Электрокоптильня своими руками: технология изготовления, чертежи, схемы

Содержание

Домашняя электрическая коптильня

Эти установки удобны для использования в городских условиях. Они имеют преимущества перед обычными устройствами:

  • можно установить на балконе;
  • вам не нужна газовая плита;
  • нагрев прибора с помощью электричества позволяет автоматизировать процесс, установив датчики температуры и реле времени.

В домашних коптильнях заводского изготовления нагрев осуществляется с помощью трубчатых электронагревателей. В бытовой технике электроплиты используются в дополнение к нагревательным элементам.

Информация! Нагревательный элемент — это нагревательное устройство в виде прямой или изогнутой трубки, заполненной изоляционным материалом. Вдоль оси трубки расположена нихромовая спираль. Он подключается к электросети и нагревается проходящим через него электрическим током.

Существуют различные положения нагревательных элементов:

  • На дне коптильни с древесной щепой на дне коптильни;
  • В нижней части коптильни опилки сыплются прямо на нагревательный элемент;
  • На дно камеры, но поверх нагревательного элемента помещается лоток с опилками.

В последнем случае, если размеры устройства позволяют, в качестве нагревателя можно использовать обычную электрическую плиту.

По конструкции и принципу работы электрическая коптильня для колбасы не отличается от электрической коптильни для рыбы. Независимо от конструкции, в электрической коптильне можно коптить любые продукты, причем температуру и время приготовления можно варьировать.

рыба 2-4 80-120
мясо 1,5-3 до 150
колбаса 2-2,5 до 120
бекон 0,5 до 120

Перед копчением продукты необходимо посолить или вымочить в маринаде, иногда сварить. После обработки копченые продукты должны быть выдержаны от 30 минут до нескольких часов.

Плюсы и минусы самодельного устройства

Электрическая коптильня, собранная самостоятельно, имеет множество преимуществ, главным из которых является возможность собрать оборудование из подручных материалов и ненужных вещей без лишних затрат. Устройство будет работать автономно, а термостат будет регулировать температуру. Копчение продуктов в этом устройстве не требует специальных кулинарных навыков, что делает процесс доступным для всех, кто хочет побаловать себя подобными деликатесами.

Однако у этого типа устройств есть и свои недостатки, главный из которых — мощность. Она может быть менее мощной, чем профессиональная электрическая коптильня, что увеличивает время приготовления. Кроме того, магазинные устройства выглядят гораздо более эстетично, чем сделанные вручную.

Магазинные модели позволяют курить в помещении или на улице в любую погоду, их можно разместить на кухне или на балконе. Вы также можете приобрести коптильню, которой не нужны опилки: их заменяют специальные топливные брикеты. Самостоятельно изготовить такое устройство гораздо сложнее.

Необходимые материалы и особенности работы оборудования

Для того чтобы понять, какие материалы и оборудование необходимы для сборки, полезно разобраться в конструкции электрической коптильни. Он содержит корпус и нагревательный элемент, который питается от сети и повышает температуру в контейнере с опилками, в результате чего они начинают тлеть. Важно определиться с количеством продуктов, которые будут коптиться; от этого зависит размер устройства.

Рыба во время обработки

Корпус должен быть герметичным, с плотно прилегающей крышкой. Может подойти металлическое ведро или бочка, 20-литровая кастрюля, бак или другие предметы аналогичной формы. Крышка должна легко сниматься с корпуса, чтобы не выпускать дым, и легко надеваться обратно.

Предпочтительно использовать контейнеры из нержавеющей стали, предпочтительно из пищевой нержавеющей стали.

При сборке конструкции важно предусмотреть в основном контейнере несколько отделений: одно для пищи и одно для опилок. Можно использовать либо нагревательный элемент.

Коптильная камера с термометром

Вам также понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Маленькие колесики — 4 штуки для перемещения коптильни в подходящее место;
  • Регулятор температуры — он обеспечит оптимальное регулирование температуры внутри устройства (предпочтительно в диапазоне от 20°C до 90°C);
  • Электрический шнур;
  • Противень или поддон для сбора капель;
  • термометр;
  • Поддон, в который помещается древесная стружка;
  • Сверло по металлу диаметром 10 мм;
  • бур;
  • отвертка;
  • ножницы по металлу;
  • Отвертка;
  • Сетка или удочка с крючками, на которые нанизывают пищу.

Железо

Наличие дополнительных опций

Дополнительные опции не влияют на конечный результат, но значительно упрощают процесс копчения

Это очень важно, если прибор используется на кухне, а не в другом помещении с хорошей вентиляцией

Модели различаются по следующим факторам:

  • Дымогенератор может быть встроенным или съемным.
  • Наличие водяного уплотнения.
  • Наличие платформы для легкого и безопасного размещения на бытовой плите.
  • Наличие устройства для использования в жилище. Они могут значительно минимизировать дым и запахи.
  • Возможен выбор режимов работы.
  • Цифровой термометр и таймер. Хотя в последнее время почти все модели оснащаются ими.

Автоматические электрические AHK имеют минимальную грузоподъемность 40 кг и максимальную 500 кг. Поэтому логично использовать их в профессиональной среде.

Ассортимент домашнего оборудования обычно наполнен версиями от зарубежных производителей. Цены у них серьезные. Их главное преимущество — простота использования. Имеется источник питания. Благодаря:

  • все копчение происходит при стабильной температуре,
  • дым оседает равномерно, сокращая время приготовления.


Модификации дома экономят ресурсы. Для работы им требуется всего 220 вольт. Для профессиональных моделей требуется 380 В

Бытовые приборы могут иметь закрытый или открытый нагревательный элемент. В первом случае зона нагрева имеет большую площадь поверхности. Прибору не требуется большое количество топлива. Во втором случае зона обогрева имеет скромные размеры. Здесь необходимо использовать опилки или мелкую древесную стружку.

Промышленные версии имеют множество функций. Они коптят продукты по различным методикам. Они также используются в качестве коптильных (жарочных) шкафов. В эту категорию также входят стационарные модели. Это камеры значительных размеров. Они могут работать в течение многих дней без перерыва. В этом случае можно одновременно выполнять несколько операций.

Разновидности коптилен

Самодельная коптильня — это тип коптильни, построенной из домашнего имущества. Конструкции могут быть простыми или даже шедеврами. В индивидуальность вдаваться не стоит, но есть три основных типа, которые следует рассмотреть:

  1. Шахтная конструкция также известна как вертикальная коптильня. Он напоминает хижину, где под потолком курят подвешенные продукты. Недостатком является то, что его нельзя использовать для холодного копчения. Из-за простоты устройства трудно точно регулировать уровень дыма в дымовой камере.
  2. Туннельную коптильню называют горизонтальной из-за ее расположения. Такая коптильня требует много места. Желательно, чтобы место расположения находилось на склоне. Тоннелеобразный дымоход должен быть установлен под землей. Он соединяет коптильную камеру с удаленным очагом или коптильней. В зависимости от расстояния можно проводить как горячее, так и холодное копчение.
  3. Коптильня камерного типа проста по конструкции, но громоздка. Обычно он достигает 1,5 м в высоту и более 1 м в диаметре. Конструкция требует уклона 10-30°.

Лучшими материалами для коптилен являются красный кирпич и металл. Старые бочки, баки или другие емкости используются для простых коптилен. Металл подходит для простой, нержавеющей стали, цветных сплавов, металла с эмалевым покрытием. Цинк нельзя использовать для коптилен. Температура плавления цинка составляет 419,5 °C⁰C, но вредные вещества начинают выделяться при нагревании от 180⁰C.

Горячее копчение

Стоит рассмотреть преимущества горячего копчения мяса или рыбы. Этот метод позволяет получить более сочные продукты, поскольку процесс копчения сохраняет влагу в продуктах. Однако после приготовления пищи таким способом ее не следует сохранять слишком долго. Без консервантов и стабилизаторов продукты горячего копчения не могут храниться долго и должны быть употреблены в течение нескольких дней. Коптите продукты при температуре от +35 до +150 градусов Цельсия, чаще всего оптимальной температурой приготовления является +90 градусов. Поместите до 5 кг за один раз в домашнюю коптильню мощностью 500-600 Вт. Если у вас только небольшая загрузка продуктов, время приготовления меньше и может составлять несколько минут, но если у вас максимальная загрузка, вы можете ждать дольше, примерно до получаса.


Холодное копчение

При таком способе приготовления продукты могут храниться гораздо дольше. Продукты, приготовленные методом холодного копчения, могут храниться до нескольких месяцев. Мясо при приготовлении окуривается в течение нескольких часов при низкой температуре до +25 градусов Цельсия, а температура приготовления рыбы должна быть повышена до +40 градусов Цельсия. Перед фумигацией продукты должны быть хорошо просолены. Модели холодного дыма обычно более сложные. Они должны быть подключены к экстрактору. Установки холодного дыма обычно не являются мобильными, но могут быть оснащены дополнительными функциями, например, генератором жидкого дыма.


Комбинированная конструкция — хороший вариант. Эта модель позволяет готовить пищу как в горячем, так и в холодном виде. Вы можете найти модели со съемным генератором. Его можно брать с собой на пикники и готовить еду на огне. Двухуровневая модель разделена внутри решетками, на которые помещаются продукты, что позволяет, например, одновременно готовить мясо и овощи или использовать другие рецепты.


Несколько электрических коптилен представленных на рынке

На рынке представлены различные типы электрических коптилен.

На рынке представлено множество различных типов электрических коптилен. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Они различаются по характеристикам и цене. Далее рассмотрим самые популярные электрические коптильни, которые в последнее время пользуются особой популярностью.

Терммикс

Электрическая коптильня Trmmix оснащена очень мощным нагревательным элементом. Имеется также регулятор температуры. Существует два различных уровня для предварительно приготовленных продуктов.

Большим преимуществом является то, что вы можете выбрать наиболее подходящую температуру в зависимости от объема, веса и типа копченого продукта. В такой электрической коптильне можно курить в любую погоду.

Конструкция дополнительно оснащена специальным поддоном для сбора жира. Он изготовлен из материала, который легко чистится и не портится со временем.

Электромаш

Двухэтажная установка «Электромаш» предназначена для краткосрочного использования. Конструкция покрыта эмалью, что значительно увеличивает срок ее службы. Камера устройства вмещает около 5 кг продуктов. Преимуществом является возможность одновременного приготовления различных продуктов, поскольку имеются два разных уровня решетки. Нагревательный элемент дополнительно защищен от попадания на него жира.

Стоит отметить, что конструкция не может быть использована для копчения мяса. В такой электрокоптильне можно готовить только сыр, рыбу и овощи.

Электрокоптильня helia

Электрическая коптильня находится в высоком ценовом диапазоне. Устройство достаточно функционально и имеет более высокую цену, чем другие модели. Преимущество конструкции заключается в том, что камера имеет двойные стенки. Это приводит к минимальным потерям тепла и, следовательно, к снижению энергопотребления в несколько раз.

В таком приборе можно приготовить множество рыбных и мясных блюд. Интересной особенностью является то, что можно готовить даже замороженные продукты. Электрическая коптильня имеет два противня, один глубокий и один поменьше, две плоские решетки и две решетки, которые можно использовать для копчения рыбы. Все эти внутренние компоненты изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.

Температура устанавливается автоматически. Прибор выключается самостоятельно с помощью таймера. Одновременно можно готовить довольно много продуктов. Таким образом, можно приготовить широкий ассортимент блюд.

Электрокоптильня Аромат

Электрические коптильни Aroma производятся компанией TEMP. Их нельзя назвать маленькими, но преимущество устройства в том, что их можно использовать как для холодного, так и для горячего копчения.

В этом случае нет необходимости приобретать дополнительное оборудование. Первая электрокурильница Aroma была выпущена двадцать лет назад. С тех пор в его конструкции ничего не изменилось.

Эта конструкция относится к бюджетным универсальным коптильням, предназначенным для полупромышленного использования. Его можно использовать как на природе, так и в частном доме.

Из-за своей высоты и цилиндрической формы Aroma занимал бы слишком много места в квартире.

Обзор готовых изделий

При выборе коптильни стоит посмотреть, какие модели существуют, почитать отзывы потребителей и выбрать более удобный и подходящий вариант конкретно для каждого покупателя. Судя по отзывам покупателей, для домашнего использования больше подходят универсальные модели из нержавеющей стали, с их помощью можно готовить различные блюда при разных температурах. При выборе модели обратите непосредственное внимание на ее объем, на то, насколько плотно крышка прилегает к корпусу, а также на вентиляцию.


Коптильня Hanhi получила хорошую оценку. Финская Hanhi выпускается в объемах 10, 20 и 30 литров. Модель объемом 20 литров оснащена электрическим нагревательным элементом. Материал этой модели — нержавеющая сталь толщиной 2 мм, а все изделия имеют специальный поддон, в котором скапливается жир. На крышке имеется термометр, позволяющий регулировать температуру во время работы устройства. Благодаря специальному дымоходу можно не беспокоиться о том, что во время работы устройства в помещении будет стоять запах копченого мяса. Хотя, судя по отзывам, запах дыма в номере все же немного присутствует. Финской коптильне Hanhi требуется один час для копчения продуктов.


Для холодного и горячего копчения вы можете выбрать электрическую коптильню Sielanka. Изделие выглядит как шкаф с панелью управления сверху. Устройство стоит вертикально, поэтому занимает мало места, не меньше, чем холодильник среднего размера. Питание устройства осуществляется от сети путем включения в розетку. Размеры коптильни 500x600x1300 мм, вес 9 кг. За один раз в устройство можно загрузить 25 кг продуктов — за один день можно выполнить до десяти загрузок. Для приготовления блюд горячего копчения требуется до трех часов. При холодном копчении мясные продукты можно коптить 2-3 часа, а рыбные — до 90 минут.

Какая лучше?

Использование электрической коптильни в домашних условиях не является проблемой. Эта простая конструкция позволяет готовить копчености в домашних условиях. Пища может быть приготовлена в готовом или самодельном устройстве.

Для того чтобы устройство работало гораздо дольше, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Регулярно очищайте коптильню от жира, копоти и грязи. Это предотвращает появление неприятных запахов и самовозгорание;
  • Рекомендуется устанавливать прибор вдали от потенциальных источников возгорания и в защищенном от ветра месте;
  • Фруктовые деревья и лиственные деревья, такие как вишня или ольха, лучше использовать для опилок. Не используйте опилки хвойных деревьев, так как запах смолы может испортить вкус пищи.


Как сделать электрическую коптильню своими руками

Все мы знаем, что копченые продукты не являются диетическими, особенно те, которые продаются в магазинах, так как в них много вредных консервантов и добавок. И вот тут-то и возникает главный вопрос: как ограничить потенциальный вред для ваших любимых продуктов, сохранив их вкус и аромат? Выход есть — домашнее курение. Вкусные и, главное, абсолютно безопасные для здоровья продукты можно получить даже в домашних условиях. А электрическая коптильня, собранная своими руками, поможет в этом.

Как смастерить самому?

Сделать собственную коптильню не так сложно, как может показаться. С помощью электрической коптильни можно довольно быстро приготовить вкусные блюда. Метод холодного копчения лучше подходит для жирных продуктов, когда излишки дыма стекают во время приготовления. Рыба, куриные крылышки и овощи лучше готовятся методом горячего копчения. Под воздействием высокой температуры продукты становятся хрустящими и остаются более сочными внутри.

Хотя электрические коптильни не очень дороги, интерес к ним привел к росту цен. Поэтому стоит попробовать построить коптильню своими руками. Нередко в качестве основы используется холодильник или электроплита. Если у вас дома есть неработающий прибор, вы можете сделать его сами. Чтобы сделать коптильню из плиты или холодильника, полезно нарисовать чертеж.


Чтобы сделать прибор самостоятельно, выполните следующие действия:

  • снимите блок системы охлаждения, снимите корпус;
  • Просверлите отверстие в верхней части корпуса для установки дымохода. Вы можете подключить дымоход к трубе, а затем подвести его ближе к вытяжке. Если все сделано правильно, можно коптить продукты в помещении, не чувствуя запаха дыма;
  • На дно корпуса устанавливается плита, а сверху на плиту ставится противень, на котором будут медленно тлеть опилки;
  • Над лотком с опилками ставится тарелка для сбора жира с пищи;
  • Чтобы разместить или подвесить продукты для приготовления пищи, устанавливается сетка или крючки.


Самодельная конструкция состоит из двух функциональных частей: нагревательного элемента и корпуса. Нагревательный элемент получает электричество непосредственно от сети и нагревает емкость с деревянными опилками, от которых исходит тепло и дым. К внешней стороне конструкции следует прикрепить термометр для контроля температуры в процессе копчения.

Общие рекомендации

В настоящее время существует множество препаратов, заменяющих натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. В отличие от этого, электрическая коптильня ручной работы обеспечивает вкусный, ароматный дым на основе натурального дыма. Какая древесина предпочтительнее для копчения — вопрос индивидуальный.

Опытные специалисты гарантируют, что наибольший успех в приготовлении мяса достигается при использовании дуба, осины, а рыбу лучше коптить на ветках фруктовых деревьев: вишни, яблони, груши, персика и т.д. Хвойные деревья, с другой стороны, не подходят для курения, так как содержат смолу, которая портит вкус продукта.

При изготовлении электрокоптильни своими руками лучше отдать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий метод характеризуется температурой обработки в диапазоне 60-120°C, а сам процесс занимает не так много времени (2-3 часа). Это, конечно, очень удобно, а вкус продукта превосходен. В электрическом холодильнике вы можете получить продукт с более длительным сроком хранения, так как поддерживаемая температура 20-25°C позволяет продукту лучше сохраниться.

Коптилка из 200-литровой бочки

Чтобы сделать самодельную коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, такие бочки используются для хранения химически вредных веществ и жидкостей. Если в вашем доме нет такого предмета, вы можете легко купить его в готовом виде, пролистав объявления в местной газете или на веб-сайтах. Главное условие — бочка должна поставляться с крышкой, о функциональности которой вы узнаете чуть позже.
%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0.JPG
Помимо самой бочки, потребуются следующие предметы:

  • Электрическая плита для нагрева воздуха в коптильне — подойдет даже самый примитивный камин или тепловентилятор
    %D0%A2%D0%AD%D0%9D.JPG
  • 4 небольших ролика, которые можно использовать для перемещения электрической коптильни с места на место — их можно купить на блошином рынке или в любом магазине DIY;
  • термостат, с помощью которого можно регулировать температуру внутри устройства — предпочтительны устройства с зоной регулирования 20-90°C;
  • электрический кабель
    873.jpg
  • термометр;
  • Емкость для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время копчения — это может быть любая емкость круглой или прямоугольной формы;
  • Сверло для металла — Ø 10 мм;
  • Поддон для горючих материалов;
  • Система сеток, решеток или крючков для размещения продукта.

Процесс сборки агрегата

Собрать собственную ручную коптильню холодного копчения для рыбы или мяса несложно, важно лишь следовать подробным инструкциям:

  1. Если бочка ранее использовалась для хранения горюче-смазочных материалов и других химикатов, ее необходимо тщательно промыть. В большинстве случаев для этой цели используется пищевая сода с жесткой щеткой, затем следует промывка моющим средством и тщательное ополаскивание. Действуя таким образом, вы сможете избежать загрязнения копченых продуктов.
  2. Установите варочную панель на дно барабана так, чтобы она не упала ни на одну из сторон. Это можно сделать, закрепив его металлическими пластинами.

Вот как выглядит коптильня на «срезе».

  1. Затем сделайте вентиляцию, просверлив 5-8 отверстий Ø10 мм в нижней части устройства. Теперь нам нужно установить зону для еды — это может быть сетка или система крючков.
  2. После выполнения всех вышеперечисленных действий возьмите охапку дров или хвороста, поместите ее внутрь бочки и подожгите. Это удалит остатки масла и поможет нагреть стенки устройства.
  3. По окончании пробного задымления удалите нагар со стенок бочки. Для этого можно использовать металлическую щетку. Затем тщательно промойте самонагревающееся устройство моющим средством. И не забудьте избавиться от самого моющего средства.
  4. Установите машину на колеса, прикрутив их к нижней части почти готовой коптильни.

ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки

  1. Перейдем к электрической плите — все, что вам нужно от плиты, это нагревательный элемент. И даже если вы никогда не сталкивались с такими устройствами, вы легко справитесь с этой задачей. Например, при снятии нагревательного элемента с электрического обогревателя достаточно снять нагревательный диск и отсоединить провода нагревательного элемента. Или можно поступить еще проще, не «потроша» электроплиту, и купить нагревательный элемент на рынке или в специализированном магазине.
  2. С помощью винтов закрепите нагревательный элемент в центре коптильни и установите рядом с ним термостат с последовательным подключением. Лучше всего использовать медный провод с сечением не менее 2,5 мм. Теперь поместите его датчик так, чтобы вам было удобно на него смотреть.
  3. Следующим шагом в сборке электрического дымосборника является укладка верхней части. В стене сверху просверливается небольшое отверстие, через которое нужно закрепить термометр так, чтобы он находился внутри устройства. В крышке нужно сделать отверстие Ø 5 см, которое будет служить дымоходом.
  4. Установите в центре коптильни поддон для сбора жира. Это может быть старый противень или любая другая емкость, максимально подходящая по размеру к данной конструкции. Чуть выше установите решетку, на которую будут помещаться продукты.

Если вы планируете использовать систему крючков вместо сетки, вы также можете сделать ее самостоятельно. Возьмите стержни Ø3-5 мм, скрутите их крючком и насадите на металлический стержень, в котором вы предварительно сделали отверстия соответствующего диаметра. Прикрутите эту конструкцию винтами к боковым сторонам ствола.
%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F_(7).jpg

Отверстие в крышке устройства должно быть закрыто заслонкой и должно быть закрыто в начале процесса горения. В противном случае эффективность устройства будет очень низкой.

В качестве поддона для горючих веществ можно использовать сетку или обычный противень. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно для работы прибора в течение восьми-десяти часов при температуре 20°C или трех часов на высокой скорости.

Рекомендуется испытать нагрев в течение трети часа, чтобы «прогреть» установку, после чего в нее можно помещать курительные изделия.

Вот практически и все тонкости, связанные с установкой коптильни. Конечно, можно купить коптильню холодного копчения и в магазине, но за нее придется отдать немало денег. А сам факт, что вы сделаете такое устройство своими руками, сделает готовый продукт еще вкуснее.

Пошаговая инструкция изготовления

Электрическую коптильню можно соорудить из металлической бочки, газового баллона и холодильника.

Из бочки

Чаще всего электрокоптильню собирают из бочки, так как это самый доступный материал. Строительство осуществляется в несколько этапов:

  • Необходимо подготовить корпус устройства. Контейнер очищается от остатков содержимого и тщательно моется пищевой содой или средством для мытья посуды. Это предотвращает загрязнение и пропитку продуктов вредными веществами, которые хранились в барабане. Затем он проверяется на наличие утечек.
  • Прикрепите колеса. С помощью инструмента просверлите отверстия в основании бочки и прикрепите колеса к дну контейнера.

Колеса машины

  • Подготовка и установка нагревательного элемента. Снимите крышку с электроплиты и извлеките нагревательный элемент (если он не приобретался отдельно), отсоединив провода. С помощью винтов прикрепите его к основанию барабана в центре.
  • Прикрепите термостат и термометр. Расположите термостат над местом, где находится нагревательный элемент, и соедините их последовательно. Сам зонд лучше всего размещать в верхней части барабана, где будет находиться пища. При подключении выбирайте провода с сечением 2,5-3 мм. Чтобы прикрепить термометр к контейнеру, просверлите несколько отверстий в стенке и прикрутите его внутри устройства. Термометр поможет вам узнать температуру в коптильне, а термостат — регулировать ее.

Электрическая часть

  • Установите поддон для сбора капель в устройство. В процессе копчения из продуктов выделяется жир, который должен стекать в специальную емкость. Это может быть противень диаметром 50 см. Этот лоток помещают в центр барабана, проделав в его стенках несколько отверстий.
  • Организуйте выход выхлопных газов и забор воздуха. Просверлите несколько отверстий в крышке бочки (диаметром около 5 мм) или одно отверстие (диаметром около 5 см) и установите дымоход. Для этого лучше использовать металлическую трубку, которая позволит дыму медленно выходить из бака. Важно, чтобы воздух поступал в конструкцию. Несколько просверленных отверстий в основании ствола обеспечат этот процесс. Когда дым только появится, закройте отверстие в крышке, иначе курение будет плохим.
  • Крепление контейнера для опилок. Здесь подойдет либо сачок, либо кастрюля объемом около 5 литров.
  • Установка сетки или крючков. Решите, как вы хотите расположить копчености в блоке, и установите сверху сетку или планку с отверстиями для крепления к ней крючков. Последние можно также сделать своими руками из небольших стержней 3-5 мм, скрутив их вместе.

Подробная электрическая схема

  • Проверка устройства. Лучше всего сразу же проверить ребенка, чтобы выявить любые неисправности или поломки, придерживаясь при этом правил безопасности.

Из холодильника

Если под рукой не оказалось бочки, а в гараже пылится старый холодильник, он может пригодиться для сборки электрической коптильни. Лучше, если он имеет небольшие размеры.

Что вам нужно сделать:

  • Избавьтесь от системы охлаждения и изоляционных компонентов, отсоединив их от прибора.
  • Поместите электроплиту или нагревательный элемент на дно холодильника.
  • Выведите клеммную колодку наружу через отверстие, где ранее находился компрессор, и подключите ее к выключателю.
  • Установите противень (поднос, лоток) непосредственно над электроплитой.
  • Контейнер с опилками помещается на верхнюю часть нагревательного элемента. В идеале это должна быть кастрюля объемом 5 литров, чтобы обеспечить работу электрической коптильни в течение десяти-двенадцати часов.
  • Проделайте отверстие диаметром около 5 см в верхней части холодильника и вставьте трубку в отверстие для выхода дыма.
  • Установите одну или несколько сеток, прикрепив их к стенкам устройства изнутри. Если вы не планируете размещать продукты на сетках, но хотите их подвесить, прикрепите стержень с крючками.

Прибор из холодильника

  • Плотно закройте дверцу прибора и включите прибор.

В этом методе есть небольшая загвоздка: продукты могут быть пригодны только для горячего копчения.

Чтобы было легче регулировать температуру, можно снять переключатель с плиты снаружи и прикрепить его сбоку. Лучше устанавливать такое устройство в местах, защищенных от сильных ветров. Если вы собираетесь коптить продукты в зимнее время, вам следует позаботиться об утеплении прибора. Используйте спрессованную каменную вату.

Из газового баллона

Газовый баллон — это немного хлопотно. Первое, что необходимо сделать, это проверить наличие остатков газа. Нанесите мыльный раствор на отверстие газового баллона. Если реакции нет, это означает, что резервуар пуст. Если есть пузырьки, значит, в баке еще есть бензин.

Чтобы опорожнить баллон, отверните кран на баллоне с помощью газового ключа № 5 и газового ключа № 3, и лучше всего проводить эту процедуру на расстоянии от жилых помещений. Когда весь пропан испарится, закрепите в отверстии небольшую трубку и налейте в баллон воду, чтобы можно было безопасно отрезать крышку ножовкой. Затем цилиндр промывается смесью воды, аммиака и нашатырного спирта.

Прибор от газового баллона

Очень важно хорошо и многократно промыть контейнер и только после этого приступать к дальнейшим манипуляциям во избежание взрыва.

Снимите отсекающую крышку с канистры. Проделайте в нем отверстие и подсоедините металлическую трубку. Вы можете приобрести специальный модуль, изготовленный из коррозионно-стойкой стали. Приварите ручку к крышке для удобства использования.

Затем приварите маленькие ножки к основанию. Теперь вам нужно найти контейнер для опилок и жира, который стекает с пищи. Вы можете сделать его самостоятельно, используя металлические колеса. Чтобы закрепить их, сделайте несколько надрезов в контейнере. Верхний — для смазки, нижний — для опилок.

Затем прикрепите сетку или прут с крючками, сделав несколько отверстий для их крепления в верхней части контейнера. В самом низу установите нагревательный элемент. Его можно взять из старой плиты или утюга или купить отдельно в магазине. Проделайте в цилиндре отверстие для вывода кабеля, чтобы устройство можно было подключить к электросети.

Краткое описание

Когда все будет надежно закреплено, проверьте работу коптильни. Поместите опилки в специальный контейнер, закройте крышку и включите прибор в розетку.

Другие варианты

Существуют и другие повседневные предметы, которые можно использовать для изготовления электрической коптильни. Например, старый утюг, топливный бак, стиральная машина старого типа (не автоматическая).

Различная версия прибора

Пошаговое описание процесса изготовления

Сделать собственную электрическую коптильню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Устройства такого типа позволяют готовить копченое мясо в несколько раз быстрее. В этом случае весь процесс копчения полностью автоматизирован.

Стоимость заводских моделей в последнее время начала расти, поэтому проще будет заняться строительством самостоятельно. Довольно часто в качестве основы используется электрическая плита или холодильник.

Необходимые инструменты

Чтобы собрать достаточно мощную электрическую коптильню, вам могут понадобиться следующие инструменты и материалы.

  • Толстая металлическая бочка с крышкой и емкостью 200 литров.
  • Кабель и электрическая плита.
  • Четыре колеса.
  • Контейнер, в который можно насыпать древесные опилки.
  • Сковорода изготовлена из высококачественного металла.
  • Поддон для сбора жира.
  • Термометр, термостат.

Корпус с крышкой

Первое, что необходимо сделать, — это подготовить тело. Для этого очистите подготовленный контейнер от остатков того, что в нем находилось. Используйте стиральный порошок или пищевую соду. Это предотвращает попадание вредных веществ, которые могли накопиться в барабане, на продукты. Затем всегда проверяйте барабан на наличие утечек.

Затем прикрепите колеса к нижней части барабана, предварительно просверлив соответствующие отверстия.

Установка ТЭНа

Снимите крышку с электроплиты и извлеките из нее нагревательный элемент, предварительно отсоединив провода. Вы можете купить новый нагревательный элемент, если не можете найти старую плиту. С помощью специальных винтов прикрепите нагревательный элемент к основанию в центре барабана.

Термостат должен быть включен. Он должен быть установлен немного выше места расположения нагревательного элемента. Затем элементы соединяются последовательно. Лучше всего установить датчик в верхней части аквариума, где будет находиться копченый корм.

Чтобы прикрепить термометр к будущей электрокоптильне, просверлите несколько отверстий в стенке емкости и вверните его внутрь устройства. Термометр точно укажет вам температуру внутри коптильни, а термостат поможет настроить ее на нужную температуру.

Устройство дымогенератора

Дымогенератор используется для холодного копчения. Его основными компонентами являются эжектор, насос, нагнетающий воздух, и камера сгорания. Как правило, в случае с электрическими коптильнями генератор дыма отключается. Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Устройство преобразует коптильню из камеры горячего копчения в установку холодного копчения.

Дымогенератор поставляется с нижним или верхним эжектором. Второй вариант считается более функциональным. Модели с нижним эжектором обычно используются для небольших камер, но не имеют собственной естественной тяги. В сочетании с донным эжектором специальный насос должен работать постоянно. Стоит отметить, что древесная стружка очень часто выцветает в таких конструкциях, поэтому их нужно постоянно проверять.

Чтобы электрическая коптильня работала правильно, необходимо позаботиться об организации выхода дыма и обеспечить достаточный приток воздуха. Для этого в крышке контейнера просверливают несколько отверстий. Вы можете сделать более крупную и установить в ней дымоход.

Идеальным решением является небольшая металлическая трубка, через которую дым будет медленно выходить.

Следует убедиться, что в прибор поступает достаточное количество воздуха. Для этого в основании контейнера просверливается несколько дополнительных отверстий. Когда дым только начнет образовываться, отверстия, проделанные в крышке, следует закрыть. В противном случае процесс копчения не будет иметь должного качества.

Гидрозатвор для коптильни

Для того чтобы домашняя электрическая коптильня работала правильно и безопасно в бытовых условиях, необходимо установить сифон, или, другими словами, водяной блок. Элемент используется для улавливания дыма или других запахов. Это предотвращает их проникновение в жилые помещения.

Дым будет выходить через сопло, прикрепленное к крышке резервуара. К нему следует подсоединить специальную дымовую трубу. Конец трубы должен быть соединен с карнизом или вентиляционным отверстием. В крайнем случае, можно использовать открытое окно.

Конструкции с установленными водяными замками можно использовать и на открытом воздухе.

Решетка и поддон

При копчении продуктов жир будет стекать и капать в прилагаемый контейнер. В качестве емкости для капель можно использовать небольшое блюдо для выпечки или железный контейнер. Установите лоток в центре барабана с несколькими отверстиями по бокам.

Перед установкой стоек или крючков неплохо бы определить, как будущая колбаса будет размещаться внутри контейнера. Первоначально стойку следует устанавливать сверху. Затем, при необходимости, можно прикрепить крючки, которые самодельно изготавливаются из небольших веточек.

Емкость для опилок

Вы можете использовать сетку с мелкими ячейками или, например, пятилитровый горшок для чипсов.

Электрокоптильня горячего копчения

Большинство электрических коптилен предназначены для горячего копчения. Они меньше по размеру и состоят из одного устройства — генератора дыма и коптильной камеры. Обычно их размещают в одном корпусе:

  • В нижней части дымовой камеры находится нагревательный элемент;
  • На него сыплются опилки, которые при нагревании выделяют дым;
  • На расстоянии 5 см от опилок находится поддон для сбора жира;
  • На расстоянии 10 см от противня находятся решетки для продуктов;
  • весь блок закрыт передней дверцей или верхней крышкой.

Эти устройства выше, чем обычные устройства. Добавьте высоту нагревательного элемента — 2-3 см — к размерам устройства, устанавливаемого на газовую плиту. При самостоятельном проектировании горячей горелки учитывайте это в чертеже.

Информация! Чтобы превратить обычную коптильню в электрическую, просто установите ее на электрическую плиту.

На схеме ниже показаны основные размеры и внутреннее устройство электрической коптильни.

Компоненты электрической коптильни для горячего копчения
Электрическая коптильня горячего копчения

Достоинства и недостатки


Преимущества включают:

  • Высокая скорость обработки. Процедуру можно проводить на даче, в поле, получая большие объемы готовой продукции;
  • термическая обработка уничтожает патогенные организмы, вредные микроорганизмы и т.д;
  • продукты приобретают нежную и мягкую текстуру, которая высоко ценится гурманами;
  • Конструкция коптильни довольно проста и может быть изготовлена своими руками.

К недостаткам горячего копчения относятся:

  • Процесс приготовления разрушает сложные органические соединения. Витамины расщепляются, многие микроэлементы превращаются в
    другое состояние, снижая функциональные свойства продуктов;
  • Считается, что при курении продуктов образуется большое количество канцерогенных веществ;
  • Копчености противопоказаны людям с гипертонией и тем, кто страдает заболеваниями печени.

Стоит отметить, что недостатки копченого мяса хорошо известны всем любителям этого вида кухни. Однако число приверженцев горячего копчения ничуть не уменьшается.

Некоторые защитники окружающей среды утверждают, что курительные изделия плохо влияют на окружающую среду. С этим мнением трудно спорить, но вряд ли один маленький курильщик способен нанести существенный вред окружающей среде.

Переделка вертикальной коптильни в электрокоптилку

Вертикальные электрические коптильни имеют достаточно места для установки электроплиты с контейнером для опилок внутри. Самый простой способ сделать электрическую коптильню — это сделать ее из 200-литровой бочки или сделать ее из холодильника.

Пошаговая инструкция по сборке состоит из следующих пунктов:

  1. на высоте 20 мм от дна просверливается отверстие Ø 10 мм для проволоки;
  2. Штепсельная вилка отсоединена от плиты;
  3. плита помещается на дно барабана, а проволока вставляется через отверстие;
  4. Штекер соединен с проводом;
  5. На электрическую варочную панель ставится сковорода без ручки и на нее высыпаются опилки.

Компоненты вертикальных коптилен
Вертикальная коптильня

Производители и лучшие модели

Давайте рассмотрим несколько моделей коптилен горячего дыма от авторитетных производителей:

Модель Тип отопления Характеристики Стоимость
Bradley Smoker Original

Электрический Точный контроль температуры, большой объем камеры 60 000 РУБ.
Muurikka

Электрический Горизонтально расположенный контейнер позволяет более эффективно использовать пространство камеры. 14 000 РУБ.
Harvia WS100

Прочная коптильня Складная коптильня из полированной нержавеющей стали 35 500 РУБ.
Печь Weber Smokey Mountain 47 см

Надежная коптильня Компактное и элегантное устройство для использования в загородном доме 40 000 РУБ.
Ольховый дым профи

Твердое топливо Компактный агрегат отечественного производства. Крышка закрывается на водяной ловушке 6,405 РУБ.
Кукмара

Твердое топливо Четырехгранные решетки позволяют наиболее экономично использовать внутреннее пространство камеры 6 800 руб.

Перечислены только самые популярные модели, хотя в продаже имеется огромное количество устройств различной мощности и размеров.

Как построить коптильню холодного копчения

Вы можете построить такую машину своими руками в своем гараже или домашней мастерской. Самодельная коптильня делается своими руками из подручных материалов и может быть установлена на даче или во дворе частного дома.

Ящик для коптильни холодного копчения

Камера для курения может быть изготовлена из любой емкости подходящего размера. Один из вариантов такого устройства — старый металлический сейф:

  1. Снимите внутренние полки;
  2. используйте газовую горелку и стальную щетку для удаления краски со стен;
  3. вырезать отверстие в верхней части дымовой камеры, Ø100 мм;
  4. закрепите в нем дымоход с помощью оцинкованной или пластиковой канализационной трубы;
  5. просверлите отверстие Ø20 мм в нижней части боковой стенки;
  6. приварить к нему кусок водопроводной трубы с резьбой 1/2″;
  7. на боковых стенках приварить уголки 20 x 20 мм через каждые 10 см;
  8. Сделайте необходимое количество решеток и установите их по углам.


Безопасный металл для дымовой трубы

Другой способ изготовления курительного ящика — сделать его из газового баллона. Рекомендуется выбирать большую емкость и диаметр, чтобы внутри было достаточно места для продуктов.

Длина трубы для холодного копчения

В этих установках труба выполняет две функции — подача дыма и охлаждение. Чем больше диаметр курительной трубки, тем медленнее движется дым и тем больше он охлаждается.

В этих дымовых машинах длина и диаметр трубы зависят от метода генерации дыма:

  • В установках дымогенераторов дым образуется не в результате горения, а в результате тления опилок и смешивания их с холодным воздухом. По этой причине труба изготавливается из ПВХ и имеет длину до 1 метра при диаметре 16-20 мм.
  • В коптильнях с дымоходом в земле его длина зависит от сечения канавы. Если его размеры 30х30 см, то достаточно длины 3-4 метра, а если сечение 15х15 см, то длина должна быть увеличена до 5-7 метров.
  • В приборах с дымоходом из стальной трубы его диаметр может составлять 100-150 мм, а длина — 5-10 метров. Первые 2-3 метра изделия, через которые проходит дым, нагретый до температуры более 100°C, выполнены из обычной стальной трубы. Остальная часть трубы может быть оцинкованной или пластиковой.


Дымоход для холодного копчения

Изготовление эжектора

Принцип работы эжектора заключается в том, что он всасывает через себя воздух от компрессора. Под действием потока воздуха дым поступает в камеру, а возникающее отрицательное давление в генераторе усиливает тягу и приводит к тлению опилок и стружек.

Его можно сделать из тройника водопровода диаметром 1/2″:

  1. вкрутите в выходное отверстие кусок трубы длиной 10 см;
  2. вставьте деревянную пробку в заднюю часть трубы;
  3. просверлите отверстие Ø 10 мм в центре пробки и вставьте подходящую трубку достаточной длины, чтобы она подходила к трубе 1/2″;
  4. Подключите компрессор к тонкой трубке, а толстую трубку соедините с коптильней с помощью трубы ПВХ.

На схеме ниже показана схема эжектора.

Разберем – что такое электростатическая коптильня

Электростатическая коптильня готовит пищу быстрее за счет использования электростатического поля.

Частицы дыма могут глубже проникать в продукты, что положительно влияет на скорость приготовления копченостей.

В последние годы этот вид копчения становится все более популярным, особенно для коммерческого производства.

Внешний вид и принцип действия устройства

Электростатическая коптильня имеет довольно простую конструкцию. Точно так же, как и в других вариантах коптилен, продукты необходимо поместить в предназначенную для этого камеру.

Принцип работы прост. Электрический нагреватель заставляет опилки тлеть в коптильной камере. Затем дым проходит через специальную заряженную решетку, которая имеет высоковольтный полюс. Ионы очень быстро проникают в продукты, находящиеся на отрицательном полюсе. Таким образом, процесс копчения сокращается в несколько раз. Во время работы электростатической коптильни излишки дыма будут выходить через дымоход.

Основные преимущества

Многие люди убеждены, что в электростатической коптильне нельзя приготовить по-настоящему вкусное мясо. Но разница между конструкциями заключается лишь в том, что электростатический прибор имеет специальный блок, который позволяет дыму глубже проникать в пищу.

Процесс приготовления похож на приготовление на пару, но вместо горячего пара используется влажный дым.

Этот тип конструкции имеет довольно много преимуществ. Основные из них следующие:

  • Электростатическая коптильня очень проста в использовании, поэтому вы быстро приготовите вкусное и ароматное копченое мясо у себя дома.
  • Дизайн небольшой, поэтому он легко поместится даже в квартире или на балконе.
  • Имеются модели весом менее десяти килограммов.
  • Электростатические коптильни изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Этот материал считается не только безопасным, но и долговечным. Кроме того, использование нержавеющей стали придает коптильне привлекательный внешний вид.
  • Во время процесса копчения нет необходимости постоянно находиться рядом с конструкцией.
  • Все копченые продукты готовятся без жира.

Электростатические курильщики также имеют несколько недостатков. Они довольно дорогие, поэтому дешевле будет изготовить устройство самостоятельно. Кроме того, в продаже имеется небольшой выбор компактных моделей.

Из каких составляющих изготавливается

Собрать электростатическую коптильню своими руками очень просто. Достаточно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также ознакомиться со схемами и чертежами. Готовая конструкция будет состоять из таких частей, как:

  • Тело, для изготовления которого используется диэлектрический материал. Это может быть пластик, дерево или металл.
  • Электростатическая «излучающая» решетка, которая изготавливается из стальной, латунной или медной проволоки.
  • Дымогенератор или коптильный агрегат, в котором будет производиться дым.
  • Системы для охлаждения дымового потока.

Одной из самых важных частей является генератор электростатического поля. Существует довольно много различных конструкций, но не все они могут дать нужный эффект от курения.

Излучающая решетка должна быть тщательно закреплена на стенах сооружения. Генератор дыма расположен в нижней части устройства.

В более мощных моделях электростатических коптилен блок генератора дыма довольно часто выполнен в виде отдельной конструкции вместе с охладителем дыма. Затем оба компонента располагаются снаружи корпуса.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Копчение бекона и мяса может быть достаточно простым и в городском жилище, где нет возможности установить и запустить дымогенератор, а тем более утилизировать продукты сгорания щепы. По этой причине домашние модели электростатических коптилен изготавливаются компактными и имеют низкую мощность.
76_9.png
Основными преимуществами следующего варианта электрической коптильни являются:

  • Очень простая конструкция;
  • Минимальное количество материалов и деталей, необходимых для изготовления коптильни;
  • Простота в обслуживании.

Подскажите! Для достижения высокого качества обработки дыма в коптильне необходимо использовать регулируемое электростатическое поле.

Основные принципы и работа электростатически управляемой полевой коптильни показаны в видеоролике

Конструкция камеры

Коптильня выполнена в виде корпуса диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм; можно использовать пластиковые или картонные трубы соответствующего диаметра. В нижней части корпуса делается металлическое основание — гильза, предпочтительно из алюминиевого или стального бака.
71_10.png
В этой конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется интегрированная модель. По сути, это поднос со встроенным электрическим нагревателем. Поскольку объем электростатической камеры небольшой, за один сеанс можно использовать не более 70 мл мелких буковых или ольховых опилок. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, а на место жала поместить спирально согнутую медную проволоку.
75_11.png
Основной дым в коптильне образуется в результате сублимации сухих обрезков при контакте со спиралью нагревателя, которая нагревается до 350-400oC. В результате дым при электростатическом копчении получается более холодным, влажным и насыщенным, чем дым, образующийся при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конической тарелке в нижней части коптильни.

Для предотвращения утечки дыма на крышке установлен тройник, к которому прикреплены емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатического бокса удаляется через трубу из ПВХ для создания отрицательного давления и предотвращения выхода запахов и дыма.

Устройство электростатического блока

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

  • Электростатический высоковольтный генератор;
  • Стойка для мяса и рыбы;
  • Сетевой путеводитель.
    51_12.png
    49_13.png

В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которой размещается подвеска для продуктов. Отрицательный электрод электростатического генератора подключен к сети. Вдоль стенок коптильни укладывается кусок ваты с приклеенной к нему проволокой, которая является положительным электродом. К проволоке припаяны острые кусочки той же проволоки, чтобы направить поток заряженных частиц в сторону пищи.
46_14.png

Схема генератора

Самой сложной частью электростатического курильщика является электронная схема генератора постоянного высокого напряжения. Схема электростатического генератора показана ниже.

34_15_small.png

Схема основана на высоковольтном трансформаторе TDS17. Схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, используется для генерации прямоугольных импульсов, рабочая частота опорных схем составляет около 10 кГц, но ее можно регулировать переменным резистором R5. В результате потенциал электростатического поля на решетке стека может изменяться до 10%. Для питания схемы используется блок серии EH 8 142.

В качестве первичной обмотки используется медный многожильный провод диаметром 1 мм, десять витков которого наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке высоковольтного генератора может потребоваться обратное подключение, чтобы на выходе была правильная полярность для коптильни.

Как правильно пользоваться

Прежде чем поместить определенные продукты в коптильню, их необходимо тщательно подготовить. Например, рыбу чистят и вымачивают в рассоле. Возьмите примерно одну чашку соли на 4 кг рыбы. Некоторые виды рыбы следует обильно натереть солью, завернуть в пленку, накрыть и оставить на два дня. Затем рыбу сушат в течение нескольких часов и полностью охлаждают. Только после этого можно начинать процесс копчения.

Что можно приготовить в электрокоптильне

Существует широкий ассортимент мяса, которое можно приготовить с помощью электрической коптильни.

Наиболее часто готовят мясо и рыбу, сыры, домашнее мясо, овощи и даже некоторые фрукты.

Готовый продукт получается не только очень вкусным и ароматным. Он не содержит вредных ингредиентов и добавок, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека.

Полезные советы

Для того чтобы использование электрической коптильни было абсолютно безопасным, а приготовленные блюда — действительно вкусными, стоит соблюдать несколько простых правил.

  • Следите за тем, чтобы в процессе копчения продукты не соприкасались со стенками или нагревательным элементом.
  • Все детали, которые могут оказаться под напряжением, должны быть тщательно изолированы от корпуса прибора.
  • В процессе приготовления пищи не следует прикасаться к ней руками.
  • Влажность в помещении или на улице не должна превышать 80%.

Готовить в электрической коптильне очень просто, независимо от заводской или самостоятельно собранной модели.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

  1. Возможный электрический сбой. Подвешивание продуктов вдали от дна и стенок коптильни важно во избежание сбоев в работе электричества. Отказ также может произойти, если есть проблемы с изоляцией.
  2. Большинство проблем, когда коптильня не достигает нужной температуры или не дымит, связано с неисправными нагревательными элементами. В этом случае их следует заменить.
  3. Неправильный выбор древесной стружки. Необходимо использовать правильную древесину, иначе вкус продукта может быть серьезно испорчен. В коптильне нельзя использовать деревья, содержащие смолу (ель, сосна и т.д.), так как она будет выделяться с дымом и отравлять продукт. Лучшим выбором будут груши, яблони, буки и другие фруктовые деревья. Щепу следует брать из сухой древесины.
  4. Горечь. Горечь вызывается щепой — либо при холодном горении закладывается слишком много топлива и образуется высококонцентрированный дым, либо щепа слишком влажная. При горячем горении удалите изделие, когда опилки прогорят насквозь (не более чем через час). При подгорании на углях приготовленные продукты могут почернеть и стать горькими.
  5. Чтобы предотвратить отложение некоторых продуктов разложения на стенках коптильни, отрегулируйте уровень потенциала электрического поля.
  6. Перед тем как положить продукты в коптильню, их следует высушить и промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Несоблюдение этого требования может привести к пробою электрического поля.
  7. После приготовления продукт необходимо проветрить, иначе может остаться резкий запах. Мясо или рыба должны провести на улице не менее 6 часов (лучше 12 часов).
  8. Устройство не должно быть изготовлено из синтетического материала. Под воздействием высоких температур выделяются токсичные вещества, которые могут просочиться в пищу и нанести вред здоровью.

Техника безопасности

Электрическая коптильня может быть опасным изделием, поэтому необходимо проверить ее перед использованием.

Обратите внимание на:

  • концентрация дыма;
  • есть ли огонь в опилках;
  • нагревательный элемент работает правильно;
  • правильно расположите решетки для приготовления пищи;
  • Изолированы ли воздуховоды?

Наблюдение за безопасностью

Также важно учитывать следующее:

  • Влажность воздуха на участке не должна превышать восьмидесяти процентов;
  • Не прикасайтесь к стенкам коптильни и решетке электродов;
  • Изолируйте электрические компоненты прибора от стен;
  • Не прикасайтесь к корпусу прибора во время работы;
  • Не удаляйте продукты, если прибор не отключен от сети.

Электрическая коптильня, собранная своими руками, введет в ваш рацион праздничные, ароматные и, главное, безопасные продукты. Он станет предметом гордости и радости для вас и вашей семьи.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector