Герефордская порода коров: характеристика, уход и кормление

Содержание

История выведения

Осуществление вывода герефордской коровы началось ещё в 18 веке, а окончательно завершилось уже в 19 веке. За этот период времени отмечались изменения в окрасе. В итоге характерными отличиями в расцветке стали белая голова, грудная клетка, область брюха, окончание конечностей и кисть хвоста. Вся оставшаяся поверхность обладает темным красноватым оттенком.

Свое название порода получила благодаря территориальному признаку. Она была выведена в английском графстве Херефордшир. Первый экспорт коров за пределы Британской империи осуществлен в 1817 году. Поставка была произведена в Соединённые Штаты Америки, а конкретно в Кентукки.

На территории России рассматриваемая порода появилась ещё во времена Советского Союза, а конкретно в 1928 году. Герефордская порода использовалась для вывода новых мясных пород на территории СССР. Благодаря генетике герефорда были выведены две коровы. Первая была на территории Казахстана, которая получила название казахская белоголовая, а вторая появилась благодаря осуществлению селекции в Сибири.

Характеристики и отличительные особенности герефордской породы

Герефордская порода коров обладает впечатляющими характеристиками, которые способны удовлетворить потребности самых требовательных фермеров. Данная порода неприхотлива к предоставляемому питанию, а также способна привыкнуть к разным климатическим условиям.

В отличие от множества других пород, герефорд отличается простым и беспроблемным отелом. При этом молодое потомство показывает практически 100% выживаемость. Телята рождаются достаточно часто, они отличаются удовлетворительным показателем продолжительность жизни, на протяжении которой сохраняет все необходимые функции и качество мяса.

Набор мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, достигая приличного общего веса. Также отмечается простота содержания по причине укладистого характера. К отличительным особенностям указанной породы относят:

  • короткие ноги с сильно развитой мускулатурой;
  • утолщенный кожный покров;
  • вымя имеет маленький размер и плохо функционирующие молочные железы;
  • обширная голова с белым окрасом;
  • высокий уровень выносливости;
  • набор и дальнейшее сохранение мышечной массы исключительно за счёт сена.

Достоинства вида

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ, которые выгодно отличают их от других представителей КРС.

  1. Привлекательный экстерьер.
  2. Высокий уровень выживаемости в любых условиях. Быки легко акклиматизируются и отлично переносят резкие перепады температур. Организм животных справляется со многими видами инфекций, устойчив к воздействию паразитов и имеет крепкий иммунитет. У новорожденных малышей низкий порог смертности. Единственное, в чем они нуждаются – это регулярная смена соломы на подстилке в коровнике. Телята первые месяцы должны ощущать себя в тепле и сухости.
  3. Порода дает мраморное мясо, составляющего третью часть от общего размера животного. Говядина диетическая и практически не содержит жира.
  4. Красивые и сильные быки используются, как племенные производители.
  5. Особи послушны и не нуждаются в постоянной привязи.

Разведение герефордской коровы выгодно. По подсчетам фермеров выращивание этого вида КРС обходится в такую же стоимость, что и содержание свиней или птицы.

Герефордская порода коров 7

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ

Цена

Приобрести герефордских телят можно по цене 100-130 рублей за 1 кг живого веса (в 3 раза дешевле, чем коровы Джерсейской породы).

Разновидности коров, полученных в результате селекции герефордской породы

Разнообразие отдельных типов коров герефордской породы обусловлено процессами мутации из-за отличий содержания по климату. Вторым фактором появление новых разновидностей крупно рогатого скота (КРС) является искусственное скрещивание с абердин-ангусской породой, чтобы добиться наилучших показателей продуктивности. При этом генетика классического герефорда хранится и используется для дальнейшей селекции КРС.

Комолый тип коровы
Комолая герефордовская корова

Общие характеристики породы герефорд

Это массивная порода коров, которая содержится для получения мяса. Имеет развитую костную систему позволяющую удерживать вес мышечных волокон. Индекс косности равняется 16 единицам. Средний рост составляет 125 см с учётом холки. Величина обхвата груди составляет порядка 200 сантиметров, а пясти — 20 см. При этом косая длина равняется 153 см с индексом растянутости 122,5.

Рога герефордской породы опущены вниз или направлены вперёд. Также отмечается хорошо развитый торс, который обладает бочкообразной формой. Вымя отличается уменьшенными габаритами.

Комолый тип

Он является практически аналогичным по характеристикам типом классическому герефорду. Главным отличительным признаком является отсутствие рогов, что обусловлено процессом мутации. Данный факт сопровождается минимизацией нанесения ран между представителями одного стадо, в связи с которым этот тип пользуется большой популярностью у фермеров.

Черный герефорд

Данная порода была получена в результате скрещивания классического герефорда с абердин-ангусской и голштинской. Это позволило получить особь с более весомой долей волокон мускулатуры. В связи с этим разведением черного герефорда занимаются с целью получения увеличенных объемом мясной продукции.

Свое название данная разновидность получила за счёт черного окраса, но остальные характеристики практически идентичны своему первоначальному виду.

Черный бальди

Представители рассматриваемого типа коров получились в результате дальнейшей селекции черного герефорда. Его повторно скрестили с представителем абердин-ангусской породы. В результате получилась смесь кровей в 50-процентном соотношении. Это позволило ещё больше увеличить мышечную массу.

При этом необходимо учитывать тот факт, что дальнейшее разведение потомства внутри стада с черными бальди является нецелесообразным. В этом случае будет наблюдаться уменьшение продуктивности животных.

Домашнее коровье молоко и полевые цветы

Места обитания

В России герефордскую породу разводят в Башкирии, Новосибирской, Омской, Томской, Оренбургской, Челябинской, Калужской, Сахалинской, Свердловской, Ростовской, Саратовской, Кировской областях, Ставропольском, Забайкальском, Алтайском, Красноярском краях. Породу также разводят в Казахстане.

Внешние признаки

Бычки герефордской породы вырастают в холке до 1,20-1,30 м с длиной тела в 1,5 м, они обладают широкой грудной клеткой глубиной до 65 см и обхватом 1,95-1,97 м. Бычки набирают массу тела от 0,9 до 1,3 т. Коровы весят немного меньше. Массивность, развитую мускулатуру, внушительные размеры и пропорциональную слаженность быков герефордской породы можно подметить по фото, ярко демонстрирующих их стать полноценных производителей. Помимо этого герефордская порода КРС характеризуется иными отличительными признаками. Так, описание внешнего вида предполагает, что мясной скот должен иметь:

  • бочкообразный приземистый корпус с прямым спинным отделом;
  • выдающийся вперед подгрудок;
  • короткий шейный отдел;
  • крепко сложенные короткие конечности.

Кожный покров животных эластичный и покрыт мягким ворсяным покровом.

Масть породы проявляется в основной окраске туловища. Голова и нижняя часть туловища, включая брюхо, окрашена в белый цвет.

Продуктивность

При появлении на свет телята имеют следующую массу:

  • от 25 до 30 кг — телочки;
  • от 28 до 33 кг — бычки.

При соблюдении всех правил вскармливания удается вырастить телок герефордской породы до массы в пределах от 650 до 800 кг, а быков – от 900 до 1350 кг. При этом телята способны набирать до полутора килограммов в сутки. Наибольший процент полезного мяса при убое составляет 70 процентов от общей массы. Средний показатель находится в диапазоне от 58 до 62%. В итоге получается мясо мраморного типа.

Важно! Получить достойный удой с коровы данной породы нельзя. Как правило, вырабатываемого железами молока хватает исключительно для вскармливания нового потомства.

Качество мяса

По своим качественным характеристикам мясо герефорда делит лидирующие позиции с абердин-ангусской породой во всем мире. Мясо относится к продукции мраморного типа, которое используют для приготовления стейков.

Мясо отличается нежностью, сочностью и высоким содержанием калорий. При этом показатель удельного веса мякоти находится в пределах от 82 до 84%. Мраморный оттенок формируется за счёт красного цвета мяса, которое имеет белые жировые прожилины.

Сколько дает молока

Конституция коров герефордской породы не позволяет получить большого объёма молока. Его количества хватает для покрытия потребностей в питании нового поколения. При этом максимальный годовой удой составляет 1200 литров, а средний показатель находится на уровне 800 литров. Уровень жирности составляет 4%.

Уход за молодняком после отёла

Герефордские телята должны находиться на естественном вскармливании достаточно долго, приблизительно до трех-трех с половиной месяцев. Их отлучают от матери, когда вес особи будет более 2 центнеров.

Кормовые добавки: хорошие концентрированные корма и сено можно давать телятам в возрасте пятнадцати-двадцати дней.

Естественное и смешанное кормление: до возраста 7,5-8,0 месяцев.

Телята должны находиться вместе с коровами.

Ветеринары, как правило, назначают молодняку пробиотики.

Корма, добавки лучше использовать высококачественные.

Молодой бычок герефордской породы

Особенности содержания животных

Герефордская порода неприхотлива в содержании, но некоторые рекомендации позволят минимизировать вероятность заболевания. После отела коровы необходимо удерживать на подсосе появившийся плод на протяжении 8 месяцев. При этом, в большинстве случаев, герефордских коров не доят, так как показатель удоя достаточно низок.

Для содержания КРС следует использовать открытые пастбища или сараи с облегченной конструкции. Нет необходимости в удерживании животного на привязи. Понадобится исключить в закрытых помещениях образование сквозняков и сырости.

Для коров с телятами потребуется смонтировать отдельный загон с установкой в центральной части емкости с питьём, а также ещё один загон для осуществления постепенной подкормки маленьких особей. Для обеспечения качественного и безопасного отела самки, следует заблаговременно установить специальный загон. Он должен располагаться в конце сарая. Герефордская корова, готовящаяся к отелу, должна изолироваться за несколько дней до появления приплода, а также в течение 7 дней после отела.

Для содержания КРС в летний период времени рекомендуется использовать открытые пастбища. Скот отлично питается всеми сортами травы, поэтому можно не тратить время на подбор специальной поляны. При этом герефордская порода устойчива к отрицательным температурам. В связи с этим, в зимний период времени отопление в сараях должно быть умеренным. При этом рекомендуется класть достаточное количество сена внутри помещения, так как телята используют его для укрытия от холода.

Коровы герефорд

Эволюция, одомашнивание

Выведена эта порода специалистами из Великобритании. За основу были взяты представители красной масти коров, которые разводились на западе и юге этой страны. Первые представители новой породы появились в Англии еще в 18 веке в графстве Херефордшир, а племенная книга на герефордскую породу коров была заведена в середине 19 века.

При выведении данной породы главный упор делался на быстрый набор массы тела, а вот показатели надоев при этом совершенно не учитывались — специалистам было важно вывести чисто мясную породу коров.

В настоящее время породу КРС герефорд можно встретить во многих странах мира, поголовье этих породистых представителей крупного рогатого скота неуклонно растет, а о причинах такой ее популярности будет рассказано ниже.

В России первые представители герефордов появились в первые годы становления Советской власти. Быки герефорды использовались для скрещивания с местными молочными и мясомолочными коровами. В результате таких селекционных работ в СССР появились высокопродуктивные породы коров казахская белоголовая и сибирская.

Внимание! Маточное стадо герефордов используют не только для создания новых пород, но и для улучшения племенных качеств уже имеющихся в хозяйстве коров.

В процессе выведения порода коров и быков герефорд получила такие качества, как большую выносливость и хорошую адаптацию к резким сменам погодных условий. Данные коровы имеют внушительные размеры. Ниже будет представлено описание и особенности данной породы:

  • окраска туловища — красная, с коричневым оттенком;
  • крупная голова и массивная небольшая шея имеют характерную для породы белую окраску, губы, нос, брюхо и кисточка на хвосте также белого цвета;
  • передние и задние ноги размером меньше среднего, сильные с хорошо развитой мускулатурой;
  • рога имеют белую окраску, на концах — темного цвета;
  • туловище — приземистое, массивное;
  • кожа — толстая, гладкая, без складок;
  • молочные железы у коров развиты слабо.

Взрослые животные достигают высоты до 1,2-1,4 м, объем грудной клетки — более 1,9 м. в настоящее время представители герефордов являются одними из самых популярных среди всех пород коров мясного направления. Обычно телят герефордов закупают крупными партиями для откорма и последующего убоя. Но для улучшения племени данных особей достаточно нескольких экземпляров.

Специалисты рекомендуют разводить герефордов в регионах, где климат резкоконтинентальный. Таких коров разводят в Австралии, Канаде, США, многих странах европейского континента, в Казахстане. В России многочисленные стада герефордов можно встретить в Оренбургской области и соседних с ней районах.

Особенности отела у абердин-ангусской породы

Коровы этой масти созревают раньше других. Они готовы к спариванию уже в 1,2-1,3 года и могут рожать каждый последующий год. Порой за один отел скотина приносит двух телят, как правило, разнояйцевых. Период вынашивания плода длится около 280 дней.

Важно наблюдать за ней, ограничить в передвижение, чтобы она никому не навредила, в том числе себе

Продолжительность процесса родов зависит от особенностей животного. У одних он длится 15-20 минут, а другие могут мучиться сутками. Сначала появляется плодный пузырь серого или желтого оттенка. Обычно он раскрывается самостоятельно и при потугах из него выходит теленок Но иногда, когда схватки несильные или плод лежит неправильно, его нужно вскрыть с помощью стерилизованных ножниц.

Если теленок не сумел появиться на свет в течение получаса после того, как у коровы отошли воды, потребуется человеческая помощь, желательно профессиональная. Только ветеринар знает, какими средствами ускорить роды, не подвергая опасности теленка.

Опытные заводчики, не раз сталкивавшиеся с процессами родов, могут помочь вынуть теленка, намотав на его конечности бечевку и потянув за нее. Здесь потребуется приложить силу, и не каждая женщина сможет справиться с такой задачей.

Но, как правило, роды проходят довольно легко, так как молодняк появляется на свет небольшого веса.

Важно не позволить корове съесть послед, который выйдет из нее через несколько часов (в среднем от 2 до 10). Это может принести ей большой вред

От него нужно избавиться, закопав в яму, но прежде поместив в несколько пакетов, чтобы и другие животные его не съели. Если послед не вышел в течение 24 часов, потребуется помощь ветеринара.

Через час после родов скотину стоит подоить и вылить первое молозиво. То, что пойдет за ним, считается более качественным по составу. Через 2 часа к матери необходимо приложить теленка, чтобы он выпил около 2 л молозива.

Выносливая и неприхотливая порода коров родом из Англии — «Герефордская»

Домашнее мясо всегда ценилось больше покупного продукта, главным образом, из-за высокого качества и выраженной пользы для человеческого здоровья.

Фермеры, строящие как свой бизнес на производстве говядины, предпочитают свой выбор делать в пользу тех пород КРС, которые отличаются высоким уровнем адаптации к различным климатическим факторам и хорошей продуктивностью.

Герефордскую породу коров с уверенностью можно отнести именно к этой группе.

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Отзывы фермеров

Фермеры, держащие мясную породу герефордских коров, оставили свои отзывы:

★★★★★
Юлия Высоцкая, 35 лет, фермер. При выборе коровы встал вопрос, какую породу лучше приобрести: молочную или мясную, я сразу отдала предпочтение второму варианту, в России говядина нынче дорогая. Перед коровами и быками остался страх с детства, но все же решила завести несколько герефордских коров и на мое удивление они действительно спокойные и ласковые, но подоить себя они не дают. Мраморное мясо очень сочное и вкусное, при готовке не теряет своих ценностей.
★★★★★
Денис Плоцкий, 50 лет. Животных я держу чисто для себя, конечно целой коровы или быка для меня много, поэтому лишнее продаю соседям. В этом году поступило предложение купить герефордскую породу, цена конечно на них дорогая, но меня все же убедили приобрести именно их. Я не пожалел ни на минутку, что остановил выбор именно на этих бычках, они спокойные, не прихотливы ни в уходе ни в кормлении. На убой я вел этих бычков со слезами на глазах, но мраморное мясо действительно оказалось очень вкусным.
★★★★★
Челябинск
Держим Голштинов, но недавно взяли двоих телочек Герефордов. Мясо конечно еще долго не попробуем, но по поводу характера, одно могу сказать с уверенностью, что себя в обиду не дадут, быстро привыкают к новым условиям содержания и кормления. Не задиристые, стараются не конфликтовать с остальными коровами, но и поставить на место тоже могут. К моим рукам привыкли быстро, но все равно пугливые, чужих не подпускают. Конечно прививки, витамины и осеменение только через раскол, на привязи тоже стоять не будут. Как меня не отговаривали и не пугали этой породой, на опыте могу сказать с уверенностью, что Герефорды для разведения отличная порода.

Особенности кормления герефордского скота

Для выкормки рассматриваемой породы КРС не требуется использовать дорогостоящие, специализированные корма. Это делает процесс выращивания коров экономичным. Для формирования базового рациона применяется сено. В качестве дополнительного кормового компонента используется подсоленный ячмень.

Для самок, находящихся в режиме кормления телят, следует расширить рацион такими компонентами:

  • минеральные вещества (кальций фосфат, костная мука);
  • силос;
  • грубые корма.

Для обеспечения качественного прироста мышечной массы у быков, их кормление должно осуществляться следующей продукцией:

  • концентраты;
  • сочные корма;
  • кальций, фосфор, протеин;
  • бобовое или злаковое сено.

Для обеспечения роста телят следует начинать прикормку после пятнадцатидневного кормления исключительно молоком отелившейся самки. При этом кормление молоком продолжается в течение 8 месяцев или по факту достижения массы теленка в 200 килограмм. Первоначально в рацион начинают добавлять сено.

Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?

Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.

Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:

  • силос;
  • грубые корма;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней. На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.

Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.

Корма

Взрослая корова

Нетель

Ремонтный молодняк

Телки на мясо

Быки

Концентраты

8 кг

7 кг

6 кг

8,5 кг

11 кг

Корнеплоды

45 кг

40 кг

35 кг

35 кг

36 кг

Сено

17 кг

17 кг

12 кг

12 кг

13 кг

Особенности разведения герефордской породы

При соблюдении определенных правил разведения герефордской породы можно получить мясо мраморного типа. При этом полезная мясная масса при убое составляет порядка 70 процентов от общей. А с учётом того факта, что большую часть питания КРС принимают на пастбищах, то процесс набора веса осуществляется быстро.

Герефордская порода отличается поздним половым созреванием. Осуществлять покрытие рекомендуется при достижении полуторагодовалого возраста. При этом допускается использовать как естественный, так и искусственный метод оплодотворения.

Все большей популярностью пользуется искусственное осеменение. Это обусловлено тем, что получится спокойно проконтролировать весь процесс, а также подогнать требуемый график отелов. Наилучшим решением будет подстроить график отелов герефордских КРС на зиму и весну. Это поспособствует получению коровой и потомством требуемого количества свежей травы, что сопровождается поддержанием рентабельности разведения герефордского КРС.

По истечению двухмесячного срока с момента оплодотворения следует произвести проверку на стельность. Хотя некоторые специалисты рекомендуют осуществлять указанную процедуру через три месяца со дня внесения семя. При проведении процедуры на ранних этапах повышается вероятность спонтанного аборта, а также ошибочное определение медицинских показателей плода.

При правильном разведении герефордского КРС должно производиться омоложение стада каждый год, приблизительно на одну четвертую часть. Соответственно такое же количество голов взрослых особей направляются на убой.

Также потребуется предпринимать такие действия для минимизации яловости:

  1. Исключить применение некачественного семя при оплодотворении посредством проверки каждой партии используемой спермы.
  2. Фиксировать даты оплодотворения в журналах.
  3. Осуществлять периодический осмотр гениталий самок герефордского КРС. При выявлении повреждений требуется незамедлительно обратиться за помощью к врачам.
  4. При отсутствии эффекта от осеменения у конкретных коров, следует изолировать их, назначив соответствующее лечение.

Герефордский бык
Здоровый герефордский бык

Список самых крупных хозяйств, занимающихся разведением коров породы Герефорд в России

Ниже будут приведены три самых крупных и предоставляющих наиболее качественный молодняк фермерских хозяйств, расположенных на территории Российской Федерации:

  1. «Экофазенда». Находится в городе Малое Видное (Московская область), в пейнтбольном клубе «Бастин».
  2. ООО «Кам Агро». Это хозяйство располагается в городе Набережные Челны (республика Татарстан), на улице Академика Рубаненко.
  3. «Наше ранчо». Адрес: Тульская область, Веневский р-н, д. Ажовка.

Нюансы приобретения особей герефордской породы — важные аспекты при выборе

При возникновении желания в приобретении коров герефордской породы, следует учитывать некоторые нюансы. Начинать указанный процесс рекомендуется с ознакомления с родословной животных.

В дальнейшем выполняется визуальный осмотр приобретаемых коров. У них должна наблюдаться эластичная кожа со сформированными небольшими складочками в области шеи. Шерстяной покров должен иметь характерный блеск, что свидетельствует о здоровом организме. Хорошая корова обладает длинными ногами, но они должны быть окрепшими. При этом задняя пара имеет широкую постановку.

Выявление таких признаков свидетельствует о слабом или дефектном развитии особи:

  • постановка задних конечностей иксом или саблей;
  • несводимость передних конечностей;
  • излишний прогиб в области спины;
  • узкая форма таза;
  • перехват за лопатками.

Также при выборе теленка герефордской породы понадобится проделать следующие операции:

  1. Прощупать пупок, наблюдая за тем, чтобы не было припухлостей. В дальнейшем они приводят к заболеваниям. Также необходимо иметь в виду, что при величине пупка в основании более 1,8 см будет увеличен риск развития патологий. При этом данная вероятность составляет порядка 90 процентов.
  2. Проверяется отсутствие пупочной грыжи.
  3. Проследить за функционированием дыхательной системы. Для этого требуется погонять животных на протяжении 5 минут. Если после этого будет проявляться кашель, то от приобретения теленка лучше отказаться.
  4. Осуществляется проверка сосательного рефлекса посредством укладки двух пальцев в ротовую полость. При этом не должно наблюдаться повышенной температуры.
  5. Шерстяной покров должен распределяться равномерно, без проявления проплешин.
  6. Проверяется правильное развитие зубов. Их количество должно соответствовать конкретному возрасту теленка.

Болезни

Герефордская порода имеет отменные показатели здоровья, которые практически исключают вероятность заболеваний. Чаще всего, наблюдаются простудные болезни, которые обусловлены несоблюдением правил содержания коров, в частности сквозняки и сырость в помещении.

Но при разведении особей герефорда в жарком южном климате существует вероятность более серьезных заболеваний. Они обусловлены белыми отметинами. При этом продолжительный световой день способствует формированию злокачественных новообразований в глазах животных. Подвержены данным проблемам коровы, не имеющие защитного окраса по контуру глаз.

Важно! Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей негативно отразится на состоянии вымени. Формируются ожоги, которые возникают из-за утончённого и редкого покрытия шерстью данного органа.

Бывает, что при разведении герефордской породы наблюдается карликовая болезнь животных. Она обусловлена исключительно генетическими показателями. Устранить проблему получится только выявлением и дальнейшей изоляцией от стада коровы, которая приносит карликовых телят.

После отела коровы могут возникнуть проблемы с выпадением влагалища. Указанная сложность также обусловлена генетической наследственностью. Но при этом выделяются ещё две причины выпадения влагалища:

  • неправильно организованное питание особи;
  • вынашивание слишком крупного плода.

Недостатки

У породы есть и недостатки, которые необходимо учитывать.

Удои

Первое, что нужно узнать — сколько молока дает герефордская корова. Размер удоев составляет всего 1000-1200 л молока в год, показатели жирности — 3,9-4%. Для сравнения, высокомолочная черно-пестрая порода дает до 6000-8000 л молока в год.

Особенности питания

Герефордская порода коров очень прожорлива. Для фермера это выливается в большие затраты. Так, одна особь только за зимний период без труда съест 13 тонн сена.

Фермеру, занимающемуся разведением герефордов, необходимо приобрести сенокосную технику, ведь даже для скромного стада в 5 голов потребуется 60 тонн сена.

Коровник

Помещение для содержания животных должно быть чистым и сухим.

Стены коровника необходимо тщательно зашпаклевать, поскольку сквозняки пагубно сказываются на здоровье животных. При этом доступ воздуха крайне важен для коров, поэтому в помещении оборудуется система вентиляции.

В летнее время животных содержат в загонах. Выводить буренок можно до наступления сильных морозов, поскольку низких температур коровы не боятся. Во время холодов их шерсть становится более жесткой и густой.

Отдельно оборудуются помещения для содержания коровы с теленком, подросших телят.

В коровнике должна быть комната для животных, готовящихся к отелу. Важным условием успешного восстановления коровы после родов является содержание ее в чистоте. Полы обрабатываются каустической содой, а кормушки промываются слабым раствором марганцовки.

Размножение

Период полового созревания у герефордской породы длительный — 24-30 месяцев. После первого отела животное приносит потомство каждый год. Отел проходит легко, поскольку коровы имеют правильную форму таза, крепкую конституцию. Согласно статистике, смертность телят составляет 3%.

Новорожденные герефордские весят около 35 кг. В первый час после рождения они получают молозиво, затем — питательное молоко, и начинают стремительно набирать вес. Длительность молочного кормления составляет 3 месяца. За этот период телята достигают 200 кг.

Учитывая, сколько дает молока корова герефордской породы, становится понятно, что организовать удои для продажи молочной продукции в период кормления телят не удастся.

Сочные корма можно постепенно вводить с 2-недельного возраста телят. Сил молодняку придаст настой сена. Для его приготовления необходимо промыть 1 кг сена и залить его крутым кипятком (6 л). После 7-часового настаивания напиток нужно процедить и споить теленку в теплом виде.

Планируя увеличение стада, желательно составить график отелов с возможностью отлучения от вымени в апреле-мае. Так молодняк сможет питаться свежей сочной травой, не вступившей в период цветения. Традиционным кормлением телят считается выпас вместе с коровой на пастбище, но это возможно только в весенне-летний период. Можно также организовать питание искусственными кормами. Регламентированным называется кормление по часам, когда корова не постоянно находится возле теленка, а видит его только в период подкормки молоком.

Состояние здоровья

Описание указывает, что репродуктивная способность у животных сохраняется до самой старости. Беременность продолжается 9,5 месяцев. У телок хороший инстинкт, они внимательно следят за своим потомством.

Важно наблюдать за состоянием здоровья коров, ведь герефордская порода КРС выращивается, чтобы поставлять на рынок мраморное мясо. Несмотря на то, что этот вид устойчив к различным болезням, у него встречаются патологии в развитии, возникающие из-за сбоя на генном уровне

Страдает от этого скот, который обитает в странах с жарким климатом.

Одна из наиболее частых болезней – глазная онкология. Это заболевание поражает животных, глаза которых не защищены и страдают из-за прямых солнечных лучей. Палящее солнце воздействует на светлые пятна на теле коровы, вызывая ожоги и провоцируя развитие заболевания.

У герефордской коровы продолжительность жизни 15-17 лет.

Герефордская порода скота. Содержание мясного КРС на выпасе. Коровий рай

Теория заговора Герефорды

Описание и характеристика КРС Герефорд

Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.

Тип продуктивности скота – мясной

Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны. Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн. При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.

Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.

Внешний вид

Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую . Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:

  • прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
  • кожа мягкая, упругая;
  • голова крепкая, чаще всего белой окраски;
  • ноги короткие, широко расставленные;
  • грудь округлая с массивным подгрудком;
  • вымя небольшое, округлое.

Основной цвет масти – красно-коричневый.

Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector