Грибные и бактериальные гнили картофеля

Грибные и бактериальные гнили картофеля

Грибные и бактериальные гнили картофеля

Все картофелины выглядят здоровыми и крепкими, но каждая из них может заразиться по-разному. Каждый год бывает так, что урожай получается не таким, как ожидали: в одних регионах – засуха, в других – бесконечные дожди. В итоге, несмотря на различные климатические условия, картофель снова подвергается гниению.

Качественный и здоровый картофель

  • вместо клубней в гнезде оказывается влажная, плохо пахнущая масса гнили, которую приходится собирать ведрами или лопатой;
  • картофель, выглядывающий из гнезда внешне здоровым, оказывается испорченным почти на глазах. У некоторых после подсушки на клубнях появляются видимые пятна гнили, которые нужно немедленно отобрать и уничтожить. У других же клубни начинают менять свой внешний вид, проявляя признаки болезни. В результате, картошку, предназначенную для хранения, приходится перебирать снова – уже в подвале, так как проволочники быстро приводят к гнивению.

Какие бывают болезни картофеля

В 2015 году в России с одного гектара в среднем собрано 21 тонна картофеля. Это много или мало? Специалисты утверждают, что потенциальная продуктивность большинства сортов превышает 50 тонн с гектара.

Болезни — одна из основных причин низкой урожайности. Болезнетворные микроорганизмы охотно оседают на ботве и клубнях, так как они содержат много углеводов. На наш картофель нападает почти тридцать видов заболеваний. Проблема в том, что мы размножаем его вегетативным способом, используя клубни, которые являются источником инфекции, а сами болезни потом проявляются на стеблях и листьях. Возбудители болезней могут сохраняться в почве.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни

Эти болезни передаются между растениями. Их вызывают грибы, вирусы и бактерии. Каждый микроорганизм по-разному проявляет себя – как грипп у человека: у всех есть симптомы, но развитие заболевания происходит по-разному.

Повреждения на поверхности клубней могут быть местом входа для инфекций. Фотография с сайта www.credo-ua.org.

Болезни картофеля можно определить по различным признакам. Например, если стебли и листья начинают поникать, это может свидетельствовать о том, что гриб или бактерия заблокировали водоносные сосуды. Или, если появляются увядшие участки на листьях и стеблях, их принято называть пятнами. Иногда ткани растения начинают разжижаться — это приводит к гнили.

Неинфекционные болезни

Эти заболевания не передаются от растения к растению. Они могут говорить о недостатке или избытке отдельных элементов питания, влаги, а также о температурных колебаниях (например, после легкого заморозка или жары). Такие факторы так же снижают урожайность.

На поверхности клубней наблюдаются бугорки. Фотография с сайта pixawalls.com.

Если устранить все неблагоприятные факторы, то симптомы заболеваний исчезают.

Что вызывает болезни

Что вызывает болезни

Грибы. Чтобы питаться растением, грибы необходимо внедриться в его ткани — на этом начальном этапе человеку сложно выявить болезнь. Чтобы занять большую площадь, грибы выбрасывают споры на поверхность, в результате чего становятся заметными пятна различного цвета и текстуры, что указывает на изменение структуры тканей растения.

Некоторые грибы паразитируют только на одном виде растений, например, возбудители парши порошистой и рака картофеля, в то время как другие могут заражать разные растения. В большинстве случаев грибы предпочитают кислые почвы, нерегулярные агрономические сроки посева, нехватку питательных веществ в почвах и несвоевременное выполнение агрономических мероприятий.

Бактерии. Они могут поражать корневую или сосудистую системы, что приводит к гибели растения. Некоторые бактерии не уничтожают растение, но создают значительные повреждения.

Среди бактериозов можно выделить гнили, увядания, наросты (опухоли), ожоги и некрозы.
Кроме того, существуют актиномицеты, вызывающие паршу обыкновенную.

Грибные болезни картофеля

Грибные болезни картофеля

Фитофтороз. Это заболевание считается одним из самых распространенных и опасных, поскольку его развитие происходит очень быстро. Если условия для развития фитофторы оказываются подходящими, после того как появится первый очаг заражения и не принять меры, через три недели весь картофель в поле может погибнуть. Фитофтора способна быстро мутировать. Ранее она проявлялась ближе к срокам уборки урожая, а сейчас — при смыкании ботвы, иногда даже раньше. Температурный диапазон теперь увеличился, и так называемый капельный период уменьшился почти в два раза, что повышает риск заражения клубней.

Фитофтороз картофеля. На фото стадии развития заболевания. Фотография с сайта agro-opt.com.ua.

Как выглядит пораженное растение: место, где паразит проникает в растительную ткань (чаще всего это верхние листья), становится заметным примерно через четыре дня. Это пятно обладает неровными границами и бурым цветом, а на стеблях – продолговатое.

Признаки фитофтороза на стебле картофеля. Фотография с сайта extension.umaine.edu.

По утрам, когда воздух более влажный (или в дождливую погоду), можно увидеть белый налет на нижней стороне листа, находящийся на границе пораженной и здоровой ткани. В условиях сухой погоды ботва начинает засыхать, приобретая темный и ломкий вид. Если дождь, то ботва может начать гнить.

Картофель, поражённый фитофторозом. Фотография с сайта www.superda4nik.ru.

Клубни могут заражаться с периода их формирования вплоть до момента сбора урожая; проникает фитофтора через чечевички и повреждения кожицы, которые оставляют нематоды и проволочники. На клубнях появляются слегка вдавленные пятна, имеющие буровато-серый оттенок.
Места, инфицированные фитофторой, становятся входными воротами для бактерий и становятся причиной гнили клубней в хранилищах. В коллаже показано, как фитофтора поражает растения.

Фитофтороз. Фотография с сайта belbulba.by.

В нашей стране инфекция может зимовать на клубнях в хранилищах, в то время как выживаемость в грунте на остатках растений крайне мала. На хранение закладывают картошку, внешне здоровую, которая на самом деле может быть слабо зараженной. При раннем уборе, когда шкурка еще не успела окрепнуть, риск заражения значительно возрастает.

Антракноз. Эта болезнь также известна как черная точечность стеблей или черная гниль клубней, иногда её называют дартрозом. Антракноз чаще проявляется в жаркие и сухие лета. Он более распространён на раннеспелых сортах и на слабых растениях. Заболеванию подвержены все части растения: стебли, столоны, корни и клубни.

Антракноз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Эта болезнь проявляется во второй половине вегетационного периода. Вначале верхние листья желтеют, скручиваются по центральной жилке, начинают вянуть и засыхать. На стеблях, начиная с нижних участков (в местах соединения листьев с черешками), образуются светлые пятна, немного вдавленные в ткань. Постепенно растение начинает поникать и погибать.

При повышенной влажности больные участки начинают гнить, теряя свою форму и превращаясь в слизистую массу. Затем покрываются черным налетом. Даже сохнутые участки все равно хорошо видны. В условиях сухой погоды стебли высыхают, и их верхний слой начинает отслаиваться.

На подземных частях растения наблюдаются поверхностные гнили покровных тканей, и происходит изменение их цвета на «лилово-розовый–аметистовый». Заражение клубней происходит у мест соединения столонов с клубнями, где появляются вдавленные пятна. Клубень начинает гнить, превращаясь в неприятно пахнущую массу. И именно такую картошку иногда находят на поле огородники, выкапывая из земли. Однако такие клубни могут попасть в хранилища. Порой они становятся трухлявыми: стоит только надавить, как они распадаются. Может проявляться и кольцевой некроз, что видно при поперечном разрезе. Если посадить такие клубни, то либо вырастут больные растения, либо они и вовсе не прорастут.

Вертициллезное увядание. У растения, пораженного вилтом, есть два пути: оно может быстро погибнуть, если условия для болезни окажутся благоприятными, или же долго болеть. В этом случае оно начинает увядать, желтея с нижних листьев, которые скручиваются, при этом только верхушки остаются зелеными. При жаркой погоде процессы усыхания происходят раньше, и растение выглядит так, будто его ошпарили.

Вертициллез картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Эта болезнь проявляется в конце цветения. Если установится влажная погода, на поражённых частях появляется грязно-серый или розовый налет. Глазки на клубнях начинают гнить. Во время хранения эта гниль высыхает, становясь почти порошкообразной. В результате на поверхности клубней остаются впадины вместо глазков. Однако симптомы болезни могут быть не всегда заметны. Поэтому такие клубни попадают в почву, и на их основе вырастают нездоровые кусты.

Фомоз. Оно также носит названия пуговичная гниль или гангрена. Холодная и сырая погода во время уборки и неподходящие условия хранения в подвалах способствуют развитию фомоза.

На этапе роста (в конце цветения) фомоз проявляется на стеблях (вблизи черешков листьев) в виде продолговатых пятен без четких контуров. Пятна располагаются внутри ткани, словно вдавленные в нее. Если пятна образуются по кругу вокруг стебля, он может треснуть. Иногда возникают язвы с коричневым центром и темно-буровыми краями.

Фомоз картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

На клубнях фомоз может проявляться уже в хранилищах, то есть через короткое время после уборки (иногда уже через две недели) или после длительного пребывания в течение четырех месяцев. К моменту подготовки семян к высадке многие клубни могут уже сгнить. На поверхности картофелин сначала образуются четко очерченные, твердые пятна, которые со временем углубляются и превращаются в язвы, покрытые натянутой кожицей. Если влажность в хранилище высокая, на этих участках может образовываться сероватый мицелий гриба.

  • Поверхностный вид: образуются маленькие, темные пятна, которые могут распространяться по всему клубню. При этом возможно образование язв, а пораженные участки остаются сухими;
  • Округлые язвы: это не просто пятна, а полости, которые находятся глубже внутри клубня, чем снаружи. Затронутая ткань может быть как сухой, так и влажной;
  • Клиновидные язвы: по размеру они не превышают пятна на кожуре, но проникают внутрь клубня конусообразно. Ткань может быть как сухой, так и влажной;
  • Глазковая форма: вдавленные участки возникают на глазках, внутри клубня появляются каналы (лучи) к глазкам. Такие клубни гниют очень быстро и практически полностью.

Фузариоз или сухая гниль. Эта болезнь поражает клубни в поле, однако её симптомы начинают проявляться только во время хранения: когда нарушаются условия температуры и влажности, вызывая запотевание клубней.

Изображение фузариоза с сайта www.myshared.ru

На поверхности начинают появляться складки, напоминающие драпировку. Сначала возникают буро-серые впадины, под которыми мякоть становится рыхлой. За этим следуют полости, в которых растет пушистый мицелий, имеющий белый, красноватый или желтоватый оттенок.

Фузариозная сухая гниль картофеля. Изображение с сайта belbulba.by.

В хранилищах заболевание передается только с пораженными клубнями, имеющими поврежденную кожицу.

Рак картофеля. Этот недуг легко заметить: на стеблях, столонах и клубнях возникают наросты, напоминающие соцветия цветной капусты; начальный их цвет белый, со временем он становится темно-бурым. Размер этих наростов может значительно превышать размеры клубней.

Рак картофеля. Изображение с сайта selhoz.admin-smolensk.ru.

Пораженные столоны не образуют новых клубней, но продолжают расти, что приводит к образованию нескольких наростов на каждом из них. На момент сбора урожая клубни становятся представителями бурой слизи с неприятным запахом.

Клубень, пораженный раком. Изображение с сайта web2.mendelu.cz

Инфекционный агент может сохраняться в земле до 15 лет. Он присутствует в навозе, если больные клубни кормили животным. Инфекция распространяется с помощью инструментов: лопат, вил, тяпок. Даже осадки могут переносить возбудителя заболевания.

Резиновая гниль. Эта болезнь имеет свои характерные признаки. Подозрительные клубни с пятнами и резиновым видом тканей под ними нужно вскрыть. В течение 25 минут, а иногда и быстрее, срез начинает окрашиваться в розовый цвет, и из пораженны тканей начинает выделяться коричневый экссудат с неприятным рыбным запахом. В дальнейшем клубни становятся водянистыми.

Резиновая гниль картофеля. Изображение с сайта belbulba.by.

Инфекция поражает ростки на клубнях. Она может переходить на другие точки роста, что приводит к прекращению появления новых ростков.

Угольная гниль. Она может проявляться как во время уборки урожая, так и в процессе хранения. В местах нахождения чечевичек и глазков возникают водянистые черные пятна, что сигнализирует о гниении тканей и образовании язв.

Угольная гниль картофеля. Изображение с сайта belbulba.by.

Иногда внутренняя часть клубней начинает гнить, что приводит к изменению цвета мякоти.

Склеротиниоз или белая гниль. Гриб проникает в растение через корневую шейку и проявляется в июле-августе, в период обильных дождей. Сначала на стеблях возникают маленькие пятна розоватого или белого цвета, которые могут разрастаться и сливаться в кольцо вокруг стебля. Гниение начинается изнутри, а сверху остаются язвочки. Стебли становятся водянистыми и начинают гнить, в этих участках они могут ломаться. Листья могут немного желтеть, но не всегда — нередко они остаются зелеными.

Склеротиниоз картофеля. Изображение с сайта blog.fidedeposu.com.

Клубни могут не пострадать, но через любые травмы во время копки и уборки, либо при наличии другого вида гнили, они поражаются. Мякоть становится водянистой, внутри клубня образуются пустоты, и могут возникать желтовато-коричневые пятна.

Розовая гниль. Эта болезнь проявляется на стеблях и листьях в виде пожелтения и увядания во второй половине лета; стебли становятся водянистыми, а увядание начинается в области корня.

Розовая гниль картофеля. Изображение с сайта www.botanichka.ru.

В области прикрепления столонов могут обнаруживаться пятна коричневого или темного оттенка, чечевички отмирают. При нажатии на клубень в этом месте выделяется светлая жидкость. При разрезе клубня видно больную ткань розовато-желтого цвета, которая затем изменяется от буро-красноватого до черного. Мякоть некоторое время сохраняет твердость и упругость, но вскоре превращается в гниль с характерным запахом селедки.

Столонная гниль. Это заболевание поражает клубни, начиная с места крепления столонов. Пораженный участок увеличивается, а кожура клубня морщится, и на ней появляются белые «кружочки» — пустулы.

Мякоть клубня на конце столона становится мягкой, сухой и приобретает коричневый цвет. В этом месте могут появляться каверны, где виден белый мицелий.

Раневая водянистая гниль. По своему проявлению она схожа с черной ножкой, но имеет определенные отличия. При этой форме гнили признаки заболевания отсутствуют у надземной части растения. Страдают клубни: сначала возникают влажные черные пятна на их поверхности. Под ними образуются язвы, и при их прорыве начинает выделяться жидкость. При разрезе клубня заметно, что мякоть вокруг язв влажная и темная, а сам участок разделен черной каймой от остальной части клубня.

Раневая водянистая гниль картофеля. Изображение с сайта belbulba.by.

На разрезе ткань со временем принимает коричневый, затем черный цвет с отчетливым запахом спирта. В конечном итоге клубни сгнивает внутри, а наружные ткани остаются отрезанными от сосудистого кольца.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни

Бурая бактериальная гниль. Высокая влажность, температура и кислая почва создают благоприятные условия для инфекции. В период цветения, когда появляются клубни, бактерии проникают в сосуды, по которым происходит транспортировка воды. Этот процесс происходит быстро, всего за 2-3 дня растение может начать увядать: иногда это наблюдается на отдельных стеблях, иногда на всех сразу. Листья желтеют, сморщиваются и увядают. Стебли опускаются, становятся бурыми, а их нижняя часть начинает гнить или пересыхает, со временем она становится мягкой и трескается. На срезе можно увидеть темные кольца. Из стебля и клубня можно выдавить слизь коричневого или грязно-серо-белого оттенков. Такие клубни гниют как на поле, так и в процессе хранения, но кожица и небольшой корковый слой зачастую остаются целыми, в результате на клубне остается лишь «оболочка».

Бурая гниль картофеля. Изображение с сайта belbulba.by.

Когда клубень начинает гнить в земле, это заражает почву, так как возбудитель может долго сохраняться. Он накапливается в растительных остатках и клубнях. Входные ворота для инфекции — раны на корнях и стеблях, которые могут быть вызваны насекомыми и нематодами. Второй способ проникновения — это порезы, проколы и механические повреждения кожицы, то есть ошибки во время уборки. Третий — устьица.

Черная ножка. Этот недуг проявляется повсеместно, в годы с повышенной влажностью можно потерять до трех четвертей урожая.
Если погода благоприятствует, болезнь развивается активно, и нижние листочки начинают желтеть уже на всходах. Они сворачиваются в лодочку, становятся жесткими. Позже желтеют верхние листья, изменяя свое положение по отношению к стеблю, будто устремляются вверх. Окраска может варьироваться, это зависит от сорта и погодных условий: бурый, темно-зеленый или желтый. Как стебель, так и корни становятся мягкими. Структура тканей стебля изменяется, из-за чего он не может поддерживать свои собственные вес, и падает. В итоге растение погибает. Если попробовать выдернуть его из земли, ботва оторвется в области корневой шейки.

Черная ножка картофеля. Изображения с сайтов agroflora.ru и apsnet.org.

Есть случаи медленного развития болезни: растение просто отстает в росте, листья мельчают. Иногда в верхних частях стебля начинают гнить молодые ткани, иногда это приводит к образованию слизистости.
Признаки заболевания схожи с поражением ризоктонией, однако при ризоктониозе ботва не отрывается от корней при выдергивании куста из земли. Также на клубнях отсутствует влажная гниль, если только одновременно не атакуют оба паразита.

Это заболевание также называется мягкой (или мокрой) гнилью, поскольку именно клубень становится жертвой гнили.

Инфекция проникает в клубни через место прикрепления столона. Изначально мякоть лишь немного размягчается, сохраняя свой цвет, позже образуется полость или каверна с винным запахом. В некоторых случаях мякоть клубня остается нетронутой, но повреждаются ткани вокруг глазков, а на кожуре появляются пятна, что свидетельствует о отмирании тканей. Возбудитель черной ножки может поразить и другие культуры.

Кольцевая гниль. Эта болезнь распространена повсюду! Возможно потерять до половины урожая. Она затрагивает все части растения. Если были использованы зараженные клубни, то некоторые из них могут вообще не взойти, сгнив в лунке, а те, что взошли, будут больны — у них рано проявятся симптомы. На листьях между жилками наблюдается изменение цвета из зеленого в желто-палевый. Верхние листья желтеют, становятся вялыми и истонченными, а их края могут закручиваться вверх. Растения начинают расти карликовыми.

Если посадочные клубни имели слабую инфекцию, то симптомы проявляются в период цветения: один или два стебля начинают вянуть, вскоре они ложатся на землю. Увядание всего куста может продолжаться до самой уборки.

Кольцевая гниль картофеля. Изображение с сайта potatoes.ahdb.org.uk.

Порой из стеблей растения выделяется вязкая кремово-желтая субстанция, что является явным признаком кольцевой гнили. В клубнях возникают кольцевые образования, а под кожурой появляется желтоватая пятнистость. В результате этого процесса образуется гнилостная масса с неприятным запахом. Стоит отметить, что инфекция может сохраняться в клубнях на протяжении нескольких поколений, не проявляя каких-либо признаков заболевания.

Существует множество заболеваний, поражающих картофель. Искренне надеюсь, что они обошли вашу дачу стороной.

Видео:

Обработка картошки перед посадкой. Обрабатываем от гнили , от болезни, от мелких вредителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector