Как сделать тандыр из кирпича своими руками — этапы работ

Содержание

Тандыр: историческая справка

Согласно легенде, передаваемой из поколения в поколение, первую глиняную печь изобрел пастух по имени Тандыр. Однажды он увидел, что все цветы на ночь закрывают свои бутоны и в них прячутся насекомые. Это был простой способ защитить их от холодного ветра. Он сделал большой из глины. Он приготовил в нем простую еду и развел костер. Это было вкусно и питательно. Она также оставалась горячей в течение длительного времени.

Тогда юноша стал богатым. Он лепил пончики из глины и продавал их всем желающим. Эти плиты назывались тандырами в честь талантливого молодого пастуха. Сам Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он был аналогом греческого Прометея. Он дал людям не огонь, а вкусную пищу и возможность готовить ее дома.

Другая легенда приписывает тандыру священное значение. Широко распространено мнение, что строительство глиняных печей было популярно уже в 10 веке среди племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана и поклонялись огню. Для сартов тандыр был домом прекрасной пери (аналог феи в Европе). Несколько веков спустя оно приобрело другое, уже практическое значение. Кстати, именно монголы, завоевавшие сартов и забравшие все изобретения, увидели в этой глиняной конструкции отличный способ приготовления пищи.

История происхождения

Обжиг в тандыре
Традиционный тандыр возник в Центральной Азии и изготавливался из огнеупорной глины, сушился на солнце и обжигался на дровах саксаула. Воспроизвести эту технологию в условиях средних широт практически невозможно: сушка глины требует особых условий низкой влажности и определенного спектра света.

В пустынном климате это легко достигается на открытом воздухе: жаркое солнце испаряет влагу и нагревает глину до 70 градусов, а пыль, которая постоянно витает в воздухе, действует как своеобразный фильтр для ультрафиолетовых лучей. В результате тандыр высыхает без внутреннего напряжения и остается целым во время отжига, даже если стенки очень толстые.

Глина, высушенная в нормальных условиях, быстро обрастает коркой и остается влажной внутри. В результате. При попытке выпечки внутренняя влага резко выходит наружу, образуя трещины. Поэтому в наших широтах невозможно сделать керамический тандыр своими руками, даже если у вас есть хороший шамот.

Поэтому народные умельцы, решив сделать тандыр своими руками, ориентируются на его ближайшего родственника — армянский тандыр. Она изготовлена из шамотного кирпича и имеет более толстые стенки, что позволяет ей дольше сохранять тепло. Конечно, для обогрева тандыра требуется больше времени, но, в отличие от Центральной Азии, в средних широтах нет недостатка в дровах.

Тандыр из кирпича легко сделать своими руками, так как технология кладки несложная, а необходимые материалы доступны и их можно купить в магазинах DIY. Подробные инструкции и фотографии можно найти ниже.

Особенности тандыра

Чтобы построить тандыр своими руками на приусадебном участке, необходимо знать, для приготовления какой пищи предназначен очаг, температурный режим и особенности конструкции. Существуют тандыры, закопанные в землю, и сооружения, возвышающиеся над поверхностью.
Разновидности тандыра

В зависимости от квалификации мастера и наличия в его арсенале электроинструментов, сооружается цилиндрическая конструкция в форме «бочки» или кувшина. Более простой вариант, классическая бочка с изогнутыми боками, является наиболее распространенным выбором.

Ассортимент блюд

Основная функция камина — приготовление еды для гостей или семейного отдыха на природе. Однако тандыр подходит для обычного приготовления хлеба и лепешек, больших блюд, гарниров и кипятка. Поэтому она считается полноценной летней кухней.

Для получения информации о том, как построить кирпичный тандыр на заднем дворе, начните с ассортимента блюд:

  • лепешки — требует умения закреплять сформованное тесто на внутренней поверхности очага;
  • шашлыки — шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «кастрюле» или «бочке» требуется специальное оборудование
  • гриль — как и в случае с предыдущим блюдом, их следует поместить в «кастрюлю», а затем спокойно вынуть, не обжигаясь;
  • первые блюда — готовятся в большом казане, установленном на горловине тандыра
  • шампуры и жареное мясо — готовятся аналогичным образом в казане.

Ассортимент тандыров

При необходимости можно вскипятить воду для чая в большом казане.

Температурный режим

Используя различные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри 250 — 400 градусов, что по умолчанию недостижимо для грилей и мангалов из-за значительных теплопотерь.

Первоначально глиняный тандыр был в виде ямы, в которой дрова превращались в угли, и ветер не мог сдуть пламя. Позже стены были сделаны из глины, которая превращается в керамику при обжиге при высоких температурах.

Тандыр бывает вертикальным или горизонтальным — первые конструкции, однако, считаются наиболее функциональными. Горизонтальный подовый очаг больше подходит для промышленной выпечки плоских лепешек.

Габариты внешние и внутренние

По этим причинам при проектировании тандыра необходимо учитывать

  • простота обслуживания — дрова и продукты загружаются внутрь, а зола удаляется наружу через ту же горловину;
  • размеры — стандартом для тандыра является высота 1 — 1,5 м, диаметр 1 м в центре ствола и заслонка диаметром 0,4 — 0,6 м, укрепленная металлическим кольцом.

Габаритный чертеж кладки тандыра

Для сохранения тепла и повышения эффективности вокруг тандыра обычно возводятся дополнительные стены (колодец или квадрат с 4 стенами), а пространство между ними заполняется огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Для повышения качества процесса горения можно использовать поддувало снизу, а также дымоход сбоку и зольник под решеткой (только для надземных конструкций тандыра). Дымоход закрывается атмосферостойкой крышкой.
Тандырная решетка

Даже при редком использовании очага кирпичи подвергаются воздействию экстремальных температур. Поэтому предпочтительнее использовать огнеупорные тугоплавкие глины, а внешние конструкции должны быть выполнены из обычного или облицовочного глиняного кирпича.

Устройство и принцип работы

Тандыр выполнен в виде контейнера, полого внутри. На верхней поверхности имеется отверстие для наполнения пищей и дровами. В нижней части находится зольник, который обеспечивает тягу в устройстве. Для повышения теплоизоляции делается дополнительная кирпичная оболочка, а между корпусом и кирпичным ограждением укладывается песок или глина.

Когда дрова сгорают, тандыр нагревается, и температура может подняться до 400 градусов. Печь хорошо сохраняет тепло, поэтому жара хватает до четырех часов, в течение которых можно непрерывно готовить пищу. Пища готовится быстро, потому что тепло распределяется не снаружи, а внутри посуды. Прибор готовит насыщенные ароматы, равномерно прожаренное мясо, воздушный хлеб и другие исключительно вкусные блюда.

Плюсы и минусы кирпичного очага

Преимущества стационарного кладочного блока включают:

  1. Длительный срок службы.
  2. Возможность одновременного приготовления нескольких различных блюд. Например, вы можете готовить мясо на шампурах и выпекать лепешки или лаваш на нагретых стенках.
  3. Отсутствует риск пригорания пищи. Нужно только следить за временем и вовремя вынимать его из духовки. Шашлык готовится до 30 минут, лепешки — до 10 минут, а лаваш — до 5 минут.
  4. Блюдо равномерно запекается или обжаривается со всех сторон.
  5. Для полностью разогретого тандыра достаточно заложить в него дрова, подождать, пока они прогорят, и удалить пепел.
  6. Высокая эффективность.
  7. Низкий расход топлива по сравнению с мангалом.
  8. Нет необходимости чистить внутреннюю поверхность духовки после каждого приготовления.
  9. Не требует специального обслуживания. После использования его оставляют до полного остывания. Если навеса нет, его накрывают брезентом или полиэтиленом.
  10. Если вы умеете работать с кирпичом, вы можете построить конструкцию самостоятельно.
    Мобильный тандыр для загородных домов

Недостатки тандырной плиты:

  1. При длительном использовании нагреваются не только внутренние, но и внешние стенки. Нужно быть осторожным — велика вероятность получить ожог.
  2. Если первоначальный нагрев выполнен неправильно, то при быстром повышении температуры в печи до критического уровня внутренний слой глины может растрескаться. Последующие трещины приведут к обрушению всего слоя глины.
  3. Прямой контакт пищи и дров требует тщательной периодической очистки нижней камеры от золы.

При ответственном подходе к технике безопасности и четком соблюдении всех этапов строительных работ тандыр просто не будет иметь дефектов, из-за которых стоило бы отказаться от его возведения.

Преимущества и недостатки

Всего существует более 30 видов этого кухонного прибора. Содержание их различно, но принцип действия во всех них одинаков. Пища готовится не от огня, а от тепла, накопленного стенами.

Плюсы:

  • Не требует дорогостоящих материалов;
  • правильно построенная печь служит много лет;
  • пища готовится при высокой температуре;
  • высокая теплоотдача;
  • сохраняет сочность и насыщенный вкус продуктов;
  • благодаря высокой эффективности, значительная экономия топлива;
  • низкие требования к качеству топлива;
  • простота обслуживания;
  • можно сделать вручную.

Недостатки:

  • Вертикальное расположение паяльника непривычно для россиянина;
  • во время нагрева на стенках постоянно образуется сажа;
  • существует опасность ожога при извлечении готового блюда;
  • пища готовится в том же котле, в котором сжигаются дрова.

Какой кирпич можно использовать

Чтобы сделать тандыр, необходимо купить хорошие кирпичи.
Выбор кирпича для печи
Мы рекомендуем приобретать кирпичи из шамотной глины. Среднее количество при кладке восточной печи составляет от 700 до 1300 штук.

Для изготовления огнеупорных блоков используется смесь глины с огнеупорным порошком и другими ингредиентами:

  • 70% — огнеупорная глина;
  • 30% — графит, коксовый порошок.

Смесь заливается в формы и прессуется при высокой температуре. Вес одного кирпича составляет 2,5-6 кг. Блоки выдерживают температуру 1000-1800 градусов Цельсия и очень устойчивы к резким перепадам температуры.

Существует множество видов огнеупорного глиняного кирпича, которые различаются по составу, плотности и огнестойкости.

Следующие размеры подходят для кирпичей для тандыра с обозначением SHA, SHB:

  • 230:113:65 мм;
  • 250:123:65 мм;
  • 300:150:65 мм.
    Типы кирпича

Более крупные блоки в стене минимизируют количество зазоров, в результате чего получается гладкая и ровная поверхность конструкции.

Не рекомендуется выкладывать стены тандыра, комбинируя шамотный кирпич с керамическим или силикатным кирпичом. Материалы имеют разную температуру расширения, поэтому со временем появятся трещины, и конструкция начнет разрушаться.

Запрещается использовать необожженный кирпич для кладки. Сырье имеет низкую прочность, издает глухой звук при постукивании и рассыпается при падении. Такой тандыр очень быстро разрушится.

Выбирайте шамот, который хранился в сухом месте. При насыщении влагой он теряет свои свойства.

Оптимальные размеры

Стандартными размерами тандырной печи для установки в загородном доме считаются:

  • высота — от 1 до 1,5 м;
  • диаметр в центре — 1 м;
  • Верхняя часть под крышкой, укрепленная металлическим кольцом — 40-60 см.

Строительство тандыра из кирпича

Для увеличения теплоемкости и эффективности изделия вокруг него строится квадратный кирпичный каркас или четырехстенный колодец. Пространство между стенками каркаса и плитой заполняется керамзитом или шлаком.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки: фото тандыров

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый тип конструкции устанавливается горизонтально или вертикально на ровной поверхности в зависимости от ориентации тандыра. Топливо выгружается через боковое или верхнее отверстие, соответственно. Тяга осуществляется через зольник, расположенный в нижней части плиты. По отзывам владельцев, наземный тандыр является самым популярным среди других вариантов.


В тандыре можно приготовить практически все — овощи, мясо, рыбу и т.д.

Наземный или ямный тандыр частично или полностью погружен под землю. Хворост выносится через верхнее отверстие, которое также используется для загрузки продуктов. Имеется дымоход, который вкапывается в землю под углом 450 для обеспечения необходимой тяги в нижнюю часть изделия.

Подскажите! В стационарном тандыре можно готовить несколько блюд одновременно.

Переносной тандыр можно установить в любом месте. Изделие изготовлено из шамотной глины в форме бочонка или кувшина. Существует четыре типа тандыров в зависимости от веса плиты: малый (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), особо большой (свыше 100 кг). Эта конструкция дополнительно оснащена ручками для переноски и ножками, на которых она установлена. В комплект изделия также входят шампуры, решетки, крючки и наконечники.

Мобильные тандемы имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными рейками. Эти конструкции должны быть надлежащим образом защищены от влаги во время хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.


Часто тандыр также используется для выпечки.

Узбекский тандыр

Для изготовления узбекского тандыра в шамот добавляли песок и верблюжью шерсть. Материал был сформован в виде большого купола толщиной около 5 сантиметров, затем высушен в течение трех недель и использован в качестве верха очага. Изготовить такую форму без опыта очень сложно, но сегодня продаются даже готовые формы.

Армянский тандыр

В Армении тандыр называется «тандыр» и также используется для обогрева домов. Армянские тандыры изготавливались из огнеупорного кирпича, так как местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это цилиндр из кирпича с глиняными швами и покрытием внутренней поверхности.

Наземный тандыр

Как следует из названия, надземный тандыр находится полностью над землей и больше похож на классическую русскую печь. Дрова укладываются в тандыр, а тяга обеспечивается отверстием в дне. Топливо загружается сверху или сбоку, и как только оно полностью сгорит, блюдо можно опустить.

Мобильный тандыр

Портативные и компактные тандемы идеально подходят для сельской местности, их можно носить с собой. Они выполнены в виде бочонка или кувшина из прочной шамотной глины с крышкой и ручками. Более крупные модели могут быть усилены стальными лентами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. На дне всегда есть отверстие для доступа воздуха и удаления золы, чтобы крышку можно было плотно закрыть во время приготовления пищи. Используется только древесина лиственных пород из-за особых смол, содержащихся в иглах.

Газовый тандыр

Это современная версия газового тандыра для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри у него такой же глиняный горшок, но основной корпус стальной. Вместо дров используется газ, поэтому его эксплуатация не сложнее, чем у домашней печи.

Электрический тандыр

Другой современный вариант, в котором на дно вместо топлива помещаются ТЭНы — электрические трубчатые нагреватели. Они не горят и не дымят, поэтому устройство можно использовать даже в помещении. Однако следует отметить, что вкус приготовленной пищи будет не таким, как при использовании дров.

Подготовка к постройке тандыра

Владелец сравнивает идею с имеющимися ресурсами и решает, для какой цели ему нужно устройство.

После этого решается, каким должен быть тандыр — платформенным с колесиками или мини-версией, которую можно разместить под навесом или даже на столе.

Инструменты и материалы

Тандыр своими руками строится из материалов:

  • кирпичи;
  • шамотная глина
  • раствор
  • каменные блоки;
  • овечья шерсть;
  • бочка (если она сделана из него);
  • металлический лист для поддона;

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • ножовка;
  • совок;
  • шлифовальная машина с алмазным диском;
  • совок;
  • электродрель;
  • ножницы по металлу.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности, чтобы построить тандыр своими руками, вам придется потратить от 5 000 до 30 000 рублей. По сравнению с прайс-листом мастеров-тандырщиков, расценки которых иногда доходят до 100 тысяч, это кажется дороже, чем построить тандыр.

Вы должны понимать, что неопытный мастер может не добиться идеального результата с первого раза.

В 90% случаев тандыры таких мастеров начинают трескаться уже после первого использования, а сам шамот будет стоить около пятнадцатисот рублей за каждую переделку.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любое кирпичное сооружение, возведенное на земле, подвержено воздействию сил морозного пучения и усадки, поскольку имеет значительный вес и состоит из мелких конструктивных элементов. Поэтому кирпичный тандыр должен опираться на индивидуальный монолитный плитный фундамент.

Существует несколько вариантов кладки, каждый из которых подробно рассматривается ниже. Затем внутренние стены конструкции следует обмазать глиной. Снаружи тандыр также следует оштукатурить глиной и заполнить пространство между декоративной наружной стенкой и огнеупорным материалом, которое не подвержено морозному пучению. Поэтому глина для этого не подходит, используется шлак или мелкий керамзит (песок).
Засыпка пространства между стенками тандыра

Тандыр должен быть украшен по выбору владельца. При необходимости к тандыру пристраивают дымоход, разделочный стол и тазик, а для защиты от непогоды сооружение оборудуют навесом.

Начало работы

При строительстве кирпичного тандыра очень важен фундамент. Прочный фундамент — это гарантия долгого срока службы плиты. Именно это предотвращает повреждение кладки, если грунт начнет двигаться.

Существует два варианта создания фундамента. Первый — сделать его своими руками из бетонной плиты. Однако обычно фундамент заливается в землю в зависимости от размеров будущего тандыра.

tandyr-iz-kirpicha-3-1-300x202.jpg
tandyr-iz-kirpicha-1-2-300x225.jpg
tandyr-iz-kirpicha-4-1-300x200.jpg
tandyr-iz-kirpicha-4-2-300x225.jpg
tandyr-iz-kirpicha-5-2-300x200.jpg
tandyr-iz-kirpicha-3-2-300x168.jpg

Подготовка основания

Во-первых, примерно оценивается, сколько места нужно выделить для самого тандыра и где он будет расположен.

тандыр на месте

Как и при использовании любого очага на открытом воздухе, необходимо соблюдать стандартные расстояния от зданий, заборов, деревьев. И не забывайте о факторах, влияющих на удобство использования — преобладающее направление ветра, подветренное расположение, близость к зоне отдыха.

Затем разметьте и выложите небольшой участок в виде плиты. Он может быть монолитным или сборным. В Средней Азии тандыр устанавливают на платформе из камня или кирпичей, скрепленных глиняным раствором, но монолитная плита более надежна.

тандыр на прочной плите

Пошаговый процесс изготовления монолитной железобетонной платформы выглядит следующим образом:

  1. Снимите плодородный слой почвы на глубину 20 см.тандырная яма
  2. Выровняйте и уплотните дно котлована.
  3. Насыпьте на дно слой песка толщиной 10-15 см. Налейте на дно воду и также уплотните.песок на дне шахты
  4. Накройте дно рубероидом.
  5. Устанавливается опалубка. Для квадратной площади — четыре доски. Для круглого участка, при условии, что земля твердая — полоса из сложенного вдвое листа рубероида.
  6. Укрепляйте. Можно положить на стойки четыре обрезка арматуры диаметром 6-8 мм и соединить их проволокой, или использовать кусок сетки из прутка диаметром 3-4 мм. Наиболее важно, чтобы арматурный каркас лежал в середине бетона и не выходил на 3-5 см к краям плиты.Усиление фундамента
  7. Подготовьте бетон M200-M250. Залейте его в опалубку. Накройте куском рубероида, чтобы предотвратить высыхание.Заливка основы для тандыра

Бетон может стоять не менее недели, пока не наберет нужную прочность (около 70% от прочности основания). По истечении этого времени по участку можно ходить и укладывать кирпичи.

Фундамент

Если глинистая почва, впитавшая влагу осенью и замерзшая при отрицательных температурах, растет неравномерно, стена неизбежно потрескается. Кроме того, органика в плодородном слое вишни/сорго будет разлагаться под ним, и тяжелая конструкция будет прогибаться. Поэтому фундамент тандыра изготавливается в соответствии с технологией:

  • выемка почвы — пахотный слой снимается полностью (обычно глубиной 0,4-0,6 м), он может быть использован для озеленения или семян, в идеале по периметру внешней стены выкапывается яма на 20 см больше на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой — дно ямы выстилается геотекстилем, чтобы предотвратить смешивание почвы и нерудного материала, помещенного сверху, друг с другом;
  • подстилающий слой — фундаментная подушка из слоя щебня толщиной 5-20 мм, каждые 10-15 см слоя уплотняются ручной трамбовкой или катком;
  • гидроизоляция — щебень выравнивается тонким слоем песка и покрывается гидроизоляционной мембраной или рулонами битумного материала в один слой с нахлестом 10 см на края плит;
  • армирование — поскольку конструкция устанавливается на неглубокий фундамент и имеет большой вес, следует использовать две полосы решетчатой арматуры из стальных прутьев диаметром 6 мм (рифленый лист) и сетку 20 х 20 см;
  • Бетон — толщина слоя составляет от 8 см до 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть на 10 см выше поверхности бетона, чтобы строительный материал не переливался через край при уплотнении вибратором или куском арматуры
  • Уход за бетоном — поверхность покрывается полиэтиленовой пленкой или опилками/мусором и периодически увлажняется с помощью лейки в течение не менее двух дней.

Фонд

Примечание: Для обеспечения защитного слоя армирования нижняя сетка укладывается поверх гидроизоляции, на полимерные или бетонные подкладки высотой 2 — 4 см.

Если внешняя декоративная кладка выполнена в виде квадрата, используется классическая 4-сторонняя опалубка перекрытий. В случае круглой стены и фундамента под ней плиты не подходят. Поэтому опалубка строится из толстых древесноволокнистых плит или полос стального листа.

Чтобы увеличить срок службы стены, лучше поднять верхний край фундамента над землей хотя бы на 5 — 10 см.

Создание шаблона

Кирпичный тандыр

Пока фундамент сохнет, вы можете сделать шаблон для правильного выравнивания конструкции. Использование шаблона на практике позволит вам создать аккуратный круг, арку. Стенки выйдут ровными, а изделие будет иметь правильную геометрическую форму.

В качестве материала для шаблона подойдет кусок картона:

  • правление;
  • фанера;
  • дерево;
  • OSB.

При строительстве тандыра рекомендуется укладывать кирпичи на короткую грань. Высота ряда 26 см, включая раствор. Первоначально делаются 2 прямых ряда без сужения с высотой 52 см. Затем продукт постепенно сужается. Высота зауженной части также должна составлять 52 см.

Материалы, необходимые для кладки

В отличие от обычного мангала, тандыр является универсальной конструкцией, поэтому для его изготовления своими руками вам понадобятся различные материалы.

  • Для стен сооружения вам понадобятся огнеупорные кирпичи, количество которых зависит от размера и толщины стены и составляет от 300 до 1 200 штук.
  • Кирпичи можно изготовить на основе глины и просеянного песка или купить огнеупорные кирпичи на основе шамотной глины в магазине строительных материалов.
  • Готовая к использованию печь снаружи покрывается глиняным раствором и может быть декорирована натуральным камнем или мозаикой. Если вы собираетесь выпекать лепешки или самосы в духовке, то духовку изнутри также следует обложить жаропрочной глиной.
  • Фундамент печи выполнен из бетона, армированного брусом.
  • Другим важным элементом является зольник, который также может быть выполнен из кирпича или трубы диаметром 100 мм.
  • Вам также может понадобиться деревянный брусок и доски для изготовления шаблона, который будет использоваться для кирпичной кладки. Без шаблона трудно сделать ровный круг и верхнюю дугу.

Процесс кладки

Многие неопытные новички неправильно укладывают первый ряд круговой кладки:

  1. Его нельзя укладывать просто по контуру. Бетонные фундаменты не выдерживают постоянного воздействия высоких температур и начинают трескаться.
  2. Первый ряд кирпичей является непрерывным. Стыки тщательно заполняются бетоном.
  3. Такая основа прослужит долгое время. Золу легче счищать.
    Процесс кладки кирпича для тандыра
    Во втором ряду оставьте отверстие для дверцы золы. Оставьте дверцу для золы под решеткой прямо над ней. В последнем ряду к горловине тандыра прикрепляется металлический обруч.

Сначала выкладывается тандыр. Затем вокруг тандыра возводятся стены для увеличения теплоемкости. Промежуток между конструкциями заполняется керамзитом или шлакоблоками.

Основа раствора — глина с добавлением пластификаторов или готовая покупная смесь.

Если тандыр установлен в земле, его следует обмазать глиной только с внутренней стороны. Земляной очаг покрыт внутри и снаружи.
Свойства тандырной кладки

Другие нюансы кладки включают:

  1. Среднее время изготовления восточного горшка составляет 1-2 дня.
  2. Перед укладкой ряда на раствор, его сначала укладывают насухо, предварительно подогнав кирпичи по размерам. Кирпичи легко режутся шлифовальной машиной.
  3. Предварительно замочите кирпичи в воде, чтобы они не забирали влагу из раствора.
  4. Раствор состоит из огнеупорной глины, песка и воды. Предварительно замочите глину в воде на один день. Для повышения прочности смеси добавьте 1 ст. ложку каменной соли на 1 ведро готовой смеси.
  5. Кирпичи в первом ряду следует укладывать на узкое ребро, тогда толщина стены будет в полкирпича. Кирпичи сначала устанавливаются насухо, а затем по одному извлекаются из ряда, смазываются раствором и укладываются на место.
  6. Ровность стен следует проверить с помощью спиртового уровня. Зазоры заполняются строительным раствором.
  7. Второй ряд укладывается по той же схеме. Однако лучше сделать это с помощью галстука. Переместите каждый кирпич на половину.
  8. Во втором ряду происходит укладка ясеня. Он изготавливается из куска широкой трубы или кирпича. Установка зольника в тандыр
  9. На третьем ряду делается свод тандыра. Поэтому ряд будет слегка наклонен. Блоки необходимо обработать шлифовальной машинкой.
  10. Если угол наклона правильный, то нет необходимости подпиливать кирпичи в четвертом ряду.
  11. Смещение четвертого ряда должно составлять ⅓ кирпича от предыдущего ряда.

Постепенное сужение конструкции увеличивает время теплоотдачи и теплоемкость каменки и снижает расход топлива на нагрев.

Кирпичная кладка

Основная ошибка домашнего мастера заключается в том, что он делает круглый тандыр первого ряда по следующим причинам

  • Фундамент в принципе не предназначен для воздействия высоких температур;
  • Изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и неэкономично;
  • Поэтому круглые стены первого ряда должны быть заполнены кирпичом, а швы заделаны раствором;
  • «Изнанка» кирпичной плиты прослужит гораздо дольше, чем бетонная, к тому же из нее легче удалять накопившуюся золу.

Фото первого ряда

В зависимости от вашего бюджета и мастерства каменщика, существует несколько различных способов укладки кирпича с использованием различных инструментов. Независимо от этого, во втором ряду остается отверстие для зольной дверцы, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Зольная дверца расположена немного выше, но ниже колосниковой решетки. На горловину последнего ряда кладки устанавливается металлический обод.

Сначала укладывается сам тандыр, затем декоративные стенки, а между двумя конструкциями насыпается песок или шлак.

Примечание: Вместо цементно-песчаного раствора лучше использовать специальные растворы для кухни или глину в мешках со специальными добавками для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего сделать тандыр в форме цилиндра. Однако при диаметре 1 м кирпич из целого ведра не подходит. Внутреннюю поверхность будет трудно заполнить глиной, которая впоследствии обжигается и становится керамикой. При выполнении кладочных работ с использованием утконоса потребуется в два раза больше материала, что очень дорого для бюджета строительства.
Фотография тандыра правильной формы

Поэтому кирпичи раскалывают пополам или ставят вертикально с помощью ложки и колышка. Цилиндрический очаг легче обслуживать, но он не так хорошо сохраняет тепло.

Бочка

Сложнее сделать классический тандыр в форме бочки с выпуклыми боками, коническим дном и верхом. Но температура внутри такого очага выше, он действует дольше, увеличивается внутренний объем и площадь поверхности стенок для размещения пирогов.
Фотография тандыра в форме бочки

Изогнутая форма вертикальных стен тандыра считается более прочной, что увеличивает срок службы конструкции. Для этого типа плит рекомендуется использовать приспособление, так как невозможно контролировать дугу с помощью отвеса и линейки.

Для домашних мастеров рассмотрим куполообразный тандыр из огнеупорного кирпича, который легко сделать своими руками. Поскольку огнеупорные кирпичи легко режутся абразивным инструментом, такой проект вполне доступен для самостоятельного изготовления.
Фотография куполообразного тандема

Из половинок

В принципе, схема изготовления тандыра не нужна, даже если тандыр дополнен дымоходом. Если используются стандартные половинки кирпича, то их укладывают дном, учитывая следующие нюансы

  • По внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет максимум 1 см;
  • Стыки по внешнему диаметру дополнительно заполняются раствором;
  • В зависимости от конфигурации внутренней поверхности, тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью следующего оборудования.

Кольцевая кладка из половинок кирпича

Примечание: При таком типе кладки легче определить размеры отверстий для зольной дверцы, отверстия для зольника и дымохода.
Чертеж тандема с дымовой трубой

Вы также можете посмотреть видео на эту тему:

Вертикальный ложок

Для каждой ребристой стенки рекомендуется использовать 4 полных ряда в тандыре. Это соответствует высоте 1,04 м. При форме «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» выходят наружу, а верхние ряды сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы компоновочные чертежи для правильного расположения колосниковой решетки, дымовых отверстий и зольной дверцы во внутреннем пространстве, как на нижнем рисунке.
Вертикальный ряд ковша

Вертикальный тандыр представляет собой кирпич с ребрами. Это бюджетный вариант тандыра, которому не подходит цилиндрическая форма топки. В «бочке» такая кладка усиливается за счет самодовлеющего взаиморасположения отдельных элементов в пространстве и по отношению друг к другу.

Примечание: Мы рекомендуем резать кирпичи алмазным или абразивным резцом для придания необходимой клиновидной формы.

Вот видео о том, как можно сделать переносную конструкцию:

Вертикальный тычок

Для начинающего каменщика при изготовлении тандыра в форме бочки рекомендуется вертикальная щука. В этом случае каждый ряд кирпичей укладывается таким же образом, но толщина стены составляет всего ?

Для этой технологии пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Обрезаем концы нижнего ряда — отрезаем клин 1 — 2 см от одного угла;
  • Укладка кирпичей по отношению друг к другу — последний кирпич должен быть зажат в кольцо, поэтому его необходимо обрезать и придать ему соответствующую форму;
  • кладка второго ряда — верхний и нижний концы подрезаются клином.

Вертикальный ряд встык

Для установки третьего и четвертого и последнего ряда операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, нет необходимости подрезать кирпичи, укладывая раствор с помощью клина для каждого ряда. В этом случае необходимо использовать специальное устройство — шаблон.

Другие варианты кладки

Для экономии расходного материала некоторые каменщики используют кладочную — вертикальную ложку. В этом случае высота печи также составляет 4 ряда, но при возведении стен кирпичи соединяются не постелью, а длинной боковой гранью. При этом вся технология остается неизменной. Однако следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае также необходимо заложить внешний каркас.

Можно упростить процесс кладки и сделать плиту в форме строгого цилиндра. То есть не делайте горловину в конце. В этом случае потери тепла во время приготовления пищи увеличатся, но не критично. В этом случае есть два пути. Используйте вертикальную колбу или положите кирпичи горизонтально.

Чертежи и схемы порядовки

Проект будущего тандыра позволяет спланировать создание изделия шаг за шагом, указав размеры, расход материалов, спланировать способ кладки, количество рядов.
Схема расположения тандыра

Для внутренней кладки используется только огнеупорный глиняный раствор. Добавление цемента не допускается — это даст трещины при высоких температурах.
Схема расположения тандыра с размерами

На фотографии выше вы можете видеть пример тандыра с техникой кладки в форме бочки с кругом. Фундамент представляет собой блочную плиту. Продукты укладываются вертикально.
Возможна комбинированная компоновка тандема и печи

Вот пример пошаговой схемы комбинированного тандыра и плиты.
Комбинированная конструкция тандема и угольного гриля

На рисунке выше представлен комбинированный проект тандыра-мангала с указанием основных элементов конструкции.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими руками начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, которые резко снижают трудоемкость работ и поднимают качество кладки на профессиональный уровень. Основными из них являются:

  • Внешний шаблон — из гибкого листового материала (оцинкованного или ДВП) сооружается оболочка по наружному диаметру кладки, высота прокатываемого цилиндра произвольная, он устанавливается на гвозди, забиваемые в растворные швы предыдущих рядов при движении по высоте;
    Шаблон внешнего вида тандыра
  • Внутренний шаблон изготавливается из досок по технологии циркулярной пилы по внутреннему диаметру очага. После каждого ряда его подносят к стене изнутри, чтобы контролировать дугу круга;
    Внутренний шаблон
  • Крепление «круг» или «балерина» — на бетонное/глиняное основание в центре «бочки» устанавливается брус, в который вбивается металлический столб, поверх которого устанавливается брус высотой чуть больше проектной конструкции. К этому импровизированному столбу прикрепляют несколько горизонтальных досок, углы которых располагают на одном уровне с центром кирпичей каждого ряда, а снаружи прибивают доску из гибкого материала (полоса стали или краги), согнутую по форме внутренней поверхности очага, или доску, внешний край которой повторяет форму тандыра.
    Ротационная насадка для изготовления бочкообразного кольца

Последний свободно вращается по периметру, позволяя контролировать геометрию тандыра на всех уровнях.

Более простой вариант тандыра — купольная конструкция внутри колодца. В нижней части купола расположена кольцевая стена из половинок высотой до 0,5 — 0,6 м. Затем каждый ряд сужает круговые ряды, чтобы сделать горловину 0,5 м. Из готовой конструкции, вырезанной через 12 — 25 см, выкладывают цилиндрическую лунку без усадки. Зазор заполняется огнеупорным материалом, устанавливается дымоход и зольная дверца.
Вариант тандыра с огнеупорной засыпкой

Обжиг, отделка

Время сушки в тандыре в хорошую погоду составляет две недели. По истечении этого времени кастрюлю постепенно нагревают в течение 1-2 недель. Для сжигания следует использовать древесные опилки и небольшие куски дерева. Стенки должны легко нагреваться.
Первый обжиг тандыра
Полностью высушенный тандыр хорошо прогорел. Для обжига необходимо использовать лиственные и фруктовые деревья.

Последовательность стрельбы следующая:

  1. Дрова кладутся на ¼ высоты плиты. Их поджигают и поддерживают огонь до тех пор, пока не останется ни одного уголька.
  2. Затем загружается новая стопка дров и разжигается.
  3. Процесс повторяется до тех пор, пока в плите не останется ⅔ золы и углей.
  4. Накройте тандыр крышкой. Дайте ему время полностью остыть.

Через сутки в нем можно готовить.
Приготовление шашлыка в тандыре

Тандыр имеет восхитительный вкус:

  • хлеб;
  • лаваш, плоский хлеб;
  • шашлыки;
  • рыба;
  • плов;
  • самоса.

Для отделки печи можно использовать следующие материалы, чтобы придать готовой конструкции привлекательный внешний вид:

  1. Покрыть термостойким составом и аккуратно утопить натуральный или искусственный камень или мозаику. Формирователь тандыра
  2. Заложить кирпичом банную плиту.
  3. Заполните поверхность шпатлевкой и нанесите акриловую краску.
  4. Заполните шпатлевкой и побелите. Как вариант, дополните его различными украшениями, растениями с восточными мотивами.
  5. Облицовка керамогранитом, фрагменты керамической плитки.

Чтобы повысить комфорт приготовления пищи в открытой печи, вы можете оборудовать ее:

  • укрытие от дождя;
  • столешница, раковина — для удобства приготовления пищи;
  • стойка для шашлыков;
  • штабель для топлива.

Есть варианты, когда тандыр становится прекрасным дополнением к открытому барбекю-комплексу с грилем и коптильней.

Армирование и обмазка

Когда тандыр устанавливается в землю, только внутренняя поверхность тандыра должна быть покрыта глиняным раствором.
Внутреннее остекление

Для надземных сооружений внешняя поверхность также должна быть покрыта, как на видео ниже.

Арматура изготовлена из мягкой сетки, которую можно сгибать в зависимости от конфигурации очага:

  • Кладка напыляется без выравнивания раствора;
  • через 5-7 минут сетка внедряется в этот слой;
  • Затем наносится еще один слой с выравниванием поверхности.

Внешняя обшивка с армирующей сеткой
Нажмите для увеличения фотографии

Заполнение пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможно после полного высыхания раствора.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности домашних плит: ямные, переносные и наземные. Теперь мы рассмотрим вариант строительства надземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что ямный тандыр обычно используется для обогрева помещений, а переносной тандыр является разновидностью мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любое крупное начинание должно начинаться со всесторонней подготовки. С одной стороны, в строительстве кирпичного тандыра нет ничего сложного, это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой стороны, для создания прочного и комфортного объекта необходимо правильно подготовиться.

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку мы с вами собираемся строить тандыр из кирпичей, кирпичи будут служить основой. Но не обычные, а сделанные из шамотной глины. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные красные блоки не рассчитаны на такую нагрузку. С другой стороны, шамотный кирпич обладает отличными огнеупорными свойствами. Он почти не впитывает влагу и легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним преимуществом тандыра является его устойчивость к резким перепадам температуры. Это делает его идеальным для строительства печи на открытом воздухе. Не трескается в холодные или жаркие солнечные дни!

Основание всегда круглое. Нарисуйте мелом контур диаметром 75 см. Все кирпичи укладываются в указанном порядке. В конце процедуры лишние углы снимают фаску, создавая идеальную основу. Не забудьте постелить войлок на бетонное основание. Это обеспечит хорошую звукоизоляцию.

Тандыр - кирпичная кладка

Затем смешайте огнезащитный состав и нанесите его на войлок с помощью шпателя. Примите во внимание, что кирпичное основание должно быть точно такой же высоты, как и выбранный тандыр, а размер горловины должен составлять одну треть основания. Используйте палку для сборки правила (высота до 100 см, длина основания 30 см, расстояние между заданными направляющими 25 см). Форма сделана из фанеры, идеально подходит рельс кровати (часть, на которую обычно кладут матрас).

Сооружаем стены

Кирпичные стены имеют свои особенности. Все кирпичи выровнены по вертикали. Поэтому необходимо обеспечить достаточное количество раствора для того, чтобы все элементы были правильно закреплены. Следите за тем, чтобы края кирпичей располагались как можно ближе друг к другу. Свяжите первый ряд кирпичей стальной проволокой. После завязывания концы проволоки следует плотно скрутить и заправить в какие-либо соединения. Процедура повторяется для второго и третьего рядов. Когда основная конструкция построена, можно приступать к штукатурке. Используйте кулинарную смесь, но помните, что ее толщина должна быть не менее одного сантиметра.

Изоляция стен
Утеплить стены нашей плиты

Подождите, пока штукатурка высохнет. Рекомендуется накрыть тандыр фольгой, чтобы защитить конструкцию от дождя и солнечных лучей. Сильный жар может быть вреден для еще не законченного тандыра. После затвердевания структуры поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемое «отбеливание». Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от грязи и наростов, которые там образовались.

Почти готовый тандыр
Почти готовый тандыр, осталась только крышка

Правила использования

Мы только что придумали, как сделать тандыр из кирпича. Остается нерешенным только один вопрос: как пользоваться такой печью? При первом зажигании нужно быть очень осторожным. Повышайте температуру медленно и постепенно. Уложите все дрова на 2/3 и используйте только сухие поленья. Кладите продукты только после того, как дрова прогорят, т.е. через час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной нагрузки хватает на два курса, второй курс длится примерно в два раза дольше. Легко проверить, готова ли плита. Для этого проведите палкой вдоль стены с внутренней стороны. Если копоть быстро исчезает, а стена чистая, тандыр готов к использованию.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов кирпичного тандыра, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь — 150 кг.
  • Сетка с ячейками 5 см — 2 кв. м.
  • цемент М400/500 — 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно — 6 кг.
  • Огнеупорный кирпич — от 50 до 70 штук.
  • Огнезащитная краска — 1000 мл.
  • Арматура из стекловолокна — сечение 6 мм, минимум 15 метров.
  • Стальная проволока — сечение 3 мм, 15 метров.
  • Огнеупорный состав, без которого невозможно сделать ни одну стену — 20 кг.

Когда у вас есть необходимые инструменты, позаботьтесь о самых необходимых. Скорее всего, они уже есть в вашей плитке, а если нет, вы всегда можете купить больше:

  1. Рецепт штукатурки.
  2. Удобная бетономешалка или бетоносмеситель.
  3. Алмазная шлифовальная машина и диски.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваш тандыр будет находиться снаружи. Поэтому он должен иметь прочное основание и устойчивую конструкцию. Плохо, если земля содержит много глины. В этом случае усиленный фундамент является обязательным условием. На тяжелых грунтах отлично зарекомендовали себя так называемые столбчатые фундаменты. Но если почва достаточно легкая, достаточно будет монолитного перекрытия.

Основа для тандыра
Подготовка основы для тандыра

Дерн рассчитывается таким образом, чтобы поверхность плиты была примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, это не самая компактная конструкция, поэтому плита должна быть толщиной не менее 10 сантиметров. Необходимо удалить около 15 сантиметров почвы по периметру. В углах будущего перекрытия просверливается отверстие диаметром 75-90 см и 12-15 см. После того как отверстия просверлены, требуется усиление.

Без усиления стекловолокном здесь не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, возьмите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. У вас должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на траншею. Опалубка поможет сохранить правильную ориентацию, помогая избежать расхождения уровней. На дно устанавливается опалубка высотой 5 см. Дно засыпается песком, причем высота слоя не должна превышать высоту опалубки. Затем песок поливают водой, чтобы не было пустот, и устанавливают опалубку под монолитную плиту. Многие пользователи спрашивают: зачем вообще нужен песок в фундаменте? В этом случае он действует как демпфирующая подушка.

Как сделать тандыр в земле?

На сухом и возвышенном участке можно сделать плиту, полностью или частично погруженную в землю. Он может стать центральным элементом дачного дома, заменив скандинавский очаг. Прежде чем сделать тандыр своими руками из кирпича, необходимо найти асбестоцементную трубу достаточной длины, чтобы сделать воздушный канал для такого сооружения.

Учитывая, что высота тандыра составляет около 1,2 метра, вы должны быть готовы выкопать яму указанной глубины. В случае частичного углубления яма может быть меньше. Ширина ямы может быть выбрана произвольно. Не забудьте заполнить яму слоем самоуплотняющейся песчаной смеси, уплотнить ее и обложить кирпичом.

Выложите 1 ряд кирпичной кладки на этом импровизированном фундаменте. Форма печи может быть круглой или квадратной, а камни — ложкообразными или вертикальными. После формирования 1-го этажа установите дымоход для поддувала. Для этого необходимо выкопать траншею с уклоном, чтобы другой конец трубы достиг поверхности земли. Для заполнения зазора между стенкой траншеи и стеной можно использовать вынутую землю или обычную глину, песок, щебень.

На последующих уровнях просто поднимите стенки очага на нужную высоту над землей. Если конструкция будет выполнять декоративную функцию, отделайте край по своему вкусу. Чтобы тандыр не остывал слишком быстро, выбирайте крышку, соответствующую диаметру верхнего отверстия.

Земляной (ямный) тандыр

При строительстве самодельного тандыра из кирпича ниже уровня земли необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Диаметр ямы должен быть больше проектного размера плиты не менее чем на 80 см;
  • Тандыр должен быть поднят на 15-20 см над уровнем земли, чтобы облегчить уход за ним;
  • Огнеупорные кирпичи для тандыра резко увеличат срок службы, поскольку конструкция подземного очага практически не поддается разрушению;
  • Здесь не используется колосниковая решетка, пепел сбрасывается через верх, поэтому необходимо использовать зольник;
  • Внешняя стена квадратной, круглой или прямоугольной формы не нужна; эти стены заменяет сама земля.

Фотография каменного тандыра

После того, как наружные стены отциклеваны и укреплены, всем слоям глиняного раствора и бетона дают высохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение трех-восьми часов. В идеале при постукивании по внутренней поверхности очага должен быть слышен звон.

Только после этого яма может быть засыпана. Это следует делать не с вынутым грунтом, а с неметаллическим материалом, в котором не могут накапливаться силы морозной волны.
Минимальный размер котлована для прямоугольного тандыра

Для этой цели подходят песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает способностью капиллярного поглощения под вакуумом, поэтому в 90 процентах случаев используется щебень. Нещебеночный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Примечание: пропитывать внешнюю сторону тандыра не обязательно, так как при интенсивном нагреве она разрушается и дает неприятный битумный запах.

Пошаговая инструкция

Процесс строительства тандыра в земле включает в себя следующее:

  1. Выберите подходящее место, выкопайте небольшую яму и заполните ее мелким песком на 10 см, затем уплотните его — это поможет сохранить тепло печи.
  2. Сделайте фундамент: установите стальную решетку на слой песка и залейте бетонным раствором. Разгладьте поверхность и проверьте ее с помощью спиртового уровня. После полного затвердевания основания (через 7-8 дней) приступайте к основным работам.
  3. Начертите круг на поверхности фундамента. Обложите ее огнеупорными кирпичами и заполните внутреннюю часть плиты. При формировании первого ряда кирпичей оставьте небольшое пространство для доступа воздуха. Установите конец асбестоцементной трубы с уклоном в 45 градусов.
  4. Сделайте крышку для трубы в тандыре, чтобы блокировать воздух во время обжига. Другой конец должен выступать над землей.
  5. Уложите второй ряд кирпичей по кругу, но со смещением в два раза, без зазоров. Установите решетки и вернитесь к укладке кирпичей вертикальным методом. На восьмом ряду кирпичи должны быть смещены на 0,5 см внутрь — это сузит тандыр и создаст куполообразную форму. Отверстие в очаге должно быть 50 см в диаметре (при условии, что основание составляет 1 метр).
  6. Когда все высохнет, заделайте стыки каолином. Увлажняйте кирпичи во время этого процесса, чтобы они не впитывали влагу из раствора. Второй слой должен состоять из глиняного раствора и соломы.
  7. Наконец, требуется окончательная обработка смесью цемента и глины.
  8. Заполните щели между стенами и кирпичами глиной, песком или солью — эти материалы могут аккумулировать тепло.
  9. Когда все полностью высохнет, закалите банную плиту. Заполните его на ½ сухим сеном или хворостом и подожгите. Когда стенки остынут, обложите плиту кирпичом вертикально спереди.
  10. Поместите лист железа с ручкой на верхнюю часть готовой кастрюли в качестве крышки, чтобы максимально сохранить тепло.

При соблюдении всех условий и рекомендаций изготовление глинобитного тандыра не вызовет трудностей даже у тех, кто не имеет специальных навыков в строительстве. Плита, сделанная своими руками, прослужит долгие годы и подарит вашей семье тепло и радость от вкусной еды.

Что такое горизонтальный тандыр?

Очень интересна также среднеазиатская печь, у которой нет верхнего отверстия. Его выход находится сбоку, что делает такую конструкцию похожей на русскую или помпейскую плиту. Традиционно тандыр такой конструкции изготавливается из глины, смешанной с соломой или овечьей шерстью. У такого очага удобно греться в холодную зимнюю погоду, и их часто устанавливают под крышей в помещении. Однако и в этом случае можно построить тандыр из кирпича.

Для его изготовления вам понадобится стакан или шаблон из фанеры и досок. Шаблон поможет вам быстро построить тандыр своими руками, обеспечит простоту укладки свода и обеспечит поддержку кирпичам, пока раствор не начнет схватываться. Шаблон выполнен в виде 2 соединенных дуг, ширина которых равна их высоте. Вы можете нарисовать круг любого размера, провести горизонтальный диаметр и пропустить 2 прямые линии из точек, где он пересекается с кругом. Перенесите эту фигуру на фанеру и вырежьте 2 одинаковые детали.

Соедините их с деревом по верхнему краю. Длина полос равна желаемой глубине каменки. Обрежьте верхний край шпона, загните лист шпона на край арки и прикрепите его к планкам.

Подготовьте основание плиты для сауны. Традиционно он строится в виде стола высотой около 1 м. Для фундамента можно использовать шлакоблоки, кирпичи или природный камень. Также можно сварить конструкцию из стального углового железа и установить на нее металлический верх.

На подготовленный фундамент укладывается слой кирпичей на глиняном растворе, образуя основание для банной плиты с воздушным каналом. В следующем ряду нужно закрыть канал, оставив отверстие посередине.

Затем уложите кирпичи на доски толщиной 3-5 см и выровняйте их по горизонтали и вертикали. Лучше всего использовать клиновидные кирпичи, специально предназначенные для сводов и арок. Если их нет, отрежьте часть обычного кладочного камня, придав ему нужную форму.

Выкладывайте неотесанный камень по 1 ряду слева и справа от шаблона, вплотную к его фанерному своду. Перемещая кирпичи для скрепления швов, равномерно поднимите обе стороны до начала арки. Затем используйте только обтесанные или клиновидные камни, постепенно закрывая свод в середине. Оставьте небольшое отверстие для дымохода. Дайте кладке высохнуть в течение 4-5 дней.

Осторожно выбейте шайбы из-под катушек. Это позволит немного опустить его, чтобы шаблон можно было свободно извлечь из топки. Установите колосниковую решетку.

Заложите кирпичом открытую заднюю часть арки. Спереди можно сделать ширму или декоративную дверь. Вставьте дымовую трубу и выведите ее наружу, если банная плита установлена в помещении. Для плиты на открытом воздухе дымоход не требуется.

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология предполагает изготовление узбекской плиты методом лепки. Тандыр изготовлен из специальной каолиновой глины, которая отличается от обычной глины хорошими теплоизоляционными свойствами. Во время использования устройство может треснуть; чтобы избежать таких неприятных последствий, в глину добавляют верблюжью или овечью шерсть.

При строительстве настоящего тандыра азиатские мастера не распространяют секреты для достижения лучшего результата. Поэтому готовить нужно, не зная точного состава смеси. Как сделать глиняный тандыр своими руками, описано в следующих пунктах.

Материалы и их количество

Тандыр изготавливается из каолиновой глины с примесью шерсти. Ширина кусочков шерсти должна составлять около 15 мм. Количество используемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других ингредиентов в составе. Готовая смесь должна быть липкой и плотной. Для изготовления облицовки глину и шамотный песок смешивают в соотношении 1:2. Смесь заливают водой и оставляют на несколько дней.

Стены выполнены из огнеупорного кирпича. Для показанной схемы необходимо около 1 000 кирпичей. Для лучшей теплоизоляции между стеной и корпусом каменки закладывается песок. Приблизительно. 30 кг песка.

Пошаговая инструкция по лепке

  1. Смешайте каолиновую глину с шерстью или волокнами.

  2. Дайте смеси постоять в течение недели для созревания.
  3. Из смеси изготавливают плоские «пластины» толщиной не менее 5 см.

  4. Листы используются для изготовления корпуса печи тандыра путем выстилания ими круглой емкости.

    Изготовление тандыра из глины

    Вид сверху

  5. Рекомендуется смазать внутреннюю поверхность духовки растительным маслом.
  6. Дайте конструкции высохнуть в течение 24 часов.
  7. Нанесите немного глиняного молока на образовавшиеся трещины и оставьте до высыхания.

  8. Затем укрепите тандыр кирпичными стенами, используя в качестве раствора тот же каолин.
  9. Песок равномерно насыпается между кирпичами и корпусом.
  10. Следующий шаг — изготовление крышки. Крышка может быть изготовлена из дерева:
  11. После всех манипуляций можно переходить к сушке печи. Сушка готового узбекского горшка должна занимать не менее двух недель. После завершения первой сушки плита обогревается бумагой или древесными опилками. После сжигания топлива тандыр должен полностью остыть и вновь нагреться на следующий день.

Приготовление глины для рабочей смеси

Если исходный материал не чистый (есть примеси), его следует вымочить в бочке. Вода вливается в избытке и тщательно перемешивается. Когда глиняный раствор как следует пропитается, камни начнут оседать, а трава и другие загрязнения всплывут наверх.

Все, что скопилось в верхней части бочки, следует слить, а очищенную глину переложить в плоскую емкость. В таком контейнере очищенная глина может стоять от одного дня до нескольких недель. Контейнер следует поставить в тень или в другое прохладное место. После того как раствор осядет, сверху может образоваться слой воды, который следует слить. Это делается для того, чтобы при высыхании на поверхности тандыра не появились трещины. Готовая к использованию глина мягкая и приятная на ощупь.

Специфика приготовления раствора

Некоторые мастера рекомендуют добавлять в глину немного соды (одна столовая ложка на 10 литров рабочего раствора). Жидкое стекло также может быть использовано в качестве наполнителя.

Это придает глине пластичность и снижает риск растрескивания при перепадах температуры. Этот ингредиент нетоксичен, так как содержит кварцевый песок, пищевую соду и воду.

Добавление наполнителей

Шерсть: козья, овечья или верблюжья шерсть добавляется в глиняный раствор сразу после пропитки водой. Иногда вместо такого наполнителя используется солома. Но шерсть предпочтительнее: козья шерсть достаточно длинная и жесткая, а использовать овечью шерсть, которая вьется, гораздо сложнее.

Внимание! Если мастер планирует сделать тандыр стандартного размера диаметром 80 см, ему понадобится 1,5-2 кг шерсти. Смешайте все ингредиенты, необходимые для замеса, в гладкую пасту.

Размешивание до готовности

Использование шерсти сделает тандыр достаточно теплым и облегчит его. Когда поверхность тандыра раскалится, волоски выгорят, а на стенках образуются мелкие поры. Последние сохраняют тепло, необходимое для приготовления пищи, в течение длительного времени.

Коренные азиаты тщательно разминали ступку ногами. Современные мастера, однако, используют для этого миксер. Это делается до тех пор, пока консистенция глины не станет напоминать густую сметану. Затем раствор разминают до получения пластилиноподобного материала, из которого удобно лепить.

Формовочный конус

Чтобы стенки тандыра было легко формировать, делается формовочный конус. Как правило, он изготавливается из влагостойкого типа картона. Внутрь насыпается песок для придания конструкции устойчивости.

Подготовленные полоски можно разместить вокруг конусообразного шаблона. Не забудьте сгладить все места соединения. Поверхность получившихся стен должна быть доведена до однородности, не должно оставаться щелей. Когда стенки тандыра окончательно сравняются с картонным шаблоном, можно сделать полусферу для верхней части жаркого. Необходимо немного больше песка.

Накройте поверхность газетами, смоченными в воде. На влажные газеты наносится слой глины толщиной примерно в толщину стен. Затем печь высушивается (см. ниже), и крышку можно просто отрезать. Для примерки можно взять ведро подходящего размера.

Газеты и картон с песком можно убрать — они отслужили свой срок. В основании нужно будет сделать отверстие, чтобы выдуть его. Средний размер этого отверстия составляет 10 х 10 см, но оно может быть немного больше.


Сушка

Глиняная конструкция должна постоять неделю или даже две недели до полного высыхания. Если климат в регионе влажный, сушка может занять больше времени. Когда стенки будут готовы к дальнейшей обработке, их следует обмазать с внутренней стороны растительным маслом. В идеале это должно быть хлопковое масло. Это сделает стенки гладкими, а значит, лепешки, которые будут выпекаться в узбекском тандыре (или другом варианте печи), не будут прилипать к бокам.

После выпечки можно приступать к принципиальному обжигу. Как это делается: внутри тандыра разведите огонь. Нагрев и охлаждение должны быть плавными, резкие скачки температуры недопустимы. Чем медленнее он будет идти, тем меньше трещин появится на стенках печи.

Поэтому сначала разводится огонь — появляются чипсы и хруст. Огонь не следует гасить в течение нескольких часов, а затем добавляют дрова. Весь процесс может быть длительным, а сжигание может занять до 24 часов. В течение этого времени материал будет достаточно нагрет.


В процессе горения внутренние стенки тандыра будут покрыты копотью, но в конце она сгорит, и стенки станут чистыми как бы сами собой.

Финишная обработка

Далее конструкция должна остыть; ее не нужно специально охлаждать, достаточно естественного охлаждения. Если вы заметили, что в стенках тандыра образовались трещины, их засыпают песком и глиной. Затем их снова отпускают.

Типичные ошибки при изготовлении

  • Неправильное приготовление смеси. Любое отклонение может спровоцировать появление трещин. Важно соблюдать пропорции при смешивании.
  • Неадекватная стрельба. Вызывает утечку тепла за пределы устройства.
  • Неправильная сушка. Сушить печь необходимо в теплом, влажном месте.

Советы по эксплуатации

Тандыр, как и любая другая плита, является огнеопасным прибором, который может нанести вред здоровью человека. Для повышения производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации.

  1. Расположите конструкцию на открытой территории, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
  2. Если необходимо перемещать плиту, прикрепите к ней ролики.
  3. Всегда проверяйте отсутствие огня или горячих углей в устройстве, прежде чем оставлять его без присмотра.
  4. Основание тандыра должно быть термостойким.
  5. Хвойную древесину не следует использовать при нагревании, так как она выделяет канцерогенные смолы.
  6. При использовании духовки необходимо надевать жаропрочные перчатки и рукавицы.

Декорирование очага

Внешнее оформление сделает тандыр привлекательным для приема гостей или удовлетворения эстетических потребностей семьи. Облицовочный кирпич не требует декорирования, но для сокращения бюджета строительства часто используется обычный керамический камень.

Его поверхность можно обработать несколькими способами:

  1. покрыв его огнеупорным раствором и установив декоративный природный камень любого формата;
  2. заполнив его шпаклевкой и акриловой краской, которая не боится влаги и ультрафиолета;
  3. Облицован плиткой или керамогранитом.

Вход на сайт

Нет смысла украшать яму тандыра, так как конструкция по умолчанию заглублена.

Дополнительные функции были включены для повышения удобства использования:

  1. навес — защита от осадков;
  2. рабочая поверхность — для нарезки продуктов;
  3. раковина — для обеспечения гигиены;
  4. камин — хранение топлива в непосредственной близости от камина;
  5. кольцо с отверстиями для шампуров.

Приготовление шашлыка

Поэтому конструкция тандыра намного сложнее, чем конструкция мангала или барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления и широкий ассортимент блюд, не хуже, чем на полноценной летней кухне.

Время подводить итоги

Самодельный тандыр из специального кирпича — это, прежде всего, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Ваш собственный тандыр обязательно порадует вас равномерно прожаренным мясом. Вам не нужно крутить шампуры или переворачивать стейки — все происходит само собой. Вы уже знаете, как построить тандыр, а это значит, что у вас дома всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если вы хотя бы изредка готовите в тандыре, вы сможете значительно сэкономить на потреблении электроэнергии и газа. Установка чрезвычайно проста в использовании и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector