Как можно нейтрализовать действие гербицида и оживить почву?

Как можно нейтрализовать действие гербицида и оживить почву?

Как можно нейтрализовать действие гербицида и оживить почву?

Добрый день! Мы узнали, что наш дачный участок, который мы приобрели, обрабатывался пять лет назад высококонцентрированными гербицидами, которые использовались на железных дорогах. На нашем участке страдают молодые яблони и кустарники смородины, малины и крыжовника. Практически все растения, которые мы пытались посадить или вырастить, либо не взошли, либо остановились в росте и умерли. Никакой из саженцев, высаженных весной, не дал прироста, и к осени все погибли. Подскажите, пожалуйста, какие есть способы для нейтрализации гербицидов и восстановления почвы, чтобы она снова стала пригодной для выращивания овощей, ягодных кустов и деревьев.

Это может быть интересно:

  • Как уменьшить избыток каких-либо элементов в почве?
  • Проблемы с землёй, или Важная информация о почве для начинающих садоводов
  • Хочу улучшить почву с помощью песка. Нужны рекомендации

Есть свой вопрос по даче? Обратитесь к нашим специалистам и опытным садоводам.
Задать вопрос
36 комментариев 5 благодарностей за вопрос 3 в избранном 92817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ирина Евсеева Кормиловка 2 октября 2016, 13:34
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 8
Добавили вопрос в избранное
Наталья Ткаченко и еще 2 человека
Добавить в избранное
Все ответы и комментарии ( 36 )
2 октября 2016, 19:52

Вам можно только посочувствовать. В любом случае, для борьбы с последствиями применения гербицида, нужно хотя бы иметь представление о том, какой именно препарат использовался.

Вам можно только посочувствовать. В любом случае, для борьбы с последствиями применения гербицида, нужно хотя бы иметь представление о том, какой именно препарат использовался.

3 октября 2016, 10:45

К сожалению, бывшие владельцы не знают, каким именно гербицидом обрабатывали… (известно только, что это был препарат для обработки железнодорожных насыпей). Обработка проводилась только по краю участка, но за пять лет «мертвая зона» расползлась и охватила почти всю территорию… Предшественники пытались справиться с последствиями: привозили новую землю, добавляли в почву перегной и солому. Структура почвы действительно хорошая, но растения, кустарники и даже деревья продолжают погибать… При обследовании корни у вымирающих растений были слаборазвитыми, вишневого цвета и выглядели как бы обожжёнными.

3 октября 2016, 13:15

Если гербицид был нанесён только по периметру, а потом, как вы говорите, «мертвая зона» расползлась, он не задел соседские участки? У них-то всё растет? Или, может, дело не только в гербицидах? Ведь пять лет — это довольно продолжительный срок, и гербицид, как правило, должен был разложиться. Может, почву отравляют какие-то другие факторы? Не было ли на участке никаких свалок? Или подобного?

3 октября 2016, 14:49

Мария, участок угловой, с одной стороны — улица, с другой — заброшенный участок с высокими сорняками, и только с третьей стороны — ухоженный участок. От аккуратного огорода в сторону заброшенной усадьбы и улицы имеется небольшой уклон через наш участок. Лишь в этом году соседи с ухоженного огорода получили свои всходы и хоть какой-то урожай. До этого у них не росло ничего даже на метре от границы земель. Думаю, что уклон играет свою роль: с весенними дождами и талой водой яд переходит к нам. Поэтому «мертвая зона» продолжает расширяться… На запущенном участке большинство сорняков растет лишь в 3 метрах от границы, а дальше — непролазные заросли… Мы будем продолжать вносить органические удобрения и привозить свежую землю, а также учтем ваш совет по поводу высоких грядок.
Но меня продолжает волновать вопрос: если концентрация гербицида при обработке была чрезмерной, то сколько времени потребуется для его разложения в почве?

3 октября 2016, 18:43

Да, вам можно только посочувствовать. Придётся подождать еще несколько лет, сеять сидераты, добавлять органику и так далее. Сколько времени потребуется на этот процесс, вряд ли кто-то сможет сказать. Возможно, в почве присутствует не только гербицид, но и какое-то сильнодействующее удобрение. Как вариант, попробуйте отнести образцы почвы на анализ в лабораторию. Они могут подсказать вам что-то полезное, но это не гарантировано. Неизвестно, сколько будет стоить анализ и смогут ли они что-то определить. Но попробовать стоит.

30 мая 2017, 12:00

Привоз новая земля на заражённую не поможет. Мы проходили через это. На ней всё равно ничего не растёт. Либо необходимо очень много земли. Например, слой в полметра и более — это целые вагоны земли. Если будете делать высокие грядки, прокладывайте между старой и новой землёй слой картона. Это ненадолго помогает.

30 мая 2017, 11:55

Ситуация такая же с моим дачным участком. Мы ничего не вносили. Есть подозрение, что кто-то из соседей использовал гербицид.

14 мая 2018, 07:40
Это похоже на последствия действия «Атрона».
14 мая 2018, 09:54

Что это за «зверь» и как с ним бороться? Пять лет ничего не растет: ни редька, ни трава, не говоря уж об овощах.

4 июля 2022, 20:59

Ситуация та же, ничего не растёт после применения гербицида на железной дороге. Даже когда землю меняли на два штыка, через год всё равно вернулось, ни помидоры, ни огурцы не растут.

5 июля 2022, 12:37

У меня уже восемь лет проблемы с почвой, лишь часть земли частично восстановилась. Но на ней не растёт свекла, тыквы, капуста и многие цветы. Даже банальная космея, к примеру.

Мы пытаемся уже третий сезон посеять газон на «пустой» земле, но он всходит и погибает. Гуматы помогают в борьбе за восстановление почвы, но у нас песок, все уходит, как в решето. Ещё один помощник в восстановлении — это настой из крапивы и сорняков. Поливание этой смесью каждый день даёт результаты.

2 октября 2016, 20:20

В качестве варианта, можно привезти землю и сделать высокие грядки, используя эту новую землю. Или ещё один способ — сажать сидераты несколько раз подряд: высеваете, ждёте роста, скашиваете, закапываете в почву, затем снова сажаете, повторяя процесс несколько раз. Вариант: покосить траву в другом месте, привезти древесные опилки, солому, навоз, смешать всё это, сделать компост и удобрить почву весной. А ещё лучше это всё использовать совместно.

30 мая 2017, 12:01
А сидераты тоже не всходят. Даже не появляются.
6 июля 2021, 06:53
А что делать, если сидераты не растут? Ничего…
3 октября 2016, 19:32

Ранее я интересовалась эффективными микроорганизмами. Читала, что их успешно использовали на местах свалок, связывая яды в нерастворимые вещества.

Может, это также стоит попробовать? Не пугайтесь ценой! Если их размножать самостоятельно на траве, кухонных остатках и сахаре, то бутылки хватит на всё лето: скашивайте сорняки с заброшенного участка (возможно, никто не будет против!), закладывайте в бочку с водой и ЭМ, и через неделю выкладывайте по земле (думаю, что «семена сорняков» не являются страшной проблемой) и закладывайте следующую партию сорняков, подливая воду (микроорганизмы размножатся). Разложенные «замоченные» сорняки нужно полить, чтобы микроорганизмы попали в землю. Запах может быть довольно интенсивным, но за день-два проходит.

Это можно применять ко всему, о чём уже говорилось: высокие грядки (мои соотечественники делали такие на солончаках), сидераты (вырастут ли они? — гербициды на них также действуют)

4 октября 2016, 06:44

Спасибо! Это замечательный совет! Как же я могла это забыть? Ранее я тоже много читала на эту тему и несколько лет использовала ЭМ препараты на старом участке. Затем, получая хорошие урожаи, это дело как-то забылось… Я обязательно воспользуюсь! Зимой их можно нарастить много даже на кухонных остатках и излишках овощей, щедро подаренных соседями, друзьями и родственниками. Надеюсь, что весну смогу встретить в полной готовности!

3 октября 2016, 20:04

Если гербицид перемещается вниз по склону, следовательно, он переносится водой. Это даёт шанс избавиться хотя бы от части этой отравы путём промывки почвы.
Как вариант: создать систему дренажных канав с отводом в яму на пустыре. И промывать почву. Летом — дождеванием, весной — талой водой. Можно сделать высокие грядки на лето, но придётся изолировать их от зараженной почвы. То есть не просто делать грядки, а корыта с дном из пленки и дренажными отверстиями в боковых стенках, а не внизу, чтобы корни растений не могли через них проникнуть вниз.
При этом это нужно делать не столько ради урожая, сколько для безопасности употребления этого урожая. Гербициды никому не приносят пользы.

3 октября 2016, 21:01

Теоретически гербицид должен был уже полностью разложиться. Фосфорорганические вещества, которые ныне используются, разлагаются максимум за полгода. Возможно, в вашем регионе есть агролаборатория, где можно сделать анализ почвы? Самое плохое, что может быть, это стоки с самой железной дороги, там сплошные нефтепродукты, которые значительно угнетают рост растений.

4 октября 2016, 06:58

Спасибо! Ваши комментарии и замечания Андрея и Марии заставили меня задуматься о поисках лаборатории… Хотя расстояние слишком велико и цена высока, анализ всё равно стоит провести! В первую очередь из соображений безопасности употребления выращенной продукции в дальнейшем.
Прежние владельцы уверяли, что кроме этих проблематичных гербицидов никаких других химических веществ не использовали. А рядом нет ни железной дороги, ни других источников загрязнения.

Спасибо! Ваши комментарии и замечания Андрея и Марии заставили меня задуматься о поисках лаборатории… Хотя расстояние слишком велико и цена высока, анализ всё равно стоит провести! В первую очередь из соображений безопасности употребления выращенной продукции в дальнейшем. undefined Прежние владельцы уверяли, что кроме этих проблематичных гербицидов никаких других химических веществ не использовали. А рядом нет ни железной дороги, ни других источников загрязнения.

4 октября 2016, 09:27

Лучший метод борьбы с гербицидами — это «оживление» почвы микроорганизмами, в частности введение биогумуса.

4 октября 2016, 11:51

Здравствуйте. Лаборатории не смогут определить гербицид. Есть ли в этом смысл? Либо нужно создать изолированные грядки. А иначе? Сажать траву и ждать, пока всё разложится. Пролить кипятком, пропарить паром — это дорого. Симазин действует около пяти лет, должен уже разложиться. Удачи.

4 октября 2016, 12:17

Спасибо, Василий! Сегодня я звонила в лабораторию. Да, действительно, там могут провести анализ только на плодородие…

4 октября 2016, 19:29

Среди организмов нерастительного происхождения, обладающих способностью перерабатывать и разрушать органические соединения в почве — даже токсичные — стоит обратить внимание на низшие грибы, в частности, дрожжи. Эти организмы не относятся к растениям и имеют совершенно иной метаболизм. Возможно, они окажут помощь в решении данной проблемы.
Можно протестировать метод, пролив участок раствором обычных пекарских дрожжей, а весной попробовать посеять туда что-нибудь не жалко.

Среди организмов нерастительного происхождения, обладающих способностью перерабатывать и разрушать органические соединения в почве — даже токсичные — стоит обратить внимание на низшие грибы, в частности, дрожжи. Эти организмы не относятся к растениям и имеют совершенно иной метаболизм. Возможно, они окажут помощь в решении данной проблемы. undefinedМожно протестировать метод, пролив участок раствором обычных пекарских дрожжей, а весной попробовать посеять туда что-нибудь не жалко.

5 октября 2016, 05:17

Летом были использованы дрожжевые закваски и хлебный настой на грядках с огурцами и в лунках для кабачков. Действительно, это стало единственным местом на участке, где удалось собрать урожай! (Лунки были заполнены привозной землей, которая не была изолирована от основного грунта). Всходы оказались весьма редкими и слабенькими, но, возможно, дрожжи начали работать! Урожай огурцов и кабачков с оставшихся растений приятно удивил. Кабачки, не получившие дрожжевые подкормки, погибли.

4 октября 2016, 20:05

Можно также поискать информацию по запросу «Агросорб».

5 октября 2016, 05:36

Андрей, я вам очень признательна за это слово. Оно стало ответом на вопрос, который искали предыдущие владельцы в течение пяти лет, и затем мы!
ОГРОМНОЕ спасибо всем, кто потратил время на поиски решений нашей проблемы! Искренне надеюсь, что к следующему сезону, следуя вашим советам и рекомендациям, мы сможем восстановить почву и насладиться здоровыми и крепкими растениями на своем участке! Обещаю, что менее чем через год выложу итоговое фото!

20 мая 2018, 09:18

Добрый день, действие гербицида нарушается при культивации и глубокой вспашке! Он продолжает действовать, когда в земле остаётся слой пленки!

20 мая 2018, 11:29

Глубокая вспашка осталась моей последней надеждой. Но, боюсь, на песчаной почве и это не поможет. В прошлом году я полностью поменяла грунт в теплице, между старой и новой (привозной) землёй уложила картон, и всё равно все растения погибли. Причины неясны. Муравьи, похоже, переносят инфекцию на своих лапках. Все растения растут лишь в подвесных горшках.

15 июля 2019, 07:13

Здравствуйте! А где же отчёт?

20 декабря 2016, 08:18

Ирина, вам стоит ознакомиться с удобрением ФЛОРА-С от БИО-БАН. Его действие основано на всемирно известных свойствах гуминовых кислот, которые могут связывать тяжёлые металлы и нейтрализовать яды. Используя этот препарат, вы создадите гумус — плодородный слой земли.

7 июля 2018, 09:02

Попробуйте заселить дождевых червей. Сначала вы можете протестировать их в небольшой ёмкости. Купить таких червей можно в любом магазине для рыбалки. Наблюдайте, выживут ли они в вашей почве или погибнут. Если они остались живы, значит, не всё потеряно. Дождевые черви используются даже для очищения почвы от радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. А затем остаётся лишь размножить червей и подселить их в вашу почву. Они прекрасно чувствуют себя в небольших ёмкостях, главное — обеспечить им правильное питание. И не забудьте проверить кислотность вашей почвы, ведь черви предпочитают нейтральную среду. Возможно, именно в этом кроется вся проблема.

Попробуйте заселить дождевых червей. Сначала вы можете протестировать их в небольшой ёмкости. Купить таких червей можно в любом магазине для рыбалки. Наблюдайте, выживут ли они в вашей почве или погибнут. Если они остались живы, значит, не всё потеряно. Дождевые черви используются даже для очищения почвы от радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. А затем остаётся лишь размножить червей и подселить их в вашу почву. Они прекрасно чувствуют себя в небольших ёмкостях, главное — обеспечить им правильное питание. И не забудьте проверить кислотность вашей почвы, ведь черви предпочитают нейтральную среду. Возможно, именно в этом кроется вся проблема.

15 июля 2019, 18:59

Здравствуйте! Не обязательно точно знать, что было внесено в почву, достаточно проверять её кислотность. Можно просто добавлять гуминовые кислоты в виде удобрения ФЛОРА-С и наблюдать, как почва оживает. С 18 века исследования учёных из разных стран подтверждают, что гуминовые кислоты нейтрализуют яды, очищают землю от химикатов, сильно уменьшают доступность тяжёлых металлов для корней растений и снижают радиацию. Почва становится более плодородной, и дождевым червям это начинает нравиться. Задумайтесь, ранее минералки в удобрениях не существовало, а урожай был. Урожай на гумусных почвах всегда был хорошим, а с помощь ФЛОРА-С сделать почву гумусной проще простого. Гуминовые кислоты — это самая важная часть гумуса.

13 июля 2021, 14:43

У нас на даче была аналогичная ситуация. Секрет спасения — 1) проливать (поскольку почва — чистый песок), и использовать Гумат+7 (в каждом магазине есть, 50 г на 200 л воды). Мы разводили его в бочках и использовали как ручной полив, так и через насос (он стоит около 2100 рублей в магазине). У нас на участке не только культуры не росли, но даже сорняков не наблюдалось. Только один мох. Гумат разрыхляет плёнку, образующуюся после гербицидов…

1 июля 2023, 22:30

Добрый вечер. А сможет помочь при большом количестве инсектицидов? И как быстро?

Добрый вечер. А сможет помочь при большом количестве инсектицидов? И как быстро?

2 июля 2023, 18:39

Добрый вечер. А если почва, обработанная химией, была демонтирована и заменена на новую? Это может помочь снизить негатив?

Я пролила земельный участок препаратом и гуматом. Муравьи, тараканы и черви все еще есть. Возможно, не всё так критично?

24 мая 2024, 23:20

Почва может не расти также из-за гербицидов, которые уничтожили её плодородие, связав необходимые вещества и металлы в соли и сложные соединения, что превратило её в некое подобие каменной пыли с солями жёсткости, основанными, например, на глифосате. Однако, последний легко разрушается при кислой реакции. Единственный выход — провести экспертизу почвы. Если окажется, что она полностью бесплодная, следует вносить удобрения в крупных количествах, затем сажать сидераты из группы «сорняков», такие как горчица или фацелия, далее можно рассмотреть посев сорго, подсолнечника, мяты и различных видов газонов. После этого скашивать сидераты или дождаться их отмирания, а остатки сжигать в сухом виде без дыма. Затем золу снова вносить на тот же участок, а с соседнего с нормальным грунтом брать сорняки и делать компот с Байкалом либо Тамиром. Если это не поможет, осенью разложите листву дуба, ореха, клёна и айланта, а затем полейте её крепким раствором бактерий для септиков — попросите в магазине самых активных, которые способны перерабатывать фенолы и различные отходы. Добавьте опилки (хвойные), чтобы создать кислую среду. Учтите также, что зола или так называемая «злая почва» может убить землю, так как она долго нейтрализуется, и на ней не растут растения, а также привлекает вредителей, которые уничтожают семена и посевы.

Видео:

Снятие гербицидного стресса на луке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector