Как определить возраст курицы: способы, как отличить старую птицу от молодой по внешнему виду и показателям

Как определить возраст курицы: способы, как отличить старую птицу от молодой по внешнему виду и показателям

Для чего знать возраст курицы

Несушки начинают откладывать яйца в среднем в 17-22 недели. После 1,5-2 лет продуктивность снижается, яиц становится меньше. Мясные породы отправляют на забой в 5-6 месяцев.

В это время курица еще не набирает максимального веса, но темпы ее роста сильно замедляются, а мясо становится грубее. Петухов иногда держат до 1 года.

Бройлеров пускают на мясо в 8-12 недель, т. к. растить их дальше становится нерентабельно.

Возраст кур определяют как при покупке, так и в ходе омоложения поголовья. В последнем случае слишком старых особей отбраковывают, молодок оставляют. Это позволяет повысить общую продуктивность фермы.

Видео

Чтобы было легче определить курицу, рекомендуем вам посмотреть видео, на котором приведенные выше методы можно увидеть более наглядно.

Омолаживание поголовья

Поскольку с наступление весеннего тепла куры начинают нестись более активно, то купить в это время молодок практически невозможно. Владельцы оставляют их себе, а на продажу выставляют переярок в возрасте 1,5 лет или вообще престарелых особей. Определить возраст птицы можно и на расстоянии, рассмотрев:

  • окраску ее клюва;
  • гребешка;
  • ясность глаз;
  • состояние лап.

Если же продавец позволяет пощупать птицу, то необходимо обратить внимание и на ее киль, который у молодых особей сохраняется в мягком и хрящеватом состоянии.

Лучшим возрастом для убоя на мясо считается для несушек период с 2 до 2,5 лет, то же самое относится и к петухам. Старший возраст делает мясо слишком жестким и непригодным в пищу.

Обновлять стадо следует весной, приобретая молодых цыплят, которые подрастут за лето и к осени начтут полноценно нестись, полностью заменив старое поколение. Если в птичнике имеется петух и ответственная наседка, то необходимость покупать молодняк отпадает. В крайнем случае, можно заложить в инкубатор яйца от своих несушек, что обойдется в несколько раз дешевле покупки готовых цыплят.

Важно знать, если в птичнике есть несушки и петух разных пород, цыплята получатся скрещенными и могут не обладать теми продуктивными качествами, что их родители.

По ногам и лапкам

Состояние лапок может много рассказать о возрасте куры. О том, что курице далеко не несколько месяцев, свидетельствует появление оттенков сине-красной гаммы, плохо прилегающих друг к другу чешуек, образование трещин и потертостей, наростов. Молодых несушек выделяют желтые лапки, которые близки структурой и цветом к цыплятам.

Когда поверхность лап заканчивается длинными когтями, лучше обойти этот экземпляр стороной. Дело в том, что это признак слабой активности особи, который может быть вызван болезнью, отклонением в содержании пернатых или старостью.

Если старые куры бьют новых

Старые куры бьют новых по причине нехватки еды или пространства. В этом случае они начинают выживать соперников со своей территории, прибегая к агрессивным методам. Они клюют нежелательного соседа.

Перед заселением молодняка нужно проверить курятник на соответствие определенным стандартам содержания:

  • на 4 особи должно приходиться не менее 1 кв.м. помещения.
  • на 1 курицу приходится не меньше 20 см насеста.
  • гнезда строят из расчета 1 шт на 4 особи.
  • на 1 курочку должно приходиться не меньше 10 см кормушки.
  • поилки находятся в свободном доступе.
  • питание сбалансированное, куры не испытывают недостатка питательных веществ.
  • влажность воздуха не низка и не высока.
  • отсутствует яркий свет и шум, раздражающий кур.

Если соблюдены все стандарты, агрессии у старых кур не возникнет (в случае постепенного приучения к совместному проживанию).

Как «омолаживают» кур на продажу

Существуют способы, позволяющие выдать несушек преклонного возраста за молодых. Выше упоминалось, как усиливается пигментация покровов и радужки при помощи «жёлтой» диеты. Кроме внешних изменений никаких метаморфоз в организмы птицы при этом не происходит, поэтому визуальный эффект рассчитан не на улучшение состояния курицы, а на обман неопытного покупателя-птицевода.

Совсем другое дело – принудительная линька. Это искусственная смена оперения, которую вызывают:

  • созданием стрессовых условий вроде голода, короткого светового дня и отсутствия воды;
  • применением гормональных и других препаратов, подавляющих овуляцию у самок.

Наступившая экспресс-линька проходит быстрее обычной, сезонной, и даёт поразительные результаты. Курица со свежим оперением:

  • выглядит красивой и бодрой;
  • отлично несётся;
  • даёт более крупные яйца.

Метод принудительной смены покрова позволяет повысить продуктивность с угасающей до рекордной. Применяя его второй раз, можно снова добиться того же результата на 6-8 месяцев. Чудо-кур обычно не реализуют, а если и продают, то в последние месяцы пика яйценоскости. Новый владелец, желающий получить сразу взрослую и продуктивную птицу, будет несказанно рад обилию крупных яиц. Однако, когда через 1-2 месяца несушка начнёт «выдыхаться», он поймёт, что переплатил.

Пик продуктивности для кур-несушек

Самым продуктивным для кладки яиц является возраст от 4 месяцев до 1.5 года. Позже куры также сохраняют эти способности, но полной гарантии и стабильности уже ожидать не приходится.

Поэтому, покупая курицу, необходимо учитывать ее возраст, который при покупке не должен превышать одного года. Для определения возраста птицы используйте все возможные методы, которые позволят определить его с малой долей погрешности.

Определение возраста по активности

Определить возраст курочек можно, наблюдая за тем, как они себя ведут на выгуле. Молодняк постоянно двигается по подворью. Они купаются в песке, ищут для себя дополнительную еду. Гуляют они долго, при этом постоянно перерывают почву во дворе или подстилку в курятнике.

Кур, которые ведут себя вяло, мало двигаются, необходимо немедленно отбирать на убой. Такое поведение свидетельствует о старости клуши или о ее недомогании.

Как отличить несушку от обычной курицы

Отличить несушку от обычной особи можно по внешнему виду. У птицы, которая несется, зоб большой. К вечеру он сильно увеличивается, выпирает.

Понять, будет ли кура нестись, можно по косвенным признакам. Курочка, дающая яйца, более активная, поскольку ей нужно найти больше пищи в течение дня. Она постоянно роет, может бороться за каждое зерно.

Для чего определяют возраст курицы

Как сказано выше, это необходимо, чтобы просчитать общую продуктивность птицы. Дополнительно информация о возрасте птицы позволяет:

  • правильно сформировать племенное стадо;
  • сделать предположение о качестве и количестве будущих яиц;
  • спрогнозировать затраты на корма, до забоя;
  • определить рентабельность содержания.

Наибольшую выгоду дают несушки, находящиеся на пике продуктивности. Таким курам, как правило, от 1 до 2 лет. Приобретая пернатых на птицефабрике, наверняка можно точно узнать их возраст. Сложнее, когда дело касается покупки с рук.

Определить возрастную категорию курицы можно по её внешности и поведению. Чтобы результат был ближе к истине, желательно знать породные особенности и быть уверенным, что птица является чистокровной. Если, например, владельцу достался готовый курятник с несушками неопределённых лет, их возраст можно вычислить по яйценоскости и качеству яиц. Опять же, важно учитывать породу, ведь птицы мясной, мясо-яичной и яичной линий несутся по-разному.

Подобные методы позволяют определить дату появления пернатой на свет с точностью до 1 месяца.

По глазам

Глаза продуктивной курицы — выпуклой формы с ясным цветом и блеском. Не должно быть мутной пленки, воспаления и образований с пеной. Истечения в виде пены — симптом опасных заболеваний, которые могут навредить всему поголовью. Молодая несушка — обладательница ярко окрашенной радужки глаза. Но методика имеет вспомогательный характер, так как не дает полной информации о возрасте птицы.

Влияет ли петух на яйценоскость

Созревание яйцеклеток у взрослой особи происходит вне зависимости от того, есть петушок рядом или нет. По этой причине продуктивность фермы от самца не зависит.

Единственное отличие заключается в том, что яйцо будет неоплодотворенным, однако его вкус и состав не изменятся, продукт будет таким же полезным. Некоторые птицеводы считают, что самец даже мешает несушкам, поскольку отвлекает их.

По весу птицы

Хорошо известно, что чем старше птица, тем больше она весит. Однако не всегда можно определить точный возраст кур по показателю массы тела, так как для этого нужно держать в голове массу молодок и взрослых птиц разных пород. А если приобретается домашняя птица на рынке, то этот показатель уточнить не представляется возможным.

И только на личном подворье можно ориентироваться по этому признаку, если знать конкретный возраст молодок. Тогда простым взвешиванием разных птиц одной породы можно определить более старых.

Но в любом стаде могут попадаться более слабые птенцы, которые никогда не смогут набрать нужный вес и в старшем возрасте. Поэтому такой способ разделения стада не слишком точен.

Технологические методы определения возраста кур

Технологические методы определения возраста кур основываются на оценке продуктивности, внешнем виде желтка и контроле качества яиц. Данные способы чаще всего используют для целого поголовья. Определять возраст отдельных птиц подобными методами неудобно. А также они не подходят для оценки животных на момент покупки.

Оценка продуктивности

Ежедневно проверяют, сколько яиц снесла курица. Можно прощупывать выход яйцевода. Все процедуры проводят с утра на протяжении 1-2 недель.

Возраст определяют в зависимости от количества яиц. Полугодовалые птицы приносят в среднем по 1 шт. в неделю, в 6-7 месяцев – 3 шт. В 8-12 месяцев кура дает 5-6 яиц в неделю. Чтобы узнать точный возраст, дополнительно нужно учитывать другие факторы.

Контроль качества яиц

Молодые особи приносят яйца с прочной твердой скорлупой. У птиц постарше она начинает истончаться, часто обнаруживаются дефекты на поверхности. Однако в некоторых случаях возможны исключения.

До стабилизации гормонального фона и деятельности репродуктивной системы скорлупа может быть тонкой. Дополнительно она деформируется при нехватке кальция. Другой признак – вес яиц. У юных несушек они маленькие, масса составляет примерно 45 г. Однако питательных веществ в них больше.

Внешний вид желтка

У молодых птиц желток чаще всего густой, большой и имеет насыщенный, не бледный цвет. Однако ориентироваться только по этому фактору не стоит, поскольку на оттенок также влияет питание. Недобросовестные владельцы специально дают животным такой корм, чтобы желток становился оранжевым.

По гребешку и мочкам

Внимательный птицевод, взглянув на цвет гребешка и мочек, сразу заметит продуктивную птицу, которая способна приносить прибыль. Яркая, сочная пигментация этих частей тела связана с пигментированием скорлупы яиц молодок. Со временем тускнеет гребешок, и падает способность откладывать яйца.

Если притронуться к гребешку птиц разного возраста, то их температура существенно отличается, что объясняется особенностями кровоснабжения, которое у старых особей уже не такое активное, как у молодняка.

По периоду линьки

У продуктивных птиц линька начинается поздно и проходит очень быстро. Первый период смены оперения начинается через полгода после вылупления цыплят из яиц. Срок второй линьки наступает уже перед тем, как они начнут откладывать яйца.

Как определить возраст технологическими способами

Сюда можно включить такие варианты, которые позволяют с довольно большой долей достоверности понять, какого возраста достигла несушка. Все они сходны между собой в том, что придется потратить некоторое время на проведение наблюдений за яйценоскостью пернатых и определить качество снесенных яиц.

Отслеживание продуктивности

При такой процедуре ежедневно прощупывается выход яйцевода, чтобы определить наличие яйца. Это делают с утра, на протяжении 7-14 суток, при этом показатель продуктивности составляет 1 яйцо в неделю. Если все это соответствует вышенаписанному, то можно с уверенностью сказать, что несушка появилась на свет около полугода назад.

По мере того как будет взрослеть курица, у нее начинается активная яйцекладка, в возрасте 24-28 недель у птицы должно быть примерно 3 яйца в неделю. Максимальная продуктивность – 5-6 штук за 7 дней. Характерно это для возраста 32-39 недель и до года.

Оценка яйца по качеству

Яйценосные куры делают первую кладку в возрасте 119 суток, в то время как птицы другой направленности начинают нестись со 147 дня. Одним из дополнительных признаков, согласно которым можно сказать, когда вылупилась несушка, является наличие яиц, покрытых прочной и толстой скорлупкой. Но судить о качестве оболочки стоит только после того, как нормализуется работа репродуктивной системы.

Согласно наблюдению специалистов, несмотря на то что яйца весят довольно мало (примерно 45 грамм), именно по этому признаку тоже можно различить кур по возрасту. Кстати, по пищевой ценности они превосходят продукцию более возрастных несушек.

Способы улучшения показателей

Каждому фермеру нужно знать не только, как определить, несется курица или нет. Важно также уметь улучшить кладку. Добиться лучших показателей помогут несколько проверенных временем советов.

Наиболее эффективным способом считается увеличение светового дня в помещении, где содержатся птицы. Для этого с помощью искусственного источника освещения день продлевают до 14 часов в сутки.

Не менее важно правильно организовать процесс кормления. Необходимо строго следить за тем, чтобы каждая особь получала необходимое количество питательных веществ. При этом еды должно быть достаточно, чтобы птицы не соперничали за корм. Режим кормления предполагает двух- или трехразовое питание. Первое кормления следует производить сразу же после включения света в птичнике. Последнее — за час до его выключения.

Определение возраста курицы по внешнему виду

Определить возраст птицы можно по ее внешнему виду: оперению, гребешку, ногам и т. д.

По клюву

Определение возраста по клюву – самый простой и надежный метод. У юных птиц он желтоватый, слегка изогнутый. Его поверхность блестящая, ровная, деформации и повреждения отсутствуют.

У возрастных животных клюв постепенно темнеет, приобретает сероватый оттенок. На нем обнаруживаются вмятины, сколы, царапины. Начинают отслаиваться пластинки, поверхность перестает быть гладкой. Клюв выглядит неровным, утрачивает блеск. У самых старых птиц на нем возникают трещины.

По состоянию гребешка

Чтобы понять, как отличить старую курицу от молодой, достаточно сравнить гребешки. У молодки он яркий, теплый, у возрастной птицы – бледный, холодный.

Это связано с естественными изменениями в организме и ухудшением кровообращения. По размеру и форме ориентироваться не стоит, они обусловлены генетическими факторами. Единственное исключение: у старой особи появляются небольшие трещинки и неровности.

По ногам птицы

Правила определения возраста по ногам те же, что и для клюва. Лапы должны быть желтоватыми. Поверхность гладкая, ровная, нет отстающих пластинок.

С возрастом цвет ног становится серым. У старых кур обнаруживаются синеватые или красноватые пятна. Лапы теряют гладкость, появляются отслаивающиеся чешуйки. Когти начинают расслаиваться, сильно удлиняются.

По состоянию оперения

По оперению определить возраст сложнее. В этом случае потребуется долго наблюдать за птицей. Главный признак – форма тела. У старых кур она более квадратная, угловатая.

У молодок перья приглажены. Однако если птицы содержатся с петухом, он может их трепать. У возрастных особей чаще встречаются залысины. Это связано с медленным восстановлением после линьки. У юных несушек при ощупывании можно обнаружить нежные пуховые перья под грубым верхним слоем.

По линькам

Линька – еще более нестабильный показатель возраста. Первая смена оперения свидетельствует о том, что птица достигла возраста 6 месяцев. В остальных случаях наблюдают за продолжительностью линьки. У молодок она протекает быстро, у старых кур может затянуться на 3 месяца.

Телосложение молодой курицы

Телосложение служит дополнительным признаком определения возраста.

Нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Общую форму. У молодняка она более округлая.
  2. Оперение. Перья должны быть приглажены. Однако нужно учитывать сезоны линьки и наличие или отсутствие петуха.
  3. Грудную клетку. Должна быть выпуклой, гладкой.

При ощупывании живот твердый, подтянутый. В старости птицы становятся более угловатыми, живот мягким, рыхлым. Это связано с большим количеством подкожного жира.

Изменение кожной пигментации

У молодых птиц пигментация более яркая. При взрослении отдельные части тела начинают тускнеть. Происходит это по мере повышения продуктивности.

Потеря пигментации начинается с побледнения участков кожи возле клоаки, позже сереют клюв и лапы. Однако в данном случае дополнительно нужно учитывать рацион птицы.

Если она питается кукурузой, тыквой и люцерной, пигмент накапливается в ее организме. Он выводится при откладывании яиц, но старые куры их не дают, поэтому их кожа при таком питании остается относительно яркой.

По цвету глаз

У здоровой молодой птицы глаза выпуклые, блестящие, ясные. Радужка яркая. С возрастом она утрачивает цвет. При патологии появляются мутные пятна, могут проступать пенистые выделения.

Определение периода вылупления кур-несушек визуальным методом

Период вывода курицы-несушки и уровень плодовитости определяется по внешнему виду. Конечно, определить точный период вывода цыплёнка без записей в племенных книгах очень сложно. Однако понять молодая или старая особь не сложно. Последовательный визуальный осмотр поможет определить и отличить молодку.

Последовательность визуального осмотра

Осмотр оперения и кожных покровов

  1. У кур-молодок должен быть здоровый внешний вид, гладкое, хорошо прилегающее, яркое оперение. У домашних видов не должно быть взъерошенных, торчащих, обломанных перьев.
  2. Глаза должны быть ясными, выпуклыми, блестящими, без каких-либо пенистых образований и мутности.
  3. Клюв крепкий, слегка изогнутый, без шелушений, трещин, наростов, расслоения.
  4. Гребень у нестарой курицы-несушки большой, мясистый, свисающий зачастую на бок.
  5. Под крылом и между перьями длинный, мягкий, нежный пух, расположенный равномерно между перьями.
  6. У кур-несушек лицевая часть головы лишена обильного перьевого покрова, надбровные дуги ярко не выражены.
  7. Кожа ног у нестарой курицы должна быть ровной, гладкой, без трещин, наростов.
  8. Когти на ногах должны быть гладкие, не расслаиваться, в меру острые, не слишком отросшие. Чрезмерно отросшие когти у кур свидетельствуют о низкой двигательной активности в силу плохих условий содержания или старости и болезни.
  9. У нестарых птиц тонкая кожа, имеющая розовый оттенок. Вены небольшие, голубые. С возрастом исчезает пух и проступающие вены. Кожа приобретает матовый оттенок, становится более сухой и менее гладкой.
  10. Птица должна быть чистой и ухоженной. У домашних экземпляров не должно быть залысин, плешей, трещин, ран и наростов.
  11. Грязное, склеившееся оперение вокруг клоаки свидетельствуют о наличии кишечных инфекций. Одним их распространенных заболеваний является кокцидиоз, при котором пища перестает перевариваться, из-за чего быстро теряется вес и падает производительность.

Пигментация молодняка кур-несушек

Отличить молодняк от более взрослых экземпляров можно по интенсивности пигментации. Рассмотреть нужно пигментацию лап, клюва, радужки глаза и интенсивность окраса перьев.

Окрас у молоди ярко-желтый. В процессе повышения производительности насыщенность пигментации у кур снижается. С быстрым повышением производительности, быстрее тускнеет оттенок. Снижается пигментация в определенной последовательности. Первой белеет кожа вокруг клоаки, после желтый пигмент исчезает на радужке глаза, клюве и лапах. В конце осени по интенсивности пигмента на указанных частях определяют уровень ее продуктивности.

Клюв у кур старше одного года сереет, становится более тусклым, то же самое наблюдается с лапами кур, ярко-желтый цвет сменяется сероватым, тусклым.

При выборе молоди стоит обратить внимание на рацион питания. Если в рацион входит кукуруза, желтая тыква, мука из люцерны в организме скапливаются ксантофиллы (красящие вещества). Они придают желтую окраску клоаке, клюву, коже лап и радужке глаз. В период усиленной яйцекладки эти вещества выводятся из организма вместе с яйцом и желтый пигмент обесцвечивается. У возрастной птицы этот пигмент выводиться не будет, и кожные покровы приобретут желтую пигментацию, которую можно перепутать с окраской молодняка.

В процессе взросления происходят существенные изменения во внешнем виде. В процессе яйцекладки теряется много питательных веществ, что особенно заметно к осени. Плохая и возрастная особь сохраняет более гладкое оперение и желтые пигменты кожи. Молодка, которая тратит питательные вещества на образование и производство яйца отличается белизной, не таким гладким оперением. При этом гребень остается теплым и мясистым, у возрастных он холодный и морщинистый.

Осмотр телосложения

При выборе нужно определить массу и рассмотреть телосложение. Куры-несушки, в отличие от мясных и мясояичных типов, обладают меньшей массой и меньшим размером. В полгода вес должен быть в пределах 1,5 кг.

Во время отбора молоди на племя стоит сразу определять имеющиеся физические дефекты. Обязательная выбраковка необходима для особей, имеющих дефекты киля и лап, дефекты клюва, переломы крыльев. Особое внимание следует уделить и весу, именно живой вес достоверно свидетельствует о росте и нормальном развитии молоди.

Категория продуктивности экземпляровМесяцЖивая масса, кг
Куры яичных типов 4,5-5 1,8
Мясояичные куры 5,5-6 2
  1. Молодые экземпляры будут более мягкие и легкие, более возрастные будут иметь плотное и крепкое тело. Грудная клетка старой курицы будет более твердая, закостенелая.
  2. Молодка имеет крепкую, округлую грудную клетку с ровным килем.
  3. Живот хорошо развит, без уплотнений, на ощупь мягкий. Старая птица имеет плохо развитый, твердый живот.
  4. Продуктивная курица не будет сидеть, нахохлившись в углу. Признаком здоровья и молодости служит активность, постоянное движение, копошение, поиск корма.
  5. Молодка долго и охотно гуляет, роется в земле и подстилке, быстро подбегает к кормушке.

Особенности линьки молоди

При определении возраста и плодовитости нужно учитывать время и продолжительность линьки. У хорошей, молодой курицы линька поздняя и быстрая.

Взрослая курица начинает сбрасывать оперение с шеи, а затем линяет спина и туловище. Крылья линяют симметрично. Попарно падают маховые перья, начиная с подмышечных, затем от середины к внешнему краю крыла так же попарно и симметрично. Новые перья у куриц вырастают через 40-55 дней.

Яйценоскость длится дольше, поэтому линять они начинают в середине осени. В связи с чем они могут ошибочно подвергнуться выбраковке. При этом стоит иметь в виду, что грязное, растрепанное оперение может быть симптомом ослабления и неблагоприятных условий содержания.

У старых линька начинается с июля месяца и продолжается до 3 месяцев. К осени, моменту формирования стада, особи приобретают ухоженный и здоровый внешний вид, по которому их ошибочно причисляют к продуктивным единицам.

Чересчур ранняя линька может свидетельствовать о кардинальном изменении диеты, ухудшении состояния содержания и различных заболеваниях.

Для ускоренной линьки и формирования большего количества перьев этот процесс может быть вызван искусственным путем. Продолжительность искусственного процесса линьки у кур-несушек может составлять 10-11 месяцев кладки. Во время линьки производительность падает на 35 процентов.

Во время интенсивной линьки молоди необходимо основательно следить за на сбалансированностью их рациона. В корм стоит добавлять компоненты с высоким содержанием серы – горох, семена горчицы, отходы молочного производства и разнообразные корнеплоды. Во время линьки ограничивается световой день 7-8 часами.

Для запуска процесса искусственной линьки в птицеводстве изменяются режимы питья, питания и освещения. После резкой смены режима метаболические процессы в организме кур меняются, и происходит линька.

Почему нужно рассматривать все признаки комплексно

Отдельный признак может быть необъективным. Например, если владелец кормит курицу тыквой и кукурузой, даже в старости клюв останется желтым. Вы можете издалека не заметить на нем вмятин и царапин.

В период активной линьки оперение может выглядеть плохо, но это не свидетельствует о возрасте птицы объективно. Некоторые изменения наступают раньше при проблемах со здоровьем. По этим причинам следует оценивать все признаки одновременно.

Как не купить старую курицу

Нередко посредники скупают на птицефабриках старых особей, затем пытаются их перепродать. Чтобы избежать такой покупки, обратите внимание на ноги и клюв.

Если они серые, сразу проходите мимо. Если с лапами и клювом все в порядке, осмотрите глаза, ощупайте птицу, проверьте оперение. Оцените общее телосложение и цвет кожи.

Другие способы определения

Имеется еще несколько способов, как определить, несется курица или нет. Правда, они менее удобные и потребуют заметно больше времени. Один из них — изоляция. Для этого понадобится свободное помещение или возможность отгородить часть основного. Каждую птицу следует отсаживать на 2-3 суток, чтобы посмотреть, откладывает она яйца или нет.

Единственный недостаток этого способа заключается в возможном стрессе для животного из-за смены обстановки. Иногда это может привести к полному прекращению кладки. Чтобы несушка не пугалась, можно отгородить угол при помощи сетки. Это позволит птице видеть остальное поголовье и чувствовать себя более комфортно.

Второй способ, как определить, несется курица или нет, — метки. Далеко не самый удобный вариант, но довольно действенный. Для его осуществления необходимо навещать кур как можно чаще и помечать лентами или при помощи краски те особи, которые сидят на гнездах. Через несколько недель можно будет оценить результат. Куры, которые не несутся, будут ходить без меток.

Определение возраста петуха

Чаще всего определяют возраст петуха по шпорам – наростам на лапах. У молодых особей они слабо выражены, едва прощупываются, имеют вид небольших уплотнений. В дальнейшем шпоры растут и уплотняются, становятся твердыми. За год они прибавляют до 1,5-2 см в размере.

В случае с яичными породами можно ориентироваться по общим признакам. Например, по клюву и состоянию гребешка. Последний должен быть теплым, упругим, ярко-красным, а клюв – оранжевым или желтым, без выраженных повреждений, гладким и блестящим. Молодые петухи имеют длинные ноги и туловище, поскольку они еще не набрали свой полный вес.

Период вынашивания

Количество яиц, которое несут куры разных пород, отличается. Яичные курочки начинают давать яички уже через пять месяцев после рождения. Гибридная форма развивается чуть дольше и созревает через месяц – два. Световой день к началу периода яйценоски должен быть около двенадцати часов. Как только куры подрастут и им будет более девяти месяцев, световой день становиться больше и его доводят до семнадцати часов.

Иногда курочки начинают высиживать яйца в самых разнообразных местах, что затрудняет процесс их сбора. Что бы исправить ситуацию, или вовсе ее не допускать можно в гнездышко поместить объект, напоминающий яйцо. Можно брать и обычные яйца, которые наполняются специальной смесью, что бы от веса курицы оно не лопнуло.

Как повысить яйценоскость?

Максимальное количество яиц курица откладывает в первый и второй год жизни, затем яйценоскость снижается. Значит, стадо нужно формировать из птицы этого возраста. Наличие петуха в курятнике не обязательно (если нет желания вывести цыплят), но с хозяином подворья курица чувствует себя защищенной. Замечено, что наличие петуха (1 на 12-15 кур) положительно сказывается на яйценоскости.

В зимний период, когда птица заперта в сарае, правильный рацион имеет огромное влияние на продуктивность.

Если кур кормят самодельным комбикормом, в зерносмесь необходимо добавлять премикс Здравур Несушка или Рябушка. В премиксе содержатся все необходимые птице витамины и микроэлементы.

Несушек нужно кормить сытно, но не перекармливать. Суточная норма зернового корма на 1 курочку составляет 140-150 г. Лучше исключить из меню кур вареный картофель, так как от него птица жиреет.

Как узнать возраст кур несушек по перьям

Состояние оперения. У молодых клуш, которые уже начали нестись, но еще ни разу не линяли, оперение будет гладким и блестящим, под перьями можно ощутить мягкий пушок. А у курочек «в возрасте» перья более растрепанные, после постоянных линек оно медленнее восстанавливается. А если куры содержатся в одном помещении с петухами, то у кур хорошо заметны проплешины, так как перья могут быть вырваны.

Опытные птицеводы могут достаточно точно определять возраст своей домашней птицы по состоянию оперения, так как внимательно следит за их общим видом. Но неопытным птицеводам по состоянию перьев чаще всего удается только отделять взрослых несушек и молодок.

Способы отличить старую птицу от молодой

Определить возраст птицы можно просто по календарю. Но если кур много (а я меньше десятка птиц почти никогда и не держал) – то можно запутаться: когда она вывелась, сколько прожила, какой у неё сейчас возраст – да бог весть, хронологический учёт птицеводы обычно ведут разве что на партию бройлеров, а не на отдельную курицу. Однако есть способы определить возраст, опираясь на физиологию птиц и внешние признаки.

По гребню

Первое, на что надо обратить внимание – это гребешок. Если он сухой и сморщенный – такая курица первая на выбывание. У молодых активных несушек гребешок яркий и красный, у пожилых кур он бледнеет, сереет, иногда даже чернеет. То же самое касается серёжек и бородки (хотя она у кур и меньше, чем у петухов).

Если куры ручные, хорошо ещё пощупать пальцами гребень: у молодок он тёплый и даже горячий, у старушек – холодный из-за плохого снабжения кровью.

Некоторые птицеводы советуют обращать внимание и на форму гребешка: мол, если он свешивается набок – курицу пора выбраковывать. На самом деле это не совсем так: у некоторых яичных пород даже молодки – со «сдвинутыми набекрень» гребешками.

Также нужно быть осторожнее с курами, у которых бледный гребешок – но и сами они облезлые и щеголяют проплешинами. Иногда так выглядят молодки во время первой линьки.

Так что цвет гребня – это лишь первый признак, позволяющий быстро отсортировать кандидаток на бульон. Но после сортировки надо проверить кур и по другим признакам.

По клюву

Второй яркий признак – это клюв:

  1. У молодок он гладкий, яркого жёлтого цвета.
  2. У пожилых кур он темнеет и становится сероватым. На нём со временем появляются характерные сколы, признаки изношенности.

Но определять возраст кур по клюву – это «высший пилотаж». С точностью до месяца я сам не сумею. Максимум могу сказать по степени изношенности, какая курица старше, а какая моложе.

По ногам

У молодых кур, которым нет и года, чешуйки на ногах гладкие, ровные, ярко-жёлтые. Чем старше птица, тем бледнее у неё ноги, тем больше потёртостей, следов от травм, чешуя сереет. Со временем появляются характерные синие или красные возрастные пятна, чешуйки ближе к когтям начинают отставать от кожи и плохо прилегают.

Самый простой способ определить молодых птиц – это провести пальцем по ногам. Если пальцы легко скользят по гладкой чешуе – птице меньше двух лет, она продуктивна. Чем больше шероховатостей и наростов – тем она старше.

По когтям

Чем длиннее когти – тем старше курица. У несушек в продуктивном возрасте (то есть младше двух лет) когти менее 4 см.

По животу

У старых кур живот на ощупь твёрдый. Это возрастные жировые отложения, хорошо прощупывающиеся при пальпации. У активно несущихся молодок он мягкий, у взрослых несушек или наседок – полумягкий: жёстче, чем у молодых птиц в возрасте до года, но ещё хорошо продавливается пальцами.

Так что в итоге выносить приговор курице можно лишь на основании всей совокупности признаков. Иной раз бывает, что у птицы тёмный клюв и ноги, отстают чешуйки, гребень сухой – но живот почти мягкий, а когти умеренной длины. Такую несушку можно помиловать и отправить обратно в курятник жить и нестись далее.

Как узнать возраст цыпленка

Возраст цыплят проще всего узнать по оперению. Сначала цыпленок покрыт только мягким пухом. На 8-12-е сутки на плечах появляются первые перья. На 12-16-й день начинают обрастать боковые стороны грудки и зоб.

К 20-м суткам перо уже покрывает спину, загривок и голени, появляется хвост. К месячному возрасту цыплята начинают линять. В это время из хвоста исчезает пух, крылья покрываются маховыми перьями.

Задняя часть шеи обрастает на 30-32-й день. В 6 недель перьями покрываются голова и нижняя половина тела. В 3 месяца цыпленок полностью избавляется от пуха. В дальнейшем определить его возраст по оперению становится сложнее.

Как узнать возраст кур несушек по клюву

Состояние клюва. По состоянию клюва также можно легко отличить молодых курочек, которым еще нет и года. У таких особей он – гладкий, а его окраска – желтая.

С возрастом окраска клюва темнеет, появляется характерный сероватый отлив. На поверхности клюва появляются трещины, небольшие сколы. Клюв перестает блестеть, становится матовым, кажется, что от его поверхности начинает отслаиваться тонкая пленочка.

Поэтому, зная внешний вид клюва молодых птиц, всегда можно быстро определить возраст стареющих наседок и отбраковывать особей со сниженными параметрами продуктивности.

Применение методов на практике

Для лучшего понимания методов определения возраста курицы несушки, следует разобрать их на примере. Для этого, на данном фото показано как выглядит несушка в 4 месяца.

Как видно клювы у птиц гладкие и блестящие, они отдают здоровым желтым цветом. То же самое можно сказать и про ноги. Чешуя на них однотонная и желтая, чешуйки все плотно прилегают друг к другу.

Тело у птиц вытянуто, что говорит о еще небольшом наборе веса. Как видно по здоровому блеску оперенья, можно с уверенностью утверждать что птицы хорошо питаются и худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. К тому же гребешок у несушек на фото еще совсем маленький. Это тоже говорит, что они не перешагнули переходной возраст с цыпленка во взрослую курицу.

Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.

Подсадить молодых кур к старым

Часто перед фермерами стоит вопрос: стоит ли подсаживать молодняк к остальным птицам. Этот вопрос можно решить двумя способами:

  1. Отказаться от этой идеи, расширить пространство и держать поколения в ограждении друг от друга. Этот способ считается наиболее верным. Это связано с особенностью птичьей иерархии. Сильные старожилы могут начать ущемлять права молодняка. Иногда они заклевывают подростков, пытаясь их выжить из своего помещения. У испуганных малышей потеряется производительность, будут наблюдаться потери в весе из-за стресса. Разный уровень здоровья является серьезным препятствием для совместного содержания 2 поколений. У подростков иммунитет сформирован не до конца, они рискуют заразиться инфекционными заболеваниями от кур — старожилов.
  2. Соединить 2 поколения с постепенным привыканием друг к другу. Причиной агрессии может стать недостаточный уход: ограниченность пространства, насестов, гнезд, кормушек, поилок. При плохом кормлении куры будут конкурировать между собой за первенство питания. Рекомендуется соединять представителей разного возраста по достижению младшими 17 недель. Процесс подселения должен проходить ночью. За 2 дня до этого к молодым курам следует подселить петуха старожилов. Он не даст в обиду молодок, приняв за своих.

Отличаются ли методы проверки для бройлеров

Для бройлеров действуют те же методы проверки, но гораздо проще будет определить возраст по весу птицы. В первые же сутки он достигает 45-50 г против стандартных 30-35 г. На 5-й день масса составляет 100-115 г.

Для простой птицы этот показатель не превышает 75 г. На 10-е сутки кура весит почти в 2 раза больше остальных сверстников – около 180-200 г против 110 г. В 1 месяц цыпленок достигает массы в 1 кг. Особи других пород в том же возрасте весят всего 280 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector