Для чего нужна предварительная дезинфекция?
Сразу скажем, что это действительно обоснованная необходимость. Предварительная обработка яиц позволяет добиться увеличения выхода здорового поголовья и уберечь вылупившихся птенцов от всевозможных инфекций. Бессимптомно протекающие болезни взрослых особей не дают полной чистоты скорлупы.
В большинстве случаев возбудители того или иного недуга выделяются вместе с пометом. Также в продуктах жизнедеятельности птицы часто присутствуют яйца глистов. Особенно это относится к водоплавающим гусям и уткам. Именно эти пернатые загрязняют яйца пометом чаще, чем индюки или куры.
Общие положения САНПИН и область применения
Из яиц готовится много разнообразных блюд. Их применяют, как в местах общественного питания, так в школьных и учреждениях ДОУ. Многие заблуждаются, что скорлупа надежно сохраняет яички. Она должна обрабатываться перед тем, как продукт будет добавляться в пищу.
Обработка яиц на предприятиях общественного питания, пекарнях и в учреждениях ДОУ производится по определенному методу, порядок которого нужно соблюдать и проводить его правильно. Об этом свидетельствует действующий санитарный регламент №2.3.2.1078-01.
Инструкция по обработке яиц по СанПиНУ имеет ряд требований:
- Нормы направлены на охрану здоровья человека.
- Правила к помещению и территории.
- Температурный режим.
- Естественное или искусственное освещение.
- Наличие водоснабжения и канализации.
- Приемлемое оборудование.
- Медобслуживание.
- Санитарное состояние помещения.
Яйцепродукты перед обработкой сортируются в обязательном порядке и если найдены треснутые, то они сразу утилизируются. Нормы распространяются на все предприятия, реализующие или хранящие продукты общественного питания. Функции контроля по соблюдению норм осуществляют органы, назначенные в соответствии с законодательством РФ.
Нормы хранения яиц
Дополнительно существуют инструкции, ряд требований и нормы содержания яичек. ГОСТ защищает потребителя от просроченной продукции, и установил, что срок хранения яиц равен 25 дням. Если речь идет о перепелиных яичках, то период немного увеличен – до 30 суток. Невзирая на это, не рекомендовано употреблять этот продукт в сыром виде по истечении 10 дней.
Основные нормы:
- Домашние свежие яички подлежат хранению в сухом помещении. Температура должна быть не выше 10 градусов. Исключить попадание прямых лучей солнца на продукцию. Содержать вне холодильника разрешено не более двух недель, а в рефрижераторе до 4 месяцев.
- После варки с яйцепродуктов удаляют скорлупу, поэтому в помещении их можно хранить не более трех суток и 7 дней в холоде. Хотя специалисты уверенны, что если подходит срок годности сырого продукта, лучше его отварить, чтобы увеличить интервал хранения. Кроме того, куриные яички в таком состоянии должны содержаться в контейнерах в прохладном месте. В этом случае они будут свежими месяц, а перепелиные – два.
К сведению: отдельно белок или желток подлежит хранению только в холодильнике. Срок определен – максимум двое суток. Потом их использование запрещено.
Как подготовить продукт к инкубации?
В первую очередь необходимо знать, что куриные яйца, которые вы планируете инкубировать, нельзя хранить более шести дней. Также ни в коем случае не храните их в холодильнике! Лучший способ хранения — это разместить их на фанерном листе в один ряд. Температура в помещении должна быть в пределах 6-12 градусов. Обязательно наличие вентиляции, а влажность должна быть 65—70%.
Лоток для собранных яиц делают из самой обычной фанеры, вырезая в них круглы отверстиями, диаметр которых пять сантиметров. Укладывать их нужно только острым концом кверху. Хранить навалом, то есть один ряд поверх другого, не рекомендуется. Замечено, что это существенно понижает выводимость.
Способы дезинфекции
Яйца для инкубации можно дезинфицировать парами формальдегида в герметической камере. Пропорции на один метр кубический объема камеры следующие:
- тридцать миллилитров сорокапроцентного формалина;
- двадцать миллилитров воды;
- двадцать грамм марганцово-кислого калия.
В камеру ставят посуду, в которой уже находится формалин и вода. В нее засыпают марганцово-кислый калий, дверь быстро закрывается. Следствием взаимодействия марганцовокислого калия и формалина является реакция, в ходе которой выделяется пар. Этим паром обрабатывают яйца для инкубации. Во время этой процедуры полностью уничтожаются различные микроорганизмы, которые находятся на скорлупе.
В камере поддерживаются специальные условия: влажность 75 — 80 процентов и температура — 30-35 градусов. Вся процедура длится около получаса. Далее пар удаляется посредством вытяжной вентиляции и извлекаются яйца. Остатки препарата удаляются при помощи раствора аммиака.
Второй способ проще и может применяться даже в домашних условиях. Он заключается в облучении лучами ртутно-кварцевой лампы. Лампа размещается над лотком на расстоянии восьмидесяти сантиметров и облучает яйца. Длительность процедуры около десяти минут.
Нужно ли мыть?
Вопрос — мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией, довольно спорный. Одни куроводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Дать точный ответ мы не сможем, поскольку каждый фермер делает свои эксперименты и каждый рассуждает на свой страх и риск. Есть мнения, что если яйцо сильно загрязнено, при этом вы не хотите его мыть, перед закладкой можно почистить продукт при помощи наждачной бумаги. Другие соскребают грязь ножом.
Также известно, что куриные продукты можно мыть в 0,5 процентном растворе формалина при температуре 27-32 С, либо в слабом растворе марганцовки. Но мыть их нужно очень аккуратно. Яйца кладут в какую-нибудь сеточную емкость, погружают ее в раствор и аккуратно поворачивают до тех пор, пока не будет смыта грязь. При этом ни в коем случае нельзя после мойки вытирать продукты тряпкой или еще чем-то, чтобы не нарушить защитную оболочку яиц.
В настоящее время промышленность выпускает специальные машины для мойки инкубационного яйца. После процедуры мойки и сушки, можно проводить окончательный отбор и закладку, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.
Порядок обработки
После поступления яиц на предприятия общественного питания, в школы, садики их проверяют на загрязненность, отсутствие повреждений, форму. Чистые яйца, предназначенные для пищевой переработки в заведениях общепита, дезинфицируют. Обработку ведут в маркированной таре по следующей схеме:
№ | Вид обработки | Дезинфекционное средство | Экспозиция |
1 | Споласкивание, замачивание | 1-2% водный раствор кальцинированной соды | 10-15 мин |
2 | Дезинфекция | 0,5% раствор Хлорамина, 4% раствор Десона | 25-30 мин |
3 | Промывка | Холодная проточная вода | 5-10 мин |
После промывки чистое яйцо просушивают, перекладывают в отдельную маркированную емкость.
Требования безопасности
К обработке яиц допускают работников кухонного цеха, имеющих санитарно-гигиеническую подготовку, аттестацию по профессии, прошедших медицинскую комиссию. Персонал обязан знать правила техники безопасности при работе с дезсредствами, технологию их применения. Ежедневно проходить медицинский осмотр. Результаты записывают в журнале здоровья.
Доступ к работе запрещен лицам с простудными, инфекционными заболеваниями, поражением кожи. В целях исключения химических ожогов рук операции производят в защитных перчатках.
Работников, занятых обработкой продуктов питания, обеспечивают спецодеждой: халатом, шапочкой или платком. Им запрещено обедать на рабочем месте, носить украшения, заниматься личными делами.
Домашняя технология
Сразу оговоримся, что обработка яиц перекисью перед закладкой в инкубатор – не единственно возможный метод обеззараживания. В домашних условиях для подобных целей нередко применяют раствор марганцовки. В заранее приготовленный резервуар наливают воду, температура которой составляет около тридцати градусов. Если яйца опустить в более холодную жидкость, то их содержимое попросту скукожится.
В таз с теплой водой добавляют марганцовку и перемешивают до полного растворения кристаллов. В итоге должна получиться жидкость насыщенно-розового оттенка. После этого в нее можно окунать яйца. Делать это нужно крайне осторожно. Держать их в растворе следует в течение пяти минут. После этого размягченную грязь удаляют с помощью старой зубной щетки, аккуратно выкладывают яйца на сухую чистую ткань и ждут, когда с них стечет вода. После того как обработка яиц завершилась, их можно разложить по кассетам.
Фумиклин раствор
Средство в качестве фунгицидного компонента содержит энилконазол — 150 мг/мл.
Обладает широким спектром противогрибкового действия, включая Aspergillus spp., Microsporum spp., Trichophyton spp ., Candida alblcans, Cladosporium spp., Alternaria alternata, Mucor, Trichoderma.
Рекомендации по использованию средства
- Провести механическую очистку и мойку инкубатора
- Для влажной уборки и крупнодисперсного распыления используют 0,1 % рабочую эмульсию (100 мл средства растворяют в 99,9 литрах воды), при использовании установок горячего или холодного тумана применяют 1% рабочую эмульсию (1 л средства растворяют в 99 литрах воды, подогретой до 40-50°С). Приготовленную рабочую эмульсию следует использовать в течение 30 минут.
- Экспозиция составляет от 30 минут. Рабочую эмульсию применяют при температуре не ниже 50С с нормой расхода, указанной в таблице.
- По истечении установленной экспозиции можно закладывать обработанные яйца в инкубатор.
Объект обработки |
% рабочей эмульсии |
Метод обработки |
Кол-во рабочей эмульсии |
Кратность обработки |
Инкубаторы, выводные шкафы |
0,1 |
Влажная уборка или крупнодисперсное распыление |
150 мл/ м2 или 30 мл/м2 |
Двукратно с интервалом 48 часов перед инкубацией, а также до и после сбора птенцов |
1 |
Установка горячего или холодного тумана |
15 мл/ м2 или 3 мл/м2 |
Средство подходит для смешивания с другими дезинфицирующими растворами.
В чем заключается дезинфекция инкубационных яиц в домашних условиях
Если предстоит закладывать на инкубацию яйца перепелов, кур, индюков, то алгоритм их обработки будет одинаковым.
Вот алгоритм процедуры для чистых яиц, то есть, тех, которые не имеют грязи на скорлупе:
- Смочить мягкую ветошь в 3%-ном растворе перекиси водорода и протереть скорлупу – делать это нужно крайне аккуратно и без приложения усилий;
- Приготовить слабый раствор марганцовки, который должен быть слегка теплым (12 градусов) и опустить в него уже протертые яйца – они должны пробыть в нем 3-5 секунд;
- Вынуть из раствора марганца и оставить на просушивание – протирать их ни в коем случае нельзя.
Дезинфекция куриных яиц перед инкубацией может включать в себя и облучение их ртутно-кварцевой лампой. Специалисты рекомендуют эту процедуру проводить после мытья яиц в растворе марганцовки – как раз это и будет естественное обсушивание скорлупы.
Если нужно подготовить грязные куриные/перепелиные/индюшиные яйца к инкубации, то тоже можно использовать для обработки раствор перманганата калия – он должен быть слабо-розового оттенка.
Кристаллы марганцовки растворяются в теплой воде (не менее 30 градусов), в подготовленный раствор опускают грязные яйца домашней птицы и оставляют их там на 5 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы даже высохшая грязь «расквасилась».
Следующий этап – удаление размягчившейся грязи со скорлупы, а это можно сделать мягкой (!) зубной щеткой аккуратными движениями. После этого полоскать их в растворе марганцовки или обычной теплой воде нельзя!
Обработанные описанным способом яйца просто выкладываются на мягкую ткань и высыхают в естественных условиях. Можно ускорить процесс высыхания и провести дополнительную дезинфекцию ртутно-кварцевой лампой по способу, описанному выше.
Что касается утиных и гусиных яиц , то все птицеводы прекрасно знают, что они отличаются повышенной загрязненностью.
Перед закладкой в инкубатор их нужно будет подготовить/обработать по следующему алгоритму:
- Яйца погружаются в теплый (30 градусов) слабо-розовый раствор марганцовки – время нахождения не более 5 минут;
- Вынутые из раствора перманганата калия яйца протираются сначала мягкой сухой ветошью (можно воспользоваться и мягкой зубной щеткой), затем – ветошью, смоченной в 3%-ном растворе перекиси водорода;
- Яйца выкладываются под ртутно-кварцевую лампу до полного высыхания.
Специалисты рекомендуют не останавливаться на «бабушкины» рецептах, а использовать современные достижения. Например, аэрозольная обработка, для которой применяется любое средство для дезинфекции яиц — целесообразно обратить внимание на Бицин, Глютекс, Вироцид – эти препараты используются и на крупных птицефермах.
Чтобы аэрозольная дезинфекция инкубационных яиц была проведена грамотно, нужно запомнить следующие правила:
- Пульверизатор выбирайте с разными режимами, конкретно перед инкубированием понадобится тот, который позволяет распылять средство безкапельным, туманнообразным способом.
- Готовить раствор нужно строго по инструкции к препарату, концентрация готового средства маленькая – максимум 3%.
- Опрыскивать нужно инкубационное яйцо со всех сторон, после чего его можно сразу закладывать в инкубатор.
Еще одним эффективным дезинфицирующим средством является Монклавит-1. Им обрабатывают яйца непосредственно перед закладкой в инкубатор путем орошения или погружения на 2-3 секунды.
Многие птицеводы считают, что мыть и удалять грязь с инкубационных яиц нельзя и даже вредно/смертельно для будущих птенцов.
На самом деле, закладывать в инкубатор грязный «продукт» вообще запрещено, а если они будут правильно обработаны с использованием современных средств, то риска для них нет никакого – даже незаметная защитная пленка на скорлупе остается в целости и сохранности.
Правила дезинфекции инкубатора перед закладкой яиц
После каждого вывода в инкубаторе остается грязь – это и пух от птенцов, и скорлупа, и кровь, поэтому нужно обязательно проводить гигиенические мероприятия, а перед каждой последующей закладкой нужна его дезинфекция. Сделать это достаточно просто:
- Можно 10 таблеток Хлорамина растворить в литре теплой воды и тщательным образом вымыть все поверхности инкубатора, в труднодоступных местах удобно будет пользоваться кисточкой.
- Эффективным будет и препарат Монклавит-1, которым также моют или орошают оборудование.
- После мытья нужно прокварцевать инкубатор в течение 30-40 минут – это делается непосредственно перед закладкой яйца.
Обратите внимание: во многих источниках можно встретить рецепт дезинфекции инкубатора с помощью Формальдегида или его аналогов. Такой вариант допустим, но нужно учесть, то это средство обладает высокой токсичностью, поэтому целесообразней будет воспользоваться другими средствами.
Дезинфицирующие мероприятия обязательны к проведению – по статистике это позволяет уменьшить рождение нежизнеспособных птенцов на 30%.
Яйца достаточно легко обрабатывать, используя специальную емкость для дезинфекции яиц – сокращается время работы, сводится к нулю риск случайного повреждения скорлупы. Инкубатор проще всего дезинфицировать пульверизатором и обычной кисточкой для окрашивания поверхности – удастся добраться в любые места/»закоулки».
Промышленная дезинфекция
На крупных предприятиях широко применяется обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией. Для этого используется полуторапроцентный раствор. Помещенные в него яйца выдерживаются там на протяжении пяти минут. Затем их вытаскивают, моют в теплой чистой воде и обсушивают.
Важно следить, чтобы раствор перекиси был немного горячее самого яйца. Оптимальная температура дезинфицирующей жидкости составляет 35-40 градусов. Кроме перекиси, неплохо зарекомендовали себя “Персинтам” и “Дезоксон”. Обработку необходимо проводить с максимальной осторожностью, поскольку всегда существует риск разрушения пленки, которая покрывает скорлупу. Подобная неаккуратность может стать причиной закупорки отверстий, пропускающих воздух к зародышу.
Свои цыплята из инкубатора – все тонкости закладки яиц
Хотя к инкубатору прилагается инструкция, она не расскажет о том, как добиться максимального выведения цыплят, выбрать яйца, когда приступать к закладке и не ответит на другие возникающие вопросы. Поэтому стоит разобраться с этим заранее.
Хотя к инкубатору прилагается инструкция, она не расскажет о том, как добиться максимального выведения цыплят, выбрать яйца, когда приступать к закладке и не ответит на другие возникающие вопросы.
Подтверждено, что больше всего цыплят вылупляется, если следовать законам природы, то есть выбирать для закладки яиц сроки, естественные для птиц. С остальными же моментами все не так просто и банальная закладка яиц в инкубатор может закончиться неудачей.
Подготовка куриных яиц к инкубации
Инкубационный материал должен быть тщательно отобран, осмотрен и отбракован по внешним признакам. Куры не должны страдать от инфекционных заболеваний. Возраст — максимум 1,5 года.
Для закладки предназначается только чистый материал со средней массой (5265 г) и правильной структурой скорлупы. Яйцо должно быть гладкое, овальной формы без наростов и трещин. Удлиненные или в форме груши не подходят, размеры яйца меньше 52 г тоже. Разводы и пятна на оболочке указывают на то, что плод может быть поврежден. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, а детеныш из такого материала будет болен.
Внутренний осмотр, подготовленного для инкубации продукта, производится при помощи специального прибора овоскопа.
Овоскопия — простой и эффективный метод проверки качества продукта. Овоскопом осматривают желток и воздушную камеру, которая находится с тупого конца.
В молодых яйцах воздушная камера намного меньше. Если камера большая, риск задержки в развитии увеличивается. Оптимальный размер составляет от 2 до 2,5 см на тупом конце, точно посредине. Желток находится в центре. На просвете можно заметить все недостатки, а это является сигналом для отбраковки.
Фумиклин генератор фунгицидного дыма
Для удобства обработки труднодоступных мест можно применять генератор фунгицидного дыма. Фунгицидное средство производится в металлических банках, снабженных запалом. В одном генераторе содержится 10 г энилконазола. Им можно обработать до 50 м3 объёма объекта.
Рекомендации по применению
- Перед обработкой Фумиклином инкубатор вымывают теплой водой с моющим раствором, полностью изолируют помещение, в котором располагается аппарат, выключают вентиляцию.
- До начала процесса выносят яйца и птиц из помещения.
- Правильная обработка заключается в размещении расчетного количества генераторов на огнеупорную поверхность.
- Запал помещается в центральное отверстие и поджигается.
Благодаря генератору дыма средство проникает в самые труднодоступные участки инкубатора.
При работе с фунгицидными средствами следует соблюдать меры безопасности: использовать специальные защитные очки, респиратор и перчатки. Не рекомендуется голыми, незащищенными руками контактировать с дезинфицирующими средствами.
Как получить хороший результат после мойки?
Оптимальным сроком хранения мытых инкубационных яиц является 24 часа. Это объясняется тем, что из-за неидеальных технических условий и субъективных и объективных причин применение подобного моющего процесса не всегда позволяет на 100% обеззаразить все инкубационные яйца. А при более длительном хранении, даже при невысоких температурах в хранилище, может размножаться микрофлора не только на поверхности, но и внутри яйца.
Если пришлось мыть много инкубационных яиц, проводить закладку нужно исключительно в отдельные шкафы, а при минимальном количестве – в лотки, располагающиеся внизу. Так удастся снизить риск заражения тумаками для других материалов для инкубации. Тумак – это гнилое испорченное яйцо, и если оно разорвется, есть риск инфицирования до 140 соседних яиц.
Многие птицеводы обязательно проводят ревизию тумаков. Это важно делать в момент переноса яиц на вывод. Если будет найдено много тумаков, проводят ревизию и во время комбинированного охлаждения яиц.
Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор – дело каждого. Кто-то считает неприемлемым класть яйца, на скорлупе которых имеются перья, грязь и прочие дефекты. Другие же спокойно относятся к загрязненным яйцам, будучи уверенными, что это никак не повлияет на выводимость птенцов.
Несколько слов о важном
После проведения необходимых санитарных манипуляций, инкубатор необходимо просушить, оставив открытым, а затем включить на несколько часов, чтобы он полностью просох и в системе не осталась влага. Таким образом Вы защитите детали и систему инкубатора от коррозии!
Перед закладкой яиц инкубатор должен стоять на ровной поверхности, в помещении без сквозняков, с температурой не ниже 18 С° и влажностью 60%. Вода в ёмкости должна быть кипяченой или дистиллированной. Не забывайте смазывать трущиеся узлы поворотных механизмов смазкой.
Хранить инкубатор необходимо чистым и просушенным, в целлофановой упаковке, с температурой в помещении не ниже +1 С° и до +30 С°.
Дезинфекция куриного яйца
Яйца необходимо бережно продезинфицировать перед инкубацией. В инкубаторе совсем другая влажность и температура. Раньше в домашнем птицеводстве считалось, что нельзя мыть яйца перед закладкой в инкубатор. Но это лишь миф. У скорлупы много слоев, которые защищают содержимое от вредных факторов, поэтому мыть необходимо. 93% внешних факторов, грибков и бактерий находятся на скорлупе и, если закладывать немытое яйцо в инкубатор, — значит подвергать риску весь материал.
Вывод может не состояться или птенцы вылупятся, но будут поражены различными заболеваниями. Обычно на фабриках при закладке яиц в инкубаторы их обрабатывают глютаром. Это дезинфицирующий аппарат, защищающий от попадания вирусных и грибковых заболеваний. При долгой транспортировке и неправильном хранении защита глютаром не безопасна.
Применение 9% раствора уксуса
Способ появился в послевоенное время, чтобы каким-то образом дезинфицировать яйца перед инкубацией. Он оправдал себя и до сих пор является действенным способом дезинфекции перед закладкой. В частных птицеводческих хозяйствах применяется весьма успешно. Кисло-щелочной раствор убивает много бактерий и вирусов и немного смягчает скорлупу.
Для приготовления дезинфицирующего раствора надо взять 23 л воды и 50 мл 9% уксуса. После этого в раствор положить яйца и перемешать раствор, оставив их там на 34 минуты. Затем осторожно помыть. Достать, высушить на полотенце — на этом дезинфекция закончена.
Иногда окраска смывается, но для цыплят это не вредно. Все вредные бактерии, которые были на скорлупе, погибают в первые 2 минуты.
Применение 1,5% раствора перекиси водорода
Так как в аптеках обычно продается 3% раствор перекиси, то следует разбавить его обычной кипяченой водой. Температура раствора должна быть выше температуры яйца на 57`С, примерно 3540`С.
Применение виркона
Виркон — это эффективное дезинфицирующее средство с широким спектром вирусной и бактериальной активности. Загрязненные яйца перед инкубацией прочищают мягкой тканью, слегка смоченной 1% раствором виркона.
Инкубаторы, которые еще не использовались, должны быть протерты сухой тканью. Также проводится обработка инкубатора перед закладкой. Он промывается теплой водой и затем обеззараживается 2% раствором виркона, после этого проводится закладка яиц в инкубатор.
Виркон используется для дезинфекции яиц и инкубаторов из-за низкой токсичности для живых организмов (его безопасно использовать вблизи животных). Он не содержит глутардадегида (вещества с доказанным раздражающим и аллергическим эффектом). Безопасен для окружающей среды, биодеградация соответствует международным стандартам. Подвергается биологическому разложению в окружающей среде. Используемые растворы являются кислыми (рН 1% раствора = 2,6). После его использования нет необходимости мыть яйца и инкубаторы.
Виркон обладает сильным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. Он убивает туберкулезные и бактериальные споры. Препарат рассматривается ветеринарами, зоологами и селекционерами животных, как лучшее дезинфицирующее средство, доступное в нашей стране. Используется там, где необходимо провести тщательную и эффективную дезинфекцию и стерилизацию. 10-минутный контакт с препаратом является гарантией эффективной дезинфекции. Он полностью уничтожает бактерии, вирусы и грибы.
Некоторые заводчики проводят дезинфекцию с использованием формалиновых паров. Однако после этой обработки инкубатор следует промыть тряпкой, смоченной теплой водой.
Успех гарантирован, если проведен грамотный отбор материала, дезинфекция и его закладка в инкубатор. Знание всех особенностей, описанных выше, поможет избежать основных ошибок в закладке куриных яиц, гибели птенцов и получить здоровое потомство.
Воздействие загрязнений
На степень загрязненности яиц воздействует множество факторов, но главным из них является тип содержания птицы (напольный или клеточный), стабильность работы оборудования на ферме и здоровье птиц. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.
Если закладывать в инкубатор очень загрязненные яйца, это чревато снижением процента вывода птенцов. Также не исключено, что это приведет к тому, что яйца будут с зародышами, у которых уже есть некоторые отклонения в развитии. К тому же, убытки от загрязненных яиц для инкубации будут гораздо значительнее, поскольку их цена намного выше, чем стоимость куриных яиц.
Почему не стоит обрабатывать обычными моющими средствами или дезинфицировать УФ-лампой
Многие птицеводы ограничиваются тем, что просто чистят внутреннюю поверхность инкубатора щёткой, выметая пух, частицы прилипшего к скорлупе помёта и прочую грязь, а потом моют стенки с «Фейри», «Пемолюксом» и прочими чистящими средствами. Не буду отрицать: эти средства нужные и важные. Вот только к дезинфекции они отношение имеют крайне мало.
Всё дело в том, что пенопласт – пористый материал. Именно за это его и ценят: в своих порах он удерживает воздух и в результате сохраняет внутри себя тепло. Но это означает, что если что-то попало в толщу самого материала, то удалить его оттуда будет крайне трудно. Любые чистящие средства лишь смоют верхнюю грязь и убьют ту заразу, которая рискнёт сунуться на поверхность. Внутри же по-прежнему останется рассадник для микроорганизмов.
То же самое касается и УФ-лампы. Да, она уничтожит всю ту биологическую гадость, которая наросла на стенках. Но для УФ-лучей пенопласт непрозрачен, и «недобитки» спокойно переждут обработку в порах. Есть, конечно, лампы-озонаторы с кварцевой колбой – вот они-то как раз подойдут: озон уничтожает любую заразу в толще пенопласта. Правда, найти такой прибор не так-то просто, но если сможете купить или заказать – это будет очень хорошо для инкубатора.
Нельзя забывать, что бытовая химия тоже опасна для птенцов. Так что раствор чистящего средства сначала надо нанести, затем хорошенько смыть, дать стенкам просохнуть – и только потом можно включать прибор. Если же делать чистку спустя рукава, птенцы потравятся тем самым «Фейри» так же успешно, как и бактерии.
И, наконец, не будем забывать: бытовые чистящие средства разрабатывались производителем для защиты от грязи, а не от биологической угрозы. То же самое «Фейри», раз уж я его упомянул, превосходно расщепляет и смывает жир и загрязнения – а вот его обеззараживающий эффект более чем скромен. Я не микробиолог, но доводилось слышать, что особо упорные штаммы бактерий ухитряются жить даже на поверхности синтетических губок, которыми люди моют посуду.
Так что наш вариант дезинфекции – это глубокое обеззараживание. Разберёмся, как его проводить.
Общие рекомендации по закладке
После того как завершилась предварительная обработка яиц, их можно помещать в инкубатор. Причем куриные рекомендуется закладывать с вечера, утиные – утром. Желательно подобрать для этих целей яйца примерно одинакового размера.
Перед закладкой нужно подождать, пока они слегка прогреются. Холодные яйца нельзя помещать в инкубатор. В противном случае в скорлупе может начать собираться влага. Поэтому после того как завершится предварительная обработка яиц, их следует занести в теплое помещение, воздух в котором прогрет до 25-27 градусов, и оставить там на восемь часов. В условиях более высоких температур зародыш может начать неправильно развиваться.
Важно, чтобы старт инкубации был быстрым. На первый разогрев должно уйти не больше четырех часов. По той же причине поддон заполняется водой, температура которой составляет около 40-42 градусов.
Нельзя помещать в инкубатор яйца, пораженные бактериальными или грибковыми инфекциями. Важно, чтобы все отобранные экземпляры имели правильную форму. На них не должно быть поясков, наростов и слишком хрупкой скорлупы. Из таких образцов нельзя получит хорошее потомство.
Также следует запомнить, что для выведения птенцов подходят только свежие яйца, которые хранились не больше недели. Качество отобранных экземпляров проверяется овоскопом, позволяющим просветить скорлупу. Возраст яйца определяется по состоянию воздушной камеры. У пригодных для инкубации экземпляров ее размер достигает от двух до пяти миллиметров.
Способы дезинфекции и техника ее проведения в инкубаторах
Способов продезинфицировать инкубатор перед закладкой яиц существует достаточно много, при этом они подходят для устройств разного типа, в том числе для промышленных и домашних самодельных.
При дезинфекции инкубатора особое внимание следует уделить лоткам, в которых непосредственно находятся яйца. Также требуют тщательной обработки все места, где концентрация отходов была высокой. Тут дозу обработки можно даже удваивать.
Труднодоступные места – позади датчиков, вокруг вентиляторов и обогревателей – нужно обрабатывать с помощью кистей (если это не газовая дезинфекция), потому что при мытье с помощью салфетки проникнуть туда рукой тяжело.
- Распространенный способ дезинфекции промышленных и самодельных инкубаторов (из старых холодильников и пенопласта) в домашних условиях – раствором хлорамина. Средство доступное, продается в аптеках. Раствор готовится так: в одном литре воды растворяется десять таблеток хлорамина. Полученная жидкость заливается в пульверизатор и разбрызгивается внутри машины. В таком состоянии устройство должно простоять несколько часов для истребления всех микробов, после чего оно вымывается начисто и просушивается не менее суток открытым. Важно не забыть очистить инкубатор предварительно от остатков предыдущей инкубации.
- Часто обрабатывают инкубаторы парами формальдегида. Для этого используют метод сжигания средства внутри устройства, в результате чего производится дезинфицирующий дым. В этом случае нужно быть очень осторожным, потому что формальдегид токсичен. Как вариант, его заменяют на формагель, формидон.
- Используют в подобных целях и пары формалина. Предварительно очищается помещение для инкубации. Готовится раствор из 50 мл формальдегида (40-процентного) и 35 мг марганцовки из расчета на 1м2 площади помещения. Инкубатор нагревается внутри до температуры воздуха около 38 градусов. Посудина с раствором ставится вовнутрь на 40-50 минут. Пар, который выделяется, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. После помещение проветривается.
- Пары перекиси водорода служат альтернативой предыдущему методу.
- Очищение путем озонирования. Для этого в инкубаторах включают периодически вентиляторы, чтобы озон как можно лучше распространялся по всему помещению и соприкасался со всеми поверхностями. Концентрация озона должна поддерживаться на уровне от 300 до 500 мг на объем помещения в 1 м3. Температура воздуха внутри камеры должна быть в диапазоне от 20 до 26 градусов, а влажность – от 50 до 80 %. Дезинфекция проводится в течение часа. Спустя указанное время озон удаляется из камеры устройства через вентиляционные каналы.
- Можно обработать инкубатор растворами хлорамина или формальдегида (мытье). Для этого нужно приготовиться растворы: 1) в случае с хлорамином – 1-процентный; при использовании формалина – 3-процентный.
- Обработка инкубатора при помощи ультрафиолетового излучения. Проводится такая процедура также после предварительной очистки устройства. Вовнутрь помещается ультрафиолетовая лампа или несколько таких устройств, и в течение 30-40 минут убиваются микробы.
- Сегодня в продаже имеются и специальные средства, чтобы проводить дезинфекцию в устройствах. Часто пользуются в этих целях Клинафар спреем, Бромосептом, Вирконом, Глютексом, Экоцидом. Их применяют согласно инструкциям. Зачастую они разводятся в воде, концентрация составляет от 0,3 до 3 %. Сначала очищается инкубатор от пуха, скорлупы и прочей грязи. Потом средство наносится на лотки, корпус и выдерживается в течение часа. Участки вокруг вентиляторов и нагревателей также очищаются данными препаратами при использовании кисти, которая сможет туда проникнуть. Нужно избегать попадания жидкостей на двигатель, датчики, обогреватель.
Безопасная обработка парами формалина
Для глубокой очистки нужно вещество, которое будет обладать следующими свойствами:
- губительность для микроорганизмов;
- летучесть, способность давать едкие пары.
Такими свойствами обладает формалин – водный раствор формальдегида, стабилизированный метиловым спиртом. Обычно он продаётся в виде 37% раствора.
Инструкция
Дезинфекция проводится так:
- Инкубатор очищается механически от пыли, пуха и грязи, если она в нём есть.
- Готовится рабочий раствор. Он состоит из 35-40 мл формалина, такого же количества воды и примерно 30 г марганцовокислого калия (марганцовки).
- Раствор заливается в широкую ёмкость из глины, эмалированного металла или пластика. Чем шире ёмкость, тем лучше – нам нужна большая площадь испарения.
- Ёмкость ставится на дно разогретого до рабочей температуры (примерно +37-38 °C) инкубатора. Ставить надо в самое тёплое место, чтобы пары быстрее выходили наружу.
- Все вентиляционные отверстия прибора закрываются пробочками, внутри же включается вентилятор. Его задача – перемешивать воздух вместе с парами формальдегида, пока длится обработка.
- Закрытый инкубатор держат во включённом состоянии «под парами» в течение около 2 часов. После этого его отключают, открывают и проветривают на свежем воздухе в течение суток. После чего он готов к использованию для новой партии яиц.
Особенности
У процедуры есть мелкие особенности:
- Проводить её можно только в нежилом помещении, откуда на время обработки будут удалены как люди, так и животные или комнатные растения. Пары формальдегида опасны для здоровья, дышать ими крайне нежелательно!
- Работать с формалином лучше в респираторе или хотя бы медицинской маске – уж с ней-то сейчас ни у кого проблем нет.
- Лотки для яиц, ёмкости для воды и прочие принадлежности инкубатора на время обработки вынимать не надо. Даже наоборот: если есть запасные – тоже поставьте внутрь, пусть обеззараживаются.
Аналогичный способ с перекисью водорода
Аналогичным способом можно использовать и перекись водорода: заливают в ёмкость, ставят внутрь, разогревают инкубатор, потом проветривают. Правда, честно скажу: эффективность тут намного меньше: пары перекиси – это в основном чистый кислород и вода, они малотоксичны.
Нужно ли мыть?
Многие заводчики спорят о том, нужно ли избавляться от грязи на яйцах перед тем, как поместить их в инкубатор. Одни уверены, что яйца категорически запрещено мыть, ведь из-за этого значительно снижается процент выводимости птенцов. Другие же, наоборот, уверяют, что от такой процедуры ничего плохого не случится. Потому каждый фермер сам решает, что ему делать в случае загрязнения яиц.
Бытует мнение, что при сильной загрязненности яиц, если нет желания его мыть, перед закладкой можно почистить их наждачной бумагой. Другие используют нож, соскребая им грязь, но так заводчик рискует повредить скорлупу. Также существует метод мытья яиц в растворе Формалина 0,5% при температуре 27-32 градуса.
Мыть яйца надо очень аккуратно, изначально положив их в емкость с сеткой, погрузив ее в раствор, осторожно поворачивая, пока не смоется грязь. Запрещено вытирать яйца – это может стать причиной нарушения защитной оболочки яиц.