Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях

Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях

Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях

Желаете одновременно избавиться от неприятного запаха мусорного ведра, получить ценное удобрение, внести свой вклад в защиту экологии и сэкономить деньги? Вам кажется, что это невозможно? Это реально, если вы займётесь производством биогумуса из пищевых остатков.

Хотите уменьшить количество отходов и получить полезное удобрение? Приготовьте биогумус!

Утилизация мусора является одной из ключевых проблем современности. В то время как в нашей стране постепенно налаживается раздельный сбор и переработка пластиковых, бумажных, металлических и других видов отходов, чаще всего пищевые остатки заканчивают в мусорных контейнерах, а затем попадают на свалку, нанося вред экологии через выделение свалочного газа.

Тем не менее, пищевые отходы можно с лёгкостью преобразовать в удобрение, которое значительно превосходит обычный навоз по своим качествам и продаётся в магазинах с ценой от 100 рублей за килограмм.

Что такое биогумус

Часто простые понятия не имеют точного и ясного определения, к таким относится гумус и биогумус. Первое понятие можно объяснить: гумус — это комплекс органических веществ, присутствующих в почве и незаменимых для растений. А в чем же отличие биогумуса? Википедия определяет биогумус как органические остатки, переработанные почвенными микроорганизмами, в частности дождевыми червями, поэтому можно сказать, что биогумус — это вермикомпост. На первый взгляд можно подумать, что гумус получают иным способом.

Гумус и биогумус: в чем разница?

Также можно заметить вот такое отличие. В продаже встречается готовый компост, который перед упаковкой может подсушиваться и стерилизоваться, уничтожая почвенную микрофлору. Таким образом, мы получаем гумус — продукт жизнедеятельности микроорганизмов. А если производитель просто упаковывает все как есть (минус дождевые черви), то мы получаем биогумус — органическое удобрение с набором питательных веществ и живыми микроорганизмами. Попадая в вашу грядку, они продолжат свою деятельность по образованию гумуса уже в новом месте.

Предлагаю оставить термин с приставкой «био-» на совести маркетологов и перейти к более интересному вопросу — как самостоятельно приготовить биогумус.

Как приготовить биогумус из пищевых отходов

Настоящий дачник обязательно имеет компостный контейнер на своем участке, куда в течение лета собираются разнообразные органические отходы — срезанные сорняки, упавшая листва, ботва и кухонные остатки. Готовый компост является ценным удобрением для всех культур, и его всегда не хватает. С приходом холодов жизнь в компостной куче замирает до весны, как и в природе (поскольку процесс образования полезных веществ происходит не только в компостной куче). Осенью дачник уезжает домой, а затем на протяжении полугода живёт в городской квартире, производя значительное количество органических отходов (по данным экспертов, около 80% бытового мусора составляют органические остатки), которые бездарно окажутся на свалках, усугубляя проблемы, стоящие перед экологами.

Создание компостной кучи в городской квартире является сложной задачей

Конечно, создавать обычную компостную кучу в городской квартире невозможно. Во-первых, она занимает много места (по приблизительным расчётам, один человек ежемесячно производит около 10 кг органических отходов — очистков картофеля, кожуры бананов, огрызков яблок и т.д.). Во-вторых, процесс создания компоста требует времени, даже без учёта периода «зимней спячки» переработка органики займет не менее полугода. А вот ездить зимой с пакетами с органикой на дачу может не каждый. Тем не менее, есть способы получения отличного компоста в условиях городской квартиры. Для ускорения переработки и сокращения объема отходов необходимо, чтобы то, что не доедаете вы, переработали маленькие микроорганизмы.

Разложение органики с помощью бактерий

Разложение органики с помощью бактерий

Процесс компостирования с использованием бактерий-анаэробов называется бокаши, что на японском означает «компостировать». Это отличается от привычного подхода, требующего хорошей аэрации для качества компоста (что подразумевает периодическое переворачивание кучи или добавление слоёв рыхлого материала). Бокаши — это фактически ферментация органики, процесс, схожий с квашением капусты.

Кухонные отходы составляют почти половину нашего мусора

На рынке есть удобные ведра для компостирования в домашних условиях с краниками для сбора жидкости, а также биопрепараты с комплексом микроорганизмов, способствующих ускорению процесса ферментации пищевых остатков.

«ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» — это биотехнологический препарат, помогающий быстро разлагать органические остатки. Он безопасен и состоит из комплекса живых бактерий, активных веществ и ферментов, способных расщеплять даже сложные органические соединения, такие как целлюлоза и клетчатка. Данный препарат активизирует микрофлору, способствует более быстрому образованию гумуса и накоплению в нём полезных для растений питательных элементов.
Благодаря «ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» компост созревает всего за 2-4 месяца.

Препарат также эффективен при устранении неприятных запахов в дачных туалетах и септиках, а также снижает объём осадков. Он эффективно подавляет рост патогенных микроорганизмов в сточных водах и нормализует работу очистных сооружений. «ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» доступен также в порошковой форме.

Вермикультура

Другой метод заключается в скармливании кухонных отходов земляным червям. Их польза для огородников известна с древности. egipтяне считали этих существ священными, и уничтожение червей каралось во времена их правления. К сожалению, впоследствии их ценность была забыта: некоторые садоводы полагали, что черви грозят корням растений. Выпускались даже специальные брошюры с рекомендациями, такие как «Почему дождевые черви — это бич, и какие у них свои недостатки» (1928 год, США, «Бюллетень фермера»). Но на самом деле это не так — черви питаются лишь отмершими или разлагающимися частями корней и совершенно не вредят растениям.

Основоположник вермикультуры, американец Томас Джейсон Барретт, посвятил свою жизнь распространению знаний о пользе червей и биогумуса в сельском хозяйстве. Мэри Аппельхоф продолжила её дело в 1980-х и написала книгу с названием «Черви едят мой мусор». В сфере отечественного вермикультивирования первым стал профессор Анатолий Михайлович Игонин, который вывел породу червя «Старатель».

Дождевые черви — это наиболее эффективный способ переработки пищевых отходов

Разведение земляных червей позволит вам одновременно решить проблему органических отходов и получить ценное удобрение. Его эффективность превышает навоз и обычный компост: помимо азота, фосфора, калия, кальция и других микроэлементов, находящихся в усвояемой формуле для растений, копролиты червей содержат ферменты, природные антибиотики и другие полезные вещества.

Благодаря усилиям червей почва становится не только плодородной, но также структура её улучшается, что делает её воздухопроницаемой и влагоёмкой. Внесение биогумуса под овощные культуры увеличивает урожайность на треть, а при выращивании земляники — до 50%. Кроме того, овощи и фрукты, произрастающие на биогумусе, содержат больше сахаров, крахмала и прочих полезных веществ. Геннадий Распопов в своей статье «Дождевые черви, калифорнийские черви: нужны ли они на наших грядках» весьма красочно описывает пользу земляных червей.

Как помогают процессу биопрепараты и дождевые черви

Как помогают процессу биопрепараты и дождевые черви

Уход за земляными червями не требует много усилий. Их можно разводить даже в квартире: они тихие, не убегают из вермикомпостера и не источают неприятного запаха. Можно приобрести вермикомпостер или сделать его самостоятельно. Нужно только подготовить лотки, подойдут пластиковые контейнеры, используемые для хранения вещей или ящики для фруктов. Желательно остановиться на непрозрачных, так как черви плохо переносят свет. Если необходимы отверстия, вы можете сделать их в верхней части контейнера для доступа воздуха. Также делаются отверстия в дне для передвижения червей.

Нужно четыре ящика — три с отверстиями и один (нижний) для сбора сока, образующегося в процессе, вермичая. В верхнем ящике будут отходы. Во втором можно разместить основную массу червей. Третий ящик будет собирать готовый гумус, а в четвёртый будет стекать вермичай — вытяжка из компоста, произведённого червями, полезная для подкормки растений. Схематично всё это выглядит достаточно просто.

В самом простом варианте домашний вермикомпостер состоит из двух ящиков и крышки. В верхний — помещаются органические отходы, здесь же находятся черви. В нижний — стекает жидкость. При необходимости можно увеличить высоту конструкции, если вы производите много пищевых остатков. О разных методах содержания червей и изготовления биогумуса написано в книге Николая Курдюмов «Разведение компостных червей, производящих биогумус: изучаем опыт российских огородников», отрывок из которой доступен на нашем сайте.

Сегодня можно приобрести не только вермикомпостеры, но и червей. Лучше всего выбирать специальные селекции, так как они отличаются высокой продуктивностью и репродуктивными способностями. Наиболее известны и востребованы порода «Старатель» и красный калифорнийский червь, но у второго есть множество подвидов. Однако новички в вермифермерстве могут поймать обычных, диких червей, например, на своем огороде.

Сначала можно поймать червей самостоятельно

  • не забывать вовремя подкармливать их;
  • отслеживать, чтобы отходы перерабатывались полностью. Если пищи окажется больше, чем способны съесть черви, она может начать гнить, что вызовет неприятный запах и появление мушек, создавая дискомфорт для ваших любимцев;
  • поддерживать уровень влажности субстрата около 80%. Для этого периодически поливайте поверхность отстоявшейся водой комнатной температуры. Чтобы сохранить влажность, можно накрыть верхнюю часть специальным «одеялком» — матом из кокосового субстрата (продается вместе с компостерами) или использовать ткань или газету;
  • не допускать избыточного уплотнения массы отходов. Рекомендуется добавлять к пищевым отходам нарезанную или мятую бумагу или картон, которые также переработаются червями;
  • удерживать комфортную для червей температуру около +19. +20°С, что вполне допустимо для проживания в квартире.

Для обеспечения оптимальной рыхлости добавляйте к пищевым отходам бумагу или картон

Что можно давать червям?

Что можно давать червям?

Черви являются всеядными существами, поэтому все кухонные пищевые отходы вполне подойдут для вашей вермифермы. Однако следует избегать добавления мяса и рыбы: эти продукты быстро портятся и вызывают неприятные запахи прежде, чем черви успевают их переработать. Некоторыми источниками утверждается, что черви не едят кости, так как являются вегетарианцами. Из-за изменения кислотности нежелательны и молочные продукты, так как черви предпочитают нейтральную среду.

Черви могут поедать даже кожуру апельсинов, но если таких отходов будет слишком много, они могут проявить привередливость из-за запаха эфирного масла. Важно помнить, что не только состав пищи имеет значение, но и количество еды, численность червей и объем компостера. Лучше недокормить червей, чем перекормить, поэтому перед тем как запускать вермиферму, учтите, сколько отходов в среднем производит ваша семья.

Черви перерабатывают наш мусор

Черви могут жить от 5 до 25 лет (в зависимости от вида) и способны к самостоятельному размножению, поэтому со временем их численность возрастет, что позволит им усваивать большее количество пищи. В обычном компостере может находиться до 5 кг червей, которые могут перерабатывать до 2,5 кг отходов ежедневно.

Идеальный домашний завод по переработке мусора

Идеальный домашний завод по переработке мусора

Пищеварительная система земляных червей по своей сложности сопоставима с желудком жвачных животных, таких как коровы и козы, которые не могут переварить сложноразлагаемую целлюлозу без помощи множества бактерий. Эти микроорганизмы обитают в многокамерных желудках травоядных, так же как и в организме червей, они помогают в переработке пищи. Например, чтобы червь мог съесть яблоко, оно должно сначала начать разлагаться под воздействием бактерий. Для того чтобы стенки клеток растений были разрушены и отходы стали доступными для червей, их можно предварительно заморозить или перемолоть в мясорубке.

Идеальная формула для домашнего завода по переработке мусора включает ферментацию отходов с помощью биопрепаратов, содержащих бактерии, и последующее скармливание полуразложившейся органики червям.

Производство биогумуса на промышленных масштабах

Такой домашний компостер удачно решает две задачи — утилизирует мусор и производит эффективные удобрения в значительном объеме. Возможно, удобрив и улучшив почву на своем огороде, вы сможете помочь не только себе, но и соседям — и даже начать собственный бизнес по производству биогумуса. Кроме того, червей можно использовать в качестве корма для птицы или наживки для рыбалки. В конечном итоге, этих полезных существ можно выпустить на участок для улучшения почвы, однако важно помнить о необходимости регулярного подкорма.

А пробовали ли вы когда-нибудь делать компост и биогумус самостоятельно — в квартире или на даче?

Это может быть полезным:

  • Можно ли применять биогумус в чистом виде для выращивания рассады?

120 комментариев 28 спасибо за статью 14 в избранном 203913 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское 24 апреля 2020, 11:28
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 9993
Добавили статью в избранное
Churlarisa и еще 13 человек
Добавить в избранное
Комментарии ( 113 )
24 апреля 2020, 14:57

Ну, в квартире сделать компостер, это надо дом свой иметь.
А на даче, есть, конечно, место для таких и других отходов.

24 апреля 2020, 15:25

Если дом иметь, то зачем делать компостер внутри дома? На самом деле — они не такие уж и большие. Для ферментирования бокаши — как обычное ведро под мусор, на сайте есть обсуждение. А червятник (вермикомпостер) для квартиры выглядит так.
Вермикомпостер. фото из интернета

25 апреля 2020, 13:33

Установка компоста в жилом помещении — прямое нарушение санитарных норм. А нарушение санитарных норм чревато не только штрафами, но и другими, куда более нехорошими последствиями. Загремит потом вся семейка с какой-нибудь кишечной инфекцией в диспансер, будет урок на всю жизнь. И хорошо, если никто не умрёт.
Гниющему мусору в жилом помещении не место.

25 апреля 2020, 13:48

Какие нормы нарушает установка в жилом помещении (а точнее, не жилом — кухни и коридоры к жилым не относятся)? Паша, номер санитарных норм и правил, пожалуйста, озвучьте.

25 апреля 2020, 19:29

Номер санитарных норм вам озвучит инспектор, которого к вам соседи вызовут, если про это прознают. В мои обязанности это не входит. В прочем если проводить аналогии с дачным строительством (благо мы вроде на дачном форуме находимся), то там минимальное расстояние от компостной ямы до жилого помещения — 10 (десять) метров.

25 апреля 2020, 21:52

Если бы знали номер — озвучили бы. А так — поэтому и запираетесь, потому что нет таких норм. Те, о которых вы говорите, — это совсем про другой компост. Который открытым способом получается.

25 апреля 2020, 22:42

А, то есть ваш «компост» закрыт наглухо, герметичен как скафандр? Нет? Значит и нечего говорить про закрытый способ.
Чего тут запираться — 10 метров. В жилых помещениях компост… Вам специальный закон какой-то особый от Госдумы нужен, чтобы с логикой слегка задружить?

25 апреля 2020, 23:59

«Бокаши — таким забавным словом в японском языке называется процесс компостирования при участии бактерий-анаэробов. Он отличается от привычной нам технологии, когда для получения качественного компоста необходима хорошая аэрация (поэтому рекомендуют периодически ворошить кучу или закладывать в нее слои рыхлого, воздухопроницаемого материала). Бокаши — своего рода ферментация органики: внутри идут процессы, сходные с квашением капусты» — это из статьи. Да, компост бокаши закрыт, примерно как скафандр. Чем меньше туда попадет кислорода, тем лучше. Поэтому у ведра для компостирования есть краник для слива образующейся жидкости — чтобы туда лишний раз не лазить и не напускать воздуху. 10 метров — для обычных компостных куч. Чтобы дружить с логикой мне закон не нужен. У меня есть знания и ЛИЧНЫЙ опыт — для логических выводов этого достаточно. А вот вы спорите, опираясь на отсутствие знаний именно в этом вопросе и не имея собственного опыта. Может, это вам нужно чего-то, «чтобы с логикой слегка задружить»?

26 апреля 2020, 01:06
26 апреля 2020, 12:37

Позвольте мне еще раз изложить свои мысли, потому что в прошлый раз они почему-то пропали. Я уже смотрела это видео ранее и изучала комментарии под ним. Согласна с И. Русских, что можно натолкнуться на что-то совершенно бесполезное или даже вредное. Это также справедливо и для процесса квашения обычной капусты. Не отвергаю мнение о том, что полезность бокаши часто утрирована: настоящих волшебных методов не существует, есть лишь более или менее эффективные подходы. Также не вижу смысла поддерживать бизнес по производству и продаже специализированных емкостей для бокаши по завышенным ценам (так как в них, теоретически, происходят только «правильные процессы», хотя согласна, что покупные емкости с краником более удобны в использовании), а также специальных препаратов, таких как Байкал. Я нашла обсуждение этой темы, где активно спорят: используете ли вы продукцию из ЭМ-пластика? Каково ваше мнение на этот счет? Это миф или реальность? Поэтому я уже не раз делилась своим опытом с ведром из-под краски и капустным рассолом. Однако я уверена, что от любых неприятных бактерий можно избавиться простейшим методом, который рекомендует даже ВОЗ в связи с текущими волнениями о известных вирусах: регулярное и тщательное мытье рук. Особенно после работы с компостом и мусором. Также актуально после обращения с обычным мусорным ведром, грунтом и саженцами. Не стоит хранить компостер или мусорное ведро рядом с продуктами питания, допускать детей и животных к ним, и не касаться лица, губ и слизистых недезинфицированными руками (да и чистыми тоже).

Несмотря на это, бокаши, на мой взгляд, являются хорошим способом утилизации органических отходов, которые накапливаются у городского жителя, особенно если у него есть дача, и он нуждается в органических удобрениях, особенно после шести месяцев жизни в городе вдали от компостной кучи на даче. Этот метод не хуже, а возможно, даже лучше, чем стандартное мусорное ведро под раковиной или свалка во дворе многоэтажного дома с её запахами, крысам и чайками (что вполне соответствует петербургскому колориту, учитывая портовое положение города). Да, даже те патогенные бактерии, которые могут быть в воздухе, тоже могут присутствовать. Компостер, заметим, закрывается герметично. Освободиться от мусорного ведра целиком невозможно, поэтому нужно подобрать наилучший способ. Я считаю, что сочетание бокаши и вермикомпостера более эффективно с точки зрения утилизации.

26 апреля 2020, 13:43

Я, конечно, не обладаю обостренным обонянием, но я точно знаю, каким запахом обладает прокисший старый капустный рассол. Если у вас это стояло на кухне и не отбило аппетит за обедом, мне даже страшно представить, что за «бокаши» вы там делали.

В общем, не буду продолжать споры. Я высказала своё мнение, больше добавить нечего.

26 апреля 2020, 14:35

Паша, повторюсь: если бы сама не попробовала, тоже бы не поверила. Запах был совсем не таким, как от затхлого старого рассола, а скорее за напоминал свежую и правильно ферментированную капусту или свежий квас. То есть, довольно приятный, если так можно ведь сказать о первом компоненте. Меня это поразило, учитывая, что я точно знала состав того, что «у меня получилось» в этом моем бокаши: чайная заварка, кофейная гуща, очищенные картофели, луковая шелуха, яичные скорлупы, обрезки капусты и моркови, а главное — куриные кости и (!) потроха свежего леща и плотвы (я варила уху, очистки от рыбы положила туда). Дам слово: через неделю «бокаширования» это все пахло КВАСОМ!

29 апреля 2020, 11:35

Наташа, а куриные кости тоже разложились с течением времени?

29 апреля 2020, 11:48

Пожалуй, да. Но я об этом уже не узнала. Я начала этот процесс в качестве эксперимента — мы только купили дом и планировали переезд (это заняло целый год), и будучи абсолютно неопытной в сельском хозяйстве (у здоровья даже дача появилась только после окончания школы, когда я уехала в Питер), я читала и смотрела в интернете все, что угодно. Увидела ролик о бокаши, для меня это казалось удивительным — мусор и квашеная капуста? Все знают, как пахнет мусорное ведро, оставшееся на пару дней. Вот и решилась попробовать. А затем, поскольку мы уже собирались переезжать, я не успела довести дело до конца (когда это становится похожим на компост, после нескольких месяцев — по словам Оксаны, это три месяца), просто переложила в пакет и заморозила, когда переезжали, захватила его с собой. По прибытии закопала в первую грядку. И там оно все и разложилось.

29 апреля 2020, 12:13

Понятно. Так что если в грядке потом косточки не встретились, значит точно разлагаются. Здорово.

5 апреля 2022, 08:39

И это в городской квартире? Ради экономии на удобрениях? Вы меня удивляете!
Осталось только заменить унитаз на обычное ведро и далее по тексту…

5 апреля 2022, 20:36

Нет, не ради экономии. В комментарии написано — ради эксперимента. Не вижу повода для вашей иронии — обычное мусорное ведро под раковиной вас не беспокоит? Что, если забыть вынести мусор на день, да еще в жару — это довольно неприятно. В этом конкретном случае (говоря о компостировании бокаши — в закрытой емкости, без доступа кислорода) гораздо более приемлемо с точки зрения запахов. Поскольку характерный запах гниющих продуктов возникает при окислении, то есть, при взаимодействии с кислородом (в открытом или даже с крышкой, но не герметичном ведре). В моем случае происходит процесс ферментации, аналогичный квашению. Поверьте, перерабатываемая органика (включая очищенные кусочки от сырой рыбы!) пахнет примерно так же, как квашенная капуста. Или даже квас.
P.S. Относительно унитаза — вы тоже говорите это из-за незнания. Смывной туалет — не от хорошей жизни. То есть, это не самый эффективный, экономичный и гигиеничный способ утилизации отходов человеческой жизни. Вода в бачке унитаза (большая часть из тех 6-9 литров, которые вытекают каждые раз, когда вы нажимаете кнопку) нужна не для гигиеничности. А для перемещения отходов по трубам. В многоэтажных домах, к сожалению, сложно устроить иначе. А в малоэтажных, даже многоквартирных домах, в некоторых европейских странах уже ставят компостирующие туалеты. Использую это как повод для ремонта канализации. Ведь это дорого — сначала подвести воду в дома, а потом почти 60% от поданной воды стоков уходит в унитаз (именно для туалета уходит наибольшая часть воды). И потом еще нужно чистить канализацию. Так что вы зря смеетесь.

5 апреля 2022, 20:50

Что ж, каждому своё.

29 апреля 2020, 11:06

О,
Лучше бы этот человек показал, какие бактерии живут у нас во рту! Я насчитала 28 видов коков и еще несколько палочек! Это только в учебной лаборатории =)
Поистине, заказное видео недалекого блогера! Он никогда не видел ни компоста, ни бокаши =)))
Знаете, есть еще множество видео, где безапелляционно утверждается, что мясо вредно! И молоко детям нельзя!
Посмотрите на ютубе — как на заборе, сейчас столько неоспоримых фактов!

29 апреля 2020, 11:50

Не, Оксана, этот человек прав. Он всегда говорит по делу — у него есть образование, позволяющее ему это. Его видео заслуживают внимания, посмотрите — он очень грамотно подает информацию.

29 апреля 2020, 16:11

Наталья, я как раз посмотрела это видео =) С учетом моего химического образования с уклоном в микробиологию, слушая это непоследовательное изложение мысли, просто «резало» уши вырванные из контекста фразы!
О боже, на кабачке тьма бактерий! О боже, они вредны! Ммм, тогда не пейте вино — на винограде тоже много вредных бактерий. А уж у человека на слизистых, просто на коже их сколько!
Кроме того, утверждая, что молочнокислые бактерии и дрожжи (составляющие большинства ЭМ-продуктов) вредные, он аргументирует их опасность наличием патогенов в кухонных остатках. Хорошо, а в компосте они что, пропадут чудесным образом, если это действительно полезный метод утилизации?
И еще этот блогер говорит о процесса ГНИЕНИЯ и ВОНЬ от заферментированных кухонных отходов, вы согласны с ним? Вы вроде как за ферментацию домашних отходов. У вас есть опыт? Ваши отходы из-за гнилых не пахнут или все-таки квасом? У меня стоит ведро, и какупленный мной компонент тоже тот самый, я уже утверждала ранее, что мои заферментированные отходы пахнут как солёные огурцы =) Скорее, как квашеные в бочке =) Но никак не гнилью!
Гнилостные процессы, как правило, происходят при доступе кислорода, и если в компостной куче окажется слишком много отходов, произойдет именно гниение.
Я отлично помню, как у нас на свалке воняло! И туда наносились пищевые отходы, и в доме, где бабушка жила, было 16 квартир.
Компостирование — это немного другой процесс.
И все официальные источники и производители повторяют, что в домашних компостерах нужно ферментировать отходы для последующего быстрого превращения в удобрение.

Так что явно этому человеку заплатили за антирекламу =)

29 апреля 2020, 16:30

Нет, я не возражаю — в этом конкретном ролике Иван «не в теме», так же как и Паша. Но, возможно, это не из злого умысла, а просто непонимания. В целом, на мой взгляд, он очень неплохой человек. Я говорю о других роликах, когда предлагаю обратить на него внимание в ответ на утверждение, что он — некомпетентный блогер.

14 июня 2020, 20:35

Оксана, можно ли делать ЭМ-растворы из сметаны и дрожжей? И есть ли возможность самостоятельно ферментировать отруби?

14 июня 2020, 22:01

Возможности для использования включают сметану и дрожжи. Также можно применять простоквашу, кефир или йогурт. Подойдут и квашеная капуста, квас, домашнее или крафтовое пиво (только не магазинное). Про брагу не уверена — это спиртовое, а не молочно-кислое брожение. Тем не менее, процесс ферментации отрубей в домашних условиях довольно прост и схож с производством солода для пивоварения. Просто добавьте сахар к отрубям и немного жидкости, как квас или капустный рассол. При изготовлении кваса и квашении капусты это и есть процесс ферментации, который является частью общего брожения. Либо можно просто увлажнить отруби, добавить сахар или немного старого варенья и смешать с кусочками хлеба.

14 июня 2020, 22:30
Наташа, спасибо! Не могли бы вы поделиться примерными пропорциями? И как узнать, когда готово?
15 июня 2020, 10:28

Готовность определяется по аромату. Как в случае с квашеной капустой: как только появляется характерный запах квашенного, значит, всё готово и процесс следует остановить, чтобы избежать перегнивания. Для капусты — просто уберите в холод, а отруби — высушите. Замечу, что отруби при ферментации могут не иметь запах, аналогичный квашеной капусте, так как я их не пробовала ферментировать. Например, при ферментации иван-чая листья пахнут компотом, чем-то похоже на чернослив или грушу. Предполагаю, что отруби могут иметь запах хлеба, что-то вроде кваса или опары. А о пропорциях — можно найти много информации в интернете, где спикеры объясняют всё подробно с указанием количества компонентов. Но у меня нет точных данных. Главное, чтобы масса была влажной, но не слишком сырой; сахара я бы добавила 1-2 столовые ложки на 2-3 килограмма отрубей. Попробуйте сами: вы поймете, как идёт процесс. Сахар нужен для первоначального этапа, чтобы дать бактериям питание, пока они начнут перерабатывать крахмал и прочие углеводы для своих нужд. Температура — тоже важный фактор, так как в тепле процессы более активны.

11 февраля 2025, 08:28
Ежегодно зимой сушу бокаши на батарее. Пахнет в доме хлебом просто)
15 июня 2020, 07:21

Ирина, я не проверяла вариант со сметаной и дрожжами =)
Но одна девушка использовала для этого ведро (герметичное с краном) и слила в него жидкость из квашенной капусты, и у неё всё получилось =) Далее эту жидкость можно использовать, она скапливается в ведре.
Отруби в этом случае не обязательны.
В общем, если изучить составы препаратов для компостирования, иногда называемых бокаши, а также для туалетных жидкостей (как ни странно), которые помогают ускорять разложение, то везде будет состав из молочно-кислых бактерий и дрожжей в различных пропорциях.
Молочно-кислые бактерии не всегда только из сметаны — их множество, как и дрожжей. Пекарские дрожжи — это лишь один из видов =) Если вы знакомы с процессами брожения чайного гриба или вина (особенно игристого), то там тоже есть дрожжи =) Но это другие, не применяемые в магазинах. Ноги винограда не случайно давят =)
Что касается женских заболеваний, то они также связаны с дрожжевыми грибками, которые обитают на коже. При ослаблении иммунной системы, когда популяция дрожжей увеличивается, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

15 июня 2020, 10:32

В производстве вина всё-таки основную роль играют дикие дрожжи, которые находятся на кожуре винограда, а не на ногах девушек, которые его давят. Виноград прекрасно бродит и без этого, если его не мыть перед обработкой, чтобы не смыть дрожжи.

15 июня 2020, 10:57

Совершенно верно =) У меня подруга тоже пыталась помыть виноград, и у неё вино не получилось =)
Но не просто так давят виноград ногами, когда оливки немного прессуют =) Я, конечно, понимаю, что оливки не такие мягкие, как виноград, но зачем тратить день на давку винограда, если есть пресс?
К тому же виноградные прессы часто используются для производства айсваинов и сотернов, может быть, и для чего-то ещё. Они давно уже существуют.
Есть же и те, кто не выносит грязи =) Не зря моя подруга перед употреблением моет клубнику, у неё в сумке всегда есть бутылочка воды для этого.

15 июня 2020, 11:18

Вообще-то пресс не всегда существовал. Как минимум, Архимед когда-то обращал внимание на то, что для переворачивания Земли нужна точка опоры. «Побегушки по винограду» — это скорее традиция, относящаяся к тем временам, когда мелкие хозяйства не имели прессов, так как это было невыгодно. По началу, когда у нас даже не было пресса, я давила виноград вручную. Теперь же это скорее элемент шоу, как праздник божоле, который привлекает туристов и может приносить доход, иногда даже больше, чем производство. Что касается тех, кто слишком тщательно следит за чистотой, то им точно не стоит задумываться о процессе получения вина, сыра или хлеба, иначе они могут оказаться без еды. Всё это — результат жизнедеятельности бактерий. Мы-то знаем, как выглядит такой результат. З.Ы. У меня была знакомая, которая мыла магазинный виноград с моющим средством для посуды, опираясь на то, что крысы бегали по складу.

5 апреля 2022, 21:37

Однажды знакомая-доктор показала своей маме её руки под микроскопом, чтобы доказать, что не стоит без конца всё мыть с мылом. После этого мама начала мыть руки железной мочалкой…

15 июня 2020, 11:31

И кстати: бактерии и дрожжи — это разные организмы. Пекарские дрожжи — это один тип, а молочно-кислые бактерии, присутствующие в сметане или простокваше, — это совсем другое. В кефире — тоже они, плюс еще присутствует кефирный грибок.

15 июня 2020, 17:01

А, ну да, мне не сообщили! Не представляю, как я стала микробиологом =)
Не спорю, что на ягодах винограда есть бактерии =)
Но никто не убедит меня, что у девушек стерильные ноги =) Или, что они унижали ноги «перед работой».
И прессу уже 2000 лет, так что… =)

15 июня 2020, 17:32

Я ведь не утверждала, что ноги дамочек стерильны? Скорее всего, они мыли их. Я говорила о том, что их пяты не слишком влияют на микрофлору вина, потому что и без них получается хорошее вино. Никто не давит виноград ногами потому, что специальные пяточные бактерии нужны для производства вина. Более ранние технологии просто не позволяли обрабатывать целые косточки — если они раздавлены, вино будет горчить. Ногами просто мнут ягоды. Кстати, давить виноград — это нелегкий труд. Поэтому, как правило, это мужчины делают. И, как правило, их внешний вид далёк от образа молодого Челентано. Так что, девушкам, вероятно, действительно веселей. З.Ы. И среди мужчин для этого использовались специальные кожаные сандалии. А то можно и без ног остаться. З.З.Ы. Но учёные утверждают, что виноделие известно ещё с 7000 года до н.э.
Давление винограда, Шомрон, Израиль, примерно 3-4 тысячи лет до н.э. Фото из интернета

Не Челентано. Фото из интернета

4 мая 2020, 19:57

Маловероятно, что кто-то будет спорить с тем, что любые, даже самые полезные советы, стоит проверять в вашем конкретном случае! Однажды Иван посоветовал использовать витамин B12 для томатов. Я уточнила и сделала так, как он советовал. Однако томаты начали увядать, витамин стал угнетать растения. Но в другом случае Иван действительно дал хороший совет о том, как размножать триходерму!

28 августа 2020, 20:42

Этот мужчина думал, что знает всё. Я начала смотрела его видео выборочно после его весеннего репортажа о коронавирусе. В двух словах: чем больше людей переболеет, тем быстрее закончится эпидемия. Страховать нечего, никто не умрет, он держит лекарство в руках, но не называет название, чтобы предотвратить панику и не допустить, чтобы народ ринулся это скупать. Единственное, кто высказался более странно — это Трамп, который предложил пить чистящие средства.

28 августа 2020, 21:50

В общем-то он прав: чем больше людей переболеет, тем быстрее закончится эпидемия. У всех выработается иммунитет — как индивидуальный, так и коллективный (именно поэтому важна вакцинация детей). Разве не так? Что касается страха — боязнь уместна. Но, вероятно, не больше, чем по отношению к пневмонии от других вирусов, а также бактерий, грибков и паразитов: статистика показывает, что в 2017 году только от пневмонии умерло 808 694 детей до пяти лет. Или же от туберкулеза — по данным ВОЗ, каждый год гибнет до 1,5 миллиона человек. Для сравнения, с начала эпидемии от COVID-19 скончалось 832 000 человек. Это лишь моё мнение.

29 августа 2020, 15:24

С одной стороны так, с другой — зарегистрированы случаи повторного заражения коронавирусом, и это не единичные случаи. Пока мы ждем формирования коллективного иммунитета, многие могут подхватить осложнения, сотни тысяч. Печально то, что осложнения бывают серьёзные, пациенты затрачивают месяцы на выздоровление. Пример — Америка, у которой на хвосте Аргентина. Там много говорилось о коллективном иммунитете. Германия уже давно признала, что концепция коллективного иммунитета провалилась. То же самое подтверждает и Корея. Стокгольм и Лондон в начале придерживались этой концепции, но вскоре отказались от неё. Однако меня возмутило в ролике Ивана Русских, когда он действительно держал в руке бутылку и утверждал, что это — действующее лекарство от коронавируса. То есть это чистейший обман. Не бойтесь, люди, никто не умрет((( И если говорить о цифрах, то на сегодняшний момент более 25 миллионов человек заболели, а 840 000 умерли. И это лишь за 9 месяцев. Коронавирус распространяется по всему миру быстрее, чем чума(((. Порой появляется страх перед испанкой, которая унесла около 5% населения Земли. Это действительно тревожно.

29 августа 2020, 19:27

Несмотря на то, что туберкулез выглядит более устрашающе по сравнению с другими болезнями, люди не впадают в панику. Существует множество других инфекций, не менее опасных, чем часто упоминаемый COVID-19. Этот коронавирус стал не просто объектом внимания для ученых и медиков, но нечто большее, что и вызывает тревогу, не так ли? Лично я так считаю.
З.Ы. Что касается мнения Ивана Русских, вероятно, в ряде случаев он действительно перегибает палку, так как стремится привлечь внимание и популярность. Тем не менее, он озвучивает много уместных и разумных мыслей. Тут уже дело за зрителями — критически осмысливать и воспринимать информацию.

29 августа 2020, 21:11

Согласна с мнением о Иване Русских, поэтому и смотрю его выборочно, сосредоточившись на аграрных темах. Говоря о коронавирусе, конечно, есть более страшные болезни, такие как рак или СПИД, которые не исчезли. Страх короновируса заключается в его быстром распространении. Ангела Меркель весной заявила, что осенью ожидается заражение до 70% населения Германии. На данный момент прогнозы не так мрачны, но цифры все равно внушают.

29 августа 2020, 21:39

Смотрю только аграрные темы у него, в этом смысле.
Что касается коронавируса, уникальность этой ситуации заключается не только в скорости распространения или степени тяжести болезни, но и в возможных последствиях. У нас есть обыденный вирус гриппа, который, во-первых, мутифицируется каждый год, и, во-вторых, передается не менее активно. С каждым годом по данным ВОЗ от гриппа умирает около миллиона человек. Тем не менее, мы продолжаем ходить на работу с температурой, уверенно говоря, что просто «гриппуем», потому что квартальный отчет сдать нужно, и поэтому набираем арбидол, мед и лимон — и вперед.
Уникальность этой ситуации в том, что обычные люди узнали, что существуют ВИРУСЫ (в частности, COVID-19), которые могут вызывать болезни и даже приводить к летальному исходу. Впечатление, что некоторые открыли для себя необходимость мыть руки и избегать больших скоплений людей всего девять месяцев назад, после ролика, который выложил Арнольд Шварценеггер, показывающий, как правильно мыть руки. Публика в панике начала носить маски (хотя часто неправильно — закрывая только рот и подбородок, забывая про нос). В этом и есть парадоксальная, смешная и абсурдная сторона эпидемии, на мой взгляд.

30 августа 2020, 21:26

В природе зарегистрировано 7 коронавирусов, поражающих человека, и мы не боимся всяких свиных или летучих мышиных диарей. Тем не менее, мир сошел с ума: одна крайность сменяет другую. Например, в новостях говорили, что 850,000 европейцев, в основном немцы, вышли на улицы с требованием отменить карантинные меры, утверждая, что коронавируса не существует. Черный юмор в том, что сейчас фиксируется именно такое количество смертей от коронавируса — 850,000.
В Греции родители создали группу, призывающую не давать детям маски в школу, так как, по их мнению, коронавируса нет, а школы становятся тюрьмами. Прокуратура тут же заинтересовалась этой группой.)
Знаю людей, которые уверены, что вакцины не будут делать, так как это, по их мнению, не прививка от несуществующего вируса, а чип для слежки за населением — модернизированный вариант «Большого брата».)))

30 августа 2020, 22:35

Учитывая, что в Китае, после завершения пандемии, уже действовала долгоразвиваемая система социального кредита с 2010 года, а в Москве экспериментируют с искусственным интеллектом, можно предположить, что «Большой брат» уже среди нас. Однако думать, что вакцина — это чип, на мой взгляд, не имеет смысла: чипы уже у всех в кармане, в смартфонах — следи, не хочу.

30 августа 2020, 23:02

Когда я учился в школе, одна из моих проблем заключалась в том, что я не мог найти кабинет. Я перевелся в другую школу, и там уроки проходили в разных классах, и я постоянно путался (взаимодействовал с одноклассниками довольно мало и обычно не ходил с ними вместе).
А теперь такие, как я, оказались в системе, где классы сидят в одном кабинете, как первоклашки.)) Правда, как я понимаю, уроки музыки или физкультуры проводить так не очень удобно — неужели учитель должен нести пианино под мышкой?
Совершенно потрясён от работы стоматологов: пришёл лечить зуб, до которого дошли руки (точнее, только его остатки) для установки цельнометаллической коронки, пока есть такая возможность, ведь потом может не оставаться шансов. Их реакции на меня как будто я пришёл специально заразить их короновирусом. На самом же деле, с весны прошлого года я вообще почти не общался ни с кем в реальной жизни, только по интернету, и с того времени в город не ездил, только по лесу гулял, где даже грибников не увидел. Может, стоматологам просто не нравится, когда приходят с недорогими металлопластиковыми коронками, а не тратят деньги на импланты или другие современные процедуры, я не знаю.

Путешествовать на электричке, конечно, приносит некоторые неудобства — одеваю свою маску, которая у меня старая и мятая, и смеюсь, глядя на своё отражение в окне. Но всё равно стараюсь носить её — раз требуют, значит, выполнять нужно.))) Другая ситуация была в оптике, когда я пришёл заказывать новые очки (старые уже в плохом состоянии, дужка склеена изолентой, а одна опора на носу вообще отсутствует). На двери написано — строго один клиент, так что я ждал на улице, пока женщина с ребенком выбирала очки около часа или больше. Но мне-то что — я не спешу, поэтому ждал в пустом коридоре. Наконец, меня позвали, и я зашёл, заказал, хотя отказался от проверки зрения за 100 рублей, сказав, что меня проверяли в военкомате, когда учился в школе лет 20 назад.

В нашем городе появилось множество курьеров. Макдональдсы и пиццерии наняли много велосипедистов для доставки пищи, и теперь они постоянно ездят с ящиками, развозят еду. Из-за этого на тротуарах и обочинах придётся быть более осторожным, поскольку их много, а отдельные велодорожки отсутствуют.

30 августа 2020, 23:12
31 марта 2025, 22:42

Светлана, прошло несколько лет с момента эпидемии, и как оказалось, коронавирус никуда не делся. Его все еще фиксируют, но смертность значительно снизилась, и строгих карантинов с изоляцией, как раньше, медики, к счастью, больше не вводят.

29 апреля 2020, 13:58

Не знаю, как это произошло, но когда был бум на разнообразные «чудо-средства» для свинарников, чтобы не убирать навоз и якобы «быстро перерабатывать» его, это закончилось настоящей африканской чумой свиней, заборами и тщательной мойкой колес всех автомобилей.
Теперь предлагают размещать компост не по стандартам в 10 метрах от жилых помещений, а прямо рядом с ними. Ну, давай, удачи вам.
Чудес не бывает. Свалка — это рассадник плесени, тараканов, муравьев, мух, сальмонеллы, холеры, глистов и, надеюсь, не чумы. А крысы, учуяв все это (они очень чувствительны к таким запахам), с лёгкостью придут к вам в гости.

Чтобы понять, что держать свалку в жилом помещении нецелесообразно и небезопасно, мне не нужен YouTube — я пока в здравом рассудке и давно это осознаю ))

29 апреля 2020, 15:04

Насколько я понимаю, вирус африканской чумы свиней передается от зараженного животного. Это может происходить как во время родов, так и аэробным путем через дыхательные пути, а также через укусы клещей. Дикие свиньи выступают естественными «хранилищами» этого вируса, так что подстилка здесь не играет особой роли. Вирус был обнаружен и классифицирован намного раньше появления «чудо-средств для хлевов», предположительно в 1903 году. Также стоит отметить, что для разложения подстилки специальные препараты не требуются — этот процесс проходит естественно, а добавки просто ускоряют его. В сельской местности часто не убирают навоз регулярно, используя способ «глубокой подстилки», что подразумевает добавление свежих слоев сверху без частой замены старых. Для животных, питающихся травой, нет необходимости в частых добавлениях — они просто рассыпают сено во время еды. Лично мне кажется, что это достаточно удобно; хлев чистят лишь раз в год, весной, сразу отправляя навоз в грядки или на картошку, а зимой в хлеву остается тепло благодаря толстому слою подстилки. Процессы разложения выделяют тепло, что создает комфортные условия. На момент уборки слой подстилки уже похож на компост, и его запах больше напоминает землю, чем навоз. Если животные изначально здоровы и не имеют вируса, то и в подстилке он не появится. Мои козы живут именно на глубокой подстилке, и в хлеву нет неприятного запаха. Козий навоз, как правило, сразу уходит в сено и не оставляет кучек, исчезая между соломой. Когда они справляют нужду, это происходит в определенном месте, куда я просто добавляю немного сена. Главное их место для «столкновения» — оставшееся пространство они сами «расчищают». Касательно компостеров: вы употребляете неверный термин. На самом деле, вы говорите о «помойке», что связано с негативными аспектами, как запахи или крысами. И действительно, не стоит ставить помойку в квартире. Компостер же — это специальное устройство, которое можно использовать без риска появления неприятностей. Крысы, мухи и другие насекомые в закрытом компостере не появляются, это уже обсуждалось не раз. И вас, Паша, никто не пытается переубедить; постоянные участники знают, что это бесполезно. Вы упорно считаете, что являетесь единственным обладателем «сакрального ЗНАНИЯ», и все, что не совпадает с вашим мнением, не верно. В каждой ситуации есть свои нюансы. Я бы на 90% не стала копировать ваши хозяйственные привычки в своем ведении, но не утверждаю, что они неправильные. З.Ы. Попробуйте почитать о компостирующих туалетах, там тоже будет о чем поразмышлять.

30 апреля 2020, 08:17

Я обладаю знанием, что компост следует располагать не ближе 10 метров до жилых помещений, а не внутри.
Тем не менее, продолжайте, главное — чтобы звучало иностранно и красиво — бокаши. По той же самой логике, вероятно, действовали американские маркетологи, внедрившие японское слово в английский язык. Это довольно любопытно, восточная культура, кунг-фу панда и прочее.

Туалеты (включая компостирующие) должны размещаться на расстоянии минимум 5-8 метров от жилых помещений, а в квартирах они располагаются в специализированных помещениях, причем под такими туалетами не находятся спальни или кухни, а также другие туалеты.

Так что если вы так хотите, изменяйте проекты многоэтажек, превращайте двухкомнатные квартиры в однокомнатные, а в одной комнате на каждом этаже расширяйте пространством для этих ваших баклаш.

Я, конечно, неправильно использую термин, ага. Явно туда выбрасывается что-то особенное, с розовым единорогом.

В общем, достаточно, вы надоели, как горькая редька. Будьте как бокаши.

30 апреля 2020, 09:53
Паша, я к вам не приставала, вы сами пишете, а я отвечаю.
1 мая 2020, 16:23

Слово «БОКАШИ» имеет несколько значений: — 1) Бокаши — это ферментированные отруби. 2) Процесс разложения кухонных отходов (и вообще органических материалов) с использованием этих самых бокашей (ферментированных отрубей). 3) Процесс компостирования с участием анаэробных бактерий (с помощью ЭМ). (Разумеется, пункты 2 и 3 пересекаются. Но, необходимость создания самодельных бокашей, по моему опыту, эффективнее ЭМ. И это неудивительно, ведь ЭМ нужно еще «пробуждать»). На вашем видео Иван, как будто, рассуждает о бокашах без практического опыта, а о потрясающих для садоводов бокашах (ферментированных отрубях) и не говорит (возможно, не знает?). Таким образом, своим незнанием он может навредить многим садоводам! На второй фотографии два куста кабачков. Один из них отставал в росте, и я решил провести эксперимент. Я полил оба, а у растения слева (на фото листья больше) убрал мульчу, «припудрил» почву бокашами (ферментированными отрубями), неглубоко обработал почву и снова закрыл ее мульчой. После этого левое растение начало активно расти, обогнав правое. (Сравните размеры листьев). Правый же куст, сам себя задавил. Таким образом, я кормил нас, наших друзей и себя. Снимок сделан 2 июля, когда левое растение уже «погнало».
Улучшенный левый кабачок на бокашах.

1 мая 2020, 18:24

Александр, пишете вы так забавно — как мастер Йода из «Звёздных войн».
А по сути — спасибо за обстоятельный комментарий. Личный опыт всегда интересен.

7 мая 2020, 15:53

Червям нужен кислород из квартиры. Официальные органы, скорее всего, не одобрят и запретят это на всякий случай. Если нельзя, но очень хочется, можно сделать тайком. Мы же собираем органику в контейнер (10 л) с завинчивающейся крышкой, который наполняется за неделю. В выходной выливаю содержимое на участке, после чего мою контейнер. Зимой для мытья беру 3 л воды из источника. Если не хранить компост дома долго, запаха не будет (даже жена не замечает). Особенно осторожно нужно обращаться с отходами капусты. Если их много и возможно превышение недельного хранения, лучше выбросить, чтобы избежать неприятного запаха.

7 мая 2020, 20:45

С разных сторон на это смотреть: вы же не собираетесь сообщать официальным лицам о том, что у вас дома есть черви. Аквариум с рыбками тоже может иметь запах, но, похоже, этому не препятствуют официальные органы. Если это не бизнес, а для личного пользования, то никакие официальные лица не должны знать об этом.

24 января 2023, 00:57

Какая компостная яма? Какое расстояние?
Какой инспектор?
Законодательство изучите получше, прежде чем давать советы.
А мусорное ведро держать в доме тоже нельзя? А аквариум на тонну воды? Может ли инспектор прийти проверять, если он когда-то разобьется и затопит соседей? У меня дома есть все это, да еще и четверо больших собак, но ни один инспектор меня не оштрафовал. Все об этом знают: и соседи, и участковый 🤣🤣🤣🤣.

24 января 2023, 11:18

Какая компостная яма?
Туда, где выбрасывают мусор.

Какое расстояние?
Не помню точно, но не менее 10 метров от спален, кухонь и гостиных.

Какой инфекционный госпиталь?
Областной, районный. Именно там будут вас лечить от аспергиллеза и сальмонеллеза.

Какой конкретно инспектор?
Узнаете в свое время. Не спешите. )

Законодательство изучите получше, прежде чем давать советы.
Вот и изучайте, прежде чем советовать. ))

А мусорное ведро домой держать тоже нельзя?
Можно, если его выносят ежедневно. Если накапливается и начинает разлагаться, выделяя свалочные газы, это уже нехорошо.

А аквариум на тонну?
Это зависит от состояния вашего дома. В старом есть риск, что он провалится с аквариумом, в новом не возникнет такой проблемы. В остальном все зависит от запаха: обычный аквариум допустим, а протухший — нет.

Может ли инспектор прийти проверять, если он во время может разбиться и утопить соседей?
Нет, придут судебные приставы, если вы вовремя не выплатите компенсацию за ущерб.

Четыре больших собаки, и ни один инспектор меня не оштрафовал
Если хотите других результатов, переезжайте куда-нибудь в Токио. Там, кажется, собак держать запрещено. Пока вы в России и соблюдаете санитарные нормы, с собаками все должно быть в порядке.

И все об этом знают, соседи и участковый.
Вы уже общались с участковым? Интересная у вас жизнь.

24 января 2023, 11:42
Пааавеееел🤣🤣🤣 Вы сделали мой день!👍
24 января 2023, 12:29

Извините, я пришел с другого форума, где люди дразнят и издеваются друг над другом. Сразу не переключил на нормальное общение 😀

25 апреля 2020, 13:50

«Гниющему мусору в жилом помещении не место» — суть в том, что в бытовых компостерах проходят другие процессы, а не гниение. Согласна, что разлагающемуся мусору в квартире не место. Поэтому без компостера мусорное ведро стоит выносить регулярно, особенно в летнее время.

25 апреля 2020, 19:30
Да, конечно, это совершенно иные процессы, там все свежо и не портится. Вы настоящая сказочница.
25 апреля 2020, 21:34

Нет, Паша, оно не портится, оно перерабатывается. Какой же смысл в том, чтобы отходы оставались свежими и не портились? Я бы сама не поверила, если бы не проверила. Причем, делала это не в специальном ведре, а в обычном пластиковом контейнере с герметичной крышкой. И не с особыми добавками, а с рассолом от квашеной капусты. Я уже делилась с вами в этой теме о ЭМ-ведрах, ищите, если хотите. За неделю-полторы обычные кухонные отходы, включая куриные кости и очистки рыбы, не превратились, конечно, в компост, но запах у них был совсем не такой, как у привычного мусорного ведра: пахло пивом, квашем или чем-то квашеным. Затем я заморозила все на балконе и после отправила в грядки. А про червей лучше расскажет вам yan74.

25 апреля 2020, 22:30
Спасибо, не надо. Я уже около двадцати лет не живу в квартире.
25 апреля 2020, 23:51

Так я тоже не живу! Но задумалась о червях. Хотя мне нечем их кормить, я не имею избыточных кухонных отходов.

26 апреля 2020, 01:21

Наверное, вы принадлежите к тем, кто меняет свои деньги как перчатки, и разумно объяснить, почему некоторые выбирают отказаться от обыденного компоста, устраивая его в собственном доме. Кажется, что у нас, прежде чем задуматься о логике, идет мода и реклама, а логика остается где-то на заднем плане.
Что еще могу посоветовать — посмотрите видео, возможно, оно вас вдохновит. Если ничего не изменится, значит, таков уж закон природы — естественный отбор. Передавайте, если получится, привет кишечной палочке от меня.
Вскоре начнется бурная борьба с различными микроорганизмами на дачном участке и приобретение очередных чудодейственных средств. Ну а что, развитие искусственных проблем — это же природа, главное, чтобы финансы на все это были в порядке.

26 апреля 2020, 10:11

Паша, где вы прочитали, что я планирую организовать подобное в деревне? Я, как раз, упоминала о том, что у меня имеется традиционная компостная куча. А в статье ясно написано, если вы не пробежали глазами мимо: «Разумеется, организовать обычную компостную кучу в городской квартире невозможно. Во-первых, она достаточно большая (по расчетам, один человек ежемесячно производит примерно 10 кг органических отходов — очисток от картофеля, кожуры бананов, яблочных сердцевин и прочего). Во-вторых, процесс компостирования — это не спешное дело; даже без учета перерыва на холод, переработка органики займет не менее полугода. К тому же, зимой большинству не так просто отвозить мешочек с органическими отходами на дачу. Однако способы получения качественного компоста в городской квартире действительно существуют.»
И хватит считать чужие деньги — это, во-первых, немного неприлично, а во-вторых, я также указывала, что пробовала технологию компостирования бокаши еще до переезда, используя старую ведерко из-под краски, а не купленное за целую тысячу рублей (это было семь лет назад; сейчас не знаю, как обстоят дела) специальное ведро с капустным рассолом вместо особого бактериального препарата. Где вы увидели изобилие денег, которые мне «достаются просто так»?

26 апреля 2020, 13:39

Считать чужие деньги неуместно, как неуместно бегать по улице без нижнего белья. Но, учитывая, что вы считаете меркантильным, особенно чужие деньги, я бы сказал, это говорит о многом о человеке.
Что касается вашего ведерка из-под краски — мне кажется, вы просто не потрудились вынести мусор и оставили его гнить. Видимо, вы долго собирались его вывезти.

И, честно говоря, такой компост совершенно никудышный.

26 апреля 2020, 14:04

Считать свои деньги — это нормально. Не считать — тоже не очень хорошо, согласен. Но пусть это не отвлекает вас от сути: если вам нравится, считайте, не утомитесь, это займет не так много времени, так как подсчитать мои финансы не составит труда.
Что касается моего ведерка из-под краски (похоже, оно скоро станет мемом), ваше подозрение не верно. Неужели вы думаете, что просто выкинуть мусор легче, чем заниматься всей этой возней с ведерком, дренажем из пластиковой бутылки, резкой очисток картошки на мелкие кусочки для ускорения процесса, укладыванием слоев, переложением и сливанием образовавшейся жидкости? Это был осознанный эксперимент, чтобы проверить информацию, которую я прочитала. Да, отсутствие лишних денег и желание сэкономить подтолкнули к созданию системы из ведерка и плоской банки вместо того, чтобы тратиться на готовое ведро. Что касается рассола — опять же, желание сэкономить, плюс анализ информации и логика (я люблю подчеркивать свои аналитические навыки и умение делать выводы).
А результат ферментации в ведре не является отличным компостом! Но это отличная пища для червей, которые и производят качественный компост. Читайте внимательнее, если собираетесь комментировать.

29 марта 2025, 19:16
Душнила редкостная.
24 апреля 2020, 19:10
24 апреля 2020, 20:37
Сами наделали?
25 апреля 2020, 12:44
25 апреля 2020, 13:28

Нет, ребята, компостная яма должна быть специализированным местом, находящимся на дистанции, соответствующей санитарным нормам, от жилого дома. Организация компоста в жилых помещениях (в квартире) НЕДОПУСТИМА, каким бы привлекательным это ни казалось. Не сходите с ума, пожалуйста.

25 апреля 2020, 13:46

Паша, мне кажется, вы не до конца поняли ситуацию. Никто не планирует устраивать компостную яму в квартире. То, что предлагается для квартир — это и есть специализированные решения, которые соответствуют санитарным требованиям. Вы же храните мусорное ведро под кухонной раковиной, а не на специальном расстоянии от дома.
Контейнер для ферментации закрывается герметично (в этом вся суть метода — исключение доступа воздуха, точнее — кислорода, который вызывает неприятные запахи в случае органических отходов). Вермикомпостер не герметичный — червям нужен кислород, но от него пахнет не больше, чем от цветочного горшка. К тому же, существуют варианты с электричеством, которые выглядят как современные бытовые приборы. Но это немного другой подход.
Вот как выглядит ведро для ферментации отходов. Фото из интернета.

А технологии с электричеством тоже выглядят как бытовая техника. Фото из интернета.

25 апреля 2020, 19:36

Не располагают такие конструкции в жилых помещениях. Я понимаю, что у горожан не слишком много вариантов, и появилась тенденция тащить в квартиры все — от автомобильных аккумуляторов до прочего, но с компостом в жилых помещениях следует быть осторожнее, чтобы не подхватить сальмонеллу или холеру.

И нет, это не соответствует санитарным нормам. Нет норм, которые бы разрешали компостирование в квартиру.

25 апреля 2020, 21:47

Применяют такие системы, Паша, их устанавливают. Откуда, по-вашему, появится холера или сальмонелла, если первоисточник холеры — это больной человек или носитель, а сальмонелла, кстати, тоже. Кроме того — компостер закрыт. Это гораздо безопаснее, чем обычное мусорное ведро, где, как раз, сальмонелла может найти «приют». Вместе с тем компостер контролирует различные бактерии. Хотя, о мусорном ведре, которое, как известно, находится в квартире, хранить бесполезно — ни один из них не вызывает никаких опасений. Герметичный компостер изначально, во-первых, безопаснее, а во-вторых, более правильный и эффективный способ переработки отходов.

25 апреля 2020, 22:51

Ряд проведенных исследований показал (поиск в интернете обязательно поможет), что штамм сальмонеллы неплохо сохраняется и размножается на пластиковых емкостях в холодильниках с продуктами. Поэтому, в культурах с высокой санитарной культурой не принято применять пластиковую посуду, а используют фарфоровые кастрюли, эмалированные посуды и прочее.
Ваше мусорное ведро (я надеюсь) хранится за закрытой дверью, а не у вас в коридоре, куда могут попадать дети и животные и так далее.

И нет, ваш компостер не герметичен, там осуществляется подача воздуха, иначе там все просто сгниет. Скорее всего, туда получат доступ и мухи, и мелкие тараканы. Зачем вы утверждаете, что он герметичный, если это не так?
В итоге вы можете создать такие условия у себя, что тараканы обязательно заглянут в соседние квартиры.

Короче, очередная околовеганская мода на несуразицу. Одни держат у себя полсотни кошек, «спася» их от улицы, другие начали «бороться» за природу, добавляя лишь дополнительные бесконечные затраты энергии.

Что ж, чем бы дитя ни занималось, лишь бы не плакало. Не соскучьтесь.

25 апреля 2020, 23:49

У меня тоже фарфоровые масленки. Лично у меня нет пластиковой посуды: только фарфор, чугун, нержавеющая сталь и старые эмалированные кастрюли. Кстати, у меня есть алюминиевый казан. Мусорное ведро находится под кухонной тумбой и у него даже нет крышки. И да, признаюсь, в него суются носами домашние животные и даже пытаются съесть остатки картошки. Но несколько раз в день его содержимое отправляется в компостную (традиционную, среди огорода) кучу. Компостер, о котором писал, мне не принадлежит — у меня классическая куча, как я уже отметила, так как я не живу на даче, а компост у меня в том числе и в квартире. Компостер, о котором я рассказывала, действительно герметичный. Мухи, тараканы и прочие созданья туда не проникают. В этом и заключается суть технологии бокаши — в герметичности. В противном случае все будет закисать. Исключительно с этим и связано использование именно герметичных емкостей. Погуглите, пожалуйста. Или найдите обсуждение на этом сайте. Я действительно опробовала эту технологию (бокаши) в простом пяти-литровом ведерке из-под краски. Эта тара заведомо герметична, ведь краска не должна течь, следовательно, ее емкость обязательно должна быть закрытой. Подобные методы утилизации отходов — как раз снижают потребление ресурсов. Погуглите, Паша, это бывает полезно.

31 марта 2025, 22:34

Не смешите меня, если бы это было так, те, кто используют пластиковую посуду и дачники в первую очередь, подхватили бы сальмонеллез. Но, как видно, мы не наблюдаем такой эпидемии, разве что кто-то отравится в ресторане или от некачественной пищи, но никак не из-за посуды.

25 апреля 2020, 15:41

Здесь работают калифорнийские черви. Видео
Запахов неприятного нет.

26 апреля 2020, 00:04

В принципе, нет никаких проблем. Когда начинается дачный сезон, в квартире появляются два ведра: одно с плотно закрывающейся крышкой, куда складываются все пищевые отходы, годные для компоста, и по мере возможности отправляются на дачу.

26 апреля 2020, 00:13

Но разговор идет вовсе не о дачном сезоне, а о зимне-осеннем периоде, когда никто не ездит на дачу, а органические отходы все равно образуются.

26 апреля 2020, 00:19
В другое время уже упоминалось ранее.))
27 апреля 2020, 09:10

Прекрасная статья, большое спасибо! Читала с нескрываемым интересом. Я сама занимаюсь эм-технологиями и созданием компоста уже много лет. У меня есть немалый опыт в приготовлении компоста в домашних условиях. Для стороннего наблюдателя это может выглядеть, по меньшей мере, странным, а в худшем случае — безумным, НО! Это удивительный творческий процесс, который, к слову, очень помогает сохранить здравый ум в условиях самоизоляции… Я перепробовала множество методов, искала удобную тару и остановилась на бытовом пластике. Бутылка с крышкой объемом 5 литров (или больше, если повезет) идеально подходит — на 4 и 4.5 литра могут возникнуть трудности (о каких я расскажу позже). Оптимально — от 5 литров. Также нужна подставка для бутылки — подойдет любое ведерко из-под майонеза. Стеклянная банка объемом 3 литра с крышкой (винтовой или пластиковой) станет грузом. Я срезаю дно у пластиковой бутылки, затем уменьшаю его до нескольких миллиметров. Это и будет мой груз. Саму бутылку переворачиваю горлышком вниз и ставлю на ведерко для устойчивости. ВСЁ! Это и есть мой компостер. Процесс: дроблю отходы, обрабатываю ЭМ-препаратом (раствор по инструкции). В самую нижнюю часть банки (которую важно не забыть!) укладываю несколько бумажных полосок крест-накрест (это помогает избежать забивания горлышка и создает пространство для лишней влаги — как говорится, вода всегда найдет выход!). Тщательно укладываю отходы, словно заполняю капусту для квашения, чтобы выделить сок. Сверху присыпаю мелкими нарезанными (или порваными на долгом пути домой) бумажками (все виды бумаги, кроме глянцевой, сойдут). Это нужно, чтобы влага, которая выступит сверху, впиталась в эту прослойку. Затем я ставлю обратно донышко бутылки и прикладываю на него массу воды в банке. Укрываю все темной тканью и ставлю в укромный угол, подальше от света. Что дальше — это знают уже заинтересованные — писать долго, просто скажу, что лишнюю влагу периодически сливаю из крана внизу. Вот такая конструкция… А если бутылка меньше, то банка в 3 литра не влезет внутрь, когда я только начинаю закладывать, и объем материалов не велик. У меня была бутылка на 4 литра — пришлось искать банку на 2 литра, что сейчас сделать непросто. Спасибо за статью! Всем здоровья, берегите себя!

27 апреля 2020, 09:53

А как вы относитесь к вермикомпостированию?

27 апреля 2020, 11:22

Считаю это весьма интересным — прошлой осенью делала первые попытки приручить огородных червячков, но, к сожалению, они погибли из-за пересыхания. Пока воздержусь от дальнейших попыток, чтобы не навредить живности. Мне еще не удалось найти подходящее место в квартире — зимой у нас слишком жарко, даже пол с подогревом… а на балконе холодно… Так что пусть пока черви живут на свободе, а я буду улучшать свою технологию домашнего компостирования. Если все будет хорошо, займусь вермикомпостированием осенью… Вот так.

27 апреля 2020, 11:58

На жару можно не обращать внимания, главное — поддерживать нужный уровень влажности.

29 апреля 2020, 02:04

elensurina, ваш текст объемный и совсем не очевидный. Лучше, как говориться, один раз увидеть… Может, покажете фото конструкции? Я весной всю зиму сушила пищевые отходы и нарезала. Набрала два ведра, а теперь не знаю, что с ними делать. Может, подскажете?

29 апреля 2020, 10:31

Марина, попробую ответить, если Елена не возражает. Чтобы понять конструкцию, описанную Еленой, необходимо осознать принцип компостирования с помощью бокаши. А конструкцию устройства можно придумать самостоятельно, основываясь на имеющихся материалах. Объясню смысл: органические отходы перерабатываются микроорганизмами, которые, поедая органику, разлагают ее на простые химические элементы. Это происходит как в обычной компостной куче, так и в почве. Разные микроорганизмы участвуют в этом процессе; среди них есть аэробы, которым кислород необходим для существования. Они перерабатывают мульчу и опад листьев в верхних слоях почвы, где есть воздух. Поэтому компостные кучи стоит ворошить или делать слоями, чередуя их с рыхлыми материалами для поступления кислорода. Другая часть бактерий — анаэробы, которые могут жить без кислорода и даже гибнут от него. Они обитают в местах, где кислорода недостаточно. В технологии бокаши используют именно тех бактерий, которым кислород противопоказан, что делает компостер компактным в отличие от обычной кучи. Одним из преимуществ является его герметичность, что обеспечивает комфортные условия для анаэробных микроорганизмов в бокаши. Вы помещаете отходы в ёмкость с ограниченным доступом кислорода, добавляете закваску — препарат с необходимыми микроорганизмами (например, рекомендованный вами, специальные «бокаши», или самодельные — я, например, использовала рассол от квашенной капусты во время своей эксперимента), закрываете все и ждете. В процессе образуется жидкость, поэтому необходимо обеспечить ее отвод, иначе произойдет закисание. В готовых компостерах установлен кран для слива жидкости. У Елены жидкость стекает через горлышко перевернутой бутылки, которая стоит на ведерке. Это ведерко также служит подставкой для компостируемых отходов. В магазинных компостерах обычно имеется решетка, чтобы отходы не находились в накопившейся жидкости, пока ее не сливают. Иногда такие компостеры имеют внутреннее ведерко с отверстиями в дне, или обычный мусорный пакет с отверстиями помещается на решетку. Отходы в пакете или внутреннем ведре уплотняются (в случае Елены сверху стоит груз). Новые отходы добавляются сверху, их поливают раствором с микроорганизмами или стекающей жидкостью, снова закрывают. В принципе, можно и без раствора с микроорганизмами — они всегда находятся вокруг, и в компостере без воздуха выживают только те, кто нужен. Закваска необходима для ускорения процесса и потому, что не все отходы содержат достаточное количество сахаров, как, например, капуста. Таким образом, принцип бокаши аналогичен квашению капусты: нашинковали, помяли, уплотнили, добавили груз, чтобы избавиться от воздуха, и процесс пошел — благодаря активным молочно-кислым бактериям капусты. Через 2-3 дня появляется характерный запах квашеной капусты. В бокаши происходит то же самое.
В общем, получился продолжительный текст. Посмотрите сюда: Секрет умной и полезной утилизации пищевых отходов, где Оксана показывает готовое ведро из магазина.

1 мая 2020, 05:55

Искренне благодарю Наталью за подробный ответ! В оправдание своего молчания пишу, что в это время изображала схему… Если не возражаете, прикреплю свой первый «шедевр». Прошу прощения, но у меня нет фотографий — мой мобильный телефон уже старый. С высушенными отходами я работаю по двум схемам (в зависимости от ситуации). 1. Сухие увожу на дачу, где замачиваю их в ведре с водой, а затем помещаю в компост (это классика жанра). 2. Этот вариант теперь пробую, он подходит для осложненных обстоятельств. (Так как не могу сейчас уехать на дачу и время уходит, чтобы подготовленные высушенные отходы начинали усваиваться бактериями, я решила ускорить этот процесс с помощью бокаши — как написала Наталья). Я замочила сушеные отходы не обычной водой, а раствором для заквашивания (ЭМ-препарат). Выяснила, что жидкости нужно много, чтобы она покрыло все массу. И оставила на сутки, чтобы они набухли. Зная, что воздух вреден для бактерий, я подобрала ведерко так, чтобы масса полностью его заполнила, увеличила уровень жидкости до краев и затянула верх пищевой пленкой в несколько слоев герметично. Всё произошло в темноте, накрыла черной пленкой. Масса за сутки впитала влагу и увеличилась в размере. Я щедро пересыпала ее мелкими кусочками бумаги, чтобы излишки жидкости впитались в нее, и ни одна ценная капля раствора не пропала — прошу прощения, но уж такая я «хомяк». ) Затем, как обычно, положила в бутылку — и прижала грузом… Сейчас наблюдаю за процессом ферментации — пока всё идет, как обычно, никаких сюрпризов. Результат пока меня радует. Кто-то может сказать — ну зачем сначала сушить, а потом снова замачивать… Но повторюсь — это эксперимент. Точно знаю, что в подобном безвоздушном пространстве анаэробы убивают плохие бактерии, инфекции и болезни растений — там все перепревает! Поэтому, используя этот метод для закваски отходов, мы как бы стерилизуем наш будущий компост от заболеваний, которые могут попасть к нам в огород с очищенной египетской картошкой или просто с гнилыми овощами.
Прикрепила схему. Добавлю, что когда всё заполнится, оставляю еще на 2-3 дня под грузом, присыпаю бумагой или опилками, или старой землей из-под цветов, или кокосом (около улитки), а затем закрываю пленкой (здесь уже использую скотч и другие материалы), чтобы максимально герметизировать полное ведро, и убрать доступ воздуха. В темный пакет — и в два этажа друг на друга (дополнительно добавляю пресс, чтобы гарантировать отсутствие воздуха — в ящик на балкон (в темноту)). И не трогаю, всё ждет отправки в огород…
P.S.: Стараюсь относиться к этому внимательно, и поэтому, постепенно заполняя баночку за баночкой, в результате получается действительно превосходная почва, чернющий чернозем. Помню о ежегодном урожае камней на своем огороде (живем в горах Урала), нехватке плодородной земли и о сожалениях после выбрасывания ценного мусора в зимнее время, что тоже обременительно (простите за откровенность). Понимаю и вдохновляюсь на такие манипуляции. Мне это все очень близко — даёт надежду. Конечно, можно купить и землю, и удобрения, и урожай, не прилагая усилий и времени… но весной так и тянет работать с землей — её аромат, тепло, потрясающая сила каждого семечка, а осенью — великий инстинкт заготовок. )))

Видео:

Производство биогумуса в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector