
Поделитесь, пожалуйста, каким образом можно определить, насколько зрел физалис? Я впервые занимаюсь его выращиванием, и заметила, что коробочки уже подсыхают, а некоторые даже начинают осыпаться. Внутри плоды упругие и светло-желтые. Что лучше сделать: собрать их сейчас или дать им дозреть? Я собираюсь замариновать их.
Нижняя желтая коробочка упала сама, верхние я сняла с куста
Это может оказаться полезным:
- Что за пятна на листьях физалиса в теплице? Как с этим бороться?
- Какие красавцы взошли
- По какой причине листья физалиса начинают желтеть?
У вас есть вопрос о даче? Задайте его нашим специалистам и опытным дачникам.
Задать вопрос 104 комментария 5 благодарностей за вопрос 2 в избранном 30224 просмотра Поделиться ссылкой Скопировать ссылку Автор вопроса: Ирина Никитина Киреевск 9 августа 2018, 12:51 Сказать спасибо! Вы поблагодарили 45974 Добавили вопрос в избранное Dima Plyusnin и ещё 1 человек Добавить в избранное Все ответы и комментарии ( 104 )
9 августа 2018, 13:18
Желтенький уже выглядит неплохо. А в коробочках какие плоды?
Если они такого же цвета, то можно считать, что они созрели.
9 августа 2018, 14:23
Ирина, спасибо! Я правильно поняла, что также и плод должен быть желтым?
Я открыла две коробочки, и разница оказалась значительной. Зеленый пусть еще дозревает?
9 августа 2018, 14:29
Ирина, я тоже вчера задавалась этим вопросом. Также первый раз занимаюсь физалисом. Зашла на один сайт, где девушка показывала большой плод с маленькой коробочкой сверху, он выглядел так, будто выдавливается из нее. Говорила, что если внутри пустота, значит, не созрел. Ирина, вы сами открывали коробочки?
9 августа 2018, 15:17
Марина, как приятно, что я не одна в своих экспериментах! Я сама открыла коробочки, чтобы продемонстрировать, какой плод внутри. Оболочка очень тонкая, как пергамент, но закрыта. Возможно, стоит подождать еще немного.
25 июля 2020, 22:23
Я, как и вы, впервые экспериментирую с физалисом. Он привлек меня своим внешним видом и несложностью в уходе, но вопросы по правильной формировке кустов у меня все еще остаются. Уверена, что его вкусовые качества также меня удивят.
26 июля 2020, 10:20
Разиля, но я решила больше не сажать. Возможно, потому что у меня оказался обычный овощной сорт, и я не смогла найти ему иное применение, кроме как замариновать с помидорами. Съедобно, но особого восторга это ни у кого из домашних не вызвало. Поэтому больше я его не высаживала. Наверное, стоит попробовать и другие сорта, и, возможно, когда-нибудь это сделаю!
Кстати, кусты мне вовсе не пришлось формировать, они были очень крепкие и не падали, даже не подвязывала их.
9 августа 2018, 17:01
Со мной бывало по-разному. Иногда плоды вырастали настолько, что разрывали оболочку — это точно признак спелости.
Чаще всего я просто надрывала сухую оболочку, чтобы проверить цвет плода. Часто употребляла также недозрелые (в молочной спелости, как у томата).
А по ощущениям они как-то отличаются? Липкие ли они?
9 августа 2018, 18:54
Ирина, они действительно очень липкие, пришлось отмывать их горячей водой. На ощупь напоминают упругие помидоры. У меня сорт овощного Кондитер. Сейчас посмотрела свои записи: замочила семена 5 апреля, 10 апреля посеяла проросшие семена в стаканчики, а 15 апреля появились первые ростки. Производитель указывает, что до полного созревания требуется 116 дней, плод в технической спелости светло-зеленого цвета, в биологической — желтого. Значит, они уже созрели? А могут ли перезреть? Тогда они несъедобны? Я не знаю, какими они должны быть, так как никто из знакомых не выращивает физалис. Я даже один желтый плод попробовала, на вкус он вполне съедобный, не похож ни на что другое. Планировала его замариновать с огурцами, сделать овощное ассорти.
Ирина, а как вы используете физалис?
9 августа 2018, 20:02
Без горячей воды никак!
Те плоды, что у меня были, прекрасно сохраняли товарный вид. Они даже не портились, если отрывались от куста и лежали на земле, главное, чтобы оболочка оставалась целой. Иногда на них появлялись трещины.
Я уже пару лет не занимаюсь его выращиванием — он меня не впечатлил.
А физалис, который у меня был, самосевом вырос из оставшихся ягод. Сначала к нам пришел от соседки, а потом мои тоже посеялись сами. Поэтому целенаправленно я его не сажала.
Использовала его в свежем виде в качестве добавки в салаты, мариновала с томатами, добавляла в рагу.
Обязательно пробуйте!
Кстати, есть еще ягодный физалис. Вы его не сажали?
19 октября 2018, 18:38
Мне ягодный не понравился, а овощной пробую первый раз. Я его в подвал перед отпуском положила, ещё не проверяла, каков он.
9 августа 2018, 20:26
Ирина, для разнообразия я посадила пять кустиков, они никому не мешают. Я не обращаю на них особого внимания, поливаю, когда общий полив, и все. Растут, как сорняк. Но плодов завязалось предостаточно! Вот бы что-то путевое так росло! Я видела фруктовые и ягодные сорта, но выбрала именно овощной для засолки. Это мой первый опыт, поэтому если мне понравится, буду сажать снова, он оказался довольно неприхотливым овощем!
9 августа 2018, 21:00
Любовь к разнообразию и любопытство — наши главные движущие силы!
Удачи вам в этом начинании!!
10 августа 2018, 08:51
А я наоборот, посадила ягодный, услышав восторженные отзывы коллеги. Посеяла в апреле в теплицу, в июне высадила в открытый грунт, и кусты выросли огромные, плодов тоже много. У нас в А-Ате рос какой-то многолетний физалис, по вкусу — как паслен с горчинкой, он был сорняком с мощными корнями, от которого мы долго не могли избавиться, почему-то вообще не использовали — ни в салаты, ни для консервирования. Попробую свой — отпишусь.
10 августа 2018, 09:37
Удачи нам в нашем эксперименте, Марина! В этом году попытаемся, если понравится, будем сажать снова! Что мне нравится в физалисе, так это его самодостаточность — не нуждается в особом уходе, порой я вообще о нем забывала. Зима покажет, нужен ли он нам! Желаю вам удачи!
10 августа 2018, 09:16
Ирина, ваш физалис действительно достиг зрелости. Также, как и помидоры, он может дозревать дома, на подоконнике (или в любом другом месте). Из овощного физалиса получается удивительное варенье. Я описывала свой первый опыт здесь: Нут, физалис, сельдерей, лук-порей. Эге-ге-гей. В данный момент созревает земляничный (или изюмный, не уверена, какой именно, мы с сестрой сажали рассаду вместе, а потом перепутали). Он маленький, и в своем чехольчике занимает меньше места по сравнению с овощным, который иногда разрывает свою коробочку. В целом, овощ оказался без особых проблем, я очень довольна.
10 августа 2018, 10:01
Галина, спасибо! Я читала вашу статью по ссылке и оставила там лайк. После такого чтения я часто натыкаюсь на попытки экспериментов с новыми растениями. В этом году у меня в планах физалис и мелотрия! Я тоже думаю, что физалис уже спелый. Варенье я варить точно не буду, у нас в семье это не популярный продукт. Но хочу замариновать его вместе с огурцами и помидорами, сделать ассорти. Не пробовала еще, но именно так это себе представляю. Начну выбирать самые желтые коробочки и добавлять к огурцам и помидорам. Настало время для заготовок!
10 августа 2018, 13:07
Ирина, вот я поздно узнала о мариновании, в комментариях написали, что зимой делают и салаты, и типа аджики с чесноком), а я все на варенье переключила. Вот земляничный сорт, который растет в этом году, вчера пробовала прямо с куста, вкус отличается от овощного, гораздо более приятный, ягоды. Думаю, будем лакомиться свежими, а если урожай будет как в прошлом году, то подумаем о консервации. И кустик у ягодных сортов значительно меньше.
10 августа 2018, 14:46
Галя, его можно есть прямо с куста? Земляничный физалис не липкий? Я свои смогла мыть только горячей водой!
10 августа 2018, 20:02
Мне показался менее липким, хотя незначительный налет все же присутствует. Я слегка обтерла плоды между пальцами и съела. А вот с овощным, к сожалению, пришлось мыть, а потом каждый плод еще и вытирать насухо, чтобы убрать липкость и налет.
19 октября 2018, 17:39
Наверное, это я — физалисный фанат: где бы я ни видела что-то о физалисе, вмешиваюсь с восторженными комментариями, как римский полководец Катон Старший с требованием разрушить Карфаген.
19 октября 2018, 18:08
Наташа, вмешивайтесь-вмешивайтесь! Это замечательно! Чем больше мнений, тем лучше! Плохо, когда вопрос уходит без ответа.
19 октября 2018, 17:21
Ирина, мы тоже любим физалис — уже писала об этом в комментариях. Я определяю степень зрелости, подергивая плод. Если он отрывается сам и сразу, значит, готов. Но на самом деле, плоды все съедобные — спелые, молочной спелости и даже зеленые. В конце сезона, перед заморозками, я собираю все, что размером с вишню и больше. Его можно не только мариновать, но и есть свежим, по крайней мере, сорт Кондитер точно подходит — из моего опыта. Летом я кладу в салат — помидоры-огурцы-физалис-зелень. Можно кушать и отдельно, просто с майонезом, например, или с заправкой из уксуса, растительного масла, и, по желанию, горчицы, черного молотого перца и чеснока (обязательно! и с майонезом тоже нужно чеснок, он вообще хорошо сочетается именно с чесноком).
Также можно делать соус, наподобие горлодера (или как его кто называет, с обилием чеснока) — только вместо томатов используем физалис.
Кстати, те, что зеленые и молочной спелости, прекрасно хранятся до февраля, очень полезно делать свежий салат в период авитаминоза.
Мне варенье не по душе, но мармелад из него получает отличный и на бутерброд с сыром — просто восхитительный (для меня). Да и в салатах он хорошо сочетается с сыром типа брынза. Это только мое мнение.
Что касается маринада — это как с зелеными помидорами, не особенно интересно.
Наташа, у меня впервые появился физалис, всего лишь пять кустиков на пробу. Это сорт «Кондитер». Мы попробовали его в свежем виде, просто поели, а вот в салат не добавили. Но особого энтузиазма это не вызвало среди нас. В конце концов, сейчас в продаже много свежих помидоров разных сортов. Так как я собрала всего одну чашку плодов, сильно не заморачивалась и просто положила их в банки с помидорами и огурцами. Ещё не пробовали, но позже напишу, что из этого вышло! У меня остались семена, но не знаю, стоит ли их сажать снова. Пусть семья решает!
19 октября 2018, 18:55
У нас в первый год тоже не произвел большого впечатления. Но потом мы уже оценили его вкус. Я даже сестру уговорила попробовать: она приезжала в этом году, собираясь уезжать, и спросила: «Будешь брать физалис?» А она ответила: «Да! И побольше, пожалуйста».
Что касается урожайности: у нас всего лишь пять кустов, но плодов получается, наверное, около трех ведер по двадцать литров. У него много побегов, и каждый из них дает плоды. Наверное, вы мелкие плоды не убирали?
19 октября 2018, 22:24
Наташа, Ирина, мой последний физалис тоже уже собран.
В квартире стоит аромат земляники, так как у меня сорт физалиса «Земляничный».
Если вы собираетесь замариновать физалис, учтите, что его можно комбинировать с другими овощами — это придаст интересный вкус и разнообразие блюдам. Не забывайте, что перезревшие плоды могут стать менее вкусными и даже не съедобными, поэтому лучше собирать их вовремя, когда они имеют яркий цвет и упругую текстуру. Также стоит обратить внимание на то, что физалис отлично сохраняется в свежем виде, если хранить его в прохладном месте. Удачи вам в ваших экспериментах с физалисом!
Разновидности физалиса и их характеристики

Выбор сорта физалиса зависит от целей его использования и предпочтений. Рассмотрим основные разновидности и их особенности.
-
Физалис овощной
Этот вид популярен среди садоводов. Плоды имеют сладкий вкус и могут использоваться в кулинарии. Рекомендуется собирать плоды, когда они приобретут ярко-оранжевый цвет.
-
Физалис ягодный
Плоды небольшой величины, с кисло-сладким вкусом. Используются для приготовления джемов, компотов и других десертов. Устойчив к болезням, что делает его хорошим выбором для регионов с неблагоприятными климатическими условиями.
-
Физалис флоридский
Имеет крупные плоды с тонкой оболочкой. Отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к вредителям. Наиболее подходящ для тех, кто предпочитает соленья и маринады.
-
Физалис мексиканский
Наслаждается популярностью благодаря уникальному остро-сладкому вкусу. Обычно используется в качестве приправы в кулинарии Латинской Америки. Лучше всего демонстрирует свои качества в зрелом состоянии.
-
Физалис китайский
Этот сорт отличается декоративными свойствами: яркие оранжевые лампочки вокруг плодов выглядят эффектно. Подходит для оформления садов и ландшафтов, но также пригоден для употребления в пищу.
При выборе сорта физалиса стоит учитывать не только вкусовые качества, но и требования к выращиванию, такие как светолюбивость, необходимость в поливе и устойчивость к заболеваниям.
Особенности выращивания физалиса
Для успешного культивирования физалиса требуется солнечное место и плодородная почва с хорошим дренажем. Рекомендуется использовать смесь перегноя и садовой земли.
Полив должен быть регулярным, особенно в сухую погоду. Однако избегайте застоя влаги, чтобы предотвратить гниение корней.
Подкормку необходимо проводить через каждые две-три недели, используя комплексные удобрения. Это обеспечит растение необходимыми питательными веществами для роста и развития ягод.
Физалис чувствителен к вредителям, таким как тля и щитовка. Регулярный осмотр растений поможет вовремя выявить и устранить проблемы. Рекомендуется использовать экологически чистые инсектициды или народные средства для борьбы с вредителями.
Физалис можно размножать семенами, черенками или делением. Семена высаживают в начале весны, а черенки можно срезать летом для последующего укоренения.
Сбор урожая следует проводить, когда ягодная оболочка приобретает характерный желтый или оранжевый оттенок. Обычно это происходит в середине или конце лета в зависимости от сорта и климатических условий.
Для хранения плодов выберите сухое и прохладное место. Ягоды можно замораживать, консервировать или использовать в свежем виде для пищи.
Как выглядит зрелый физалис: визуальные признаки
Зрелый физалис отличается ярким оранжевым или желтым цветом плодов, которые находятся внутри оболочки. Эта оболочка имеет зеленоватый или коричневый оттенок и напоминает бумажный мешочек. При полном созревании плод становится сочным и легко отделяется от растения.
Размер плодов варьируется от 2 до 5 сантиметров в диаметре. Внешне они гладкие, без пятен и повреждений. Зрелый физалис должен достигать полной окраски и упругости. При легком нажатии на плод он должен слегка поддаваться, что указывает на сочность и готовность к употреблению.
Листья растения могут начинать желтеть или опадать, что также служит дополнительным сигналом о готовности плодов к сбору. Взрослые плоды имеют сладкий или слегка кисловатый вкус, а их запах становится более насыщенным и фруктовым.
Обратите внимание на наличие плодов в нескольких «фонариках» – это также признак того, что физалис достиг нужной стадии для потребления. При удалении плодов из оболочки они должны быть плотными и иметь равномерный окрас без темных пятен.
Вкус физалиса: как понять, что он спелый?
Спелый физалис обладает характерным сладким и слегка кисловатым вкусом. Основная рекомендация – пробовать плоды. Если они не кислые и имеют сладковатый оттенок, то они готовы к употреблению. Подходящий для сбора цвет плодов – ярко-оранжевый или желтый, при этом следует избегать плодов с зелеными или коричневыми участками.
Следующий фактор – текстура. Спелый физалис должен быть слегка мягким, но не переперезревшим. Если плоды начинают морщиться, это знак того, что они уже перезрели. Обратите внимание на кожицу: она должна быть ровной и без повреждений.
Еще одна важная деталь – оболочка. Когда чашечка (оболочка) становится сухой и коричневой, это сигнал о достижении оптимальной кондиции. Упругость плода также имеет значение: при легком нажатии он должен слегка прогибаться, а не быть слишком жестким или разваливаться.
| Признак | Спелый физалис | Неспелый/перезрелый физалис |
|---|---|---|
| Цвет | Ярко-оранжевый или желтый | Зеленый или коричневый |
| Текстура | Слегка мягкий | Жесткий или морщинистый |
| Оболочка | Сухая и коричневая | Влажная и зеленая |
| Упругость | Легко прогибается | Жесткий или разрушающийся |
При покупке выбирайте плоды с учетом этих характеристик. Вкусный физалис принесет удовлетворение в ваших кулинарных экспериментах и добавит разнообразие в рацион.
Ошибки при определении зрелости физалиса

Основная ошибка заключается в игнорировании цвета оболочки плодов. Спелые физалисы имеют ярко-оранжевую или желтую окраску, тогда как зеленые экземпляры указывают на недозрелость.
Нельзя недооценивать текстуру. Спелые плоды должны быть плотными, но при этом слегка упругими при нажатии. Мягкие или слишком твердые образцы сигнализируют о неподходящем времени для сбора.
Желательно обращать внимание на размер. Созревшие физалисы обычно достигают своего максимального диаметра, в то время как мелкие экземпляры могут не быть готовыми для употребления.
Запах также играет важную роль. Издаваемый аромат сладкий, насыщенный. Безароматные или слишком кислые экземпляры свидетельствуют о том, что плоды не достигли нужной консистенции.
Очередной распространенной ошибкой является опора только на время сбора. Сроки могут варьироваться в зависимости от сорта и условий роста. Всегда проверяйте состояние плодов на момент сбора.
Не стоит забывать о наличии черных пятен на оболочке. Это может указывать на гниль или вредителей, которые значительно ухудшают качество плодов.
Избыточная важность морщинистости также приводит к ошибкам. Хотя морщинистая поверхность может свидетельствовать о перезревании, это не всегда гарантирует лучшую сладость или вкус.
Наблюдение за листьями и стеблями помогает в оценке готовности. Удаление листьев и желтизна указывают на хороший период для сбора.
Нельзя пренебрегать проверкой внешнего вида. Чистота и отсутствие повреждений являются важными индикаторами здоровья плодов.
Лишь сочетание всех этих факторов поможет избежать ошибок и правильно оценить, когда настает подходящий момент для уборки урожая.
Способы хранения и использования зрелого физалиса

Зрелый физалис рекомендуют хранить в прохладном, сухом и темном месте при температуре от 10 до 15 градусов Цельсия. Избегайте воздействия солнечных лучей, так как это может уменьшить его срок годности. Плод лучше всего поместить в корзины или ящики с вентиляцией, избегая контакта с влагой.
Для длительного хранения подходит морозильник. Перед замораживанием удалите черепки и моете плоды. Разложите физалис в один слой на подносе и заморозьте. После затвердения можно переложить его в пакет с застежкой или контейнер.
Использование зрелых плодов разнообразно. Их можно добавлять в салаты, десерты, соусы и варенья. Также физалис отлично подходит для декорирования блюд благодаря своему яркому цвету и необычному внешнему виду. Витаминные свойства плодов позволяют использовать их в качестве добавки в smoothies или коктейли.
Сушеный физалис станет хорошей основой для чая или компотов. Сушите плоды в тенистом месте или с помощью специальной сушилки. Храните сушеные плоды в герметичных контейнерах.
Экспериментируя с физалисом, не бойтесь комбинировать его с другими фруктами и ягодами. Это придаст блюдам неожиданные вкусовые оттенки и ароматы.
Заключение: важность правильной оценки зрелости физалиса
Плоды физалиса следует собирать на стадии их полной зрелости, когда они приобретают характерный цвет и форму. Использование метода проверки на ощупь и визуальный анализ позволяет избежать сбора незрелых экземпляров, которые имеют горький вкус и недостаточную питательную ценность. Для проверки готовности рекомендуется внимательно наблюдать за околофруктовой оболочкой: она должна стать плотной и яркой. Кроме того, важно учитывать сезон сбора, который значительным образом влияет на характеристики растения.
Несоблюдение этих правил может привести к повреждению плодов, ухудшению их вкусовых качеств и длительности хранения. Зрелые ягоды физалиса содержат в себе максимальное количество витаминов, витаминизированных групп и антиоксидантов. Исходя из этого, рекомендуется проводить оценку в несколько этапов: визуальный осмотр, проба на вкус и тщательное изучение текстуры плодов перед сбором. Это обеспечит получение качественного продукта и минимизирует риски, связанные с недозреванием.