Как обойтись на даче без холодильника

Как обойтись на даче без холодильника

Как обойтись на даче без холодильника

Холодильник — это прибор, который давно стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Естественно, на даче без него тоже не обойтись. Однако жизнь на даче полна сюрпризов, и иногда они бывают не очень радостными: отключение электроэнергии или поломка самого устройства. А есть хочется всегда (и не только консервы с длительным сроком хранения). Как же сохранить продукты, когда любимый холодильник не под рукой и минимизировать потери?

Какие есть варианты обойтись без холодильника на даче?

1. Используйте прохладные места: Найдите в вашем доме или на участке самые прохладные места, такие как подвал или тень от деревьев, чтобы хранить продукты. Чем ниже температура, тем дольше продукты останутся свежими.

2. Сохранение продуктов в природе: При наличии потока холодной воды (река или ручей) можно использовать контейнеры с продуктами, поместив их в воду, чтобы сохранить холод.

3. Соление и маринование: Можно использовать консервацию, чтобы продлить срок хранения овощей и рыбы. Соленые огурцы, квашеная капуста и маринованные грибы могут быть отличным дополнением к вашему столу.

4. Сушение: Сушите фрукты, овощи, и даже мясо, чтобы сохранить их на долгое время. Сушеные продукты занимают мало места и легко переносятся.

5. Используйте термос: Термосы хорошо сохраняют тепло и холод. Наполняя термос холодной водой, вы можете сохранить свежесть некоторых продуктов, помещая их внутрь.

6. Заготовки: Заготавливайте продукты заранее, например, замораживая их в морозильной камере, чтобы потом использовать их на даче. Это хороший способ минимизировать недостаток свежих продуктов.

7. Овощи и фрукты: Некоторые овощи и фрукты, такие как картофель, морковь и яблоки, могут храниться дольше без холодильника, если обеспечить им оптимальные условия.

8. Замороженные элементы: Используйте пластиковые бутылки с замороженной водой, чтобы поддерживать низкую температуру в контейнерах с продуктами.

9. Светлые контейнеры: Храните продукты в светлых контейнерах, которые не нагреваются на солнце, чтобы избежать их порчи.

Приспособления для хранения продуктов

Первое, что приходит в голову — снять все продукты в подвал. Однако, если его нет, а ваши сумки полны колбасы, масла и прочих быстро портящихся продуктов, что делать тогда?

Хранение в колодце

Это так называемый традиционный метод, проверенный многими поколениями. Продукты помещаются в полиэтиленовые пакеты и аккуратно укладываются в ведро, которое опускается в колодец так, чтобы оно было наполовину submerged in water.

Не стоит беспокоиться о том, чтобы опускать ведро глубоко. И лучше, если на нем будет плотно закрывающаяся крышка. Вода из колодца обычно очень холодная, поэтому продукты могут сохраниться свежими довольно долго. Однако есть и недостаток: в ведре не так много места — только для тех продуктов, которые быстро портятся. А закидывать в колодец несколько ведер может быть сложно.

Если колодца нет, не стоит отчаиваться: существуют другие варианты, которые можно сделать самостоятельно.

Мини-погреб

Мини-погреб

Это упрощенный аналог стационарного погреба, который можно создать всего за несколько часов без особых усилий. Он выручит в экстренной ситуации, когда нужно быстро придумать способ хранения продуктов.

В средней полосе земля глубоко промерзает. Она оттаивает только в мае, а в течение следующих двух-трех месяцев остается прохладной внутри. На этом принципе и строится работа мини-погреба. Продукты будут лучше всего храниться в нем с апреля (когда земля начинает оттаивать) до конца июня (когда земля начинает прогреваться и температура внутри поднимается).

Рекомендуется располагать мини-погреб в тенистом месте, вдали от солнца. Убедитесь, что оно сухое и находится подальше от компостной кучи, сарая и туалета. Если нет естественной тени, можно создать ее самостоятельно, установив шпалеру и высадив вьющиеся растения вдоль нее.

Конструкция представляет собой большую пластиковую бочку, вкопанную в землю по самую горловину. Бочка должна быть герметичной, чтобы в неё не попала грунтовая вода.

Изготовление мини погреба. Фото с сайта i.yitimg.com

Первое, что нужно сделать — выкопать яму для бочки. Рекомендуется делать её с запасом около 30 см. На дно ямы укладывается «подушка» из песка, на которую устанавливается бочка. Оставшиеся 30 см также заполняются песком, чтобы бочка не пострадала от промерзания почвы и не выталкивалась на поверхность весной.

Необходима также крышка. Она должна быть тяжелой, плотно закрывающейся, можно даже сделать двойной, чтобы защитить продукты от осадков и грунтовых вод. На крышку можно положить утеплитель в герметичной упаковке (например, опилки, запакованные в полиэтиленовый сосуд, чтобы влага не попадала внутрь).

Продукты лучше хранить в матерчатых мешках с пришитыми длинными веревочками — так их удобнее доставать. Чтобы не ковыряться в мешках, можно пришить к каждому из них ярлыки с названием содержимого.

Все легко, быстро и непринужденно. Но… Продукты могут привлечь не только тех, кто их купил, но и непрошенных гостей — мышей, муравьев и других соседей, которые, учуяв запах еды, без труда найдут путь к погребу. Поэтому важно проверять, плотно ли закрыта крышка и не имеет ли она щелей.

Мини-ледник

Как и погреб, ледник когда-то был в каждом деревенском доме; зимой для его создания использовались большие куски льда. Это по сути тот же погреб, но с противоположным эффектом. В погребе сохраняются овощи и заготовки, и даже зимой в нем поддерживается положительная температура, тогда как ледник сохраняет холод в летнее время.

Оптимальное решение — поместить между стенками ящика и контейнером для продуктов обычные пластиковые бутылки, заполненные льдом на 90%

С развитием технологий хранения скоропортящихся продуктов необходимость в ледниках отпала. Однако возникла упрощенная версия – мини-ледник, который можно сделать на даче своими руками на случай непредвиденных обстоятельств.

Конечно, выкапывать яму глубиной два метра — это довольно непростая задача, поэтому создание мини-ледника основано на нахождении подходящего ящика. После находки его нужно хорошо утеплить, создав двойные стенки с утеплителем (лучше всего подойдет керамзит или пенополистирол). Внутренняя поверхность мини-ледника обшивается полиэтиленовой пленкой или специальной фольгой для строительства.
В центр ящика помещается металлическая емкость, оставляя место для льда или контейнера с льдом.

Лед является центральным элементом всей конструкции. Поэтому перед созданием мини-ледника нужно определить, сколько льда у вас есть. Вероятно, столько дать никто не сможет. А знакомые кубики льда из формочек здесь не подойдут. Ледник будет «работать» только с большими кусочками льда. Где же их взять?

Если у вас есть силы и подходящие климатические условия (зима), лед можно набрать на любом водоеме и принести домой, но такая возможность выпадает нечасто, и зима в средней полосе длится только три месяца. Весной и летом лед нужно будет добывать другими путями. Самым подходящим вариантом является заполнение между стенками ящика и контейнером с продуктами обычными пластиковыми бутылками, наполненными на 90% льдом. Вполне возможно, что придется кого-то попросить заехать с льдом или же взять его самим, так как на даче может быть мини-ледник, но не будет электричества. Итак, бутылки заняли свое место в ящике, начинает таять.

Лед — центральный элемент всей конструкции

Скорость процесса таяния зависит от качества утеплителя, количества продуктов и условий, в которых расположен ваш импровизированный ледник. В среднем это занимает 3-4 дня. Затем воду можно удалить и заготовить новый лед. Легко использовать специальные пластиковые контейнеры для мороза, которые продаются в гипермаркетах, особенно в отпускной и пикниковый сезон.

Чтобы мини-ледник работал эффективно, нужно защищать его от солнечных лучей. Лучше всего поместить его в подвал или в сухой темный сарай. Если перед входом есть навес или густые кусты, это только усилит эффект. Вспомните, как в старину рядом с погребами сажали кусты, чтобы они «вытягивали» из земли воду.

  • плотно закрывать крышку мини-ледника после каждого использования;
  • заботиться о регулярной «доставке» льда;
  • если мини-ледник располагается в сарае или подвале, входная дверь должна всегда быть плотно закрыта — это предотвратит поступление теплого воздуха и образование плесени на стенах деревянного ящика, иначе структура может перестать контролировать свою температуру.

Атмосферный холодильник

Многие даже не знают, что это за устройство такое. Однако в действительности всё очень просто. Принцип работы атмосферного холодильника основывается на разнице температур между испаряющейся с его поверхности водой и температурным уровнем точки росы (то есть той температуре, при которой водяной пар в воздухе превращается в росу).

Температура испаряющейся воды совпадает с температурой точки росы — это самое важное, что нужно знать при создании атмосферного холодильника, так как именно этот эффект и задает принцип работы устройства. Однако оставим физику и перейдем к сборке конструкции.

Необходимые материалы для создания атмосферного холодильника

Для сборки этого устройства понадобятся всего лишь таз, ведро с герметичной крышкой и вода. Ведро, в котором находятся продукты, плотно закрывают крышкой. Затем ставят в таз с водой и накрывают тканью, которая хорошо впитывает влагу (например, тонким кухонным полотенцем из натуральных волокон). Концы полотенца должны касаться воды.

Итоговая версия перед переносом в прохладное место в тени

Вода будет подниматься по волокнам ткани и испаряться. Обратим внимание на физику… В процессе испарения вода забирать тепло из окружающего воздуха и самого ведра. Температура внутри ведра не повышается выше точки росы, которая значительно ниже температуры воздуха (примерно на 10 градусов). Соответственно, продукты в ведре охлаждаются.

  • быстро и легко осуществимо;
  • удобен в применении и мобильный;
  • не требует затрат энергии;
  • компоненты для устройства легко доступны (ведро, таз, вода, ткань).
  • эффективность будет ниже в первые месяцы лета;
  • необходимо выставлять на сквозняк и только в тени — иногда найти подходящее место бывает сложно.

Сумка-холодильник

Среди любителей загородного отдыха и пикников огромной популярностью пользуются устройства для охлаждения, такие как сумки-холодильники. Разумеется, высокий интерес вызывает предложение в магазинах: здесь можно увидеть целые ряды подобных аксессуаров. Однако, если просто выбрать первую попавшуюся без осмотра ее характеристик, есть вероятность наткнуться на некачественный подделку.

Определение сумки-холодильника

Определение сумки-холодильника

Не стоит путать термин «термосумка» с сумкой-холодильником. Независимо от убеждений консультантов, это две разные вещи. Термосумка лишь сохраняет уже существующую температуру продуктов, не охлаждая их: охлажденные остаются холодными, а горячие — горячими. В отличие от этого, сумка-холодильник предназначена именно для того, чтобы поддерживать низкую температуру внутрь.

По сути, сумка-холодильник представляет собой изолированный контейнер, который поддерживает прохладу с помощью аккумуляторов холод, способных действовать на протяжении 24 часов. По истечении этого времени температура внутри сумки уравняется с окружающей средой.

Сумка-холодильник удерживает холод благодаря специальным аккумуляторам холода.

Существует несколько моделей сумок-холодильников, отличающихся формой, материалом, размерами и количеством аккумуляторов. Они варьируются от маленьких сумок для бутербродов до крупных автохолодильников, которые бывает сложно донести до места назначения.

Особое внимание стоит уделить сумке-холодильнику, которая идеально подходит для дачи. Каким критериям она соответствует и можно ли изготовить ее своими руками?

Сумка-холодильник для дачного использования

При перевозке продуктов на дачу, особенно если есть маленькие дети, возникает вопрос о сохранности этих продуктов. Часто взрослые беспокоятся: «А что, если по приезду отключили свет? Как хранить продукты?»

Сумка-холодильник решает эти проблемы, обеспечивая сохранность продуктов на протяжении 24 часов. Если есть возможность охладить аккумуляторы, то сохранность может быть продлена значительно дольше.

Сумка-холодильник дает возможность не волноваться о свежести продуктов минимум в течение суток.

Тем не менее, необходимо разумно выбирать сумку для дачи, избегая случайного захвата первых попавшихся экземпляров с пометкой «сумка-холодильник».

  • Размеры

Размер сумки-холодильника варьируется в зависимости от количества аккумуляторов. Чем больше сумка, тем больше аккумуляторов в ней помещается, и тем лучше будет охлаждение. Сумка объемом 25-30 литров отлично подходит для дачи, так как способна вместить достаточное количество продуктов и комфортно поместится в автомобиле.

  • Материалы
  • внешний слой — изготовлен из прочной синтетической ткани, которая отражает свет и не впитывает влагу, таким образом, легко чистится. Обычно это ПВХ, нейлон или полиэстер.
  • термоизоляционный слой — предотвращает проникновение тепла внутрь и сохраняет холод, выполнен из плотной пены, придающей прочность.
  • внутренний слой. Здесь важно, чтобы материал изолировал продукты от света (как в упаковке для молока). Некоторые производители экономят, используя цветной полиэтилен для внутреннего слоя, что заметно уменьшает время хранения продуктов до 4 часов.
  • Аккумуляторы холода

При выборе сумки-холодильника также важно учитывать удобство транспортировки. Сумка должна иметь широкие и удобные ручки, плечевой ремень и надежную застежку-молнию, которая не даст сумке самопроизвольно открыться. Более дорогие модели могут иметь колесики, выдвижную ручку и дополнительные замки.

Самодельная сумка-холодильник

Для рукодельников есть возможность соорудить сумку-холодильник самостоятельно. Важно проверить ее работу до поездки, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

  • Шаг первый
  • Шаг второй
  • Шаг третий
  • Шаг четвертый
  • Шаг пятый
  • Шаг шестой
  • Шаг седьмой

Плотное размещение продуктов позволяет дольше сохранять холод.

Практические советы: как сохранить продукты без холодильника

Практические советы: как сохранить продукты без холодильника

Для сохранения свежести продуктов на некоторое время можно использовать не только специализированные устройства, но и «народные методы». Ранее наши бабушки и прабабушки обходились без холодильников.

Сохраняем молочные продукты

Это особенно важно, если в семье есть маленькие дети, которым необходимо ежедневно свежее молоко, творог или масло.

Сохранение молочных продуктов имеет особое значение в семьях с детьми.

Молоко

  • Метод 1
  • Метод 2

Сыр и сливочное масло

Сыр и сливочное масло

  • Метод 1
  • Метод 2

Сыр и сливочное масло.

  • Метод 3
  • Метод 4

Творог

Перед тем как укладывать творог в банку, необходимо ее стерилизовать. На дно нужно положить тонкий слой соли. Творог должен заполнять банку полностью, не оставляя воздуха снаружи. Закройте емкость марлей, предварительно смоченной в соленой воде. Затем накройте конструкцию деревянной подставкой и положите сверху груз.

Важно помнить: даже если мы приложим усилия, творог плохо хранится, если он натуральный. Если есть сомнения по поводу свежести, лучше не рисковать и не употреблять его в пищу.

Сохраняем мясные продукты

Большинство людей используют мясо и колбасы, а некоторые даже не представляют, как можно обойтись без этих продуктов. Поэтому придумано множество способов для их сохранения свежими.

Существует множество способов сохранить мясные продукты свежими.

Мясо

Мясо

  • Метод 1 — маринование в уксусе.
  • Метод 2 — использование крапивы.
  • Метод 3 — с корочкой.
  • Метод 4 — с хреном.
  • Метод 5 — с чесноком или луком.
  • Метод 6 — в кислом молоке.
  • Метод 7 — в лимоне.
  • Метод 8 — для замороженного мяса.

Вареная колбаса

Еще один продукт, который не может долго храниться. Можно положить ее в колодец, но и там она не продержится долго.

Следовательно, лучше брать столько, сколько можно съесть сразу, или же удержаться от покупки, если холодильника нет.

Копченая колбаса

Копченая колбаса может храниться 3 дня. Лучше всего удерживать ее в сухом проветриваемом месте. Можно слегка обжарить или подсушить на огне.

Куриное мясо

Целый цыпленок оборачивается листьями крапивы (или внутрь помещается крапива), чтобы сохранить его свежесть на сутки, при условии, что помещение достаточно прохладное.

Порезанное куриное мясо в миске также можно укрыть листьями крапивы. Для хранения птицы подходят и все перечисленные методы сохранения мясных продуктов.

Сохраняем рыбу

  • Метод 1
  • Метод 2
  • Метод 3

Для рыбы и морепродуктов.

Видео:

Лайфхаки дачные: делаем стеллаж из канистр и храним продукты без холодильника

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector