рекомендуют:

  • увеличить долю белковых кормов;
  • больше давать животного корма (дождевые черви, мясные отходы);
  • обогащать кормовые смеси витаминами;
  • повысить процент сочных кормов (трава, ботва, овощи, корнеплоды).

Обязательно включите в рацион:

  • свежий творог и обрат;
  • дробленую яичную скорлупу;
  • молотый ракушняк и мел;
  • зелень бобовых культур;
  • свекольную ботву и капустные листья;
  • красную морковь,тыкву, вареный картофель, кабачковые и тыквенные семечки.

Хороший эффект дает дрожжевание кормов и скармливание птице проросшего зерна.

В период линьки кормите птицу 3-4 раза в день:

  • 1-е утреннее кормление. Дают 1/3 суточной нормы зерна;
  • 2-е кормление. Через 2 часа готовят мокрую мешанку с добавлением витаминного комплекса и минеральных кормов. Следите, чтобы масса не была липкой. Куры должны склевать всю смесь за 30-40 минут;
  • 3-е кормление. Вечером. Птице дают зерно.

В течение дня понемногу досыпают в кормушки сухую смесь. Во время осенней линьки не перекармливайте птицу. Корм должен быть калорийным, но сочным.

Увеличивать долю зерновых за счет снижения количества зелени или овощей не рекомендуется. Показатели яйценосности ухудшатся, птица ожиреет.

Отличие зимнего меню от летнего рациона

Летом курица сама находит то, что ей нужно для поддержания своего иммунитета, а так же для того, чтобы ее яйца были питательными и полноценными. Они получают вдоволь витамин, минералов и микроэлементов, расклевывая зелень, камушки, червячков, овощи и т.д. Зимой они лишены этого, поэтому, выращивая кур в домашних условиях, мы должны обеспечить им дополнительное поступление всех белков, жиров и углеводов, принимающих участие в обменных процессах, нормальном функционировании всех органов и систем, а так же в формировании яйца. А это значит, что большое внимание нужно уделять тому, чтобы корм был сбалансированным, питательным и разнообразным.

Низкая яйценоскость или полное отсутствие яиц – результат того, что дачники пренебрегают рекомендациями, пускают кормление несушек, как говориться, «на самотек», не уделяя ему должного внимания.

Что еще нельзя давать курам-несушкам

Куры настолько непривередливые в еде птицы, что могут съесть что угодно, поэтому за этим нужно внимательно следить. Нельзя допускать попадания в курятник плесневелых, забродивших продуктов, сырого картофеля и неизмельченных корнеплодов.

Важно!Не менее важно следить за тем, чтобы в курятнике не было целлофана, пластика, фольги и прочих несъедобных предметов, а также токсичных растений.

Состав комбикорма

Приготовить комбикорм для несушек самостоятельно несложно. Главное, соблюсти необходимые пропорции и включить все необходимые ингредиенты:

  • злаковые культуры;
  • зерновые бобовые культуры;
  • траву;
  • молочные продукты;
  • корнеплоды;
  • костную муку.

Также в комбикорм для несушек необходимо добавлять небольшое количество соли и дрожжей.

Выгул несушек

Выгуливать кур стоит не только ради получения достаточного количества яиц, но также для того, чтобы по весне не получить стадо, заплывшее жиром. Ведь ожирение – это большая проблема, которую не так просто решить.

Существует несколько советов по организации выгула птиц в зимнее время:

  • температура воздуха на улице не должна быть ниже 8-10 градусов мороза;
  • не стоит выпускать птиц на прогулку, если есть осадки, или дует сильный ветер;
  • на выгульном дворике нужна подстилка из сена, опилок или песка;
  • обязательно должны присутствовать ванночки с песком или золой для предотвращения заражения паразитами;
  • чтобы не случилось обморожение гребешков и сережек, их смазывают вазелином.

Как приготовить своими руками

Комбинированный корм для питомцев следует делать на день (завтрак, обед). Для этого все составляющие зерновые хорошо перемалываются и ним добавляются витаминные составляющие. С запасом готовить мешанину опасно. Забродивший состав может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. На ужин дается просто сухое зерно.

Рецепты мешанок

Первый вариант рецепта мешанки для питания кур-несушек зимой:

  • зерно цельное – 65 г;
  • отруби – 10 г;
  • картофель – 100 г;
  • бобовые – 6 г;
  • жмых – 7 г;
  • животные белки (сыворотка, простокваша) – 100 г;
  • мел – 3 г;
  • рыбий жир – 1 г;
  • костная мука – 2 г;
  • соль – 1 г.

Второй вариант:

  • злаковые – 40 г;
  • корнеплоды – 150 г;
  • бобовые – 6 г;
  • животные белки (сыворотка, простокваша) – 100 г;
  • ракушечник – 3 г;
  • рыбная мука – 3 г;
  • соль – 1 г.

Эти варианты базовые. Заменять / добавлять / убирать составляющие можно исходя из возможностей.

Использование электрического оборудования

В домашних условиях, на бытовой мясорубке, сложно измельчать большие объемы продуктов. Поэтому рекомендуется использовать специальные электрические измельчители. Даже самый бюджетный вариант справится с этой задачей, поэтому гнаться за брендом смысла нет. Например, зернодробилка «Урожай УД-170» на сегодняшний день стоит 3300 руб.

Как правильно кормить пернатых в холода?

Кормление кур зимой должно быть осуществлено не менее 2-3 раз в сутки. Утром бывалые птицеводы советуют покормить пернатых теплым кормом, например, мешанкой. Необходимо смешать вареный картофель, рыбный бульон, овощи и кашу, если есть возможность — добавить творог или молоко. Питомицы будут очень благодарны за такой царский завтрак и обязательно наградят большим количеством яиц!

Особенное внимание необходимо остановить на картофеле. Он является отменным источником крахмала, который необходим для формирования яичной скорлупы. Это значит, что без него крепких яиц от кур получить не удастся. Важно организовать отдельный запас картофеля для пернатых заранее. Для этого совсем не обязательно отбирать или покупать хороший крупный корнеплод. Экономным вариантом будет мелкий картофель, который не годится для приготовления еды человека. Его можно выкупить у людей, которые занимаются разведением этой культуры. Его цена обычно невысока, но его наличие в рационе обязательно для несушек. Днем можно баловать птицу комбикормом, однако важно стараться подмешивать в него мел, поваренную соль или ракушечную пыль. Все эти составляющие улучшают способности к формированию яиц в организме.

Вечером уход за курами в домашних условиях подразумевает кормление смесью разного зерна, в которую желательно добавить жмых ячменя. Такой питательный ужин поможет сохранить силы несушкам до утра и поддержать температуру их тела. Здесь следует сделать уточнение: обычно ветеринары рекомендуют измельчать зерновые культуры, перед тем как кормить ими птицу. Оптимальный размер измельченных кусочков составляет 1-2 мм. Так птице будет проще проглотить и переварить пищу, что сократит ее энергетические затраты и сохранит их для яйцекладки. Для того чтобы правильно приготовить зерновые корма, не лишним будет посмотреть специальные видео в интернете, в которых опытные хозяева доступно объясняют все правила их составления.

Если во время готовки домашней еды остались пищевые отходы в виде листьев капусты, очисток свеклы, моркови или других культур, не следует спешить их выбрасывать: они прекрасно подойдут для кормления кур. Хороший вариант — сварить с ними кашу для птицы: она послужит прекрасным завтраком.

Организация ухода за несушками

Любой птицевод знает, что с наступлением холодов понижается яйценоскость пернатых. Возникает вопрос – чем кормить кур зимой в домашних условиях или на птицефермах, особенно если яйца являются основным продуктом сбыта? Прежде чем описывать желательный рацион, обратим ваше внимание на некоторые правила содержания птицы. Обязательно позаботьтесь о создании подходящих условий в курятнике. Для сбережения продуктивности они имеют такое же значение, как и кормление кур в зимнее время:

  • Помещение, в котором проживают птицы, должно находиться в относительно спокойном месте, в отдалении от дороги.
  • Во избежание промерзания курятника, пол обмазывают глиной и посыпают опилками. Сквозняков также нужно избегать.
  • Места расположения гнезд должны быть на одном уровне, недалеко друг от друга.
  • Лучше всего, если внутренняя часть курятника будет небольшой, так как нахождение птиц в просторных помещениях понизит их продуктивность.
  • Место, куда засыпается корм для птицы, стоит отделить от спальных мест.
  • Средняя температура в курятнике не должна превышать пределы 18-23 градуса по Цельсию.
  • Помещение может иметь окна, но следует избегать попадания прямых солнечных лучей на гнезда.

Теплый курятник и комфортные условия для несушек повысят продуктивность в холодную пору года

Как видим, на яйценоскость влияет не только кормление несушек зимой, но и правильное обустройство их жилья. Не забывайте о том, что пернатым необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Она меняется каждый день и наливается в чистую посуду.

Подстилка

Перед тем как заселять зимой несушек в курятник, пол посыпают гашеной известью, а поверх расстилают 10-сантиметровый слой торфа, опилок, соломы (сена). Его утрамбовывают и добавляют еще слой материала. Содержание на толстой подстилке служит профилактикой переохлаждения птиц – выделяемое в результате биохимических процессов тепло повышает температуру на уровне пола до +18…+25 °C. Периодически подстилку ворошат граблями. Сильно загрязненный слой заменяют новой порцией. Полную замену осуществляют с приходом тепла.

Кормление

Несушки питаются в соответствии с их режимом. Считается очень плохим, если время от времени птиц начинают или перекармливать, или недокармливать. Так же, как и кормить в разное время дня.

Питаются курицы не больше 2-3 раз в день. Причем трёхразовое питание необходимо в случае, если нет возможности часто выводить кур на прогулку, в остальных случаях достаточно и двух раз в день.

При отсутствии установленного режима кормления куры топчутся у кормушки в ожидании, когда хозяин их накормит. Если же кормление происходит стабильно в одно и то же время, несушки быстро к этому привыкают и приходят к месту кормежки точно по расписанию.

Первое кормление проводится после пробуждения птицы, а в зимнее время, при дополнительном освещении, – как только включится свет.

Утром целесообразнее давать мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, толченной яичной скорлупы и отрубей, однако зимой мешанок давайте чуть меньше.

Вечером кур кормят за час до усаживания на насесты. Время рассчитывается, чтобы куры успели съесть положенную им норму.

Следите за качеством и нормами кормления птицы. Количество и качество получаемых от несушек яиц в большинстве случаев зависят именно от этого. Для повышения яйценоскости в корма добавляют следующие основные составляющие:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. В них содержится фтор, кальций и цинк. В качестве таких добавок используют соль, известняк, ракушки, кормовой мел.
  • Белок. Все знают, что основная часть массы яйца приходится именно на белок. Находится он в бобовых, жмыхе, молоке и рыбной муке.
  • Углеводы. Это основной источник энергии для организма. Находится в картофеле, злаковых культурах, овощах и корнеплодах.
  • Витамины. Помогают поддерживать иммунитет и увеличивать активность птиц. Заводчик может или подмешивать в корм специальные добавки, или использовать зелень, морковь либо травяную муку.

Наибольшее количество яиц в итоге получается у той птицы, которая получила все питательные вещества. К примеру, на неправильном питании курица может нести до 100 яиц, но на каждое яйцо, которое она снесет, она затратит 500 г зерна, в то время как на правильном – 250 г. Плюс при неправильном питании яйца получаются небольшие по размеру и менее вкусные.

Нормы кормления птиц составляются с учетом фактической или же предполагаемой продуктивности – чем больше яйценоскость кур и их масса, тем больше корма уходит им на питание.

На нормы кормления влияют многие факторы, такие как уровень продуктивности, возраст птицы и её вес, время года и условия содержания – молодым особям необходимо поступление большего количества питательных веществ, а зимой кормов нужно больше, чем летом.

Освещение

Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.

Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет. Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись.

Однако с длительностью светового дня также не перебарщивайте, так как это может стать причиной истощения и преждевременного старения несушек.

Что нужно давать курам, чтобы лучше неслись зимой

На крупных птицефабриках вопрос решается просто – куриц активно кормят специальными комбикормами. Изготовленные из отходов, они стоят сравнительно недорого, но при этом являются оптимально сбалансированным сочетанием белков, углеводов, жиров, а также содержат нужное количество витаминов и микроэлементов.

В частном хозяйстве же не всегда есть возможность кормить куриц комбикормом. Поэтому хозяину приходится выкручиваться, пытаясь понять, чем кормить кур несушек зимой, чтобы повысить яйценоскость.

Зерно

Конечно, основу зимнего рациона, как и летнего, составляют именно злаки. Богатые углеводами, они обеспечивают птицу достаточным запасом энергии, чтобы она чувствовала себя комфортно даже в прохладном помещении.

В среднем одна птица съедает в сутки около 120 г зерна. Оптимальным считается следующий состав:

  • 20 г пшеницы, способствующей повышению яйценоскости.
  • 40 г измельченной кукурузы, содержащей большое количество легкоусвояемых углеводов, обеспечивающих курицу энергией.
  • По 30 г ячменя и овса – они богаты клетчаткой, поэтому у птиц не возникнет проблем с пищеварением.

Именно из злаков птицы получают львиную долю калорий, позволяющих чувствовать себя комфортно и нести большое количество яиц.

Овощи

Овощи не так калорийны как злаки, зато именно они содержат большое количество витаминов, необходимых для поддержания иммунитета и прекрасного самочувствия пернатых. Разбираясь, чем кормить куриц зимой, чтобы несли яйца, забывать об этой важной части питания нельзя.

Желательно давать в сутки не меньше 100 г овощей – преимущественно корнеплодов. Удачным выбором могут стать:

  • Свекла и морковь, богатые полезными микроэлементами и витаминами. Их можно легко выращивать на даче, и благодаря им желток становится насыщенно-оранжевым, а не бледно-желтым, как в магазинных яйцах. Данные овощи довольно твердые, поэтому перед подачей желательно измельчить их на терке.
  • Картофель – подойдут как клубни, так и очистки. Сырым подавать овощ нельзя, только вареным. Богатый крахмалом, картофель станет хорошим дополнением к рациону.
  • Кабачок и тыква – их можно просто разрезать и позволить курицам самостоятельно клевать, или же потереть на крупной терке и дать курицам вместе с зерном.

Ни в коем случае нельзя давать курицам подгнившие или испорченные овощи – это может привести к отравлению и даже инфекционным заболеваниям.

Важно! Зеленый картофель, как и отвар после его варки, курицам давать нельзя – они могут отравиться.

Только качественные продукты пойдут птицам на пользу и поддержат их яйценоскость на приемлемом уровне даже в самые морозные зимние дни.

Мешанка

Конечно, проще всего давать птицам сухой корм и овощи, подвергшиеся минимальной обработке – это экономит время и силы хозяина. Но лучше всего корма усваиваются, если из них приготовить качественную мешанку. Они состоят из овощей, злаков и специальных добавок, благодаря чему не менее полезны, чем самые качественные комбикорма, приготовленные в заводских условиях. Их нужно использовать для кормления кур зимой для яйценоскости. Ингредиенты для оптимальной мешанки:

  • злаки – 45 г;
  • вареные овощи – 50 г;
  • отруби – 20 г;
  • простокваша – 10 г;
  • жмых и шрот – 7 г;
  • рыбная или костная мука – 10 г;
  • измельченные бобовые – 5 г;
  • мел – 3 г;
  • рыбий жир – 1 г.

Приготовленную смесь обычно заливают горячей водой до консистенции густой каши. После этого её настаивают на протяжении нескольких часов. Злаки набухают, а добавки растворяются и равномерно расходятся по всему объему мешанки – каждая курица получит достаточное количество еды.

Состав обычного рациона

Обычный, близкий к человеческому, рацион включает в себя овощи, кисломолочку, зерно (основа), фрукты, мясо/рыбу и др. еду.

Курочкам можно давать отварной картофель (до 50 г) и другие почти (см. исключения ниже) любые овощи (20-50 г), обрат или кисломолочные продукты (20-25 г), зерносмесь (до 75-100 г), яблоки (15-25 г), мясные и рыбные (в приготовленном виде) отходы (10-20 г). Все в меру, не стоит перекармливать чем-то одним.

Всего в сутки несушка должна получать около 180-225 грамм такой мешки (когда в рационе только она). Если курочки питаются обычными продуктами и цельным зерном, необходимо предоставить им миску с ракушкой. Она способствует измельчению пищи в зобе.

Что нельзя давать курам-несушкам

Многие продукты нельзя скармливать курочкам. Некоторые из них приведут к ожирению птицы, а другие могут нанести вред здоровью и даже привести к падежу. Для того, чтобы курочки были здоровы и давали много яйца, следует исключить из их рациона вредные продукты.

Вот чем нельзя кормить несушек:

  • сырая картошка (особенно опасны для кур зеленоватые клубни);
  • капуста и горох в сыром виде (вызывают вздутие);
  • хлеб и сладкая выпечка;
  • продукты «со стола» (колбаса, копчености, жареные блюда и пр.);
  • масло в больших количествах;
  • молоко (курам можно давать только обрат и кисломолочные продукты);
  • сырая рыба (высок риск заразить птицу гельминтами).

Также курам противопоказаны некоторые растения. Запрещено предлагать птице ботву от картофеля и помидор, полынь и пижму в больших количествах. Категорически нельзя предлагать несушкам заплесневелое зерно или комбикорм.

Для того чтобы курочки хорошо неслись, необходимо правильно выращивать их с первых дней жизни. В разное время года в рацион включают определенные добавки. Также необходимо обеспечить птице грамотное и комфортное содержание.

Секреты повышения яйценоскости зимой

Чтобы количество снесенных курами яиц во время холодов не снижалось, следует увеличить число кормлений — если летом птицы едят дважды в день, то зимой — не менее 3. Также важно следить за тем, чтобы корм был достаточно питательным и разнообразным, содержал все нужные вещества.

Витаминные добавки

Летом куры получают витамины из зеленой пищи, ботвы, свежих корнеплодов и овощей. В зимнее время птицы не могут самостоятельно добыть достаточное количество витаминов, поэтому куроводы должны добавлять их в пищу для несушек. Курам дают особые добавки, именуемые «премиксы», которые представляют собой натуральные смеси, добавляемые в основной корм. В премиксах не содержатся гормоны, стимуляторы роста и консерванты, зато в них большое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, столь необходимых курам.

Цена на полнорационный корм для кур-несушек

Полнорационный корм для кур-несушек

В качестве дополнительных витаминных добавок в холода следует применять:

  • сушеные морские водоросли — они способствуют укреплению яичной скорлупы и насыщению желтка;
  • рыбий жир — он дает курам незаменимые жирные кислоты;
  • пробиотики — способствуют повышению иммунной защиты птиц, которая значительно снижается зимой, и нормализуют пищеварение;
  • яблочный уксус — улучшает общее состояние здоровья и качество оперения птицы.

Курам необходим витамин А. Птицы, получающие его в достаточном количестве, даже зимой несутся крупными яйцами с ярким желтком. Определить нехватку витамина можно по сухой роговице глаз и кожного покрова. Витамин Е укрепляет иммунитет птиц, увеличивает яйценоскость, а при его недостатке возникает дисфункция мышечных и нервных тканей. Витамин Д необходим для предотвращения рахита, признаком его нехватки является мягкость скорлупы куриного яйца. Витамины В группы требуются для нормальной работы эндокринной и пищеварительной системы, предотвращения кожных недугов. Весь спектр полезных веществ куры могут получить из натуральных продуктов или из специально разработанных витаминных комплексов, которые добавляются в основную пищу.

Хорошим источником витаминов являются заготовленные осенью ягоды шиповника, красной рябины, каштаны, боярышник, желуди. Ягоды дают птицам в измельченном виде вместе с мешанкой или сухим кормом.

Условия содержания

Помещение для содержания птицы нужно просторное, но не чрезмерно большое — на 2-3 особи должен приходится 1 квадратный метр площади. Также в курятнике следует поддерживать определенную температуру — она не должна опускаться ниже +15 градусов. Если уличная температура слишком низкая, следует обогревать жилище птиц. Существенное снижение температуры окружающей среды негативно влияют на уровень яйценоскости.

Утепление курятника проводится такими способами:

  1. Укладка подстилки — на пол кладется слой гашеной извести (1 кг на 1 квадратный метр), поверх нее 10-тисантиметровым слоем укладываются опилки (крупные) или солома. По мере утаптывания верхнего слоя теплоизоляционный материал добавляется, а подстилка рыхлится вилами. Весной подстилку можно использовать в качестве удобрения для грядок.
  2. Утепление стен, дверей, окон теплоизоляционным материалом. Это предотвратит появление сквозняков и уменьшит потерю тепла в помещении.
  3. Установка инфракрасной лампы. Такой искусственный обогрев позволяет поддерживать в курятнике оптимальную температуру, повышает иммунитет кур, а свет лампы действует на птиц успокаивающе.

Поскольку в холодное время года продолжительность светового дня сокращается, стоит оборудовать курятник осветительными приборами. Искусственное освещение необходимо включать в утреннее время (с 6 до 9 часов) и вечером (с 17-18 до 20-21 часа). Нужно позаботиться о том, чтобы свет лампы не попадал на гнезда птиц, иначе они могут склевать отложенные яйца.

Продолжительность светового дня регулируется куроводом. Он должен контролировать, чтобы ежедневный период бодрствования не превышал 14 часов.

Витаминные добавки и минералы

При наличии в рационе птицы нужного количества минералов и питательных веществ, её состояние здоровья и уровень продуктивности будет ощутимо улучшаться. К этим витаминам и минералам относятся:

  • Кальций участвует в образовании яичной скорлупы. В зерне кальция мало, поэтому в рацион добавляют корма, которые содержат в себе минеральные вещества.
  • Фосфор в достаточном количестве находится в яичной скорлупе, но перед тем как накормить птицу, скорлупу нужно промыть, прокипятить, просушить в духовке и перемолоть. Также ценным источником является костная мука, которую делают из костей, пережигая и расталкивая их.
  • Хлор и натрий. Обычная поваренная соль считается лучшим источником данных элементов. Для кормления берут только мелкомолотую или растворенную в воде соль. Она влияет на вкус кормов, делая их лучше, и повышает аппетит. Но будьте бдительны, т. к. в случае неправильного использования возможно отравление питомцев.

Расчёт нормы питания по весу

Примерные нормы питания мы всегда можем найти на просторах сети, но все же лучше держать в голове простые цифры.

Например, несушке, вес которой составляет до 1,8 кг и в год производит около 100 яиц необходимо 125 г корма в сутки.

Птице весом от 2 кг нужно давать уже 130 г корма. Дальше уже по увеличению веса: на каждые 250 г прибавляем по 10 г корма.

Принудительная линька

С приходом осени у домашней птицы начинается смена пера, которая называется периодической. В это время происходит естественный процесс обновления перьев в преддверии зимы. Естественная линька занимает более 60 дней, тогда как принудительная – всего 45-50. Среди преимуществ выделяют значительную экономию корма, повышение качества и массы яиц, увеличение продолжительности яйценоскости.

В целях стимулирования принудительной линьки осуществляется целый комплекс мероприятий, среди которых:

  • изменение режима питания;
  • искусственное голодание;
  • изменение продолжительности светового дня;
  • повышение температуры тела.

Принудительная линька начинается и заканчивается одновременно у всего стада. После данных процедур яйценоскость сначала стремительно снижается, а потом и вовсе исчезает.

Линька у кур

Чтобы стимулировать быстрый рост нового пера, начинается интенсивный откорм кур. В результате наступает новый период яйценоскости, который характеризуется не только повышением массы яиц, но и увеличением выводимости и жизнеспособности нового поколения.

Возраст кур, подходящий для яйценоскости

Несмотря на то, что продолжительность жизни кур составляет от 12 до 14 лет, самый активный период яйценоскости – молодой возраст, до года. Плодовитые особи способны приносить до 300 яиц в год. После года яйценоскость уменьшается в среднем на 10%, а после 5-7 лет пропадает вовсе. Появляются периоды полного отсутствия яйценоскости, которые называются, как выше уже было сказано, линькой.

На больших сельских предприятиях кур держат исключительно до года, как раз таки в период её максимальной яйценоскости, а года в полтора пускают на убой, потому что нет финансового смысла держать птицу, которая приносит малое количество яиц или вовсе их не несет.

Если хозяйство поменьше, то хозяин может держать кур до возраста 2-х или даже 3-х лет. Однако далее куры также пускаются на убой, так как после 3-х лет показатели яйценоскости падают гораздо интенсивнее, чем после года.

Что же касаемо петухов, то их держат не более 4-х лет, пока длится период их половой активности.

В молодом возрасте куры яйца несут небольшие, которым присваивается низкий сорт (С2 и С3). Но тем не менее, именно такие яйца считаются самыми полезными.

Какую выбрать породу?

Нередко принимать меры по увеличению уровня яйценоскости стоит ещё при обустройстве курятника и выборе цыплят. Существуют определенные породы, которые считаются очень плодовитыми:

  • Леггорн побил рекорд по яйценоскости – 371 яйцо за год. Репродуктивный возраст начинается с 20 недель. Из минусов – не переносят шум.
  • Ломан Браун отличаются высоким уровнем выносливости к холодному климату, обладают внушительными размерами, что по окончании репродуктивного периода делает их хорошим источником мяса.
  • Хайсекс относится к числу гибридов Леггорна. Из преимуществ:
    • устойчива к инфекционным болезням;
    • хорошо переносит низкие температуры;
    • не слишком требовательна к качеству корма.

Выбирая несушек, можно руководствоваться следующими критериями: самые яйценоские куры имеют небольшую овальную голову, ярко-красные сережки, подогнутый снизу клюв и густое оперение.

Использование электрических агрегатов для приготовления кормов

Чтобы приготовить корм необходимого качества, следует правильно измельчить продукты. Сделать это вручную сложно, поэтому, при большом количестве домашней птицы, стоит задуматься о приобретении специального оборудования. Электрический измельчитель способен раздробить не только корнеплоды, но и зерно, и бобовые культуры. Лучшим считается агрегат с двухфазным двигателем. Он более мощный и позволит обеспечить кормом все поголовье.

Незаменимым помощником в хозяйстве станет запарник. Это прибор, предназначенный для приготовления корма из пищевых отходов, зелени и сочных кормов. С его помощью можно в кратчайшие сроки приготовить полезный и калорийный корм.

Что входит в рацион питания

Существует набор продуктов, которые рекомендуются для подачи курам-несушкам. Однако они могут заменяться на аналоги в зависимости от имеющихся ресурсов у заводчика.

Хвоя

В любое время года куры-несушки нуждаются в запасе витаминов, минералов и энергии. При этом большую часть перечисленных ресурсов они получают из зеленых кормов. Однако получить данный вид питания зимой в достаточном количестве очень трудно, поэтому им полезно давать еловую или сосновую хвою, богатую витаминами и минералами. Ее рекомендуется подвешивать или выкладывать в курятнике в виде цельных веток, либо измельчать и замешивать в мешанки. Оптимальное количество продукта – от трех до десяти граммов на голову.

Собранную хвою возможно хранить в течение зимнего периода вплоть до поздней весны. Для этого ветки выкладывают на снегу и прикапывают им же.

В небольших количествах хвою птице можно давать также и в летний период.

Рыбная мука

Домашние птицы, особенно куры-несушки, нуждаются в обязательном употреблении кормов животного происхождения. Летом они могут получать такой белок из насекомых и червей (что нежелательно в связи с тем, что последние являются переносчиками кокцидий), зимой же должна присутствовать альтернатива. Одним из наиболее часто применяемых продуктов этого типа является рыбная мука, являющаяся источником не только белка, но также и фосфора и кальция. При этом в день на одну голову должен приходиться всего один грамм продукта. Удобней всего включать добавку в состав ежедневно приготавливаемых мешанок.

Мясокостная мука

Мясокостная мука также является одной из наиболее полезных добавок для кур-несушек в зимний период. Продукт также является источником ценного животного белка, а также кальция и железа. Также как и рыбную муку, мясокостную рекомендуется замешивать в мешанки и подавать ежедневно. При этом сочетание обоих видов продукции допустимо.


Мясокостная мука — белковая кормовая добавка животного происхождения с высоким содержаним протеина, жиров, витаминов, макро и микроэлементов.

Альтернативой мясокостной и рыбной муке может стать также кисломолочная продукция, мясные бульоны и творог. Однако в этом случае в рацион потребуется дополнительно вводить и витаминно-минеральные премиксы.

Жмых

Жмых и шроты являются полноценными добавками к основным кормам. Они богаты клетчаткой, способствующей нормальному пищеварению и укреплению микрофлоры кишечника кур, а также содержат большое количество растительных протеинов для стабильного набора массы и яйценоскости.

Куры-несушки яичных и яично-мясных линий зимой должны получать ежедневно по шесть-восемь граммов жмыха на голову. Мясные несушки – около семи-девяти.


Комбикорм с амарантовым жмыхом для кур-несушек.

Жмых добавляют в качественные комбинированные корма для кур. Поэтому если продукт уже входит в состав концентрата, добавлять его в пищу дополнительно не обязательно.

Мел

Кальций – обязательная составляющая в рационе несушек всех направлений с самого вылупливания. Это важно не только для правильного развития скелета и костей, но также для формирования крепкой скорлупы. На недостаток кальция может указывать наличие слишком слабой или мягкой оболочки, а на критический дефицит – ее фактическое отсутствие. Удобной добавкой в этом отношении можно считать обычный мел.

В день на каждую взрослую курицу должно приходиться не менее одного грамма чистого мела. При подаче комбикормов необходимо обратить внимание на наличие добавки в их составе. Альтернативой мелу также может стать яичная скорлупа, подаваемая в чистом виде.

Недостаток кальция у крупных несушек мясного и мясо-яичного направления может также привести к болезням костей и суставов.

Отруби

Зерновые отруби богаты витаминами группы В и Е. Особенно полезными в этом отношении считаются пшеничные. На основе отрубей готовят комбинированные корма, а также их заготавливают и используют для кормления в чистом виде. Кроме того, мешанки также рекомендуется готовить с применением данного продукта.

В любой сезон на каждую взрослую птицу должно приходиться около десяти граммов отрубей. Их возможно давать в виде гранул и мешанок. Кроме того, из них возможно готовить комбинированные комбикорма в домашних условиях.

Что предлагает народная мудрость?

Улучшить продуктивность несушек можно посредством включения в кормовую смесь дрожжей после их предварительной подготовки: дрожжи (30 г) + вода (1,5 л). Раствор созревает в течение 6-8 часов при 20-градусной температуре и вводится в суточный рацион в количестве 20-25 г.

На яйценоскости и качественных характеристиках яиц положительно сказывается и скармливание проращенного зерна. Готовится оно достаточно просто: зерно + теплая 25-градусная вода. После 24-часового замачивания зерно в течение 3 дней «отлеживается» на полке – до появления ростков – кладези витаминов.

Курам также полезен рыбий жир, которым бывалые птицеводы заменяют рыбную муку. 75-граммовой дозы жидкого средства достаточно для обогащения 5 л кормовой смеси.

Первый вариант мешанки для кур несушек зимой:

  • Вареный картофель – 200-300 г;
  • пшеница – 175 г;
  • силос и морковь – по 100 г;
  • шрот, рыбные и мясные отходы – по 50 г;
  • мел – 15 г;
  • свекла – 17 г;
  • костная мука – 5 г;
  • соль – 1 г.

Расход на одну несушку – до 50 г/сут.

Второй вариант мешанки для кур несушек зимой:

  • Кукуруза – 45%;
  • ячмень и пшеница – 12%;
  • горох – 10%;
  • шрот – 8%;
  • мел и травяная мука – 2%;
  • соль – до 0,5%.

Чем кормить кур зимой в домашних условиях?

Обильное и сбалансированное питание кур зимой в домашних условиях должно включать травяную и хвойную муку, капусту, корнеплоды. Самый большой процент в рационе приходится на зерновые культуры: пшеницу, ячмень или кукурузу. Перед кормлением зерно нужно раздробить.

Кроме зерновых, в рационе птицы должны быть и корнеплоды — тыква, морковь, свекла, кабачки, картофель, который лучше давать в отварном виде. Рекомендуется добавлять и белковые корма, особенно если яйца вы собираетесь использовать для вылупления цыплят.

Чтобы компенсировать дефицит зелени зимой, заготовьте сушеные травы. Вязанки из крапивы, клевера, куриного проса, мышиного горошка развешивают в курятнике на небольшом расстоянии от пола, чтобы куры могли дотянуться. Для нормального пищеварения и несушкам, и бройлерам обязательно дают измельченные ракушки. Кроме того, они повышают качественные характеристики яйца и участвуют в формировании костей молодняка. Средняя норма расхода добавки зависит от вида птицы. Несушкам рекомендуют давать около 5–6 г на голову ежесуточно. При добавлении в мешанки они должны составлять примерно 5% от всего объема.

При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разнообразить рацион несколькими видами кормов, состав которых изменяется по мере роста цыплят. Даже опытные фермеры отмечают, что если давать курам в пищу все необходимые компоненты, отследить баланс витаминов и важных элементов довольно сложно. Решить проблему можно с помощью готовых заводских смесей.

Преимущества кормления кур зимой комбикормами от «Южной Короны»

Продукция производится по рецептуре, рекомендованной научно-исследовательскими институтами ВНИТИП и ВНИИКП, соответствует ГОСТ и превосходит их. При приготовлении смесей используем краткую обработку высокой температурой под большим давлением. Такой метод позволяет нейтрализовать вредные вещества, получая оптимальную структуру гранул.

Наш завод предлагает вам приобрести специализированные корма для выращивания бройлеров и несушек, ориентированные на разные возрастные периоды. Например, высокую эффективность демонстрируют:

  1. Комбикорм «Старт»: ПК-2 0–7 недель, (гранула).
  2. Комбикорм «Рост»: ПК-4 8–17 недель, (гранула).
  3. Комбикорм «Несушка»: ПК-1 период яйценоскости, (гранула).

Поскольку рацион птицы на 60–70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Поэтому рекомендуем включать в готовый самодельный корм премикс.

Использование нашей продукции при кормлении кур зимой позволяет птичникам:

  • сэкономить время на разработке зимнего рациона и приготовлении смесей;
  • получить здоровое, хорошо развитое поголовье;
  • укрепить иммунитет кур;
  • повысить продуктивность птиц;
  • улучшить качество мяса и яиц.

Запрещенные продукты для кур

Существует определенный перечень продуктов, вредных для кур несушек. В него входят:

  • колбасная продукция, способная вызвать нарушения сердечно-сосудистой системы птицы;
  • молоко – во избежание развития дисбактериоза;
  • сыр. Его высокая жирность вызывает ожирение, а специи и консерванты негативно влияют на самочувствие кур;
  • шоколад и кофе;
  • алкоголь, так как птицы не умеют переваривать спирт;
  • компот – из-за губительного содержания сахара.
  • масло, которое также не переваривается организмом курицы.

Все эти продукты губительны не только для репродуктивной функции домашней птицы, но и для всего ее организма.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector