Джерсийский гигант: экстерьер, характер породы, разведение и содержание

Джерсийский гигант: экстерьер, характер породы, разведение и содержание

Происхождение и характеристики

По некоторым данным, первых кур-гигантов вывели американские фермеры Томас и Джон Блэки в конце 19 века. Они скрещивали между собой черных кур нескольких пород: Темная брама, Ява, Oрпингтон, Лангшан. Чуть позднее к ним добавили индийских бойцовых кур.

Но основная заслуга в выведении новой породы принадлежит заводчику из Нью-Джерси по имени Декстер Ухам, который впервые представил огромных черных кур публике в 1915 году. Он же придумал и название породе, официально зарегистрированной лишь через 7 лет, в 1922 году.

Курами Джерсийский гигант заинтересовались зарубежные заводчики, и еще до официальной регистрации, в 1921 году, птицы были доставлены в Англию для дальнейшей селекции. Через несколько лет они появились в Нидерландах, затем в Германии, после чего распространились по всей Европе. Длительное время представители породы имели исключительно черное оперение, но в результате селекционных экспериментов в Британии появились Джерсийцы голубого окраса (1982), а в Германии – белые (1994). Сейчас эта порода относится к редким и пользуется спросом преимущественно среди заводчиков.

Внешний вид

Джерсийских гигантов невозможно спутать с другими породами: это очень массивные крепкие куры с горделивой осанкой и выпяченной вперед широкой грудью. У них густое плотное оперение, пышные хвосты, крепкие и мускулистые лапы с темной кожей. На фоне иссиня-черных перьев эффектно выделяются ярко-красные гладкие сережки, бородка и аккуратный прямой гребень с шестью зубцами. Темные, почти черные глаза слегка выпуклые, а короткий мощный клюв имеет загнутую форму, что придает птицам немного хищный вид. Джерсийцы обладают длинным туловищем с великолепно развитой мускулатурой, крупной головой и сильной шеей. Куры от петухов отличаются не сильно: они чуть ниже и приземистей, но оперение и хвост такие же пышные.

Разновидности

На сегодняшний день официально зарегистрированы три подвида Джерсийских гигантов:

  • Черный – куры имеют оперение насыщенного черного цвета с изумрудным отливом. Кожа на лапах и клюв тоже черные, с едва заметной желтизной;
  • Джерсийский гигант с белым окрасом

  • Голубой – оперение переливается всеми оттенками серого цвета с голубыми проблесками. Эти куры считаются самыми красивыми представителями породы. Клюв черного цвета, с желтым кончиком, лапы темно-серые, почти черные, в нижней части желтоватые.

Общие характеристики

ПараметрыОписание
Средний вес кур 3,5-3,7 кг
Средний вес петухов 4,5-6 кг
Созревание 6-7 мес
Масса яиц первые – около 52-54 г, в дальнейшем около 60 г
Яйценоскость 175-180 штук яиц в год

Продуктивные качества породы

Уже только взглянув на описание породы Джерсийского гиганта можно с уверенностью говорить о том, что это уникальный представитель мясояичного направления. Но какие у него продуктивные качества:

  • Самки начинают нестись только с 9 месяцев.
  • Яйценоскость самок в среднем 170-200 яиц в год. Это довольно высокий показатель, как для мясояичного направления кур!Яйца средних размеров – 55-70 г. Более крупные встречаются редко. Так как куры этой породы начинают нестись поздно, к этому моменту они полностью развиты и потому мелких яиц (менее 55 г) не дают.
  • Окрас скорлупы может варьироваться от светло-кремового до темно-коричневого.
  • Выводимость яиц в инкубаторе – 90%. Сохранность молодняка – 85%.
  • Продолжительность жизни кур и петухов Джерсийский гигант 8-12 лет, но наиболее продуктивны они в первые 5-6 лет.
  • Особи растут большими. Тушка после забоя может весить от 4 до 6 кг!
  • Мясо у птицы очень вкусное, его много. Описание породы указывает на то, что костяк у птицы развивается до 7 месяцев, рост мышечной массы продолжается до 1,5 лет. Однако к этому возрасту снижаются вкусовые качества мяса, поэтому на забой пускают птиц возрастом до 1,5 лет.

Куры джерсийский гигант быстро привыкают к новым условиям содержания, смене климата, хорошо переносят катаклизмы. У них сильный, развитый иммунитет, поэтому болеют они редко.

Профилактика заболеваний

К особенности породы Джерсийский гигант относится склонность кур к ожирению. Объясняется это быстрым набором веса при закрытом содержании особей. Такие птицы страдают от выпадения яйцевода, что может привести к гибели несушки. Поэтому их рацион должен быть сбалансирован, а курятник — иметь довольно большие размеры. В теплое время года порода продолжительное время должна быть на выгуле.

В раннем возрасте цыплятам дают антибиотики, с помощью которых борются со многими инфекционными заболеваниями. Несмотря на хорошие показатели здоровья породы, самой большой ее бедой является микоплазмоз. Он проявляется синуситами и бронхитами, распространяется воздушно-капельным путем и ведет к большому падежу птиц.

Многие переболевшие особи могут не иметь никаких признаков микоплазмоза, но при этом быть его переносчиками. В результате коварным заболеванием будут заражаться птицы с плохим иммунитетом. Защитить домашних птиц можно с помощью прозрачного навеса над вольером. Это исключит общение с дикими пернатыми, являющимися разносчиками инфекции.

В курятнике необходимо поддерживать чистоту, а на выгуле регулярно подсеивать травку. Еще одним профилактическим моментом являются зольные ванны, которые помогают птицам справляться с паразитирующими на них клещами. Молодняку обязательно следует проводить дегельминтизацию.

Плюсы и минусы джерсийского гиганта

У каждой породы есть свои достоинства и недостатки, и Джерсийский гигант не исключение. Плюсов у этих птиц больше, чем минусов:

  • отличная мясная продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • превосходный вкус яиц и мяса;
  • высокая приспосабливаемость к условиям содержания;
  • куры хорошие наседки;
  • устойчивость к болезням, высокая жизнестойкость;
  • спокойный характер, отсутствие суетливости.

Из-за своего веса взрослые особи не могут высоко взлетать, поэтому нет нужды в высоком ограждении, что тоже является большим преимуществом.

Недостатки:

  • крупным птицам необходимо больше пространства для выгула;
  • для выращивания здорового молодняка нужен особый рацион;
  • у кур старше 1 года мясо теряет свои вкусовые качества.

Кроме того, куры этой породы чаще страдают от ожирения, что негативно сказывается на качестве инкубационных яиц.

Официальное признание

Джерсийская или джерсейская порода кур официально зарегистрирована в 1922 году.

Перспективами породного развития заинтересовались английские селекционеры, что послужило дальнейшим работам над усовершенствованием джерсийцев. Характерной окраской первых породистых гигантов оставался черный цвет, но в результате селекции в Британии выведены голубые, а в Германии — белые джерсийские куры.

Породу гигантских несушек стали выращивать в германских и нидерландских хозяйствах, после чего массивные куры распространились по европейской территории. Птицы не востребованы в нашей стране, только любители выращивают курочек джерсийского гиганта.

Примерные границы стоимости породных кур

В России Джерсийский гигант считается востребованной породой кур, поскольку птицы обладают вкусными яйцами и мясом, выглядят красиво и не требуют особого ухода. Кроме того, животные характеризуются покладистым нравом и не конфликтуют с другими видами домашней птицы.

Цены на представителей породы формируются по следующим критериям:

  1. Молодой петух – около 1,5 тыс. руб.
  2. Курица-несушка – от 1 тыс. руб.
  3. Цыпленок – 250 руб.
  4. Яйцо для инкубации – 200 руб.

Описание

В настоящее время порода кур джерсийский гигант представлена в 3 вариантах окраса – цвет перьев может быть:

  • черным;
  • пепельно-голубым;
  • белым.

У всех подвидов имеются общие черты. Тело у птиц массивное, с горизонтально расположенной спиной и хорошо развитой грудью. Шея мощная, голова крупная, глаза темные. Сережки ровные, ярко-красные. Лапы мускулистые, короткие. Клюв небольшой, сильно изогнутый. Оперение плотное. Крылья хорошо прилегают к телу. У петухов гребень крупный (с 6 зубцами). Расположен он вертикально. Хвост пышный. У курочек гребешок меньше.

Оперение у черных джерсийских имеет изумрудный отлив. Клюв у них черный, с желтым подпалом по краю. Плюсны тоже темные. У голубого подвида оперение имеет серо-голубой цвет, в остальном он очень похож на черных джерсийцев. Белый подвид выделяется на фоне остальных – перья у птиц белые, плюсны и клюв желтые (на клюве могут присутствовать темные прожилки).

Порода приспособлена к переменчивым погодным факторам, но при сильных морозах птиц выпускать не рекомендуется из-за риска обморожения гребешка. Они не агрессивны, хорошо уживаются с обитателями птичьего двора, устойчивы к стрессам. Инстинкт к насиживанию сохранен, но наседки могут раздавить кладку своим весом.

Кормление молодняка

Не стремитесь накормить будущих гигантов сразу же после того, как они проклюнулись из своих скорлупок. Первые 12 часов в их организме еще достаточно пищи, полученной еще в яйце. Из-за этого крохи в первые сутки своей жизни кушают не очень охотно.

Но, спустя 12-14 часов обязательно покормите крох, и не забудьте подать им чистую, теплую воду. Важно понимать, что температура тела малышей в этом возрасте около 40 градусов, и, если вода будет просто комнатной температуры, попив ее они могут переохладиться, ослабнуть и заболеть.

Суточные цыплята Джерсийских гигантов.

Вот правила кормления этих цыплят.

  1. С первого дня давайте малышам глюкозный раствор (доступен в аптеке). Ни в коем случае не путайте с обычным сахарным сиропом, который может уничтожить ваш выводок. В эту жидкость также можно добавить витамин С.
  2. Давайте растущим деткам поесть каждый 2 часа, потому что они очень быстро усваивают пищу, которая уходит в рост и на обеспечение жизнедеятельности в организме. Дефицит пищи или же слишком большой временной разрыв между приемами может сказаться на их здоровье.
  3. Помните о том, что кормить молодняк нужно в меру, рассчитывая количество пищи так, чтобы они не переедали, и не голодали. И то, и другое негативно сказывается на росте и развитии.
  4. Детские мешанки из яиц, круп и зелени целесообразно в данном случае давать только на первой неделе жизни. Потом можно смело переходить на более калорийную пищу.

    Голубые Джерсийские цыплята.

  5. Творог помогает пищеварению, способствует укреплению и росту костей, и служит лучшим источником белка для развития мускулатуры. Его можно давать крохам с 3-го дня не чаще 1 раза в день.
  6. С 10 дней можете начинать давать крохам рассыпчатые каши из пшена, проса. В рационе появляются мешанки из отварных овощей, мелких круп, и витаминных добавок.
  7. Здоровье и иммунитет формируется в маленьком возрасте, поэтому добавляйте малышам рыбий жир, чтобы они были крепкими и устойчивыми к болезням.
  8. Джерсийский молодняк – это тот случай, когда стоит присмотреть в продаже готовые высокобелковые комбинированные корма. Обратите внимание на питательную ценность и состав – он должен соответствовать потребностям выращиваемых великанов, и содержать много белка.

Возрастные проблемы

Маленькие птенцы могут заболеть по разным причинам. Для профилактики с 3 дня жизни им нужны антибиотики и укрепляющие витамины. Все препараты назначает ветеринар. Ещё молодняку можно сделать прививки от разных куриных инфекций. Проблемы взрослых кур – потеря вкусовых качеств мяса и снижение продуктивности после 3 лет. Решением этой проблемы станет своевременная смена поголовья и правильный уход.

Недопустимые характеристики в стандарте породы

Как и другие породы, джерсийцы имеют определенные генетические недостатки, которые служат основанием к выбраковке особей. К ним относятся:

  • малый вес;
  • нестандартное телосложение;
  • наличие перьев несвойственного окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлые или желтые лапы;
  • нехарактерная форма гребня.

Получить от таких птиц потомство, полностью отвечающее стандартам породы, невозможно, поэтому держать их для дальнейшего разведения не стоит.

Выращивание молодняка

Вылупившихся цыплят следует сразу же поместить в теплое и сухое место, защищенное от сквозняков. Температура должна быть постоянной, в пределах +26…+28 градусов. В качестве подстилки отлично подойдет сухая крупная древесная стружка. В первые сутки кормить цыплят не рекомендуется – это способствует растворению в пищеводе эмбрионального желтка, который повышает устойчивость цыпленка к болезням. А вот воду давать нужно обязательно: ее нагревают до 40-45 градусов и растворяют в ней глюкозу и витамин С. От холодной воды у неокрепших птенцов может начаться падеж. Поилку необходимо регулярно споласкивать и следить за чистотой воды – нельзя оставлять питье, если туда попал помет, чтобы избежать отравления.

С первого дня весь выводок должен получать достаточное количество свежего воздуха и дневного света. Оставлять цыплят в закрытой коробке категорически нельзя: в духоте они слабеют и начинают болеть. Частота кормления в первую неделю должна быть 6 раз в сутки, затем постепенно интервалы между приемами пищи удлиняют.

Начинают кормление с круто сваренного желтка (1 желток на 20 цыплят). Его дают в мелко нарубленном виде, чтобы птенцам удобнее было клевать.

На второй день вместе с яйцом дают специализированный комбикорм, можно даже насыпать его вместо подстилки. Через три дня давать желток прекращают, заменяя его небольшим количеством каши из пшена, кукурузной или пшеничной крупы. Кашу не нужно долго проваривать, главное – отцедить всю жидкость, чтобы масса получилась рассыпчатая, а не вязкая. Цыплята еще не умеют очищать клюв, и если каша залепит им ноздри, они могут задохнуться.

Вместе с кашей очень полезно давать свежий творог, но только не кислый. Лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать на рынке, где качество кисломолочных продуктов весьма сомнительно. Творога не должно быть много, вполне хватит столовой ложки на 20 особей.

С 3-4 дня в рацион необходимо включить витаминную зелень – мелкорубленную свежую люцерну, немного крапивы, клевер, перья зеленого лука. Удобно смешивать зелень с комбикормом и кашей, главное – не давать слишком много. Кормушки каждый раз следует тщательно очищать от остатков пищи и помета, чтобы исключить отравление молодняка. Также нельзя готовить корм большими порциями про запас, все должно быть свежим.

Совет. Когда цыплята привыкнут к траве и будут с удовольствием выбирать ее из мешанки, можно связывать ее в пучки и подвешивать к ним в коробку. Трава должна находиться на уровне глаз, чтобы малышам не пришлось высоко закидывать голову и подскакивать.

Через 7-10 дней в мешанку начинают добавлять вареные овощи, преимущественно картофель и морковь. С утренним кормлением цыплятам также дают и рыбий жир, добавляя по несколько капель в корм. По мере роста объем корма увеличивают, сохраняя соотношение компонентов. В месячном возрасте уже дают больше зелени, подмешивают сырые измельченные овощи.

Подрастающей птице создают условия для выгула: просторные ограждения, защита от сквозняков и холодного ветра, а также дождя и сырости. Температура во время сна может быть снижена до +22…+24 градусов, днем должно быть не менее +19 градусов. В жаркую солнечную погоду обязательно нужно делать укрытие от солнца, чтобы цыплята не перегревались.

Активный рост и набор веса начинается в 2,5-3 месяца — молодняк особо нуждается в белке, витаминах и кальции. В мешанки начинают добавлять отварную рыбу, хлеб, молотый горох и бобы, ячмень, творог, можно подмешивать простоквашу. Ограничений по количеству свежих овощей и травы нет, они должны постоянно находиться в кормушках.

Цены на гнездо для кур несушек

Джерсийские гиганты неплохо переносят холод и в зимнее время даже не снижают яйценоскости. Тем не менее, курятник должен быть хорошо утеплен и оборудован качественной вентиляцией, во избежание заболевания кур. Самым слабым местом у них является гребень и сережки, которые могут подмерзать уже при нулевой температуре. По этой причине кур зимой не выпускают на свежий воздух, если температура ниже -5 или дует холодный ветер.

При соблюдении указанных условий содержания здоровые куры стабильно несутся три года, после чего требуется полная замена стада. А вот заплывшие жиром куры хорошие результаты показывают лишь в первый год жизни, затем их яйценоскость резко снижается.

Перерыв яйцекладки и линька

В первый год линька у кур может начаться весной, в дальнейшем этот процесс обычно выпадает на осень. В период линьки птица перестает нестись, меньше ест и не так активна, как раньше. В среднем, линька длится 4-8 недель, но по разным причинам может затягиваться до трех месяцев. Такими причинами являются:

  • слишком бедный рацион;
  • авитаминоз;
  • заражение гельминтами и паразитами-насекомыми;
  • заболевания;
  • стресс вследствие переселения или подселение новых кур.

Длительность линьки сказывается на яйценоскости: чем быстрее линька закончится, тем лучше курица будет нестись. Куры-тяжеловесы хуже переносят этот период, поэтому нужно внимательно наблюдать за ними и обеспечить наилучший уход. В рацион следует обязательно ввести витамины В1, А, D и B3, препараты йода и марганца. Если есть возможность, подкармливайте кур свежими ягодами калины, также подойдет боярышник и арония черноплодная.

Совет. В период линьки куры особенно подвержены болезням, поэтому нельзя позволять им мокнуть под дождем или ночевать в холодном загоне.

Иногда куры-тяжеловесы линяют в летние месяцы. Опытные заводчики рекомендуют выбраковывать таких особей, поскольку хорошими несушками они не будут. Если во время линьки курица становится слишком вялой, мало ходит и ест, следует сразу же показать ее ветеринару, поскольку здоровая птица не должна себя так вести.

Характер

Несмотря на внушительные размеры птиц, по характеру они мягкие, покладистые, уравновешенные. Джерсийцы обладают особой стрессоустойчивостью: ничто не сможет повлиять на их яйценоскость.

Гигантам также нравятся ежедневные прогулки. Птицы активны, но достаточно неповоротливы.

Инстинкт насиживания

Гигантский вес джерсийских кур влияет на воспроизведение потомства. Хотя птицы обладают развитым инстинктом материнства, как наседок их использовать нельзя. Тяжеловесы давят яйца или просто выбрасывают их из гнезда из-за своей неуклюжести, поэтому выводить цыплят этой породы желательно в инкубаторе.

Разведение как бизнес

Несмотря на то, что Джерсийские гиганты в России малоизвестны, спрос на эту породу есть, причем немаленький. При желании разведение Джерсийцев может стать весьма прибыльным делом, если грамотно подойти к этому вопросу.

Из-за того, что порода редкая, стоимость инкубационных яиц очень высока, а значит, и начальный капитал потребуется значительный. Так как внешне яйца этих кур ничем не отличаются от остальных, покупать необходимо только у известных заводчиков. Если раньше вам не приходилось иметь дела с этими курами, много яиц сразу брать не нужно, вполне достаточно одной закладки в инкубатор.

Цены на инкубаторы для яиц

После того, как цыплята вылупятся, им обеспечивают качественный уход с полноценным рационом питания. Чем здоровее будут малыши, тем лучше генетический материал для будущего потомства. Подрастающий молодняк необходимо содержать отдельно от других пород. После полного созревания птицы на 10 курочек оставляют 1 петуха, что вполне достаточно для оплодотворения. Большее количество самцов приносит только вред: частое покрытие истощает слабых курочек, петухи выдирают у них перья со спины и крыльев, а нередко даже калечат, раздавливая своим весом формирующиеся яйца и сами яичники.

Отобранные для разведения куры не должны быть перекормленными, поэтому, если избыток жира есть, нужно ограничить количество корма. Собирать инкубационные яйца можно не раньше, чем через 30 дней, после того, как вес птицы нормализуется. Джерсийки – хорошие наседки, но из-за веса они очень часто раздавливают яйца, а потому выводить цыплят рекомендуется в инкубаторе.

Если учесть, что каждая курица за год даст не менее 170 яиц, первоначальные затраты окупятся очень быстро. Даже если продавать не самих цыплят, а только яйца для инкубатора, можно обеспечить себе вполне достойный доход. При разведении кур-гигантов на мясо, молодняк нужно выводить каждый год, так как уже у годовалых особей вкус мяса заметно ухудшается.

Достоинства и недостатки породы

Помимо красивой внешности, джерсийский гигант обладает множеством других достоинств:

  1. Развитый материнский инстинкт. Несушки охотно садятся на яйца и умеют заботиться о потомстве.
  2. Стремительный прирост веса в первые месяцы жизни.
  3. Большой выход мяса – 60%. На убой отправляют петушков в возрасте 4–5 месяцев.
  4. Миролюбивый характер.

Однако куры этой породы не лишены и недостатков. При малой подвижности они жиреют. С возрастом вкусовые характеристики мяса ухудшаются – оно становится жёстче. Птицы крупные, поэтому нуждаются в просторном курятнике и выгульной площадке.

Особенности

Быстро растет, хорошо набирает вес, поэтому в 1 месяц требует большого количества подкормок, витаминов и кальция для того, чтобы их опорно-мышечный аппарат развивался нормально. Уход за молодняком очень важен, чтобы в результате выросла по-настоящему крупная и выносливая птица.

Здоровье отличное, данной породе даже плохие погодные условия нипочем. Характер спокойный, не злобный, гиганты — добрые и уравновешенные птицы.

Из-за своей большой массы тела курицы могут даже раздавить свои яйца, бывает, что яйца случайно выпадают из гнезда, поэтому стоит подкладывать их яички другим квочкам. А еще, вследствие такой большой массы, куры не смогут преодолеть высокие изгороди. Поэтому содержать их удобно и легко.

Все лето могут провести на подножном корму, питаясь червячками, травкой и листиками. Очень любят прогулки по двору, им нужно много места рядом с курятником для моциона. Поздней весной, летом и осенью потребление комбикормов снижается почти на 70%, так как Джерсийцы — хорошие фуражиры.

Куры аккуратные и дисциплинированные, степенные и совсем неконфликтные.

Мясо у кур сочное и вкусное. На мясо их держат только до года, после года вкусовые и питательные качества мяса уже не те. Яйца крупные, имеют приятный коричневый оттенок, очень вкусные.

Ценится порода за свои следующие качества:

  1. Высокая скорость роста.
  2. Приличный вес во взрослом возрасте (до 7 кг).
  3. Хорошая яйценоскость.
  4. Крупные яйца.
  5. Вкусное, отменное мясо.

Внешность и разновидности

Джерсийцев весьма сложно спутать с какой-либо другой породой кур хотя бы потому, что во всем мире нет больше ни одного кросса, который обладал бы такими гигантскими размерами. Несмотря на массивный внешний вид джерси не выглядят неуклюже. Походка у представителей обоих полов важная, горделивая. Широкая грудь заметно выдается вперед.

Еще одной отличительной особенностью джерсов являются пышные хвосты независимо от половой принадлежности.

  • оперение густое и очень плотное, иссиня-черного цвета;
  • лапы крепкие, четырехпалые, с темно-серой кожей;
  • сережки, бородка и гребень – ярко-красные (у петушка они более массивные, гребень ровный, четко очерчен, имеет 6 зубцов);
  • глаза у гигантов из Джерси слегка выпуклые, почти черные;
  • клюв довольно мощный, слегка загнутой формы, что придает птице вид хищника;
  • туловище длинное, с развитой мускулатурой;
  • шея крепкая, голова крупная.

Как и у других пород, у гиганта встречаются генетические недостатки, из-за которых приходится выбраковывать отдельные особи. Основные показатели несоответствия официально принятым стандартам:

  • недостаточный вес;
  • нестандартное телосложение;
  • вкрапление перьев несвойственного породе окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлая или желтая кожа лап;
  • нечеткий контур гребня.

Во избежание вырождения породы птица с перечисленными выше признаками нечистокровности выбраковывается. Лучше разобраться в том, как должны выглядеть чистокровные джерси поможет тематическое видео и фото.

Современный джерсийский гигант, благодаря работе селекционеров, имеет три официально зарегистрированных разновидности – черная, белая и голубая. Различие состоит лишь в цвете, все остальные характеристики – идентичны.

Краткое описание основных признаков разновидностей:

  • У черных кур оперенье отливает изумрудно-зеленым. Кожа лап черная или темно-серая, клюв также черный, по стандарту допускается едва заметная желтизна.
  • Куры белой разновидности имеют белоснежное оперение, светло-серую кожу на лапах. Клюв – желтый.
  • Голубая разновидность, пожалуй, самая красивая. Перья переливаются всеми оттенками серого – от серебристого с голубоватым отблеском до темно-сизого. Оперенье на шее и голове – более темное, переход цвета от воротника к спине – плавный.

Как выглядят птицы?

Уже по самому названию можно догадаться о некоторых особенностях джерсийцев. Птицы относятся к супертяжелому типу, который идеально подходит для получения мясной продукции. На фоне всех особенностей породы, главное место отводится быстрому набору веса.

У петухов большая широкая голова, увенчанная гребешком, он имеет четкое разделение на шесть зубчиков. Джерсийцы обладают мощным изогнутым клювом, однако размер у него небольшой. У глаз цвет темного кофе, практически угольный. Мочки с сережками гладкие без морщин и складок, алого цвета, шея мощная.

Грудная клетка имеет внушительный размер, из-за чего джерсийцам не так просто сохранить равновесие во время движения. Со стороны кажется, что птицы выпячивают грудь вперед, когда идут куда-либо.

Главное украшение джерсийского гиганта — его огромный нарядный хвост. Перьевой покров отличается плотностью и гладкостью. Еще больше устойчивости курам придают широко расставленные конечности в сочетании с мускульными бедрами и голенями.

Лапы заканчиваются четырьмя пальцами, которые служат для дополнительной опоры. Окраска конечностей угольная или сероватая, а все остальные кожные покровы — с желтым оттенком.

Курицы с петухами имеют практически одинаковое описание, но есть и некоторые основные признаки, к которым относят более низкий рост несушек, а также более пышное хвостовое оперение, оно располагается не так высоко, как у петухов.

Джерсийских гигантов можно разделить на три подвида:

  • белый;
  • черный;
  • голубой.

У всех этих типов характерно окрашены клювы и плюсны.

Специфика содержания

Джерсийский гигант может приспособиться к содержанию в тесном помещении, но его состояние здоровья в этом случае будет оставлять желать лучшего. При содержании кур в помещении необходимо позаботиться о грамотно спроектированной вытяжной вентиляции, которая позволит удалить аммиак, скапливающийся в районе пола. Куры любят поваляться в подстилке, и джерсийские гиганты не исключение. Именно там и собирается аммиак, выделяющийся из разлагающегося помета. При систематическом наличии высоких концентраций аммиака в помещении может начаться падеж поголовья.

Важно! Все куры стремятся устроиться на ночь где-нибудь повыше, поэтому, учитывая неуклюжесть джерсийского гиганта, необходимо под насестом постелить мягкую подстилку. В этом случае, курица, даже если упадет, ничего себе не повредит.

Джерсийские куры хорошо переносят российские зимы и способны днем гулять в вольерах. Вольерная площадь на одну джерсийскую курицу составляет 0,5-1 м.

Из-за большого веса тела джерсийские куры не летают (правда, неизвестно, знают ли об этом сами джерсийцы), но вольер лучше огородить достаточно высокой сеткой или сделать его с крышей, чтобы более мелкие породы кур, точно знающие, что они летать умеют, не смогли проникнуть в вольер к джерсийским гигантам.

Да, именно так будет выглядеть ваш вольер в реальности вместо рекламной зеленой травки с гуляющими по ней джерсийскими курочками.

Причем при заявленной плотности кур на единицу площади вольера он будет выглядеть так максимум через месяц.

Чтобы полностью очистить участок земли от травы, насекомых и подземных личинок с дождевыми червями, достаточно его огородить и запустить туда кур. Плотность заселения кур зависит от сроков, отведенных для очистки участка. Одна курица на 50 м² справится с задачей за 2-3 месяца, если участок не сильно зарос бурьяном, и за полгода, если надо уничтожить мощные растения. На более долгий срок кур оставлять не рекомендуется, деревья тоже могут закончиться.

На самом деле курам действительно необходимо давать зеленую траву и овощи, но лучше заготавливать ее самостоятельно и давать в специально построенном для них вольере, чем выпускать на поиски подножного корма.

Описание и внешний вид

Красивые и статные куры – это главные представители вида. Голова крупная, у самца шестизубный гребень, прямой, красный, такого же оттенка сережки. Клюв не большой, имеет заметный изгиб. Глаза имеют темно-коричневый оттенок.

Шея покрыта оперением, спина длинная и прямая, круглый и слегка выступающий живот. Крупная и сильно выдающаяся грудь, из-за чего происходит небольшое изменение центра тяжести. Благодаря этому у птиц образуется гордая осанка. Хвост объемный, но у самок более выразительный, в отличие от петухов.

Главной особенностью породы являются крепкие, широко посаженные и устойчивые лапы, на которых расположено 4 пальца. Внешне курочки напоминают самцов, но размеры тела немного меньше, кажутся более приземистыми.

Темперамент птицы

Птицы не пугливые, обладают уравновешенным и тихим нравом. Легко переносят даже сильные стрессы. Смена привычной обстановки не оказывает негативного влияния на продуктивность.

Представители данной породы очень подвижные, любят прогулки на свежем воздухе. Вольер не обязательно ограждать высоким забором, так как птицы не предпринимают попыток взлетать.

Куры неповоротливые и немного медлительные, могут наступать на яйца. Поэтому нужно регулярно проводить сбор яиц.

Разновидности

Было зарегистрировано официально всего три подвида Джерсийцев:

  • Белый – оперение у птиц белоснежного оттенка, клюв желтого цвета, а лапки светло-серого оттенка.
  • Черный – оперение черное, с легким изумрудным отливом.
  • Голубой – окрас у птиц переливается различными оттенками серого с легкими голубыми лучиками.

Чем болеют Джерсийские гиганты

Инфекционные болезни

Несмотря на отличные физические показатели, куры-гиганты тоже подвержены различным болезням. Чаще всего они поражаются микоплазмозом – инфекционным заболеванием дыхательных путей. Возбудитель инфекции передается через корм, воду, по воздуху, распространяется от одного подворья к другому через покупку зараженных кур и молодняка. Через яйца от больной несушки инфекция переходит и на цыплят.

Болезнь проявляет себя характерными хрипами в трахее, одышкой, резким снижением аппетита и темпов роста. У некоторых особей опухают веки и наблюдается поражение роговицы глаз. Яйценоскость при болезни может снижаться от 2 до 15%, причем количество неоплодотворенных яиц вырастает до 30%. Смертность от микоплазмоза варьируется в пределах 4-10%, но если куры содержатся в плохих условиях, этот показатель гораздо выше. Выздоровевшие куры остаются носителями инфекции.

Еще одна проблема в том, что инфицированные курятники плохо поддаются дезинфекции. Традиционные опрыскивания оказывают слабый эффект, поэтому при обновлении поголовья молодняк тоже легко заражается. Для лечения кур применяют антибиотики, которые разводят в воде. Точную дозировку и вид препарата должен назначать ветеринар после обследования, чтобы исключить другие болезни с похожими симптомами.

Паразиты

Страдают куры-гиганты и от паразитов. Пероеды и вши переносятся дикими птицами и быстро размножаются в густом оперении кур. Укусы паразитов снижают продуктивность несушек, вызывают у птицы потерю аппетита, а в самом худшем случае приводят к гибели. Чтобы такого не допустить, очень важно своевременно проводить профилактику: регулярно менять подстилку, дважды в год обрабатывать курятник дезинфицирующим раствором, ставить большие емкости с песком и золой для купания кур.

От заражения глистами Джерсийцы тоже не застрахованы. Помимо того, что паразиты снижают прирост массы у молодняка, они могут проникать из кишечника в мясо, поэтому к продаже и употреблению такая птица не пригодна. Для профилактики и лечения сейчас в продаже есть огромное количество противоглистных препаратов, среди которых самыми эффективными считаются гигромицин, пиперазин и фенотиазин. Препараты подмешивают в корм, иногда растворяют в воде, строго соблюдая указанную в инструкции дозировку. Во время лечения нельзя использовать яйца для инкубации, так как это может повлиять на качество выводка.

Болезни молодняка

Заболевания у цыплят могут быть вызваны, прежде всего, переохлаждением и отравлением. Пока малышам не исполнится 1,5 месяца, они очень нуждаются в тепле и даже кратковременное понижение температуры негативно отражается на неокрепшем организме. Последствием переохлаждения являются воспалительные процессы, которые сопровождаются поносом, выделениями из глаз и носа, вялостью и снижением аппетита. Особенно важно обеспечить тепло в ночное время, так как днем цыплята активно бегают и много едят, благодаря чему отлично согреваются.

Отравление происходит по вине хозяина: несвежий корм или вода, плохо очищенные кормушки, передозировка витаминных добавок. Свежую траву нужно обязательно проверять, чтобы вместе с ней не попали опасные для цыплят растения. Больных птенцов не кормят, пока зоб не опустеет, и отпаивают раствором марганцовки – 5 г на литр воды.

Вызывает болезни и нехватка витаминов. В период активного развития молодняк должен получать максимум полезных веществ, и недостаток одного из них способствует развитию нарушений. Например, причиной рахита у цыплят является недостаток витамина D, слабое развитие и паралич обусловлены нехваткой витаминов В-группы, а низкое потребление витамина К заставляет птенцов расклевывать друг друга до крови.

При бережном отношении к Джерсийским гигантам этих проблем удастся легко избежать. Правильный уход и полноценный рацион позволят вам оценить все качества этой удивительной породы. Ведь недаром Джерсийцы являются любимчиками большинства заводчиков.

Продуктивность

Эта порода является отличным поставщиком мяса. Одна особь весит порядка 5-6 кг. Петушки, которым от силы исполнился год, уже могут весить до 5-ти кг. Курочки, которые достигли возраста носки яиц, обычно весят от 3 до 3.5 кг.

Самый интенсивный рост птицы начинается в первые полгода их жизни. После 6-ти месячного периода, темпы роста снижаются.

Носить яйца куры начинают уже в семь месяцев. Что для такого тяжеловеса очень ранний период. В год с одной особи можно получить порядка 160-180 крупных яиц. Скорлупа плотная, темно-коричневого окраса. Молодые особи несут 50 граммовые яйца. Со временем их масса увеличивается до 55-60 грамм.

Выращивание цыплят

Цыплята джерсийского гиганта не отличаются от молодняка других пород кур и растятся аналогично. Кормить цыпленка сразу после того, как он обсохнет, надо сваренным вкрутую яйцом.

Для того чтобы питание птицы было максимально качественным относительно витаминов и минералов, надо давать специальные прикормки для птенцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector