Фокси чик — порода кур: описание, характеристики, условия содержания

Фокси чик — порода кур: описание, характеристики, условия содержания

История выведения

Фокси чик были выведены в Венгрии, оттуда же завезены на территорию России. Изначально куры считались кроссами, но в настоящее время признаны одной из 10 самых продуктивных гибридных пород Европы.

Дословно название породы фокси чик (Foxy Chick) звучит, как «лисий птенец». Прозвище куры получили благодаря ярко-рыжему окрасу пера. Другое название птице дали фермеры за большую массу тела и яркий окрас — красный бройлер.

Направление породы: крупный мясо-яичный гибрид с высокой яйценоскостью и ускоренным набором веса. Порода выведена путем скрещивания кур английский орпингтон и мясных пород венгерских кур.

Особенности разведения мясной и яичной породы в домашних условиях

Для разведения курицы Фокси Чик кроссы скрещивают с петухами род – айлендов или орпингтонов.

  1. Яйца для размножения выбираются среднего размера
  2. Перед закладкой в инкубатор проверяются на наличие повреждений.
  3. Проставляется нужная температура
  4. Далее при помощи овоскопа контролируют инкубационный период

Если скрещивать Ред Бро с орпингтонами, куры и петухи вырастают крупными и мясо отличается хорошим качеством. Во втором случае все останется, так как есть (с особями род – айлендов). Цыплята венгерского кросса стоят не мало.  Некоторые продавцы выдают других особей за их вид. Чтобы не попасться на их удочку, покупать стоит  их в специальных питомниках.

Преимущества и недостатки кросса фокси чик

Европейские фермеры ценят венгерского кросса за его многочисленные достоинства:

  • возможность получать мясо и яйца одновременно;
  • интенсивный рост молодняка;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность к условиям содержания и уходу;
  • привлекательная внешность;
  • товарный вид тушек.

Внимание! По показателям яйценоскости курица фокси чик опережает некоторых несушек яичного направления.

Недостатки породы:

  • утрата инстинкта насиживания;
  • расщепление родительских признаков при разведении в себе;
  • короткий период использования несушек.

Условия в курятнике

Клеточное содержание для несушек фокси чик не подходит. Пернатым нужен просторный курятник, так как они отличаются крупными размерами и обладают повышенной активностью. Площадь птичника рассчитывают исходя из численности поголовья – на каждую особь отводится 0,5 м2 свободного пространства.

Тяжёлым и неуклюжим птицам понадобятся прочные, широкие жерди. Их устанавливают над полом на высоту 80 см. Несушкам нужны гнёзда, где они будут откладывать яйца. Их легко смастерить из фанеры, досок или старых пластиковых вёдер. Гнездовые ящики устанавливают около дальней стены, куда меньше всего проникает свет. На дно кладут солому. По мере загрязнения её меняют.

Внимание! Обязательно наличие вентиляции в курятнике. Из куриного помёта и мочи выделяются вредные пары аммиака и сероводорода. Высокая их концентрация в воздухе приведёт к снижению иммунитета пернатых.

Несушек фокси чик содержат при температуре от +5 до +25 градусов. Нет необходимости отапливать курятник, но его нужно утеплить минеральной ватой или другим материалом. Важно тщательно заделать щели, чтобы внутрь не проникал холодный воздух.

На пол укладывают подстилку из торфа и опилок. Толщина слоя – 20 см. Ежемесячно фермеры подсыпают ещё по 5 см чистой стружки. Несменяемая подстилка в процессе использования начинает разлагаться и выделять тепло. Убирают её только весной и осенью. Для поддержания чистоты каждую неделю её ворочают на всю глубину.

Для стимуляции активной яйцекладки курам придётся организовать правильный световой режим. Летом в птичник проникает солнечный свет, а зимой фермеры используют лампочки небольшой мощности для подсветки помещения. Идеально подойдут инфракрасные светильники. Они дают приглушённый, мягкий поток света и одновременно выделяют тепло.

Поддержание чистоты в сарае – одно из главных требований к содержанию кур. Два раза в году в помещении делают генеральную уборку. Стены, пол известкуют, а весь инвентарь обрабатывают дезинфицирующим раствором. Эти меры направлены на уничтожение вирусов, бактерий и спор грибка.

Внимание! Куры любят купаться в пыли, так они очищают перья. Для удовлетворения их естественной потребности и профилактики заражения эктопаразитами в сарае устанавливают деревянный ящик, наполненный смесью мелкого песка и золы.

Выгульный дворик

Курятник соединяется с площадкой для выгула лазом. По периметру дворика устанавливают высокую изгородь, а сверху – навес, защищающий от дождя. Фокси чик – птицы крупные, им нужно много места для прогулок – 1–2 м2 на каждую особь. Во избежание проникновения на территорию площадки незваных гостей, ворон, галок, диких голубей, выгул затягивают сеткой сверху.

Летом пернатые гуляют большую часть дня. Зимой, если нет ветра и сильного мороза, – 1–1,5 часа в сутки. В холодное время года несушек лучше выпускать в обед, когда температура воздуха достигнет максимальной отметки.

Чем кормить кроссов: рекомендации

Куры с лисьим окрасом неприхотливы в вопросах питания, они едят как натуральный, так промышленный комбикорм. Каждый фермер сам решает, чем будут питаться его несушки, главное, чтобы меню включало все необходимые вещества – протеин, минералы, витамины.

Если птицевод предпочитает кормить поголовье натуральным кормом, придётся освоить правила составления рациона. Его основой является зерно – пшено, овёс, ячмень, просо, кукуруза. Птицам дают зерновые корма утром и вечером. В обеденное время зимой им предлагают влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке. В каши добавляют овощи, рубленую зелень, варёные яйца.

В качестве источников белка пернатым дают:

  • чечевицу;
  • горох;
  • варёную рыбу;
  • творог низкой жирности.

В пищу пернатым добавляют мел, соль, костную муку, дрожжи, жмых, отруби. Около кормушки ставят миску с ракушечником. Это не только источник кальция, но и стимулятор пищеварения, мелкие камешки служат профилактическим средством от закупорки зоба. Пророщенное зерно и свежая или сушёная трава содержат витамины и аминокислоты. Зимой, когда свежей зелени нет, пернатым добавляют в корм сушёную траву – крапиву, подорожник, люцерну.

Внимание! Фермерам удаётся сократить расходы на питание кур на 40–60%, выпуская их на свободный выгул. Во время прогулок птицы ищут жуков, червей, слизней, поедают траву.

Возможные заболевания птиц

У кур фокси чик устойчивая иммунная система. Они редко болеют инфекционными и простудными заболеваниями, но не застрахованы от заражения кожными паразитами и гельминтами. Защитить птиц от клещей, пероедов, вшей и клопов поможет своевременная уборка. Если в курятнике всё же появятся паразиты, придётся обработать помещение и несушек инсекто-акарицидными препаратами.

В летний период куры могут заразиться одной из разновидностей гельминтоза. Рекомендуется проводить дегельминтизацию поголовья дважды в год – осенью и весной. Популярные глистогонные средства – Пирантел, Альбендазол, Мебендазол.

Достоинства и недостатки гибрида

Курочка очень ценится в Европе, из-за ряда положительных качеств, какими она обладает. Среди основных плюсов «Фокси» стоит отметить:

  1. Цыплята очень быстро прибавляют в массе, что делает кросс идеальной мясной курочкой.
  2. Фокси Чик неприхотливы в плане питания.
  3. Очень быстро созревают и начинают давать яйца.
  4. Обладают достаточно высокими показателями яйценоскости (около 250 яиц в год).
  5. У птицы очень сильный иммунитет.
  6. Мясо Фокси Чик очень ценится, так как является диетическим, питательным и очень вкусным.
  7. Кроссы не утратили материнского инстинкта и очень часто несушки становятся квочками.
  8. Это экономически выгодная птица, которую можно использовать в качестве несушки, а после для получения мяса.

Но конечно же, как и у любого другого гибрида и породы, у «Фокси» есть свои недостатки. В первую очередь – это достаточно короткий период высокой яйценоскости. Продуктивность курочки существенно падает уже через год после первой кладки. Учитывая еще и факт сезонных спадов продуктивности (во время линьки), в условиях коммерческого выращивания эта курочка не рассматривается как серьезный кросс для получения продукции.

Еще один недостаток – это драчливый характер кросса. Петухи будут регулярно устраивать драки, если в стаде будет не одна мужская особь.

Преимущества перед другими породами кур

  • Быстрый набор мышечной массы.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса.
  • Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
  • Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
  • Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
  • Крупные и вкусные яйца.
  • Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
  • Непривередливость в кормлении.
  • Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
  • Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
  • Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
  • Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
  • Красивый внешний вид.

tushca

Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото — товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.

Яйценоскость

Мясо-яичные квочки не показывают рекордных результатов ни в плане мяса, ни в яйценоскости. Они сбалансировано производительны в этих двух сферах. Но, яйценоскость венгерских квочек немного превышает средние показатели, что сделало ее еще более привлекательной для фермеров и птицеводов.

Если среднестатистическая несушка данного типа производительности производит в год примерно 200-220 яиц, то венгерки превышают это число на 20-30%. За год яйцекладки рыжие квочки откладывают от 2600 до 300 яиц.

Далеко не все яичные породы могут похвастаться таким впечатляющим результатом. Скорлупа окрашена в бледно-розовый цвет, и имеет среднюю плотность, а показатели веса яичек колеблются между 60 и 70 граммами.

Если в начале своей яйценоской «карьеры» несушка откладывает небольшие яички, то ближе к пику продуктивности их вес становится максимальным.

Цыплята

Цыплята этого кросса очень быстро развиваются. Уже в скором времени милые, круглые комочки превращаются во взрослую птицу.

После рождения цыплята выглядят худыми. Их тело вытянутое, из-за чего они вообще не напоминают взрослых «Фокси». Однако благодаря быстрому развитию, уже к 1 месяцу своей жизни они приобретают похожие черты со взрослыми особями (их масса тела в 1 месяц жизни составляет 600-900 грамм).

Уже ко второму месяцу жизни птица набирает 2 кг массу, поэтому говорить, что это цыплята уже не получается.

Однако, сразу стоит отметить, что такие показатели достижимы только в условиях правильного кормления молодняка. Кормить мясо-яичную «Фокси» нужно специальным бройлерным комбикормом.

В 1.5 месячном возрасте птицу переводят на «взрослое» питание.

Развитость инстинкта насиживания

Красный бройлер относится к немногим разновидностям высокопродуктивных кур, которые не только активно откладывают яйца, но и качественно выполняют свои материнские обязанности. Благодаря развитому инстинкту насиживания птицы не слезают с гнезда и тщательно ухаживают за цыплятами. Кроме того, они не отказываются от роли «мачехи», поэтому способны выращивать подкидышей или детенышей других наседок.

Подобная особенность повышает выживаемость потомства до 100%. Но яйцекладка и высиживание потомства сопровождается расходованием большого количества энергии, поэтому в этот период за курицей нужно правильно ухаживать.

Сравнение с бройлерами

Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.

Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом  фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.

Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.

1month

На фото — курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.

Характеристики и количественные данные

Для кур Фокси Чик свойственна практически стопроцентная выживаемость птенцов. Растут они очень быстро:

  • к 20-дневному возрасту их вес достигает показателя в 0,5 кг;
  • к месяцу вес увеличивается до 0,7 кг;
  • спустя неделю они набирают еще 300 г;
  • к 1,5 месяцам весы покажут 1,3-1,4 кг.

Взрослые куры весят в среднем 3,5-4 кг. Их основное предназначение – нести яйца. Яйценоскость высокая – до 250-300 единиц в год с заметным снижением в зимний период. Скорлупа средней плотности, ее цвет – кремовый, вес яйца колеблется в диапазоне от 65 до 70 г.

Курицы начинают нестись рано – с 4, иногда с 5 месяцев. Петухов выращивают на мясо – их вес достигает 5-7 кг. К году они достигают максимальных габаритов и их можно забивать.

Болезни

Курам Фокси Чик присущ высокий иммунитет. Наиболее распространенные заболевания (пастереллез, кокцидиоз и другие) обходят представителей кросса стороной.

В случае нарушения требований к условиям содержания стадо может подвергнуться поражению пуховыми клещами. На это указывают беспокойство пернатых, бледный цвет гребешков и сережек, потеря веса и снижение яйценоскости.

Уход и содержание птенцов

Птенцам для их хорошего развития требуется отличное освещение. Первые десять суток жизни свет должен постоянно быть включенным. Первые 5 дней жизни оптимально поддерживать малышам температуру на уровне +30 градусов. В месячном возрасте достаточно +20 градусов.

Первое время птенцам дают качественный комбикорм (для бройлерных пород). Птицам мясо-яичной направленности в данном случае не подходит простой корм для кормления молодняка.

После обсыхания цыплят и их активного передвижения, фермеры включают в рацион свежий творог, рыбий жир, также кормят птенцов отварными яйцами в измельченном виде. Маленькие птицы не должны питаться цельным зерном и молоком, ведь у них ещё неокрепшие желудки, которые не смогут справиться с перевариванием этих продуктов.

После того, как птицам исполнится полтора месяца, их начинают кормить измельчённым «взрослым» кормом так он быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. Важно поить молодняк чистой, свежей водой. В птичнике требуется установить поилки, чтобы их было затруднительно испачкать. Сначала птенцам дают тёплую воду не менее 40 градусов, чтобы избежать переохлаждения. В поилки рекомендуется добавлять немного раствора аскорбиновой кислоты.
Кормление молодых курочек

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород. Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации. Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

Инкубация

Инкубация кросса возможна в том случае, если оплодотворение происходило петухами других пород. Это гарантирует сохранение одного из ведущих показателей продуктивности: например, петухи породы Орлингтон обеспечивают сохранность размера потомства, Род Айленд – яичной продуктивности.

Подготовка и непосредственно период инкубации стандартны и не имеют особенностей.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Половое созревание

Большинство пернатых красоток из категории мясо-яичных, славятся своей невероятной скоростью созревания. Это одно из тех преимуществ, за которые любят данную направленность. Именно благодаря скорости созревания стала такой популярна и рассматриваемая нами курочка.

Фокси Чик порода кур, которые начинают свою яйцекладку в возрасте 4-х месяцев, и буквально за 4-5 недель полностью налаживают этот сложный процесс.

Несушки породы Фокси Чик в курятнике.

Но, невозможно говорить о том, что в 4 месяца молодка становится полностью сформированной и зрелой несушкой. Этот возраст совпадает с началом яйцекладки, что привносит некоторые изменения в рацион и образ жизни, но никак не останавливает процессы роста.

Набирает вес рыжая квочка Фокси чик порода кур около 12-14 месяцев, а иногда растет даже до полутора лет.

Крайне редко у молодок случаются проблемы со здоровьем, из-за которых происходит нарушение в процессе развития и созревания. Проблемы также могут возникнуть из-за неправильного питания или же нарушения условий содержания.

Но, даже если случается какая-то задержка в созревании, они все равно начинают нестись, пусть не в 4, а в 5 месяцев.

Внешний вид и характер

Описание кур породы фокси чик:

  • имеют невысокий рост, мускулистое сложение тела с плотно прижатыми крыльями, курицы — более приземистое телосложение;
  • круглая массивная грудь, развитые бедра и шея;
  • крупная голова;
  • у петушка высокий красный листовидный гребень, серьги округлой формы и удлиненные мочки;
  • у курочки небольшой розовый гребешок и короткие сережки;
  • слегка выпученные глаза оранжевого цвета;
  • клюв массивный светло-желтого окраса;
  • лапы у кур крепкие и коротенькие, желтого цвета;
  • окрас пера светло-коричневый или рыжий с белым вкраплением;
  • куры имеют объемное оперение и небольшой веерообразный хвост с темным окончанием пера;
  • у самки оперение с более густым пухом.

Особенность характера фокси чик — драчливость. Петушки часто устраивают драки, потому в группе оставляют одного половозрелого самца. Довольно часто между собой ссорятся и курочки.

Куры имеют шумный нрав. Если к ним приближается посторонний или домашние животные, фокси чик громко кудахчут и хлопают крыльями.

Кормление

Фокси чик – порода кур, у которой, в соответствии с описанием и отзывами владельцев, неплохой потенциал роста при умеренном потреблении кормов. Удобнее всего использовать для откорма полнорационные комбикорма. Если нет возможности их приобретать постоянно, допускается самостоятельное приготовление кормовых смесей. В дополнение к ним курам дают отходы со стола, зелень, овощи, минеральные добавки, влажные мешанки.

Основа сухих кормовых смесей – кукуруза, пшеница, ячмень, горох, отруби. На их долю приходится 60-70%. Другие компоненты:

  • шрот, жмых;
  • костная и рыбная мука;
  • дрожжи;
  • известняк, мел, ракушка;
  • кормовые жиры;
  • соль;
  • травяная мука.

Для быстрого роста птицам дают источники животного белка – рыбные и мясные отходы, нежирные кисломолочные продукты.

Нельзя допускать дефицита воды – поилки всегда должны быть наполнены. Желательно выбирать модели, не допускающие выливания воды на пол. За чистотой поилок и кормушек следят. Особенно важно не допускать застаивания мешанок – они быстро портятся, поэтому уже через 40 минут остатки должны быть выброшены. Кормят взрослых кур 2-3 раза в день, в зависимости от сезона и наличия выгула.

Продуктивные характеристики

Весовые показатели, яйценоскость

Куры породы фокси чик имеют высокие весовые характеристики. Средний вес взрослого петуха 5-7 кг, курицы – до 4 кг.

Фокси чик имеют нежное и сочное диетическое мясо с незначительным содержанием жира.

Куры фокси чик рано созревают и начинают нести яички в 4-5 месяцев.

Порода отличается высокой яйценоскостью. Одна курица приносит до 320 яиц в год. Скорлупа яиц светло-желтого цвета, вес 60-70 г. Выживаемость цыплят 100%.

Причины снижения яйцекладки

Куры породы фокси чик могут давать меньше яиц из-за недостаточного освещения, несоблюдения температурного режима и норм вентиляции, скудного рациона или перекармливания. Возможно, птицам тесно в курятнике.

Описание содержания кур фокси чик рассмотрим ниже.

В период линьки, на 2-3 месяца, яйценоскость кур полностью прекращается. После окончания смены оперения, фокси чик несутся более интенсивно. Для стимуляции яйценоскости на крупных фабриках проводят принудительную линьку.

Период высокой носкости у наседок фокси чик до 12 месяцев. В возрасте от 1 года яйценоскость падает и к 2 годам составляет 50% от максимального уровня. На 3 году жизни куры несут мало яиц или прекращают кладку.

В возрасте двух лет бройлеров забивают на мясо, а поголовье стаи обновляют молодыми несушками.

Отзывы

Птицеводы отмечают неприхотливость при содержании, а также экономически выгодное разведение чикенов. Выживаемость очень высокая, а птенцы быстро набирают вес. Кроме того несушки породы демонстрируют высокую яйценоскость, сохраняя ее долгое время.

Из минусов породы выделяют драчливость, а также повышенную чувствительность птиц к холоду и влажности. При наличии продуманного курятника и соблюдении всех условий содержания, проблем с курами Фокси чик появляются крайне редко.

Возможные проблемы

Серьезных неприятностей при разведении кросса обычно не возникает, но иногда фермеры сталкиваются со снижением или даже прекращением яйценоскости. Причин у такой проблемы может быть несколько:

  • несбалансированное питание (ожирение несушек, недостаточное содержание питательных веществ в корме);
  • перепады температур;
  • стрессы;
  • заболевания и заражения паразитами.

Кроме того, раз в год (обычно в октябре) куры снижают показатели яйценоскости из-за линьки. Это естественный процесс, который активизируется при сокращении светового дня. Линять птицы породы Фокси Чик начинают по достижении второго года жизни, длится линька от 6 до 8 недель. Чтобы стимулировать и ускорить линьку в рацион кур следует ввести корма с высоким содержанием серы (капуста, клевер, мясокостная мука), а также полностью исключить зерновые культуры до появления новых перьев.

Частые заболевания и их профилактика

Выживаемость поголовья достигнет 100% при условии, что заводчик будет соблюдать все правила кормления и ухода за кроссом. Чтобы красные бройлеры чувствовали себя хорошо и не подвергались болезням, нужно проводить профилактические мероприятия.

Среди распространенных патологий, которым подвергаются куры, выделяют:

  1. Болезнь Марека. Приводит к судорогам, хромоте, потере естественного оттенка глазного яблока и увеличению зоба. Способы борьбы с болезнью отсутствуют, поэтому птицеводу нужно регулярно выполнять профилактические мероприятия.
  2. Кокцидиоз. Заболевание вызывает потерю аппетита, жидкий стул и хромоту. Специалисты рекомендуют использовать для лечения Сульфадимезин, Кокцидиовит или Ампролиум. Для устранения симптомов подходят и народные составы на основе серы или йода. Для профилактики кокцидиоза нужно очищать кормушки и поилки каждые 2 недели, проводить замену подстилок и удалять остатки пищи после каждого приема.
  3. Кишечные инфекции, глисты, клещи. Паразиты часто поражают птиц, высасывая их кровь. Несушек беспокоит сильный зуд и ухудшение аппетита. Лечение подразумевает использование эффективных инсектицидов. Хорошие результаты при борьбе с проблемой показывает зольная ванна.
  4. Пастереллез. При развитии острой формы болезни пернатые чувствуют себя угнетенными, перестают есть корм и страдают от слизистого поноса и затрудненного дыхания. Хроническая стадия сопровождается хрипами, насморком и опуханием гребня или лап. Излечить пастереллез невозможно, поэтому зараженных особей нужно утилизировать. Для профилактики подходит препарат Левомицетин.

Условия содержания кур Фокси Чик

Куры Фокси Чик отлично приспосабливаются к разному климату. Жара и холод для них не помеха, они растут быстро, не теряют продуктивных качеств, но, разумеется, для того, чтобы снизить риск возникновения болезней, необходимо обеспечить им надлежащие условия содержания.

  • Птичник делается либо отапливаемым, либо утепленным. Если в нем нет отопления, на зиму заделываются все щели, кладется толстый слой подстилки, утепляются окна и стены.
  • Плесень, сырость, сквозняки и грибок в курятнике недопустимы! При первых признаках проблема решается без откладывания на завтра. Порода отличается стойкостью к болезням, но за ночь легко простынет на сквозняке, да и плесень с грибком могут спровоцировать аспергиллез или афлатоксикоз.  Самый простой способ их предотвратить – заделать щели и провести вентиляцию.
  • Из-за приземистого телосложения самочки и петушки не могут самостоятельно взобраться на высокорасположенные насесты, поэтому делают последние на полу или так, чтобы имелся свободный подход к ним.
  • Гнезда делают из расчета 3 самки Фокси Чик на одно место.
  • Место под выгул оборудуется большое, чтобы птицам хватало места. Пол ничем не застилается, куры вида любят копошиться в земле, выискивая съестной подножный корм. Выгуливать их можно не только летом, но и зимой. Особи выдерживают морозы до -10 градусов.
  • Несутся куры практически весь год, но делают вынужденную паузу в период линьки. Как правило, он совпадет с укорачиванием светового дня – конец осени или зима. Чтобы ускорить процесс линьки необходимо искусственно уменьшить световой день птицы (но только постепенно). Для этого необходимо обеспечить в курятнике дополнительное, искусственное освещение.

Описание содержания породы

Где и как держать

Куры породы фокси чик нетребовательны к условиям содержания. Их держат в курятниках напольным способом. Плотность посадки: 5–6 голов на 1 м2 пола.

В теплое время года кроссам фокси чик устраивают свободный выгул. Куры добывают корм самостоятельно, что существенно экономит затраты.

Свободный выгул обеспечивает бройлеров зелеными кормами. Мясо таких кур имеет лучшие вкусовые качества, а яйца — большее количество природных элементов.

Птицы легко переносят холода и гуляют до поздней осени. При минусовой температуре вода в поилке замерзает, поэтому кур фокси чик на улицу не выпускают.

При невозможности свободного выгула к южной стороне птичника пристраивается вольер, огороженный металлической сеткой высотой до 2,5 метров. Площадка оборудуется кормушками, поилками, пылевыми ваннами.

Световой и температурный режим

В период яйцекладки освещение в птичнике 12-14 часов в сутки. В летнее время достаточного естественного светового дня. Зимой устанавливают лампы накаливания: на помещение площадью до 12 м2 — 1 лампа 100 Вт.

Оптимальной температурный режим 17-20 °C. Допускается понижение температуры до 5 °C, повышение – до 25°C.

Благодаря обилию пуха, бройлеры исключительно устойчивы к холодам и морозам. Однако резкие перепады температур могут привести к снижению яйценоскости. Поэтому к зимнему времени следует утеплить птичник.

Утепление

На полы укладывается подстилка из соломы, опилок, трав или торфа толщиной 10-15 см. Слой защищает лапы кур фокси чик от переохлаждения, вбирает в себя лишнюю влагу. Меняют подстилку не реже 1 раза в 2 недели.

При длительном использовании и скоплении помета, подстилка загнивает с выделением анаэробных бактерий, вызывающих токсические инфекции.

На стены, с наружной стороны, крепится пенопласт. При внутреннем использовании в нем заводятся мыши, грызущие проводку, деревянные конструкции, являющиеся переносчиками болезней. Потолок курятника утепляется дополнительным слоем керамзита.

Влажность и вентиляция птичника

Влажность воздуха в курятнике — 60-75%. Повышенная влажность может быть причиной заболеваемости кур патогенными грибами и респираторными болезнями.

Вентиляция должна обеспечивать допустимую влажность и температуру воздуха. Особенно она актуальна в зимний период в закрытом помещении, когда в воздухе скапливаются ядовитые аммиак, сероводород и водяные пары.

Виды вентиляции: естественная — открытые окна, двери. Расположение окна над дверью обеспечит поступление холодного воздуха в дверь и выход теплого через окно.

Искусственная: вентиляционные трубы в крыше курятника, установка электрических вентиляторов в потолочных и оконных проемах.

Эффективный способ комбинированной вентиляции – установить электрический вентилятор в приточно-вытяжную конструкцию.

Сквозняков быть не должно — в сочетании с влажностью они приводят к тому, что куры часто болеют, прекращают нести яйца.

Обустройство курятника

Куры породы фокси чик хорошо летают, поэтому насесты устраивают на высоте 50-80 см от пола.

Для кладки яиц курам устанавливают гнезда, в затемненном месте, без сквозняков и прямых солнечных лучей. Количество: одно на 2-3 несушки.

При кормлении фокси чик используются открытые лотковые кормушки, предназначенные для любых видов кормов. Более экономный вариант — бункерная кормушка для комбикорма и сухого корма.

Для питья взрослой птицы – ниппельные поилки, для птенцов – чашечные пластиковые тарелки.

Дезинфекция помещения и инвентаря

Дезинфекция проводится с целью предотвращения заболеваемости кур. Периодичность: не реже 2 раз в год, после каждой смены сезона. Рекомендуемая профилактика — через каждые 2 месяца.

Способы обработки:

  • Покрытие стен, насестов, гнезд гашенной известью.
  • Оборудование, клетки, лотки, поилки: 2 % раствором кальцинированной соды, 3% раствором перекиси водорода или хлора.
  • Промышленные дезинфектанты: 2 % раствор едкого натрия, 3% раствор формалина, 4% эмульсии ксилонафта и креалина. Препараты дешевые, но очень токсичные для людей и птиц.
  • Антисептики: Бактерицид и Вироцид. Препараты безопасны для человека и кур.

Для тщательного и качественного обеззараживания рекомендуется хотя бы раз в год обращаться к специалистам.

Период линьки и перерыв в яйцекладке

Яйцекладка у Венгерских великанов продолжается практически весь год. Но во время сезонной линьки продуктивность снижается, поскольку куры Фокси Чик перестают нестись.

Заметив, что состояние птиц ухудшилось, их оперение стало потрепанным и облезлым, следует незамедлительно снизить продолжительность светового дня. Такие действия позволяют упростить процесс естественной линьки без принудительной стимуляции.

Период высокой продуктивности длится до 1 года. После этого он постепенно снижается. 2-летних кур можно забивать на мясо.

Разведение фокси чик

Как разводить

Кроссы не передают потомству гибридные качества. Фокси чик, выведенные традиционным методом, значительно уступают родителям по продуктивным качествам.

В связи с этим инкубационные яйца настоящей породы стоят дорого и приобрести их на стихийных рынках невозможно. Часто под видом чистокровных птенцов продаются куры похожих видов. Поэтому приобретать яйца и цыплят лучше в специализированных питомниках.

Искусственная инкубация

Для инкубации выбираются яйца весом 65-70 г. Перед закладкой проверяются овоскопом на наличие зародыша и микротрещин в скорлупе. При отсутствии овоскопа яйцо просвечивают свечой, фонариком или лампой.

При дефектах (отсутствие зародыша, два желтка, трещины, сгустки крови и темные пятна в яйце, смещение воздушной камеры) яйцо следует утилизировать.

Продолжительность инкубации – 21 день.

Влажность воздуха: 1-14 сутки — 55-60%, на 15-18 сутки — 45%, на 19-21 сутки — 70%. При недостатке влаги скорлупа засыхает, поры ссыхаются и не пропускают воздух. Из-за отсутствия кислорода зародыш может задохнуться.

Переворот яиц: на 1-18 сутки — 4-8 раз в сутки. Выполняется для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе и не погиб.

Проветривание инкубатора: на 15-18 сутки — 2 раза в день по 10-15 минут. Перегрев яиц со 2 недели может привести к гибели эмбрионов.

Естественная инкубация

Куры породы фокси чик – хорошие наседки. За сезон одна курочка высиживает до 4 кладок. Количество яиц в одной — 10-20 штук. Курочки — внимательные мамы и выращивают своих и цыплят другой породы.

Цыплята фокси чик рождаются крупными, вес птенца — 40 г. Оперение светло-рыжего окраса с цветными крылышками рыжего, белого и серого цветов.

После появления цыплятам дают время обсохнуть и по очереди переносят в брудер. Температура — 28-30⁰С, освещение – постоянное, влажность 60-70%.

После переноса последнего цыпленка, молодняк отпускают к курице. Первые 2-3 дня их держат в курятнике, на 3 день выпускают на огражденную территорию.

В 1,5 месяца молодняк отучают от курицы и отпускают в общую стаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector