Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки
Испанская голошейная порода кур – это порода, представители которой имеют необычный внешний вид. Как понятно из названия, у них голая шея, то есть, не покрытая оперением.
Внешне они напоминают индюков. Несмотря на это куры имеют хороший иммунитет и устойчиво переносят все воздействия окружающей среды.
Испанка Голошейка имеет необыкновенный покров. На теле перья такие же, как и у других куриц, но шея абсолютно лысая. Из-за этого испанская курица и получила своё название.
Уже из названия этой разновидности можно понять, какая характерная черта является отличительным признаком испанской голошейной курочки. У этих птиц полностью отсутствуют перья от головы до спины.
Непосвящённому человеку эта особенность может показаться дефектом, однако, это не так. Причиной отсутствия перьев на шее является особенный ген, благодаря которому у цыплят уже на стадии зародыша формируется неравномерное оперение. Кроме того, эта особенность передается по наследству и при скрещивании с другими породами.
Отсутствие перьев на шее придает испанке задорный вид.
К другим внешним особенностям голошеек можно отнести следующие признаки:
- черный, коричневый, пестрый или «кукушечный» и цвет оперения;
- насыщенно-красный цвет кожи на голове и шее;
- наличие листовидного гребешка и ярко-алых сережек;
- желтый изогнутый клюв;
- глаза с красноватым оттенком;
- густое оперение у основания шеи, по форме напоминающее бант.
Заводчики, специализирующиеся на разведении декоративных пород, смогли по достоинству оценить этот оригинальный и необычный вид. Испанских голошейных кур содержат не только для украшения подворья, но и с целью получения яиц. Поскольку вес курочки не превышает 3 кг, разводить эту породу на мясо считается невыгодным.
Голошейная порода кур является самой необычной. Но причудливая внешность птицы не повлияла на ее продуктивность. Куры относятся к мясо-яичной категории и отличаются крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании.
В России птица не очень распространена, но постепенно завоевывает популярность и уже не редко встречается на частных подворьях. Отсутствие пера на шее и области зоба не влияет на холодостойкость кур.
Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.
В России птица распространена у населения в южных районах
Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность – генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.
Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.
Внешний вид
Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.
Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.
На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев – воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.
Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.
Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.
Цена
Цена кур невелика. Яйца для инкубирования продают от 30 рублей. Цыплята будут стоить от 150 рублей. Взрослые особи продаются, начиная от 600 рублей.
Выращивание цыплят
Голошейные цыплята просты в уходе и растятся точно так же, как и молодняк остальных кур. Если нет возможности держать их с взрослыми самками, которые возьмут уход за птенцами на себя, заниматься с малышами придется заводчику.
Молодняк нуждается в течение первых 3 недель в постоянном подогреве.
Кормление первые 14 дней проводят через каждые 2 часа. Далее через каждые 5 дней разрывы между дачами корма увеличивают на 1 час. В теплую погоду цыплят выпускают на загороженный выгул с крышей, начиная с 2 недель. Первые 5 прогулок длятся по 30 минут, а далее через каждые 3 дня их увеличивают на 15 минут, пока не доведут до целого дня. Ночевать на улице птенцы могут с 1,5 месяца при наличии качественного сарая с возможностью подогрева. Цыплята голошейки крепкие и имеют минимальный отпад. Для того чтобы избежать проблем с цыплятами, рекомендуется делать им прививки согласно утвержденному ветеринарной службой графику.
История происхождения
Относительно происхождения породы кур голошейных есть много версий:
- Страна. Есть мнения, что в Россию они были завезены из Румынии, поэтому некоторые называют ее трансильванской. Приверженцы другой теории утверждают, что родиной этого вида птиц была провинция Андалузия в Италии, в итоге их вообще называют Испанскими.
- Генетика. По одной версии эти куры появились как результат экспериментов над бойцовыми индийскими курами. По другой — голошейность образовалась в ходе естественных мутаций и была изначально признаком генетической патологии, которая стала передаваться из поколения в поколение.
Условия разведения и отзывы птичников
Условия содержания, кормления и ухода за породой голошеих кур не особенно отличаются от правил разведения другой сельскохозяйственной птицы.
Кормовой рацион
Для обеспечения птицы полезными веществами, необходимыми для роста и развития, кормовой рацион птиц должен включать привычные для кур зерновые культуры, овощи и костную муку. Помимо этого в питание можно включать яичную скорлупу и мел, особенно цыплятам, для поступления в организм птиц кальция. Для нормализации пищеварительных процессов многие птичники добавляют в корма песок.
Климат в помещении
Отсутствие оперения на отдельных частях туловища кур Испанок Голошеек не влияет на их способность переносить холода. Присущая им природная стойкость организма позволяет птицам выдерживать температуру до 0°С, однако наиболее оптимальным температурным режимом для них станет 12-15°С. Отсутствие сквозняков и должная влажность позволят содержать кур без заболеваний.
Разведение
В процессе разведения голошейных кур необходимо помнить, что цыплят Испанок выводят искусственным путем в инкубаторах, так как голошейки не стремятся высиживать потомство. Выращивание и кормление испанских цыплят схоже с уходом за цыплятами других пород.
Кормление взрослых особей
Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.
Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.
Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).
Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.
Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.
В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.
По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает. Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики.
Внешний вид
Главный отличительный признак породы — голая шея
Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.
Голая шея — генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух.
На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.
Выносливая и неприхотливая птица
Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.
Голошейная порода может иметь оперение всех окрасок
Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов. Они бывают:
- черные;
- белые;
- рыжие;
- куропатчатые;
- пестрые;
- серые;
- голубые.
Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.
На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность.
Число перьев у испанок в среднем в два раза меньше чем у обычных кур
Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.
Потомство
Наибольшую угрозу для испанок в первую неделю жизни несёт переохлаждение. Малышей надо выпаивать тёплой, кипячёной водой и греть лампами или специальными электрическими обогревателями. Содержат птенцов в тёплых, сухих помещениях, защищённых от сквозняков.
Система кормления цыплят ничем не отличается от традиционных предписаний, универсальных абсолютно для всех видов. Единственное отличие — птенцы испанок требуют особенно деликатного кормления мягкими кормами, пока они не достигнут взрослого возраста.
Рацион должен быть обогащён варёными яйцами, молочными кашами с незначительными добавками измельчённой скорлупы.
Как правильно выбрать?
При выборе кур в целях разведения важно знать, на какие признаки необходимо обращать внимание и что указывает на брак в породе. Нечистопородность голошейной курицы можно определить, если у птицы:
- бледные сережки;
- лицо черного цвета;
- темные глаза;
- на участках без оперения кожа имеет желтый оттенок;
- утонченный и слабый корпус;
- крутой хвост;
- шея и внутренняя часть голени покрыты оперением.
У помесной птицы (например, помесь голошейной и обычной курицы) шея так же будет оголена по причине доминантности гена Na. Однако хотя бы один из всех остальных признаков будет присутствовать, и выдавать несоответствие стандарту породы.
Устройство курятника
Для курятника выбирают сухое и теплое место, желательно защищенное от холодных ветров. В качестве строительных материалов допустимо использование кирпича, самана, досок, камня, теплых блоков или панелей. Если выбор пал на рыхлый материал (ракушечник, саман), во избежание расклева стен курами, следует защитить их снизу сеткой высотой до 80 см.
Крыша может быть из любого влагонепроницаемого материала и двускатной, что позволит защитить потолок от перегрева. Она используется, как правило, для хранения подстилочного материала и витаминной травяной муки. Для устройства потолка лучше выбрать дерево. Утеплителем служит глина, смешанная с опилками и соломой. Окна должны легко открываться и без труда сниматься. Пол необходимо приподнять над землей минимум на 20 см. Он может быть дощатый, бетонный, глинобитный или асфальтовый.
При напольном содержании кур применяют несменяемую подстилку, хорошо сохраняющую тепло. Глубокую подстилку на пол закладывают таким образом:
- насыпают известь-пушонку, которая служит для впитывания излишков влаги и дезинфицирования пола (из расчета 0,5 кг на 1 кв. м);
- сверху укладывают подстилку высотой 5 см, которую в процессе эксплуатации и по мере загрязнения добавляют так, чтобы через год ее высота достигла 20 см.
На одну курицу в среднем в год приходится около 7-8 кг подстилочного материала. В качестве него можно использовать опилки, торф, стружку, измельченную солому, полову, дробленые стержни кукурузы, лузгу подсолнечника и другие рассыпчатые материалы. Чтобы подстилка не уплотнялась и не сырела, один раз в неделю необходимо ее рыхлить. С этой целью можно также насыпать на нее зерно. Куры будут клевать и одновременно рыхлить ее. При чрезмерной увлажненности подстилки, ее засыпают известью-пушонкой или суперфосфатом (200-300 г на 1 кв. м площади пола).
Для содержания голошейных кур также необходимо наличие поилок, кормушек, насестов и гнезд. Кормушки и поильники устанавливают так, чтобы была возможность их переносить в любое место курятника или выгула. В кормушках должны быть предусмотрены внутренние бортики шириной 2 см, которые позволят на 35% уменьшить вероятность рассыпания корма во время кормления.
Широко популярны надежные желобковые поилки, которые можно изготовить из оцинкованного железа, дерева или пластиковых труб, разрезанных пополам вдоль. Норма длины поилок – 2 см на голову.
Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. В таком случае яйца не будут грязными, и снизится процент боя, в отличие от того, если бы куры неслись на полу.
Гнезда следует устраивать в затененных, легкодоступных для уборки и сбора яиц местах. В тени куры чувствуют себя спокойно и хорошо несутся. Также курятник комплектуется насестами, которые служат местом для ночного отдыха птиц.
Насесты в виде деревянных оструганных брусков с закругленными гранями имеют диаметр сечения 4х7 см. Такие размеры позволяют птице без лишнего дискомфорта обхватывать их пальцами и способствуют комфортному сну. Насесты формируют из расчета 20 см на голову, причем расстояние между ними должно составлять не менее 35 см.
Не рекомендуется размещать насесты по типу лестниц или горок, так как из-за стремления птиц занять верхние позиции, возможны драки и, как следствие, травмы и перитониты. Насесты устанавливают на высоте 50-60 см от пола у стены напротив окна курятника.
Место для выгула следует оградить сеткой высотой 2 м. Чтобы был выход из него, в стене птичника делают лазы на высоте 10 см от пола. Размеры лаза – 30х35 см.
Микроклимат
Очень важно поддерживать определенный микроклимат в помещении. От температурного режима, освещения и относительной влажности во многом зависят здоровье кур, их продуктивность и использование корма.
Несмотря на свою выносливость, голошейные куры при температуре ниже комфортной, свои силы будут тратить не на наращивание живой массы или образование яиц, а на сохранение тепла. Чтобы восполнить энергетические запасы, птицы будут поедать больше корма, что сопряжено с дополнительными затратами.
При температуре 1-4°С куры будут продолжать нестись, но продуктивность их упадет на 15-20%. При снижении температуры воздуха до -5°С яйценоскость совсем прекратится. Максимально комфортными являются значения температуры в курятнике +5 +15°С. Поэтому во многих птицеводческих хозяйствах в холодное время года птичники отапливаются, что дает возможность сохранять высокую продуктивность и зимой.
При повышенной температуре в помещении куры теряют аппетит, пьют много воды, учащенно дышат, сидят с раскрытым клювом и распущенными крыльями. А при значениях 38-40°С в течение двух часов птица может погибнуть в результате перегрева. Если температура, наоборот, ниже нормы, птицы скучиваются, что может привести к гибели от удушья.
Относительная влажность воздуха должна составлять 60-70%. Большое влияние на кур оказывает газовый состав воздуха и воздухообмен. Взрослая птица выделяет в сутки около четырех литров углекислоты. Из помета и подстилки выделяются аммиак и сероводород. Эти газы снижают жизнеспособность птицы, ухудшают ее самочувствие и продуктивность. С целью избежать этих последствий, устраивают коньковую приточно-вытяжную вентиляцию. Данная система позволит подавать внутрь свежий воздух и удалять вредные газы, влажный воздух и излишнее тепло.
На яйценоскость голошеек большое влияние оказывает также длительность светового дня. В практике птицеводства применяют различные режимы освещения. Самый простой режим заключается в следующем: независимо от возраста птицы и времени года, общая длительность светового дня (естественного и искусственного), должна составлять 15-16 часов в сутки.
Применение такого светового режима позволяет значительно увеличить яйценоскость кур. Для этого используют электрические или люминесцентные лампы мощностью 40-60 Вт. Нормальной считается освещенность на уровне 20 люкс (лк). Освещение менее 5 лк является недостаточным. Куры мало едят и пьют, что приводит к снижению продуктивности и прироста живой массы.
Избыточная освещенность (более 25 лк) опасна тем, что птицы становятся агрессивными и могут прибегать к каннибализму.
Уборка птичника
Дезинфекция курятника является важным мероприятием в уходе за птицей. Она позволяет предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. Как следствие, куры болеют, снижается их продуктивность, а яйца заражаются опасными микробами (например, сальмонелла или протей). Санацию проводят раз в два месяца в строгой последовательности, предварительно удалив птиц из курятника:
- Чистка. Жесткой щеткой с пола, насестов и прочих поверхностей удаляется помет, перья, остатки корма и подстилочного материала. Далее следует убрать из курятника мусор. Во время выполнения этих процедур следует использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Это позволит предотвратить попадание бактерий и пыли в организм.
- Мойка. Стены, пол, насесты и гнезда необходимо тщательно помыть, после чего помещение должно хорошо просохнуть. Следует использовать специализированные моющие средства, в связи с тем, что бытовая химия токсична и раздражает органы дыхания, что не может не сказаться негативно на продуктивности кур. К тому же она не имеет достаточных дезинфицирующих свойств. Допускается обработка раствором яблочного уксуса в пропорции 3:2.
- Дезинфекция. Применяются химические и органические средства, которые обладают санирующими свойствами. Из специализированных особо популярны Монклавит, Бактерицид, Вироцид. Можно обойтись и народными средствами, например:
- в емкость с широким горлом заливают соляную кислоту и засыпают марганцовку (5:1). Эту смесь оставляют в курятнике на 30 минут.
- в керамическую посуду помещают кристаллический йод (20 г на 20 куб. м птичника), алюминиевую пудру (1 г натереть надфилем) и 1,5 мл воды. Поднимется хлорид алюминия в виде бурого пара. Выдерживают смесь полчаса. Можно проводить эту процедуру в присутствии кур.
После дезинфекции птичник следует обязательно хорошо проветрить.
Необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты, таких как перчатки, маска, очки, закрывающая кожу одежда.
Вольер
Голошейные куры хорошо растут при наличии дворика для выгула, так как нуждаются в солнечном свете. Вольер представляет собой просторное помещение из деревянного каркаса, обтянутого мелкой металлической сеткой. Его необходимо обустраивать вплотную к курятнику, но вдали от дорожек, где часто ходят люди.
Возле вольера не должно быть густой растительности, так как она закроет птиц от солнечного света – источника витамина Д, так необходимого им для здоровья. С целью защиты от внезапного дождя, крышу обустраивают при помощи листов прозрачного пластика. Неплохо, если на территории вольера будет расти трава, что важно для сбалансированного питания голошейных кур.
Размеры вольера следует рассчитывать, исходя из правила – на каждую курицу должно приходиться 1-2 кв. м площади. Минимально допустимый размер – 2х7 м. Если куры будут находиться в тесноте, возможна постоянная давка у кормушек и неизбежный стресс для них, что приведет к снижению яйценоскости.
Порода испанская редбро: фото и описание
Куры породы Редбро были выведены путем скрещивания малайских бойцовых птиц и породы Корниш. Гибрид получился довольно привлекательным внешне.
Испанская Редбро — единственная мясная порода из испанских.
Курочки и петушки имеют следующие отличительные черты:
- крупное тело с плотным оперением;
- развитую мышечную систему;
- большую голову с гребнем ярко-красного цвета, имеющим листовидную или стручковидную форму;
- короткий крепкий клюв;
- крупные и яркие мочки ушей;
- крепкие развитые лапки.
Петушки и курочки имеют красную или красно-коричневую окраску, а в редких случаях можно встретить птиц с белым оперением.
Особи этой породы являются исключением среди испанских разновидностей и отличаются хорошей мясной продуктивностью. При определенных условиях кормления и ухода они могут превзойти по этим показателям даже курочек бройлерных пород, при этом не требуют особенных условий содержания.
Болезни голошейных кур, профилактика
Голошейные куры крайне редко подвергаются болезням. Падеж молодняка, как и взрослой птицы, составляет менее 5%.
Основные заболевания, поражающие кур:
- пуллороз;
- кокцидиоз;
- пастереллез;
- сальмонеллез;
- гельминтоз.
Чтобы вовремя определить заболевание и принять необходимые меры, следует обращать внимание на поведение и внешний вид голошеек. Заболевшие куры имеют плохой аппетит либо вообще отказываются от еды. Они неподвижно сидят по углам с закрытыми глазами, подворачивают голову под крыло, не издают никаких звуков и почти не передвигаются.
Их гребень бледнеет, морщинится, приобретает синюшный или желтушный оттенок. Оперение взъерошенное, загрязненное. При инфекционных болезнях, вызванных бактериями и вирусами, наблюдается повышение температуры голошеек до 43-44°С. Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. Птица издает хрипящие звуки, в носовой и ротовой полости скапливается слизь.
Многие болезни сопровождаются расстройством пищеварения. Пух вокруг клоаки загрязняется, в результате чего затрудняется выведение помета.
Бывают случаи и нервных расстройств: паралич, судороги, повышенная возбудимость, запрокидывание головы.
При появлении данных признаков у голошейных кур, их необходимо срочно эвакуировать из курятника и поставить в известность ветеринарного врача.
Снизить риск заражения основными возможными заболеваниями помогут следующие меры профилактики:
- необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятниках;
- периодически проводить дератизацию (уничтожение грызунов – основных переносчиков инфекций и блох);
- делать профилактические прививки;
- предоставить птицам сбалансированное полноценное питание и правильный уход.
Недопустимый экстерьер
Минорки обладают особым экстерьером, их характеристика должна соответствовать стандартом породы. Только в таком случае можно говорить о хорошей яйценоскости и здоровых цыплятах. Какие же признаки могут быть у нечистопородной минорки? Это:
- хвост стоит прямо;
- стоячий гребень у самок или лежачий у самцов;
- узенькое туловище с выпуклой или горизонтальной спиной;
- розовые или красные мочки небольшого размера;
- серый налет на голове;
- красноватые глаза и светлый клюв у минорок темного цвета;
- белые птицы с желтым клювом;
- нестандартное оперение или вкрапление каких-либо оттенков в перья;
- цвет плюсен не такой же, как цвет оперения;
- тусклое оперение без переливов у взрослых минорок;
- слишком короткое оперение;
- нетипичный гребень с разными зубцами;
- светлая передняя часть головы при темном оперении (перед вами белолицая порода).
Минорки обладают особым экстерьером
Из поведенческих факторов следует заметить, что все минорки крайне пугливы и осторожны. Вы не то, что не сможете ее погладить, даже приблизиться особо не получится. Наблюдать за «красоткой» можно только издалека. Она имеет мирный характер и запросто сживается с другими породами пернатых. Если один из пунктов не подошел под описание вашей минорки, то значит, что птица имеет недопустимый экстерьер и не является представителем породы.
Заводчики, которые решились на разведение минорок, довольны своим выбором. Это дружелюбные, красивые и продуктивные птицы, которые вызывают восхищение. Чтобы не возникло никаких проблем, просто держите их в тепле, кормите качественным комбикормом и следите за чистопородностью.
Показатели продуктивности кур испанок
Показатели яйценоскости у курочек в средние. Белолицые испанки приносят до 180 яиц в год, а Минорки, андалузские голубые и голошейки дают не более 160 штук. Яйца испанских курочек имеют белый окрас и массу 50-60 г.
Несушки этой разновидности отлично сидят на яйцах, сумели сохранить инстинкт насиживания, но при этом не склонны особенно опекать потомство. Несмотря на это, птенцы очень выносливы, а выживаемость молодняка составляет 96%.
Основные характеристики
Стандарт
Согласно стандарту представители породы испанок голошеек должны иметь:
- трапециевидное туловище;
- длинную, изогнутую шею;
- широкую, развитую грудку;
- плоскую, короткую спину;
- красный цвет кожи лица;
- небольшую голову;
- листовидный гребень;
- серьги насыщенного красного цвета;
- загнутый, желто-серый клюв;
- плюсны в тон клюву;
- крупные глаза, красно-коричневого или коричневого оттенка.
Цвет плюсен, как правило, пшеничный. У кур черного и голубого окраса они сероватые, или серо-желтые.
Особенность
За отсутствие оперения в области шеи испанок голошеек отвечает особый ген, предположительно, возникший в результате мутации. На оставшихся частях тела оперение скудное.
Гомозиготные и гетерозиготные доминантные куры имеют такую особенность. При скрещивании во втором поколении приблизительно 80% цыплят наследуют доминантный ген. Около 20% имеют рецессивные признаки.
Кожа в местах отсутствия оперения должна иметь выраженный, красный окрас. На остальных частях туловища — розовато-бежевый оттенок.
Окрасы
Согласно стандарту испанка голошейка имеет белый, голубой, серый, рыжий, черный, куропаточный и пестрый окрасы.
Представители, с другими вариантами цвета перьев не допускаются к племенному разведению.
Вес
Масса петухов в 2 года – 2,7 кг, кур – 2,2 кг.
Чистопородные петухи за счет высокоразвитых грудных мышц тяжелее, чем гомозиготные особи с рецессивными признаками. Поэтому принадлежность к породе также определяют по весу.
Куры немного меньше по весу, у них не так развита мускулатура. Но в целом они имеют те же признаки породы, что и петухи.
Пороки
Выбраковке подлежат куры испанской голошейной породы, у которых наблюдается:
- наличие перьев на шее (частичное или полное);
- слаборазвитая грудная мускулатура;
- серповидный хвост;
- темный цвет кожи лица;
- светлый оттенок кожи шеи;
- белые сережки;
- маленький гребень.
Принадлежность кур к породе определяется по соответствию стандарту и отсутствию внешних дефектов развития. К примеру, небольшие изъяны в оттенке пера не являются поводом для выбраковки, если не обнаружено никаких других пороков.
Направление
Из-за эксклюзивного экстерьера испанскую голошейку относят к категории декоративных пород. По типу продуктивности ее причисляют к мясо-яичной категории. Куры годятся для производства яиц, и продуктивны в мясном направлении.
Мясо кур обладает высокими вкусовыми качествами, высоко ценится в промышленном и любительском птицеводстве.
А продуктивный потенциал кур испанской голошейной породы оценили селекционеры. Они стали использовать породу для скрещивания и получения мясо-яичных гибридов с повышенными показателями производительности.
Важно при покупке не перепутать чистопородных голошеек и гибридов, выведенных на их основе. Во втором поколении кроссы не дают такое же потомство.
Количество яиц
Начало кладки у испанских кур приходится на 6 месяц.
За первый год производительность составляет 160-170 яиц. С каждым последующим годом этот показатель снижается на 10-12%.
Выживаемость
На протяжении первых 3 недель до 7% цыплят гибнут. Выживаемость на протяжении первого года – 85-90%.
Жизнеспособность птенцов испанской голошейной породы зависит от кормления, ухода и условий содержания. Наиболее частая причина гибели молодняка – острые инфекционные заболевания.
Особенности выведения птенцов
В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.
Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для выведения будут чистые, без видимых изъянов яйца одинакового размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно выводятся слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на предмет выявления дефектов. Мыть яйца перед закладкой не нужно.
Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.
Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:
- Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала.
- Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения. Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса.
- Заключительная (19-21 день). На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С. Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.
Зачем разводят голошеек?
Представители породы отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, отличными показателями продуктивности, способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Выживаемость цыплят порядка 95%. Особенно вкусно мясо, которое больше напоминает индюшатину. Любители же разводят птицу и из-за ее особой внешности.
Достоинства и недостатки
К достоинствам этих птиц можно отнести следующее:
- неприхотливы в еде;
- переносят как холод, так и жару лучше кур других пород;
- начинают приносить яйца в раннем возрасте;
- имеют вкусное мясо;
- обладают участками, которые не надо ощипывать;
- улучшают свойства других кур при скрещивании;
- приносят цыплят с высокой выживаемостью;
- менее подвержены заболеваниям;
- позволяют хозяину видеть степень насыщения благодаря открытому зобу.
Недостатки породы:
- Пугающий внешний вид с голой шеей. Он вызывает предположения о болезни курицы.
- Для разведения этих птиц яйца приходится подкладывать под других наседок или заводить инкубатор, потому что испанки плохо их высиживают.
Куры испанка голошейка: выращивание в домашних условиях
Куры непритязательны, имеют необычную “внешность”, чем и снискали популярность у заводчиков. Хотя их характеристики яйценоскости согласно отзывам и описаниям фермеров не самые лучшие, это не останавливает заводчиков. Но представители вида крайне редко болеют, а еще домашняя птицы не боится морозов. Они прекрасно чувствуют себя даже тогда, когда на дворе неблагоприятная погода.
Что касается кормления, то испанка голошейка не доставляет особых проблем заводчику. Эти пернатые охотно поедают любой корм. Это могут быть зерновые, картофель, отходы со стола хозяев, комбикорма, зелень, кукуруза и другие культуры.
В итоге мясо кур отличается прекрасными вкусовыми качествами. После убоя их легко ощипать, так как перьев у них гораздо меньше, чем у птиц других пород. Тушка испанки голошейки славится еще и своими диетическими свойствами. Она не только выглядит весьма аппетитно, но и совершенно нежирная. Поэтому те люди, которые следят за своим питанием, будут довольны покупкой мяса.