Голштинская порода коров, черно-пестрая Голштинизированная — характеристика

Голштинская порода коров, черно-пестрая Голштинизированная — характеристика

Немного истории

Молочные голштинские коровы упоминаются в исторических документах I века. На территории Фризии, провинции Северной Голландии, разводили крупных белых коров. Переселенцы из Германии привезли черных, высокоудойных. В результате смешения пород получилась пестрая продуктивная крупная разновидность коров.

Фризские производители коров секционировали вид, добиваясь большого количества молока и мяса от одного животного. Есть исторические описания пестрых коров с черными и коричневыми пятнами весом до полутора тонн.

В середине XIX века фермеры Америки занялись разведением этой породы. Особи с коричневыми пятнами выведены в отдельную разновидность, а черно-белые пеструшки официально зарегистрированы как голштины.



Описание

Данная порода коров имеет выраженные видовые признаки, к которым можно отнести специфическое строение туловища, пятнистый окрас с чередованием белых и черных или же рыжих и белых зон, а также большую массу представителей этого вида. С самого рождения масса телочек этой породы достигает 42 килограмм, бычков – 45 килограмм. При достижении половозрелого возраста вес может вырасти до 700 грамм у коров и до 900 килограмм – у быков. При хорошем содержании, использовании первоклассных кормов и соблюдении всех требований по разведению этого вида селекционерам удается получить взрослых особей массой до 1200 килограмм. О разведении бычков на мясо как бизнес в домашних условиях расскажет этот материал.
На данный момент самое большое поголовье этого скота находится на фермах Америки, Канады и Израиля.

Тип продуктивности

Эта порода коров, как и Айрширская, считаются одной из наиболее продуктивных. Уровень надоев, а также жирность молока у нее зависит от климатических условий и кормовой базы. В настоящее время в России от таких коров получают до 7,5 тысяч килограмм молока за год. Продукт имеет жирность в пределах 3,8%. Израильским фермерам удалось достичь более высокой продуктивности породы – до 10 тысяч литров молока за год при жирности продукта до 3,1%. В США в среднем получают до 8 тысяч килограмм молока в год.
Голштинская порода обладает очень большой молокоотдачей, что является незаменимым фактором для содержания на молочных фермах.

Различается уровень продуктивности у голштинских коров различной масти. Так, у скота с красно-перстным окрасом молоко выходит более жирным, оно может достигать 3,9% жирности при надоях в 4 тысячи килограмм продукта в год. Скот черно-пестрой масти дает до 8 килограмм продукта в год, но всегда имеет более низкую жирность продукта.

Внешний вид

Данная порода коров имеет следующие видовые характеристики:

  • глубокое туловище клинообразной формы;
  • выраженное подтянутое вымя с очерченными венами;
  • широкие плечи и поясница;
  • масса тела – до 700 килограмм у коров и 900 килограмм у быков;
  • высота в холке – до 150 см у коров и 160 см у быков, соответственно;
  • пятнистый окрас туловища: в зависимости от подвида он может представлять собой комбинацию белых и черных и рыжих и черных пятен.
    Окрас у коров и бычков голштинской породы – черный с пестрым оттенком, имеются крупные черные пятна произвольных размеров по всему телу.

У представителей этой породы соотношение различных цветов в окрасе индивидуально. Возможно появление на свет полностью черных телят с небольшими белыми пятнами на хвосте. Их в последние годы выбирают для создания отдельно породы.

Кормление

В первый месяц телята едят только молозиво. Со 2 месяца их начинают приучать к корнеплодам и концентратам. Им дают овсяную кашу, не более 100 г за приём. Кормят молодняк корнеплодами, не более 400 г в сутки. Дают отварной картофель.

Начиная с 4 месяца, телят приучают к сену и зерновой смеси. К 6 месяцу они едят 3 кг сена, 1 кг корнеплодов, до 7 кг силоса, 1 кг концентратов. В полгода тёлочка может весить 155 кг. Постепенно молодняк переводят на рацион кормления молочных коров.

Продолжительность и эффективность лактации у коров зависит от кормления. Животные должны получать достаточно сухого, сочного и грубого корма.

Существуют нормативы для кормления лактирующих животных:

  1. сухого корма – 3 кг на 100 кг веса; к ним относятся концентраты, зерновые смеси, костная и мясная мука;
  2. сочного – 10 кг/100 кг веса; овощи, корнеплоды, сенаж, зелёная трава, силос;
  3. грубого – не более 2 кг/100 кг веса; сено, солома.

Рацион тёлочки, которая переживает 1 лактацию, будет выглядеть следующим образом:

№Полезная информация
1 4,5 кг сена
2 3 кг соломы
3 7 кг силоса
4 8 кг сенажа
5 200 г комбикорма
6 700 г патоки
7 50 г соли

В летний период молодняк питается травой. Перед выгулом им скармливают 1,5 кг сена. Столько же дают вечером. Во время доения тёлочке дают 200 г комбикорма. Порцию корма увеличивают, если животное наращивает надои.

После 3 лактации, когда голштинская порода коров показывает хорошие характеристики и высокую продуктивность, рацион кормления изменяется.

Для того, чтобы молоко имело хороший процент жирности животным дают комбикорма, шрот подсолнечника. Для эффективной лактации необходимы патока, картофель, овощи, морковь.

Для нормальной работы ЖКТ обязательно дают грубый корм:

  • сено 12 кг;
  • силос 30 кг;
  • сенаж 7 кг;
  • солома 3 кг;
  • корнеплоды 15 кг; столько же турнепса;
  • овощи 6 кг, столько же моркови или сахарной свёклы;
  • жмых 1,5 кг;
  • отруби 1 кг;
  • 700 г патоки;
  • 70 г соли.

Летом сочные корма заменяются травой с пастбища. В среднем за день животное может съедать до 100 кг травы. При этом порция сена и соломы остаётся на том же уровне. Если увеличивается удой, то рацион питания корректируют. Корма дают больше.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Основные плюсы и минусы

Голштинская порода имеет как свои неоспоримые преимущества, так и недостатки.

В связи с высокой требовательностью буренок к условиям содержания, разведение данной породы выгодно для специализированных крупных комплексов и предприятий.

На мелких фермах и в частных хозяйствах создать нужные условия для них достаточно проблематично.

Перечень основных преимуществ голштинских коров выглядит так:

  • Молочные голштинские коровы славятся высокими надоями при средних показателях жирности молока.
  • Хорошая адаптация к различным климатическим условиям.
  • Относительно быстрая скороспелость. Половая зрелость у телочек наступает приблизительно в 13-14 месяцев.
  • Добрый и спокойный характер, отсутствие агрессии к прочим обитателям фермы.

К минусам данной породы можно отнести:

  • Много качественных кормов и высокие требования к пищевому рациону, особенно зимой.
  • Повышенные требования к чистоте. Грязь в коровнике незамедлительно сказывается на продуктивности животных.
  • Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Буренки быстро реагируют на нарушение условий содержания.
  • Плохая стрессоустойчивость. Любые неблагоприятные обстоятельства и резкие изменения окружающей среды заставляют коров сильно волноваться, что напрямую отражается на удоях.

Поставщики на территории России

На территории России функционирует много крупных хозяйств, занимающихся выращиванием и размножением Голштинов. Среди фаворитов:

  • АО «Племенхоз имени Тельмана»;
  • ООО «ВБ Групп»;
  • ООО «Тренд Агро»;
  • ООО «Фаворит-Казань»;
  • ООО «Гриф».

В Российскую Федерацию поставляют также телят и бычков из Европы. На российском рынке ведут бизнес следующие компании:

  • ZVH EXIM HOECK UG & Co KG (Германия);
  • Alpenvieh Import Export GmbH (Германия);
  • P.H. KONRAD Krzysztof Przeździecki (Польша).

Отзывы

Светлана

Эта корова мне не особо понравилась. Я попробовала взять несколько, но больше делать это не буду. Несмотря на то, что они производят высококачественное молоко и в большом количестве, такие животные очень требовательны к условиям содержания. Они требуют корм, в составе которого имеются различные витамины и минералы. Кроме этого, живут эти коровы недолго, что не особо меня устраивает.

Игорь

У меня на ферме эта порода коров находится в почете. Благодаря им я очень выгодно продаю молоко, ведь они могут производить не только высококачественную молочную продукцию, но также делают это в большом количестве. Кормлю их сеном, комбикормом, свежей травой. Каждый день их выгоняют на пастбище, где они могут самостоятельно отыскивать себе траву. Ночуют в помещении, в котором обязательно должно быть тепло и уютно.

Илья

Когда у меня была такая порода, то я очень намучился с ними в плане того, что они часто болеют маститом. Но здесь имеется и моя вина, так как в коровнике бы сквозняк, что недопустимо для данной породы. В питании они также привередливы. Они хотят кушать только высококачественный корм. Что касается продуктивности, то здесь нареканий нет. Молок очень вкусное и в большом количестве. Сейчас таких коров не содержу, так как они очень мало живут

Телята

К особенностям содержания относится уход за телятами. Такая разновидность коров отличается придирчивостью к условиям содержания. Поэтому очень важно следить за состоянием здоровья этих животных и их домом.

В месте отёла должно быть всё подготовлено, очищено и обеззаражено для появления новорождённого. Летом можно использовать лужайку, зимой – специально подготовленное помещение, прогретое обеззараживающей лампой. Ещё одним из важных условий является наличие влажности.

Большое значение имеет гигиена в первые две недели после рождения, так как организм ещё не окреп и существует большая вероятность заражения. Именно поэтому трогать новорождённого телёнка непродезинфицированными руками ни в коем случае нельзя.

Применение для разведения и в мясной промышленности

У этих коров нежирное и вкусное мясо, именно по этой причине оно ценится довольно высоко. Однако мясной выход с одной туши небольшой — примерно 50—54%. Молодые бычки, которых в качестве производителей применять не собираются, постоянно забиваются на мясо, так как небольшой мясной выход компенсируется отличными вкусовыми качествами постной говядины и телятины, которую получают с голштинов. Убойную массу быки набирают довольно быстро, поскольку для них характерна скороспелость: бычки через год имеют массу 670—720 кг. По этой причине этих животных рано допускают к размножению.

Голштино-фризских быков применяют для улучшения других пород КРС, поскольку они имеют множество качеств, которые высоко ценят фермеры. Это относится как к красно-пестрым, так и черным быкам-производителям.

Их скрещивают с симментальскими и определенными иными породами красного цвета шерсти. Их гены благоприятно влияют на молочную и мясную производительность потомства, поэтому пестрые молодые голштинские бычки очень высоко ценятся.

Какая продуктивность породы?

Голштинская порода коров является мировым лидером по количеству удоя и скорости молокоотдачи. На обычной ферме можно получить с дойки до 7500-9000 литров молока за год жирностью в 3,6-3,8 %. Большие нормы были достигнуты израильскими учеными. Они доказали, что при правильном содержании и сбалансированном питании корова голштинской породы может дать до 10000 литров молока за год жирностью в 3%.

Важно отметить, что красно-пестрые особи могут дать за год не более 4000 литров молока жирностью 3,9 %. Это необходимо учитывать при покупке буренки редкой масти.

Стоит отметить, что хоть порода имеет молочную направленность, у особей весьма вкусное, нежное и даже полезное мясо. Убойный выход получается 50-55%. Поэтому в некоторых хозяйствах ее содержат как мясомолочную. Взрослых коров обычно содержат для молока и размножения, а телят забивают по достижению определенного возраста. Их мясо высоко ценится на разных континентах.

Болезни

Голштинские коровки отличаются отменным здоровьем. Они очень энергичны, и заболеть могут только при несоблюдении правил содержания.

Если недостаточно уделять внимания чистоте и гигиене, то животное может подвергнуться заражению инфекционными заболеваниями, например, некробактериозом или лептоспирозом.

Лечение проводится после ветеринарного осмотра, путем внутримышечного введения антибиотиков.

Важно: При содержании на сквозняках есть риск развития мастита.

К сожалению, продолжительность жизни у буренок крайне мала. Как правило, они выдерживают не более 3 отелов.

Интересные факты

Описание голштинской породы коров предусматривает голубовато-пегую окраску. Такой эффект дает сочетание черных и белых шерстинок пятен. Издали они кажутся голубыми.

Самые крупные надои зарегистрированы в Америке, до 63 литров в сутки, правда, содержание жира было невысоким.

Максимальная жирность молока голштинских пород зарегистрирована в России: 4,1%.

В Америке в 2004 году корова по кличке Джулиана дала 30,8 тонн молока за один период между покрытиями.

За минуту автоматом из вымени голштинской коровы можно выдоить три литра молока.

Голштинские быки вырастают до 180 см в холке, они очень агрессивны. Коровы наоборот, спокойные, вырастают только до 160 см, средний рост породы 145-150 см.

При прогибе спины в районе холки животные выбраковываются, их пускают на мясо.

Селекционерам удалось сохранить особенности вида на протяжении 150 лет.

У коров с рыжими пятнами жирность молока выше, чем у черно-белых буренок.

Мясо голштинов считается мраморным, оно с многочисленными жировыми прожилками.

Достоинства, сколько стоит и где можно купить

Даже при таких сложностях в содержании породы голштинцев разводят практически во всем мире. Эти коровы дают рекордные объемы молока с хорошим процентом жира и высокий убой мяса, ведь они набирают около тонны веса.

Плюсом считается быстрый рост и половое созревание. К 8-12 месяцам нетель (еще не телившихся особей) осеменяют. Удобно для фермеров то, что рожают голштинки сами, легко, стельность беспроблемная. Животные хорошо переносят смену климата, легко адаптируются и, несмотря на неустойчивость к инфекциям, имеют крепкий иммунитет.

Средняя стоимость – 270 рублей (1 кг веса). Одна взрослая корова может обойтись в 80000-120000 рублей. Телят продают за 10000-30000 рублей. Продают головы частные фермеры и крупные аграрные организации, специализирующиеся на КРС, через интернет либо при личной встрече.

Уход за телятами

В первые часы жизни теленка ему нужно максимально обеспечить гигиену, ведь в это время его дыхательные пути, пуповина и пищеварительная система больше всего восприимчивы к патогенным микроорганизмам. На протяжении первых 14 дней после рождения телят нужно позаботиться об их адаптации к окружающей среде.

Телята имеют больше всего шансов заразиться инфекцией в самом месте отела. Поэтому его нужно продезинфицировать и тщательно вычистить. Если отел происходит летом, то хорошим местом для этого является лужайка, в зимнее время выполнять его необходимо в специальном помещении. Категорически запрещается касаться бычка в первые часы жизни, не продезинфицировав руки перед этим.

Организм молодого теленка еще плохо справляется с перепадами температур, поэтому его нужно содержать в специальном профилактории. Летом здесь необходимо поддерживать прохладу, а зимой инфракрасной лампой обогревать теленка.

В профилактории нужно контролировать влажность и температуру, это даст возможность работать в нормальном режиме дыхательному тракту и отсеивать частицы, которые в себе могут содержать болезнетворные микроорганизмы. Профилакторий обязан стать для бычка зоной карантина, куда возможен доступ только ограниченному количеству людей и лишь тогда, когда они для предотвращения распространения инфекции приняли все меры предосторожности.

Покупка голштинов

Корова или бычок-голштейн могут отличаться по стоимости, на что во многом оказывают влияние следующие характеристики животного:

  • масса тела;
  • окрас;
  • внешний вид и породная линия;
  • место покупки.

Средняя стоимость кг живого веса варьируется в пределах 3.5-4$. Однако на цену может значительное влияние оказать региональный фактор.

Перед приобретением голштинский представитель крупного рогатого скота должен быть тщательно осмотрен. Состояние животного не должно вызывать каких-либо вопросов. Также полезно учитывать ряд рекомендаций:

  1. На фермах стоимость коров значительно завышена. Сэкономить получится, если приобретать животных у частников. Однако приобретение фермерских коров гарантирует породистость и отменное здоровье особей, поскольку на фермах ответственно относятся к кормлению и прививанию от различных заболеваний. Исключительно здоровые животные допускаются к продаже, а вот остальные — подвергаются выбраковке.
  2. При выборе следует обратить внимание на условия содержания. В помещении с коровами должно быть убрано, а сами особи — чистыми.
  3. Полезно предварительно ознакомиться с отзывами о фермерских и частных хозяйствах, где предполагается покупка голштинов.
  4. Можно расспросить продавца о режиме и технике кормления телят. Следует учитывать, что резкая смена рациона питания чревата стрессом, в результате которого у животных отмечается плохой набор массы тела.

Экстерьер буренок

Кроме характерной расцветки и прямой спины коровы голштинской породы на фоне остальных разновидностей выделяются:

  • широкой грудной клеткой;
  • узкой и длинной шеей;
  • длинными ногами с узловатыми суставами;
  • массивное длинное туловище с неярко выраженным мышечным рельефом;
  • не слишком раздутым, но развитым выменем в форме чаши;
  • небольшие рога.

Летняя площадка

Крупному рогатому скоту обязательно необходимо место для выгула. Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют тому, что в организме животного должным образом протекают обменные и пищеварительные процессы. Без выгула также невозможна высокая продуктивность.

Для безопасности КРС и защиты от солнечных лучей необходимо оборудовать летнюю площадку из расчёта 20 кв. м на 1 особь с навесом, где животные могут укрыться в случае неблагоприятных погодных условий. Перегрев грозит ухудшением аппетита, появлением агрессивности, замедлением роста.
Летняя площадка позволит удобнее производить дойку. Она должна быть оборудована поилками, к которым у животных будет постоянный доступ. В осенне-весенний период в случае нехватки подножного корма потребуется также установка кормушек.

Гулять животных выпускают ежедневно минимум на 2–3 часа, кроме дней, когда наблюдается плохая погода либо гололедица. Выгул беременных коров прекращают за 2–3 дня до отёла.

Обустройство коровника

Лучшими материалами для постройки коровника являются кирпич или известняк. Деревянные стены — нежелательны. Необходимо позаботиться о его утеплении, поскольку замерзать коровам нельзя — это пагубно скажется на состоянии здоровья и в дальнейшем продуктивности. Необходимо контролировать, чтобы утеплитель был пожаробезопасным и устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам.

Размеры жилища для коров должны рассчитываться, исходя из нормы 20 куб. м на 1 взрослую особь, 10 куб. м на 1 телёнка.

Также коровник должен быть хорошо вентилируемым. В противном случае возрастает риск возникновения частых болезней у животных.

На привязи эту породу не держат. Для неё нужны стойла либо боксы. Кроме того, в коровьем жилище должно быть место для отдыха, кормушки и поилки. Приспособления для корма и воды нужно приобретать либо изготавливать из качественных безопасных материалов. Хозяин должен иметь возможность беспрепятственно их помыть и продезинфицировать.

Обустройство пола будет зависеть от количества животных и того, каким способом планируется производить уборку — механическим либо автоматизированным.
Для коров подойдёт деревянный настил, изготовленный из хороших долговечных пород и толстых досок. Пол из цемента либо бетона будет слишком холодным и травмоопасным для представителей данной породы. На такой пол нужно будет укладывать деревянные щиты. Также возможен вариант пола из обожжённого кирпича.

В качестве подстилки используют солому (толщиной 20 см), торф (10 см) либо сено (20 см). Такую подстилку нужно будет регулярно менять и подсыпать.

Желательно, чтобы в коровнике был оборудован сток либо канализация. Тогда пол нужно будет делать с небольшим наклоном.

Условия содержания

Оптимальная температура для содержания представителей данной породы — +5…+20 градусов. Летом в коровнике она не должна повышаться выше +22 градусов для дойных коров, нетелей и +27 градусов для телят. Опускание отметки термометра ниже +5 °C грозит прекращением продуктивности животных. Оптимальная влажность воздуха — 50–70%.

В коровнике должны присутствовать большие окна, которые могли бы обеспечивать в весенне-летний сезон продолжительный световой день. В идеале они должны быть расположены на восток и юг. В осенне-зимний период необходимо использовать дополнительные источники освещения.

Поскольку голштинские коровы восприимчивы к маститу, необходимо следить, чтобы в коровнике не гуляли сквозняки.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Среди преимуществ породы — чистоплотность. Эти коровы любят чистоту и плохо переносят проживание в антисанитарных условиях — мгновенно реагируют снижением удоев.
В коровнике круглогодично должны поддерживаться сухость и чистота. Навоз нужно вычищать каждый день, в идеале — утром и вечером. Ежедневно нужно вымывать кормушки, поилки и используемый инвентарь. Подстилку меняют раз в месяц, подсыпают каждые 10 дней. Дезинфекцию и генеральную уборку проводят 1–2 раза в год.

Правила содержания и разведения

В России выращиванием племенных голштинов занимаются в Центральном, Северо-западном, Приволжском, Южном регионах, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном округах.

Обустройство коровника

КРС данного вида требует много затрат времени и сил для создания комфортных условий обитания. Коровы не нуждаются в свободном выпасе на зеленых лугах, им нужен коровник.

Место для строения должно находиться не ближе 15 м от жилых домов, и более 20 м от источников питьевой воды.

Животных необходимо надежно защитить от сырости, холода. Стены могут быть выполнены из дерева или саманного кирпича, а вот полы лучше залить бетоном. Поверхность пола в стойле должна быть на 10-15 см выше уровня земли, причем к концу коровника делается уклон, в конце которого проводится канава для стока отходов.

Все щели в стенах коровника необходимо тщательно законопатить. Духота также животным вредит, поэтому нужно провести систему вентиляции.

Облегчает уход за животными наличие чердака. На нем можно хранить сено, с него удобно наполнять кормушки.

Площадь для содержания 1 коровы с теленком не должна быть менее 18м2. При наличии большого стада обустраиваются отдельные стойла из расчета 6м2 на корову, и 9м2 на корову с теленком.

Выгуливать коров с телятами можно, но при условии наличия на пастбищах сочной травы и температуры выше 0.

Питание

Рацион голштинской породы в течение года меняется и зависит от возраста коровы, ее состояния.

Новорожденные телята могут есть только молоко. Спустя 2 месяца их постепенно приучают к корму. Первыми вводят отварные овощи, овсяную кашу.

Подросшее до 4-месячного возраста животное можно переводить на сухой корм: сено, смесь зерновых культур, а спустя 2 месяца рацион животного соответствует питанию молочной коровы.

Рацион коровы в период лактации включает (на 100 кг веса животного):

  • сено, солому — около 2 кг;
  • луговые травы, корнеплоды, овощи и прочие сочные корма — до 10 кг;
  • концентрированные корма, костную муку, зерновые и бобовые культуры — до 3 кг.

При увеличении удоев рацион коровы увеличивают.

Повысить жирность молока позволяет введение в рацион шрота подсолнечника и сбалансированных комбикормов.

Коровы молочного направления имеют хорошо развитую систему пищеварения, и для поддержания ее стабильной работы необходимы грубые корма, в числе которых: жмых, отруби, морковь и сахарная свекла. На зимний период заготавливается солома, сено и сенаж, силос.

Период накануне подготовки к отелу называется сухостоем. Обычно он длится чуть больше 2 месяцев. В этот период необходимо исключить концентрированные корма, за неделю до появления теленка из рациона выводится силос и сено.

Когда на свет появляется теленок, корова может есть сено, через 2-3 суток ей даются комбикорма, корнеплоды.

Удойность

Если учесть, сколько дает молока голштинская корова, породу можно считать самой продуктивной в мире. В теплых климатических зонах буренки дают до 10 тонн в год.

В Америке стабильный выход – до 9 тысяч литров. На кормах, характерных для России, буренки дают только 7,5 тонн, но жирность молока при этом выше, чем в других странах. Буренки охотно поедают корнеплоды, в рацион для высокой жирности вводятся зерновые в виде комбикорма.

Содержание голштинской породы коров в частных подворьях требует дополнительных затрат на корма: в период лактации буренки очень прожорливые. Если их держать на траве, на молоке практически не образуется сливок.

По отзывам частников, при обилии молока выход сметаны, сливок совсем небольшой. Эта порода КРС лучше подходит для содержания в условиях фермы, для производства молока в промышленных объемах.

Особенности содержания коров голштинской породы

Голтштинцы подвержены сильным стрессам, единственный вариант содержания на ферме
Эти животные требуют большего внимания, повышенных по качеству условий жизни, регулярного ветеринарного осмотра, правильного питания.

Для получения хорошего удоя необходимо обеспечить скот лучшим рационом: летом – сочные свежие корма на свободном пастбище, зимой – бобовая солома, зерновая кукуруза. Рекомендуют монокорма первого класса с высоким содержанием протеиновых масс. Питье подогревают до 20-23 °С.

Голтштинцы подвержены сильным стрессам, единственный вариант содержания на ферме – беспривязно-боксовый. Свободный доступ к грубым кормам, общая поилка, регулярная очистка от навоза. Доят их в специальных залах.

Особо важно соблюдение микроклимата в ангаре: отсутствие сквозняков, достаточный объем воздуха, хорошее проветривание. Организовываются ветеринарные зоны, места для отдыха. Телочки склонны к появлению гнойных маститов, поэтому каждую надо периодически показывать специалистам.

Уход и содержание в приусадебном участке

ЛПХ — это личное приусадебное хозяйство, на подворье которого может содержаться скот и птица.

В условиях ЛПХ корова, как и везде, нуждается, кроме еды, в месте для сна и отдыха, в наличии воды и полном и быстром удалении от стойла всех отходов её жизнедеятельности.

Важно иметь сухое, не стылое, но проветриваемое светлое помещение, с мягкой, сухой и чистой подстилкой для комфортного отдыха, в любое время года.

Также, животное нуждается в чистке её шкуры щеткой, в подмывании и массаже вымени, перед дойкой.

Обязателен также квалифицированный уход за коровьими копытами. 

Сезонные изменения в уходе

Изменение времен года влияет и на разность типа содержание КРС в ЛПХ.

Летом надо перевести с привязного содержания на пастбищное, с навесом от солнца и дождя. Но к выпасу приучают медленно, выгоняя животных после того, как спадёт роса и корова сыта, наполовину.

Осенью следят, чтобы коровы и телята не наелись подмороженных кормов. Также они должны, сразу после того, как промокнут под дождём, быть высушены и помешены в тёплый и сухой коровник.

Зимой застилают пол коровника большим слоем сухой соломы, торфа или палых сухих листьев, а в местах лёжки, при суровых зимах можно сделать и «тёплый пол». Привязь, не должна мешать, корове передвигаться, быть чрезмерно тугой, и не запутываться.

Цена

Стоимость быков Голштинов рассчитывается с учётом веса и возраста животного. За 16-20 месячного экземпляра (450-550 кг массы тела) просят по 250-260 рублей за 1 кг. За телят от 0 до 10 месяцев запрашивают около 200 рублей за 1 кг.

Если возникает желание обзавестись племенными представителями Голштинов, рекомендуется обращаться с целью покупки бычков к крупным заводчикам и фермерам, которые тщательно производят отборку животных для получения биологического семенного материала.

В России купить тёлочку или бычка Голштинской породы можно за 160-190 тысяч рублей.

Распространение породы

На основе голштинских пород выведены российские черно-пестрые породы. Генетика голштинов – мощная. Единственная сложность состоит в вынашивании потомства и рождении телят от голштинов русскими небольшими буренками: появление на свет крупных телят сопряжено с определёнными трудностями.

Зато потомство от таких малышей отличается высокой продуктивностью и хорошим качеством мяса. Этим объясняются высокие цены на племенной скот. Сколько стоит голштинская корова:

  • месячные нетели – от 150 до 200 руб. за кг;
  • двухгодичные быки до 150 тысяч рублей;
  • стельные коровы от 120 до 130 тысяч.

По оценкам экономистов, ежегодно в Россию ввозится до 300 тысяч голов голштинской породы.

Места обитания голштино-фризских коров

На сегодняшний день популярностью пользуются голштино-фризские коровы в следующих городах:

  • Воронеж;
  • Волгоград;
  • Липецк.

Хоть в следующих городах и постоянные холодные зимы, все же данная порода приспособилась к проживанию в:

  • Алтае;
  • Красноярском крае;
  • Хакасии.

Что касается красно-пестрых коров, так они наиболее распространенные в Украине и Казахстане, а черно-белых мастей больше всего в Беларуссии.

Типы кормежки

Главная тонкость в том, что одним и тем же рационом нельзя кормить животных в течение года. В нём должны учитываться, как физиологические изменения, происходящие с коровой, на протяжении её жизни (отёл, запуск и прочее), так и время года.

Кормление в период сухостоя

Сухостойный период обязан быть не менее 45 дней и не более 66 суток, дабы корова вовремя закончила подготовку к отёлу.

В этот период надо входить медленно, это называют ещё «запуском». И содержание сочных и концентрированных кормов при этом сокращают на треть. За неделю до предполагаемого отела не скармливают силос и сенаж, а за 2-3 дня удаляют и концентраты.

Кормление нетелей и сухостойных коров производят 2-3 раза в сутки.

Сухостой или сухостойный период — этот, когда корова либо ещё не доится (нетель), либо её прекратили доить (запустили) перед тем, как она должна отелится.

Кормление сразу после отёла

Отелившееся животное сразу получает вволю (и далее ещё несколько суток) хорошее пырейное или клеверное сено, можно и викоовсяное, спустя ещё пару суток можно понемногу выдавать комбикорма. Корне- и клубнеплоды вводят в её «меню» понемногу, а силос вообще можно давать лишь после окончания образования молозива. Дальнейшее кормление выполняется, как лактирующей или раздаиваемой коровы.

Кормления период лактации

Особый смысл в рационе кормления для лактирующих коров, означает привязку рационов к различным этапам самой лактации. Дабы медленно сменяясь, обеспечивал он полное удовлетворение бурёнок полноценным питанием.

Таких важных этапов у коров, при каждом рождении тёленка несколько: отёл, раздой, лактация, и её окончание.

В таблице №2 показано изменение доли разных типов кормов, от того каков период лактации. В ней заметны изменения, как количества, так и качества даваемого корма. В таблице №3 показан рацион применимый при раздое. А в таблице №4 показан рацион для кормления, с середины и до завершения у неё лактации.

Таблица №2. Структура кормов разного физиологического состояния (в % соотношении)

Вид кормов

Сухостой

Раздой

Середина

лактации

Конец

лактации

Сено луговое или викоовсяное или травяная сечка

25

10

13

14

Сенаж или зелёный корм

15

16

21

24

Солома гороховая

4

8

6

6

Силос кукурузный или сборный

16

22

25

27

Свекла кормовая или полусахарная

10

12

9

7

Шрот или зерно плющенное

26

40

28

22

Таблица №3. Рацион при раздое (100 дней после отёла)

Корма (кг)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за предыдущие сутки

22

24

26

28

30

Сено пырейное или викоовсяное или трава

3,5

4,0

4,5

5,0

5,0

Сенаж или солома бобовых

9,0

10,0

11,0

12,0

12,0

Силос кукурузный или зелёный корм

20

22

24

25

27

Свекла кормовая или полусахарная

15

16

17

18

19

Зерно или комбикорм

5,5

5,9

6,4

6,9

7,3

Кормовые единицы (КЕ)

14,9

16,0

17,4

18,6

19,7

Таблица №4. Рацион после раздоя (100—305 суток после отёла)

Корма (кг)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за сутки

14

16

18

20

22

24

Сено или солома гороха

6,0

6,5

7,0

7,0

7,5

8,0

Сенаж или зелёный корм

10

11

12

12

13

13

Силос или пастбищная трава

22

24

25

27

28

28

Свекла кормовая

10

11

12

13

13

14

Шрот или плющеное зерно

3,9

4,3

4,5

4,8

5,0

5,2

Кормовые единицы (КЕ)

14,1

15,5

16,2

17,1

17,9

18,6

Внешние характеристики

Особи крупные. Коровы весом 600-700 кг, высотой 140-150 см. Быки массой 800-900 кг и высотой 160-170 см. Телосложение пропорциональное. Костяк прочный, жировая прослойка тонкая, спина сильная, вытянутая, холка выступающая, заостренная, грудь глубокая, плечи и таз широкие, ноги длинные мощные, вымя большое, подтянутое, с выделяющимися венами, чашеобразное. Брюшная полость объемная, с хорошо развитыми пищеварительными органами.

Масть черно-пестрая. Пропорции цветов индивидуальны для каждой особи. Окрас может существенно отличаться. Иногда рождаются красно-пестрые экземпляры. Скотину с нестандартными характеристиками отбирают и используют для выведения новых пород.

Как правильно кормить в разное время года?

Корова всю жизнь не ест одно и то же. Её рацион должен быть разнообразен. Он зависит от времени года и связан физиологическими особенностями, происходящими с животными.

Период сухостоя

Длительность сухостоя приблизительно 45–66 дней. В этот период корове необходимо подготовиться к отёлу. Крайне осторожно в это время следует вводить рацион, содержащий корма высокой сочности. Лучше их исключить. За неделю по допускаемого рождения телёнка убирают сено и силос, а за пару дней до появления – отказываются от концентратов.

В период, когда корова не производит молоко, ей нужно питаться два-три раза в течение суток. Это период называется нетел.

Период отёла

После рождения малыша ограниченный рацион прекращается и в пищу снова вводятся сено различных видов и комбикорм. Корнеплоды следует добавлять постепенно, а силос – только после процесса образования молозива.

Время лактации

Период лактации у коров делится на 4 периода:

  • отёл;
  • раздой;
  • лактация;
  • окончание лактации.

Питание подбирается в соответствии с каждым лактационным периодом, чтобы обеспечить корову питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector