Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: таблица режима температуры, сроки

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: таблица режима температуры, сроки

Преимущества инкубации

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята.

Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность.

Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

2-9 сутки

С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.

Овоскопирование

В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.

На этом фото — перепелиные яйца под овоскопом: слева пустое, слева — оплодотворенное, в котором началось развитие плода.

Отбор родительского стада

Заниматься разведением перепелок под силу даже начинающему фермеру. Главное – соблюдать ряд основных правил:

  1. Не допускать инбридинга (близкородственного скрещивания). Самцов и самок лучше приобретать у разных продавцов, считающихся надежными. В небольших регионах часто наблюдается случайный инбридинг. Когда родители купленных особей являются не слишком близкими родственниками, то внешне патологии могут не проявляться, но потомство от таких птиц зачастую бывает дефектным, смертность молодняка достигает 50%. При тесном инбридинге смертность среди малышей составляет уже 90%, а количество оплодотворенных яиц снижается до 40%.
  2. Соблюдать возрастной интервал. Перепелки начинают нестись очень рано (примерно к 40-му дню с момента вылупления), но материал на инкубацию собирают от несушек в возрасте 2-8 месяцев. У молодых птиц довольно низкий процент оплода. Старые особи дают большое количество нежизнеспособного потомства.
  3. Отбор по внешним данным. На племя отбирают только здоровую птицу. Самцы должны быть крупными, с развитой гузкой. Самочки – крепкими, с хорошими показателями яйценоскости. Ожиревшие, мелкие, пассивные особи не годятся для разведения.
  4. Грамотное соотношение. Когда перепелов держат только для получения яиц, наличие самца необязательно. Но если ставится цель получить потомство, нужно чтобы 1 самец приходился на 3 или 4 самок. Все зависит от темперамента перепела. Для слишком активных выбирают соотношение 1 к 4. Если женских особей меньше, то они постоянно будут испытывать стресс, что значительно снижает яйценоскость и количество оплодотворенных яиц.
  5. Создание оптимальных условий. Перепел – очень пугливая птичка. Вспышки света, громкие звуки, домашние животные и другие стресс-факторы негативно сказываются на репродуктивных функциях. Не меньшее влияние оказывает и кормление. Специалисты советуют кормить производителей только высококачественными комбикормами с небольшим добавлением зелени.

Всех непригодных для разведения самцов отбраковывают на мясо

Косвенный признак хорошего производителя кроется в его голосе. Если самец старается перепевать своих сородичей, обладает хорошей генетикой, конституцией, экстерьером, то с большой долей вероятности он даст отличное потомство.

Для перепелов нормой неоплода считается 10%. При более высоких значениях необходимо искать и устранять причину.

Инкубаторы своими руками

Для самостоятельно сборки понадобятся лампочки накаливания (2-4 штуки мощностью в 80-100 ватт), термометр, терморегулятор, компактный вентилятор, а также некая емкость, которая будет выступать в качестве корпуса инкубатора. Собрать корпус можно из пенопласта, мисок, бутылок и даже из холодильника или микроволновки. Ниже мы основные варианты сборки рассмотрим более внимательно.

Простейшее устройство из уголков, пенопласта, стекла и скотча

Для сбора сделайте разметку пенопласта, а потом разрежьте его на несколько прямоугольных стенок. Скрепите стенки с помощью скотча и металлических уголков. Спереди между уголками и пенопластом оставьте немного свободного пространства — сюда мы будем вставлять стекло. И остатков пенопласта соорудите небольшие подпорки, установите их внутрь «пенопластовой коробки».

Сверху на подпорки перпендикулярно поставьте несколько уголков в 2-4 ряда (на уголки потом можно поместить яйца). Снизу между подпорками установите небольшую емкость с водой. Внутри коробки установите термометр и термодатчик, а к потолку прикрепите лампы накаливания. В задней стенке сделайте несколько отверстий для вентиляции + не забудьте поставить вентилятор внутри устройства.

Инкубатор из двух мисок

Простейшее небольшое устройство для инкубации яиц можно собрать с помощью двух больших мисок с высокими бортиками:

  1. На дно первой миски насыпьте песок на 2-3 сантиметра, сверху постелите перфорированную фольгу, а потом постелите небольшой слой соломы.
  2. Во второй миске высверлите отверствие, подведите туда лампу накаливания, установите небольшой термометр и термодатчик.
  3. Установите одну миску на другую, зазор между мисками не скрепляйте скотчем — через зазор внутрь инкубатора будет поступать свежий воздух.

Обратите внимание! Для поддержания высокой влажности яйца придется периодически опрыскивать водой.

Инкубатор из старого холодильника

Собрать инкубатор из холодильника можно различными способами — рассмотрим простейший:

  1. В передней дверце холодильника вырежите небольшое отверствие размером со спичечный коробок, снаружи прикрепите к нему терморегулятор, а внутри поставьте температурный датчик.
  2. На внутреннюю сторону дверцы прикрепите 3-4 лампы накаливания, внутри холодильника поставьте небольшой вентилятор для циркуляции воздуха.
  3. Поставьте холодильник на пол таким образом, чтобы задняя стенка упиралась в пол, а дверца открывалась вверх. На самое дно конструкции (то есть на заднюю стенку) поставьте емкость с водой.
  4. Внутри снимите все полочки, поставьте решетку, сверху постелите на нее плотную ткань, положите яйца, подключите проводку — конструкция собрана.

Из микроволновки

Этот способ может показаться слишком хлопотным, однако ничего сложного здесь нет:

  1. Демонтируйте открывающуюся дверцу, снимите стекло, вместо него установите тонкую прозрачную пленку, с помощью которой можно будет наблюдать за яйцами.
  2. Снимите боковую стенку, демонтируйте облучающий микроволновый элемент. Потом разберите поддон и поставьте на него плоскую дощечку.
  3. В крышу вмонтируйте две лампы через терморегулятор, а также поставьте термометр. Установите вентилятор и сделайте отверстие в корпусе для вентиляции.
  4. Подключите все к источнику электрического тока, поместите внутрь печки яичный лоток. Не забудьте поставить лоток с водой (можно не крепить его к корпусу печи).

Из бутылки

Компактное устройство для инкубации яиц можно собрать из бутылки для воды на 19 литров. Также Вам понадобится клей и небольшая пластиковая емкость с закручивающейся крышкой. В емкость должна свободно проходить человеческая рука, а сборка осуществляется следующим образом:

  1. Возьмите маленькую емкость и обрежьте ее горизонтально таким образом, чтобы у Вас получилось пластиковое кольцо с резьбой и крышкой. Приложите пластиковое кольцо к боковой стенке водной бака, обведите его фломастером, вырежите отверстие по размерами кольца.
  2. Внутрь отверстия поместите пластиковое кольцо с резьбой, место стыка смажьте клеем, чтобы соединить эти конструкции друг с другом. В результате у Вас должен получиться бак с откручивающейся боковой крышкой — при необходимости Вы можете ее открыть, чтобы получить доступ к самодельному инкубатору.
  3. На дно емкости поместите мелкие опилки сухие опилки, а также поместите внутрь небольшую емкость, которую в будущем нужно будет наполнить водой. Открутите крышку и подведите туда электрическую проводку — с внутренней стороны бутылки прикрепите патрон для лампочки.
  4. При желании можете поставить внутри устройства термодатчик и градусник для контроля температуры. Сверху рекомендуется в бутылке сделать несколько мелких, но частых отверстий, которые будут использоваться для вентиляции.

Типичные ошибки новичков

Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.

  1. Недостаточное питание. В процессе инкубации зародышам не достаточно влаги, из-за чего белок не питание желток и высыхает. Это ведет к тому, что зародыш погибает. Важно обратить внимание на рацион несушки, чтобы ей было достаточно витаминов и микроэлементов, и она смогла вынести здоровое яйцо, а из него появилось крепкое потомство.
  2. Нарушение режима инкубации. Распространенная причина, почему не удается получить здоровое потомство – это неправильно установленная температура в камере и низкий уровень влажности. Нарушение этих важных критериев ведет к тому, что эмбрионы погибают или вовсе не успевают сформироваться.
  3. Плохое проветривание. Несмотря на то, что большинство современных инкубаторов оснащены системой проветривания, необходимо не забывать открывать крышку камеры и давать  свежему воздуху зайти внутрь.
  4. Переворачивание яиц. Если неправильно переворачивать закладку или делать это редко, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Также, белок может использоваться не в полном объеме, что также является причиной гибели молодняка.

Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов. Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат.

Как выбрать инкубатор?

Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук.

Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки».

Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий.

Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно.

Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности.

Такими особенностями отличается инкубатор, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.

Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели.

Важными факторами для принятия решения выступает следующее:

  • максимальная загрузка – то есть, количество яиц, которые можно поместить в инкубатор;
  • наличие термометра – обязательно;
  • наличие вентиляционных отверстий – обязательно;
  • возможность инкубации яиц разных птиц, если предполагается выведение не только перепелок, но и кур и гусей;
  • качество теплоизоляции – чтобы поддерживать стабильный микроклимат, в инкубаторе на самом деле нужны не высокотехнологичные регулирующие системы, а хорошая теплоизоляция.

Как выбрать яйца?

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям.

Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.

Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Вес

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.

Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.

Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Процедура вылупления птенцов

Опытные птицеводы говорят, что при соблюдении правильного инкубационного режима перепелята появляются практически одновременно. Процедура вылупливания занимает до 7 часов.

Важно! Сразу доставать появившихся птенцов не рекомендуют. Им дают возможность полностью обсохнуть на протяжении 12-15 часов. Вынимают перепелят в теплом помещении на 18 сутки.

Вес новорожденных перепелят около 8 грамм. Количество самок и самцов, как правило, одинаково. Правда, отдельные особи могут проклюнуться на 1-2 дня позже. Специалисты связывают это с качеством заложенного яйца. Дольше ждать нет смысла. При выводе на уровне более 80% говорят об успешной инкубации. В иных случаях птицеводу рекомендуют выяснить, почему выводимость перепелят оказалась плохой.

Причины неудачной инкубации

Отсутствие контроля за температурными показателями и влажностью является основной причиной плохой выводимости птенцов перепелов. В первые дни инкубации под скорлупой активно проходят обменные процессы. Минимизировать вероятность дефицита жидкости можно, если поддерживать нормальный уровень влажности внутри агрегата.

  1. Если воздух внутри устройства будет сухим, то оболочка под скорлупой может подсохнуть, ее плотность увеличится. Из-за этого у птенца может не получиться пробраться через оболочку в процессе вылупливания.
  2. Излишняя влага также мешает проклевыванию. Зародышевые оболочки содержат в своем составе избыточное количество влаги, и птенец не может их пробить. Кроме того, повышенная влажность способствует развитию бактериальных инфекций и поражений плесенью.

Но это не единственные причины, по которым возникают проблемы с выведением потомства. К основным причинам неудачной инкубации относят следующие.

  1. Неправильный рацион перепелов. Если с питанием птицы не получают всех необходимых веществ, то птенцы у них будут слабыми, многие рождаются с дефектами и погибают на протяжении первых двух месяцев жизни.
  2. Отсутствие проветривания. Доступ свежего воздуха в камеру инкубационного устройства необходим. Кислород практически сформировавшиеся птенцы получают через скорлупу. При отсутствии внутри агрегата кислорода эмбрионы могут погибнуть.
  3. Нарушение режима переворота яиц. Если забывать о яйцах, не переворачивать их, то зародыш может присохнуть к скорлупе и погибнуть. Также отсутствие переворотов является причиной того, что птенец не полностью использует белок. Из-за этого он развивается неравномерно, а после проклевывания может сразу погибнуть.
  4. Сбои в процессе газообмена. При перегреве внутренней камеры возможно нарушение газообмена под скорлупой. В таком случае зародыш располагается неправильно: его голова направлена в сторону острого конца, а не тупого.
  5. Длительная транспортировка инкубационного сырья. При встряске во время езды есть вероятность повреждения внутренней структуры яичек.

Зная возможные причины неудачной инкубации, у птицеводов есть возможность предупредить их появление. Для этих целей им необходимо выбрать подходящий инкубатор, ознакомиться с особенностями отбора яиц для инкубации и порядком их выведения. Особое внимание уделяется уходу за вылупившимся потомством в первую неделю.

Закладка

Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным. Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Вертикальная

Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.

Горизонтальная

В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку. Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.

При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.

Дезинфекция

Во избежание распространения бактериальной инфекции в инкубаторе, яйца дезинфицируют в растворе марганцовки (3%) с последующим высыханием на чистой ткани. Можно использовать ультрафиолетовую лампу – ее размещают на расстоянии 40 см, продолжительность сеанса составляет 5 минут. Обязательно дезинфицируют и инкубатор. Используют Бровадез-плюс, Экоцид или другие средства. Подходит и УФ-излучение.

Советы птицеводов

На первый взгляд инкубация перепелиных яиц в домашних условиях может показаться довольно сложным процессом, но на деле это не так. После первого опыта становится понятно, что к чему, и процесс упрощается, со временем приходит необходимый опыт. Для тех, кто впервые сталкивается с данной процедурой, ниже приведены рекомендации и советы.

Инкубатор для выведения перепелов желательно подбирать регулируемый

  • Инкубатор для выведения перепелов желательно подбирать регулируемый, чтобы можно было выставлять правильную температуру, влажность.
  • Яйца лучше перепроверить пару раз, чтобы потом не удивляться низкой выводимости.
  • Корректность работы инкубатора стоит время от времени проверять, так как многие аппараты, тем более дешевые, могут давать сбои в первую очередь в температурном режиме.
  • Яйца стоит приобретать либо на специальных фермах с соответствующими сертификатами и хорошей репутацией, либо брать у собственных перепелов.
  • Чем старше яйца для инкубации, тем ниже процент их выводимости.

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить:

  1. Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
  2. Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
  3. После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
  4. Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
  5. Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.

Влажность в инкубаторе

В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.

Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

  • формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
  • также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды.
  • Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
  • применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
  • с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

Как закладывать?

Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным.

Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Вертикальная

Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.

Горизонтальная

В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку.

Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.

При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.

Температурный режим в инкубаторе

На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.

Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима.

Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.

Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим (таблица):

Подготовка перепелиных яиц к инкубации

Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, тщательно отбирают, так как они должны обладать всеми характерными особенностями: небольшим весом (до 15 граммов), округлой формой и матовой поверхностью скорлупы без наростов, шероховатостей или трещин.

Перед закладкой обязательно проводят овоскопирование, чтобы определить наличие возможных дефектов: кровяные сгустки, неправильный размер или локализацию воздушной камеры и др., так как все эти показатели напрямую влияют на качество молодняка и процент его выведения (рисунок 4).

Хранить яйца можно не более 10 суток, при этом их лучше держать в темном помещении с хорошей вентиляцией и при комнатной температуре. Если эти показатели будут нарушены, процент выведения будет существенно ниже.

Выбор модели инкубатора

Инкубатор создан для того, чтобы поддерживать необходимую внутреннюю среду для развития птенцов. Чем шире возможности технического устройства, тем больше гарантии, что инкубация пройдёт успешно и птенцы перепела вылупятся на свет здоровыми и готовыми к жизни.

Внутри устройства должно быть достаточное количество поддонов, регулятор тепла, увлажнитель, нагреватель.

К числу дополнительных опций, снижающих риски при инкубации, относятся:

  • Сигнализация, оповещающая об отклонениях температуры на 1 градус;
  • Вентилятор, улучшающий микроклимат внутри камеры;
  • Резервное питание, которое пригодится в случае отключения устройства от электрической сети;
  • Автоматический переворот, настраиваемый на различные параметры;
  • Биостимулятор, ускоряющий развитие птенцов.

Количество яиц, которые можно закладывать одновременно, может доходить до 400. Расширенные возможности, присутствующие у многих агрегатов, придутся по нраву всем любителям технологий.

Стадии инкубации

Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.

1 стадия

Длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры.

Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.

В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С.

Обязательно следят за влажностью – 50–65%.

2 стадия

Длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить.

С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку. На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца.

Если ее нет, зародыш погиб. Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.

3 стадия

15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%.

Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя. Как правило, поклевка начинается на 17 день.

Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.

Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.

Оптимальные условия для инкубации

Чтобы обеспечить вывод перепелов с максимально высоким процентом вылупление птенцов, нужно строго придерживаться норм влажности, температур, проветривания (вентиляции) в устройствах инкубации.

Подготовка инкубатора

Перед началом работы устройство следует тщательно очистить от пыли и мусора, помыть, продезинфицировать.

Проверить на отсутствие повреждений, особенно кабелей, целостность термометра. Быстро изнашиваемые детали следует заменить, проверить работу поворотного механизма.

В случае автоматического поворота можно заложить в устройство одно перепелиное яйцо и положить сверху монету. Тогда не нужно стоять рядом и ждать, когда сработает таймер.

Затем инкубатор следует прогреть при повышенных температурах (38.2°С) и влажности, от одного до нескольких дней.

Убедиться в правильной работе его устройств как минимум за час до инкубации, лучше на протяжении 6-8 часов. Проверить наличие воды, исправность терморегулятора.

Важно выставить устройство по уровню точно горизонтально.

Влажность воздуха в инкубаторе

Режимы влажности при инкубации перепелиных яиц регулируются в соответствии с периодами инкубации.

Скорлупа имеет поры, благодаря им яйцо дышит, обмениваясь влагой с окружающей средой. Испаряемая влага медленно, по мере инкубации, замещается воздухом, который собирается в воздушной камере, расположенной в тупом конце яйца.

От её размеров зависит успешность самого процесса вылупления перепелиного потомства.

Если влажность в инкубационном устройстве была повышенной, перепелята будут крупными, а воздуха в камере будет недостаточно для того, чтобы они свободно дышали и двигались внутри скорлупы во время вылупления.

Несколько пониженный уровень влажности не настолько опасен, как повышенный, но он приведёт, наоборот, к тому, что перепелята будут меньше и слабее, чем положено.

Температурные режимы во время инкубации

Режим инкубации должен строго соблюдаться и своевременно регулироваться в зависимости от периода развития зародыша.

Период развития, дни Параметры инкубации
Температура, °С Влажность, %
1-7 (зародышевый) 37.6- 37.8 50-55
8-14 (предплодный и плодный) Сохраняется 45-50
15-17(завершение плодного и вывод) 37.4 — 37.5 60-65

Дезинфекция устройства

Обеззараживание инкубационного устройства следует проводить как перед, так и после каждого инкубирования. Сначала собирают все органические отходы (скорлупа перепелиных яиц, пух) и сжигают. Все поверхности тщательно моют тёплой водой с любым моющим средством или содой, высушивают.

Затем проводится дезинфекция. Даже микроскопические органические остатки при повышенных температурах будут способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов, что составляет угрозу для всего будущего перепелиного выводка.

Классификация санитарной обработки:

  • в зависимости от антисептика – физико-химическая и физико-биологическая;
  • по способу проведения – влажная, газовая, аэрозольная.

Самый простой способ это – обработать хлорамином. Его можно купить в аптеке без рецепта.

Приготовление состава: 10 таблеток растворяют в 1 л воды, этой смесью с помощью пульверизатора орошают все поверхности.

Оставляют на 4-5 часов, затем устройство тщательно прополаскивают и держат открытым для полного высыхания. Затем производится закладка материала в инкубатор.

Сколько времени нужно для выведения?

Инкубационный период у перепелов длится 17 день.

На деле этот показатель зависит от породы птиц:

  • для яичных пород 17 дней действительно являются нормальным сроком;
  • птенцы яично-мясных пород выводятся на 20 день;
  • перепелята мясных пород появляются на свет на 23 день.

Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день.

Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.

Развитие эмбриона

Уже на первой неделе в оплодотворенных и качественных яйцах, находящихся в инкубаторе, начинают формироваться зародыши перепелки. И на этом этапе с помощью овоскопа или лампы можно определить, живые они или нет. Если эмбрион в яйце темный со светлой окантовкой, это означает, что он погиб.

На второй неделе развития просматривается капиллярная сетка, занимающая четверть внутреннего пространства яйца. Если этого нет, значит, зародыш погиб. Все отбракованные экземпляры нужно выбрасывать.

Если зародыш на третьей неделе полностью темный, значит, развитие идет нормально.

Мы уже говорили выше, на какой день начинают появляться птенцы. Не обязательно, чтобы они вылупились все в один день. 2-3 дня свыше – это допустимое отклонение от нормы.

Возможные ошибки

При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок.

Причин тому может быть несколько:

  1. Недостаток питания – если родительские особи получали недостаточное количество комбикорма или последний содержал недостаточное количество белка, то и в яйце недостаточно питательных веществ и влаги для полноценного развития зародыша. Соответственно, эмбрионы погибают или птенцы появляются ослабленными.
  2. Низкая оплодотворенность – недостаточная активность петушков или слишком большой возраст самочек приводит к появлению большого количества не оплодотворенных яиц. А определить этот показатель при овоскопировании невозможно;
  3. Нарушение температурного режима – зародыши нельзя переохлаждать или перегревать, и в том, и в другом случае они погибнут, так что за соблюдением температуры нужно следить;
  4. Нарушение влажностного режима – недостаток влаги губителен для эмбриона. При недостатке влаги на первых этапах зародыши просто гибнут. При недостаточной влажности на последнем этапе птенец просто не может выбраться из яйца из-за высыхания оболочки;
  5. Плохая вентиляция – на определенном этапе зародыш начинает поглощать кислород из воздуха, а не из воздушной камеры. Если кислорода в воздухе будет недостаточно, он погибнет от удушья.

Хранение

Невзирая на тот факт, что яйца перепелов могут храниться достаточно долго в инкубатор нужно ложить лишь свежие, т.е. которым не более пяти-семи дней. Температура в помещении, в котором хранятся свежеснесенные яйца, не должна быть выше 22С. В подобных условиях выводимость будет самая высокая около 90 процентов. Если хранить яйца дольше, то эта цифра может значительно снизится.

Лучшими условиями, при которых яйца перепелок сохраняют свои качества это влажность окружающей среды 75 – 80 процентов, температура в приделах 8-12 градусов. Если помещение сухое, то в домашних условиях нужно время от времени смачивать полы и налить воду в широкую посуду.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Окна в помещении, в котором хранятся яйца для инкубации, должны быть завешены.

Почаще проветривайте помещение. Углекислота, которая выделяется через скорлупу яиц, отрицательно влияет на их качество.

Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации должны храниться, положенными на бок, на полках открытого типа.

Чтобы не допустить присыхания зародыша к скорлупе, яйца необходимо переворачивать раз в два дня иначе выводимость будет неудовлитворительной.

Зародыш может сохранять свои качества на протяжении месяца, но, тем не менее, настоятельно рекомендуем для инкубирования брать лишь те, которым не более семи дней. В противном случае выводимость будет снижаться более чем на тридцать процентов с каждым днем.

Время хранения можно продлить, поместив свежие яйца в коробочки с ячейками, а затем упаковать в полимерные пакеты и запаять. Такой способ продлит срок хранения до двух недель, если влажность будет около 60 %, а температура 15-18 градусов. Помещение должно быть обязательно затемнено. Именно при таких условиях можно надеяться на хороший вывод.

Еще один способ продления времени хранения яиц до двадцати суток заключается в ежедневном помещении их на полчаса в инкубатор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector