Дымогенератор для холодного копчения своими руками: подробный инструктаж по сборке коптильни из подручных средств

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: подробный инструктаж по сборке коптильни из подручных средств

Содержание

Что собой представляет дымогенератор для холодного копчения

  • Корпус цилиндрической формы;
  • Насадка, через которую подается дым;
  • Выбрасыватель;
  • Основание, которое при необходимости можно снять;
  • компрессор;
  • крышка;
  • воздуховод.

Принцип работы

Каков принцип работы коптильни холодного воздуха? Сначала подготовленные древесные опилки необходимо сжечь. 100 граммов такого топлива более чем достаточно для работы генератора в течение шести часов.

Воздушный шланг подсоединяется к компрессору и к штуцеру. Затем необходимо поджечь щепу. Небольшой поток воздуха будет поступать в сопло дымохода, что вызовет разрежение.

Дым из камеры будет направлен в коптильную камеру. Большинство современных дымогенераторов работают по этому принципу.

Стоит отметить, что объем коптильной камеры не должен превышать 20 литров. В противном случае для генерации и доставки дыма потребуется более мощный источник.

Различия по забору дыма

Дымогенератор для холодного копчения основан на использовании в работе эжектора — специального устройства, в котором воздушный поток, выходящий из компрессора, смешивается с дымом и направляется непосредственно в коптильню.

Эжектор может находиться либо в верхней части конструкции, непосредственно над стружкой, либо в нижней части, рядом с зоной горения.

С нижним расположением эжектора

Аппарат, в котором входное отверстие для дыма расположено внизу, может быть идеальным для небольшого размера и маленькой коптильни. Во всех остальных ситуациях эта конструкция имеет огромное количество недостатков.

  • Направление воздушного потока может не соответствовать тяге, что негативно влияет на процесс горения.
  • Большие камеры могут выцветать очень часто. Небольшие камеры не могут работать в автономном режиме в течение длительных периодов времени.
  • Дым выдувается непосредственно из зоны горения в дымоход, что, соответственно, значительно повышает температуру дымохода.
  • Следует использовать дополнительную защиту дымовой трубы, чтобы предотвратить попадание стружки в дымовую трубу.

Выбрасыватель с верхним расположением не имеет всех этих недостатков.

С верхним расположением эжектора

Выталкиватель, расположенный в верхней части конструкции, буквально в нескольких сантиметрах от крышки. Он принимает дым, который выходит из верхней части камеры сгорания. Эта конструкция имеет довольно много преимуществ.

  • Дым имеет нужную температуру, что облегчает процесс холодного копчения.
  • Естественная тяга направлена в ту же сторону, что и дым. Это обеспечивает стабильное горение даже в том случае, если компрессор не работает некоторое время.

Разновидности дымогенераторов

Хотя практически все генераторы холодного дыма имеют одинаковую конструкцию, существует огромное количество вариаций.

Минидымогенератор походный

Для копчения свежевыловленной рыбы можно использовать специальный походный мини-дымогенератор. Сделать его самостоятельно очень просто. Вы можете использовать железную бочку, кастрюлю или другие материалы, которые легко доступны.

  • Положите на дно горшка немного стружек или опилок. Можно использовать более мелкие веточки, но предварительно их следует очистить от коры.
  • Установите решетку рядом с верхом кастрюли. Выложите на него мясо или рыбу. Если у вас нет под рукой решетки, вы можете использовать крышку от кастрюли. Переверните крышку вверх дном и привяжите продукты к ручке.
  • Затем закройте кастрюлю и подвесьте ее над небольшим огнем.

Совет! Чтобы облегчить транспортировку решетки вместе с копченым мясом, можно сделать ее разборной.

Дымогенератор улитка

Эта конструкция имеет спиралевидную форму и принцип работы, напоминающий лабиринт. Единственное отличие заключается в том, что проходы имеют округлую форму. Шнековый дымогенератор устанавливается непосредственно в камеру сгорания, которая имеет круглую форму.

Пассивный лабиринтный дымогенератор для холодного копчения

Пассивная коптильня, используемая для холодного копчения, отличается от многих других моделей тем, что может работать без компрессора и сбора конденсата.

Основным элементом конструкции является прямоугольная коробка, размер которой должен быть немного меньше камеры сгорания. Перегородки должны быть расположены в коробке по змеевидному принципу, но с расстоянием между перегородками около 4-6 сантиметров. Устройство обычно изготавливается из высококачественного перфорированного металла для обеспечения потока воздуха.

Пассивный генератор работает следующим образом

  • Топливо заливается в канавки, образованные при установке отбойников, и слегка утрамбовывается;
  • Опилки поджигаются с одной стороны «шланга»;
  • Коробка, в которой начали тлеть опилки, должна быть установлена в камеру сгорания. Полностью заполненный лабиринт может обеспечить около 10 часов горения.

По окончании горения необходимо тщательно очистить абсолютно все зольные отверстия.

Дымогенератор с конденсатосборником

Очень популярна коптильня холодного копчения со сбором конденсата. Дым содержит не только ароматические вещества, но и определенный процент влаги. Когда вместе с дымом в коптильню попадает влага, продукты становятся более влажными. Из-за этого на дне конструкции начинает скапливаться конденсат, который стекает и делает топливо влажным. Для удаления излишней влаги в холодную коптильню можно добавить сборник конденсата.

Из-за этой добавки дымовая труба строения начинает прогибаться. Его средняя часть значительно ниже, чем конец и начало трубы. На этом этапе необходимо установить тройник и надеть на него пластиковую или резиновую трубку. С помощью такой трубки конденсат будет постепенно стекать в расположенную под ней емкость.

Электрический дымогенератор для холодного копчения

Электрический холодильный агрегат состоит из следующих компонентов:

  • жилье;
  • Резервуар, в который помещается топливо;
  • электродвигатель;
  • Шнек, который будет использоваться для подачи опилок;
  • Специальный нагревательный элемент.

Когда топливо попадает на нагревательный элемент, из него образуется дым. Механизм подачи довольно прост: бункер, винт Архимеда или винт, вращающийся с помощью редуктора.

Когда шнек начинает вращаться, щепа падает в нужном количестве на нагревательный элемент, который предварительно нагревается до 250-300 градусов. Топливо постепенно нагревается, и вскоре появляется дым. Извлеченные древесные опилки попадают в зольник, расположенный под нагревательным элементом.

Электрический трубочист обычно описывается как более простая версия промышленного трубочиста.

Промышленный дымогенератор для холодного копчения

Промышленный дымогенератор более сложен, чем бытовой вариант, и обычно используется для непрерывной работы.

Он состоит из бункера для дров, специального механизма подачи топлива, нагревательного элемента и других мелких деталей.

Простейший дымогенератор из консервных банок

Дымогенератор для холодного копчения своими руками просто сделать из трех консервных банок. Подробная процедура описывает следующие инструкции:

  1. Отрежьте дно у одной из банок.
  2. Соедините две жестяные банки вместе с помощью специального зажима или металлической полосы.
  3. В банке, расположенной ниже, сделайте два отверстия для зажигания и для доступа кислорода, чтобы облегчить оксигенацию.
  4. Третий кусок должен быть меньшего диаметра. Просверлите отверстие в дне для установки тройника. Он крепится на гайке. Соединение должно быть герметичным, так как это влияет на работу устройства.
  5. В один выход тройника вкручивается патрубок, который уплотняется фум-лентой.
  6. В комплект входит эжектор. В качестве эжектора подходит небольшая медная трубка, к которой присоединен силиконовый шланг подачи воздуха. Прикрепите трубку так, чтобы она выступала с обеих сторон. Место входа элемента закрыто гильзой. С другой стороны тройника закрепите трубу для подключения к дымовой камере. Он должен быть достаточно длинным, чтобы дотянуться до дымовой камеры. В целом, эта структура является эжектором, который обеспечивает дым.
  7. Древесные опилки засыпаются в два нижних контейнера, по 2/3 в каждый, а сверху конструкция закрепляется выталкивающей секцией.
  8. К компрессору подключается силиконовый удлинитель. Он может иметь небольшую емкость. Можно использовать устройство, сделанное из компрессора или аквариумного холодильника.
  9. Щепки поджигаются через отверстие в дне. Это удобно делать с помощью горелки.
  10. Дымовой канал соединен с дымовой камерой. Если нет дымовой камеры, можно использовать картонную коробку.
  11. Дымогенератор устанавливается на негорючее бетонное или кирпичное основание.

Конструкция готова к эксплуатации. Оптимально, если компрессор оснащен регулятором объема воздуха. Этот генератор холодного дыма работает быстро и эффективно. Продукты, приготовленные с ним, получаются ароматными и вкусными.

Вариант дымогенератора с внешним охладителем

Изготовление такого устройства своими руками потребует применения навыков сварки, но сама процедура сборки проста. В качестве основания используется толстостенная стальная труба, минимум 3 мм. Устройство изготавливается в соответствии со следующей процедурой:

  1. В трубе вырезаются два отверстия: одно для патрубка, другое — для циркуляции воздуха.
  2. Патрубок должен быть длинным. Его конструкция такова: с одной стороны имеются узкие прорези, с другой — отверстия. Это необходимо для предотвращения застревания щепок и всасывания дыма из зоны тления.
  3. Патрубок помещается в подготовленное отверстие и приваривается.
  4. На дне трубы находится заглушка с отверстиями, своего рода решетка. Небольшая часть трубы приварена внизу в качестве опоры и зольника. Можно закрепить решетку другим способом, так как приваренная часть не является съемной, что усложняет процедуру очистки.
  5. Просверлите отверстие в корпусе над колосниковой решеткой для розжига.
  6. В подготовленное отверстие для выхода дымохода установите патрубок на контргайку.
  7. Вкрутите в тройник еще один патрубок и соедините его с патрубком, установленным в корпусе огнетушителя. Лучше всего дополнительно уплотнить соединения льняной пленкой для обеспечения герметичности. Муфта от тройника должна быть обращена вниз. Затем к нему присоединяется емкость для сбора конденсата.
  8. Труба, параллельная основной части дымогенератора, вкручивается в остальную часть тройника. Именно эта деталь будет выполнять функцию охладителя.
  9. К верхней части трубы крепится еще один тройник. Здесь будет крепиться выбрасыватель.
  10. Для подсоединения эжектора к тройнику потребуется хомут. Контргайка ослабляется, вставляется труба и затягивается.
  11. Адаптер зажимается на цанговом зажиме. Собранная конструкция прикручивается к тройнику.
  12. Тонкая труба должна выступать с противоположной стороны тройника. К нему будет подсоединен тонкий шланг компрессора.
  13. Часть тройника с трубкой эжектора вкручивается в ту часть тройника, которая будет подключена к дымовой трубе.
  14. Банка для сбора конденсата вкручивается в подготовленное место внизу.

Виды самодельных простейших генераторов дыма

Дымогенератор для холодного копчения можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого достаточно иметь хотя бы минимальные навыки металлообработки. Такое устройство будет иметь характеристики, аналогичные заводским генераторам, но его строительство обойдется гораздо дешевле.

Дымогенератор из электроплитки

Если вам нужно копченое мясо как можно скорее, можно воспользоваться самым простым способом его приготовления. Для электрической коптильни требуется электрическая плита, бочка без дна или труба большого диаметра. Заранее следует подготовить лист железа или фанеры и проволочную сетку размером 10х10 см.

Этот тип коптильни обычно устанавливается на открытом воздухе. Прежде всего, необходимо подготовить место для установки генератора. Затем необходимо установить электрическую плиту и металлическую емкость на нее. В контейнере будет храниться топливо.

В верхней части барабана, примерно в 5-10 см от поверхности, просверливаются четыре диаметрально расположенных отверстия. В них вставляются штифты или металлические стержни. В крайнем случае, можно использовать палочки для еды. Все зависит от веса коптящихся продуктов. Поверх опоры, к которой вы прикрепляете корм, должна быть установлена сетка. Получившаяся коптильня покрыта листовым металлом.

Затем включите электроплиту. Через некоторое время щепа начинает дымиться. Пища может коптиться до пяти часов на одной зарядке. После этого отложите корпус в сторону, долейте топливо и уберите его. Такая конструкция не очень удобна в использовании, но считается «походным» вариантом.

Чтобы генератором с электроплитой было удобнее пользоваться, можно сделать небольшую дверцу в нижней части бочки. Это позволит вам не только менять щепу, но и контролировать поток воздуха и интенсивность дыма.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Вы можете сделать дымогенератор самостоятельно из старого огнетушителя. Для этого сначала срежьте верхнюю часть, которая будет служить крышкой. Если не снимать рычаг, то готовый проект получится с ручкой. Два отверстия просверливаются в корпусе чуть ниже сделанного разреза, чтобы воздух мог входить и выходить из генератора. Это создаст верхний узел выталкивателя.

Главное преимущество использования старого огнетушителя заключается в том, что он имеет подходящий размер и прочность и при этом идеально герметичен. Устройство может работать от одной зарядки до 12 часов.

Печка дымогенератор для коптильни

Если вы коптите большое количество продуктов, вы можете самостоятельно изготовить простую коптильню. Вы можете использовать большую трубку. Отдельно стоящий металлический корпус также является хорошим вариантом. К нему приваривается дверца и делается дымоход, который должен быть закреплен под небольшим наклоном. Внутренняя часть корпуса разделена по горизонтали листом. Верхняя часть должна быть немного больше. В нижней части зажигается огонь, и топливо выливается на металлический лист.

От банной плиты к коптильне тянется дымоход. Он должен иметь хотя бы минимальный уклон вверх. Очень важно, чтобы вход в коптильню был сделан снизу. Тогда дым равномерно окутает все продукты. Кроме того, коптильню следует устанавливать на небольшом возвышении или делать специальные опоры.

Для того чтобы охладить выходящий из печи дым до нужной температуры, на основной дымоход следует установить еще одну трубу большего диаметра. Затем устанавливается охладитель, направляющий воздух в зазор между используемыми трубами.

Это строительство будет довольно дорогостоящим. Необходимо заранее приобрести качественную металлическую или толстостенную трубу специального дымохода.

Стоит отметить, что для строительства дымохода лучше не использовать оцинкованную сталь. Идеальным вариантом будет черная сталь или нержавеющая сталь.

Различные приспособления для дымогенератора

Для улучшения качества дыма аспиратор дымовых газов может быть оснащен различными аксессуарами.

Устройство инжектора дымогенератора

Самой важной и сложной частью аппарата является эжектор. Качество и количество дыма, а также работа всего аппарата зависит от его конструкции и настройки.

Принцип работы этого устройства заключается в следующем:

  1. поток воздуха, движущийся по дымоходу, создает низкое давление внутри дымохода;
  2. Низкое давление внутри дымохода вытягивает дым из дымохода и создает дополнительную тягу через нижние отверстия.

Таким образом, действие эжектора увеличивает поток дыма в дымовой камере, тление щепы и интенсивность выброса дыма.

Конструкция и самостоятельная сборка эжектора

Конструкция этого приспособления возможна из тройника водопроводной трубы. Средняя часть соединяется с источником дыма, одна из крайних частей — с курительной камерой, а в противоположную часть вкручивается пробка с трубкой от компрессора. Температура относительно низкая, поэтому материал пробки может быть любым: пластик, резина или металл.

Труба для воздуха в эжекторе берется диаметром 6-10 мм и длиной, входящей в дымоход на 8-10 см.

Важно убедиться, что сопло и дымоход выровнены. Для этого необходимо вставить резиновую заглушку в металлическую и накрутить ее на резьбу.

Кулер для дымогенератора

При холодном копчении используется дым комнатной температуры, а из генератора он выходит при температуре до 120°C, особенно если дымоход подключен снизу. Чтобы снизить его температуру, устанавливается охладитель, или чиллер.

Это цилиндрическая или квадратная камера тех же размеров, что и корпус дымогенератора. Попадая в эту камеру, дым замедляется и охлаждается. Для повышения эффективности вход в охладитель находится вверху, а выход — внизу.

По мере охлаждения дыма из него выделяется конденсат, который собирается в нижней части охладителя, поэтому необходимо установить дополнительный конденсатосборник.

Фильтр для дымогенератора

Чтобы улучшить качество дыма, его необходимо очистить от смолы, копоти и других веществ. Для этого в дымоходе должен быть установлен фильтр.

Конструктивно это продолжение дымохода, заполненное стальной стружкой или металлическими губками для мытья посуды. Это расширение может быть в виде дополнительной камеры с крышкой для замены фильтра или трубы большего диаметра, чем дымоход. В этом случае потребуется частичная разборка дымохода для замены стружки.

Компрессор для дымогенератора холодного копчения

Одним из самых важных компонентов дымогенератора является компрессор. Он выдувает воздух через эжектор. Этот поток несет дым в коптильню и создает отрицательное давление в камере сгорания и дополнительную тягу.

Самостоятельное изготовление компрессора

Простейший компрессор можно сделать из компьютерного кулера и пластиковой бутылки:

  1. в дне бутылки вырезается отверстие, соответствующее диаметру кулера;
  2. вставляется вентилятор и закрепляется лентой;
  3. В крышке делается отверстие для соединительной трубки;
  4. трубка вставляется в крышку, а место соединения также заклеивается скотчем;
  5. Подключите кулер к любому источнику питания =12 В.

Жидкость для генератора дыма своими руками

Помимо дымогенераторов для копчения пищи, существуют дымогенераторы для театральных и концертных сцен.

В этих устройствах дым образуется путем нанесения специального раствора на нагреватель и его испарения, т.е. это не дым, а пар.

Состав может быть различным, например

  • глицерин — 15%;
  • алкоголь — 10%;
  • дистиллированная вода — 75%.

Конечно, пар от такого раствора не подходит для копчения продуктов.

Рейтинг ТОП лучших дымогенераторов для холодного копчения

Перейдем ближе к основной теме статьи. Поэтому эксперты советуют обратить внимание на такие модели:

  • ДАЧНИК;
  • ВИХРЬ-М;
  • Harvia WS100;
  • BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU;
  • HANHI ZMEI 7L;
  • SMOKER 02B;
  • ПРЕМИЯ МЕРКЕЛЬ.

Ниже представлены основные параметры каждой из курительных машин, отмеченных в сегодняшнем рейтинге.

ДАЧНИК

Открыла рейтинг лучших дымогенераторов отечественная модель «Дачник» — имеет самый низкий расход топлива по мнению пользователей. Все благодаря уникальному винтовому механизму: он автоматически контролирует поступление топлива в камеру. К основным преимуществам машины относятся ее экономичность, простота в эксплуатации и эффективность.

Размеры (см) 35x35x64
Вес (кг) 6
Гарантия 5
Толщина стенки (мм) 2

Цена: 3 380 — 3 490 р.

Преимущества

  • Очень экономичный расход щепы (313 грамм в час);
  • нет необходимости менять нагрузку в течение 3 месяцев;
  • Простота установки и управления машиной;
  • компактные размеры (35x35x64 см)
  • элементарный монтаж в кратчайшие сроки;
  • саморегуляция параметров дыма;
  • дизайн прост, но эффективен;
  • На выходе получается вкусный и полный витаминов продукт.

недостатки

  • Довольно непритязательный внешний вид прибора.

Купил коптильню несколько месяцев назад, очень компактная, помещается в моей небольшой комнате. Нет запаха дыма — ничего не попадает в дом, что очень здорово. Прибор заслуживает твердой пятерки.

ВИХРЬ-М

Автоматическое управление делает эту коптильню просто незаменимой, если вам нужно получить много дыма. 24 часа автономности — вам не нужно никуда идти, устройство делает всю работу за вас. Просто загрузите щепу и запустите дымогенератор — это единственное, что вам нужно сделать.

Размер (см) 60x25x65
Вес (кг) 3
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Цена: от 41740 до 42000 р.

Преимущества

  • Щепа не поджигается, так как устройство работает по принципу аноксического горения — весь дым уходит прямо в камеру;
  • В комплект входит лопатка для перемешивания чипсов;
  • 24-часовая автономная работа (с 4 кг чипсов);
  • Дым постоянен, а температура остается неизменной.

Недостатки

  • Работает только с сухой древесной стружкой.

Раньше у меня был еще один генератор дыма. У меня было много проблем с этим. Я должен был постоянно контролировать его работу. В конце концов мне это надоело, и я решил купить «Вихрь-М». Теперь моя душа спокойна — я только что загрузил щепки и могу целый день обходиться совершенно без коптильни. Это огромное преимущество данной модели. Конечно, надежность и высокое качество сборки также заслуживают похвалы.

Harvia WS100

Стильная, эффективная и функциональная — наша следующая модель — Harvia WS100. Почти все детали коптильни изготовлены из нержавеющей стали. В комплекте: камера для нагрева щепок и даже поддон для сбора жира! Кстати, эта замечательная коптильня готовит не только мясо и рыбу. Порадуйте свою семью овощами, блинами и вкусными десертами — благодаря этой модели!

Размеры (см) 42x70x42
Вес (кг) 17
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Цена: от 33060 до 33739 р.

Преимущества

  • Отличный и детальный дизайн;
  • Хромированные решетки легко чистятся;
  • простота в использовании;
  • вы получите поддон для сбора жира;
  • компактные размеры — 42x70x42 см;
  • По мнению клиентов — лучшее соотношение цены и качества;
  • Основной материал модели — нержавеющая сталь.

Недостатки

  • не были раскрыты.

Я очень люблю еду! Моя жена решила порадовать меня новой покупкой: генератором дыма. Теперь, благодаря Harvia WS100, я могу готовить изысканные блюда прямо у себя дома, не тратя на это слишком много денег. Мясо безумно вкусное, я не знаю, ел ли я когда-нибудь такое вкусное мясо. В целом, это идеальная коптильня! И он не занимает много места — компактный размер не может не понравиться.

BRADLEY SMOKER DIGITAL 4 RACK BTDS76CE-EU

Дымогенератор сделан в Канаде, которая, по мнению экспертов, занимает первое место в рейтинге курильщиков. Автоматическая работа с несколькими функциями копчения, качественная установка, компактный размер и хороший дизайн — BRADLEY SMOKER заслуженно попадает в сегодняшний рейтинг. Бонус от производителя: вы также можете использовать этот дымогенератор в качестве обычной печи.

Размеры (см) 36x62x79
Вес (кг) 28
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 1.5

Цена: от 64900 до 65000 р.

Преимущества

  • Очень вместительный (имеет 4 полки размером 36×28 см);
  • Автоматическое управление (самостоятельно подает новые брикеты каждые 20 минут;
  • Выглядит стильно;
  • Высокая температура копчения — до 160 град;
  • Можно использовать как обычную духовку;
  • Малая толщина стенок (1,5 мм), что влияет на вкус продукта.

Недостатки

  • дефектов не обнаружено.

Как описать эту модель одним словом? Я бы сказал «практичность». Коптильня действительно универсальна — в ней можно приготовить абсолютно все! Для моей маленькой семьи это настоящее благословение. Я часто готовлю в ней, и моя семья очень довольна. Она очень проста в использовании — просто загрузите продукты, подождите немного, и все готово. Отличная экономия времени!

HANHI ZMEI 7L

HANHI ZMEI 7L настолько прост в использовании, что с ним справится даже ребенок. Мы, конечно, шутим, но суть вы поняли. На электрической подставке имеются регуляторы мощности, с помощью которых можно выбрать желаемую температуру копчения (в зависимости от продукта). Благодаря большой емкости устройство может работать до 12 часов. Он также имеет специальный фильтр, который задерживает влагу и смолы в дыме, делая ваши блюда еще лучше и вкуснее.

Размеры (см) 61x40x25
Вес (кг) 12
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Цена: от 10950 до 11490 р.

Преимущества

  • Коптильня с безопасной электрической системой отопления для нагрева щепы;
  • Длительное время автономной работы — 10-12 часов;
  • Ручное регулирование мощности дыма в зависимости от типа полуфабриката;
  • Длинная спираль (6 метров), которая охлаждает дым до 27 градусов;
  • Надежный прибор с длительным сроком службы;
  • Компактные размеры (61x40x25 см); не займет много места в комнате.

Недостатки

  • Существенных недостатков не обнаружено.

Я никогда не умела готовить вкусную еду. А потом мама подарила мне Hans Serpent — до этого я вообще не слышал о том, как управлять курительными трубками. Но операция оказалась довольно простой. Мясо и рыба получаются вкусными. Стоит своих денег — 100%! Спасибо моей маме и создателям!

ДЫМ ДЫМЫЧ 02Б

Это устройство имеет самую низкую цену в представленном рейтинге. Однако не стоит сразу же списывать его со счетов. Его производительность не хуже, чем у более дорогих моделей! И в этом заключается его популярность среди покупателей. Кстати, он может работать в автономном режиме до 15 часов! Удивительно, не правда ли? Но это еще не все! Вместимость камеры составляет 15 килограммов. Этот простой в использовании котел является украшением современной столешницы.

Размеры (см) 52×34.5×35
Вес (кг) 6.75
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 0.8

Цена: от 3650 до 4390 р.

Преимущества

  • Простая, но очень надежная конструкция;
  • Загрузка до 15 кг продуктов;
  • Устройство может быть собрано любым нетехническим специалистом — сборка и эксплуатация просты и понятны;
  • Корпус из нержавеющей стали;
  • Автономная работа до 15 часов.

Недостатки

  • Сложность сборки и снятия крышки;
  • малая толщина стенок (0,8 мм);
  • без оснований.

Я доволен! Пища в коптильне получается вкусной и с золотистой корочкой. Когда холодный дым поступает в верхний сектор этой коптильни, продукт равномерно прожаривается со всех сторон.

MERKEL PREMIUM

Merkel Premium может похвастаться действительно превосходным качеством сборки. Стенки из нержавеющей стали толщиной 2 мм являются гарантией надежности и длительного срока службы устройства. Работа в автономном режиме до 12 часов. Полезное приобретение в каждом доме для настоящих гурманов!

Размеры (см) 50x30x26
Вес (кг) 3.4
Гарантия 1
Толщина стенки (мм) 2

Цена: от 9 990 до 11 900 долларов США.

Преимущества

  • устройство легко очищается при необходимости;
  • идеальная температура дыма, которая не превышает 25 градусов;
  • коррозионная стойкость;
  • нет необходимости разбирать устройство для слива конденсата;
  • крышка коптильни изготовлена из высококачественной древесины, которая не усыхает и не разбухает
  • разумное проектирование
  • малый вес (3,4 кг).

Недостатки

  • Необходимо регулярно добавлять древесные опилки.

Знаете, я всегда хотел попробовать блюда, приготовленные методом холодного копчения. Выбор занял много времени, но в итоге я остановился на Merkel Premium. Он подходит мне по характеристикам и цене, к тому же я заказал через интернет, и его доставили очень быстро. Я быстро установил его и пошел опробовать! Рыба выглядит великолепно, поэтому я могу с уверенностью сказать, что это была хорошая покупка.

Platon L

 

Этот продукт относится к категории очень компактных и производительных моделей, предназначенных для копчения продуктов дома или даже в полевых условиях. Несмотря на простоту конструкции, «Платон» демонстрирует очень высокое качество изготовления и прочность превосходных сварных швов. В конструкции устройства используется пищевая нержавеющая сталь в основных модулях домашней коптильни, что дает покупателю стопроцентную уверенность в долгосрочном, эффективном и плодотворном использовании изделия, независимо от интенсивности использования и объема сохраняемых продуктов.

Вес 1,2 кг
Толщина стенки 1,5 мм
Время горения 2,5 часа

Цена: от 3 850 до 5 000 рублей

  • Начало горения воспроизводится через одну минуту;
  • Малый вес изделия (1,2 кг);
  • Мощный компрессор (12 л/мин).
  • Толщина стенок (1,5 мм).

Я купил коптильню, потому что всегда хотел попробовать коптить рыбу. Взял самый маленький, чтобы узнать цену. Дымогенератор был доставлен в течение 3 дней. Высокое качество в пыльной упаковке. Хороший гарантийный талон с печатью. Произвел оплату по почте и получил свой аппарат в полном объеме. В книге рецептов все подробно описано, нет места для ошибок. И рецепты, и время. Даже такой новичок, как я, может это сделать.

Bravo Gigant

 

Эта модель идеально подходит для профессиональных, домашних коптилен и ресторанов. В конструкции «top-out» входная труба находится намного выше коптильни, и дым поступает в трубу после достаточного охлаждения. Температура на выходе не превышает 25 градусов. Он подходит для горячего и холодного копчения. Если дым идет сверху, то в камере сгорания происходит естественное «выдувание» дыма. Это позволяет щепе гореть стабильно, и даже после выключения компрессора дымогенератор будет продолжать производить дым еще некоторое время. Емкость контейнера для щепы составляет 5 литров.

Время тления 11 часов
Толщина стенки 2 мм
Вес 3,1 кг

Цена: от 4990 до 9900 рублей

  • деревянная крышка;
  • легкая модель (3,1 кг);
  • Длительное время работы от аккумулятора (до 11 часов).
  • Подставка в комплект не входит.

Я долго думала, что купить папе на день рождения, и в итоге пришла к идее приобрести коптильню. Мой отец — рыболов, охотник и всегда с удовольствием готовит все, что приносит домой, сам. Я потратил много времени на кропотливый выбор подходящей модели и прочитал десятки страниц форума. Я выбрал дымовую машину «Браво». Сейчас я уже не помню, почему. Подарок очень понравился моему папе, более того, он оценил «Браво» и всех своих друзей — рыболовов и охотников. Теперь их сплоченная компания друзей не хочет расставаться с дымогенератором.

Сравнительная таблица представленных моделей

Чтобы вы могли легко сравнить представленные модели, мы используем таблицу ниже.

Модель Вес (кг) Время горения (ч) Толщина стенки (мм) Цена (руб.)
Меркель Оптима 2.3 8 2 с 5,490 до 5,790
Дым 8 10 2 от 10590 до 13900
Взвод L 1.2 2.5 1.5 от 3850 до 5000
Бравый гигант 3.1 11 2 От 4990 до 9900
Дым Дым 01 м 6.75 15 0.8 3650 — 4390
Ханхи 2 5 12 1 7990 — 11990
Взвод XXL 3.1 11 1.5 от 9850 до 14000

Простой дымогенератор для холодного копчения: делаем сами

Подробно описаны инструкции по сборке самодельной дымовой машины и приведены чертежи.

Существуют также общие правила, которым необходимо следовать, независимо от выбранной технологии. Это будет залогом надежной и безопасной работы машины.

Материалы и инструменты

В зависимости от выбранной технологии необходимо подготовить емкость, которая станет корпусом дымогенератора. Также потребуются трубки, предпочтительно из нержавеющей стали. Винты, гайки и прокладки помогут надежно закрепить все крепления. Тройники и соединители водопроводных труб обеспечат правильное соединение всех частей.

Полезными инструментами являются гаечные ключи различных размеров для фиксации фитингов. Трубы и другие детали можно резать труборезом. В некоторых случаях требуется сварочный аппарат.

Камера сгорания

В результате тления щепы образуется дым, необходимый для копчения. Это происходит в дымовой камере, поэтому важно, чтобы для ее изготовления использовались только высококачественные материалы. Для пищевых продуктов лучше всего подходит нержавеющая сталь. Это гарантирует, что опасные вещества не будут загрязнять дым. В качестве камеры сгорания можно использовать сборную трубу или старый огнетушитель.

Высота контейнера варьируется от 0,5 до 1 метра. Диаметр должен быть не менее 9 см. Это предотвратит прилипание чипсов. В специализированных магазинах продаются готовые трубы для дымоходов, которые идеально подходят для топки.

Колосниковая решетка и зольник

Колосниковая решетка устанавливается на дно топки. На него укладываются древесные опилки и кучи. Прямо над решеткой делается отверстие для розжига. Можно сделать два отверстия для циркуляции воздуха и розжига. Это улучшает тягу. Решетку можно сделать своими руками из листового металла. Отверстия сверлятся на расстоянии 4-6 см. Этого расстояния достаточно, чтобы стружка не высыпалась и чтобы на решетку не попадала зола. Ящик для золы — нижняя крышка — установлен снизу. Его можно приварить, но во избежание проблем с очисткой лучше, чтобы эта часть была съемной.

Компрессор или вентилятор для дымогенератора

К соединению можно присоединить воздуходувку. Вы можете использовать компрессор из магазина или построить свой собственный. Обычный компьютерный кулер также может подойти. При сборке приобретите регулятор интенсивности и убедитесь, что у вас есть 12-вольтовый источник питания. Электрическое питание не всегда необходимо. Вы можете использовать автономные зарядные устройства для телефонов — PowerBanks. Это делает устройство мобильным и удобным для транспортировки.

Дымогенератор из подручных средств

Основными рабочими компонентами генератора холодного дыма являются камера сгорания и эжектор. Чем более прочные и термостойкие материалы используются, тем дольше прослужит дымогенератор. Все остальное — это, в основном, дополнения и усовершенствования к этому устройству.

Самодельный дымогенератор холодного копчения можно сделать из:

  • банка;
  • огнетушитель или железную трубу аналогичного размера;
  • банка из нержавеющей стали;
  • Железный лист (требуется сварочный аппарат);
  • Кастрюля или ведро;
  • Перфорированный металл или мелкая сетка.

Диаметр камеры сгорания (поддона для древесного топлива) должен составлять 10-15 см. Если он меньше, то в один бункер поместится лишь небольшое количество топлива, и его придется менять чаще. Если она больше 15 см, дыма будет слишком много.
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: подробный инструктаж по сборке коптильни из подручных средств
Расстояние от зольника (дна дымогенератора, места розжига) до выхода дыма не должно превышать 1 метра — если увеличить это расстояние, дым потеряет свою температуру и скорость

Алюминиевые корпуса не рекомендуются из-за их низкой прочности. В дымогенераторе нет открытого горения. Однако температура накала также довольно высока — алюминиевые стенки камеры сгорания долго не протянут.

Аналогичная ситуация и с консервными банками. На самом деле это одноразовая версия генератора. Такого устройства достаточно для копчения рыбы несколько раз. Но для регулярного использования лучше сделать что-то более надежное и безопасное.

Вариант #1 – из старого огнетушителя

Генератор дыма изготавливается следующим образом:

  1. Огнетушитель очищается от содержимого и ржавчины.
  2. Из верхней части цилиндра вырезается «крышка» диаметром 4-5 см.
  3. В верхней части «крышки» делается отверстие и вставляется тройник (эжектор).
  4. С одной стороны тройника подключается компрессор, а с другой стороны тройника ответвление подключается к дымовой камере.
  5. В нижней части огнетушителя в боковых стенках сделаны отверстия для поджигания древесных опилок и подачи воздуха.

Для отделения топлива от дна внутри цилиндра устанавливается подставка с шипом. Для этого в центр камеры вставляется спираль вокруг железного стержня.
Спираль внутри дымогенератора
Спираль внутри бункера необходима для обеспечения притока воздуха снизу, чтобы тяга и дым поднимались к эжектору — иначе они не будут подниматься через уплотненные опилки и будут гасить тление.

Эжектор сделан так, чтобы приточный воздух не попадал на тлеющее топливо и не воспламенял его, вдувая кислород.

Цель этого элемента — создать воздушный поток, который будет втягивать дым, направляя его в коптильню вместе с продуктами.
Труба для отвода дыма
Внутренний диаметр трубы для входа воздуха должен составлять 6-8 мм, а трубы для выхода дыма — 18-20 мм. Это оптимальные значения, которые не требуют мощного компрессора и дают нужное количество дыма.

Компрессором для генератора дыма может служить аквариумный компрессор или небольшой радиальный вентилятор. Компьютерный кулер также можно использовать для нагнетания воздуха.

Вариант #2 – из ведра или кастрюли

Для изготовления этого варианта дымогенератора вам понадобятся:

  1. Бочка.
  2. Электрическая одноконфорочная плита.
  3. Кастрюля или ведро для топливного бака.
  4. Сети или удочки с крючками.
  5. Крышка (железный лист).

Тление древесного топлива в этом случае происходит без поджигания его костром. При включении электроплиты она нагревает бункер с опилками и стружкой, в результате чего последние начинают тлеть от тепла снизу.

Дым образуется и поднимается естественным образом, коптя продукты на вершине бочки.
Небольшой генератор дыма из ведра
Если вы хотите коптить несколько рыб, можно обойтись без бочки и электроплиты — все, что вам нужно, это большое ведро на костре, которое вы наполняете опилками и ставите на него решетку для еды

Одного заряда такого дымогенератора хватает примерно на 5 часов. В этом случае необходимо будет контролировать процесс тления и постоянно регулировать температуру горелки, не отходя от коптильни на длительное время. Чтобы добраться до выключателя питания, необходимо регулярно поднимать ствол.

Самодельная коптильня из трубы: как делать

Курительная трубка — один из самых простых вариантов, который вы можете легко сделать сами.

Просто следуйте инструкциям и подготовьте все необходимое заранее.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Для строительства дома необходимо подготовиться:

  • стальная труба диаметром 10 сантиметров;
  • Пластиковая гофрированная труба — длина не должна превышать трех метров, или можно использовать металлический рукав;
  • металлическая труба — до 40 см с диаметром 2,5-4 см;
  • Небольшой компрессор — аквариумного компрессора будет достаточно;
  • фитинг, диаметр которого будет соответствовать диаметру дымовой трубы;
  • выключатель и электрические провода;
  • термометр.

Что касается инструментов, то следует подготовить сварочный аппарат и шлифовальную машину. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с этими инструментами, чтобы в процессе сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.

Чертёж дымогенератора из трубы

Чтобы облегчить процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.

Вот самая простая и подробная версия.

(+47 фото) Чертежи для генератора холодного дыма своими руками
Чертеж трубчатого дымогенератора с нижним и верхним расположением эжекторов.

Пошаговая сборка

Необходимо использовать все ранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного горения, своими руками из трубы.

  • Прежде всего, изготавливается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров. В верхней части должна быть крышка, которую можно снять. Это позволяет легко заливать топливо в устройство. В нижней части должна быть небольшая емкость, в которую падает пепел.
  • В простейших вариантах генератора стружка сбрасывается на дно устройства, которое плотно приварено к краю трубы. В этом случае для очистки конструкция переворачивается вверх дном. В таком бытовом дымогенераторе нет ящика для золы.
  • Существует также другой вариант дизайна. Щепа сбрасывается на решетку, предварительно установленную на некотором расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после сжигания топлива, высыпается на решетку. Обычно дно является съемным. Также можно добавить заслонку для очистки зольника. Этот вариант считается самым трудоемким.
  • Какой бы вариант ни был выбран, в нижней части импровизированного генератора просверливается небольшое отверстие диаметром 5-6 миллиметров. Это обеспечит минимальный приток воздуха в устройство, что позволит опилкам медленно тлеть.
  • Если отверстие будет больше, это может привести к пожару.
  • В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верха используемой трубы, делается еще одно отверстие. Он будет использоваться для крепления дымовой трубы к дымогенератору.

(+ 47 фото) Самодельный аппарат для холодного копчения с чертежами

  • Затем устанавливается выталкиватель. Это устройство используется для всасывания дыма из дымогенератора и направления его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет поступать давление от компрессора, входит на несколько сантиметров в дымовую трубу, которая имеет больший диаметр.

При медленном движении воздуха создается небольшой вакуум, и дым из камеры начинает выходить в дымоход.

  • После того как все основные детали соединены и закреплены, остается только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.
  • Внутри конструкции необходимо разместить древесные опилки. Этого достаточно для использования 700-800 граммов топлива. Лучше всего использовать опилки лиственных или фруктовых деревьев, тогда приготовленный дым будет не только вкусным, но и весьма ароматным.
  • Затем плотно закройте крышку и установите сооруженную конструкцию на определенное место у стены коптильни. Если коптильня отдельно стоящая, к дымоходу следует подсоединить шланг, который будет идти непосредственно к коптильне.
  • Затем топливо поджигается через небольшое боковое отверстие, и компрессор включается.
  • Теперь остается только время от времени проверять, чтобы опилки тлели равномерно и не гасли, в результате чего получаются вкусные и ароматные домашние колбаски.

(+ 47 фото) Самодельные чертежи для холодного копчения Дымогенератор

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью функциональна. Однако он имеет много недостатков и не очень удобен. По результатам его использования были внесены изменения и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Одним из основных недостатков описанной конструкции является плохое регулирование интенсивности горения. Его можно немного изменить, отрегулировав производительность компрессора. Конструкцию можно дополнить регулируемым зольником. Он может быть изготовлен по принципу дымохода:

  • Приварите кусок круглой трубы длиной 10-15 см в нижней части корпуса (над местом крепления дымохода).
  • Просверлите два отверстия точно напротив друг друга.
  • Возьмите стержень, который проходит через эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
    Раздел выглядит следующим образомДымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
  • Вырежьте круг из листа металла (толщиной 2-3 мм). Его диаметр немного меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Сделайте «ручку» из стержня (согните его).
  • Вставьте кронштейн в отверстия и приварите вырезанное колесо.

Вот и все, регулируемый амортизатор готов. Поворачивая его, регулируйте поток воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще одним недостатком является то, что зола выпадает через колосниковую решетку. Дымогенератор можно поставить на металлическую пластину, но можно сделать и зольник. Кстати, в ящике для золы можно сделать люк. Это более правильное решение, поскольку вы можете практически остановить забор воздуха, чего нельзя сделать с заслонками в корпусе, так как воздух проходит через решетку радиатора.

Пепельница представляет собой небольшую емкость размером чуть больше корпуса.Дымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Пепельница изготовлена из куска трубы с немного большим сечением, чем труба на корпусе. Если у вас его нет, вам придется приварить его. Дно приваривается к куску трубы, а тонкая полоса металла приваривается к оболочке по ее окружности. Корпус вставляется в пепельницу (ножки также приварены к ней).

Сбор конденсата

Во время работы коптильни холодного копчения выделяется конденсат. Это усложняет жизнь, особенно когда на улице низкая температура. Проблему можно решить, сделав конденсатосборник. Для этого:

  • опустите выпускную трубу горелки вниз,
  • установить конденсатосборник в нижней точке, приварив к нему две трубы, одна напротив другой;
  • С противоположной стороны труба снова поднимается и входит в коптильный шкаф.

Для сбора конденсата я усложняю дымоход.Дымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговые инструкции

При такой системе большая часть конденсата попадает в бак. Проблема не так серьезна.

Разберём основные ошибки

Вяление мяса
Начинающие курильщики часто недовольны эффектом от курения. Это происходит потому, что они допускают ряд распространенных ошибок:

  1. Неправильное засоление. Для того чтобы продукты не испортились, необходимо тщательно их посолить. Для качественной засолки берите 2-3% соли на каждый килограмм мяса или рыбы. Лучше принимать нитритную соль или смесь нитритной и поваренной соли. Таким образом, влага лучше удаляется из продуктов.
  2. Предварительная сушка. Соленое мясо содержит много влаги, поэтому перед помещением в коптильню его следует подсушить. Длительная сушка приведет к сухому продукту. Оставьте мясо сушиться на воздухе в течение 6-10 часов.
  3. Использование неправильной древесной стружки. Использование влажного топлива приведет к появлению горького послевкусия в копченом мясе. Такой же эффект может возникнуть, если коптильня используется слишком часто, поэтому следите за ее работой.
  4. Потребление без вентиляции. После копчения мясо и рыбу следует проветрить, чтобы удалить терпкий запах и улучшить вкус. За то время, пока они находятся на улице, изменится не только вкус, но и цвет.

Придерживаясь этих простых советов, каждый может приготовить потрясающие шедевры, которые порадуют даже самых взыскательных гурманов, и при этом обойдутся дешевле, чем покупные блюда.

Правила безопасности

Генератор дыма
Дым-машина является пожароопасным прибором, поэтому при работе с электрооборудованием необходимо соблюдать правила и нормы пожарной безопасности. Устройство должно быть размещено на негорючей поверхности для предотвращения возможности воспламенения. Перед включением проверьте целостность проводки. Наличие автоматического выключателя предотвратит неисправность прибора и сделает эксплуатацию более комфортной.

Домашний дымогенератор — спасение для многих любителей копчения мяса. С помощью этого прибора вы сможете легко создавать дома вкусные блюда, которые принесут пользу вашему телу и удовольствие. Для изготовления устройства не требуется специальных навыков или инструментов. За короткое время даже начинающий мастер может создать функциональную и практичную дымовую машину.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector