Как правильно очистить самогон активированным углём

Содержание

Что такое активированный уголь

Происхождение активированного угля различно: фруктовые косточки, древесный уголь, кокосовая скорлупа, кокс. Основное требование к любому адсорбенту — большое количество пор и площадь поглощения на единицу массы. Считается, что активированный уголь имеет площадь поверхности поглощения не менее 500 м2 на кг продукта.


Активированный уголь имеет площадь поглощающей поверхности не менее 500 квадратов на 1 кг.

Производство древесного угля происходит в два этапа независимо от типа сырья. Сначала измельченные заготовки сжигают в печи без кислорода и при высоких температурах — пиролиз. Это создает поры и удаляет все летучие компоненты (влагу, эфирные масла). Поглощающая способность полученного угля остается низкой из-за малого размера пор, поэтому необходима активация.

Открыть поры и значительно увеличить площадь адсорбции можно следующими методами:

  • Термохимический — достигается наибольший размер ячейки абсорбента. Он хорошо подходит для обесцвечивания растворов и очистки сложных органических соединений.
  • Обработка паром делает древесный уголь с малым или средним размером пор, что делает его пригодным для многих применений.

Важно: Каждый вид угля хорошо работает только с частицами одинакового размера, поэтому аптечный уголь не сможет удалить все примеси в самогоне.

Принцип действия угля

Микроскопические поры поверхности адсорбента способны удерживать крупные молекулы многих различных химических веществ.

Особую опасность в самогоне представляют следующие вещества:

  • Уголь
    Активированный уголь из аптеки подходит для очистки самогона.

    пропиловый спирт;

  • изопропиловый спирт;
  • Амиловый спирт;
  • Эфиры, эфирные масла, формальдегиды.

Таблетки аптечного древесного угля изготавливаются из костей животных и поэтому имеют самые мелкие поры. Для его эффективного применения необходимо увеличить дозировку и дополнительно измельчить таблетки.

В домашних условиях активированный уголь можно использовать для очистки от противогазов, фильтров для воды, газоанализаторов или специально для виноделия. Основными критериями являются отсутствие посторонних веществ и экологичность.

Совет! Легко сделать собственный древесный уголь для алкогольных напитков. Все, что вам нужно, — это качественное березовое топливо и металлическая емкость с плотной крышкой. Древесина сжигается над огнем, и крупные куски древесного угля засыпаются в подготовленную емкость, которая герметично закрывается, чтобы в реакции не участвовал кислород.

Разновидности активированного угля

Купить древесный уголь в магазине несложно, но наиболее распространены пять видов этого природного адсорбента:

  1. Активированный березовый уголь (BAU, BAU-A). Он производится из березовых поленьев, и качество этого продукта контролируется ГОСТом. Его можно найти в специализированных магазинах спиртных напитков и на производственных предприятиях. Он обеспечивает наилучшую фильтрацию и стоит очень дешево.
  1. Кокосовый уголь
    Активированный уголь можно получить из скорлупы кокосового ореха.

    Кокосовый активированный уголь (КАУ). Сырьем для производства древесного угля является скорлупа кокосовых орехов, которая в результате пиролиза образует волокнистые углеродные волокна с отличной поглощающей способностью. По своим свойствам он не уступает березовому углю, который продается в том же месте.

  2. Активированный уголь в таблетках из аптеки. Известная таблетка, которая используется при пищевых отравлениях. Его можно использовать для очистки самогона, но при этом необходимо соблюдать пропорции. Аптечный уголь всегда содержит тальк, крахмал, сахар и другие наполнители. Они безопасны, но могут изменить вкус напитка.
  3. Фильтры для воды. Для очистки самогона от примесей хорошо подходит простой кувшинный фильтр. Все картриджи основаны на BAU с различной пористостью. Единственными недостатками являются высокая стоимость фильтров и снижение крепости исходного спирта.
  4. Древесный уголь для угольных грилей. Этот способ фильтрации не рекомендуется из-за отсутствия правил его изготовления. Поэтому древесный уголь может содержать остатки смол и канцерогенов, что делает его небезопасным для использования в качестве фильтра для питьевых жидкостей.

Виды активированного угля и способы его производства

Не всякий активированный уголь подходит для очистки самогона, а некоторые виды активированного угля могут сделать конечный продукт еще хуже. На степень и качество очистки влияет происхождение древесного угля, размер и соотношение внутренних пор, размер самого угля и, конечно, метод очистки. Прежде всего, давайте разберемся, какой активированный уголь нам подходит и на что следует обратить внимание при его выборе.

Существует три основных типа пор в активированных углях:

  • макропоры с радиусом кривизны более 25 нм
  • мезопоры (переходные поры) с радиусом 1-25 нм
  • микропоры с радиусом до 1 нм

Структура пор в активированном угле для очистки самогона.

Макропоры неэффективны для очистки и служат лишь каналами для проникновения газа или жидкости вглубь сорбента. Поглощение загрязняющих веществ происходит в мезопорах и микропорах. Поры образуются в процессе активации углерода. Этот процесс может осуществляться двумя различными способами, и оба они создают совершенно разные структуры пор:

  1. Химическая активация углерода

В основном используется для активации древесного и торфяного угля, а также костного угля, например, из оливковых косточек. Активация происходит одновременно с производством древесного угля. Сырье, обычно древесная стружка, смешивается с активирующим и обезвоживающим агентом, обычно фосфорной кислотой или хлоридом цинка. Активация происходит при низких температурах, обычно между 500 и 800oC. Реагент вызывает набухание древесины и раскрытие ее целлюлозной структуры, а затем действует как стабилизатор, предотвращая распад очень пористого и хрупкого абсорбента. Затем реагент промывается и используется повторно.

Таким образом, активированный уголь приобретает структуру с большим количеством открытых пор, которая идеально подходит для поглощения крупных молекул, например, при осветлении жидкостей. Такой активированный уголь обычно измельчают в порошок и используют для осветления жидкостей с абсорбирующей суспензией (в нашем случае, в идеале, для процесса настаивания).

  1. Паровая активация углерода

Паровая активация является более распространенной и широко используется для получения активированного угля из торфа, кокосовой скорлупы, бурого угля, антрацита, древесины и битуминозного угля. Сырье сначала обжигается в древесный уголь, а затем, при температуре около 1 000 oC, обрабатывается паром при температуре около 130 oC. В результате примеси в древесном угле сгорают и испаряются, оставляя после себя пористую структуру. Его состав сильно зависит от сырья. Например, сгорание и активация твердого материала, такого как скорлупа кокосового ореха, в основном оставляет микропоры. Торф, с другой стороны, мягкий и содержит много мезопор.

Пароактивированный уголь поставляется в виде гранул различных форм и размеров, которые продаются как BAU и т.д. Реформированный активированный уголь (спрессованный под высоким давлением после обработки связующим) также производится, часто в гранулированном виде. Этот уголь в основном используется для очистки воздуха и не подходит для спирта, так как гранулы слишком большие, их эффективная площадь поверхности слишком мала, а время контакта слишком короткое.

Эффективность очистки и размер пор

Не вся поверхность активированного угля является эффективным абсорбентом для примесей в самогоне. Большую часть его поверхности составляют микропоры, обычно 90-98%. Около 1% занимают макропоры. Многие примеси в спирте имеют размеры частиц 2-10 нм — только мезопоры могут их поглощать. В идеале поры угля должны быть немного больше по размеру, чем загрязнения, которые необходимо поглотить.

Структура пор сильно зависит от сырья, из которого изготовлен абсорбент. Активированный уголь из торфа содержит большое количество как мезо-, так и микропор. Этот баланс можно контролировать в процессе производства, например, путем увеличения содержания мезопор для многократного использования такого углерода. Даже порошкообразный торфяной уголь содержит мезопоры.

Некоторые виды активированного угля.
Сорбенты из активированного угля также имеют хорошо развитую систему микро- и мезопор. Наиболее распространенные марки активированного угля имеют размер зерен 0,4-1,4 мм. Такой уголь считается лучшим для фильтрации спирта, но он дорог и не всегда доступен.

Лигниновый активированный уголь содержит множество мезопор размером 1-4 нм, а также более крупные мезопоры с легким доступом. Обычно он поставляется в виде порошка.

Углерод из скорлупы кокосового ореха в основном содержит микропоры размером менее 1 нм. Они быстро забиваются загрязнениями и, как следствие, становятся неэффективными. Тем не менее, кокосовый уголь востребован и дает приемлемую степень очистки, так как в начале фильтрации его эффективность в 2-3 раза выше, чем у других активированных углей.

Активированный уголь, который в основном представляет собой популярный в СНГ березовый уголь марки BAU, имеет больше макропор и мало микро- и мезопор, поэтому его поглощающая способность намного хуже, чем у других углей. Ситуацию можно улучшить, используя более плотную набивку фильтра гранулами меньшего размера (до 1 мм), что приведет к более медленной фильтрации и, соответственно, более длительному контакту спирта с абсорбентом. К сожалению, почти все углероды марки БАУ имеют более крупные частицы (размер зерна популярного БАУ-А достигает 1-3,6 мм), за исключением, пожалуй, углерода марки БАУ-МФ (ГОСТ 6217-74), размер зерна которого обычно составляет от 0,5 до 1,5 мм.

Зольность и последующая обработка угля

Зольность активированного угля — это показатель содержания минералов (Ca, Mg, Si, Fe, соли и т.д.), оставшихся в нем после производства. Нас должны интересовать только водо- и спирторастворимые вещества, которые попадают в отфильтрованный ликер. Если это спирт-сырец, то это не страшно, потому что он будет дистиллирован, но для питья после сортировки с газированием с этой таблицей Менделеева он не очень полезен.

В процессе производства активированный уголь очищается кислотой, а затем промывается водой. Однако это не дает ему должной очистки от растворимых примесей. Такой уголь всегда предназначен для фильтров, которые будут правильно подготовлены и запущены. Процесс подготовки включает в себя замачивание угля на 24 часа, а затем его промывание в течение нескольких часов. Это единственный и никакой другой способ избавиться от растворимых веществ в абсорбенте.

Не верите мне? Попробуйте профильтровать воду или алкоголь через кокосовый уголь без предварительной обработки. Почти всегда после такой фильтрации на дне резервуара собирается беловатый осадок. Кокосовый уголь, как упоминалось ранее, состоит в основном из микропор, и его трудно очистить самостоятельно, не потратив много денег.

Поэтапная процедура

Активированный уголь, который продается почти в каждой аптеке, готовится из древесины. Этот вариант вполне приемлем для очистки самогона в домашних условиях, но вещества, которые присутствуют в этом продукте (крахмал, тальк), могут испортить вкусовые характеристики самогона, придав ему горькое послевкусие.

Наиболее популярным и эффективным методом очистки самогона сегодня является использование кокосового угля.

Его изготавливают из скорлупы кокосового ореха. Он превосходит древесный уголь по поглощению вредных загрязнений, поскольку его размеры гораздо меньше. Кокосовый уголь позволяет быстро и качественно удалить из продукта весь набор неприемлемых загрязнений.

Чтобы удалить вспомогательные примеси из самогона с помощью абсорбента из кокосового угля, вам потребуется:

  1. Внесите абсорбент в алкогольный напиток, соблюдая следующие пропорции: две столовые ложки на литр алкогольного напитка;
  2. Тщательно перемешайте полученную массу;
  3. Затем полученное средство следует настаивать в течение одной недели;
  4. Для большего эффекта производителю следует периодически встряхивать содержимое контейнера.
  5. Используя фильтр, необходимо процедить самогон.

В чем различие

Активированный уголь обладает повышенным абсорбирующим эффектом. Такая особенность обусловлена тем, что этот вид угля покрыт микропорами на самой поверхности. Все зависит от размера пор: способность удалять загрязнения больше или меньше.

  • Активированный уголь, как абсорбент, раньше производился из костной ткани животных. Полученный таким образом продукт имеет мельчайшие поры, не способные поглощать слишком крупные частицы масла.
  • По этой причине, решая, какой уголь выбрать, стоит поинтересоваться методом добычи.
  • Чтобы очистить бытовой спирт с помощью древесного угля, абсорбент должен быть получен путем пиролиза древесины.

Процедура заключается в следующем: его мелкие частицы сжигаются в печах промышленного типа при высоких температурах и отсутствии кислорода.

Самогон очищается активированным углем, который можно приобрести в аптеке. Затем древесный уголь измельчается в мелкий порошок.

Затем вся процедура проводится так же, как и при очистке кокосовым углем. Все шаги практически идентичны. Он также может использоваться для создания фильтра, через который пропускается сам напиток.

Уровень безопасности

Очистка изделия древесным углем — один из самых экологически чистых методов лечения. Кокосовый уголь и древесный уголь используются не только при перегонке самогона. Абсорбент присутствует в каждом водяном фильтре, противогазе, а также в аквариумном фильтре. Выбирая древесный уголь для своего продукта, важно помнить, что этот ингредиент может содержать примеси разной степени вредности.

Как уголь очищает самогон

Древесный уголь имеет очень большое количество пор на своей поверхности, что делает его отличным адсорбентом. Он поглощает и удерживает вредные примеси (потускнение), содержащиеся в самогоне.

Он гидрофобен и не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки был более полным, самогон необходимо разбавить водой до крепости 15-20%. Затем спирт перестает растворяться в алкоголе, и древесный уголь с готовностью поглощает его.

При правильном подходе можно достичь очень высокой степени очистки. Вот отрывок из книги «Производство духов» (А.К.Дорош, В.С.Лысенко)

Неплохо, правда? Кстати, из-за такого высокого выхода не рекомендуется делать самогон из плодово-ягодной браги или браги на варенье. В противном случае вы рискуете потерять вкус такого напитка. Но для дистилляции сахара это правильный выбор.

Вредные свойства

Этот метод очистки имеет и отрицательную сторону.  Длительный контакт угля с алкоголем приводит к окислению последнего с выделением вредных веществ — альдегидов.

Снова привожу цитату из книги Дороша-Лысенко:

Из этого следует, что процесс должен быть ограничен по времени — максимум 20 минут.

Резюмируя вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его следует разбавить до 15% спирта и газировать в течение 20 минут.

Обновление 14.04.2019: Теперь, когда прошло несколько лет с момента написания этой статьи, я хотел бы кое-что добавить. Вам не обязательно строго придерживаться 20-минутного лимита времени на уборку. Ничего страшного, если это займет, скажем, час. Древесный уголь хорошо отфильтровывает ликеры, включая изоамилол, который, как вы знаете, является промежуточным загрязнителем, от которого не так просто избавиться в процессе дистилляции. А лишние головки вы отрежете при следующей перегонке. Основная мысль статьи заключается в том, что древесный уголь для сахарного самогона очень хорош. Вам нужно карбонизировать самогон, разбавленный до 15% КК, но не в течение двадцати четырех часов, как советуют многие.

Правила углевания самогона

Так называется процесс очистки спирта от примесей. Карбонизация может быть проведена путем пропускания через импровизированный фильтр или погружения адсорбента в спиртовой раствор.

Многие примеси гидрофобны, но они растворимы в спирте. Чтобы отделить их от спирта, рекомендуется разбавить самогон до крепости 20-25% — это повысит эффективность очистки.

Карбонизация
Карбонизацию самогона можно провести в домашних условиях.

Процедура фильтрации осуществляется следующим образом:

  • Возьмите активированный уголь из расчета 40-50 грамм на литр дистиллята.
  • Измельчите его в порошок и промойте чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
  • В большую воронку (например, из пластиковой бутылки) поместите слой ваты, марли и засыпьте активированный уголь.
  • Пропустите его через фильтр 3-5 раз.
  • Дайте раствору отстояться и вылейте прозрачный самогон.

Для очистки путем погружения угля в контейнер вам понадобится такой же или более абсорбент. Необходимое количество активированного угля рассчитывается из соотношения 45 таблеток на 1 литр воды. В измельченном виде это одна столовая ложка на горсть.

Необходимое количество угля засыпают в банку из-под самогона и выдерживают в течение 2 часов, периодически встряхивая. Затем смесь фильтруют через ватную марлю или бытовой фильтр до полного осветления раствора.

Примечание: Длительный контакт угольных таблеток с алкоголем вреден и приводит к образованию в самогоне альдегидов и других вредных веществ. После длительной выдержки с древесным углем он теряет свою мягкость и приятный вкус.

Инструкция по углеванию самогона

Итак, вот несколько способов очистки самогона с помощью древесного угля. Как я уже упоминал в начале статьи, перед очисткой самогона его следует разбавить до 15-20% спирта, а затем перегнать еще раз для повышения крепости.

Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом.

 Древесный уголь берется из расчета 10 граммов (столовая ложка с горстью) на литр самогона.

  1. Смойте пыль питьевой водой.
  2. Возьмите обычную пластиковую бутылку. Сделайте несколько отверстий в пробке и отрежьте дно. Влейте необходимое количество CAU. Тогда я рекомендую сделать простую и удобную колонну для карбонизации — инструкции здесь.
  3. Ну, а затем самогон разливают по бутылкам и фильтруют. Я делаю это три раза.

В качестве альтернативы можно просто перелить газировку в сортировочную емкость и хорошо встряхнуть. Лучше удвоить дозировку. Держите уголь в самогоне не более 20 минут, затем профильтруйте его через хлопковую или фильтровальную бумагу.

 Все делается так же, как и при предыдущем очищении. Дозировка составляет 45 таблеток на 1 литр самогона. Перед использованием таблетки следует измельчить.

Проверка результатов очистки

Любой лабораторный анализ свежеперегнанного и уже газированного самогона покажет улучшение во всех отношениях. Наиболее эффективным является удаление масел и эфиров сурсопа (бутанол, изоамилол) — концентрация снижается в 8-10 раз.

Карбонизация
После карбонизации самогон становится прозрачным и имеет характерный спиртовой запах.

Концентрация эфирных соединений уменьшается в 5-8 раз. Однако против ацетальдегидов и метанола активированный уголь практически бессилен. Концентрация метанола в самогоне составляет 0,002-0,005% по объему, что считается нормой.

Самогон после очистки углеродом имеет:

  • прозрачный цвет без видимых примесей;
  • аромат характерно алкогольный, без резких нот;
  • вкус нежный, приятный, без горечи и кислотности;
  • Вкус самогона сохраняется, полностью исчезая после настаивания или другой очистки.

Восстановление адсорбирующих свойств угля

Каждый активированный уголь используется только один раз. Вторая и последующие партии самогона будут гораздо менее хорошо очищены. Чтобы восстановить свои фильтрационные свойства, он прибегает к регенерации. В промышленных масштабах очистка производится слабым раствором соляной кислоты с последующей промывкой и прокаливанием.

В домашних условиях операция несколько упрощается. Самый известный метод был предложен химиком Дорош-Лысенко. Он состоит из следующего. В емкости из жаропрочного стекла или нержавеющей стали использованный древесный уголь заливается дистиллированной водой.

Древесный уголь
Фильтрующие свойства активированного угля можно восстановить в домашних условиях.

Через 20 минут раствор сливают и промывку повторяют. И так 3-4 раза. Затем емкость помещается в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 6-8 часов. Держите дверь приоткрытой на протяжении всего времени, чтобы удалить пары алкоголя.

Сильно загрязненный уголь потребует применения соляной кислоты с последующей тщательной промывкой и сушкой.

Важно: процесс регенерации является огнеопасным и взрывоопасным, поэтому соблюдайте меры предосторожности.

Фильтрация самогона активированным углем — простой и эффективный способ улучшить качество спиртного. Почти полное удаление спирта из самогона положительно влияет на вкус и, прежде всего, на похмелье на следующее утро.

На видео показан процесс карбонизации самогона в домашних условиях.

Пожалуйста, приложите гиперссылку к каждой копии материала.

Регенерация угля в домашних условиях

Древесный уголь можно использовать многократно, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности он регенерируется. Это можно сделать и в домашних условиях. Может быть, не так эффективно, но все же. Как это сделать, описано в той же книге Дороша-Лысенко. Инструкции см. на фото ниже:

Ну, вот и все. Теперь вы знаете, как правильно делать самогон. В сочетании с двойной фракционной дистилляцией можно получить очень качественный и вкусный продукт.

У меня есть еще несколько методов очистки, так что подписывайтесь на будущие статьи. Я также призываю вас поделиться своим опытом в комментариях. Я нахожу это очень интересным.

Способы очистки самогона при помощи угля

В домашних условиях алкоголь можно очистить с помощью активированного угля двумя способами:

  1. Карбонизация. Активированный уголь высыпают в емкость со спиртом. Его оставляют на несколько часов, а затем пропускают через фильтр. В качестве фильтра можно использовать вату.
  2. Очистка с помощью угольной колонки. Самогон заливается в проходной бак с угольным фильтром.

Хотя после очистки первым способом самогон выглядит прозрачным, не все вредные вещества задерживаются в фильтре. Это подтверждают тесты качества, проводимые в лабораториях. Чтобы очистить самогон с помощью угольного фильтра, спирт должен пройти через слой сорбента. Перед использованием самогонного фильтра его необходимо очистить углем OU класса А, размер которого не превышает 0,1 нм. По своей структуре он похож на пыль. Также можно использовать мелкую фракцию активированного угля с размером частиц до 0,5 мм. Фильтрация спирта-сырца произойдет в течение короткого времени. Такая предварительная обработка повысит эффективность карбонизации.

Настойный способ углевания

  1. В самогон добавляют мелкую фракцию активированного угля в количестве 4 столовых ложек без верха на 1 литр самогона крепостью 45-50.
  2. Перемешать.
  3. Отложите на несколько часов в темное место при комнатной температуре. Чем ниже температура в помещении, тем дольше длится процесс.
  4. Разбавленную водой смесь древесного угля перемешивайте каждые 2-3 часа.
  5. Через некоторое время вся взвесь должна осесть на дно.
  6. Затем процедите спирт через фильтр. В качестве фильтра можно использовать вату.
  7. Перейдите ко второму этапу очистки — карбонизации с помощью фильтра.

Несмотря на то, что технология карбонизации самогона существует в одном формате, в зависимости от личного опыта самогонщики выбирают разное время для насыщения продукта древесным углем. У каждого свой рецепт водки. Если в нашем примере рассматривалось время до одного дня, то есть примеры с продлением до семи дней. Затем смесь следует перемешивать раз в один или два дня. Доля древесного угля не изменяется. Этот метод также подходит для фильтрации водки.

Фильтр

Первый способ более тяжелый, но более качественный. Во-первых, необходим сам фильтр. Фильтр противогаза — это прекрасно, но он содержит особые ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Простой самодельный фильтр для воды тоже подойдет, но с ним вам придется перегонять много воды. Вы также можете сделать собственный угольный фильтр для очистки самогона. Об этом мы поговорим чуть позже.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно очищать самогон непосредственно через угольную колонну. Он подключается к самогонному аппарату, чтобы отфильтрованный продукт поступал в емкость. Но поскольку это очень дорого, мы можем использовать угольную колонну для очистки самогона своими руками.

Как это сделать. Берем двухлитровую бутылку и отрезаем дно. Делаем большое отверстие в крышке и 5-6 маленьких на дне. Через отверстие в крышке вы будете сливать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а дно должно прижимать измельченный древесный уголь ко дну, чтобы он не плавал в бутылке.

В банку, горлышком вниз, поместите основание колонки, то есть бутылку. Затем заполните его подходящим продуктом, например, кокосовым углем для очистки самогона, и накройте дном. Не экономьте на углероде, добавляйте его как можно больше. Она должна занимать не менее двух третей емкости, иначе очистка не будет такой качественной и эффективной, как хотелось бы.

Не пугайтесь, если спирт выходит из колонны черным, это вполне нормально на данном этапе. Впоследствии готовый спирт не будет содержать угольной пыли и будет кристально чистым. Иногда отверстие в крышке засоряется. Преодолеть эту проблему очень просто: осторожно встряхните и сожмите бутылку. Если это не помогает, открутите колпачок и прочистите горлышко пальцем. Перегоните еще 2-3 раза через угольную колонку.

Затем засыпать древесный уголь в соотношении 30 грамм на литр, плотно закрыть и оставить на 24 часа. За это время весь уголь осядет на дно банки. Вот такой несложный способ изготовления угольного фильтра для самогона своими руками.

Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Сначала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а затем приступить к работе.

Поскольку масла хрена гидрофобны, мы уменьшаем крепость напитка до 40 градусов. Это объединит их вместе и поможет углю усвоить их. Прежде всего, максимально измельчите древесный уголь, а затем добавьте его в самодельную настойку в соотношении 50 грамм на литр.

Плотно накройте раствор и поместите его в непластиковый контейнер на неделю, встряхивая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, процедите спирт через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним кроется опасность. Дело в том, что при длительном контакте древесного угля с алкоголем, даже самым подходящим для него, таким как БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Кроме того, со временем уголь начнет возвращать все загрязнения, которые он поглотил.

Очистка с помощью самодельной угольной колонны

Какой бы тип адсорбирующего материала ни был выбран, фильтрация не будет отличаться. Как очистить самогон древесным углем в домашних условиях? Существуют различные рецепты, которые можно использовать для создания чистого продукта. Прежде всего, необходимо рассчитать количество материалов для изготовления ректификованного спирта:

  • Древесный уголь марки BAU A и CAU используется в соотношении 25-35 г на литр;
  • Если вы будете использовать кувшинный фильтр «Аквафор», картриджи берутся из расчета 1 штука на 16-18 литров дистиллята;
  • Если вы будете использовать аптекарский уголь в таблетках, вам понадобится 40-50 штук на 1 литр.
    колонка с активированным углем для очистки газа
    угольная колонна для дистилляторов

Теперь вы можете приступить к обустройству СС:

  1. Приготовьте самодельный осветлитель дистиллята. Для этого отрежьте дно пластиковой бутылки. Емкость бутылки составляет 2-5 литров. Накройте шею ватой или марлей. Заполните противоположную сторону деревянным фильтром.
  2. Перед фильтрацией самогона вода пропускается через сорбент. Это необходимо сделать, чтобы уменьшить потери продукта. Требуется один литр воды.
  3. Над резервуаром устанавливается колонка для сбора спирта.
  4. Процедуру можно проводить многократно или столько раз, сколько необходимо, пока напиток не будет полностью очищен.

Еще один способ очистить самогон углем

Очистка осуществляется через сорбент, который помещается в колонну высотой от 1,6 до 2,3 метра. Это связано с тем, что самогон содержит много веществ, которые необходимо очищать. Радиус основания должен быть не менее 19 мм. В противном случае спирт будет стекать по стенкам колонны, минуя фильтр.

Спирт проходит через углерод на макропорах. Примеси и дистиллированные масла задерживаются при контакте с микро- и мезопорами. Для того чтобы процесс был эффективным, имеет смысл исключить кислород из баллона. Это означает, что через фильтр будет проходить непрерывный поток алкоголя. Также следите за тем, чтобы колонна дома и адсорбент поддерживались во влажном состоянии. Это обеспечит прохождение спирта по всей длине трубки.

Если вы начнете фильтровать СС через сухой древесный уголь, поры будут блокироваться кислородом при контакте. Имеет смысл правильно провести подготовку сорбента.

Перед заливкой сорбента в фитинг его необходимо промыть, так как в процессе производства активированного угля в пористой структуре откладываются вещества, которые вымываются при первом прогоне КК или воды. Каким бы хорошим ни был сорбент, производители не удаляют остатки из продуктов производства. Поэтому мы чистим его сами.

Рецепт следующий:

  1. Наполните кастрюлю из нержавеющей стали кипящей водой. Постоянно помешивая, всыпать древесный уголь. Дозировка должна составлять 1:3.
  2. Перемешивайте смесь, пока уголь не осядет. Слейте лишнюю воду. Выполните процедуру не менее 4 раз, чтобы полностью вымыть уголь из продукта.
  3. Подождите не менее 24 часов, выливая воду на сорбент, чтобы собрать как можно больше воды.
  4. Удалите оставшуюся воду.
  5. Снова добавьте кипяток, подождите, пока все фракции осядут, и слейте лишнюю воду.
  6. Прикрепите 3-4 бумажных фильтра к нижней части колонки и налейте туда воду.
  7. Не прерывая процесс промывки, можно засыпать в колонку древесный уголь. Периодически касайтесь колонки. Это необходимо для того, чтобы сорбент плотно оседал в цилиндре.
  8. Пропустите от 3 до 6 литров воды через слой древесного угля.
  9. В то же время, когда стекают последние миллилитры воды, можно добавить КК. Если это было сделано быстро, кислород не попадет в колонну, и сорбент не высохнет.
  10. Если SS не успевает попасть в колонку, необходимо пропустить через нее еще 3-6 литров воды. Не упустите это время.
  11. Отфильтруйте КС.
  12. Когда вы закончите очистку карбона, добавьте еще 1-2 литра воды, чтобы удалить остатки КК.

Оптимальные условия работы угольной колонны

На качество фильтрации спирта влияют 2 фактора:

  1. Размер фракции древесного угля. Чем больше размер частиц, тем быстрее алкоголь проходит через барьер фильтра. Это уменьшит время контакта с сорбентом. При среднем размере фракции древесного угля 2-4 мм фильтрация не происходит. Луны не успеют проникнуть в микро- и мезопоры.

Очень мелкие частицы быстро засорят фильтр. Фильтрация не будет происходить. В домашних условиях лучше всего выбирать сорбент с размером частиц от 0,35 до 1,35 мм. Если возможно, выберите фракцию между 0,35 и 0,80 мм.

  1. время, необходимое для адсорбции. Чтобы рассчитать время, необходимое для процесса, разделите количество спирта, которое образуется за один час, на объем сорбента. Чтобы рассчитать значение углерода, налейте в колонку воду и измерьте ее объем. Значение, которое получается в результате расчета, называется почасовой объемной ставкой.

Это значение составляет 0,22-0,26, что поможет достичь хорошей очистки спирта. Чтобы получить этот коэффициент адсорбции на практике, рассмотрим пример. Возьмем цилиндрический контейнер емкостью 2 литра. Радиус основания составляет 20 мм, а высота — 160 см. Заполняем контейнер сорбентом с размерной фракцией 0,35-1,35 мм. Это позволит получить примерно 480 мл самогона за один час. Скорость фильтрации составляет необходимые 0,24 мл/ч. Чем быстрее происходит адсорбция, тем ниже качество спирта.
древесный уголь для очистки самогона
В домашних условиях все еще есть способы увеличить скорость без потери качества:

  1. Возьмите колонну большего диаметра.
  2. Используйте более высокую колонну.
  3. Используйте активированный уголь с меньшим размером фракции.

Если вы увеличите диаметр резервуара, расход спирта увеличится, но часовой объем останется прежним.

Технология очистки самогона углем

Здесь все очень просто: уголь максимально измельчается в кастрюле, а затем добавляется в самогон (40-55 градусов) из расчета 50 грамм на 1 литр. Затем смесь заваривают в течение недели в плотно закрытой емкости, взбалтывая 1-2 раза в день. Затем осадок сливают и фильтруют через слой ваты. Кстати, таким же образом можно очистить даже официальную водку.

схема фильтрации самогона

Как видите, технология очистки очень проста, нужно только выбрать правильный активированный уголь. Энтеросгель и обычные фармацевтические таблетки не подходят для этой цели, я рекомендую марки БАУ-А, БАУ-ЛВ и КАУ-А.

Процесс очистки

Существует два способа изготовления фильтра из активированного угля. Первый вариант — инфузия. Второй — фильтрация потока. Какой бы из следующих методов вы ни выбрали, сначала его необходимо измельчить. Это увеличивает площадь поверхности контакта между адсорбентом и обрабатываемой жидкостью и улучшает коэффициент полезного действия. Полученную угольную муку следует продуть от излишней пыли и промыть под проточной водой. Если этого не сделать, то можно затемнить отфильтрованный самогон древесным углем.

kak-ochistit-samogon-activirovannym-uglem-v-tabletkah.png

Пропорции и заправка

картинка 2
Обычная дозировка: 2 столовые ложки KAU-A на литр спирта.

Тщательно перемешайте, настаивайте в комнатных условиях.

Чем теплее (от 25 до 30 градусов), тем лучше самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и их осаждение.

Рецепт настаивания

Другое дело — интересная химия. Дорош-Лысенко, известный среди любителей изучать свойства алкоголя, и автор книги на эту тему, утверждает, что самогон, настоянный на кокосовом угле, теряет шистосодержащие масла максимально в течение первых 20 минут настаивания.

Затем процесс меняется на обратный: количество «лакрицы» в напитке увеличивается.  А после 6 часов настаивания первоначальное количество примесей, называемых «сивушными маслами», может увеличиться в 1,2-1,5 раза. Поэтому он рекомендует настаивать самогон в течение 15 минут, а затем сразу фильтровать (см. на чем настаивать самогон).

Существует также другой рецепт. Точно такая же доза KAU-A заливается в напиток и заваривается в течение 1 часа.

Кто прав? Это можно выяснить только на практике. По органолептическим характеристикам (вкус, запах, гладкость) напитка будет легко сравнить первоначальные ощущения с ощущениями после очистки.

Важно. KAU-A не следует использовать для перегонки зерновых или фруктовых дистиллятов.

Именно наличие этих ингредиентов в пиве придает ему особый вкус и аромат, которые процесс очистки может уничтожить. Однако больше всего он подходит для приготовления сахарного самогона. В этом случае часто требуется удаление ликвора.

рисунок 3

Как использовать фильтрацию?

При любом способе отваривания самогон необходимо фильтровать. Это делается способом, знакомым любому дистиллятору:

  • Возьмите пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра, отрежьте дно.
  • Крышка бутылки прокалывается шилом или толстой иглой.
  • В шею вставляется кусочек хлопка или ваты.
  • Если вы хотите получить идеальную фильтрацию за один раз, можно вообще не использовать крышку и набить горлышко ватой или положить туда несколько свернутых ватных дисков.
  • Они надевают этот «фильтр» на банку, заливают самогон из сосуда, в котором он очищался, и ждут, пока он стечет, время от времени добавляя новые порции.

Иногда требуется три или четыре фильтрации, прежде чем результат будет считаться идеальным.

Применяется также бесинфузионная фильтрация. Бутылка с фильтром создается, как описано выше. Поверх ваты насыпается слой промытого водой CAU-A высотой около 5 см и на него несколько раз выливается имеющийся самогон для очистки.

Настаивание самогона

Правильная перегонка самогона предполагает предварительное разбавление самогона до 40-50°. Это делается для того, чтобы уменьшить прочность молекулярных связей. Ликерные масла не растворяются в воде, но они хорошо работают в крепком самогоне. После разбавления легче извлекать примеси.

В емкость с самогоном нужно засыпать активированный уголь для очистки. Количество зависит от выбранного вещества. Для приготовления 1 литра разбавленного самогона вам потребуется:

  • 10 грамм кокосового угля;
  • 50 грамм древесного угля;
  • 100-150 лекарственных таблеток.

Тщательно перемешайте и подождите некоторое время. Существует мнение, что через день поры могут открыться и выпустить загрязнения обратно. Трудно судить, правда это или нет. Но максимальный эффект достигается в течение первых 2-3 часов. Нет смысла держать его дольше. Каждые полчаса необходимо встряхивать емкость.

После самогон несколько раз пропустите через хлопчатобумажную марлю или кофейный фильтр. Таким образом, вы очистите самогон от остатков углерода.

Проточная фильтрация

Второй метод требует наличия кувшина или воронки для углерода. Для этого берется бутылка (с отрезанным дном) или пищевая воронка, дно (узкое горлышко) выстилается ватными дисками, сверху насыпается угольная стружка и снова закрывается дисками. Полученный угольный столбик следует поместить в другую емкость горлышком вниз. Для всех операций со спиртом рекомендуется использовать стеклянные или керамические сосуды. Карбонизация самогона происходит по мере прохождения напитка через угольную колонну. Для достижения оптимального эффекта операцию очистки активированным углем следует повторить несколько раз.

Какой уголь лучше выбрать

Сразу предлагаю рейтинг лучших углей, которые рекомендуются для фильтрации самогона:

Внешний вид BAU и CAU

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, он наиболее эффективен и недорог. Цена около 200 рублей за стандартную упаковку 500 г.
  2. Кокосовый активированный уголь (КАУ). Аналогичного качества и также очень интересный вариант, произведенный из скорлупы кокосового ореха. На втором месте по дороговизне — цена около 250 рублей за 500 г.
  3. Древесный уголь из фильтров для воды. Можно пойти по наименее сложному пути и очистить самогон через водяной фильтр. Это недорого (около 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно потеть, это будет лучшим вариантом для вас. Однако если вам нужна идеальная чистота, мы рекомендуем BAU и CAU.
  4. Аптечный активированный уголь. Очевидным недостатком этого дешевого сорбента является наличие в рецептуре не интересующих нас вспомогательных веществ. Только в крайних случаях рекомендуется использовать именно аптечный вариант, лучше отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Древесный уголь для барбекю и шашлыков. Очевидно, что это плохая идея, потому что вы не знаете, в каких условиях он был сделан и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Угли для кальяна: быстро разгорающиеся и кокосовые. Каждый, кто когда-либо работал с кальянами, знает, что эти угли при зажигании издают крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться тем, что они экологически безопасны и чисты. Поэтому и здесь нечего рассматривать, мы сразу же отвергаем такой фильтр.

В заключение давайте выделим бренды BAU и CAU. Это лучшие очистители кальяна из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстает от лидеров, но также является отличным средством. Мы используем аптечный сорбент в крайнем случае, а о гриле и кальяне сразу же забываем.

Древесный

Он образуется при пиролизе древесины или разложении под воздействием высоких температур, сохраняя свою структуру. В результате этот высокоуглеродистый продукт имеет большое количество капилляров и пор, которые увеличивают его адсорбционную способность. Очистка спиртом с древесным углем намного лучше, чем другие варианты. Среди различных его видов предпочтительнее березовый уголь марки БАУ-А.

Древесный уголь для очистки самогона
Виды древесного угля для очистки самогона

Угольки для мангала

Их тоже делают из древесного угля, но поскольку угли для растопки должны хорошо гореть, их пропитывают специальными растворами для лучшей воспламеняемости. Неизвестно, как эти смеси повлияют на алкоголь, поэтому очистка самогона углями от шашлыка — не лучшая идея.

Кокосовый уголь для очистки

Очистка самогона кокосовым углем уже давно является очень популярным методом, используемым для очистки домашнего алкоголя. Поверхность угля имеет особую структуру пор благодаря кокосовой скорлупе, из которой он изготовлен. При этом самогон очищается гораздо быстрее, имеет более высокое качество и придает ликеру более мягкий вкус.

Угольки для вина

Поскольку вино также содержит вредные примеси и нуждается в очистке, угли изготавливаются специально для этой цели. При правильном использовании этот продукт также может быть безопасным.

В целом, березовые и кокосовые угли являются бесспорными лидерами в процессе обугливания. Если вы по-прежнему считаете, что очистка самогона активированным углем достаточно эффективна, советуем вам сочетать этот метод с любым другим, который вам нравится.

Преимущества абсорбента из кокоса

Активированный кокосовый уголь производится из скорлупы кокосовых орехов путем нагревания при температуре 1 000 градусов до горения, не допуская попадания воздуха. Такая технология производства увеличивает количество пор, что многократно повышает его адсорбционные свойства, и называется активированным углем. Общая площадь пор всего одного грамма активированного угля составляет тысячу квадратных метров, что очень впечатляет и объясняет его высокую очищающую способность.

cocosovy_aktivirovannyy_ugol_1.jpg

Размер пор также важен: поры разного размера содержат разные частицы, поэтому не всякий активированный уголь используется для очистки. В поры кокосового фильтра легче проникают уксусные или вредные частицы, и он имеет еще несколько преимуществ перед другими фильтрами:

  1. Экономика. Для качественной очистки достаточно 10 граммов кокосового угля на литр дистиллята.
  2. Экологичность. Кокосовый уголь — это абсолютно натуральный продукт, не содержащий никаких примесей и добавок.
  3. Эффективность. Благодаря различным размерам пор древесный уголь связывает 80% фюзеляжных масел и 90% эфиров.
  4. Многоразовое использование. Адсорбционную способность использованного фильтра можно восстановить, промыв его 2%-ным раствором соляной кислоты или щелочи. Таким образом, все накопленные вещества сгорают, а углерод вновь активизируется.
  5. Удаление цвета, запаха и неприятного послевкусия.
  6. Минимизация похмелья. Причиной похмелья является отравление дистиллированными маслами, которые в избытке содержатся в непереработанном самогоне.
  7. Простота использования.

Примечание: Обратите внимание, что в процессе газирования дистиллят теряет свой аромат, поэтому фруктовый самогон лучше фильтровать другим способом, а этот подходит для сахарного или зернового продукта.

Когда нужно делать углевание?

Стоит использовать KAU-A в двух случаях:

  1. Для удаления ликера из первичного дистиллята, который был перегнан без извлечения голов и хвостов, перед второй перегонкой.
  2. Для улучшения уже готового продукта, если он заметно помутнел или его вкус и аромат неудовлетворительны.

Специальные возможности. Не забывайте, что некоторым ликерам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца для окончательного формирования вкуса, а слишком тщательная дистилляция может испортить продукт.

Распространённые ошибки

Перечень проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании описанного метода очистки.

  • Не ополаскивать водой и терять половину спирта. Сорбент очень сильно поглощает все соединения при первом контакте с жидкостью. Поэтому перед фильтрацией самогона мы промываем его литром воды.
  • Карбон не должен использоваться более одного раза. Единственным исключением может быть фильтр для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент выбрасывается.
  • Немного древесного угля, одна косметическая подушечка…. Строго соблюдайте пропорции. Здесь лучше добавить больше, чем меньше, иначе произойдет перенасыщение масел в сиропе и все выльется прямо в прозрачный самогон.
Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector