Как сделать коптильню из холодильника своими руками

Как сделать коптильню из холодильника своими руками

Коптильня из холодильника – нет ничего проще

С технической стороны, коптильня из старого холодильника своими руками — это довольно простое устройство. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, вам понадобится несколько инструментов, которые есть у каждого домашнего мастера.

Большую часть процесса изготовления занимает творческий этап, на котором вам нужно решить, сколько будет решеток и крючков, где установить коптильню и тому подобное. Как сделать коптильню из холодильника и каковы ее основные особенности?

Особенности конструкции

Чтобы не наделать ошибок в процессе изготовления коптильни своими руками из холодильника, необходимо определиться, по какой технологии вы планируете коптить продукты с его помощью: холодного или горячего копчения, так как разница в технологии вносит определенные отличия в конструкцию устройства.

Кроме того, при изготовлении холодильника-коптильни своими руками необходимо решить: будет он использоваться в помещении или на улице, что также вносит некоторые отличия в дизайн.

Горячее копчение

При горячем копчении источник дыма (древесная щепа) помещается внутрь коптильной камеры. Во время этого процесса температура дыма в коптильном ящике может составлять 80-120°C, которая может немного варьироваться в зависимости от копченого продукта. При таком типе копчения вы получаете самодельную охлаждающую коптильню с большим объемом, что позволяет легко установить необходимую температуру процесса.

Самый простой способ создать дым в горячей коптильне — использовать электрическую плиту с открытыми или закрытыми нагревателями. В первом случае на нее необходимо поставить кастрюлю, в которую насыпаются чипсы; во втором случае чипсы можно положить прямо на нагревательную поверхность плиты.

Благодаря высокой температуре процесса приготовления пища готовится гораздо быстрее, чем при холодном копчении, зачастую менее чем за час. Однако, выигрывая в одном, вы проигрываете в другом: продукт горячего копчения имеет более короткий срок хранения, чем аналогичный, но холодного копчения.

Особенностью горячего копчения является также то, что под воздействием высоких температур приготовленный продукт становится мягким и наливается дымным ароматом и вкусом, столь любимым гурманами.

Холодное копчение

При холодном копчении источник дыма находится вне коптильни, поэтому вам придется придумать, как совместить эти два способа. Вы можете придумать свой собственный уникальный дизайн или воспользоваться готовым вариантом из Интернета, где вы найдете множество изобретений коллег-«хоббистов».

При холодном копчении очень важно поддерживать температуру процесса в более узком диапазоне, чем при горячем копчении. Рекомендуемое значение — 27-30°C. Поскольку холодное копчение занимает гораздо больше времени (процесс длится несколько часов), при более высокой температуре дым будет «гореть», а при недостаточной температуре — увядать.

Проигрывая в сложности технологического процесса, этот вид копчения выигрывает в том, что полученный с его помощью продукт имеет длительный срок хранения, в течение которого он не теряет своих вкусовых качеств.

Особенности конструкций коптилок разных видов

Самодельные коптильни различных типов можно сделать из старого холодильника.

Коптильный шкаф из холодильника

Основной частью коптильни холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Его можно переоборудовать из холодильника с минимальными изменениями. Пошаговые инструкции по модификации устройства приведены ниже:

  1. Снимите полки.
  2. Снимите морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутри шкафа.
  3. Закройте отверстия деревянными пробками.
  4. Вырежьте отверстие диаметром 100 мм в потолке морозильной камеры.
  5. Установите в это отверстие дымоход из пластиковой дренажной трубы.
  6. Вырежьте дымоход в нижней части корпуса.
  7. Если полки сделаны из оцинкованной проволоки, установите их обратно в пазы в стенах.

Размер и правильное расположение отверстия для впуска дыма зависит от типа источника дыма:

  • прибор с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
  • При установке с дымоходом в земле в нижней части дымовой камеры вырезается отверстие размером 30×30 см.

Принцип работы таких установок аналогичен коптильням других конструкций.

Как сделать коптильню из холодильника своими руками
Схема домашнего курительного шкафа

Если у вас есть место и материалы, вы можете построить барбекю с дымосборником и кирпичным казаном вместо обычного дымосборника.

Коптильня из двухкамерного холодильника

Ручное курение

Схема выреза между камерами двухкамерного коптильного холодильника

Коптильня с дымогенератором

Наиболее удобным способом получения дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.

Коптильня холодного копчения собирается из этих компонентов в единый блок. Он крепится к задней или боковой стенке и соединяется с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20 мм. Монтаж осуществляется с помощью винтов или саморезов.


Курительный аппарат с генератором дыма

Коптильня из холодильника и огнетушителя

Другой способ образования дыма — «картридж», который нагревается с помощью воздуходувки или огня. Он может быть сделан из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  1. Разгрузите огнетушитель.
  2. Открутите клапан.
  3. Вымойте внутреннюю часть контейнера.
  4. Заполните «картридж» опилками.
  5. Вкрутите трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра в отверстие для тушения через переходник.
  6. Вставьте трубку в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  7. Вставьте «вставку» в огонь или направьте на нее горелку.
  8. Огонь нагревает опилки до температуры копчения, и дым поднимается по дымоходу к продуктам, одновременно охлаждая их до нужной температуры.


Схема коптильни, сделанной из холодильника и огнетушителя

При изготовлении собственной коптильни полезно также знать, как сделать коптильню из газового баллона.

Чертежи и схемы конструкций из холодильника: холодное и горячее копчение

Самое лучшее в коптильне-холодильнике — это то, что ее легко построить и использовать. С конструкцией справятся даже новички, которые никогда раньше не делали ничего подобного. Схемы и чертежи помогают сократить время сборки.

Первый шаг — понять, как это работает. Те, кто уже имел дело с покупным оборудованием, должны знать, что холодильная коптильная камера ничем не отличается от заводских моделей: продукты размещаются на решетках или крюках по методу холодного или горячего копчения, затем в очаг помещаются щепки и разжигаются. Топливо постепенно тлеет, образуя дым. Затем она поступает через дымоход в коптильню. Этот процесс может занять до нескольких дней в зависимости от типа пищи.

Все конструкции работают по одному принципу, поэтому чертежи и схемы являются универсальными

Как сделать коптильню из холодильника своими руками
Схема шкафа для горячего копчения

Из схемы видно, что ящик для копчения холодильника состоит из нескольких компонентов:

  • организма — эту роль играет сам холодильник;
  • дверца — собранный шкаф для курения не будет иметь изоляции, а это значит, что дверца не будет закреплена, поэтому необходимо заранее позаботиться о крючке;
  • полки — стеллажи, которые идут в комплекте с холодильниками советского образца, идеально подходят для укладки или подвешивания продуктов для копчения;
  • Электрическая плита, которая действует как генератор дыма (применимо только для метода горячего копчения).

Кроме того, необходимо предоставить следующие элементы:

  • Труба, через которую выходит дым;
  • Емкость для жира, стекающего с продуктов.

Как сделать коптильню из холодильника своими руками
Эта конструкция даже не требует подробного чертежа — все объясняется простой схемой.

Принцип тот же, что и в предыдущем случае, но вам понадобится длинная дымовая трубка (около 3 метров), чтобы дым успел остыть до нужной для этого метода температуры во время транспортировки в коптильню.

Важно: ящик должен располагаться выше очага, чтобы создавалась естественная тяга и дым лучше поднимался в коптильню.

Иногда схемы дополняются специальными приспособлениями, позволяющими сделать курение более быстрым, легким и эффективным.

Чтоб необходимо для создания коптильни

Многие люди берут старый холодильник домой в деревню, а затем используют его редко или выключают. Но это не значит, что она не может быть полезной. Они идеально подходят для создания небольшой домашней коптильни. Помимо холодильника, вам понадобятся другие детали и материалы:

  • труба длиной около 4 метров;
  • огнеупорные кирпичи;
  • Крышка для металлического очага.

Очаг может быть изготовлен из различных металлических изделий подходящей мощности. Часто используются старые стиральные машины. Перед началом работы над домашней коптильней неплохо бы удалить из холодильника все лишние части конструкции. Важно удалить весь пластик, так как он расплавится под воздействием высоких температур. Вам нужен только корпус устройства.

Если вы создаете коптильню из холодильника своими руками, важно предварительно сделать чертеж всей конструкции, включая очаг. Для этого достаточно рассмотреть чертежи уже готовых коптилен. При создании схемы рассчитайте длину дымохода между коптильней и камерой сгорания (если конструкция создается для холодного копчения).

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы сделать самодельную холодильную коптильню своими руками, необходимо подготовить инструменты:

  • Дрель и сверла подходящего размера — вам нужно будет сделать места для саморезов, еще дрель будет удобна для разметки контуров, по которым в дальнейшем будут делаться пропилы;
  • ножницы по металлу — иногда нужно обработать части дымовой коробки, чтобы придать им нужный размер;
  • шлифовальная машина с металлическим диском — шлифовальная машина понадобится для того, чтобы обрезать трубу до нужного размера;
  • саморезы — они используются для крепления деталей к корпусу холодильника;
  • отвертка — отвертка понадобится для закручивания саморезов.

Также необходимо будет подготовить материалы. Главный из них — старый холодильник. Это может быть любая модель — коптильня будет одинаково отличаться от двухкамерного и однокамерного холодильника. Единственное, что необходимо учитывать, — на кузове не должно быть гнили или ржавчины. Что касается остальных материалов, то вам понадобятся:

  • кирпичи — используются при кладке печной камеры (в данном случае лучше использовать огнеупорные кирпичи, но можно взять и обычные, но их прочность будет в разы меньше);
  • металлическое приспособление, служащее крышкой для очага — без него невозможно образование дыма и сам процесс тления;
  • Трубы и углы — они используются для изготовления дымохода (оптимальный диаметр трубы — 10-15 см);
  • Дверные крючки — они нужны для того, чтобы дверца холодильника оставалась плотно закрытой;
  • подвесные сетки и крючки — они понадобятся для размещения продуктов в коптильне;
  • вытяжной вентилятор — он создаст поток холодного дыма;
  • поддон или другую емкость для слива жира (это не обязательно, но значительно облегчает поддержание чистоты в коптильне);
  • Краска — нужна только в том случае, если вы хотите покрасить устройство и придать ему более свежий и привлекательный вид.

Как сделать коптильню из холодильника своими руками
Ледяные ящики советского образца идеально подходят для подвешивания продуктов или барбекю в коптильне.

Сделать коптильню из холодильника «Сделай сам» очень просто, поскольку большинство компонентов можно найти дома.

Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками

Холодное копчение очень полезно для организма. Продукты не подвергаются воздействию высоких температур, поэтому все полезные вещества остаются в составе. Даже диетологи рекомендуют такой способ питания. Его готовят при низкой температуре и подвергают холодному копчению.

Сделать коптильню холодного дыма своими руками из холодильника сложнее, чем для горячего дыма. Дело в том, что корпус и топливный бак не должны быть одной деталью. Эти два объекта стоят отдельно, но должны быть соединены один с другим. Инструкции по изготовлению коптильни:

  1. Установите охладитель и дымоход на участке. Подходит возвышенность, но если она плоская, то нужно сделать возвышенную подставку для корпуса и выкопать яму под топку. Это означает, что соединительный дымоход должен располагаться под углом.
  2. Подготовьте дымоход. Его длина должна составлять 3 — 4 м, но для того, чтобы узнать наверняка, нужно поэкспериментировать. Их количество зависит от уклона, площади поперечного сечения, материала трубы и других параметров. К тому времени, когда дым достигнет корпуса коптильни, он должен остыть до 27-30 градусов.
    Как сделать коптильню для холодильника своими руками
  3. Яма, в которую помещается топливо, выстилается огнеупорным материалом. Накройте его металлической крышкой или шифером.
    Как сделать коптильню для холодильника своими руками
  4. Приварите дымоход к коробке и прикрепите его со стороны очага, соединив таким образом два объекта.
  5. Сделайте дымоход. Для этого сделайте вырез в потолке холодильника-коптильни, равный диаметру трубы, которая будет находиться в этом месте. Вставьте вентилятор в этот вырез и приварите саму трубу.
    Как сделать коптильню для холодильника своими руками
    Важно: Не используйте трубку большого диаметра, чтобы не получить слишком много дыма. В противном случае время копчения увеличится.

Вариант для холодного

Коптильня холодного копчения должна быть построена таким образом, чтобы камера сгорания находилась на нужном расстоянии от камеры копчения. К сожалению, точное расстояние определить невозможно, так как все зависит от окружающей среды. Суть дымовой камеры заключается в том, что дым, образующийся при горении древесины, должен остыть, прежде чем попасть в дымовую камеру.

В основном, необходимо построить два устройства: дымовую и огневую камеры. Независимо от метода строительства, общая планировка одинакова.

Схема сборки

Топка должна располагаться ниже самого нижнего слоя коптильни. Теплый дым поднимается за счет естественной конвекции, и если труба горизонтальна или наклонена в противоположную сторону, дым будет выходить через плиту в атмосферу. Если рельеф местности коттеджа подходит, чиллер можно построить на холме. Если нет, необходимо сделать дымоходную яму. Сам очаг выполнен из огнеупорного кирпича. Выкапывается яма, стены выкладываются кирпичом. Сверху должна быть крышка, чтобы на нее можно было положить дрова. Дымоход начинается горизонтально и затем спускается вверх к дымовой камере.

Длина дымохода является проблемой, поскольку она влияет на температуру в дымовой камере. Учитывая, что продукты таким способом следует коптить при температуре 27-30 градусов Цельсия, вам потребуется сделать несколько пробных попыток, чтобы измерить температуру без продукта.

В дне холодильника делается круглое отверстие для входа трубы. Для поворота трубы можно использовать колено, но удобнее использовать гофрированную алюминиевую трубу, подобную той, что используется в газовых котлах или водонагревателях. В отличие от коптилен горячего дыма, здесь нет необходимости в дренажном отверстии. Дым будет выходить из банки благодаря естественным щелям в трубопроводе. Даже если температура дыма не так высока, пластик со стенок охладителя должен быть удален.

Складная система холодного копчения

Есть еще две разновидности коптилен, сделанных из старого холодильника, которых мы коснемся.

  1. Первая модель горячего копчения имеет в нижней части топку, в которой сгорают дрова. Конструкция такой коптильни довольно проста. Над очагом необходимо установить полку, на которую складываются опилки или стружка. Однако для того, чтобы проверить состояние огня или опилок, необходимо открыть дверцу. Это может спровоцировать возгорание и нарушить подачу кислорода. Вторым неблагоприятным эффектом является снижение плотности и влажности дыма. Хотя такая конструкция выполняется поэтапно, аналогично устройству с электронагревателем, она не приобрела большой популярности из-за упомянутых недостатков.
  2. Другой моделью является коптильня холодного копчения, в которой источником является генератор дыма. Это устройство довольно дорогое, поэтому мастера предпочитают изготавливать его самостоятельно. Дымогенератор состоит из емкости с нагревательным элементом. Воздух нагнетается через отверстие в контейнере. Дым под давлением выходит из сопла, которое вставляется в дымовую коробку. Компрессор того же холодильника может выпускать воздух, но для снижения давления необходим регулятор давления. Эта модель вряд ли понравится новичкам, так как вам придется больше времени уделять генератору дыма, чем самой коптильне.

Переходим к внутренностям

В принципе, коптильня холодного копчения готова. Осталось только оборудовать его внутри. В зависимости от того, какие продукты вы собираетесь коптить, вам нужно будет сделать решетки, на которых будут лежать куски мяса или бекона, и крючки для подвешивания рыбы или сосисок.

Неплохо также сделать съемный поддон, на который будет стекать лишний жир. Мыть его будет намного удобнее и проще.

Если все это сделано, продукты подготовлены, огонь разожжен в очаге, а щепки или фруктовые палочки готовы, то холодная плита готова к работе. Остается только дождаться появления углей, добавить специально подготовленные щепки или веточки и закрыть его для тления.

Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками

При горячем способе продукты коптят при температуре не менее 100 градусов. Поэтому процесс происходит быстро — два часа — это максимум, который может потребоваться для приготовления продуктов. Считается, что при использовании этого холодильника-коптильни для рыбы, мяса и других продуктов теряются некоторые витамины. Кроме того, существует риск образования канцерогенов.

Вкус продуктов, приготовленных методом холодного и горячего копчения, различен, поэтому при настройке устройства следует полагаться на свои предпочтения. Во втором случае шкаф сделать проще, чем в случае холодного копчения. Вам не придется рыть траншею и экспериментировать с четырехметровой трубой. В инструкции есть всего несколько пунктов:

  1. Установите холодильник.
    Как построить холодильную коптильню своими руками
  2. Поставьте под нее электрическую плиту, а сверху поместите контейнер с древесной стружкой.

Осторожно. При использовании жарочного шкафа важно понимать, на каком режиме будет происходить нагрев плиты. Ни в коем случае нельзя допускать воспламенения топлива, оно должно тлеть, а древесные опилки должны быть увлажнены для увеличения дыма и минимизации риска воспламенения.

В любом случае, во время горячего горения будет выделяться много жира. Поэтому рекомендуется подставить под него поддон. Обязательно наличие дымового канала в верхней части шкафа.

Вы также можете сами сделать коптильню из холодильника с помощью дымогенератора. Это улучшит вкус пищи и ускорит процесс приготовления. Устройство продается в готовом виде или вы можете собрать его самостоятельно. Вам понадобится аквариумный компрессор (оптимальная мощность 60 л/ч).

Устройство для горячего копчения

Давайте рассмотрим самый простой способ сделать коптильню из холодильника. Будущая модель подходит для горячего копчения. Для начала вам потребуется подготовить необходимые инструменты и оборудование, хотя некоторые из них можно заменить аналогами. Список будет приблизительным, так как все зависит от полета фантазии мастера.

Метод строительства

  • Прежде всего, потребуется сам холодильник; он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное — его корпус должен быть целым.
  • Электрический нагреватель. Обратите внимание, что коптильня для холодильника, особенно коптильня горячего копчения, не должна использовать пламя от костра для нагрева материала. Если нагревать опилки снизу, то проблема заключается в большом весе конструкции. Обратить это вспять будет не так-то просто. Вы также не можете разжечь огонь внутри холодильника, поскольку для получения топлива придется открыть дверцу, что нежелательно. Нагреем опилки на электрической плите.
  • Бункер для древесных опилок. Подойдет любой лоток с толстыми стенками. Она будет размещаться на электрической плите, но для равномерного нагрева желательно выбрать дно подходящего диаметра.
  • Решетки. Продукты можно разместить на подставках или повесить на специальные крючки. Вы можете использовать подставки, которые были в холодильнике, но для этого вам нужно будет что-то предусмотреть. Весь внутренний пластиковый корпус будет удален, поэтому, возможно, потребуется изготовить новые стойки для поддержки стоек. Краска на прутьях должна быть удалена. В идеале он должен быть опаленным.
  • Поддон для сбора жира.

При установке коптильни обеспечьте выход дыма из короба. Для этого в верхней части коробки просверливается отверстие.

Простота конструкции

Принцип работы этой коптильни заключается в том, что продукт помещается на решетку или подвешивается на крючки. Поддон с древесной стружкой помещается на верхнюю часть нагревательного элемента. Над ним нужно самостоятельно сделать емкость из фольги, в которой будет скапливаться жир.

Простая коптильня

Самый простой способ сделать коптильню из конического ведра. Это облегчает установку сеток на нужной высоте. Вместо жироуловителя используйте старую миску, поставленную на жестяную подставку. В боках вырезаются прорези, чтобы дым выходил, и жестянка переворачивается вверх дном.

Кирпичная коптильня

Если у вас небольшое помещение и вам необходимо регулярно готовить большие объемы пищи, всегда разумно построить стационарную кирпичную жарочную печь.

Место для приготовления пищи в этой конструкции построено над очагом и отделено толстым металлическим листом.

Существует два варианта этой конструкции:

  • В разделительном листе просверливается отверстие для дыма, а сверху камеры устанавливается дымоход. Эта конструкция проще, но дым получается более горячим, а древесина должна быть только лиственных пород.
  • В перегородке нет отверстий, а опилки и стружка скапливаются сверху. Очаг имеет собственный дымоход и может быть заправлен любым горючим веществом.

Электрокоптилка

Электрическая коптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо того чтобы зажигать огонь, дно дымогенератора нагревается электрическим нагревателем. Это позволяет коптильщикам средних размеров установить внутри коптильни электрическую плиту, а на дно прикрепить емкость для опилок, например, старую решетку.

Бытовая коптильня

Если вы хотите приготовить копченое мясо в домашних условиях, то сделать это можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого вам понадобится небольшая коптильня с курительной трубкой. Коптильня изготовлена из нержавеющей стали.

Такое устройство нагревается газом. Размер чертежа коптильни горячего копчения зависит от размера газовой плиты и составляет 450x300x250 или 500x300x300 мм. Конструктивно он представляет собой металлический ящик из углеродистой или предпочтительно нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху на крышке. Внутри на стойке установлены поддон для жира и одна или две решетки, собранные в единую конструкцию.

На крышке имеется дымоотвод 1/2″, к которому подходит стандартный садовый шланг. Этот шланг выходит из вентиляционного отверстия или в воздуховод.

Во время работы на дно насыпаются опилки, устанавливается противень и решетки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым поступает через шланг в вентиляционное отверстие, а щели между крышкой и корпусом втягивают воздух из кухни. Поэтому в помещении практически нет запаха. Для полного устранения запаха необходима коптильня с сифоном.

Как сделать электростатическую коптильню из холодильника

Для шкафов холодного копчения процесс приготовления занимает несколько дней. За это время эффективность устройства снижается, продукты высыхают и долго пропитываются дымом. Чтобы избежать этого и ускорить процесс, вы можете построить электростатическую холодильную коптильню своими руками в соответствии с пошаговой инструкцией:

  1. Подготовьте умножитель напряжения, а также маломощный источник 10-20 кВ (например, электронное зажигание для автомобиля).
    Как сделать коптильню из холодильника своими руками
  2. Поместите холодильник на слегка наклонную поверхность. Снимите морозильное отделение, отделку, прокладку и т.д.
  3. Постройте конструкцию, похожую на шкаф холодильника (соедините корпус с топкой трубой, сделайте дымоход).
    Как сделать коптильню из холодильника своими руками
  4. Установите над дымовым отверстием решетку, ячейки которой должны быть 5×5 мм. Подключите к нему анод умножителя напряжения. Это делается для того, чтобы дым, проходящий через сетку, приобретал положительный заряд.
    Как сделать коптильню из холодильника своими руками
  5. Подключите сетки и крючки к катоду умножителя. В результате, благодаря разности потенциалов, дым будет притягиваться к копченому мясу, и процесс будет происходить гораздо быстрее.
    Как сделать коптильню из холодильника своими руками
    Чертеж электростатической коптильни из холодильника

Эту коптильню можно считать лучшим вариантом. Продукты не подвергаются термической обработке, поэтому остаются максимально полезными, а процесс занимает меньше времени, чем в классической холодильной коптильне.

Процесс изготовления

Прежде чем приступить к изготовлению коптильни в домашних условиях, необходимо сделать чертежи будущего сооружения. Только после этого вы сможете построить собственную коптильню холодного копчения с помощью разработанной схемы. Прежде всего, необходимо определиться с размерами сооружения, а затем выбрать место для него.

После того как кирпичная коптильня выбрана, необходимо составить проект конструкции. Это сэкономит время и позволит вам выбрать подходящее место. Участок должен быть длиной четыре метра, и лучше, если он будет наклонным, чтобы дымоход проходил под прямым углом. После того как вы произвели необходимые расчеты, можно копать траншею.

Во-первых, необходимо создать фундамент. Далее необходимо удалить почву в том месте, где будет располагаться дымосборник. Яма должна быть глубиной до 60 сантиметров. Затем в него необходимо установить опалубку, которая должна быть выше края на 25 сантиметров. Делается армирование, а в середину ямы ставится простое ведро, чтобы сделать углубление при заливке бетона.

Для стен используется красный кирпич. Размер коптильни полностью зависит от предпочтений владельца. В центре можно сделать небольшое северное окно, чтобы прямые солнечные лучи не повредили продукты.

Крыша кирпичной коптильни легко устанавливается. Для его изготовления необходимо построить стропильную систему. Поверх них укладывается либо OSB, либо влагостойкая фанера. Только после этого плитки укладываются на ровную поверхность.

Очаг можно построить из кирпича или готовой металлической плиты. Огнеупорный дымоход необходим для переноса дыма от очага в коптильную камеру. Его диаметр должен быть очень большим, чтобы дым шел медленно и по мере остывания оставлял на стенках частицы сажи. Над отверстием, через которое выходит дым, устанавливаются решетки и подвешиваются продукты для копчения.

Чтобы построить деревянную коптильню, сначала выкопайте траншею глубиной в два штыка. Здесь должны разместиться дымоход, очаг и коптильня. Дым задерживается и очищается в отверстии, а затем поднимается в коптильню.

Дверь в очаг должна быть изготовлена из чугуна и надежно закрываться. Основание выполнено из кирпича, а стены слегка приподняты над землей. Затем на него устанавливается деревянная конструкция. Котлован, в котором находится труба дымохода, заполняется землей, а затем хорошо уплотняется. Это необходимо для того, чтобы дымоход и дым остыли.

Основание для камеры изготовлено из дерева. Затем к нему прибиваются плоские доски, которые должны очень плотно прилегать друг к другу. Это необходимо для того, чтобы дым не выходил через щели. Затем в крыше делается отверстие, через которое вставляется дымоход.

Каждая коптильня, даже построенная за короткое время, должна состоять из дымогенератора, дымового канала и емкости для хранения продуктов копчения. Если вы хотите приготовить копченое мясо в походе или на кемпинге, вы можете сделать коптильню, используя прутья и пластиковый лист.

Конструкция совсем не сложная, но нужно сделать ее правильно. Вы сооружаете каркас из палок, накрываете его пластиковой пленкой и нанизываете на шампуры продукты для копчения. Древесный уголь из сгоревшего костра — отличный источник тепла. Для дыма можно использовать свежие ветки и листья. Вы можете развести костер, выкопав яму в земле, или сделать его из ведра. Преимущество в том, что это быстро и не требует никаких материалов от продавца. Недостатком является то, что вам придется постоянно контролировать камин.

Это хороший вариант для людей, которые хотят выходить на улицу на некоторое время, но не хотят строить полноценную коптильню на своем участке.

Можно также рассмотреть такую конструкцию, как коптильня для бочек. Для основания идеально подойдет дерево или другой материал.

Нельзя использовать только пластик. Дно бочки должно быть удалено, чтобы дым мог свободно выходить. На его дне необходимо сделать камеру, в которую помещаются дрова. Необходимы петли, на которые будет устанавливаться дверь. Таким образом, дверь может быть закрыта.

В нижней части топки сделано несколько отверстий, служащих зольником и для удаления золы из топки. На высоте одной трети ствола следует приварить железную пластину, которая будет служить дном для дымовой камеры. Чтобы пластина прослужила дольше, ее толщина должна быть около 4 мм.

Подготовительный этап

На этом этапе выполняются следующие действия:

  1. Выбор места для коптильни. Оптимальным является место с естественным перепадом высот, чтобы уменьшить тягу в дымоходе.
  2. Подготовка корпуса холодильного агрегата. Снимается техническое оборудование (компрессор, система охлаждения, электрические компоненты), а также пластиковое основание. Отверстия, образовавшиеся в результате демонтажа оборудования, закрываются (заглушками из дерева или листового металла, клейкой лентой и т.д.). В верхней части корпуса вырезается отверстие для отвода дымовых газов, а боковые стенки оснащаются элементами для крепления решеток и крючками, на которых будут размещаться продукты.
  3. Подготовка материалов для дымохода (металлическая или асбестоцементная труба, кирпичи) и топки (кирпичи, арматура — дверца, колосник).
  4. Для дымогенератора выберите и приобретите модель, соответствующую требованиям к используемому топливу и техническим параметрам.

Схема коптильни
Схема коптильни

Выполнение работ

Чтобы с самого начала получить представление о том, как будет выглядеть холодильник-коптильня, необходимо составить эскиз или чертеж.

Монтаж топки

Необязательно строить фундамент, достаточно в подготовленное в земле отверстие поместить слой песка, на который можно уложить основание. Для этого можно использовать кирпичи или камни.

Инструкции по изготовлению коптильни для холодильника

Затем нижний слой стены и стенки очага выкладываются кирпичом. Над топкой (нижние слои кладки) устанавливается колосниковая решетка, а в наружной стене — зольная дверца и дверца для загрузки топлива. Верхняя часть топки укреплена металлическим профилем и листовым металлом, на который укладываются кирпичи в 1-2 ряда. Убедитесь, что в задней стенке дымовой камеры есть отверстие для дымохода.

Установка коптильной камеры

Затем устанавливается подготовленная дымовая камера. Для изготовления дымосборника в месте выхода дымохода на землю необходимо сделать основание, на котором будет установлен охладитель.

Оптимальной точкой входа дымохода в корпус холодильника будет место, где ранее был установлен компрессор. Каждый пользователь выбирает точку входа самостоятельно, в зависимости от конструкции используемого холодильника.

Инструкции по изготовлению коптильни для холодильника

Место входа герметизируется с помощью асбестоцементной нити или другого материала, не имеющего запаха. На отверстии, подготовленном для дымовых газов, устанавливается точка отвода дымовых газов. Конструкция прочно крепится к основанию.

Сборка дымогенератора

Схема коптильни, сделанной из старого холодильника.

Очаг размещается на расстоянии около 2-3 м от холодильника. Чтобы обеспечить свободное движение дыма в правильном направлении (от очага к коптильной камере), очаг должен располагаться ниже, чем камера. Если у вас ровная местность или естественный уклон недостаточен, необходимо выкопать в земле яму для очага и котлован для дымохода.

Очаг действует как генератор дыма и в идеале должен быть выполнен из огнеупорного кирпича. Если у вас нет кирпичей, но есть ненужный металлический ящик, его также можно использовать в качестве очага. Если у вас нет ничего подобного, вы можете даже сделать его, используя кусок листового металла, помещенный на дно костровой ямы. Основное требование — очаг с дымогенератором должен иметь крышку, которая позволяет загружать материал, очищать использованный материал и регулировать поток и температуру дыма.

Подготовка корпуса

  1. Снимите панели и все пластиковые детали изнутри холодильника. Магнитная полоса на дверце холодильника может оставаться на месте. Образовавшиеся при удалении щели служат вытяжными отверстиями в будущей курильнице.
  2. Просверлите отверстия необходимого диаметра в нужных местах и с помощью саморезов установите сетки и крючки.
  3. В нижней части корпуса охладителя проделайте отверстие для дымовой трубы. Для этого на дне отмечается круг, соответствующий диаметру используемого дымохода. Затем разметочные отверстия сверлятся по контуру дрелью, после чего отверстие вырезается ножницами по металлу.
  4. Такую же процедуру необходимо проделать в верхней части корпуса холодильника для врезки вытяжного вентилятора. Размер этого отверстия выбирается в зависимости от диаметра вашего вентилятора.
  5. На дверце установлен фиксатор (крючок), обеспечивающий ее герметичное прилегание к корпусу холодильника в закрытом состоянии.

Учитывая, что при изготовлении коптильни холодного копчения из холодильника своими руками между камерой сгорания и коптильной камерой имеется относительно длинный дымоход, и они находятся на разной высоте, необходимость в вытяжном вентиляторе может отпасть.

Вначале можно пропустить шаг 4 и опробовать коптильню без вытяжного вентилятора; если поток дыма достаточен, можно оставить конструкцию как есть. При плохом потоке всегда можно установить дополнительный вытяжной вентилятор.

Монтаж дымохода

После того как очаг и корпус холодильника размещены там, где они будут стоять в будущем, их соединяют между собой металлической трубой (дымоходом). Если необходимо согнуть трубу, используются уголки с требуемым углом. Соединения должны быть герметичными, чтобы холодный дым, необходимый для копчения, не выходил за пределы коптильни, снижая эффективность работы устройства.

Изготовление решёток

При изготовлении холодильной коптильни своими руками вам обязательно понадобятся решетки, на которых будет размещаться обрабатываемый продукт. Конечно, лучшим вариантом является использование решеток из нержавеющей стали. Однако если достать такую решетку сложно, можно использовать решетку из черного металла. Для небольших кусков копченого мяса достаточно проволочной решетки диаметром 2 мм; для более тяжелых кусков следует использовать проволочную решетку большей толщины.

Одно из главных требований к решетке при изготовлении коптильни для холодильника своими руками — отсутствие краски на ее поверхности. Поэтому можно использовать решетку, которая идет в комплекте с самим холодильником. Чтобы избавиться от краски, ее можно отбить молотком или сжечь на открытом огне.

Делаем поддон

В качестве поддона можно использовать любую неокрашенную металлическую емкость. Его размер должен быть таким, чтобы жир, капающий сверху, не попадал в кастрюлю.

Пошаговая инструкция

После того как вы удалите все лишние детали и украшения из холодильника, просверлите отверстия в боковых стенках шкафа. Они будут использоваться для крепления стоек и лотков для копчения. Вы также можете сделать несколько отверстий в крышке шкафа. Это позволит легко установить крючки для подвешивания продуктов во время копчения.

Кроме того, в верхней части необходимо сделать отверстие для дымового канала. Это необходимо для первоначального нагрева коптильни. После этого дымоход следует закрыть.

В случае самой простой конструкции, но использующей электричество, электрическая плита размещается в нижней части корпуса холодильника. Сверху на плиту следует положить толстую стальную пластину (толщиной не менее 5 мм), на которую помещают опилки различных фруктовых деревьев.

Подсказка. Некоторые люди используют толстые сковороды в качестве противней.

Включите плиту в розетку и плотно закройте дверцу холодильника, так как чем меньше поток воздуха в корпус, тем меньше вероятность воспламенения опилок.

Чтобы создать энергонезависимую конструкцию, проделайте в нижней стенке корпуса холодильника отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не менее 10 см. Труба должна быть расположена под углом, чтобы создавалась тяга.

Следует отметить, что вся конструкция должна быть размещена таким образом, чтобы труба была полностью закопана в землю, что будет служить естественным охлаждением. Поэтому видимой частью коптильни должен быть только охладитель. Задний конец трубы должен заканчиваться в очаге, который находится ниже уровня охладителя. Яму лучше всего делать из красного огнеупорного кирпича.

Чтобы начать процесс горения, разведите огонь в очаге и дождитесь появления углей. Когда угли будут готовы, положите сверху лист опилок ароматных деревьев и плотно закройте очаг крышкой. Продукты помещаются или развешиваются в холодильнике, а дверца плотно закрывается. В этот момент начинается процесс копчения.

Подсказка. В качестве подставки для копченостей можно использовать металлические подставки из того же холодильника, предварительно обожженные старой краской или цинком. Горячий воздух не причинит им вреда.

Некоторые мастера предлагают улучшить конструкцию с помощью дымохода, так как многое зависит от качества дров. Если древесина, используемая для топки, влажная, на изделиях может образоваться конденсат и неприятная корка. Если топка сделана двухкамерной с отдельным дымоходом, то в первой камере можно использовать дрова (независимо от их качества), а во второй — ароматическую щепу, которая дает дым, необходимый для копчения.

Правила использования коптильни


При копчении продуктов в холодильной камере необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Заранее запаситесь достаточным количеством щепок или опилок, чтобы обеспечить бесперебойное курение в течение всего периода копчения.
  2. Разведите огонь в топке и предварительно разогрейте коптильню.
  3. Разместите изделие на решетке или подвесьте его на крючки. Старайтесь не прикасаться к кусочкам пищи, чтобы лучше продымить их со всех сторон.
  4. Закройте коптильню и выждите время копчения в соответствии с рецептом. Обратите внимание, что не рекомендуется открывать коптильню во время копчения, так как это нарушит температурный режим.
  5. В процессе копчения следите за тем, чтобы щепа не загорелась; поддерживайте ее в тлеющем состоянии. При необходимости добавьте еще щепок.
  6. Также необходимо постоянно поддерживать огонь, чтобы щепки тлели. Обращайте внимание на пожарную безопасность при работе у открытого огня.

Небольшие советы по эксплуатации

Если вам нужно коптить небольшое количество продуктов, лучше поместить их на нижнюю полку холодильника. В этом случае для ускорения процесса приготовления сверху закрепляется отражатель (любой кусок листового металла), что позволяет сэкономить много стружки.

В эстетических целях заднюю стенку холодильника можно снять и заменить термостойким стеклом. Через него можно наблюдать за процессом. Вы также можете проложить кабель с термопарой к задней камере, которая закрывается заслонкой, чтобы можно было регулировать температуру во время копчения.

Наши пошаговые инструкции, чертежи и советы помогут вам сделать коптильню с коптильней. Такой камерный шкаф-холодильник выглядит очень стильно и оригинально.



В заключение можно сказать, что сделать курильщика для личного пользования очень просто. Вам не нужно тратить много денег на готовые устройства — достаточно применить немного фантазии к старым устройствам, которые есть у вас под рукой.

Продукты, приготовленные своими руками, всегда самые вкусные. А приготовление копченых деликатесов — отличный повод собраться компанией и выехать за город в любое время года. Еще одним несомненным преимуществом является то, что в процессе сборки коптильни появится возможность освободить место от ненужного старого оборудования, дав ему второй шанс на жизнь.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector