Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками: чертежи, схемы

Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками: чертежи, схемы

Устройство и принцип работы коптильни для газовой плиты

На рынке существует огромное количество конструкций для копчения в домашних условиях на газовых плитах. Они различаются по нескольким параметрам: большие агрегаты используются в промышленных целях, средние и мини-коптильни — в домашних условиях. Наиболее популярными являются цилиндрические устройства с водяным замком. По мнению потребителей, они превосходят своих прямоугольных собратьев по нескольким параметрам, главными из которых являются удобство и простота использования.

Основная конструкция всех бытовых коптилен практически одинакова. Основные различия заключаются в форме конструкции и типе курения. Все устройства имеют дно для опилок, которое расположено внизу. Над ним находится поддон, на который стекает жир. Изделия можно подвешивать на крючки или размещать на грилях (решетках). Более подробно об этом рассказано выше.

Виды коптилен

В зависимости от используемой энергии существует три типа домашних коптилен: угольная, электрическая «горячий блин» и газовая «открытое пламя».

  1. Угольные коптильни имеют вытянутую, сферическую форму и оснащены поддоном для угля и щепы, жироуловителем и решеткой для продуктов. Камера герметично закрыта и воздухонепроницаема. Копчение происходит медленно, и дым равномерно окутывает будущую еду.
    Коптильни для древесного угля
  2. Коптильни с электрической плитой могут использоваться как в городских, так и в сельских условиях. В них очень удобно готовить — можно выбрать подходящий тепловой режим. Недостатком является то, что они потребляют слишком много энергии.
  3. Среди самых популярных среди любителей домашних копченостей, несомненно, являются домашние газовые плиты-коптильни. Они отличаются по нескольким параметрам.
    Коптильня для газовой плиты

Виды домашних аппаратов по типам копчения

Конечно, курильщики для домашнего использования различаются по конечному результату, т.е. по типу курения.

Горячее копчение ─ это приготовление вкусной пищи в кратчайшие сроки. Приготовление занимает всего три-четыре часа при температуре от 50 до 100 градусов, после чего блюдо готово к подаче. Однако хранить такой продукт длительное время не представляется возможным. Горячая коптильня ─ это конструкция из нержавеющей стали. На внутренней стороне предусмотрены решетки. Сифон обеспечивает плотное закрытие крышки и препятствует проникновению дыма в помещение. Дым выводится наружу через шланг, подсоединенный к штуцеру на крышке. Шланг выводится наружу через вентиляционный клапан.

Горячее копчение

Холодное копчение — это метод приготовления самых изысканных и ароматных продуктов. Процесс происходит при температуре от 25 до 45 градусов и длится несколько дней. Такие продукты хранятся достаточно долго, не теряя своих уникальных вкусовых качеств. Аппарат для приготовления сосисок состоит из генератора дыма, коптильной камеры и дымохода. Принцип работы заключается в том, что из дымогенератора вырабатывается дым, который охлаждается, проходя через дымоход, и вместе с продуктами проникает в коптильную камеру.

Холодное копчение

Предупреждение! Ключевую роль в холодном копчении играет дымогенератор, который постоянно контролирует доступ дыма. Эта часть коптильни автоматизирована, и пользователю нужно только добавить опилки.

Виды коптилен по конструкции и форме

Домашние жаровни могут различаться по конструкции. Поэтому они делятся на три типа.

  1. Прямоугольный аппарат. Они представляют собой металлический ящик подходящей формы, внутри которого находится решетка для продуктов, поддон для слива жира и дно для стружки. На крышке имеется штуцер для присоединения дымового шланга.
  2. Цилиндрический прибор. Такая форма позволяет подвешивать продукты вертикально. Дым более равномерно окружает копченое изделие и повышает качество копченого продукта.
  3. Квадратные единицы. Этот тип коптильни не сильно отличается от прямоугольной коптильни. Разница может заключаться в том, что квадратный агрегат можно использовать на одной горелке и экономить газ.

Виды коптилен по другим критериям

Домашние жаровни бывают разных размеров. В зависимости от размера, они могут быть оснащены 1 или 2 конфорками, что важно для потребителей, стремящихся приобрести более дешевую и экономичную модель.  В остальном это не кажется особенно важным.

Коптильня на 2 конфорки

В зависимости от принципа расположения коптильни делятся на стационарные и переносные. Многие любители отдыха, предпочитающие проводить время на природе, строят кирпичные коптильни. Они дорогие и не рассчитаны на среднего потребителя. Большинство любителей копченых деликатесов выбирают портативные модели. Эти устройства очень просты в использовании, безопасны и транспортабельны.

Коптильни с гидрозатвором

Как упоминалось выше, поглотитель запаха удерживает дым внутри устройства и не дает ему выходить наружу. Он также защищает от проникновения кислорода, который может воспламенить опилки.

Совет! В этом типе коптильни запахоуловитель приваривается к верхнему краю конструкции снаружи или изнутри. Чтобы избежать частой подмены воды, ее делают в основном снаружи.

Наличие поглотителя запаха дает таким моделям ряд преимуществ: он обеспечивает эффективное копчение, удерживая дым внутри устройства, а также охлаждает крышку, облегчая работу коптильщика. Но есть и некоторые неудобства в эксплуатации:

  • устройство становится немного тяжелее;
  • Воду необходимо периодически менять;
  • Коптильня должна быть установлена в вертикальном положении.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что эта коптильня вполне подходит для кухни в городской квартире.

Коптильня с водяным сифоном

Духовка для копчения

Приготовление изысканных блюд в духовке занимает от 3 до 4 часов. Процесс копчения происходит при высокой температуре. Блюда получаются сочными и ароматными, так как вся жидкость сохраняется в продукте. Эти приборы различаются по типу, но схожи по конструкции. Они не имеют дымоходов, которые имеются в коптильнях холодного копчения.

Предупреждение! Дымовые печи больше похожи на пароварки и отличаются от них только большим размером. Они изготовлены из нержавеющей стали и имеют привлекательный внешний вид. Стенки такого устройства легко очищаются от жира и грязи.

Конструкция этого типа коптильни следующая

  • На дне находится лоток для стружки или опилок;
  • В центре находится вертикальная полоса;
  • в верхней части есть 6 булавок для подвешивания продуктов;
  • Цилиндрический корпус прикреплен к внешней стороне лотка;
  • Сверху все закрыто крышкой.

Печь для коптильни

Дымовые печи могут быть прямоугольными или цилиндрическими, но потребители чаще выбирают второй вариант, поскольку его легче чистить. Внутренняя часть печи многослойная. Сверху есть сетки для еды.

Совет! Вместо решеток можно использовать съемную решетку. Это зависит от того, что собирается готовить владелец коптильни. Рыба, сосиски и овощи кладутся на решетку, а мясо или курица — на сковороду.

Снаружи имеется термометр, что очень удобно при приготовлении различных продуктов. Удобные ручки изготовлены из материала, который не нагревается слишком сильно.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество заключается в том, что домашняя коптильня позволяет коптить любой продукт в кратчайшие сроки, без особых усилий и затрат, как физических, так и финансовых. К недостаткам относится то, что коптильню трудно очистить после курения. Чистящее средство для нержавеющей стали всегда должно быть под рукой.

Плюсы и минусы коптильни на газу

Такие установки имеют преимущества перед сложными аппаратами:

  • простая конструкция;
  • низкая цена;
  • возможность сделать их самостоятельно.

Но помимо преимуществ, у газовой коптильни есть и недостатки:

  • запах дыма во время работы;
  • отсутствие автоматической регулировки;
  • низкая эффективность.

Специфики и типы копчения

Все домашние курильщики делятся на две основные категории:

  1. Горячее копчение. Размеры этих устройств небольшие. В этих модификациях уровень курения продуктов выше. Причина: на них воздействует дым и температура 60 — 140 °C. Копченые продукты, созданные в этих установках, могут храниться не более пяти дней. Если ваша семья небольшая, вам следует приобрести небольшую коптильню.
  2. Холодное копчение. В этих версиях температурные параметры значительно ниже. И эксперты не советуют развивать их при температуре выше 40°C. Для достижения желаемых целей может потребоваться очень много времени — до трех дней (по аналогии с вариантом горячего копчения). С другой стороны, продукты могут храниться гораздо дольше. Параметры этих моделей намного выше. Причина: пища должна располагаться дальше от тлеющих щепок. Однако продукты можно размещать и по всей массе устройства, т.е. в очень больших количествах.

Подключение и эксплуатация

Газовая коптильня проста в использовании, но перед ее запуском прочтите инструкцию, в которой помимо рецептов копчения описаны несколько рецептов. Приготовление деликатеса занимает всего 2-3 часа, в зависимости от продукта, подлежащего копчению (это метод горячего копчения). Для подключения устройства необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. подготовьте опилки или стружку, смочите их водой и положите на дно;
  2. Повесьте продукт для копчения на крючки или решетку;
  3. закройте крышку;
  4. если имеется затвор, заполните его водой;
  5. Присоедините шланг к насадке и выведите его из топки;
  6. поместите аппарат на огонь.

Важно: В процессе копчения можно использовать только опилки, стружку или щепу из фруктовой древесины или дуба. Лучшей считается древесина дуба. Не заменяйте хвойными деревьями или березой.

Для установки коптильни газовая плита должна находиться в горизонтальном положении. Это особенно относится к приборам, оснащенным сифоном. На протяжении всего процесса необходимо соблюдать температурный режим — готовить при температуре около 100 градусов в течение 10 минут на сильном огне, затем снизить до 50 градусов. При необходимости добавьте воду в поглотитель запаха и добавьте опилки. Как и любой прибор, контактирующий с жирной пищей, коптильню всегда следует мыть после приготовления.

Мини-версия коптильни

В таком варианте блюдо готовится 1 час. Обоснование:

  • Помещенные продукты находятся очень близко к тлеющим щепкам.
  • Емкость устройства составляет 10 литров.

Как легко его сделать? Эта модель работает по тому же принципу, что и другие модификации: пища подвешивается над лотком. Они нанизываются на вертикальные планки. Верхняя крышка крепится на колышке посередине.

Эти компактные модели производятся в больших количествах в России. Их можно легко заказать через Интернет. Самое главное — сделать заказ в надежном интернет-магазине. Тогда вы быстро получите высококачественное устройство в грамотной упаковке. Газовая коптильня изготовлена в соответствии с критериями безопасности. Диаметр коптильни составляет 26 см. Его можно без проблем поставить на одну конфорку. Его ценовой диапазон: 2600 — 3000 рублей.

Мини-коптильня

Критерии выбора коптильни для газовой плиты

При выборе коптильни для домашнего использования необходимо учитывать несколько критериев. К ним относятся:

  • Учитывая объем продукта, чтобы не приготовить больше, чем нужно (продукты горячего копчения имеют короткий срок хранения);
  • Определитесь с желаемым типом курения (можно приобрести многофункциональное изделие);
  • Наличие термометра и таймера.
  • Место установки: городская квартира, частный дом или дом выходного дня.
  • цена машины.

Совет: Многофункциональное устройство, выполняющее функции мультиварки и коптильни, может стать идеальным вариантом для дома.

Российский рынок приборов для копчения предлагает большой выбор коптилен для газовых плит. Согласно отзывам потребителей, одними из самых популярных являются следующие модели.

Коптильня горит

Модель Цена, руб.
1 «Дым 400 К 7 500
2 «Браво 7 890
3 Коптильня ПК 1 2 450
4 Бытовой курильщик 2 790

Как видно из таблицы, потребитель может выбрать любую модель, удовлетворяющую его как по цене, так и по качеству. Однако есть мастера, которые хотят все делать сами.

Как выбрать подходящую модель коптилки для газовой плиты

Главное преимущество коптильни для газовой плиты — стоимость на порядок ниже других вариантов. Еще один плюс — его можно использовать как дома, так и на любом пикнике.

Из минусов — может быть трудно контролировать температуру внутри устройства. Кроме того, у него нет сифона, что дает больше дыма, чем в электрических моделях. Но эту проблему можно решить, сделав дымосос. А если коптильня расположена горизонтально, она занимает больше места.

Как выбрать подходящую модель коптилки для электрической плиты

Сторонников электрических коптилен так же много, как и газовых. Электрическая версия занимает меньше места. Половина из этих моделей поместится в кухонном шкафу. Еще один плюс — простота использования.

Легко установить температуру в соответствии с инструкцией к коптильне. На приготовление уходит еще меньше времени — от получаса до сорока минут, в зависимости от полукопченого продукта.

Заданная температура внутри устройства не меняется, оставаясь все время одинаковой.

Существуют также более дорогие автоматические модели. У них есть возможность наблюдать за процессом курения. Машина также выключается в соответствующее время. Задача пользователя состоит только в том, чтобы добавить новое топливо. Некоторые устройства даже имеют программы для копчения «мяса», «рыбы», «овощей».

Производители

Положительные отзывы владельцев — обычное явление для электрических коптилен. По их словам, они удобны тем, что для их запуска не нужно разводить огонь. Чтобы запустить устройство, достаточно положить внутрь опилки, продукты, закрыть устройство и подключить его к электричеству.

Преимуществами электрических вариантов являются:

  • компактность;
  • простота использования;
  • быстрое приготовление;
  • доступность.

Преимуществами газовой плиты являются компактность, портативность и простота использования. Кроме того, высококачественные модели безопасны для бытового использования. Одним из главных недостатков этих вариантов является небольшой объем. Однако если оборудование будет использоваться в личных целях, это только преимущество. Небольшая коптильня позволит сэкономить время, силы и расходные материалы.

Автоматические коптильни — это современные устройства, позволяющие готовить вкусные продукты в домашних условиях. Автомат — это многофункциональное устройство, позволяющее курить разными способами. Прибор также можно использовать как обычную фритюрницу. Дымовые печи могут работать непрерывно, выполняя несколько процессов одновременно. Учитывая разнообразие типов, стоит подробнее рассмотреть критерии выбора такого прибора.

Bradley Smoker

К плюсам моделей следует отнести качество изготовления. Они производят вкусное домашнее копченое мясо. Прибор универсален, подходит для мяса, рыбы и даже овощей.

Grillux

Компания производит неплохие агрегаты из качественной стали. Некоторые устройства требуют определенной настройки. Например, необходимо заменить поддон, а также многие жалуются на отсутствие ручек.

Palisad

Устройства компании подходят для использования на открытом воздухе. Основным ассортиментом является комбинированное барбекю-коптильня. По отзывам пользователей, все компоненты приборов изготовлены из высококачественных материалов.

«Элвин»

Оборудование этой компании довольно большое, подходит для использования в сельской местности. Пользователи отмечают, что швы устройства сварены не очень аккуратно. Однако соотношение цена/качество соответствует их качеству.

Camping World

Компания предлагает универсальные аппараты, подходящие как для горячего, так и для холодного копчения различных продуктов. Приборы можно использовать как на открытом воздухе, так и в помещении.

Grinda

Преимуществами агрегатов этой компании являются их легкость, мобильность и мощность. Компания предлагает бюджетные варианты без излишеств.

Boyscout

Компания известна своими агрегатами, изготовленными из толстого и прочного железа. Достаточное количество пищи для большой компании может быть приготовлено одновременно на нескольких уровнях.

«Добрый Жар»

Отечественный производитель, предлагающий хорошую бытовую технику для домашнего использования.

«Тонар»

Компания предлагает варианты приборов, пригодных только для горячего обжига. Они довольно бюджетны и не выделяются изысканностью дизайна. Приборы этой компании подходят для начинающих.

Doorz

Коптильни Doorz прочные и качественные. Они позволяют готовить большое количество пищи, распределяя ее по нескольким слоям. Коптильни этой компании достаточно тяжелые, но элегантные по дизайну.

Изготовление коптильни своими руками

Коптильню можно сделать самостоятельно из старой газовой плиты. Основное преимущество такой конструкции — полностью готовый ком. Кроме того, большой размер позволяет заниматься холодным копчением.

Самым доступным аппаратом для изготовления своими руками можно считать коптильню в виде металлического ящика. Для изготовления изделия размером 300X300X600 мм необходимы следующие материалы и инструменты:

  • дрель и шлифовальная машина;
  • сварочный аппарат;
  • приблизительно 1,5 м2 из нержавеющей стали толщиной 2 мм и 0,2 м2 из стали толщиной 1 мм
  • Трубка диаметром 40 мм и длиной 10 см;
  • приблизительно 10 м провода 0,3-0,5
  • Канал 30X30 длиной 2 м.

Предварительный курильщик

Устройство будет состоять из трех основных частей.

  1. Тело. Он изготовлен из металла толщиной 2 мм. По верхнему краю приваривается канал для поглотителя запаха.
  2. Крышка с дымоходом и термометром. Крышка изготавливается таким образом, чтобы ее боковые стороны находились посередине желобка для воды. В этом же месте приваривается труба, на которую надевается шланг для вывода дыма через шлюз.
  3. Поддон и решетки. Необходимо быть очень точным при изготовлении этих деталей, чтобы при их снятии не повредить готовые изделия.

Особенности процесса

К копчению, как и к солению продуктов, человечество пришло со временем. И причиной тому было длительное хранение продуктов после такой обработки в отличие от простого хранения их в сосуде. Древний человек мог брать еду с собой в путешествия и не полагаться на удачу в охоте или рыбалке.

Современный человек осуществляет эту обработку пищи из-за того, что она приобретает неповторимый вкус. В природе существует два вида курения: холодное и горячее. Аппараты для курения также можно разделить на два подтипа. Необходимо подготовить место для открытого огня и выход для камеры, где продукты будут развешены на крючках. Также необходимо сделать емкость для сбора жира, выделяющегося во время копчения. Сама коптильная камера должна находиться в закрытом и герметичном помещении.

Разница между горячим и холодным копчением незначительна. Единственное различие заключается в расстоянии между очагом и расположением пищи. При горячем копчении продукты должны находиться при достаточно высокой температуре, в то время как при холодном копчении достаточно 35 градусов. Единственным нюансом является то, что курение не должно происходить над открытым очагом.

В природе существует множество разновидностей курильщиков. Например, есть коптильня с сифоном для воды, с электроплитой, кирпичная и т.д.

Схемы и чертежи

Чтобы свести к минимуму время, необходимое для изготовления коптилен из старых газовых плит, мастерам следует подготовиться заранее.

Схема горячего копчения для плиты

Во-первых, вопрос о том, можно ли использовать плиту в качестве основы для коптильни. Конечно, желательно только, чтобы конструкция не была сильно ржавой. В противном случае восстановить герметичность будет сложно и дорого.

Не обязательно создавать чертежи с нуля. Существует множество готовых дизайнов. Стоит распечатать их и сравнить с размерами и конструктивными особенностями вашей старой плиты.

Если все подходит и согласуется, этот пункт считается выполненным.

Схема холодного копчения для варочной панели

Как построить компактную коптильню

Чтобы собрать самодельную коптильню, которую можно разместить на стандартной газовой плите, вам понадобятся:

  • Лист нержавеющей стали толщиной 1,8-2 мм площадью около 1,5 м2;
  • Приблизительно 10 м проволоки из нержавеющей стали диаметром 0,3-0,5 мм;
  • Труба из нержавеющей стали 0,25 мм — 40 см;
  • U-образный профиль из нержавеющей стали 3×3 см — ок. 2 м;
  • Лист нержавеющей стали толщиной 1-1,5 мм — 0,2 м2;
  • сварочный аппарат (инвертор);
  • мельница;
  • бур;
  • рулетка.

Количество материала рассчитано для конструкции размером 600x300x300 мм и должно быть скорректировано в зависимости от размера строящейся коптильни.

Корпус домашней коптильни

Корпус представляет собой простую прямоугольную коробку из листовой стали с приваренными сбоку ручками. Самой трудоемкой частью корпуса является водяное уплотнение — горизонтальный паз по периметру верхнего края коробки. Он изготовлен из U-образного профиля, открытая часть которого обращена вверх. Канавка не должна иметь перегородок и должна представлять собой прямоугольную закрытую конструкцию.
Вы сами решаете, приваривать ли его снаружи или внутри корпуса. Но внешнее расположение поглотителя запаха имеет больше смысла — при нагревании внутреннего объема в режиме горячего копчения испаряется меньше воды, и его нужно реже доливать. Хотя горячее копчение в домашних условиях длится не более 40-50 минут на газовой плите, вода может испаряться, а дым проникать в помещение. Это не опасно, но нежелательно коптить кухню помимо мяса.

Крышка с дымоходом и термометром

Кроме того, при установке коптильни в мобильном доме крышка должна быть сделана очень тщательно. Это не только ограждает курильщика, но и является функциональной частью поглотителя запаха. Размер крышки должен соответствовать осевой линии паза. Металлическая полоса шириной 2-3 см приваривается перпендикулярно плоскости крышки по ее периметру. Он обращен вниз и входит в желоб запахоуловителя, когда тот закрыт. Не обязательно, чтобы он касался дна ловушки — эффективность запахоуловителя не зависит от этого в значительной степени.

В крышке просверливается отверстие и к нему приваривается трубка так, чтобы нижняя часть выступала за плоскость крышки не более чем на 1 см, а верхняя часть возвышалась над ней на 5-10 см. Лучше всего закруглить верхний край на точиле, чтобы легче было установить пластиковый или резиновый шланг для отвода дыма из кухни.

Дымовой канал

Хорошо, если в крышке есть отверстие для штыревого термометра, с помощью которого можно измерить температуру горячего или холодного дыма в коптильне на расстоянии нескольких сантиметров от крышки. Различные процедуры копчения происходят при разных температурах, которые бывает трудно проверить даже на газовой плите без термометра.

Поддон и решетки

При горячем копчении в нижней части коптильни устанавливается поддон для сбора жира, который выделяется во время горячего копчения. Поддон не обязателен для холодного копчения. Это простой лоток, который немного меньше внутренней части корпуса. Важно, чтобы его можно было легко снять после курения, не наклоняя. Иногда горячего жира бывает так много, что он может выплеснуться на дно. Это потребует нескольких дополнительных минут для очистки домашней коптильни.

К нижней части съемного дна приварены ножки высотой 8-10 см, а к верхней — две ручки с шипами для легкого извлечения лотка.

Решетка и поддон для сбора капель
Другой вариант — просверлить четыре отверстия в лотке, согнуть U-образную скобу из проволоки толщиной 0,3 см или электрода из нержавеющей стали и вставить ее через отверстия. Нижняя часть скобы, высотой 5-8 см, служит опорой, а верхняя — ручкой. Закрепить опоры можно либо сваркой, либо гайками, предварительно нарезав резьбу на проволоке плашкой.

Сетки свариваются проволокой для размещения элементов копчения. Размер ячейки составляет 8 x 4 см. Для их размещения к внутренней стороне корпуса можно приварить полки из уголков или планок. Расстояние между полками составляет 6-8 см, 5 см от съемного поддона и 8 см от верхнего края. Вместо полки можно просто просверлить отверстия в боковых стенках и вставить две сквозные шпильки, на которых можно разместить грили.

Часто коптильню используют без решеток. Крючки используются для подвешивания заготовок путем вставки их в сквозные колышки.

Холодное копчение

Холодное копчение занимает гораздо больше времени, чем горячее. При этом методе вкус и аромат получаются непревзойденными, а форма блюда не деформируется. Процесс происходит при температуре 30-35ºC и длится несколько дней. Однако важно следовать процессу до конца и не торопиться, когда блюдо еще не совсем готово. Таким образом, после отравления можно получить только незабываемые ощущения. Как правило, при холодном копчении этот процесс может занять до 7 дней. В особых случаях в течение нескольких недель.

При выборе древесины и опилок для копчения не используйте хвойные деревья, так как это напрямую влияет на вкус продукта. Лучше выбирать следующие виды древесины:

  • дуб;
  • клен;
  • береза;
  • вишня;
  • вишня.

Собственноручная сборка

Чтобы построить домашнюю коптильню, огонь следует располагать сбоку от продуктов. Это относится к холодному приготовлению. В качестве альтернативы можно выкопать яму в боковой части участка. Однако лучшим решением является использование естественного уклона в земле. Такая яма должна быть соединена с помещением, где будут коптиться продукты. Также пространство очага должно иметь кирпичную стену слева и справа.

Как правило, длина шахты дымохода должна составлять два-три метра, ширина — не более полуметра, а глубина — 30 сантиметров. Вся шахта также должна быть выложена кирпичом по бокам и снизу, а сверху уложен лист. Кирпичи должны быть заделаны глиняным раствором, а вся конструкция должна быть засыпана землей.

Изготовление решетки своими руками

Сделать решетку для копчения самостоятельно довольно просто.

Для этого требуется минимальное количество инструментов и материалов, которые легко найти в любом доме. Все, что вам нужно сделать, это следовать простым инструкциям по сборке решетки и произвести необходимые измерения.

Какой материал выбрать

Вы можете выбрать другой материал для этого элемента конструкции, но лучше отдать предпочтение надежным металлам, которые не будут бояться высоких температур в процессе горения.

Каждый материал имеет свои свойства, поэтому ознакомьтесь с ними заранее, чтобы найти наиболее подходящий вариант для конкретной ситуации.

Чугун для барбекю и дровяных плит

Этот тяжелый металл — идеальный материал для решетки, устанавливаемой в стационарной коптильне или барбекю. Чугун также используется в больших портативных устройствах. Чугун не боится коррозии, и при правильной эксплуатации готовые решетки практически не требуют ухода. Поверхность этого материала может впитывать жир. Если просто мыть решетку после использования и удалять пригоревшие частицы пищи, на чугуне вскоре появится защитный слой. После этого после курения практически не остается следов.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь широко считается лучшим материалом для использования в коптильнях. Нержавеющая сталь отличается высокой прочностью и устойчивостью к воздействию влаги. Их легко чистить после использования, но во время копчения некоторые продукты все же могут пригореть, поэтому решетки из нержавеющей стали следует чистить обычной жесткой губкой, а иногда использовать специальное химическое средство.

Изготовлен из железа

Этот материал считается самым дешевым. Он без проблем выдерживает высокие температуры, но со временем выгорает и может начать ржаветь. За чугунной сковородой всегда нужно тщательно ухаживать. Он должен быть идеально чистым и сухим. В некоторых ситуациях может потребоваться дополнительная наждачная бумага.

Требования к решеткам

Решетка, которую можно использовать в коптильне, должна отвечать определенным требованиям.

  • Он должен быть довольно простым в изготовлении.
  • Элемент должен легко устанавливаться в коптильне.
  • Материал не должен бояться высоких температур, чтобы при нагревании он не начал плавиться.
  • Она должна легко чиститься.
  • Материал не должен вступать в химическую реакцию с продуктами курения, корродировать или выделять вещества, опасные для здоровья человека.

Традиционный

Традиционные решетки, которые изготавливаются искусными мастерами, обычно имеют прямоугольную форму. В изделиях этого типа часто используются углы, сваренные между собой. Сверху к нему прикреплена проволока, расстояние между которыми составляет в среднем 2-3 сантиметра. В раме также можно просверлить небольшие отверстия, через которые пропускается используемая проволока.

С внутренней стороны рамы необходимо приварить специальные кронштейны, которые будут использоваться для крепления этого курительного элемента.

Этого достаточно для выполнения 1-2 рядов. В этом случае следует учитывать размер коптильни. Можно не делать опору, а заменить ее простой сварной рамой.

Традиционная решетка также может быть выполнена без углов. В этом случае необходимо использовать проволоку или металлические прутья соответствующей толщины.

Круглые элементы

Решетки для коптильни делаются круглыми, исходя из периметра камеры. Их не так легко приготовить, как традиционные. Вы должны использовать очень толстую проволоку, согнутую в форме кольца. Очень важно выбрать правильный размер изделия. Затем к полученному кольцу следует приварить проволоку, которые должны быть параллельны друг другу. Расстояние между проводами должно быть не более трех сантиметров.

Вместо стержней можно использовать специальные сварочные электроды, но предварительно убедитесь, что вы их удалили. Если у вас есть готовая решетка из нержавеющей стали, вы можете аккуратно вырезать из нее круг. Это придаст необходимую форму, и вам не придется приваривать ее к специальному кольцу.

Для установки решетки в коптильне необходимо сделать специальные опоры с внутренней стороны коптильни. Для этого можно использовать самые распространенные крючки. В качестве альтернативы высокие ножки могут быть приварены непосредственно к самой решетке.

Простой элемент без сварки

Чтобы избежать сварки, можно использовать решетку от электрической или газовой плиты, от микроволновой печи или полку от старого холодильника. Другой вариант — использовать металлический лоток с большим количеством отверстий в нем. Барбекю или чугунная решетка, которая обычно устанавливается в духовках, также подходит для копчения.

Специализированное оборудование

Стационарные коптильни из кирпичной кладки имеют специализированные решетки. В таких конструкциях решетки нельзя снимать после каждого использования. Это связано с довольно большим весом компонента. В некоторых ситуациях решетка может быть установлена непосредственно в стены коптильни. Для этой решетки можно использовать различные способы монтажа.

  1. Крепление на карнизах. Элемент будет удерживаться только за счет своего веса.
  2. Он крепится с помощью специальных крепежных элементов. Это позволяет обеспечить максимально безопасную установку.
  3. Некоторые грили могут быть оснащены откидной решеткой.
  4. Полностью интегрированная решетка устанавливается при сборке коптильни.

Выбираем размер, тип и форму

Размер, тип и форму следует выбирать в соответствии с параметрами используемой коптильни. Точные измерения необходимы для того, чтобы продукт был пригоден и удобен в использовании.

Делаем каркас

Сначала необходимо сделать каркас для барбекю. Можно использовать прутки толщиной до 5 мм. Контур может быть гладким или змеевидным. Рама может быть изготовлена из нержавеющей стали, что делает ее более прочной. Стальные трубы — еще один хороший вариант. Когда все готово, можно собирать раму. Решетки должны быть расположены так, чтобы пища не проваливалась через отверстия между ними. Оптимальный размер ячеек составляет 1-2 сантиметра.

Раму следует прикрепить к сетке с помощью сварки. Также можно закрепить провод с помощью специальных зажимов.

Изготовление и крепление ручки

Вы можете использовать кронштейн из другой конструкции или сделать его самостоятельно. Он крепится к сетке с помощью обычных шурупов.

Без решёток

Простейшие дымовые баки вообще не нуждаются в решетках. Например, чтобы положить еду в ведро для копчения, можно просто нарезать палочки и положить их в ведро, как на этом рисунке. Это вариант для рыбалки, когда у вас под рукой нет ничего, кроме ведра.

Положите в ведро

Если у вас нет ведра, а есть бочка, можно поступить еще проще: сверху на бочку кладут деревянные палки или арматуру, а продукты подвешивают к ним на веревках или проволочных крючках.

Решетки для копчения бочек

Варианты традиционных решёток

Легко выбрать, из чего сделать решетку для коптильни. Чаще всего используется нержавеющая сталь, благодаря чему на продуктах не остается следов ржавчины.

Вот вариант — прямоугольная решетка для коптильни из нержавеющей стали:

Проволочные и угловые решетки из нержавеющей стали

Вам нужно сварить прямую раму из уголков и разделить ее отрезками проволоки. Вот фотография заводской сетки, но любой сварщик с навыками работы с нержавеющей сталью может сделать то же самое своими руками. Нет необходимости сваривать провода вместе. Даже ножки практически не нужны, если вы снабдите свою коптильню упорами на внутренней стороне корпуса, на которые можно поставить решетку. Вот как это выглядит на фотографии:

Временная коптильня

Здесь хорошо видны полосы железа, приваренные к внутренней стороне корпуса — они как раз подходят для поддержки решеток.

Необязательно делать сетку самостоятельно, можно купить решетку для гриля в специализированных магазинах. Выберите тот, который соответствует вашим потребностям, и отрежьте лишнее.

Если вам не нужна рамка из уголков, вы можете выбрать более простой способ. Однако для этого требуется несколько более толстая проволока, тонкие прутки или даже уголки из нержавеющей стали:

Решетка для копчения из нержавеющей стали

Круглые решётки

Этот вариант сложнее предыдущего хотя бы потому, что проволоку нужно согнуть до нужного размера. Но круглая решетка для копчения часто бывает незаменима, если вы делаете коптильню, например, из бочки или аптечки.

Вот хороший вариант. Тонкие полоски нержавеющей стали приварены к кольцу с ножками.

Круглая решетка для коптильни

Вот еще один вариант, здесь хорошо видны упоры, на которые опирается решетка:

Круглая решетка ковша

Также видно, что прутья сделаны из сварочных электродов с обломанным покрытием.

Кстати, есть вариант, при котором не нужно сгибать круглую рамку. Если у вас мелкая сетка, как на этом рисунке, вы можете просто вырезать из нее круг и все. Жесткая нержавеющая сталь будет хорошо работать без круглой рамки.

Решетка из нержавеющей стали

Полезные рекомендации

Чтобы получить максимальную пользу от мяса, приготовленного на газовой конфорке, необходимо тщательно продумать способ установки прибора.

Не следует пользоваться газовыми плитами, которые явно прогнили и дверца которых не закрывается. Или же их следует отремонтировать и заменить механизм, который уплотняет и закрывает дверь.

Если оборудование стояло на улице в течение многих лет, вероятно, что металл подвергся коррозии и получил многочисленные коррозионные повреждения. Металл истончился, а значит, коптильня не прослужит долго. Поэтому подумайте, имеет ли смысл вкладывать усилия и деньги в создание этого оборудования.
Древесная щепа для копчения
Потенциально, плиты, переоборудованные в коптильни, можно использовать в помещениях. Однако для этого требуется система дымоудаления через трубу или шланг наружу. Многие люди также подключают вытяжку к хорошей вытяжке. Это исключает возможность создания у соседей впечатления, что у вас есть костер или что вы решили открыть в доме курительную комнату.

Используемые стружки и опилки оказывают большое влияние на вкус и аромат. Лучше всего использовать топливо из лиственных и фруктовых деревьев. Древесина можжевельника не может использоваться сама по себе. Его аромат слишком сильный. Его необходимо разбавлять древесными опилками.

Сосновые стружки и сырые березовые опилки также непригодны. При сжигании выделяется много смолы и вредных загрязняющих веществ. Это отрицательно сказывается на вкусе, запахе и безопасности продукта.
Набор древесных щепок для газовой плиты

Оказывается, газовая плита — отличная основа для создания собственной коптильни, с ее помощью можно сделать холодную или горячую коптильню.

Вы когда-нибудь делали или просто видели коптильню, собранную из газовой плиты? Это разумная идея? Вы когда-нибудь хотели создать нечто подобное своими руками? Есть ли у вас опыт сборки таких коптилен?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector