Как начинающему начать разводить гусей в условиях домашнего хозяйства

Содержание

Чем хороши гуси

Содержание гусей не требует больших затрат, главное, обеспечить птице определенный уход и условия проживания. Птицу можно развести даже в Сибири при соблюдении необходимых условий. Им достаточно небольшой крыши над головой и длительных прогулок на свежем воздухе и солнышке.

Разведение гусей в домашних условиях имеет множество положительных сторон:

  • свежее мясо с хорошим и приятным вкусом,
  • печень, которая довольно высоко оценивается,
  • яйца отличаются прекрасным вкусом и высокой питательностью,
  • пух довольно мягкий, его часто используют в быту.

В давние времена популярностью пользовались гусиные перья, которые использовали как средство для письма. В настоящее время подобный материал больше используют в декоративном качестве.

Как кормить гусей, чтобы получить вкусное мясо

Для кормления гусей используется несколько видов корма:

  1. Сухой. В зерносмесь чаще всего входят просо, кукуруза, пшеница. Применяется редко, поскольку птицы на нем плохо набирают вес.
  2. Влажный. Суточная порция на одну птицу готовится из 1 кг зерновой смеси, 1,5 л кипятка, 5 г кормовых дрожжей, зелени и измельченных корнеплодов.
  3. Комбинированный. Делается на основе первых двух вариантов.

Чаще всего применяются последние два. В них можно добавлять пищевые отходы.

В разное время года рацион будет отличаться. Летом пернатые могут находиться на самостоятельном пастбищном вскармливании, в этом случае их достаточно покормить вечером влажной мешанкой. Зимой птиц дважды кормят влажным кормом и один раз – сухим.

Породы для домашнего разведения

Для домашнего птицеводства рекомендуется правильно выбирать породу, чтобы результат подобного процесса порадовал. Всех гусей разделяют на три вида — тяжелые, средне-тяжелые и легкие.

Выделяют несколько наиболее популярных пород (не диких), которых часто выбирают для домашнего разведения:

  • Линдовская порода. Во взрослом возрасте гусь достигает 7-8 килограмм веса, в год приносит до 45 яиц массой до 150 грамм. Порода линда, как ее иногда называют, довольно хорошо переносит холодную погоду, отличается крепкой иммунной системой. Мясо имеет прекрасный вкус. Минусом является предрасположенность к гименолипедозу.
  • Крупные серые. Гуси относятся к тяжелым, масса может доходить до 9,5 кг. Птица отличается серым окрасом на спине и белым на животе. Яиц откладывают немного, однако гусята быстро растут и набирают вес.
  • Холмогорская порода гусей. Птица отличается очень большим весом — до 12 кг, считается самой крупной. В год может принести примерно 40 довольно больших яиц (вес примерно 200 г), из которых вылупляется только половина гусят. Отличаются спокойным нравом, однако порода довольно требовательна к условиям содержания.
  • Тулузские гуси. Порода относится к довольно крупным, выведена во Франции. В год приносит не более 40 яиц массой до 210 грамм. Отличаются спокойным характером, достаточно быстро набирают вес, мясо очень вкусное. Птица не переносит повышенной влажности, требовательна к температуре окружающей среды.
  • Кубанские. Порода появилась в Краснодарском крае, за что и получила свое название. Оперение у птиц серое с небольшим коричневым оттенком, в весе вырастают до 6 кг. Отличается высокой яйценоскостью, в год можно получить до 90 яиц. Гуси неприхотливые и довольно хорошо подстраиваются под любые условия.
  • Ленточная порода. Это птица декоративная, чаще всего их разводят просто для красоты. Ради мяса и яиц заниматься не рекомендуется, результат не порадует.
  • Итальянские гуси. Хорошая порода, названная в честь родины, где она была выведена. Птицы во взрослом возрасте достигают массы в 7 кг, за год приносят практически 50 яиц. Имеют вкусное мясо и печень с высокой жирностью.
  • Рейнские гуси. Данная порода родом из Германии. Средний вес птицы — 7 кг, в год от них можно получить практически половину сотни яиц массой до 200 г. Гуси отличаются высокой выносливостью, вкусным мясом, жирной печенью. Птенцы быстро растут и набирают массу.
  • Тульская порода. Птица достигает в весе 8 кг, приносит в год примерно 25 яиц массой до 150 грамм. Отличаются хорошим иммунитетом, отличными вкусовыми качествами мяса. Не переносят заливных лугов, гусята развиваются довольно медленно.

Внимание! При покупке гусят рекомендуется точно узнать всю необходимую информацию, чтобы избежать проблем в будущем.

Период выращивания гусей

Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Методы разведения

Как размножаются гуси? Выращивание гусей проводится двумя способами — естественным (с использованием наседки) и искусственным (при помощи инкубатора). Приобретать гусей и яйца можно в фермерских хозяйствах, предварительно узнав всю необходимую информацию.

Отбраковка яиц

Важно правильно выбрать яйца, чтобы впоследствии получить из них птенцов. Выделяют несколько требований, которые должны соблюдаться:

  • Наличие оплодотворения (проверяют на 6-7 день при помощи подсвечивания).
  • Обладают выводимостью — примерно 65 % (зависит от породы).
  • Не загрязненные пометом — это снижает выводимость.

Не рекомендуется брать для размножения яйца с двумя желтками, неподвижным желтком, наличием кровяных сгустков, непривычной формы, с нарушением скорлупы.

Внимание! Яйца на развод нужно оставить в хорошо вентилируемом помещении на 10 дней, за это время их переворачивают трижды.

Естественное насиживание

Если гусыня ведет себя неспокойно, значит, она готова к высадке. Как правило, подобное происходит в апреле либо чуть раньше. Для одной птицы достаточно  13 яиц, не больше.

Гнездо нужно держать подальше от стаи в сухом и тихом месте, средняя температура воздуха должна быть примерно 15 градусов. Процесс высиживания занимает примерно 28-30 суток, после чего яйца оставляют в коробке с постоянным подсвечиванием. Когда проклюнутся птенцы, нужно переложить их к гусыне обратно.

Если во время высиживания разбилось одно яйцо, то его нужно убрать, а остальные вытереть. Гусыня не должна отсутствовать более 20 минут, необходимо ее вернуть обратно.

Применение инкубатора

При использовании инкубатора хорошим результатом считается вылупливание 70 % гусят. Как разводить гусей при помощи прибора? В общем случае, выполняют следующие действия:

  • Яйца должны быть не старше 10 дней, мыть их нельзя.
  • Инкубатор нужно прогреть до 39 градусов, влажность 60-65 %, готовят за 4 часа до начала применения.
  • Положить яйца, оставить на 4 часа при температуре 38 градусов, потом уменьшить показатель до 37,8 градусов. За пару дней до вытаскивания снизить до 37,5.
  • Переворачивать нужно до 8 раз в сутки. Спустя 15 дней инкубатор начинают проветривать по 10 минут.

При осмотре на 11 и 27 день важно заметить пятно зародыша, если его нет, то яйца убирают.

Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны

В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

Уход за гусятами в первые дни жизни

Уход за гусями важно осуществлять с самого рождения. Только вылупившимся птенцам нужно обеспечить температуру в +26…+28 градусов, в помещении не должно быть сквозняков и сырости.

В первые три дня важно обеспечить постоянное освещение, после свет выключают ежедневно на 40 минут, постепенно увеличивая промежуток темноты, пока световой день не сократится до 17 часов.

Как содержать и ухаживать за гусями?

Содержать гусей в домашних условиях необходимо в специальных помещениях – гусятниках или загонах.

Важно, чтобы птицам не было тесно, иначе они начнут болеть. Домашних гусей нельзя выращивать в клеточных условиях, так как им нужно активно двигаться.

Уход за птицами должен заключаться в каждодневном выгуле на свежем воздухе. После 40 дневного возраста их выгуливают возле водоемов. Самостоятельные прогулки возможны после набора 2 кг живого веса.

Выращивание гусей на мясо будет более эффективным, если выгуливать их ранним утром, так как они смогут полакомиться сочной травой.

Домашние пернатые отлично ориентируются на местности, поэтому быстро находят путь домой.

Новорожденных птиц помещают в отдельное помещение с постоянной температурой и дополнительным освещением.

Важно, чтобы им не было тесно и холодно, иначе они начнут сбиваться в кучу, из-за чего могут погибнуть.

Особей содержат на соломенной подстилке, следя, чтобы она всегда была сухая и чистая. Меняют ее каждые 2 недели. Сырая и грязная подстилка может привести к различным болезням.

В птичнике не должно быть продувов, влаги и духоты.

Осенью

Особенности ухода осенью заключаются в том, что в подстилку добавляют камешки и песок, чтобы лапы быстрее очищались. Пока тепло, пернатые проводят много времени на улице, поэтому им обустраивают специальный навес от жары и дождя. До наступления холодов во дворе расставляют емкости для купания.

Зимой

Гуси выдерживают минус хорошо, но они плохо переносят сильный мороз в течение длительного времени, поэтому температура в гусятнике не должна опускаться ниже + 5°C. Дополнительно обогревать помещение не нужно, но надо максимально защитить его от сквозняков.

В холодное время в подстилку добавляют торф, чтобы сохранить больше тепла под лапами.

Также вешают сушеную траву для подкормки. Пищу и воду дают после небольшого подогрева.

Как отличить хорошее инкубируемое яйцо

Получать потомство от родительского стада можно несколькими способами. Естественный метод предполагает использование гусыни-наседки, а искусственный — применение инкубатора. Некоторые люди, осуществляющие выращивание гусят в домашних условиях, используют сразу оба этих способа.

Чтобы вылупилось как можно больше гусят, а усилия не были напрасными, нужно правильно выбрать яйца. Они должны отвечать двум основным требованиям:

  • быть оплодотворенными, что можно определить через 6-7 суток с помощью просвечивания;
  • обеспечивать выводимость гусят, о чем свидетельствует соотношение числа выведенных птенцов к числу заложенных яиц.

В норме эти значения должны быть такими: качественными считаются яйца с оплодотворенностью не ниже 87% и выводимостью свыше 65%. Инкубационные результаты зависят не только от содержимого яиц. При выборе материала для закладки следует учитывать и его внешние характеристики. Так, не рекомендуется использовать яйца, которые загрязнены пометом птиц. Они портятся гораздо быстрее, что приводит к эмбриональной гибели птенцов. Чтобы этого не допустить, опытные птицеводы советуют перед закладкой протирать скорлупу перекисью водорода.

Обязателен тщательный предварительный осмотр яиц. Не нужно закладывать яйца, которые имеют:

  • сразу 2 желтка или 1 подвижный желток;
  • неправильную форму;
  • трещины и прочие дефекты на скорлупе;
  • кровяные сгустки, определяемые при просвечивании;
  • слишком большую или неправильно расположенную воздушную камеру.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил удастся получить большое и здоровое потомство.

Уход в первые недели

Как вырастить гусей здоровыми и большими? В первые недели кормить малышей нужно каждые 3 часа не менее 6 раз в сутки. В рационе должны присутствовать комбикорма и каши. С пятого дня можно добавлять траву.

Выгул возможен уже после 7 суток. Постепенно птенцов приучают к трехразовому питанию.

В помещение обязательно должны быть оборудованы кормушки и поилки (их нужно оградить решеткой, чтобы малыши не лезли в воду).

Естественное насиживание

Выберите спокойную гусыню, остающуюся на гнезде даже когда в помещение входит человек. Лучшие наседки — птицы 2-4 лет. Хорошая самка не отходит далеко от гнезда. Если гусыню сажают впервые, то ей подкладывают в гнездо чужие яйца. Опытные птичники советуют накрыть гнездо с гусыней корзинкой, чтобы заставить сидеть на кладке. Вы поднимаете корзинку, чтобы гусыня могла размяться и поесть, и она не убегает, значит, будет хорошей мамочкой. Под корзинкой птицу держат не более 3-х дней. За это время она привыкает к насиживанию.

Под одну особь помещают от 9 до 15 яиц. Наседка должна полностью покрывать гнездо. Подкладывают яйца не старше 12 дней. Птенцы вылупляются через 4 недели, часто на 30-31 день. Рядом с гусыней ставят кормушку и свежую воду, чтобы ей не отходить далеко.

Через 10 дней после посадки следует осмотреть кладку на свет. В оплодотворенном яйце с хорошо развитым зародышем его будет видно. Те, что без зародыша, удаляют. Делается это, когда мамочка отошла поесть. На 27 день проводят еще один осмотр. Яйца с замершим зародышем выкидывают.

Уход после первого месяца

После первого месяца гусят уже можно выпускать на выгул на различные луга и пастбища, где они самостоятельно будут добывать себе дополнительное питание.

Допускается прогулка в водоемах. Обязательно дают малышам дополнительную подкормку, что приучит их к дому, куда они будут самостоятельно возвращаться.

Выведение птенцов в инкубаторе

Выведение птенцов гусей в инкубаторе – достаточно трудоемкий процесс, поскольку яйца не только содержат много жира, но и имеют крупные размеры. Если из одной закладки вылупится более 70% птенцов, это считается отличным результатом. Особенности выведения птиц из яиц в инкубаторе:

  • Отбирают яйца в течение 10 дней, выбирая только здоровые яйца, имеющие идеальную форму;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки нужно прогреть инкубатор, установив температуру до 39 градусов;
  • нельзя мыть яйца перед закладкой, но разрешено их продезинфицировать, используя легкий раствор перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки в инкубатор выдерживать температуру до 38 градусов, далее снизить до 37,8, а в последние несколько дней установить на 37,5 градусов;
  • переворачивать яйца 6-8 раз в сутки, предотвращая прилипание скорлупы к сетке или форме, а также для равномерного обогрева продукта.

Дабы избежать накопления вредных газов в инкубаторе, после 15 дней закладки необходимо периодически открывать его на 10 минут для проветривания.

Чем кормить

Условия содержания в летний и зимний период различаются.

В летний период

Летом прокормить стадо намного проще, потому что гуси большую часть времени находятся на лугах и самостоятельно добывают себе пищу. Поэтому расход корма снижается практически в два раза, чем зимой. Гуси любят люцерну, бобовые культуры, листья клевера, одуванчик, молодую крапиву, щавель.

Внимание! Дополнительно гусям дают комбинированные корма и различное зерно.

Кормление в зимний период

Как содержать гусей зимой? Большинство пород может нормально переносить температуру до -10 градусов, однако с питанием зимой труднее. Корма должны быть более калорийными, вода в поилках должна быть обязательно. При отсутствии морозов и снега гусей можно выпускать на луга, чтобы они подбирали остатки травы.

Болезни и профилактика

У гусей встречаются такие болезни:

  1. Рахит. Развивается при недостатке витамина Д. Характерны вялость, медленное развитие, размягчение костей и клюва. Для профилактики в корм вводят дрожжи, рыбий жир и витаминизированные продукты, выводят гусей на солнце на целый день.
  2. Паратиф. Приводит к гибели 95% молодняка, проявляется в вялости, сонливости, жидком стуле и загнивании век. Связано с некачественным уходом и содержанием птиц. Лечится только антибиотиками.
  3. Желточный перитонит. Болеют только самки. Болезнь спровоцирована пугливостью, плохим обращением с птицей и кормом с большим включением протеинового вещества. Рекомендуют регулярно убирать в помещении, проводить дезинфекцию и повысить качество питания.
  4. Аспергиллез. Инфекция в виде гриба, проникающего в органы дыхания птицы. Характерны слабость, вялость, постоянная жажда и потеря аппетита. Болезнь не лечится. В профилактических целях проветривают помещение и делают уборку.
  5. Эхиностоматидозы. Попадание в организм птицы эхиностоматод и трематод при поедании лягушек и головастиков, больных паразитами. Проявляется в слабости, поносе и потере аппетита. Помогают Битионол и Феносал.
  6. Отравления. Возникают при попадании ядов, некачественных кормов и бытовой химии. К симптомам относят рвоту, понос, судороги. При стремительно развивающейся инфекции гусь может погибнуть. Для облегчения состояния вводят растительное масло или воду.
  7. Холера. Появляется в результате заражения гусят пастереллами от грызунов, диких птиц. Спасти молодняк трудно. Характеризуется слабостью, судорогами, хрипами, повышенной температурой. Для лечения используют антибиотики и лекарства на базе сульфаниломидов.

Кормление гусят в домашних условиях

Независимо от того, какую породу вы выбрали на выращивание гусей в домашних условиях, необходимо с первых дней правильно кормить гусят, чтобы они хорошо расти и полноценно развивались.

Таким образом, птенцов допускается кормить с первых дней жизни пшенной или овсяной кашей, в которую требуется добавлять мелко накрошенное вареное яйцо, творожную массу.

По истечению трех-четырех суток такого режима кормления в рацион вводится мелко порубленная свежая трава. По достижению возраста в один месяц в пищу обязательно добавляется источник каротина — морковь, натертая на мелкой терке. Морковную крошку следует давать по пять раз в сутки.

Таким образом, добавление в кашу морковку, зелень, творог называется в народе «мешанка», такую еду птенцы очень любят. Оптимальный режим кормления 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой консистенции, без комочков, и водянистой массы.

Обратите внимание! Опытные заводчики советую приобретать гусят в весенний или летний период, когда природа уже насыщенна свежей полезной зеленью, лучами солнца, температура воздуха достаточно теплая, а водоемы прогреты. В таких условиях и при хорошей кормежке гусята быстро растут и правильно развиваются.

Какую траву давать гусям

Заботливому птицеводу следует помнить, что гуси в течение дня поедают очень много свежей зелени. На одного маленького птенца должно быть 1 кг травы.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих.

Среди самых любимых растений у гусей находятся:

  • одуванчик;
  • крапива;
  • осот;
  • щавель.

Наряду с полезной и питательной пищей в гусятнике, либо вблизи него должна стоять плошка с мелким гравием или крупным речным песком. Камушки и песчинки необходимы птицам, чтобы перетирать пищу в желудке.

Свежая вода также должна постоянно находиться в зоне доступа гусей. Птицы очень много пьют! Малыши гусята выпивают по 1 литру воды в сутки. Примерно до 50 — дневного возраста.

Важно! Гуси не понимают температуру поедамой пищи. В этом случае хозяин должен обязательно следить за тем, чтобы еда предлагаемая птицам не была слишком горячей.

Чтобы пернатые не обожгли слизистую и внутренние органы. А также слишком холодной (исключая простудные заболевания подопечных).

Если гусята выращиваются для получения мяса? То наилучшим кормлением будет высокопитательная кормовая смесь. В этом случае птицы будут получать максимальное количество элементов. А это позволит им в короткие сроки нарастить мышечную массу.

При кормлении комбинированными составами, следует учесть, что еда должна быть на половину со свежей травой! То есть 50% комбикорма и 50% зелени.

Мясные породы идут за забой в возрасте 70 дней. К этому времени птицы достигают максимального веса. Если же по какой-либо причине этот срок был упущен? Тогда забой откладывается еще на 60-70 дней. Почему? Это время необходимо переждать для того, чтобы у птиц закончился рост новых перьев.

Требования к помещению

Помещение для разведения гусей должно быть просторным и светлым. Стоит озаботиться искусственным освещением, потому что при недостатке света будет снижаться яйценоскость.

В помещении должно быть сухо и чисто, на пол насыпают качественную подстилку — можно использовать опилки, солому. Возле здания необходимо сделать загон с досками возле стенок, на которой располагают подстилку, где гуси могут откладывать яйца.

Выбор оборудования для птичника

Чтобы содержание гусей в домашних условиях не доставляло хлопот, нужно правильно подобрать оборудование для птичника. В первую очередь это касается кормушек и поилок. Чтобы не собирать корм по всему птичнику, выбор следует остановить на кормушках, у которых высокие борта. Также важно правильно рассчитать количество кормушек: если возле корытца с едой будет давка, то большая часть еды окажется на полу.

Для сухих кормов лучше всего подойдут деревянные корытца. Мокрые же корма нужно насыпать в металлическую тару. Если кормушки для мокрых мешанок как правило ставятся на пол, то корытца для травы лучше подвесить вдоль стены. Также на возвышенности устанавливают отдельные кормушки для минеральных подкормок.

Если хочется сэкономить, то деревянные кормушки можно построить самостоятельно. Для этого понадобится схема, которую можно сделать самостоятельно, деревянные доски, ножовка и молоток с гвоздями, а в качестве поилок и кормушек для мокрых мешанок можно использовать старые кастрюли и миски подходящего размера.

В холодное время года систематически на протяжении всего дня добавляют в поилку теплую воду.

Обустройство гнезд

В птичнике обязательно должны быть установлены гнезда для гусынь. Данная конструкция очень проста, поэтому ее можно соорудить самостоятельно. Делают гнезда из коробок или ящиков, подручных средств (фанеры, к примеру). Коробки должны быть из плотного картона. Чтобы гусыне комфортно было садиться на гнездо, передняя стенка коробки или ящика должна быть ниже, чем задняя. Не всегда наседка садится на гнездо, в таком случае следует изменить его месторасположение.

В зависимости от породы гуся размеры гнезд для гусынь могут варьироваться, но в среднем, ширина гнезда составляет 40 см, длина и высота — 60 и 30 соответственно. Переднюю стенку в гнезде опускают на 7-10 см. Чтобы не делать одну из стенок в гнезде короче, можно соорудить лестничку, по которой гусыне удобно будет заходить на гнездо.

Очень важно, чтобы гусыня во время высиживания яиц чувствовала себя комфортно в гнезде, поэтому расположить его следует подальше от дверей и окон, если таковые имеются. В гусином гнезде должна быть толстая подстилка из соломы. Меняют подстилку в гнезде по мере необходимости. Она нужна для того, чтобы яйца не разбивались, ударяясь о дно гнезда.

Советы по содержанию

Птица очень выносливая и прощает многие ошибки новичкам. Однако, для достижения хороших показателей продуктивности и процента выживаемости, необходимо придерживаться основных правил содержания.

Выращивание молодняка

В отличие от птенцов индюшек и кур, гусята нуждаются в меньшей заботе. Их желательно поместить в брудер, хотя бы на первых порах.

Многие птицеводы не используют брудер, довольствуясь лишь теплым помещением без сквозняков, обогреваемым инфракрасной лампой

Рекомендуемые показатели микроклимата для молодняка приведем в таблице:

Возраст, дней Температура, ℃ Влажность, % Продолжительность светового дня, час Максимальная плотность, гол/м2
1-3 28-32 66-75 24 10
3-7 23-28 66-75 20 8
8-14 20-26 66-75 17 6
15-21 18-20 66-75 13 4
Старше 21 18-20 66-70 9 4

В зависимости от породы значения могут отличаться. Так, крупные гуси мясного направления нуждаются в большем пространстве, нежели их более миниатюрные собратья. Продолжительность светового дня указана для интенсивного выращивания на мясо. А оптимальные показатели температуры подбираются опытным путем.

Начиная с 21-го дня жизни, птенцов выпускают на улицу, но только при условии безветренной, теплой погоды и с обязательным постоянным контролем за стадом. Несмотря на возраст, малыши на прогулках ведут себя очень дисциплинированно: не разбегаются, держатся рядом с человеком.

Птичник

Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

При строительстве вольера:

  1. Следует предпочесть дерево.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
  3. Стены и потолок белятся.
  4. Крыша утепляется.
  5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
  6. Сооружается солярий для выгула.
  7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
  8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
  9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.

Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Строительство гусятника

Прежде, чем строить гусятник, нужно посмотреть — возможно для него подойдет старый сарай либо другое подобное помещение на даче. Основными параметрами, которые стоит учитывать, являются следующие:

  • Высокий фундамент для защиты от грызунов.
  • Стены высотой около 2 метров.
  • Шифер либо рубероид в качестве крыши.
  • При необходимости внутри помещение утепляют специальными материалами.
  • Окна лучше делать на южную сторону.
  • Внутри делают несколько помещений для гусей разного возраста.

Важно наличие гнезд для самок. Их можно сделать из простых деревянных ящиков со съемным поддоном, чтобы проще вытаскивать яйца.

В гусятнике обязательно должны быть кормушки, поилки, гнезда, специальный лаз для прохода и емкость для водных процедур.

Дезинфекция помещения

Перед тем, как выращивать гусей, помещение обрабатывают раствором каустической соды (2 %).

Подстилку вовремя убирают и меняют на свежую. При необходимости используют разнообразные противогрибковые средства.

Уход за стадом и его содержание – как обустроить птицам дом?

Условия содержания гусей зависят от сезона разведения: только в теплый сезон или круглый год. Площадь помещения определяется количеством гусей – 1 кв. метр на каждую особь. Чтобы продуктивность была высокой, в вольере с домашней птицей нужно обеспечить качественное освещение. Световой день можно увеличить за счет включения электрического света. Например, включать свет утром в 6 часов, а выключать только в 8 вечера. Создав такие условия, можно ожидать, что гуси начнут нестись на пару месяцев раньше.

Подстилка должна быть все время чистой и сухой, поэтому ее регулярно меняют. Для зимней подстилки подойдет солома, крупная стружка, опилки, торф, для летней – песок или опилки. Чтобы не заводились кожные паразиты, проводим профилактические мероприятия: 2-3 раза в неделю в гусятник ставят емкость с золой для купания птицы.

Для содержания птицы зимой нужно построить специальное помещение, обеспечив его обогрев не ниже 10 градусов. Постройку нужно делать добротной, желательно с тамбуром. Заделайте все щели, чтоб исключить сквозняки, так как холодный воздух отрицательно сказывается на здоровье поголовья. Окна в помещении нужны, ведь гусям комфортно в темном помещении только во время сна. Все двери и окна утеплите. На полу смонтируйте настил. Расстояние до грунта должно быть не менее 25-30 см. В гусятнике установите поилки и кормушки. Кроме того, в отдельной емкости поставьте минеральные добавки.

Летом стадо держат в открытом вольере на улице. Чтобы птицы могли спрятаться от непогоды и солнечных лучей, строим навес. В загоне сделайте искусственный водоем, где регулярно меняйте воду. Если невозможно обеспечить выгул гусей на пастбище, можно огородить сеткой-рабицей дополнительную территорию вокруг загона. Благодаря прогулкам, увеличивается период роста птицы, забойный вес она набирает за 4 месяца. Откорм перед забоем должен быть обильным, включайте корма, соответствующие цели выращивания.

Чтобы гуси хорошо набирали вес, им необходимо движение, поэтому их выпускают  на открытый воздух, когда они достигают недельного возраста. Для самостоятельного выхода гусей на улицу оборудуйте в помещении специальные выходы. В непогоду птенцов лучше не выпускать. Время выгула постепенно увеличивают на полчаса. Гусят возрастом 2-3 недели оставляют на улице целый день, загоняя в помещение только на ночь. Наличие естественного водоема и обильной растительности позволяет сэкономить на кормах и упрощает уход за поголовьем.

Кормушки и поилки

Размер кормушки рассчитывают следующим образом — на одного гуся требуется 15 см боковины. Для жидких кормов можно использовать металлические кормушки, для сухих подойдут деревянные.

Поилку лучше поставить на специально созданную возвышенность, на которую затем укладывают сетчатый поддон, чтобы вода не расплескивалась на подстилку.

Высиживание яиц

Использование наседки для выведения гусят намного эффективнее, чем приобретение инкубационных яиц. Когда на вашей ферме имеется всего одна гусыня, от нее вы не получите больше 12-15 гусят, так как каждое яйцо очень крупное по своим размерам. Но если вы отдадите предпочтение этому способу разведения гусей, то необходимо знать некоторые моменты для создания уютных гнезд.

Температура в птичнике, где планируется выведение птенцов, держится на отметке в 15-16 градусов. Там не должно быть никаких сквозняков, но наличие вентиляции или возможность проветривания должна присутствовать обязательно. Воздух поддерживайте сухой.

Гнезда сделайте простыми, чтобы там было достаточно места. Если вы ставите несколько гнезд, то разделите их перегородками, обязательно отделите это место от остальных птиц. При не перегороженных между собой гнездах есть вероятность, что другая гусыня откатит яйца себе в момент отсутствия соседней мамочки-гусыни.

Гусынь, высиживающих яйца, держите отдельно — у гусей не должно быть доступа к гнездам. Например, любая другая гусыня может снести яйцо в уже занятое гнездо, пока наседки не будет рядом. В результате наседка будет дольше сидеть, а появившиеся гусята будут медленно расти.

Важный момент! Поддерживайте сухость в гнездах. Например, если заметили разбитое яйцо – сразу уже уберите его, протрите остальные.

Переворачивать яйца для полноценного обогрева не требуется, так как гусыня сама делает это. Если вы видите, что самка не возвращается к гнезду через 20 минут после принятия пищи, нужно загнать ее самостоятельно. Но чаще всего это происходит только с гусынями, которые стали наседками впервые.

Гусята появляются уже на 28-29 день. После их появления заберите из гнезда малышей, посадите в коробку. Чтобы создать необходимую температуру, нужно установить дополнительное освещение. Когда все яйца вылупятся, верните малышей матери.

Цены на инкубаторы для яиц

Разводить гусей с использованием инкубатора несколько труднее, потому как яйца гусей имеют большое количество жира и сами довольно объемные. Хорошим результатом будет вылупление хотя бы 70% гусят. Для правильного разведения нужно знать некоторые моменты, с решением которых вам поможет инструкция.

Шаг первый: в течение десяти дней отберите хорошие яйца для кладки. Выбирайте только ровные яйца, не потрескавшиеся, не деформированные.

Шаг второй: слегка сбрызните яйца светло-розовым раствором марганцовки. Никогда не мойте их!

Шаг третий: за два-четыре часа до закладки яиц прогрейте оборудование на 39 градусов.

Шаг четвертый: установите температуру 38 градусов, заложите яйца. Через 3,5-4,5 часов убавьте температуру до 37,8. В последние два-три дня нужно будет убавить ее до 37,5.

Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые 4 часа (примерно должно получаться от шести до восьми переворотов за 24 часа) — иначе есть вероятность прилипания скорлупы к инкубатору. Также без переворачивания яйца не будут прогреваться по всей поверхности.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц».

Особенности зимнего и летнего ухода

В летний период гусям обеспечивают длительный выгул. Для этого рекомендуется оборудовать для них просторный вольер, где они будут проводить большую часть времени. Особого ухода летом не требуется.

Многих интересует, как ухаживать за гусями зимой. В холодный период для птицы потребуется оборудованное, светлое и сухое помещение, в котором будет тепло. Важно регулярно его проветривать. В поилку добавляют теплую воду, чтобы она не замерзала.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector