Сегодня у нас ожидает занимательная встреча: мы будем исследовать тайны удивительного цветка — клеомы. Эта экзотическая красавица еще недавно была редкостью на наших приусадебных участках, однако теперь она становится все более популярной. Многих привлекает её необычная форма, каждая цветочная структура напоминает изящную стрекозу или бабочку с тонкими ножками, а каждое воздушное соцветие выглядит как множество ярких букетов.
Изысканная экзотика для любого сада: клеома колючая
Её пальчатые листья могут показаться знакомыми, ведь они напоминают листья клещевины или конопли. Всё растение покрыто липкими волосками и выделяет специфический запах, который многими дачниками воспринимается как неприятный. Однако есть и положительная новость — этот аромат ощущается только при близком контакте с растением. Стебли и жилки листьев снизу имеют редкие шипы, а короткие прилистники выросли в жесткие колючки, благодаря которым клеома и приобрела своё распространившееся название — «колючая».
Клеома сохраняет свою привлекательность даже во время формирования семян, когда на длинных плодоножках начинают развиваться стручковые коробочки.
Ботаническое досье вида
Родовое название клеомы (Cleome) происходит от латинизированного греческого слова cleio (kleio — «закрывать»), что связано с тем, как устроены её соцветия, в которых одновременно распускаются цветы и находятся закрытые бутоны. Несмотря на то, что все называют её клеомой колючей, её более корректное название — клеома Хасслера (Cleome hassleriana, синонимы C. pungens, C. spinosa). Это необычное растение из семейства Клеомовые (Cleomaceae) родом из Южной Бразилии, Парагвая, Аргентины и Уругвая.
Клеома колючая
Это однолетнее растение, растущее прямостояче, достигает высоты от 50 см до 1,5 м и ширины до 45 см. Его стебель очень прочный, а в нижней части чаще всего одревесневает. Верхние листья простые, а срединные — 5-7-лопастные, с железистыми волосками, длиной до 12 см. Цветы имеют 4 лепестка с одной стороны и длинные тычинки с другой, достигают 3 см в диаметре и собираются в плотные верхушечные кисти. Цветовая гамма варьируется от белых и желтых до розовых, пурпурных, темно-карминных и фиолетовых.
Цветение продолжается с начала лета до первых осенних заморозков. Кисть цветка вытягивается по мере увеличения количества цветков, и в соцветии можно одновременно наблюдать и цветы, и плоды (стручковые коробочки длиной до 6 см). По мере созревания они слегка меняют цвет (желтеют или темнеют, в зависимости от сорта). Собирать семена нужно очень аккуратно: при легком нажатии на стручки их створки открываются.
Завязывание плодов у клеомы. Фото Samdolis
По мере перезревания плоды раскрываются, выпуская семена на землю. В южных районах клеома часто дает самосев.
Декоративные сорта
С белыми цветками: ‘Helen Campbell’, ‘White Queen’.
Существуют экземпляры с белыми цветами в сортосмеси ‘Colour Fountain’. Фото viksof
С желтыми цветками: ‘Golden Sparkler’ (редкий сорт).
- ‘Cherry Queen’;
- ‘Pink Queen’;
- ‘Reine de Cerras’;
- ‘Rose Queen’;
- ‘Rosakonigin’;
- ‘Gigant Pink Queen’ (крупные цветки);
- ‘Брызги шампанского’.
С карминовыми, пурпурными, фиолетовыми цветками: ‘Violet Queen’.
С цветками розовой, фиолетово-розовой, сиреневой и белой окрасок: сортосмесь ‘Colour Fountain’ (высота 1,2 м).
Клеома требует продолжительного времени для цветения с момента посева, поэтому рассада становится необходимой. Исключение составляют южные районы, где её можно сразу сеять в открытый грунт.
Посев клеомы на рассаду
- Срок хранения семян — 2-3 года.
- Срок посева на рассаду — с начала до середины марта.
- Количество семян в 1 г — до 700 штук.
- Необходимость стратификации: да.
- Способ стратификации — при температуре +2. +5°C в течение 2 недель.
- Другая подготовки — замачивание семян в «Эпине» или «Агате» (согласно инструкции).
- Глубина посева — в 3 раза больше ширины семени.
- Субстрат — перегной, дерновая земля, песок в соотношении 2:2:1; сверху припудрить золой.
- Температура прорастания семян после стратификации: +18. +24°C.
- Освещение: на свету.
- Срок выхода всходов — через 10-18 дней, время от времени.
Уход за рассадой
- Полив — умеренно, аккуратно; не переувлажнять грунт. Рассаду будет расти быстро, без дополнительного освещения. Для предотвращения появления черной ножки следует время от времени поливать рассаду слабым раствором перманганата калия.
- Пикировку делают при появлении 1-2 настоящих листочков в отдельные емкости не менее 0,3 л, заглубляя сеянцы почти до семядолей. Спустя неделю после пикировки растения требуется подкормить комплексным удобрением, затем подкормки следует проводить регулярно, каждые 2 недели. Рассаду можно выращивать и без пикировки, если посев сделан реже.
- Пересадка в открытый грунт — обязательно, когда минует угроза весенних возвратных заморозков. Накануне высадки рассаду следует обильно опрыскать «Эпином», а после посадки полить раствором гумата (по инструкции).
Особенности клеомы, о которых нельзя забывать
- Растения, хорошо укоренившиеся, нужно поливать реже, но обильно.
- Клеома не переносит пересадку.
- Молодые растения обязательно необходимо прищипывать.
Что любит клеома
Для этой экзотической красавицы предпочтительно выбирать солнечное место с плодородной и хорошо дренированной почвой с нейтральной реакцией.
Когда всё выполнено правильно. Фото Елены Столповской
Кроме того, клеома требует пространства — плотно посаженные культуры ей не подойдут, поэтому учитывайте это при планировке цветников (рекомендуется сохранять расстояние между растениями в пределах 40-50 см).
Практический совет
Для подготовки места под посадку клеомы лучше всего сделать это осенью: внести на 1 м² поля 1 ведро компоста и 2 столовые ложки гранулированного удобрения.
Чего не любит клеома
Учтите, что клеома страдает от переувлажнения почвы (застоя воды) и избыточного количества удобрений.
Практический совет
Чтобы достичь великолепного цветения клеомы, стоит подкармливать её раз в две недели препаратом «Кемира Люкс» или «Кемира Комби», исходя из нормы 2 столовые ложки на 10 литров воды. Слабым растениям поможет внекорневая подкормка с нормой 1 чайная ложка удобрения на 3 литра воды — это даст им необходимую энергию.
Размещение на даче
Ветвистая клеома станет прекрасным дополнением в миксбордере, как в центральной, так и в боковых частях композиции.
Клеома на фоне цветника. Фото Евгении Фоминой (fomushonok)
Она будет красиво смотреться в небольших группах рядом с молодыми, еще не сильно разросшимися декоративными кустами, также в высоких бордюрах. Некоторые считают нижнюю часть растения менее привлекательной, поэтому часто прячут её средними по высоте цветами.
Партнеры клеомы
- лаватера трехмесячная;
- табак душистый;
- астра (каллистефус);
- гибридная вербена;
- годеция крупноцветковая;
- гомфрена шаровидная;
- ипомопсис красный;
- кларкия ноготковая;
- георгина культурная ‘Веселые ребята’;
- цинния и другие.
Клеома в сочетании с циннией
Клеома прекрасно смотрится в будке с розами, а также на фоне клематиса — короля лиан.
- астра новобельгийская (карликовые сорта);
- льнянка;
- пенстемон;
- мелколепестник;
- шнитт-лук;
- флокс метельчатый и так далее.
Клеома действительно универсальна: в срезке она может стоять в воде до 2 недель (существует мнение, что её цветки способны нейтрализовать вредные вещества в помещениях).
С каждым годом всё больше профессиональных флористов используют ажурные соцветия клеомы в своих работах, благодаря их помощи получаются изысканные цветочные композиции.
Клеома ‘Colour Fountain’. Фото viksof
На этом мой краткий рассказ об удивительной экзотической красавице подходит к концу. Надеюсь, я смогла поделиться всеми секретами клеомы, и теперь вы обязательно захотите выращивать её у себя на даче. Если у вас остались вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.
- Ажурная красота клеомы
- У меня будет розовое космическое чудо — клеома Цветные капельки.
- «Брызги шампанского», или клеома, она также — фонтан красок
- 15 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в марте
112 комментариев 26 благодарностей за статью 3 в избранном 37990 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта 21 марта 2019, 13:18
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 39848
Добавили статью в избранное
MariaIvanovaVEA и еще 2 человека
Добавить в избранное
Комментарии ( 112 )
21 марта 2019, 13:25
Как вовремя статья! Я впервые её посеяла. Всходы уже хорошо подросли. Дома ещё внимательно перечитаю! Спасибо!
22 марта 2019, 15:02
Светлана, добрый день! Я очень рада, что статья о клеоме вышла вовремя. И сразу же столько обсуждений — это очень приятно!
21 марта 2019, 13:30
Какой красивый цветок! Хотела вырастить в этом году, но из пакета ни один сеянец не пророс. Поэтому отложила на следующий год. Спасибо за статью!
21 марта 2019, 14:01
Ты еще не выбросила землю? Я ничего особо не делала, просто посеяла семена, накрыла пленкой и поставила в теплое место. Сходы появились не сразу — целых три недели. Но потом они активно начали расти)). Возможно, и твои тоже еще удивят?
21 марта 2019, 14:02
Нет, не выкинула, мне жалко. Жду с нетерпением! Но уже почти три недели прошли.
21 марта 2019, 14:12
Мариночка, моя соседка, я уже делилась этой информацией в своём блоге. В прошлом апреле сеяла клеому прямо в клумбу, и она, представь, прекрасно цветла и выросла почти до двух метров, так что не переживай, скоро я тоже посею что-нибудь в уголке теплицы для рассады.
21 марта 2019, 16:00
Боюсь, что наше солнце сожжет её в два счета(
21 марта 2019, 17:04
София, спасибо! Я всегда стараюсь читать комментарии, чтобы найти полезную информацию. Пару лет назад я обнаружила отличный способ выращивания рассады капусты — с минимальными усилиями в теплице, без подсветки и контроля температуры. Теперь решила попробовать и с цветами, в прошлом году у меня хорошо выросли календулы и бархатцы. Моя клеома пока не появилась. Но я не все семена высевала. Сделаю так, как и вы — посею в теплице. Когда планируете это сделать? Я подстрою сроки в зависимости от нашей погоды и климата.
21 марта 2019, 17:40
Танечка, мне тоже удобно, в теплице достаточно мест, где можно разместить рассаду.
Постараюсь до конца недели навести порядок: перекопать землю, сделать борозды, готовить застекленные форточки от старых окон, а на следующей неделе, если температура позволит, пролью борозды горячей водой, разложу семена и накрою форточками, а сверху — спанбонд. Буду ждать, я уже третий год так делаю — всё отлично получается. Когда рассада подрастет, можно будет убрать форточки, так что до начала апреля я все успею.
21 марта 2019, 15:10
Я посеяла клеому (прислали от Аэлиты) 15 февраля, а рядом — хризантему Голден (тоже от Аэлиты). Хризантема взошла уже 19 февраля, причем обильно — почти все семена прорастили, а клеома только через неделю показала три ростка, что соответствует обещанным двум-трем неделям на упаковке. Они сейчас вместе, но я пока не заметила настоящих листиков — лишь что-то пытается вылезти из семядольных. Когда появляются настоящие листья, как их отличить от первых? Или это вовсе не клеома?
21 марта 2019, 15:31
У меня хризантема тоже выросла хорошо. А вот клеоме, как говорит Людмила, нужна стратификация. В один год я сеяла её через рассаду, потом самосев был по всему цветнику, как у ипомеи. Цветы у нее красивые, но ноги точно нужно закрывать…
21 марта 2019, 16:54
Похоже, у меня взошел сорняк. Всё равно подожду, вдруг из этих трех росточков что-то вырастет клеома.
22 марта 2019, 12:53
А вот и моя клеома от Аэлиты, 16 марта
Похоже на клеому от Аэлиты
22 марта 2019, 13:12
Это именно она, клеома!
30 мая 2022, 23:46
У меня такая же!
21 марта 2019, 15:37
Вера, я покажу тебе свою рассаду клеомы, выращенную два года назад.
Все настоящие листья пальчатые. Сначала три «пальца», потом пять!
Последний раз редактировалось 21 марта 2019, 15:40
21 марта 2019, 15:59
А как вы ее пикировали? Блин, не могу сформулировать))), сколько времени проходит с момента проклевывания до пикировки? У вас красивые растения в стаканчиках!
21 марта 2019, 16:17
Затрудняюсь ответить на этот вопрос! Я сеяла двумя способами: 1) сухими семенами в торфяные таблетки и 2) замачивала на салфетке, потом переносила проростки в таблетки, поэтому у меня не было пикировок. Как только корни начинают прорастать из таблетки, сразу высаживала в грунт. Думаю, стоит дождаться хотя бы одного-двух настоящих листочков…
21 марта 2019, 17:16
В этом году никак не могла заставить себя начать посев. В итоге всё в один контейнер свалила. Теперь буду делить).
22 марта 2019, 09:32
Правильно, Светлана! Если уж начинает, то делать это нужно основательно!
21 марта 2019, 16:59
Светлана! На упаковке сказано, что пикировка происходит в этапе появления двух семядольных листочков. Возможен посев под зиму. Но обязательно ли проводить стратификацию, об этом не сказано. Я не планировала пикировать и сразу сеяла в ячейки кассеты. Пересаживала бы лишь в конце апреля, когда вся рассада будет готова к переносу в теплицу.
21 марта 2019, 16:55
Спасибо! Теперь я знаю, как оценивать росточки.
21 марта 2019, 15:57
Моим всего 4 дня. Пока еще совсем не отличима от сорняка). Жду, когда вырастет и станет похожей на что-то более культурное.
21 марта 2019, 16:21
Ого! У вас целая полянка, как у Людмилы на предпоследнем фото! Хорошо взошла и дружно!
21 марта 2019, 17:17
Если не увянет до высадки, раздам большую часть, как обычно)).
21 марта 2019, 17:01
У моей семядольные листья круглее… Жду, когда начнут расти настоящие листья.
21 марта 2019, 16:24
Я посеяла клеому 9 марта, тоже аэлитовскую, пока ни одного всхода.
Кстати, вчера посеяла агератум, который оставалась с прошлого года, и сегодня уже три росточка показались. Вот это да!
21 марта 2019, 16:55
Я тоже жду клеому, надеюсь получить белый фонтан из неё, но пока тишина. Вчера закрутила семена в улитку без земли, подожду, может, в воде прорастет.
21 марта 2019, 23:06
Я уже второй раз сею клеому от Аэлиты. Первый раз — 23 февраля, второй — 14 марта. Пока тоже результата нет.
22 марта 2019, 07:14
Сегодня при свете дня в очках и с лупой заметила свои три ростка. В том, что пыжится, действительно три листочка — пальчиковые проявились. Один крупный, два совсем крошечных, зачаточные. Это подбадривает. Сегодня занесу горшочки с грунтом в дом, решила пересадить.
21 марта 2019, 17:07
Вера, я так аккуратно распикировала из общей емкости крошечную петунию, которая быстро «превратилась» в крапиву!
21 марта 2019, 18:22
В крапиву! Настоящую?
21 марта 2019, 18:37
Под шкурой барана прятался волк. Не знаю, как это получилось. То ли семечко крапивы попалось вместо петуньи, то ли в земле семечко было. Хотя это странно, грунт был куплен, откуда там сорняку взяться? У него характерные резные листья и густое опушение, колючее.
21 марта 2019, 18:50
Таня, несколько лет назад я тоже так растила какое-то удивительное растение, неизвестно из каких семян. В итоге оказалось крапивой.
21 марта 2019, 22:28
И семена не с АлиЭкспресс… только смеяться остается.
22 марта 2019, 11:14
Да уж.
22 марта 2019, 12:55
В прошлом году из ромашки вырос тысячелистник, а в этом году — клевер из семян, уже не помню чьих.
14 августа 2019, 22:39
Вера! Если возможно, покажите, что у вас выросло из хризантемы Голден. У меня, почему-то, совсем не то, что на упаковке указано.
18 августа 2019, 18:07
Выросло… Мне жаль, что я потратила кассеты для выращивания этой чудо-хризантемы, что отдала ей лучшее светлое место в доме и посадила ее на удачные места в цветнике. Выглядит как кошмар, а не красивое растение. Цветы мелкие, совершенно неприметные и некрасивые. Может, ландшафтный дизайнер смог бы найти для хризантемы Голден достойное место, но я не смогла. Хотела, чтобы это были солитеры среди низкорослых растений. Не получилось. Я их уже все убрала. На фото самый красивый экземпляр, но завтра он тоже уйдет под секатор.
А вот клеома просто красавица!
Хризантема Голден.
19 августа 2019, 23:27
Фух! Значит, это случилось не только у меня… А семена такие качественные. У меня тоже какое-то недоразумение выросло. Поэтому и спросила. Надеялась, что все получится…
Клеома, кстати, тоже хороша, жаль только, что она только розовая.
20 августа 2019, 05:25
Да, моя клеома тоже только розовая.
А вот о хризантеме подумала… может, мы ее неправильно выращивали. Возможно, ей нужна была прищипка и формирование куста. У меня она росла как хотелось. А, между тем, хотела нарастить много стволов, которые гнулись и падали. Приходилось их поднимать, ведь неподалеку посажен новый клематис. Она умудрилась дотянуться до него. А ведь это не лиана и не вьюнок.
И мимулюс не порадовал. Смеси окрасок не вышло. Даже на упаковке такой фотографии нет. Выходит лишь бледно-желтое с черными точками. Очень простое. И не могу сказать, что я посеяла их мало, много было. Посудин в трех разных местах. Даже слишком густо. И ни одного другого, кроме этого скромного желтого. Что касается одноцветности клеомы… Я соседке тоже давала рассаду. У нас растет двенадцать экземпляров на двоих. И лишь эта окраска. Так не может быть, если в упаковке действительно была смесь, учитывая все проценты. Вероятность, что все двенадцать будут одного сорта, слишком мала. И левкой также не порадовал. Окраска только сиреневая, из которых половина не махровая и выглядит не красиво. И снова забрала самое эффектное место в цветнике. Когда иду в огород, обходила её стороной. Два года здесь росла цинния сосбреро желтая. Это было зрелище. А теперь — это бледная скукота. Если бы все были махровыми, было бы гораздо быстрее красиво.
И с тыквой Розовая торпеда тоже не сопоставимо. Плети у нее действительно длинные, а плодов пока лишь один. И растет она медленно. Другие тыквы из того же места в этом году уже далеки к съему.
21 августа 2019, 23:09
Спасибо, Вера!
Подумала, было бы здорово обменяться тем, что вырастают из подарочных семян. Левкои я хотела на следующий год посадить, а теперь не буду.
Голден я прищипывала и пыталась формировать, однако стебли все равно уходили вверх. Жаль, фото не загружается. Второй день значок фотоаппарата почему-то не активируется при нажатии.