Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: таблица с температурными режимами для поддержания нормальной жизнедеятельности, последовательность действий

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: таблица с температурными режимами для поддержания нормальной жизнедеятельности, последовательность действий

Внешний вид страусиных яиц

Параметры массы, цвета, размера и толщины скорлупы зависят от многих факторов. Больше всего влияет вид птицы, условия содержания и сбалансированность питания. Но есть общая отличительная черта — размер страусиного яйца намного больше любого другого. Это же касается массы.

Почти 70 % единицы составляет белок. Его масса около 1 кг. Остальные 30 % — это желток, масса которого 300 г. Достаточно тяжелой является скорлупа — 80-100 г.

Уникальной особенностью является и внутреннее строение. Изнутри скорлупа не укрыта защитной пленкой. А сама поверхность скорлупы укрыта достаточно крупными порами. В результате, во внутрь проникают болезнетворные организмы, что приводит к быстрому инфицированию белка и желтка.

Виды яиц

Различают несколько видов страусов. Каждый откладывает яйца определенной величины, цвета и массы. Во многом это зависит от размеров птицы и рациона питания. Дополнительными факторами является климат, в котором выращивается птица.

Вес одного яйца африканского вида составляет 2-2,2 кг. Размер в диаметре — 18 см.

У других видов диаметр приблизительно такой же. Цвет исключительно белый, иногда присутствует слегка желтый оттенок.

Могут быть и другие параметры. У нанду диаметр в широкой части составляет всего 10-13 см. при этом масса колеблется от 500 до 600 г. Цвет скорлупы может варьироваться от слегка желтого цвета или золотистого до бледно-розового.

Эму откладывает яйца с массой 1-1,5 кг с диаметром скорлупы 12-16 см. Цвет скорлупы может быть совершенно невероятным — от светло зеленого до изумрудного. Вкус такой же пикантный, как и внешний вид.

Объединяющей характеристикой любой породы является толщина скорлупы, которая по плотности напоминает фарфор. Поэтому используются остатки для росписи и декорирования другими элементами.

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Занимаясь выведением страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в контейнере. Так как эмбрионы нуждаются в кислороде, нужно обеспечить интенсивный обмен воздуха. С увеличением размеров зародышей повышается и их потребность в кислороде. На 1 кг яиц нужно подавать 0,2-0,3 литра воздуха в минуту. В последний день инкубации, перед проклевом значительно увеличивается потребность в кислороде. Поэтому нужно увеличить попадание воздуха до 0,545 л/мин.

Таблица 4. Воздухообмен в инкубаторе

Период инкубации (сутки) Воздухообмен, л/час Допустимое количество CO2, %
Страус Эму
1-28 1-36 0,50 0,1
29-38 37-50 0,75 0,3
39-42 51-54 1,00 0,8

Правила инкубации яиц страусов в домашних условиях

Состав

Яйцо страуса по составу практически не отличается от яиц куриных или перепелиных. Но есть и свои преимущества. Содержат меньше холестерина, но здесь присутствует больше аминокислот, лизина и треонина.

Ученые продолжительное время изучали, данный вариант продукта. Состав и действие на здоровье и пищеварение. Оказалось, что яйца полезны и совершенно безвредны.

Химические элементы

Перед тем, как предложить продукт для массового употребления, были проведены многочисленные анализы. Состав показал невероятные цифры. Страусиные яйца отличаются от остальных органолептическими показателями.

Химический состав представлен такими веществами, элементами и витаминами:

  • 19,5 мкг/г витамина А ;
  • 36,6 мкг/г каратиноидов ;
  • 116,5 мкг/г витамина Е .

Есть и другие оставляющие, которые присутствуют в меньшем количестве. Но наиболее ценными и питательными являются именно витамин А, Е. полиненасыщенные кислоты помогают сердцу лучше работать, а сосуды становятся крепкими и выносливыми.

Энергетическая и пищевая ценности

Одно страусиное яйцо имеет такую пищевую ценность — 119 ккал на 100 г продукта. Это составляет в 1,8 раз меньше, чем в курином яйце. Белки составляют 12,2 г ; жиры — 11,7 г ;углеводы — 0,7 г. вода и пищевые волокна в состав не входят. Поэтому многие считают такой вариант диетическим и одновременно полезным.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Таблица . Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Инкубационный период по дням Температура в градусах Влажность (%)
1-14 36-36,5 19-23
15-21 36-36,5 19-23
22-31 36-36,5 19-23
32-38 36-36,5 19-23
39-40 35,6-36,3 38-44
41-43 35,6-36,3 55-65

Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.

Таблица. Режим инкубации яиц эму

Период инкубации (дни) Температура в градусах Влажность (%)
1-27 35,6-36,2 24-30
28-39 35,6-36,2 24-30
40-46 35,6-36,2 24-30
47-55 35,3 -36 58-61

Употребление детьми и беременными

Часто возникают вопросы относительно того, можно ли есть яйца страуса детям и беременным. Найти однозначный ответ нельзя. Сначала нужно посоветоваться с врачом, если явных противопоказаний не существует. Также стоит определить порцию, которую можно употреблять будущим мамам или детям.

Иногда у детей может появляться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи красного цвета. В таком случае стоит прекратить употребление продукта. То же может произойти и с беременными женщинами.

В чем выгода разведения страусов в домашних условиях

Страусиных ферм с каждым годом становится все больше, значит, в этом есть какая-то выгода?

Разведением страусов может заняться каждый, главное – умело использовать новейшие технологии, и придерживаться рекомендаций по уходу и содержанию птицы.

Многолетний опыт показал, что страусы отлично приспосабливаются к непривычным для них климатическим условиям. Суровые зимы не представляют для них опасность, они прекрасно чувствуют себя на страусиных фермах и дают здоровое, жизнеспособное потомство.

Почему выращивать страусов выгоднее, чем другую птицу:

  • страусиное мясо – недешевый продукт, а затраты на их содержание небольшие;
  • кроме мяса можно реализовывать ценнейшие продукты – перья и кожу, что тоже приносит прибыль;
  • птица неприхотлива и «некапризна» в уходе, кормлении и содержании, в отличие от некоторых пород кур.

Из этого можно сделать вывод, что, сделав инкубатор, вы обзаведетесь долгожданной птицей, а финансовые вложения в ваше дело в скором времени окупятся с лихвой.

Давайте подробнее рассмотрим, как сделать инкубатор для яиц своими руками, чтобы конструкция была функциональной и работала без перебоев.

Частые ошибки у новичков

Выводить малышей инкубационным способом требует осторожности и навыков, поэтому новички зачастую совершают ошибки, основными из них считаются:

  • Неправильный материал, поскольку перед вложением яйца прочность скорлупы не была проверена. Если скорлупа будет неплотная, то зародыш может погибнуть в первые дни. Неплотная и низкокачественная скорлупа могла получиться в ходе неправильного кормления страуса, в питании не было достаточного количества минеральных веществ. Больше о правильном кормлении страусов читайте в этой статье.
  • Неправильное положение воздушного мешка.
  • Если яйцо было недогрето или перегрето хоть немного, зародыш может погибнуть. При недогреве малыш может родиться, но долго он все равно не проживет.
  • Если влажность будет ниже нормы, страусята раньше времени проклюнутся и практически сразу погибнут.
  • Увеличенная влажность опасна для здоровья малышей.
  • При недостатке вентиляции малыши могут родиться с аномалиями, которые не совместимы с жизнью.

Оборудование для инкубации домашней птицы

Для размножения страусов понадобится специальное оборудование, ведь инкубаторы для выведения другой домашней птицы не имеют системы осушения воздуха, так необходимой для поддержания низкой влажности при выведении страусят.

Поэтому были разработаны страусиные инкубаторы, дающие возможность максимально эффективно получать молодняк этих птиц.

Примечание: Среди таких контейнеров есть модели с разной емкостью: от небольшого количества для новичков, до достаточно больших объемов для фермеров и профессионалов. Как правило, все современные приборы состоят из двух шкафов: инкубационного и выводного. Инкубационный шкаф оборудован системой осушения воздуха и индикаторами всех режимов, которые позволяют получать высокий процент выводимости птенцов.

Яйца укладываются в специальные лотки разных размеров, изготовленные из нержавеющей стали. Предусмотрены также устройства, позволяющие закреплять заложенный материал во избежание его смещения или выпадения. Сам корпус прибора алюминиевый или пластиковый, что позволяет использовать его достаточно длительное время.

Для чего нужен этот процесс?

Инкубация – это сложный процесс, который требует соблюдение определённых правил и требований. Это промежуток времени, необходимый для полноценного цикла развития организма. Для этих целей используется специальный аппарат, в котором создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить процесс вывода птенцов, а также снизить развитие патологий.

ВНИМАНИЕ: Цыплята, полученные инкубационным путем, получаются здоровые, сильные, отлично переносят первые недели жизни и быстро растут.

Обзор моделей

Цифровой инкубатор Рэмил-36ЦУ – качественная модель для выведения яиц страусов. Прибор рассчитан на 36 яиц. Имеет автоматическую систему поворота и электронную систему управления.

Инкубатор Рэмил-36ЦУ оснащен функцией автоматического контроля температуры, а также системой внутреннего проветривания. Уровень влажности и температуры можно менять. Корпус Рэмил-36ЦУ выполнен из металло-пластика. Есть смотровое окно, застекленное ударопрочным пластиком.

Стабильность температуры достигается за счет двух одинаковых регуляторов, каждый из которых имеет систему защиты от перегрева. Если один терморегулятор вышел из строя, другой замещает его и поддерживает температуру в необходимых пределах. Уровень влажности можно регулировать и вручную.

Данная система имеет достаточно большой вес в 100 кг, поэтому подходит только для специально оборудованных помещений для среднего птицеводства.

Инка – 10 – это инкубатор украинского производства с хорошими качественными и практическими характеристиками. Отличительная особенность Инка – 10 – это прозрачная дверь, изготовленная из надежного стекла. Система оснащен автоматической системой увлажнения. При установке режима влажности и температуры можно создать наиболее благоприятные условия, при которых вывод оплодотворенных яиц составляет до 95% .

Инкубатор автоматический Инка-10 для страусиных яиц рассчитан на 10 страусиных яиц. В наборе 2 лотка по 5 яиц. Температура устанавливается автоматически. Диапазон влажности составляет 20-55 %. Параметры инкубатора 64,9х64,4х138,8 см. Вес конструкции 54 кг.

Данное устройство отлично подходит для домашнего птицеводства. Для промышленных целей его производительности не достаточно.

Инкубатор на 1400 яиц для птицефермы

Инкубатор АИ-1400 – устройство для вывода страусов, основное отличие которого – это создание условий инкубации, максимально приближенных к процессу естественному высиживанию. АИ-1400 – это цифровой инкубатор, который оснащен различными параметрами:

  1. Регулирование температурой.
  2. Регулирование влажности. 3. Сигнализация о функциональных нарушениях. 4. Регулирование охлаждения и вентиляции. 5. Калибровка температуры. 6. Интервал переворота яиц.Корпус изготовлен из металла с дополнительным внутренним утеплением в 50 мм. Изменение точности температуры можно регулировать с точностью в 0,1 градус.

Хранение и приготовление

В приготовлении и хранении продукта нет сложностей. Яйцо может находиться в холодильнике продолжительное время. Это возможно даже в уже приготовленном виде. Продукт является универсальным. Может сочетаться с огромным количеством продуктов.

Принцип приготовления продукта элементарен. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от потребности рецептуры.

Как выбрать хорошие яйца

Выбрать качественный товар в соответствии с размерами или расцветкой не получится — каждый вид страуса несет яйца с индивидуальными внешними характеристиками.

Есть несколько правил, которые стоит учитывать при выборе продукта. Птицы не откладывают яйца в зимний период времени. Поэтому купить качественный продукт зимой точно не получится. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит внимательно следить за сроками хранения, которые не превышают 3-х месяцев.

Стандартные правила выбора: осмотреть скорлупу на наличие трещин, сколов, вмятин; попытаться определить запах. Если нарушений оболочки нет и неприятного запаха, то продукт нормальный. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.

Срок хранения

Яйца страуса могут храниться около 3-х месяцев в холодильнике при температуре +6 ºС. Готовое блюдо может храниться в холодильнике около 5-7 суток. Дольше всего сохраняется продукт в вареном виде.

Огромную порцию можно отрезать кусочками и кушать в течение нескольких суток. Если хранение производится вне холодильника, то срок хранения сокращается до нескольких дней.

Как приготовить

Страусиные яйца можно готовить по такому же принципу, что и куриные — варить, жарить, делать омлет, добавлять в выпечку. Время приготовления составляет более чем 1,5 часа. Кроме стандартных методов варки и жарки, есть и уникальные рецепты.

Запекание яйца в скорлупе со специями:

  1. Хорошенько потрусить яйцо, чтоб желток смешался с белком.
  2. В вершине овала делается отверстие. Желательно снять немного скорлупы.
  3. Через дырку нужно просунуть ложку и аккуратно размешать белок с желтком.
  4. Добавить специи и еще раз перемешать содержимое.
  5. Из пищевой фольги сделать устойчивую подставку.
  6. Разместить на подставке, которая предварительно укладывается на лист для выпекания.
  7. Включить духовку, установив температуру 220 градусов.
  8. Запекать блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.

Подавать к столу в скорлупе, можно и порционно, но пропадет эффект помпезности. Подача может быть холодной или горячей. Такое блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. Таким блюдом можно накормить минимум 10 человек, поэтому все гости смогут попробовать нестандартную закуску.

Сочетание с другими продуктами

Вкус страусиного яйца не отличается от обычного куриного, поэтому сочетается со многими продуктами. Идеальным вариантом комбинации станет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.

Отварной продукт может стать основой салата или выпечки. Такой вариант часто применяют именитые кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более пикантным и запоминающимся. Жарить можно на сливочном масле или сухой, хорошо накаленной сковороде.

Инкубация яиц страуса эму

Страус эму отличается от других пород птицы, поэтому и выведение его птенцов проводится с некоторыми особенностями.

Несмотря на это, выводить птенцов эму лучше по технологии, описанной выше, чтобы молодняк оказался продуктивным и жизнеспособным.

Особенности

Инкубация казуарообразных эму имеет свои особенности. В первую очередь следует обращать внимание на массу яиц. Она должна составлять 350-750 граммов.

Другие правила инкубации эму включают (рисунок 2):

  • Качественные яйца подбирают по цвету скорлупы. Он должен быть темно-зеленым.
  • Яйца эму закладывают только в горизонтальном положении, надежно фиксируя в лотках.
  • Если закладка проводится в один шкаф, то необходимо соблюдать интервал в 12 часов между закладкой крупного и мелкого материала.
  • На 46-48 день от начала инкубации все экземпляры переносят из инкубационного шкафа в выводной. При этом следует располагать их только горизонтально.

На 49 сутки проводят первую выборку птенцов, последующие – через каждые сутки после предыдущей. На 55 день весь молодняк должен быть выбран, а инкубатор зачищен.

Правила инкубации яиц

Чтобы инкубация в домашних условиях прошла успешно, следует выбирать только здоровые экземпляры. Для этого следует выбирать только здоровые экземпляры.

Другие правила инкубации страусов эму включают:

  1. Все манипуляции должны проводиться в перчатках, поскольку скорлупа не защищена пленкой и существует угроза заражения различными инфекциями.
  2. Для успешного прохождения процесса желательно забирать яйца из гнезд сразу после снесения.
  3. Все загрязнения сразу же удаляются со скорлупы при помощи сухой тряпки. Обильные загрязнения убирают при помощи раствора воды с йодом. При этом каждый экземпляр моют не больше 2-3 минут. После этого их просушивают и хранят в чистом ящике, закрытом пленкой, в горизонтальном положении.
  4. Яйца эму закладывают в инкубатор отдельно от других в лотки разного размера в горизонтальном положении.
  5. Закладка проходитв два этапа: сначала устанавливают крупные лотки, а через 12 часов – мелкие.
  6. Переворот осуществляют 6-8 раз в день в одно и то же время при помощи специального приспособления или вручную.
  7. На 46-48 день материал из инкубационного шкафа перекладывают в выводной.

При невозможности достичь оптимального уровня влажности в камере проводится опрыскивание водой теплой кипяченой водой.

Что делать после рождения цыплят?

При первых проклевываниях в инкубаторе следует повысить влажность до 30%, если материала немного, то температура повышается на полградуса, а если яиц много – то наоборот понижается. Когда цыплята уже разрушают скорлупу, влажность повышается до 60%, это поможет птенцам легче появиться на свет.

Без необходимости человек не должен вмешиваться в естественный процесс родов, особенно когда он находится еще в защитной пленке. Помочь ему можно лишь в том случае, если птенец лежит в неправильном положении либо не может сам проклюнуться. В этом случае человек должен удлинить линию надкола.

Как только страусенок вылупился, его укладывают в брудер, который представляет собой клетку имеющую поддон. В клетке имеются металлические прутья (решетки) и обогревательные лотки. Там они находятся три часа для обогрева и обсыхания. Страусенка необходимо сразу взвесить, чтобы в дальнейшем можно было контролировать прибавки в весе. Далее дезинфицируется пуповина – данные манипуляции должны проводиться ежедневно до достижения 3 дней.

Перевороты и опрыскивание

За весь период инкубации следует переворачивать яйцо на другую сторону по 7 раз в сутки руками либо специальным приспособлением, приобретенным в магазине. На 39 день яйца прекращают переворачивать, но они переносятся в выводную секцию и укладываются лежа.

Страусиные яйца в инкубаторе

Если необходимая влажность понижается, то яйца необходимо сбрызгивать теплой водой. Все предметы, находящиеся вокруг яиц, необходимо также сбрызгивать водой.

Риск эмбриональной смертности

Эмбриональная смертность у страусов достигает 18-22%. Гибель происходит из-за микробного поражения. Скорлупа лишена кутикулы – ничто не мешает проникновению внутрь патогенной микрофлоры. В природных условиях заражению препятствует сухой горячий песок – благодаря тепловому воздействию жизнеспособность микробов сводится к минимуму. В Европе влажность выше, а температура ниже, чем в Африке, поэтому приходится принимать специальные меры. Для предотвращения заражения эмбрионов:

  • поддерживают чистоту в гнездах;
  • дно покрывают чистым прокаленным песком;
  • яйца собирают ежедневно, сразу после яйцекладки;
  • инкубационный материал обязательно дезинфицируют.

Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка

Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор. Но примерно 25% экземпляров в итоге оказываются испорченными, поскольку они не были оплодотворены. Оптимальная оплодотворенность – 80%, хотя встречаются случаи с более высокими и низкими показателями. Начало яйцекладки происходит в апреле и длится до октября в 2-4 цикла. За один цикл самка способна снести до 20 штук.

Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.

Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.

Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.

Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.

Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.

Желательно добавлять в жидкость йод. Одну штуку можно мыть не дольше 2-3 минут. Затем их раскладывают на ткань до полного высыхания. Хранить яйца перед закладкой следует горизонтально или острым концом вниз. Температура в помещении должна быть стабильной – 13-18 градусов, а влажность – до 40%.

Первые действия после выведения

Только что появившееся птенцы стоит сразу же уложить в брудер. Это клетка с поддоном, которая оснащена металлическими решётками и обогревательным лотками. Держать их там 2-3 часа, чтобы страусята смогли обсохнуть. Каждого выведенного птенца взвесить, чтобы контролировать в дальнейшем его развитие. Продезинфицировать пуповину и проводить такие мероприятия в течение 2-3 дней. Вес только что вылупившегося страусёнка составляет 500-900 г.

  • Что такое инкубация яиц индоутки? .
  • Особенности инкубации павлиньих яиц.
  • Тонкости инкубации яиц цесарок.
  • Правила инкубации фазаньих яиц.
  • Инструкция по инкубации гусиных яиц.
  • Особенности инкубации утиных яиц.
  • Правила инкубации перепелиных яиц.
  • Процесс инкубации яиц мускусной утки.

Инкубация страусиных яиц — это популярная процедура, которая может выполнятся как в домашних, так и фермерских условиях. На самом деле эта работа не такая сложная, хотя и очень ответственная. Фермер должен просто внимательно следить за всеми параметрами и создавать необходимые условия для успешного развития эмбриона и появления на свет здоровых страусят.

Где купить и стоимость

Популярными являются страусиные фермы, где продают не только мясо птицы, но и яйца. Стоимость единицы товара на ферме составляет около 700-750 р. часто фермеры дают скидки при оптовом заказе. Тогда цена будет примерно 500-600 р. за штуку.

Если совершать покупку в специализированом магазине, то цена будет составлять 1300-1500 р. за штуку. В элитных магазинах цена может составлять и более 2000 р. если стоимость ниже 1000 р., значит, товар испорчен.

Скорлупа будет стоить 30-50 р. за единицу – многое зависит от величины и состояния. Хотя в продаже не должно быть поврежденных экземпляров. Более ценные экземпляры могут стоить 200 р. з единицу.

Яйца страуса стали популярными в России не так уж и давно. Многие гурманы сразу стали ярыми поклонниками блюд, которые приготовлены на основе такого продукта. Другим — не по карману такие покупки.

Если же хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, стоит обязательно приобрести «заморский» продукт. Рукодельницы могут попробовать поработать с толстой скорлупой. Получается продукт совершенно безотходный, хоть и дорогостоящий.

Сроки вылупления

Цыплята африканского страуса рождаются спустя 40 дней после закладки яйца в инкубатор, а птенцы эму на 56 день. Высота новорожденного африканского страусенка составляет 20 см, при этом вес от 500 до 900 грамм, а вес страусят эму от 200 до 400 грамм. При соблюдении всех правил можно получить много здоровых и крепких птенцов.

Когда вылупливаются страусята?


Вылупление страусят

Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму – 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.

Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.

Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем – на 28 день.

За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.

Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.

Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.

Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации

День инкубации Потеря массы, в граммах Вес, в граммах
1 0 100
7 2,30 97,70
14 4,80 95,20
21 7,30 92,70
28 9,85 90,15

Выбор инкубационного материала

Самка страуса откладывает в период с марта-апреля по октябрь около 80 яиц (4 цикла по 20 шт. с перерывом на 1-2 недели). Для инкубации подходят оплодотворенные экземпляры, не имеющие наружных и внутренних дефектов. Первые выявляются при визуальном осмотре, вторые – при овоскопировании.

Скорлупу протирают сухой мягкой тряпкой. При сильных загрязнениях ее аккуратно промывают комфортно теплой кипяченой водой. В жидкость можно добавить Виркон – 3 г на 1 л.

Дольше 2-3 минут промывать скорлупу нельзя. Работу следует проводить в стерильных перчатках – из-за отсутствия кутикулы патогенная микрофлора легко проникает внутрь. Вымытые экземпляры выкладывают на чистую сухую ткань и дают им высохнуть.

При выборе инкубационного материала проверяют вес экземпляров – у африканских страусов этот показатель находится в пределах 1.15-1.8 кг, а у эму – 0.35-0.75 кг. У африканской разновидности скорлупа должна быть белой, у эму – темно-зеленой, почти черной.

Хранят инкубационный материал горизонтально или тупым концом вверх. Без просвечивания выявить, где находится воздушная камера, сложно – поможет определиться овоскоп.

Оптимальная влажность в помещении – 40%, температура – +13…+18°C.

Чтобы желток не менял положения под действием силы тяжести, инкубационный материал трижды в день поворачивают. Если предстоит транспортировка, то проверенные на соответствие требованиям экземпляры укладывают в ящик, сверху закрывают ватой или пленкой.

Особенности строения и предподготовка

И хотя страусиные яйца одного вида схожи в проявлениях, у них могут быть существенные отличия оп пористости скорлупы и размеру. Их скорлупа должна быть покрыта кутикулой. Она является природным барьером от проникновения микробов. Кроме этого, эту же задачу выполняет и белковое вещество.

Страусиное яйцо имеет форму эллипса. Зрительно определить, где остры и округлый кончик, сложно. Скорлупа похожа на фарфор и имеет поры. Они для разных видов птиц могут быть маленькими и невзрачными.

Отбор и хранение

Инкубационный материал необходимо собрать как можно быстрее после того, как он был снесен. Хранение яиц происходит при температурном режиме 16-18 градусов. Длительность хранения не дольше 7 дней. Каждый день стоит переворачивать их.

Дезинфекция

Пред тем как закладывать материал в инкубатор, стоит выполнить его дезинфекцию и удалить имеющиеся загрязнения. Если скребсти скорлупу щёткой, то это станет причиной роста эмбриональной смертности. Дело в том, что во время такой манипуляции скорлупа может получить повреждения, ее поры забиты и нарушен воздухообмен.

Приготовление раствора

Для удаления загрязнений с яиц используется Виркон-С. На 1 л воды взять 2-3 г вещества. Вода для мытья должна быть теплой. Если использовать холодную воду, то это приведёт к сокращению воздушного пространства пор скорлупы, что станет причиной проникновения вредных микробов и бактерий в яйца.

Выполняя мытье яиц, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для очистительных работ потребуется мягкая щетка.
  2. Очистительный раствор должен быть на 5 градусов теплее яйца.
  3. После промывки материал высушить.

Стадии развития зародыша

При просвечивания страусиных яиц, находящихся в инкубаторе, можно выделить несколько стадий их развития:

  • На 7-е сутки в оплодотворенном яйце заметна тень аллантоиса. Он выстилает 20% поверхности скорлупы.
  • На 14-й день эта тень легко различима. Она увеличивается, занимая верхнюю поверхность яйца на ½. Дальше тень становится все больше и больше.
  • На 24-й день 1/6 часть яйца занята воздушной камерой, а ½ — эмбрионом.
  • На 33-е сутки эмбрион занимает объем 2/3.
  • Начиная с 35-го дня уже практически ничего не удается различить, ведь яйцо полностью заполнено эмбрионом.

Особенности инкубаторов и таблица с режимами

Современные аппараты оснащены различными функциями, благодаря которым можно контролировать весь процесс инкубации в автоматическом режиме. Температурные показатели должны находиться в пределах 36-36,4 градусов.

Современные модели способны самостоятельно вести контроль за температурой, влажностью воздуха, воздухообмена, а еще они оснащены функцией автоматического переворачивания яиц. Срок инкубации страусиных яиц составляет 42-43 дня. Перед выводом птенцов (на 41-42 сутки) яйца стоит переложить в специальный выводной шкаф.

Таблица — Температурно-влажностной режим инкубации яиц в домашних условиях

Сутки инкубации Температура, 0С Влажность, % Положение яиц Повороты лотков, раз
1-14 36,3-36,5 20-25 Вертикальное или горизонтальное 24
15-21 36,3-36,5 20-25 вертикальное 24
22-31 36,3-36,5 20-25 вертикальное 3-4
32-38 35,8-36,2 20-25 вертикальное
39-40 35,8-36,2 40-45 Вертикальное или горизонтальное
41-43 35,8-36,2 60-70 вертикальное

Особенности процесса

После отбора страусиные яйца моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18 градусов. Переворачивать их необходимо 2 раза в сутки. После транспортировки материал подвергается фумигации формальдегидом. Инкубации яиц происходит в шкафах, вместительность которых 1690 яиц.

На 10-е сутки инкубации яйца необходимо извлечь из инкубатора и взвесить для определения усушки. Если яйцо потеряет до менее 12 или более 15%, то их располагают в отдельных инкубационных камерах с другим уровнем влажности. Аналогичный контроль проводится через каждые 2 недели. Таким образом, по окончанию срока инкубации удается получить максимальное число пригодных для выращивания птенцов.

Подбор правильного времени

Самым удобным для закладки яиц временем остается вечер около 18.00. Чтобы вывод происходил дружно, необходимо используемый материал отсортировать по размерам. Дело в том, что вначале на свет появляются птенцы из мелких яиц, а уже затем из больших. Вначале выполнить закладку крупного материала, через 4 часа – среднего и через 4 часа – мелкого.

Просвечивание

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскопирование. Дело в том, что скорлупа у страусиных яиц очень толстая, так что в процессе просвечивания можно увидеть только тень плодных бабочек или эмбриона.

Овоскоп – этот труба, длина которой 1 м и диаметр, соответствующий размеру яйца. В основании приора имеется лампа, мощность которой 100 Вт. На противоположном конце – резиновое кольцо, которое предохраняет скорлупу от повреждения. После каждого контаткирования яйца с кольцом его необходимо протирать губкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Самые распространенные ошибкии

Чаще всего гибель эмбрионов происходит по следующим причинам:

  • Инфекционные патологии. Если отмечается грибковое или бактериальное поражение, то белок начинает мутнеть, возникает гнилостный запах. Заметны сырые узелки, которые являются омертвевшей тканью.
  • Наследственные заболевания. Сюда стоит отнести недоразвитие клюва, срастание двух эмбрионов, недоразвитие органов.
  • Эмбриональная дистрофия. Наблюдается при нарушенном кормлении родительской пары. Зародыши отстают в росте и плохо усваивают питательные вещества. Желток густой, вязкий. У вылупившихся птенцов отмечается паралич.
  • Недогрев яиц. Развитие и рост эмбрионов затормаживается с самого начала инкубации, увеличивает срок вылупления птенцов. Если имеет место недогрев, то многие птенцы, оставшись живыми, все равно погибают.
  • Недостаток влажности. Яйца начинают утрачивать вес, увеличиваются размеры воздушных камер. Птенцы появляются на свет раньше времени. Скорлупа ломкая и сухая. Существует высокий процент гибели.
  • Избыточна влажность. Если показатели влажности повышены, то белок охватывается аллантоисом. При овоскопии на последних днях инкубации во многих яйцах границы воздушной камеры ровные, а в зародышевых оболочках присутствует жидкость. Часть молодняка погибает из-за просыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева.
  • Нарушенный газообмен. На начальной стадии инкубации происходит повышенное количество уродств. Во второй половине инкубации меняется положение эмбриона – головой он устремлён к острому концу яйца.

Этапы развития и овоскопия

Выделяют несколько этапов развития эмбриона:

  1. На первой неделе при просвечивании овоскопом под скорлупой видна зародышевая оболочка, которая занимает пятую часть внутреннего пространства.
  2. Через 14 суток тень уже заполняет ½ всей поверхности.
  3. Спустя 24 дня свободной остается только шестая доля.

Использование в кулинарии

Свежие яйца эму – без запаха и сторонних (неяичных) привкусов. Если вкус такого продукта водянистый, запах – отталкивающий, а желток с зеленоватым или синеватым оттенком – это старое, залежавшееся яйцо. Либо же продукт хранили в несоответствующих условиях.

Яйца эму можно жарить, варить, запекать, но среди кулинаров бытует мнение, что лучше всего они подходят для выпечки и приготовления несладких блюд. Некоторые рестораны предлагают в своих меню яйца эму, которые сочетают с лесными грибами.

Из одной штуки можно приготовить обычный омлет для семи человек. Но стоит сказать, что взбитая яичная масса будет более густой, чем из куриных яиц. Чтоб яйцо сварилось вкрутую, понадобится почти полтора часа.

Сырое яйцо в холодильнике может храниться почти месяц, а если заморозить, то до года. Но перед замораживанием лучше отделить от белка желток и добавить в него либо немного соли, либо сахара. В ином случае желток превратится в желатинообразное вещество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector