Понадобится
- Металлическая чаша от акустического динамика.
- Свело, которое будет в конструкции коронки (нужного Вам диаметра).
- Сверло на 3-4 мм.
- Дрель, или мощный гравер.
- Тонкий отрезной диск, и шлифовальный диск, для гравера.
- Две мелкие монетки (на шайбы).
- Плоскогубцы.
- Тонкие надфили (квадратный либо треугольный, и круглый).
- Паяльник, с припоем и флюсом.
Рабочий процесс
Затем измерьте толщину гвоздя, что вы использовали, и просверлите отверстие такого же диаметра в центре окружности. Используйте отверстие, оставленное иглой циркуля, как шаблон.
Теперь отложите заготовку и возьмите тонкую фанеру. Сделайте большую метку перекрестия в верхнем левом углу и просверлите центр с помощью тонкого сверла. Убедитесь, что ваши отметки остаются после того, как вы просверлите отверстие.
Затем сделайте вторую отметку на заготовке на расстоянии, равном радиусу вашего круга. Помните, что радиус равен половине диаметра.
На месте последней отметки просверлите отверстие сверлом такого диаметра, чтобы в получившееся отверстие помещалось лезвие лобзика с небольшим зазором.
Теперь перейдем к детали с нарисованной окружностью. Требуется просверлить начальное отверстие сверлом, большим по размеру, чем лезвие лобзика. Старайтесь сверлить так, чтобы отверстие касалось линии, намеченной циркулем.
Настало время собрать заготовку и шаблон воедино. Надежно закрепите заготовку на прочной поверхности. Вставьте гвоздь через оба центральных отверстия в заготовке и шаблоне, а затем совместите стартовые отверстия на окружности.
Теперь мы должны прикрепить лобзик к поворотному шаблону. Для этих целей я использую полюбившийся секрет: двустороннюю липкую ленту. Ее легко найти в любом хозяйственном магазине. Нанесите ленту на поворотный шаблон и вставьте лезвие лобзика в начальное отверстие. Как только установите все правильно, прижмите конструкцию к липкой ленте на несколько секунд.
Наконец настало время сделать разрез. Все время держите лобзик на полной скорости, подавая вперед при среднем усилии. Не беспокойтесь о том, что липкая лента оторвется, поверьте, этого не произойдет.
Изготовление сверла-коронки
Первое, что нам понадобится – это основа для самой коронки. Я для этой цели разобрал динамик от сломанных компьютерных колонок, потому как именно такой диаметр мне и нужен был для моей работы.
Если Вам требуется коронка большего диаметра, а подходящего и ненужного динамика нет, то можно подобрать для основы всё, что угодно, что имеет похожую форму. В крайнем случае – консервную банку из плотной и толстой жести. Например, вот такую:
Если отрезать загнутые края и нарезать зубья помельче, то это вполне сгодится – жесть у баночек такого типа толще, чем у других консервов, просто так пальцами не прогнешь. Во всяком случае, по работе с гипсокартоном, ДВП, или ДСП, коронка из такой жестяной банки нагрузку выдержит – на высоких оборотах центробежная сила просто не даст ей погнуться или деформироваться. Итак, основу подобрали. Далее, определяем центр, и сверлим по центру отверстие на 3 миллиметра.
Далее, тем же сверлом, так же – по центру, делаем отверстия в двух небольших монетах.
Теперь подгоним по длине нужное для коронки сверло. Длину вычисляем следующим образом; на один сантиметр должно выступать острие сверла из коронки с режущей стороны, и не меньше одного сантиметра с обратной стороны, которая будет устанавливаться в дрель. Если сверло слишком длинное – отрезаем лишнее с хвоста.
Далее, при помощи гравера и шлифовальной головки, снимаем с боков хвостовика по паре миллиметров, с противоположных сторон. Чтобы получилось вот так:
Теперь пришла очередь поработать надфилем – подгоняем отверстие в будущей коронке, под хвостовик сверла. Вот так:
Ту же процедуру проводим с монетами.
Примеряем, как все подогнано, дорабатываем, где надо, надфилем.
Если все сидит на своих местах как положено, то снимаем обратно сверло и шайбы, откладываем их в сторону и, при помощи тонкого отрезного диска нарезаем на заготовке зубья.
В принципе, этой коронкой УЖЕ можно пользоваться, если прижать все детали поплотней друг к другу патроном дрели. Но я решил сделать всё основательно, и скрепить все детали вместе при помощи пайки. И еще немного нарастить хвостовик. Точнее, не столько нарастить, сколько сделать его обратно круглым, для пущего удобства в использовании. В качестве удлинения хвостовика я использовал отрезок трубки подходящего диаметра. Итак, зачищаем места пайки на коронке, шайбах, и сверле.
Обрабатываем зачищенные места флюсом, и лудим их припоем. Так же зачищаем и лудим хвостовик, и внутреннюю поверхность трубки, если Вы решили удлинить хвостовик.
Я для лужения и пайки воспользовался газовым паяльником. Можно использовать газовую турбо зажигалку. Можно и обычный паяльник – электрический, просто это будет немного дольше. Нанизываем все детали на сверло в установленном порядке, и нагреваем паяльником всю конструкцию, пока не расплавится олово на луженых деталях.
Осталось подождать, пока остынет олово и прочно скрепит все детали конструкции. И вот такая коронка у нас получится в итоги.
Сверлить я этой коронкой собираюсь пластмассу, толщиной 3-4 миллиметра, с чем она успешно справляется. Возможно, кто-то спросит, а проще ли было бы просто приварить сверло к коронке сваркой? К чему все эти пляски с бубном? Ну во-первых; сварочный аппарат есть далеко не у каждого. Мне вот, допустим, он совершенно без надобности, за ОЧЕНЬ редким исключением, как вот в этом случае, потому и приобретать это дорогое устройство мне нет никакого смысла. Ну и во-вторых; если мы с первого раза не приварим сваркой все ровно, то второго шанса уже не будет – мы просто погнем тонкий металл коронки, его поведет, и все придется начинать сначала. При пайке же, у нас есть возможность отцентрировать сверло в коронке.