Эдильбаевская порода овец:описание, продуктивность, достоинства

Эдильбаевская порода овец:описание, продуктивность, достоинства

История происхождения

Эдильбаевская появилась 2 века назад в Казахстане благодаря скрещиванию самых лучших грубошерстных и курдючных овец. Тогда на Казахстанских землях животноводы кочевали вместе с животными и овцы адаптировались к кочевничеству и могли с легкостью ходить на большие расстояния. Дальние родственники Эдильбаевской породы паслись в степях, где было скудное количество травы, часто их сопровождали экстремальные условия, отсутствие воды и перепады температур. Все это способствовало формированию устойчивости и адаптированности к различным условиям содержания. При этом овцы способны давать мясо-сальную продукцию высокого качества.

Заболевания и их лечение

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Описание породы

Порода принадлежит к курдючным овцам, с возрастом этот сальный мешок развивается сильней. Высота в холке у взрослых баранов достигает 80-85 см, длина животных 75-80 см, грудь в обхвате 90-100 см. Конституция тела крепкая, имеет округлые, упитанные формы. Упитанность животных определяется отсутствием выпирающих ребер, которые не прощупываются пальцами. Бараны по массе в два раза больше чем матки. Вес взрослых баранов составляет 100-110 кг, овцематки набирают до 65-70 кг. Овцематки растут быстрее чем бараны. Порода имеет два основных цвета масти – рыжий и черный. Масть напрямую связана с продуктивными особенностями. Черные овцы имеют выше качество шерсти в среднем на 9,5% больше, так же выше масса тела на 4,5% чем у других мастей. От одной голы можно получить до 3-х килограмм чистой шерсти, такая шерсть используется для производства ковровых изделий, так как имеет жесткую структуру. Ни у баранов ни у овец нет рогов.

Продуктивность

Породу разводят для получения мяса и сала и молочной продукции. Овцы, благодаря производимой ими продукции могут приносить хороший доход от продажи шерсти, мяса, молока. Матки приносят 1-2 ягненка в год, но молока можно получить до 120-180 литров. В течение 4-х месяцев, после окота овцу регулярно выдаивают. Молоко Эдильбаевских пород применяют для производства Айрана (кисломолочный продукт), масла, сыров. Жирность молока 3-9%. При рождении ягнята весят 5-6 кг. К возрасту в 4 месяца овцы нагуливают большой курдюк (3,5-4 кг), масса тела составляет 38-40 кг. Прирост в летний период времени составляет 190-200 грамм в сутки. Самый высокий показатель наблюдается в возрасте семи месяцев и составляет 280-380 грамм в сутки. При убое откормленных баранов получают 40-45 кг мяса и 11-13 кг сала. Убойный выход – 50-55%.

Ценным качеством обладает мясо ягнят эдильбаевской породы. Оно является диетическим и очень питательным. Для того, чтобы заниматься реализацией мяса ягнят необходимо учитывать сроки. Во-первых это применимо для баранчиков с массой от 16 кг, которых только что отняли от маток. Во-вторых можно использовать к ягнятам, которым исполнилось 7-8 месяцев и их откармливают на пастбище. Когда животное готово к убою они выглядят упитанными и курдючный мешок свободно двигается.

По химическому составу мясо Эдильбаев относят к первой категории на основании соотношения в % белков/жиров/влаги. В грудной части и в курдюке находится самое большое содержание жира (16-33%). Жир из курдюка является более высокого качества, температура плавления составляет 35оС. От баранов получают от трех до пяти кг шерсти, овцы дают до трех кг. Шерсть имеет неоднородный состав, пух составляет 52-55%, переходный волос 15-20%, ости 24-28%.

Убой

Ягнёнок подлежит убою в возрасте 5 месяцев, потому что именно в это время наступает пик прироста массы. Дальнейшее содержание животного становится всё менее рентабельным, потому что соотношение затрат на корм для ягнёнка и цены его мяса становится менее выгодным; кроме того, мясо пятимесячного ягнёнка является наиболее питательным. Тушка ягнёнка весит от 15 до 20 кг. Очень важно, чтобы убой производился в сжатые сроки — если возникнут промедления между отправкой ягнёнка на убой, то он может потерять очень значительное количество своей массы (до 7% за 24 часа).

Чтобы определить, готово ли животное к убою, его сначала взвешивают (масса должна составлять 45 кг) и ощупывают. Если оно обладает округлыми формами, кожа на хребте переваливается, а рёбра не прощупываются через неё, значит, его уже вполне можно забить.

Преимущества

Если вы задумываетесь, где купить эдильбаевскую породу овец, для начала лучше изучить их характеристики, выделив основные моменты для себя. Разводят эту породу в степной зоне, которая граничит с Казахстаном.

Животные довольно устойчивы к различным перепадам погоды, поэтому климат очень подходит для их разведения. К тому же за годы она получила ряд характеристик, которые помогают ей лучше перенести все изменения.

Есть ряд достоинств породы:

  1. Если скрестить другим животным с курдюком, потомству будут переданы все признаки;
  2. Продуктивность в молоке и мясе довольно высокая, при этом растут они быстро;
  3. Могут передвигаться далеко;
  4. Хорошо набирают массу даже если подножный корм не может похвастаться обилием;
  5. Стригут их дважды в год, потому что шерсть растет быстро.

Конечно, есть и свои недостатки: небольшая плодовитость и жесткость шерсти. Однако человек нашел из этого выход, пуская состриг на переработку в ковры. А маленькую плодовитость покрывает высокая способность давать мясо и молоко.

Порода для покупки идеальна. Они неприхотливы, могут прокормить себя практически сами, переносят любую погоду. Выгода от получения продукции просчитывается легко.

Кормление эдильбаевских овец

Выпас на пастбищах и питание травой является основным кормом для овец. Такой корм обеспечивает животных всеми необходимыми питательными веществами. Дополнительно в рационе используют сено, жмыхи, отруби, соль в брикетах. Пастбищный период может составлять до двухсот дней в году и проходит даже зимой при небольшом снежном покрове. Если же погодные условия неблагоприятные, то выпас не проводят. Так же нельзя выпасать животных в дождь и на сырой, болотистой земле. Сырость неблагоприятно влияет как на пищеварительную систему, так и на состояние копыт. Животные способны преодолевать расстояние в 450-500 км. Поедание кормов более восьмисот видов, при этом козы едят в 2 раза меньше видов трав, а лошади поедают всего восемьдесят видов.

Цена

Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.

В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.

Достоинства и недостатки

Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание. Несмотря на такие длительные марафоны, вес набирают стабильно хорошо. Это обусловлено особым типом телосложения и пищеварительной системы. Любой корм, даже грубый и малопитательный, приносит им только пользу.

Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.

Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:

  • Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
  • Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
  • Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
  • Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.

Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.

Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.
  • широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.
  • высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год).
  • невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.
  • большой запас выносливости. Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.
  • наследуемость признаков. Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.

Недостатков не так уж и много, но и о них следует рассказать вкратце.

Среди них:

  • малая плодовитость животных. На то, чтобы размножить ваше поголовье, уйдёт значительное количество трудозатрат. Матка способна в год выносить и родить всего лишь одного, в лучшем случае двух ягнят;
  • комолость. Животное не имеет рогов, поэтому оно принципиально неспособно защититься от хищников. За всем стадом требуется постоянное наблюдение, потому что овца этой породы, отбившись от сородичей, не способна самостоятельно найти дорогу назад;
  • атрофирующиеся мышцы. Поскольку порода предназначена для постоянного нахождения в пути, оседлый образ жизни может пагубно сказаться на её физическом состоянии. Мышцы, которые в кочевых условиях развивались бы нормально, при длительном бездействии начинают ослабевать, что негативно в итоге влияет на общее состояние животного;
  • чувствительность к сырости. Уязвимые тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по сырой почве, потому что в противном случае это может привести как к простуде, так и к заболеванию самих копыт. Также овцы не могут питаться сырой подножной травой, какой она обычно бывает после выпадения осадков;
  • жёсткая и неоднородная шерсть. В шерсти эдильбаевской овцы только чуть больше 50% составляет пух; остальное приходится на ость (жёсткие волосы в шерсти) и переходные волосы. Мёртвый волос попадается достаточно редко среди овец.

Курдюк

Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг. В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты. Курдючный жир является универсальным и повсеместно применяемым ингредиентом кухни Азии и Ближнего Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в жарком климате особенно актуально.

Продуктивность

Показатели продуктивности эдильбаевских на высоте:

  1. Вес баранов достигает 145 кг, овец — 110 кг, это максимальные показатели. В среднем бараны, идущие на забой, весят 110 кг, а матки — 70 кг. Мясо отличается превосходным вкусом, нежное и сочное. Животные быстро достигают убойного веса. Уже в 1,5 года они весят 65-85 кг, при этом вес курдюка будет примерно 5,7-7,5 кг.
  2. Овцы отличаются хорошей лактацией и дают 150-155 л молока в период между окотами. При полноценном питании молоко имеет жирность до 9%. Продукт используется не только для откорма ягнят, но и для изготовления масла, сыров и прочих молокопродуктов. Период дойки длится всего 4 месяца. Чтобы иметь стабильный доход от реализации продукции, в отаре нужно держать от 15 самок.
  3. Плодовитость эдильбаевских невысока. Окот приносит 1 ягненка, реже — 2, и в исключительных случаях — 3 ягнят.

При рождении барашки весят около 6 кг, овечки — от 5 кг. Уже в 4 месяца их можно отправлять на убой. К этому возрасту они не достигают максимального веса, однако набирают уже до 40 кг, выход готовой мясосальной продукции составляет 50-55%, а это около 20 кг мяса. От взрослого барана (от 1,5 лет) получают вдвое больше мясной продукции, вес курдючного сала — до 12 кг.

Максимальный месячный прирост массы выпадает на 7 месяц жизни молодняка, когда 1 баран набирает в среднем 275-385 г в день.

В казахской кухне курдючный жир ценится ничуть не меньше мяса. Он относится к легкоплавким, легко усваиваемым, полезным, и часто используется для приготовления блюд казахской кухни.

Разведение овец эдильбаевской породы очень выгодно, и при содержании отары в 20 голов можно получать стабильную прибыль от реализации молока, сыров, шерсти, мяса и сала.

Условия проживания

Овцы могут проживать в сарае-овчарне, главное, чтобы помещение было очень просторным, сухим. На эдильбаевских негативно влияет сырость, воздействие потоков холодного воздуха, поэтому загоны необходимо защитить от сквозняков и проникновения влаги.

Пол обычно делается из глины. Чистота поддерживается ежедневно.

Оптимальная температура воздуха в овчарне для овец в зимний период — от +10⁰С. Летом температура должна быть ниже, чем на улице. Для охлаждения помещения необходимо установить теневые навесы над овчарней или же предусмотрительно обустроить место содержания овец в тенистом месте.

Эдильбаевские привыкли к длительным переходам, это качество заложено на генетическом уровне. В состоянии покоя их мышцы атрофируются, поэтому важно, чтобы размер загона позволял животным свободно перемещаться.

В помещении необходимо выделить отдельное место для стрижки овец, для купания, сделать изолятор для заболевших особей.

Выпас животных осуществляется даже в зимний период. Под снегом овцы могут находить себе корм, а вот во время дождя лучше держать животных в загонах. Повышенная влажность может спровоцировать развитие простудных заболеваний.

Кормление

Основа питания эдильбаевской породы овец — подножный корм. Представители породы могут находить себе пропитание в промерзлой почве, не боятся ледяной корки, однако скудной растительности зимой недостаточно, поэтому овцам дополнительно выдаются корма. В сутки овцам необходимо:

  • сена – 2 кг;
  • зерновых смесей — 1 кг;
  • дополнительное питание зимой — отруби, жмых, корнеплоды, силос.

Для предупреждения авитаминоза овцам нужно вводить в рацион витаминно-минеральные добавки, соль.

Размножение

Эдильбаевские достигают половой зрелости в 8 месяцев. Чтоб гарантированно получить потомство, нужно следить, чтобы баран покрыл овцу несколько раз.

Выявить оплодотворенную самку можно одним из способов:

  • Рефлексологическим. При этом способе к овце загоняют барана с 12 про 19 день после случки. Баран старается покрыть только небеременных самок.
  • Пальпацией. Овцу необходимо ограничить в еде на 12 часов, а после — прощупать бочка.
  • Внутренним способом. Метод применяется во второй половине беременности. Для определения нормального течения беременности в задний проход животному вставляют пальцы. Если наблюдается пульсация маточных артерий, овечка и потомство в норме.

Для размножения отбираются самые сильные особи. Племенные бараны сохраняют продуктивность в течение 5 лет, после чего их заменяют на более молодых. Беременность овцы длится 5 месяцев и 7 дней.

К моменту приближения окота животное начинает вести себя очень беспокойно, поэтому к родам необходимо подготовиться заранее: выстричь шерсть у полового отверстия, омыть дезинфицирующим раствором.

Окот проходит быстро — в течение 40 минут. В большинстве случаев помощь ветеринара не требуется, однако присутствовать при появлении ягненка нужно. Малыш может появиться в околоплодном пузыре, который необходимо разорвать. Затянувшийся окот может свидетельствовать о неправильном положении ягненка в утробе.

Ягненку очищают носовые отверстия, удаляют побочные остатки пузыря и передают новорожденного овце.

Продукты

Пятимесячный баран эдильбаевской породы обладает массой в 40 кг, из которой 20 — мясная туша, а ещё 3 — масса курдюка. Соответствующие показатели для семимесячного барана равны 23 кг и 4 кг. Полуторагодовалый баран весит до 70 кг, а его курдюк — 6 кг.

Масса внутреннего жира (нутряного сала, отложений вокруг органов) достигает 800 г. Убойный выход при этом может составлять 55% от массы животного. Средний настриг составляет в среднем 3-3,5 кг и может достигать отметки в 5 кг. Овцы данной породы могут давать по 150 литров молока.

Порода отличается большой скороспелостью — ягнята показывают большой прирост массы день ото дня, и четырёхмесячный ягнёнок уже полностью готов к забою (4 месяца — срок, когда масса бараньей туши соответствует всем требованиям). Самый же большой прирост веса наблюдается в возрасте 7 месяцев.

Как выглядят эдильбаевские бараны?

Этот вид животных – курдючный. Поэтому основная особенность его – наличие мешка с салом, который располагается на задней части туловища. Бараны довольно высокие, рост может достигать 90 см в холке. Обхват грудной части нередко превышает отметку в 100 сантиметров.

Формы животного, как правило, округлые, они говорят о его упитанности. Упитанными эдильбаевские овцы (фото на странице) считаются тогда, когда фермер, прощупывая ребра, не может обнаружить их под слоем мышц и сала.

Самцы практически в два раза крупнее самок. Их вес достигает отметки в 115 кг, в то время как овечки весят около 60-70 кг. Самые крупные животные могут набирать массу тела до 160 и 100 кг соответственно. Матки растут гораздо быстрее самцов.

Сравнение с ближайшими по качествам породами

Эдильбаевские овцы относятся к мясо-сальному направлению. Это значит, что основная цель разведения овец данной породы — получение мясной продукции и курдюкового жира, а также нутряного сала. К тому же направлению относятся и все остальные курдючные овцы, в том числе гиссарская порода и джайдара.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода является самой крупной в мире. Соответственно, по мясо-сальным показателям они немного превосходят эдильбаевских овец. Тем не менее выход шерсти у них значительно ниже (1,2 кг против 3), а сама она ещё грубее и неоднороднее. К тому же стоимость содержания таких овец существенно выше.

Джайдара — порода, примерно соответствующая эдильбаевской по выходу мяса, сала и жира, но существенно уступающая ей по шерстяным показателям (содержание мёртвого волоса в шерсти достигает 15%).

Джайдара — это курдючная порода овец, которая населяет почти все районы Узбекистана

Поведение

Бараны Эдильбаевской породы, в отличие от остальных представителей этого семейства, совершенно спокойно ведут себя в разных стрессовых ситуациях. Они всегда в стае и стараются не отходить от остальных животных далеко. Кроме того, стоит заметить, что это умные и обученные ягнята, у них отлично развиты рефлексы и реакция на происходящее, при этом они не дикие и не пугаются всего подряд.

Ягнята Эдильбаевской породы

Ягнята Эдильбаевской породы

В меру активные, насколько это позволяет им вес и габариты, животные не теряют в весе, легко поддаются влиянию человека, и фермерам не придется тратить лишнее время и силы на одомашнивание. Хотя особенности нрава могут зависеть и от условий, в которых росли питомцы. На интернет-ресурсах, можно увидеть много видео, где наглядно показано поведение ягнят в той или иной ситуации.

Разведение эдильбаевских овец. Правила содержания и ухода

Как уже было сказано выше, овцы эдильбаевской разновидности были выведены в условиях сурового казахского климата, поэтому они характеризуются не только отличными показателями выносливости, но и прекрасными адаптивными способностями. Эти животные без особых проблем выдерживают длительные перегоны на расстояния до 500 километров.

Также их отличает способность максимально использовать кормовые угодья и находить себе пропитание на пустынных обедненных выпасах в засушливых районах, причем вне зависимости от времени года. Все перечисленные качества дают возможность содержать эдельбаев на пастбищах в течение всего года. Однако, несмотря на выносливость и неприхотливость, для правильного содержания этих животных необходимо соблюдать ряд необходимых требований. Каких именно – расскажем ниже.

Требования к помещению

Для содержания данной овечьей разновидности требуется определенным образом обустроить помещение.

Сарай для размещения животных должен быть максимально просторным. Загонный ряд в нем необходимо сделать большим и широким. В помещении не должно быть сквозняков и сырости.

Кроме этого, необходимо соблюдение элементарных санитарно-гигиенических требований.

Обязательно наличие в помещении, где содержаться овцы, сухой подстилки без малейших признаков плесени.

Следует помнить, что сырость – губительна для этих животных.

Рацион питания

К поеданию болотного и лесного видов сена эта порода не приспособлена генетически, вследствие чего их необходимо убрать из кормового рациона. Основную пищу эти животные получают самостоятельно на выпасах, поскольку к качеству пастбищ они не привередливы. При стойловом содержании одной особи требуется порядка двух 2 килограммов сена и примерно полкило зерновых кормов.

В рацион также можно ввести измельченные корнеплоды, однако нужно следить за тем, чтобы они не были гнилыми. При пастбищном содержании животных необходимо постоянно контролировать, поскольку потерявшаяся овца самостоятельно вернуться в стадо не сможет.

В период весна-лето животным необходимы минеральные подкормки. В период осень – зима, помимо сена, овец следует подкармливать разными видами корнеплодов (лучше всего – картофелем), а также бобовыми культурами (например, горохом).

Основу рациона при невозможности добывать подножный корм составляют силос и комбикорма. Особое внимание следует уделить доступности воды и её чистоте, так как это является важным условием нормального содержания.

Разведение породы

Овцы рожают ягнят в зимнее время, в основном 1 раз в год. Одна матка рожает одного ягненка, редко двух, продолжительность беременности 145-147 дней. Когда подходит срок окота овца готовит себе место из соломы, ведет себя беспокойно. Животноводу необходимо подготовить матку к рождению. Для этого ее переводят в помещение, в котором стелят подстилочный материал из соломы или опилок, ставят теплую воду. У овцы выстригают шерсть на сосках. Роды длятся около одного часа и в основном проходят без осложнений. Но фермеру нужно следить за этим процессом, если ягненок выходит в околоплодном пузыре его необходимо разрезать. Так же случается, что плод выходит неправильной стороной тогда нужно чтобы ветеринарный врач оказал первую помощь. После родов ягненку очищают дыхательные отверстия и обтирают мягким полотенцем тело от слизи. Разведение овец не составляет большого труда, так как овцы в целом неприхотливы в содержании. Активный рост у овец происходит в летний период времени. На пастбищах овцы способны поедать большое количество разных видов трав.

Эдильбаевские овцы (видео)

Как содержать и ухаживать за овцами?

Эдильбаевская порода овец отличается устойчивостью к долгим переходам, прогулкам, быстро приспосабливается к разному климату. И все же назвать их неприхотливыми трудно. Есть ряд условий при их содержании, которые крайне рекомендуется выполнять, иначе продуктивность резко упадет.

Содержание и уход за овцами

  • Помещение нужно правильно оборудовать и построить. Места должно быть много, а загонный ряд рекомендуется делать большим.
  • Влажность приведет к частым болезням. Помещение должно иметь налаженную вентиляционную систему, но при этом нельзя допускать сквозняков.
  • Уборка проводится часто. Подстилка делается из любого удобного материала, но главное по мере загрязнения ее менять. Плесень плохо действует на животных.
  • Чаще всего их выгоняют весной, летом и осенью на пастбища, чтобы они дышали свежим воздухом, ели свежую зелень. Хотя при желании можно выгонять их на пастбище круглый год, и все же большинство заводчиков удерживают стадо зимой в помещении. Даже на пустынной местности они находят, что съесть, большие травяные плантации ни к чему, хотя они не откажутся там полакомиться. Очень важно чтобы пастбище было далеко от лесов и болот, так как траву что там растет, они не любят.
  • Недостатком вида является то, что порода плохо ориентируется на местности. Важно следить за стадом во время выгула иначе отбившиеся особи не придут домой, а заблудятся в степи. Если нет возможности самому стеречь животных, можно купить для этого дела пастушью собаку.
  • Чтобы овцы были чистыми, время от времени их купают, осматривают и чистят копыта.

Характеристика и внешний вид

Эдильбаевские бараны относятся к курдючным животным. С возрастом курдюк растет, и чем старше баран, тем сильнее откладывается жировая и сальная прослойка.

Внешний вид Эдильбаевской породы овец

Внешний вид Эдильбаевской породы овец

Главное предназначение «мешка» такое же, как горб у верблюда. Там скапливается жир, который используется как дополнительное средство поддержания нормального жизненного цикла в неблагоприятный период, когда организм овцы не получает нужного количества концентрированной пищи. Вес курдюка ограничен пределами от 15 до 30 кг.

Параметры

В холке рост этих животных может быть 75-80 см, длина самого тела пропорциональна росту — около 77 см. У некоторых представителей обхват груди может достигать максимальной метки и становиться около 1 м. Масса маток меньше по сравнению с присущей баранам примерно на 30-50 кг:

  • вес овец — до 100 кг;
  • вес баранов — до 150 кг.

Масть и окрас

Эдильбаевские овцы отличаются особым оттенком окраса. В некоторой литературе можно встретить мнение о том, что бывают овцы нескольких цветов. На самом деле, тщательно изучив фото, можно четко выделить 2 главных контраста: черный и бурый тона.

В зависимости от возраста и генетических особенностей шерсть может менять оттенок, стать на пару тонов темнее и ярче.

Овцы Эдильбаевской породы не отличаются чистотой крови, сегодняшняя характеристика вида — результат частого скрещивания с другими разновидностями в прошлом.

Шерсть ягнят

Оптимальным вариантом считается остригать шерсть и волосяной покров 1 раз в полгода, лучше всего — 2 раза в 10 месяцев, это обеспечит чистоту тела и не будет способствовать развитию болезней и разведению бактерий. Наполовину шерсть состоит из пуха. Она жесткая и очень густая, поэтому находит широкое применение во многих сферах.

Этот продукт используют для шитья ковров и верхней прочной одежды из натуральной шерсти. С одного барана можно состричь до нескольких килограммов волос, обычно речь идет о 2-3 кг.

Особенности построения тела

Эту породу овец отличают большие округлые формы тела, отсутствие рогов или небольшое их наличие на ранней стадии развития. Голова Эдильбаевских ягнят маленькая, вытянутая, правильной формы. Горбатый нос, зубы, приспособленные для жевания сухих кормов и несочных растений.

Ноги у особей подвижные и очень сильные, несмотря на то, что тонкие, тело гибкое, позвоночник сильный и крепкий. Одна из особенностей, которой может гордиться Эдильбаевская порода овец, — это масивная задняя часть тела. Породистые Эдильбаевские овцы выносливы и очень плодовиты.

Внешние особенности

Эдильбаи отличаются правильным телосложением. У них крепкий костяк; развитая мышечная система; спина прямая, широкая, немного опущена в районе хвоста, где явно выражен курдюк.

По величине курдюка можно узнать возраст: чем старше животное, тем более увесисты жировые отложения в области крестца.

Взрослые особи комолые.

Окрас шерсти – от бело-бежевого и бурого до черного.

Представители с черной мастью считаются более продуктивными: показатели веса и убойного выхода выше на 5%, а настрига – на 10%

Шерсть эдильбаевских овец состоит из:

  • ости (23-28%, тонина 59,5 мкм);
  • пуха (52-56%, 18 мкм);
  • переходного волоса (16-20%, 32 мкм).

Отмерших волосков почти нет.

Активный баран-производитель способен на 6-7 случек в день. Обычно этот показатель снижают до трех. Сам процесс достаточно длительный, так как каждая овца покрывается несколько раз. Беременность длится 21 неделю. Матки приносят по 1-2 детеныша в окоте.

Вес новорожденного ягненка составляет 5-6 кг

Как и большинство представителей курдючных пород, эдильбаи демонстрируют хороший ежесуточный привес, причем ярки растут быстрее и к 4-5 месяцам достигают веса 40-45 кг. К этому возрасту у них образуется высоко расположенный (по типу экце) курдюк массой 3-4 кг, и животные считаются готовыми к забою – туша сформирована, а мясо наиболее нежное.

Жирность овечьего молока колеблется от 4,5% до 9% и зависит от рациона. За период лактации матка способна дать до 160 л продукции. Из молока изготавливают масло, сыр, а также национальный казахский напиток – айран.

Забой

Ягнят отправляют на забой в 5-месячном возрасте, так как непосредственно в этот период наблюдается прирост веса. В дальнейшем содержать животное не рентабельно, так как затраты на корма для малышей становятся все больше, поэтому цена мясной продукции не такой выгодной, к тому же мясо у пятимесячных особей содержит больше всего питательных веществ.

Вес тушки составляет 15-20 кг. Важным требованием является проведение забоя в краткие сроки – при промедлении возможна потеря существенного объёма веса (около 7% в сутки).

Для определения готовности животного к забою его следует взвесить. Вес должен быть минимум 45 кг. У ягненка, который готов к убою, округлые формы, кожные покровы в области позвоночника переваливаются, ребра прощупать невозможно.

Плюсы и минусы породы

К неоспоримым преимуществам содержания эдильбаевских овец следует отнести наличие:

  • Неприхотливости к погоде. Животные одинаково стойко переносят любые изменения в погодных условиях. Хотя они плохо переносят сырость из-за повышенной уязвимости копыт. Для решения проблемы необходимо проводить профилактику по предупреждению формирования проблем с копытами, а также не выгуливать стадо после или во время дождя.
  • Широкого рациона. Представители данной породы могут употреблять всевозможные травы, причем их количество не играет роли, овца все равно будет наращивать вес.
  • Повышенной производительности. Это относится как к мясной и сальной продукции, которая ценится в странах Востока, а также шерсти и молочным продуктам.
  • Невысоких затрат на содержание. Выращивание таких сельскохозяйственных животных выгодное. Для их разведения не требуется больших финансовых вложений и особых временных затрат. К тому же от таких животных можно получать множество различных продуктов, что приносит дополнительную прибыль.
  • Запасов выносливости. Степные кочевники нуждаются в животных, способных к передвижению без остановок в течение длительного времени. А представители данной породы способны с легкостью переносить продолжительные переходы, не переставая набирать вес благодаря подножному корму.
  • Наследуемости признаков. При возникновении необходимости сведения эдильбаевских овец с представителями других пород у полученного потомства могут в итоге проявиться позитивные черты эдильбаевцев. Зачастую их сводят с романовскими овцами для нивелирования подобным образом одного из минусов породы – малой плодовитости.

Среди минусов разведения эдильбаевских овец стоит отметить наличие:

  • Малой плодовитости у самок. Для увеличения численности стада понадобится потратить много сил и времени. Овца может на протяжении года вынашивать и рожать только по одному ягненку, в редких случаях в одном приплоде может быть два малыша.
  • Комолости. У животных отсутствуют, так что у них нет возможности защитить себя от хищных животных. За всей отарой нужно все время присматривать, поскольку особь эдильбаевской породы, отбившаяся от стада, не в состоянии отыскать путь домой.
  • Атрофирующихся мышц. Так как представители данной породы все время должны находиться в дороге, при оседлом образе жизни возможны негативные изменения в физическом состоянии животных. Мышечная ткань при кочевой жизни развивается должным образом, в то время как из-за продолжительного бездействия она ослабевает, что в результате негативным образом воздействует на самочувствие особи в целом.
  • Чувствительности к повышенной влажности. Из-за уязвимости тонких копыт животных эдильбаевской породы нельзя выгуливать, когда почва сырая, так как это может закончиться в лучшем случае простудой, а в худшем – проблемами с самими копытами. Кроме того, овец нельзя кормить влажной растительностью, которая есть на пастбище после дождя.
  • Жесткой шерсти с неоднородной структурой. Шерсть овец данной породы лишь наполовину состоит из пуха, оставшееся количество отвадится жестким волосам (ости) и переходным волосам. Мертвые волосы у таких животных попадаются в редких случаях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector