Как открыть свиноферму на 100 голов – бизнес-идеи и опыт бывалых

Содержание

Популярность свиноводства у фермеров

Почему же указанный сегмент предпринимательской деятельности сулит огромную прибыль? По объему потребления свинина занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке. Ежегодно в нашей стране съедается порядка 8 млн. тонн мяса. С учетом принятого курса на импортозамещение, государство старается периодически организовывать мероприятия, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. К преимуществам бизнеса, основанного на разведении свиней, можно отнести:

  • высокую степень продуктивности животных (туша весом 100 кг содержит 60% мяса и 30% сала)
  • высокую степень опороса животных (за 1 раз матка может принести приплод в 10-12 особей)
  • высокую степень скороспелости животных (срок выращивания кабанчиков составляет несколько месяцев)

Еще одним плюсом указанного формата предпринимательской деятельности является тот факт, что поросята неприхотливы в еде. Животным можно давать зерно, картофель, молоко, фрукты, сено и пищевые отходы.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.

Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.

1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.

2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.

Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.

1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.

2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.

3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:

  • через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
  • путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
  • работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
  • в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.

Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.

Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.

Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на свиное мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку мясомолочной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок свиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков свиного мяса, прежде всего из Китая, Польши, Бразилии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего африканской чумой свиней, свиного гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья свиней, поставка особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке свиного навоза, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей.
  • Высокая конкуренция на рынке мясной продукции, особенно со стороны крупных агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормление

Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Что едят

Рассмотрим основные разновидности корма для свиней.

Концентрированные

Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.

Свиньям можно давать:

  1. Ячмень. Благоприятно сказывается на вкусе мяса, хорошо поедается животными.
  2. Просо. Используется в незначительном количестве для откорма.
  3. Овес. Дается только поросятам.
  4. Горох. Является источником белка, предварительно его необходимо запарить.
  5. Кукуруза. Дается в сочетании с кормами, богатыми протеином.
  6. Отруби. Содержат много клетчатки, поэтому даются в малых дозах.
  7. Жмых (подсолнечный, льняной). Запаривается перед использованием минимум на 4 часа, является ценным источником растительных жиров.

Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.

Сочные корма

К их числу относятся:

  1. Картофель. Скармливается свиньям в вареном или запаренном виде, сырые клубни лучше не давать, поскольку крахмал будет плохо перевариваться.
  2. Свекла. Дается как в вареном, так и в сыром измельченном виде.
  3. Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам – измельчают.
  4. Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.

Зеленые

Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.

Также свиньям дают:

  • клевер;
  • горох;
  • люцерну;
  • кукурузу;
  • вику.

Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос.

Другие корма

К ним относятся:

  1. Пищевые отходы (сухари, сырые овощи и фрукты, очистки, свежие остатки пищи, недоеденной людьми, отходы от разделки животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя давать рыбные отходы прекращают, они негативно сказываются на качестве мяса.
  2. Съедобные грибы (сушеные, отварные). Их добавляют в небольшом количестве в мешанки.
  3. Желуди.
  4. Травяная мука. Заготавливается летом из злаковых и бобовых культур, является ценным источником питательных веществ.
  5. Сенная мука. Готовится из качественного бобового сена, гороховой соломы. Включается в рацион для обогащения его протеином.
  6. Хвойная мука. Богата витаминами, добываться может круглый год. Благодаря употреблению животные становятся более устойчивыми к заболеваниями.
  7. Молоко. Чаще всего дается поросятам, взрослым животным наливают сыворотку или пахту.
  8. Мясо, рыба — являются источниками белка.

Уход

Забота о животных должна быть ежедневной. Свиноводу следует поддерживать чистоту свинарников, следить за тем, чтобы условия в помещении были нормальными – тепло и сухо. Нужно организовывать проветривание, но не допускать сквозняков.

Уход за взрослыми

Основные правила ухода таковы:

  • поддержание чистоты, замена подстилки;
  • наполнение поилок чистой водой;
  • мытье кормушек;
  • ежемесячная дезинфекция помещения.

Технологии уборки отходов

Достаточно трудозатратным процессом в свиноводстве считается уборка навоза.

Для этой цели разработано две технологии:

  1. Датская. Подразумевает использование щелевых полов, через которые отходы по наклонным желобам попадают в навозные ямы, размещенные под свинарником. Технология обеспечивает сокращение затрат труда, кроме того, позволяет отказаться от подстилки.
  2. Канадская. Подразумевает использование толстого слоя подстилки из соломы, опилок или песка. В некоторых свиноводческих хозяйствах используют ферментационную подстилку – населенную специальными микроорганизмами, создающими тепло и разлагающими продукты жизнедеятельности поголовья. Для поддержания чистоты верхний слой соломы периодически меняют, нижний же, кишащий бактериями, не трогают. Раз в 2-3 года подстилка меняется полностью.

Современные технологии разведения свиней

На сегодняшний день в свиноводстве получили распространение безвыгульные технологии содержания, наиболее выгодные с экономической точки зрения. Свиней содержат в специальных станках, без подстилки на щелевом или сплошном полу от рождения до конца откормочного цикла. Как правило, на свиноферме предусматривается первичная мясопереработка до полутуш глубокой заморозки, для чего оборудуется бойня и закупается промышленный холодильник.

Типовой свинарник разделяется на несколько изолированных секций, где содержат свиней на разных стадиях производственного цикла:

  • холостые матки и хряки для осеменения;
  • опоросные и подсосные свинки с поросятами-сосунами;
  • поросята отъемыши на доращивании;
  • основное поголовье свиней на откорме.

Бесстрессовая технология

Наиболее прогрессивным считается бесстрессовый способ разведения свиней. Его суть сводится к тому, что между секциями опороса, доращивания и откорма оборудуются специальные лазы, через которые поросята самостоятельно переходят из одного отделения в другое. Происходит стихийное формирование гнезд (групп), в которых свиньи чувствуют себя комфортно, быстро набирают вес и не испытывают конкуренции.

Разведение свиней в изолированных секциях отвечает принципу «все пусто – все занято», блоки легко мыть и дезинфицировать. Бесстрессовая система улучшает качество мяса, что имеет существенное значение в условиях насыщенного рынка. Срок содержания свиней до убоя составляет от 175 дней.

Канадская

Эта система разведения и откорма свиней получила распространение в США, Канаде, странах Северной Европы и опробована на практике в России, Украине. Свиней содержат большими однородными группами в холодных помещениях (металлический каркас, обтянутый тентом) на глубокой несменяемой подстилке. Плюсы этого метода: минимум средств на обустройство свинарника, отсутствие обогрева, что обеспечивает быструю окупаемость проекта: от 1 года. 

К недостаткам метода относят большой расход кормов. Свиней кормят без ограничения сухими сбалансированными смесями, привес достигает 800 г/сутки. В помещении 360 м 2 содержится до 250 особей. Чаще эта технология используется при содержании свиней на откорме. В хозяйстве полного замкнутого цикла при безвыгульной станковой технологии на такой же площади размещают до 500 свиней.

Генетические основы селекции свиней

Повысить продуктивность в животноводстве помогает селекционно-племенная работа, обеспечивающая появление новых пород и усовершенствование показателей уже существующих пород. Селекция свиней (доклад русского ученого П.Н.Кулешова) возникла намного раньше, чем генетические исследования.

Животноводы издавна подбирали сильных особей, чтобы провести скрещивание в свиноводстве и получить вариант нового продуктивного животного, которому  родительская пара передает самое лучшее.

Со временем генетические признаки стали основным фактором отбора особей для улучшения стада и повышения его продуктивности. Селекция свиней проходит упрощенный путь в сравнении с другими видами животных, благодаря:

  • плодовитости свиноматок;
  • небольшим интервалам между поколениями;
  • скороспелости пород, выведенных искусственным путем;
  • наличию разных поколений свиней в одном стаде, что расширяет выбор для селекции.

Системы и способы содержания свиней на племенных заводах практически одинаковые, поэтому появляется возможность наблюдать за влиянием внешней среды на отличительные черты новых поколений. Селекционеры пользуются методом, который оценивает наследственные черты племенных особей по их потомству. Этот метод нашел теоретическое подтверждение в генетике.

Подбирая свиноматку и хряка для скрещивания, сначала изучают родословную, индивидуальные черты каждого животного, а потом утверждают возможность появления продуктивного потомства.  

Плюсы и минусы свиноводства

Положительные факторы свиноводства:

  • Отрасль поддерживается государством. Возможно получить грант на развитие фермы, частично субсидировать расходы.
  • Производственный цикл составляет 6-9 месяцев (с рождения до момента убоя), это меньше чем при выращивании бычков.
  • Выход мяса 70-80% от массы животного, что делает бизнес доходным.
  • У свиноматки 2 беременности в год и потомство в количестве 18-25 поросят.

Отрицательные факторы свиноводства:

  • Трудоемкий процесс. Важно правильно отбирать животных для разведения. Выполнять условия содержания, кормления, вакцинации. Свиньи подвержены инфекционным болезням. Результат-потеря поголовья, некачественная продукция.
  • Большой срок и стоимость проекта.
  • Себестоимость фермерских товаров выше, промышленной продукции, сложно реализовать мясо по адекватной цене.

Особенности беконного и ветчинного выращивания и откорма свиней

Беконный и ветчинный откорм – это разновидности мясного выращивания. Так как бекон является деликатесным продуктом, то к выбору молодняка и его кормлению предъявляются особые требования. Строение тела свиньи должно соответствовать определенным правилам. У поросенка должна быть длинная и прямая спина, достаточно развитый мясистый окорок, голова средней длины, тонкий костяк и ноги.

Для откорма следует выбирать только здоровый молодняк пород мясного и беконного направления: ландрас, эстонскую беконную, литовскую белую, латвийскую белую. Фермер может получить качественный бекон даже при выращивании свиней других пород (например, поросят продуктивной белой масти), если будет соблюдать беконную технологию откорма.

Для беконного откорма наиболее пригодны трехмесячные подсвинки скороспелых пород и их помесей с живой массой не менее 25–30 кг. Самцов необходимо кастрировать до двухмесячного возраста. Заканчивают откорм, когда свинья достигает возраста 6-7 месяцев, а показатели живой массы составляют 90–95 кг.

При беконном откорме рацион кормления необходимо составить так, чтобы среднесуточный прирост живой массы на начальном этапе был не менее 400–500 г, а в конце откорма – 600–700 г.

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Недостаток любого из необходимых питательных веществ может привести к различным физиологическим нарушениям у животных. В составе рациона кормления должно быть много зерновых кормов (ячменя, ржи, пшеницы, гороха, чечевицы) и меньше отрубей и жмыхов. Для достижения хороших результатов необходимо вводить в рацион специальный (полнорационный) комбикорм, мясную и костную муку, обрат, сыворотку, пахтанье, траву бобовых культур, крапиву, овощи, морковь, картофель, свеклу, тыкву.

Особенно следует подчеркнуть пользу ячменя. Эта зерновая культура улучшает вкусовые характеристики и качество бекона. Добавление его в рацион свиньи способствует нейтрализации отрицательного влияния некоторых кормов: жмыха, кукурузы, овса, сои, рыбной муки.

Чтобы обеспечить наибольший прирост живой массы, необходимо на протяжении всего времени откорма поддерживать хороший аппетит у свиньи. Для этого в кормовую смесь добавляют компоненты, которые улучшают ее вкус.

Для обеспечения лучшей переваримости и усвоения кормов зерновые и комбинированный силос нужно мелко размалывать, корнеплоды – хорошо промывать и измельчать, картофель – варить, обрат – подмешивать свежим, рыбные корма и пищевые отходы – хорошо проваривать.

При выращивании свиней беконного направления рацион должен быть разнообразным. Нельзя кормить животных только одним видом корма, например, зерном. Повысить аппетит свиньи можно путем смешивания и комбинирования разных кормов. Зерновые необходимо увлажнять горячей водой (+60…+70 °С) и перемешивать с другими кормами. 25–30 % (по питательности рациона) злаковых кормов дается в дрожжеванном виде.

Доходность свиноводства

Вырастив особь, фермер имеет возможность продавать на рынке не только мясо, но и сало. Розничная цена свиной мякоти варьируется от 250 до 350 рублей за килограмм (в зависимости от части туши). Стоимость сала достигает 180-250 рублей. Дополнительную прибыль фермеру обеспечивают субпродукты (печень, сердце, почки и прочее), цена которых составляет от 50 до 200 рублей за килограмм

Если реализовывать тушу целиком, то стоимость продукта рассчитывается с учетом общего веса (без внутренностей) животного. При таких условиях продажи цена товара достигает порядка 200 рублей за килограмм. Прибыль от 1 особи может достигать 15 000-20 000 рублей.

Необходимое оборудование для содержания свиней

Система кормления. Оборудование, которое вам потребуется, зависит от используемого способа кормления. Существует два основных способа – сухой и жидкий. Первый способ получил наибольшее распространение из-за своей доступности, так как стоимость оборудования и его монтажа в этом случае оказывается минимум в 2-3 раза ниже, нежели расходы при жидком способе кормления. К тому же он более простой и контролирующие органы (например, СЭС) предъявляют к нему меньше требований. По этим причинам на 80-85% всех свиноферм используется именно сухой способ кормления. Корма в свинарниках стандартной формы (прямоугольной, квадратной) подаются в секции из бункера по спиральному кормопроводу. Если же строение нестандартной формы, то для автоматической раздачи придется использовать цепочно-шайбовый транспортер. Он отличается намного более сложной конструкцией и, следовательно, более высокой ценой. Такая система кормления используется для всех животных, включая свиноматок с подсосными поросятами. Однако при групповом содержании холосто-супоросных свиноматок система кормораздачи оборудуется индивидуальным дозирующим устройством.

Поилки. Кроме того, потребуются поилки. Стандартная система поения состоит из узла водоподготовки с регулятором давления, механического фильтра и медикатора, металлических или ПВХ-труб водопровода и поилок различных модификаций. Сами поилки бывают двух типов – чашечные и сосковые (ниппельные). Они также изготавливаются из нержавеющей стали или ПВХ.

Прочее оборудование. В список обязательного оборудования также входит станочное оборудование, кормозагрузчики для транспортировки и загрузки сыпучих кормов, согревающие лампы для поросят первых дней жизни и различная зоотехническая продукция.

От вида используемого оборудования напрямую зависит и численность персонала вашей свинофермы. Вам потребуются рабочие, ветеринар, зоотехник (функции ветеринара и зоотехника может выполнять один человек с соответствующим образованием и опытом), бухгалтер и управляющий. Для обслуживания автоматизированной фермы потребуется 2-5 рабочих (в зависимости от поголовья стада).

Выбор породы и покупка животных

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней. 

В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:

  • беконные (ландрас, темворс и т. п.);

  • мясо-сальные; 

  • сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);

  • универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)

В нашей стране наибольшее распространение получили мясные и беконные породы (эстонская беконная, дюрок, ландрас, гемпшир, уржумская и др.), а также универсальные мясо-сальные породы (крупная белая, украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая, украинская степная рябая, муромская и др.). Более 85% породного поголовья свиней в странах СНГ составляют животные крупной белой породы.

Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.

Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг. 

Что иметь в виду при покупке свиней

При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост. Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет. Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.

Выбор породы свиней

В мировом свиноводстве сегодня активно разводят больше 100 пород свиней. Для одних актуален выпасной способ, другие же требуют больше комбикорма и белковой пищи. При выборе породы нужно учитывать особенности местности, климатическую зону, а также цель выращивания (мясной, беконный, сальный тип). Попробуем разобраться какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса.

В свиноводстве все породы условно разделены на три группы:

Универсальное (мясо-сальное) направление продуктивности — это представители массивной белой породы и потомки. К ним принадлежат:

  • Брейтовские свиньи;
  • Корейские свиньи;
  • Пьетрен;
  • Муромская порода;
  • Порода Мангал;
  • Китайские свиньи;
  • Крупная белая порода.

Ко второму виду принадлежит мясное и беконное направление продуктивности. Эти свиньи тоже белого цвета, но имеют продолговатое туловище, длинные уши, хорошо развитые окорока и филейную часть. Породные линии:

  • Донская мясная порода;
  • Дюрок;
  • Вислобрюхие вьетнамские свиньи;
  • Уржумская порода;
  • Ландрас.

К последней группе принадлежат виды по мясным и откормочным параметрам похожие на первую, но многоплодие их на порядок ниже. Отличительные черты – черная или пестро-черная масть, скороспелость и быстрое осаливание. Породные линии:

  • Украинская степная рябая;
  • Миргородская порода.

Анализ рынка

В 2019 году продолжается тенденция на снижение объема свинины, ввозимой из-за рубежа. Насыщение рынка отечественным мясом приводит к увеличению конкуренции в среде сельхозпроизводителей. Указанное обстоятельство позволяет сдерживать рост цен на мясо поросят. Потребители стали активно смещать акцент с дорогостоящей баранины и говядины в сторону свинины и птицы. Эксперты прогнозируют незначительное снижение цен на оптовую продукцию в будущем (2-3%).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Когда нету своего участка земли, нужно брать его в аренду. Для поголовья в 50 свинок достаточно 20 соток участка, что будет стоить 30 тыс.руб. в месяц. Затем последуют основные расходы:

  • Постройка загона — 300 тыс. руб.;
  • Оснащение и коммуникации — 400 тыс. руб.;
  • Покупка 50 поросят — 600 000 руб.;
  • Кормовое зерно и добавки — 10 000 руб. в месяц;
  • Непредвиденные расходы – 60 тыс.руб.

Если бизнес не семейный, то наем работников (4-6 чел.) обойдется до 120 тыс.руб. Если сбытом продукции будут заниматься маркетинговые фирмы, это будет стоить порядка 25 тыс. руб. за месяц. Возможно для продвижения и рекламы понадобится свой сайт, поэтому компьютер и создание сайта обойдутся до 30 тыс. руб.

В общем и целом, для старта свинофермы в50 голов понадобится 1,58 млн. руб., а ежемесячные траты составят 250 тыс.руб.(коммуналка, налоги, страховка, доп.расходы и прочее).

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным. В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Заболевания

При неправильном уходе свинья может заболеть. Признаки начала недуга определяют по таким критериям:

  • пропадает интерес к еде;
  • учащённое дыхание;
  • у белых пород свиней кожа меняет цвет и становится слегка розоватой;
  • появляется понос, иногда со сгустками крови;
  • уши опущенные, глаза тусклые, хвост обмякший;
  • свинья старается держаться подальше от остальных, выглядит вялой.

Если вы заметили странное поведение животного, немедленно обратитесь к ветеринару. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением.

Чем могут болеть свиньи?

Все болезни можно условно разделить на такие группы:

  • Незаразные. К самым распространённым незаразным болезням относят:
    • Понос – возникает через расстройство желудка и несоблюдённые нормы кормления. Реже понос появляется вследствие патологий каких-либо органов.
    • Вздутие живота – возникает через переедание или некачественный корм. Характерными признаками является отказ от корма и увеличение полости брюха.
    • Запор – как и понос, возникает через плохую еду или переедание. Также является симптомом других болезней, но тогда, зачастую, сопровождается появлением температуры и общей слабостью.
  • Инфекционные болезни. К ним относятся:
    • Чума – это вирусное заболевание, которое может передаваться через подстилку или корм. Тогда начинаются проблемы с пищеварением и судороги.
    • Пастереллез. Возбудитель – это особая бактерия, которая появляется вследствие антисанитарных условий. Поскольку смертность от этого недуга высока, животным рекомендуют делать прививки.
  • Болезни через паразитов, которые могут быть как внешними, так и внутренними:
    • Черви – самая опасная угроза для свиноводства. Ветеринары выделяют более 30 разновидностей червей, которые в основном влияют на работу кишечника. Чаще всего встречаются аскариды или ленточные черви.
    • Чесотка – вызвана небольшими клещами, которые провоцируют раздражение и зуд. Такие повреждения кожи приводят к её отшелушиванию и гиперкератозу.
    • Вши – насекомые, которые также вызывают раздражение и паразитируют на домашнем скоте. Чаще всего прячутся в складках кожи, между ног и за ушами.
    • Миазы – болезнь вызвана мухами, которые в ранах животных откладывают свои яйца.

Другие болезни, которыми может болеть скот – это грипп, пневмония, сальмонеллез, мастит, выпадение матки, лептоспироз и пр.

Профилактика заболеваний

Существуют меры предосторожности для профилактики заболеваний:

  • В первую очередь не допускайте резких колебаний температуры в помещении и антисанитарии.
  • Для предотвращения таких заболеваний, как гастроэнтерит, гастрит и т. д. не давайте животным испортившихся, прокисших, солёных или промерзших кормов, которые непременно нарушат нормальную работу организма.
  • Для профилактики гиповитаминоза свиньям дают витаминные корма и иногда практикуют инъекции с раствором витаминов А, D, Е.
  • Для предотвращения анемии поросятам дают ферроглюкин, глицерофосфат железа и растворы с микроэлементами, которые включают в себя хлористый кобальт, медный купорос и сернокислое железо.
  • Профилактику от рахита осуществляют методом контроля над качеством еды, улучшением санитарного контроля, исключением избытка кислых кормов.
  • Для борьбы с сезонными заболеваниями летом используют ультрафиолетовое, а зимой – инфракрасное облучение с помощью искусственных источников.
  • Для предупреждения появления мух соблюдается строгий санитарный режим с регулярной дезинсекцией помещений.
  • Рекомендуется обработать наружную часть стены 3-процентной эмульсией гексахлорана. После процедуры животных заводят обратно в помещения не ранее чем через 3 часа после дезинсекции и проветривания.
  • Принять меры по предотвращению грызунов, сорняков и мусора. Для истребления нежелательных грызунов используют препараты Зоокумарин, Пенокумарин, Крысит и другие похожие яды.

Раскладывайте приманки в местах, недоступных для других животных.

Организация свинофермы: ООО или ИП

Выбор организационно-правовой формы предприятия зависит от его потенциального масштаба деятельности. Животноводческий комплекс, рассчитанный на разведение 100 особей, целесообразно оформлять как ИП/КФХ. Для указанного формата бизнеса предусмотрена упрощенная система налогообложения. В качестве ОКВЭДа следует выбрать – «выращивание свиней на мясо» – 01.46.11.

ООО создается в коммерческих проектах с участием инвесторов. Данная организационная форма позволяет определить не только права и обязанности партнеров, но и размер ожидаемой прибыли для каждого из них.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector