Электростатическая коптильня: как сделать своими руками с генератором для холодного копчения

Содержание

Разберем – что такое электростатическая коптильня

Электростатическая коптильня готовит пищу быстрее за счет использования электростатического поля.

Частицы дыма могут глубже проникать в пищу, что положительно влияет на скорость приготовления копченого блюда.

В последние годы этот вид копчения становится все более популярным, особенно для коммерческого производства.

Внешний вид и принцип действия устройства

Электростатическая коптильня имеет довольно простую конструкцию. Точно так же, как и в других вариантах коптилен, продукты должны быть помещены в специальную камеру.

Обычно изделия подвешивают на специальные крючки, чтобы лишний жир мог легко стекать.

Принцип прост. Электрический нагреватель заставляет опилки в коптильной камере тлеть. Затем дым проходит через специальную заряженную решетку, которая имеет высоковольтный полюс. Ионы очень быстро проникают в продукты, находящиеся на отрицательно заряженном полюсе. Таким образом, процесс копчения сокращается в несколько раз. Во время работы электростатической коптильни излишки дыма будут выходить через дымоход.

Особенности и преимущества

Многие люди считают, что электростатическая коптильня не может обрабатывать продукты так же хорошо, как классическая коптильня. По сути, единственное различие между этими конструкциями заключается в том, что первая имеет специальный блок, который увеличивает скорость и глубину проникновения дыма в волокна продукта. Сам процесс копчения похож на приготовление мяса и рыбы на пару, только вместо горячего пара используется влажный дым. Электростатика лишь увеличивает скорость диффузии молекул дыма, поэтому время приготовления сокращается всего до нескольких часов, тогда как в обычной коптильне этот процесс занимает много дней.


Из каких составляющих изготавливается

Конструкция электростатической коптильни очень проста. Все, что вам нужно сделать, это подготовить все необходимые материалы и инструменты и ознакомиться со схемами и чертежами. Готовая конструкция будет состоять из таких частей, как:

  • Тело, для изготовления которого используется диэлектрический материал. Это может быть пластик, дерево или металл.
  • Электростатическая «излучающая» решетка, которая изготавливается из стальной, латунной или медной проволоки.
  • Дымогенератор или коптильный агрегат, в котором будет производиться дым.
  • Системы для охлаждения дымового потока.

Одной из самых важных частей является генератор электростатического поля. Существует довольно много различных конструкций, но не все они могут обеспечить должный эффект от курения.

В центральной части корпуса устройства необходимо установить съемную проволочную вешалку, к которой будут крепиться заранее подготовленные продукты.

Излучающая решетка должна быть аккуратно закреплена на стенах сооружения. Дымогенератор расположен в нижней части устройства.

В более мощных моделях электростатических коптилен блок генератора дыма довольно часто выполнен в виде отдельной конструкции вместе с охладителем дыма. Затем оба компонента располагаются снаружи корпуса.

Наличие дополнительных опций

Дополнительные опции не влияют на конечный результат, но значительно облегчают процесс копчения.

Это очень важно, если прибор используется на кухне, а не в другом помещении с хорошей вентиляцией

Модели различаются по следующим факторам:

  • Дымогенератор может быть встроенным или съемным.
  • Наличие водяного уплотнения.
  • Наличие платформы для легкого и безопасного размещения на бытовой плите.
  • Наличие устройства для использования в жилище. Они могут значительно минимизировать дым и запахи.
  • Возможен выбор режимов работы.
  • Цифровой термометр и таймер. Хотя в последнее время почти все модели оснащаются ими.

Автоматические электрические AHK имеют минимальную грузоподъемность 40 кг и максимальную 500 кг. Поэтому логично использовать их в профессиональной среде.

Ассортимент домашнего оборудования обычно заполнен версиями от зарубежных производителей. Цены у них серьезные. Их главное преимущество — простота использования. Имеется источник питания. Благодаря:

  • все копчение происходит при стабильной температуре,
  • дым оседает равномерно, сокращая время приготовления.


Модификации дома экономят ресурсы. Для работы им требуется всего 220 вольт. Для профессиональных моделей требуется 380 В

Бытовые приборы могут иметь закрытый или открытый нагревательный элемент. В первом случае зона нагрева имеет большую площадь поверхности. Прибору не требуется большое количество топлива. Во втором случае зона обогрева имеет скромные размеры. Здесь необходимо использовать опилки или мелкую древесную стружку.

Промышленные версии имеют множество функций. Они коптят продукты по различным методикам. Они также используются в качестве коптильных (жарочных) шкафов. В эту категорию также входят стационарные модели. Это камеры значительных размеров. Они могут работать в течение многих дней без перерыва. Таким образом, несколько операций могут выполняться одновременно.

Конструкция камеры

Дымовая камера выполнена в виде корпуса диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, либо используйте пластиковую или картонную трубу подходящего диаметра. В нижней части корпуса выполнено металлическое основание — гильза, предпочтительно из алюминиевого или стального бака.
71_10.png

В этой конструкции нет отдельного удаленного генератора дыма, вместо этого используется интегрированная модель. По сути, это поднос со встроенным электрическим нагревателем. Поскольку объем электростатической камеры небольшой, за один сеанс можно использовать не более 70 мл мелких буковых или ольховых опилок. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, а на место жала поместить спирально согнутую медную проволоку.
75_11.png
Основной дым в коптильне образуется в результате сублимации сухой щепы в контакте со спиралью нагревателя, которая нагревается до 350-400oC. В результате дым при электростатическом копчении получается более холодным, влажным и насыщенным, чем дым, образующийся при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конической тарелке в нижней части коптильни.

Для предотвращения утечки дыма на крышке установлен тройник, к которому прикреплены емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры удаляется через ПВХ-трубу для создания отрицательного давления и предотвращения выхода запахов и дыма.

Плюсы и минусы

Преимуществом электростатической коптильни является простота использования и возможность приготовления вкусных деликатесов прямо на балконе или в гараже. Такое устройство не занимает много места и весит до 10 кг благодаря тому, что изготовлено из нержавеющей стали. Использование этого нержавеющего материала не только безопасно, но и выполняет декоративную функцию — такая коптильня прекрасно впишется в любую современную кухню. Электростатическое устройство для приготовления пищи идеально подходит для приготовления ароматного мяса и вкусной рыбы без необходимости постоянно стоять рядом. А пища, приготовленная без жира, очень полезна для организма.


Часто говорят, что после классического курения вкус пищи становится богаче, но это очень субъективное мнение. В большинстве случаев нет существенной разницы во вкусе мяса или рыбы, приготовленных в обычных и электростатических коптильнях. Единственные недостатки, которые стоит отметить, — это высокая цена и недостаточная универсальность компактных моделей.


Принцип работы

Конструкция электростатической установки довольно проста. Как и в других типах жаровен, в электростатическом варианте продукты помещаются в специальную камеру. Чаще всего мясо, бекон или рыбу подвешивают вертикально на специальных крюках, чтобы излишки жира и влаги могли свободно стекать.


Принцип работы такого устройства также довольно прост. Электронагреватель используется для получения дыма из опилок и стружек различных пород древесины, которые заряжаются путем пропускания их через заряженную сетку с высоковольтным полюсом. Ионы быстро проникают в предметы, расположенные на отрицательно заряженном столбе, поэтому продукт сгорает гораздо быстрее и с большей толщиной слоя. Когда коптильня работает, излишки дыма свободно выводятся через дымоотвод.


Виды

В зависимости от того, можно ли перемещать коптильню с места на место, различают

  • переносные устройства;
  • стационарный;
  • складывающиеся курильщики.



Коптильня может быть большой или маленькой, с оборудованием или без него. Электростатические установки почти всегда изготавливаются из нержавеющей стали, но есть и варианты из обычного металла. Помимо обычных коптилен, существуют также многофункциональные коптильни, которые дополнительно выполняют функцию жаровни.


В зависимости от цели, курильщиков можно разделить на два типа:

  • Бытовые установки, используемые в бытовых целях;
  • Промышленные версии для использования в крупномасштабном производстве.


Электростатические установки можно разделить на холодные, горячие или полугорячие коптильни в зависимости от температурного воздействия. Горячее копчение — самый распространенный способ приготовления пищи. Температура варьируется от 45 до 150 градусов, а сам процесс занимает всего два часа. По окончании мероприятия изделия имеют легкий золотистый оттенок на поверхности. Этот метод не требует сушки и вяления мяса и рыбы после копчения.

Перед холодным копчением продукты должны быть тщательно просолены, что может занять от одного до четырнадцати дней. Само копчение происходит при температуре не выше 30 градусов в течение довольно длительного времени: процесс может длиться от пяти дней до целого месяца. Холодное копчение существенно не изменяет цвет готового продукта — мясо и рыба имеют схожий цвет с сушеным мясом.




Обзор производителей

Вы можете не только построить коптильню, но и купить готовую, основываясь на отзывах в Интернете или рейтингах продавцов. Для частного использования идеально подходят небольшие домашние электростатические системы, которые можно найти в ассортименте электрокоптилен американской компании Greentechs или финского производителя Muurikka. Устройства имеют компактные размеры, многофункциональные возможности и доступную цену — около 4-6 000 рублей. Эти коптильни хорошо работают даже в самых маленьких помещениях.


Если вам нужна многофункциональная коптильня, выбирайте Anuka из Новой Зеландии. Модели с дымогенераторами стоят от 10 000 до 12 000 рублей.

Электрофильтры корейской марки Kocateq или немецкой Landmann могут справиться с большим количеством повседневных кухонных работ. С их помощью можно готовить мясо, колбасы и рыбу большими партиями в поточном режиме. Эти электрофильтры больше напоминают крупные промышленные машины, но, кроме больших размеров, они не имеют ограничений для домашнего использования.



Самостоятельное изготовление

Существует два типа электростатических петлевых коптилен, которые можно сделать в домашних условиях своими руками:

  • На старом телевизионном трансформаторе;
  • На старом двухтактном двигателе или катушке зажигания.


Они отличаются друг от друга только агрегатами, с помощью которых курильщик генерирует поле, при этом сам корпус и внешний вид могут быть идентичными.

Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор

Альтернативным генератором электростатического поля является индукционная катушка зажигания от автомобильного двигателя внутреннего сгорания. Он может работать в качестве понижающего трансформатора, а батарея является хорошей заменой источника питания.
Генератор электростатического поля

Из развертки телевизора

Вы можете сделать электрическую коптильню из запчастей от старого телевизора. Старые телевизоры имели плату прокрутки, которая и нужна для этого. Кроме того, схема выполнена на спиральной плате, так как сама по себе спиральная плата не может контролировать мощность электростатического поля. Мощность высоковольтного блока влияет на размеры конечного устройства — чем старше телевизор и, соответственно, чем мощнее плата, тем больше электрическое поле и тем больше может быть корпус.

Из автомобильных запчастей

Для дымовой трубы можно использовать катушку от автомобиля. Его можно использовать в качестве повышающего трансформатора. В качестве источника питания можно использовать автомобильный аккумулятор.

Из микроволновки

Для микроволновой печи могут потребоваться высоковольтные диоды. Можно использовать диоды с номиналом от 0,3А до 2,5А, что определяется мощностью.

Из холодильника

Чертеж схемы дымовой трубы от холодильника до дачи
Схема коптильни из холодильника

Вы можете использовать старый холодильник в качестве идеальной монтажной рамы для устройства. Электростатическую коптильню из холодильника можно использовать как дома, так и на даче. Холодильник большой и вместительный, поэтому в него можно загрузить больше продуктов. Прежде чем сделать наружный вариант коптильни, решите, где ее установить. Если возможно, его следует расположить на склоне, а холодильник должен находиться выше, чем дымогенератор. Если местность холмистая, выкопайте яму на дне дымогенератора или установите основание на подставку.

Конструкция из утятницы

Это практичная и компактная конструкция из двух сковородок для уток. На одной из кастрюль снимите ручку с крышки и прикрепите ее ко дну. Обе сковороды крепятся друг к другу с помощью винтов. Специально для них просверливаются отверстия. Также делаются отверстия для дымохода. Остальные детали остаются на усмотрение мастера. Например, сетку для размещения продуктов можно взять из старого холодильника или из детской коляски.

Схемы и чертежи

Чтобы сделать коптильню, необходимо четко представлять, как должен выглядеть конечный результат и из чего он состоит. В общей схеме электростатической коптильни можно найти все необходимые компоненты, в частности, саму плиту, корпус которой может быть выполнен из металла, дерева или даже плотного пластика. Рядом с ним должен быть прикреплен генератор энергии.


Древесная щепа, нагретая в палатке или газовой горелке, производит дым желаемой плотности и аромата. С помощью вентилятора нагнетается достаточное количество воздуха, чтобы щепки не воспламенились. Насыщенный дым необходимо охладить водой и спустить в печь.

Подбор материалов и комплектующих

Напряжение коптильни должно составлять от 20 до 30 кВт. Для этого подходит высоковольтный генератор. Он также может быть самовоспроизводимым.

  • От катушки зажигания и коммутатора машины. Высоковольтный узел в сборе с катушкой и батареей представляет собой простую схему с источником питания и выключателем. Генератор импульсов должен быть 1-2 кГц, а вся схема — 12 В, что потребует около 1-2 А.
  • От линейного трансформатора. Как и в первой схеме, здесь импульсы, поступающие от генератора, управляют транзистором. Конечным результатом является постоянное напряжение 20-25 кВт. И в первом, и во втором варианте схемы используются генераторы, работающие на определенных частотах. В первом случае необходима частота 1000-2000 Гц, а во втором — 14000-16000 Гц. Все же лучше использовать генератор с экрана телевизора, так как он больше ускоряет движение частиц дыма и процесс завершается раньше.


Выбрав источник напряжения, приступайте к изготовлению парогенератора. Лучше всего для этого подойдет чугунная сковорода для жарки или сковорода из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. На дно емкости насыпается слой гранитной или известковой крошки толщиной 2-3 см и помещается нагреватель.


Идеальный нагреватель — это спираль от камина или утюг с керамическими изолирующими кольцами. Сверху кладется лист с отверстиями, напоминающий сито. На этот лист укладывается до 5 см древесной стружки.

Насадка и гибкий гофрированный пластиковый или металлический шланг помещаются в отверстие, просверленное в крышке генератора. Другой конец шланга подключается к охладителю дыма. Этот охладитель сделан из небольшого резервуара для воды из медной трубки длиной не менее 150 см. Медь имеет спиральную форму, чтобы она помещалась в резервуар, а шланги от дымогенератора и вентилятора подсоединяются к ее концам.



Инструкции по сборке

Бытовой дымовой шкаф лучше всего делать из дерева или металла, но последний сложнее оснастить изоляцией и стоит он дороже.

Он собирается с размерами 70x50x100 см с откидной дверцей, которая должна быть очень плотной и без щелей. Анод (положительно заряженный электрод) изготовлен из оцинкованного металлического листа. Коробка имеет заостренный конец, обращенный к продукту — это создает высокую напряженность поля. Концы выполнены со скошенным углом и загибом. Вместо жести можно также использовать сетку из металлической сетки.


Анодная пластина изготавливается таким же образом и располагается по обе стороны от катода. Две части анода должны быть соединены и заземлены — это создаст статическое напряжение такой силы, что частицы дыма будут буквально «сверлить» заготовку.


Чтобы подготовить готовую коптильню к использованию, поместите щепу в скороварку или сковороду для жарки и включите нагреватель. Сало или рыбу загружают в коптильню и включают вентилятор. Как только дым начнет выходить ровно, дверцу шкафа можно закрыть и включить генератор. По окончании процесса копчения выключите генератор и подождите две минуты, пока он останется выключенным. Перед тем как прикоснуться к шкафу, парогенератор и вентилятор отключаются, устройство разгружается и только после этого проводится влажная уборка загрязненных поверхностей.


Инструкция сборки коптильни холодного копчения

Существует множество советов, в которых камера таких сооружений сделана из картонных коробок, пластиковых бочек и других отходов. Использование холодного дыма делает это возможным, но коптильни хватит лишь на несколько использований. Если вы хотите курить постоянно, вы можете построить прочную конструкцию своими руками.

Ящик для коптильни холодного копчения

Камера для курения может быть изготовлена из любой емкости подходящего размера. Один из вариантов такого устройства — старый металлический сейф:

  1. Снимите внутренние полки;
  2. используйте газовую горелку и стальную щетку для удаления краски со стен;
  3. вырезать отверстие в верхней части дымовой камеры, Ø100 мм;
  4. закрепите в нем дымоход с помощью оцинкованной или пластиковой канализационной трубы;
  5. просверлите отверстие Ø20 мм в нижней части боковой стенки;
  6. приварить к нему кусок водопроводной трубы с резьбой 1/2″;
  7. на боковых стенках приварить уголки 20 x 20 мм через каждые 10 см;
  8. Сделайте необходимое количество решеток и установите их по углам.


Безопасный металл для дымовой трубы

Другой способ изготовления курительного ящика — сделать его из газового баллона. Рекомендуется выбирать большую емкость и диаметр, чтобы внутри было достаточно места для продуктов.

Длина трубы для холодного копчения

В этих установках труба выполняет две функции — подача дыма и охлаждение. Чем больше диаметр курительной трубки, тем медленнее движется дым и тем больше он охлаждается.

В этих дымовых машинах длина и диаметр трубы зависят от метода генерации дыма:

  • В установках дымогенераторов дым образуется не в результате горения, а в результате тления опилок и смешивания их с холодным воздухом. По этой причине труба изготавливается из ПВХ и имеет длину до 1 метра при диаметре 16-20 мм.
  • В коптильнях с дымоходом в земле его длина зависит от сечения канавы. Если его размеры 30х30 см, то достаточно длины 3-4 метра, а если сечение 15х15 см, то длина должна быть увеличена до 5-7 метров.
  • В приборах с дымоходом из стальной трубы его диаметр может составлять 100-150 мм, а длина — 5-10 метров. Первые 2-3 метра изделия, через которые проходит дым, нагретый до температуры более 100°C, выполнены из обычной стальной трубы. Остальная часть трубы может быть оцинкованной или пластиковой.


Дымоход для холодной коптильни

Очаг

Дымоход должен быть построен на расстоянии не менее 2 м от коптильни. Очаг должен быть выполнен из красного или огнеупорного кирпича. Он должен быть оснащен дверцей для загрузки сырья и удаления золы. В идеале основание плиты для сауны должно быть забетонировано. В задней части плиты имеется заслонка. Он должен быть закрыт во время розжига, чтобы предотвратить попадание первого дыма в камеру изделия при возникновении пожара.

Канал

Особое внимание следует уделить конструкции воздуховода. Канцерогены, содержащиеся в дыме, оседают внутри воздуховода.

Установка воздуховода обычно начинается одновременно с очагом, так как он присоединяется к задней стенке плиты.

Проще всего проложить тонкостенную металлическую трубу диаметром 300-500 мм. Однако со временем он засоряется сажей и требует очистки. Эффективным считается канал, зарытый в землю. Его боковые стороны выложены красным кирпичом, а верхняя часть покрыта металлическими листами для предотвращения проседания. Осажденная сажа и конденсат оседают на дно почвы. Почвенные бактерии переработают канцерогенные отходы, и очищать яму не придется.

Радиатор охлаждения дыма

Чтобы дым оставался холодным, нам нужно охладить дым, выходящий из генератора. Охладитель можно сделать из обычной ПВХ-трубы длиной 1-2 метра. Оберните эту трубу вокруг дымохода, подсоедините один конец к водопроводному крану, а другой — к канализации. Вы также можете изменить температуру дымовых газов, изменив длину дымохода. Телескопическая труба от старого пылесоса — хорошее решение.

Влагосборник

При копчении продуктов влага, жир и соки могут улетучиваться. Хорошо бы разместить осушитель воздуха на дне курительной камеры. Если коптильня будет использоваться только для холодного копчения, можно использовать пластиковый таз, а если для горячего — эмалированный.

Анодная сетка

В качестве анодной проволоки, то есть сетки, на которую будет подаваться положительный заряд нашего высоковольтного генератора, можно использовать любую металлическую сетку, лучше всего, конечно, сетку из цветных металлов или нержавеющей стали. На решетку для равномерного потока ионов можно накрутить через равные промежутки маленькие металлические штырьки длиной 3-4 сантиметра.

Катодные крюки

В качестве катода, т.е. отрицательного полюса, можно использовать крючки, на которых будет закрепляться пища. Для лучшего и более быстрого процесса горения катодные крючки должны быть вбиты в продукт на глубину 5 — 7 см. Если перекладина изготовлена из дерева, минусовой провод подключается непосредственно к крючкам, если перекладина изготовлена из металла с изолирующими прокладками, катодный провод может быть подключен в перекладине.

Высоковольтный генератор для копчения электростатикой

После того, как он заинтересовался электростатическим выжиганием, в течение нескольких месяцев практически ежедневных экспериментов было разработано высоковольтное устройство с циклическим таймером. Еще несколько месяцев ушло на подбор компонентов и разработку окончательной сборки.
123.jpg

Характеристики высоковольтного блока:

  • Размеры корпуса: 135x75x50 мм. (без учета блока питания и выступающих частей);
  • Напряжение питания: 12 В, потребляемый ток до 1 А;
  • Электропитание: 220 В 2A в комплекте;
  • Выходное напряжение:

20 кВ (регулируемый);

Дисплей: OLED ;Блок управления: энкодер.

Циклический таймер:

  • Время подачи высокого напряжения: 5-60 секунд;
  • Время паузы: от 5 секунд до 5 минут;
  • Шаг регулировки: 1 сек.

Управление блоком

Демонстрация работы

Обратите внимание, что вам понадобится высоковольтный кабель для подключения высоковольтного генератора к коптильне. Проще всего заказать его на aliexpress, задав в поиске «высоковольтный провод» или «высоковольтный провод». Такая проволока используется в CO2 лазерных станках, и конкретно в этом устройстве. Заявлено, что он выдерживает напряжение до 40 кВ.

Кроме этого, возможно, подойдут провода ПМВК, ПВН, ПВВ, а если их нет, то подойдет советский антенный кабель, я пробовал:

Практическая часть

Теперь нам нужно сделать высоковольтный дымовой блок (далее — ВН блок). Для этого мы используем детали с Aliexpress. Нам понадобятся:

  1. Любой источник питания с напряжением от 12 до 16 В. 16 В обеспечивает максимальный выход блока высокого напряжения и является пределом мощности для микросхемы NE555, на которой работает ШИМ.

block_kopchenija-1.jpg

  1. Вольтметр — амперметр для визуального контроля силы процесса обжига. Использование вольтметра/амперметра позволяет отрегулировать ток и напряжение до оптимального для используемой коптильни. Это также позволяет регулировать напряжение копчения для различных уровней влажности, например, для зимы и лета.

block_kopchenija-9.jpg

  1. Сам блок ШИМ. Он может быть разным, но должен вырабатывать импульсы с частотой не более 1500 Гц. Это максимальная эффективная частота для используемых высоковольтных СВЧ диодов. Кроме того, мощность должна составлять не менее 4 ампер, больше — надежнее. Я, например, вполне доволен тем, что купил на Aliexpress. По правде говоря, вам нужно перевести его на более низкую частоту, заменить конденсатор, указанный стрелкой, на 103 (то есть 001мкф).

block_kopchenija-6.jpg

  1. Катушка зажигания. Я не могу сказать наверняка, что будет работать лучше, я использовал 12-вольтовую катушку от Toyota A/M. Я предполагаю, что лучше использовать катушку для работы с электронным зажиганием.

Block_kopchenija-3.jpg

  1. Используемые диоды взяты из микроволновой печи на 0,35 А 15000 В. Они одинаково хорошо выдерживают нагрузку, даже короткое замыкание. Как правило, существуют диоды до 2,5 ампер, это для очень сильных курильщиков.

Block_kopchenija-2.jpg.

  1. Кроме того, есть еще конденсаторы. Благоприятно 15000 вольт и около 560 пФ. Отклонение до 25% в обе стороны не ухудшит качество собранного на них выпрямителя.

Генератор высокого напряжения для коптильни своими руками

Высоковольтный генератор (VVG) с питанием 5 В:

Высоковольтный генератор предназначен для создания электростатического поля внутри коптильни и позволяет сократить время копчения и расход щепы в несколько десятков раз.

Такой генератор вырабатывает выходное напряжение около 20 кВ ОДНОВРЕМЕННО (не импульсное) при токе нагрузки около 25 мкА, с двойной гальванической развязкой от сети переменного тока 220 В (для сетевого питания). При питании от литий-ионного аккумулятора это не проблема….
О питании от батареи и циклическом таймере будет рассказано в последующих статьях.

Ограничение тока в высоковольтной цепи (резистор 10 мОм на выходе генератора) предотвращает сильные электрические дуги и разряды в коптильне, что предотвращает образование большого количества озона и минимизирует негативные последствия поражения высоковольтным током (при прикосновении к частям, находящимся под высоким напряжением).

Хотя при надлежащей конструкции и правильной эксплуатации курильщика такой удар вообще маловероятен, не следует пренебрегать мерами предосторожности, особенно тем, у кого есть проблемы с сердцем, кардиостимуляторами и т.д.

Высоковольтный заряд на выходе генератора самопроизвольно исчезнет через 20-30 секунд после отключения ВВГ.

Схема высоковольтного генератора для электростатического копчения
%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%92%D0%92-%D0%B3%D0%B5%D0%BD.jpg

Весь процесс сборки показан на видео — генератор высокого напряжения для электростатического выжигания своими руками

Сборка высоковольтного генератора

Высоковольтный генератор является основной частью домашней электростатической жаровни. Для копчения в промышленных условиях в значительных количествах используются специальные мощные трансформаторы. Для домашней коптильни на 7-10 кг за сеанс потребуется напряжение около 10-20 кВ. Для этого подойдет трансформатор от сломанного блока или его можно специально купить на Aliexpress.

Что понадобится для сборки генератора?

В качестве источника высокого напряжения используется высоковольтный генератор, который можно взять дома от старого телевизора (линейный трансформатор) или от катушки зажигания автомобиля, которая даст линейное напряжение около 12 вольт. Если вы нашли вакуумный трансформатор для вашей коптильни, в нем уже будет постоянный ток.

Простейшая схема генератора, безусловно, содержит переключатель в дополнение к источнику высокого напряжения. Он устанавливается либо с помощью реле, либо с помощью транзистора. Необходимо учитывать, что катушки вырабатывают опасное для жизни напряжение. При желании вы можете собрать весь генератор самостоятельно, используя готовые комплекты с Aliexpress.

Кроме того, для сборки генератора вам понадобятся следующие предметы:

  1. Вольтметр-амперметр, который позволит вам следить за процессом горения. С его помощью можно выбрать оптимальный режим тока и напряжения для вашей установки. Эта деталь поможет вам изменять напряжение при различных атмосферных условиях (влажность, температура).
  2. Питание 12-16 вольт. Вы можете купить его или использовать часть старого устройства, например, музыкального синтезатора.
  3. Устройство ШИМ (широтно-импульсной модуляции) изменяет ширину импульса фиксированной амплитуды с фиксированной частотой и управляет значением напряжения и значением тока. При покупке в интернет-магазинах его английское название может звучать как PWM (Pulse-Width Modulation).
  4. Высоковольтные диоды имеются в продаже или могут быть взяты из старой микроволновой печи. В зависимости от мощности коптильни, необходимы диоды от 0,35А до 2,5А. При работе с диодами обращайте внимание на маркировку. На одном конце секции маркировки катода имеются полосы.
  5. Высоковольтные конденсаторы. Их выбор зависит от характеристик выпрямителя.

Техника безопасности

Поскольку в будущей коптильне будет электрическая цепь, крайне важно знать и соблюдать правила безопасности при работе с ней.

  • Во-первых, устройство должно быть помещено на резиновый коврик (или другую диэлектрическую подложку).
  • Процесс приготовления следует начинать только тогда, когда уровень влажности в помещении не превышает 80%.
  • Курительные ингредиенты должны находиться только в подвешенном состоянии, контакт с решеткой или корпусом не допускается.
  • Все компоненты электрической цепи должны быть надежно изолированы от самой конструкции, которую дополнительно рекомендуется заземлить.
  • Копченые продукты можно удалять только при отключенном от сети приборе.

Любой признак неисправности — искры или статический заряд на корпусе — является достаточным основанием для немедленного отключения прибора.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

Даже если прибор был собран в соответствии с инструкцией, домашние повара (особенно неопытные) часто сталкиваются с рядом трудностей, особенно с низким качеством готового продукта. Давайте рассмотрим наиболее распространенные проблемы и их решения.

  • Наличие горечи — обусловлено плохим отбором древесной стружки. Не рекомендуется использовать сосновые дрова, еловые опилки и опилки других хвойных деревьев, так как они содержат много смолы. Это, в свою очередь, негативно сказывается на вкусе готового блюда.
  • Кроме того, избыточная влажность в щепе и чрезмерная концентрация в брикетах (специальных прессованных коптильных пластинах) негативно влияют на свойства продукта.
    Стружка в брикетах
  • Рассыпчатая, рыхлая структура может быть объяснена избытком влаги. Перед копчением ингредиенты следует высушить.
  • Резкий запах — вяленое мясо и рыба должны как следует проветриваться не менее 6 часов. На самом деле, процедура приготовления еще не закончена, излишки дыма необходимо удалить.
  • Низкая температура, отсутствие дыма — это явление чаще всего вызвано неисправностью нагревательных элементов. Проверьте нагревательные элементы на наличие неисправностей и при необходимости замените их.
    Чипы и совместимость продуктов

Рекомендации по использованию

Поскольку при копчении жирных продуктов, таких как сало или жирная рыба, на коптильне остаются следы и разводы, следует своевременно проводить влажную уборку коптильной камеры. Лучше всего чистить разборную конструкцию сразу после остывания, используя моющие средства, такие как «Shine», Sorti или аналогичные. Генератор должен оставаться сухим и чистым. Всегда обращайтесь с ним осторожно, так как электрический заряд может оставаться в генераторе некоторое время даже после его выключения.

Если требуется быстрый доступ к катоду или другим токоведущим частям установки, необходимо закоротить компоненты с помощью провода с резистором 5-10 кОм и ручкой, за которую провод можно безопасно перемещать. Бессмысленно вводить различные переключатели и кнопки, так как при запуске генератора они сразу же будут охвачены искрой.

Влажность воздуха в помещении для курения не должна превышать 80%. Все электрические части должны быть хорошо изолированы, а сама коптильня должна стоять на диэлектрическом основании. После включения коптильни ее нельзя трогать, а продукты, находящиеся в ней, не должны соприкасаться ни с чем, кроме крючков, на которых она подвешена.


Для сборки коптильного шкафа можно использовать готовые металлические или деревянные детали, а также готовое пространство из холодильника или старого кухонного шкафа. Храните готовые продукты в холодном, сухом подвале, кладовой или холодильнике.

Владельцы коптилен, собравшие свои собственные коптильни, говорят о различном времени приготовления своих продуктов. Поэтому время, необходимое для завершения этого процесса в конкретной собранной модели, может быть определено только экспериментально.


Если заранее разобраться в устройстве и самостоятельно собрать механизм, то в случае поломки любую деталь будет легко заменить, а приготовленные своими руками деликатесы из птицы, мяса и рыбы порадуют ваших близких во время совместных трапез и праздников.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector