Цыплята корнишоны: что это такое (куры корниш) — описание породы

Содержание

Как появилась порода

Развитие крупных промышленных городов и рост материальной культуры способствовали распространению и улучшению пород домашней птицы.

В конце 19 века в Англии в графстве Корнуолл закончилась работа над выведением кур новой породы корниш или корнуэльской.

В создании специализированной мясной птицы принимали участие бойцовые куры: местные корнуэльские и выходцы из Индии – малайская и азиль.

Белая разновидность новой породы была получена при скрещивании белых малайских бойцовых с темно-коричневыми курами корниш.

В 1898 году корнуэльская порода кур была признана Американской Ассоциацией домашней птицы и зарегистрирована в руководстве по стандартам пород Standard of Perfection под названием корниш.

Частые болезни

Чтобы крылатые труженицы не болели, придется приложить немало усилий. Рассмотрим самые распространенные проблемы.

  • Паразиты. Из-за особенного строения тела, квочки не в состоянии самостоятельно справиться с этой проблемой. Ни для кого не секрет, что куры часто заражаются блохами и клещами. Обычные клуши их выклевывают из своих густых шубок, так как имеют длинную и гибкую шею, которая позволяет им это делать. С коротышками-корнишами это невозможно. По этой причине блох и прочих паразитов уничтожают только профессиональными инсектицидами.
  • Авитаминоз. Нехватка питательных веществ в корме приводит к авитаминозу. Выпаденте перьев, ослабление иммунитета, нарушения в кладке, развитии, росте – это типичные симптомы. Специального лечения не потребуется – достаточно просто скорректировать меню.
  • Простудные заболевания, вызванные вирусными или бактериальными инфекциями – тоже довольно распространены. Заболевших необходимо срочно изолировать. Как правило, справиться с проблемой можно только при помощи специальных препаратов, которые индивидуально назначает ветеринар.

Это не все, что способен сделать птицевод для поддержания здоровья. Такие меры профилактики, как прививки, поддержание чистоты, своевременная обработка и дезинфекция, тоже эффективны.

Характер

Невзирая на наличие бойцовских корней, корнуэльские куры отличаются спокойным нравом, они не конфликтны. Пернатые хорошо уживаются между собой, конфликты между ними бывают редко. Но содержать их с другими породами, а также с другими более мелкими и крупными птицами, не рекомендовано, так как возможны проявления агрессии. Петухи редко делят между собой территорию и вступают в перепалки. Агрессия может быть следствием испуга или же стрессовых ситуаций. К людям относятся не плохо, но птицы осторожны, взять их на руки в основном невозможно.

Отзывы

Куры английского происхождения, как и все другие птицы имеет как плюсы, так и минусы.

По отзывам, к преимуществам породы Корниш относятся:

  • скорый набор веса;
  • активный рост;
  • вкусное и питательное мясо;
  • петухи Корниш выступают в роли родителей для создания других пород кур;
  • не сильная прихотливость к условиям проживания и рациону питания.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • показатели выводимости на низком уровне;
  • риск появления лишнего веса;
  • длительное оперение у молодняка;
  • чем дольше курица живет, тем хуже становится качество мяса.

Куры Корниш обладают отличным интеллектом: птица может помнить примерно сотню отличительных характеристик как иных пернатых, так и людей.

Если человек обидел наседку хотя бы раз, больше получить её доверие у него не получится. Курица запоминает каждого, кто её кормит и заботится о ней и относится к нему с огромной заботой и любовью.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Свойства Цыплят корнишоны

Вероятно, услышав словосочетание цыплята корнишоны, многие подумают: при чем здесь курица и огурцы. Между тем, такое понятие как цыплята корнишоны появилось буквально несколько лет тому назад.

Само по себе слово корнишон свободная энциклопедия Википедия определяет как название некоторых групп растений мелкоплодных сортов вида посевной огурец и их мелкого размера плодов, которые снимаются до момента полного созревания, а затем используются для консервирования.

Именно данный термин и был успешно перенесен на мелких цыплят, вес которых начинается с 350 граммов. Скорее всего, изначально термин применялся птицефабриками к тушкам бройлеров преждевременно забитых, так как в жаркое время года птица растет очень плохо. Так, представители птицефабрик избавлялись от недоростков путем их чудесной трансформации в так называемых цыплят корнишонов. Как правило, в 39-42 дня бройлер достигает веса в 2,2-2,6 килограммов.

После этого, термин цыплята корнишоны был подхвачен частными производителями сельскохозяйственной птицы, получив новое качественное развитие. Да и само производство цыплят корнишонов вышло на совершенно новый качественный уровень.

В отличие от недоброкачественных производителей, о которых упоминалось выше, абсолютно другой уровень качества у представителей ферм и личных подсобных хозяйств. Если на фабриках цыплят выращивают по традиционной технологии, применяя антибиотики и корма, которые стимулируют ускоренный набор веса, то на территории фермерских хозяйств птичий молодняк находится на полувыгульном содержании. Именно это условие является гарантией совершенно других вкусовых качеств цыплят корнишонов.

Мясо цыплят корнишонов отличается нежностью и сочностью. Кроме того, в нем содержится незначительное количество жиров, в связи с чем рекомендуется для включения в детское меню и для приготовления диетических блюд. Цыплята корнишоны идеально подходят для жарки, отваривания, тушения или запекания. Бесподобны вкусовые качества и аромат первых блюд, которые приготовлены на основе этого продукта. В готовом виде мясо цыплят корнишонов отличается поистине деликатным вкусом.

Полуфабрикат обладает ценнейшими питательными свойствами, благодаря содержанию полезного натурального животного белка. Кроме того, цыплята корнишоны отлично подходят как для людей, которые имеют проблемы со здоровьем, так и для тех, кто привык вести активный образ жизни. Незаменимо такое мясо для и диетического рациона людей, применение которого вызвано такими недугами как гипертония и диабет.

Витамины

  • Холин 118 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 6.2042 мг
  • Н Витамин Н 8.4 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.3 мг
  • C Витамин С 2 мг
  • B12 Витамин В12 0.4 мкг
  • В9 Витамин В9 3.3 мкг
  • В6 Витамин В6 0.5 мг
  • В5 Витамин В5 0.8 мг
  • В2 Витамин В2 0.2 мг
  • В1 Витамин В1 0.07 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг
  • PP Витамин PP 3.1 мг
  • А Витамин А 0.04 мг

Макроэлементы

  • Co Кобальт 10 мкг
  • Mo Молибден 5 мкг
  • F Фтор 130 мкг
  • Cr Хром 8 мкг
  • Mn Марганец 0.015 мг
  • Cu Медь 68 мг
  • I Йод 4 мкг
  • Zn Цинк 1.26 мг
  • Fe Железо 1.5 мг

Куры Корниш в домашних условиях

В нашем случае актуальны две системы содержания птицы. Во-первых, выгульная.

Плюсы выгульной системы:

  • Солнечные ванны полезны для здоровья, и поэтому они повышают продуктивность;
  • отсутствие недостатка в кислороде;
  • свежий воздух положительно коррелирует с обменом веществ, устойчивостью к некоторым недугам, ростом и развитием цыплят;
  • улучшение качества продукции, в том числе ее витаминной части.

Существенным минусом являются большие временные и физические затраты. Например, приходится часто наблюдать за птицей, находящейся на улице.

Второй способ содержания птицы – клеточная система. Она упрощает уход за птицей, увеличивает срок службы курятника.

При такой системе легче поддерживать санитарное состояние птичника, проводить ветеринарные мероприятия, поддерживать комфортный для пернатых микроклимат. Куры, содержащиеся в клетках, эффективнее используют корма.

Минусы использования клеток: птица чаще болеет, отсутствие моциона. К тому же, содержание в клетках – это стресс-фактор.

Рассмотрим основные тонкости клеточного содержания. Прежде чем обзавестись клетками, полезно будет познакомиться с оснасткой птичника и оптимальными параметрами микроклимата.

Дальнейшее использование

До 1946 года, несмотря на превосходные мясные качества, куры породы корниши мало использовались в птицеводческих хозяйствах. Причинами этому послужили: низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц, плохая выводимость и медленная оперяемость молодняка.

В течение многих лет птицеводы вели селекционную работу, направленную на совершенствование производственных качеств кур породы корниш.

С 1959 по 1973 года белые корниши поступали в СССР из США, Канады, Японии, Голландии.

Сегодня порода кур корниш считается перспективной при создании скороспелых мясных кур-бройлеров.

Петухи породы корниш, при скрещивании с курами плимутрок и кучинскими, являются основой для выведения двух и четырехлинейных промышленных кроссов, лучшие из которых в возрасте 7 недель весят 1,6–1,7 кг.

Наиболее популярные: кроссы Нева-2, Бройлер-6 и Балтика-4.

Описание характерных особенностей

Окрасы и отбор в родительское стадо

Курам породы корниш свойственна белая, палевая, красная или коричневая окраска кроющего пера.

Петухи породы корниш с белым доминантным оперением имеют промышленное значение благодаря превосходным мясным качествам. Используются для создания бройлеров в качестве отцовской формы.

Критерии отбора лучших особей в родительское стадо:

  • быстрая оперяемость и высокая скорость роста цыплят;
  • мясные формы экстерьера;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая сохранность молодняка;
  • белый окрас кожи и оперения.

Внешность

Рассмотрим описание конституции смешанного нежно-рыхлого типа, преобладающего у кур породы корниш.

Широкая спина, крепкий короткий клюв и рельефные надбровные дуги достались птице в наследство от бойцовых кур.

«Сбитый» округлый корпус надежно удерживают короткие мощные ноги. Большую голову с красными или оранжевыми глазами украшают красный стручковидный гребень и мочки средних размеров. Встречаются куры породы корниш с листовидным гребнем.

Шея короткая, мускулистая. Киль длинный, грудные мышцы хорошо развиты. Кожа желтая или белая, рыхлая, с толстым слоем жировой ткани.

Брак и разделение по полу

Поводом для выбраковки молодняка в 5–7 недель служат нежелательные типы конституции – плотный или нежный плотный, для которых характерен тонкий костяк, слабо развитая мускулатура, интенсивный обмен веществ. Также отбраковывают подвижных кур с нервным поведением.

В 5 недель молодняк можно разделить по полу. У петушков породы корниш худшее, чем у курочек, оперение, длинные плюсны, загнутый клюв и хорошо обозначенные шпоры.

Характер

У кур породы корниш характер флегматичный и спокойный.

Грузные и тяжелые, они не склонны к драчливости, хорошо уживаются с курами других пород и видов.

Преимущества и недостатки

Плюсы кур породы корниш: крупные размеры, высокая скорость роста, отличные мясные качества. Широкая грудь и длинный киль дают большой выход белого диетического мяса.

К недостаткам относятся: низкая оплодотворяемость яиц, невысокий показатель яйценоскости. Тяжелые, малоподвижные куры породы корниш склонны к излишнему жирообразованию.

Половое созревание и яйценоскость

Пернатые англичанки созревают не очень быстро, как и большинство мясных пород. Но, зато они отличаются невероятной скоростью роста. Вступает в половую зрелость Корниш порода кур не ранее шести месяцев, и по этой причине их разведение является проблемным.

В первый год яйцекладки несушка может произвести не более 140 яичек, средний вес которых колеблется в пределах 55-60 грамм. Яйца могут быть разного цвета – от белого, до кремового.

Куры Корниш – описание популярной мясной породы

Известные своим быстрым ростом и отличными вкусовыми качествами куры корниш пользуются немалой популярностью среди птицеводов разных стран мира. Достаточно активно разводят их и в России, а также на территории бывших республик СССР.

Продуктивность

Масса

Живой вес – основной показатель продуктивности породы кур корниш:

  • петухи – 4,2–4,8 кг, курицы – 3,2–3,6;
  • молодняк в 8 недель: курочки — 1,2–1,4 кг, петушки — 1,4 –1,8.

Яйцекладка

В возрасте 180 дней курицы корнишон начинают давать яйца со светло-коричневой скорлупой.

Яйценоскость – 100–130 штук в год массой 58–60 г. Из инкубационных яиц выводится 70% цыплят.

Спад яичной продуктивности происходит в возрасте 40 недель.

Смена оперения

Ежегодная линька начинается, когда световой день становится меньше – в августе. Смена пера продолжается 2–4 месяца и сопровождается снижением продуктивности.

Полноценное кормление, хорошее освещение позволяют отодвинуть этот процесс на сентябрь и сократить его до 1,5 месяцев.

Во время линьки питательность рациона кур корниш увеличивают за счет творога, обрата и других доступных высококалорийных кормов. Минералы и витамины обеспечивают добавками ракушки, мела, яичной скорлупы, пророщенного зерна и дрожжевания корма.

Кур, у которых линька происходит в июле, выбраковывают.

Требования к содержанию

Как держать

Для породы кур корниш подходит клеточный и напольный тип выращивания.

У птиц, содержащихся в клетках, мясо более жирное, чем у их сверстников, выращенных на полу и при выгульном содержании.

На 1 м² пола курятника размещают 4–5 голов взрослых птиц и 9 голов молодняка.

Многоярусные клетки позволяют рационально использовать площадь маленького птичника. В клетках размещают по 10–11 взрослых птиц на 1 м².

О птичнике и выгуле

Птичник строят в месте, защищенном от ветров. Стены обивают сеткой или листами оцинкованного железа, чтобы защитить кур от проникновения грызунов.

Оптимальная высота птичника – 1,8 м. Окна располагают с южной стороны учитывая правило: на 8–10 м² приходится 1 м² застекленной поверхности.

Чтобы корниши не нагуливали лишний жир, для них обустраивают выгульную площадку рядом с птичником. Совершать моцион птицы могут в любое время года, выходя из помещения через лаз. На уровне пола делают отверстие, огораживают его тамбуром. Выход из тамбура на улицу должен быть сбоку от первого отверстия.

Климат и подстилка

Допустимая влажность – 60–70%, поэтому птичник оборудуют вентиляцией. В маленьких курятниках используют форточки или отверстия в стене, которые закрывают в морозы. В больших помещениях оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию.

В птичнике надо предусмотреть обогрев, чтобы поддерживать зимой постоянную температуру в 18–20°C.

В зольную ванну для купания, размерами не менее 1,2×0,8×0,3 м, насыпают песок, или смесь золы с сухой глиной.

На пол курятника насыпают золу или известь, затем накрывают слоем соломы, опилок или стружки. По мере загрязнения сверху укладывают новые слои подстилки.

Весной пол в курятнике очищают, моют с каустической содой, стены белят известковым молоком.

Инвентарь

Насесты выстругивают из деревянных гладких брусков сечением 4×6 см и прибивают на расстоянии 30 см от стены и на высоте 90 см от пола.

Гнезда делают по размеру кур и устраивают в 1-2 яруса на высоте 60–70 см от пола.

Кормушки используют по назначению – для сухих кормов, влажных мешанок, травы. Для сухих кормов можно применять бункерные тары.

Желобковые, вакуумные или ниппельные поилки каждый день наполняют свежей водой.

История происхождения

Порода кур корниш появилась благодаря энтузиазму британского селекционера Гилберта, желавшего путем скрещивания староанглийской, малайской разновидностей и красного Азиля получить птицу, обладающую превосходными бойцовскими качествами. Но полученное поголовье отличалось на редкость миролюбивым характером, зато демонстрировало быстрый прирост мышечной массы. Этот фактор стал решающим в дальнейшем разведении – новых кур хорошо приняли фермеры в графствах Корнуолл и Девоншир. К 1898 году порода была признана соответствующей американскому стандарту качества.

Фактически свое название порода получила по обозначению местности, в которой было начато ее разведение (корниш – корнуольский). В дальнейшем прозвище, которым обычно именуют себя жители графства, стало официальным наименованием. Отличительной чертой птицы стало сохранение мясных качеств гибрида при дальнейшем размножении и скрещивании. Кроссы на основе корнишонов активно создавались еще в СССР, с 1959 года на территории Белоруссии и Казахстана.

Сегодня официально признаны две версии породы – мини и классическая.

Инстинкт насиживания

С насиживанием яиц у наседок сложностей не возникает. В процессе селекции они не утратили материнский инстинкт, а если правильно подойти к этому вопросу, наседки могут вывести здоровых и крепких цыплят. Но, сам процесс разведения может быть достаточно сложным.

Из-за того, что птички достаточно крупные, далеко не все яички оплодотворяются и годятся к насиживанию. Наседки становятся слишком чувствительными, когда приходит время садиться на яйца, и любой испуг может всполошить их. Опять же, по причине большого веса, клуша попросту может раздавить подложенные на инкубацию яйца.

Современное состояние

Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.

cornish-broiler

В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.

В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее «скороспелых» пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.

Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.

Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более «мясными», сокращая количество жира. Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно.

В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.

В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.

tushka

Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая — реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.

На фото выше — тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.

Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.

Достоинства и недостатки кур породы корниш

Плюсы

  1. Быстрый набор массы. Уже в возрасте 6-8 недель птенцы могут достигать веса до 2-х кг – это главное достоинство и отличительная черта породы. На забой идут именно молодые птицы 2-х месячного возраста. Максимально возможную массу (самки — 3 килограмма, самцы — 5 килограмм) куры корниш набирают только к шестому-седьмому месяцу жизни. Но после достижения возраста  пяти месяцев мясо птицы теряет свои лучшие вкусовые качества, его структура становится сухой и жесткой.
  2. Вкусное мясо. Сочное и нежное мясо кур корниш – сытное, полезное и диетическое блюдо, которое украсит любой стол.
  3. Цыпленок корниш, запеченный в духовом шкафу со специями
  4. Высокая продуктивность кур. За один год несушка может откладывать до 150 яиц.
  5. Развитый родительский инстинкт. Самки корниш хорошо высиживают яйца и заботятся о новорожденном потомстве. Уравновешенный и спокойный характер. Куры корниш не вступают в конфликты друг с другом.

Минусы

  1. Половое созревание птиц породы корниш наступает в возрасте шести-восьми месяцев. Эта особенность создает некоторые сложности для заводчиков в процессе разведения кур. Как уже было сказано, на убой идут двух-трех месячные птицы, а для того, чтобы на ферме было достаточное количество куриного потомства, необходимо создать и периодически обновлять родительскую базу взрослых продуктивных особей.
  2. Средний показатель выводимости потомства. В ходе наблюдения было замечено, что из ста отложенных яиц редко вылупляются больше, чем 70-72 птенца. Таким образом, уровень выводимости не превышает отметки в 70%.
  3. Предрасположенность к лишнему весу. Малоподвижные куры с недостаточно быстрым процессом обмена веществ и неправильным рационом питания имеют проблемы со здоровьем: ожирение, сложности с кладкой и высиживанием яиц. Чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией, заводчик должен контролировать рацион, вес и общее физическое состояние кур.
  4. Уход и забота о здоровье. На разных жизненных этапах куры породы корниш требуют бережного отношения: поддержания достаточно теплой температура воздуха, правильного рациона питания, обработку от паразитов, достаточную территорию для выгула и т.п.

Тонкости разведения

Петухи и куры корниш готовы к размножению в возрасте 25–27 недель.

При содержании на глубокой подстилке на 1 петуха приходится 10–12 кур. За день петухи спариваются 5–10 раз.

В условиях домашнего подворья, приближенных к естественным, от 1 петуха получают потомство 15–20 кур.

Белые цыплята корнишоны появляются на свет с желтым пухом и массой в 35–40 г.

О своих детях наседка позаботиться сама, а выведенным в инкубаторе создают необходимые условия.

Обсохший и обогретый в инкубаторе молодняк высаживают в ящики на подстилку из бумаги в количестве 30 голов на 1 м².

Температура с 1 по 5 день: 29–30°C, с 6 по 10 — 26°C. Затем ежедневно температуру понижают на 3°C, пока не достигнут 16–18°C.

Цена

Проще всего и дешевле купить кур породы корниш на птицефабриках вашего района. Родительское стадо для выведения бройлера регулярно обновляют, а взрослых птиц продают.

Можно найти и частные объявления. Цена на годовалого качественного петуха начинается от 2000 рублей. Суточные цыплята стоят 100-160 руб.

Внешний вид

У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.

Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.

Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о «бойцовом прошлом» прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.

bel-corn

На фото — упитанный корниш белого цвета — те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.

Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш — темный, почти куропатчатый типаж.

Характер у породы достаточно спокойный, молодые петушки редко дерутся между собой.

Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.

Проблемы разведения

Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.

Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.

Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.

cornish-eggs

Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.

Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.

Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.

Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).

У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.

chiken

Вакуумная поилка — не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.

Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.

Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий. Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках.

Предпочтительнее выгульное содержание, что позволяет избежать излишнего набора веса.

Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.

Этапы кормления

Корм для цыплят

Важный период в жизни цыплят породы корниш – первые 10 дней. В это время их пищеварительные органы интенсивно растут, чтобы обеспечить впоследствии максимальное усвоение большого объема пищи.

Птенцов надо накормить как можно раньше. Рацион в первые 3 дня может состоять из творога, крутых яиц, мелко дробленой овсяной крупы.

Рацион для цыплят корниш с 3 дня и в течении 3 недель представлен в таблице:

Птенцам обеспечивают свободный доступ к чистой воде.

Корм для взрослых

Доля концентрированных кормов в рационе составляет не менее 50 %. В эту категорию входят комбикорма, зерно пшеницы, овса, кукуруза, пророщенный ячмень, дерть.

В качестве белковых кормов используют обрат, творог, молочную сыворотку и пищевые отходы.

Куры породы корниш хорошо поедают бобы и горох, вареный картофель.

Летом куры едят вволю зеленые корма, зимой им дают силос, корнеплоды, тыкву, капустные листья.

Отдельно в посуду насыпают гравий размером 4–6 мм, помогающий курам перетирать грубую пищу в желудке.

Хвоя – хорошая витаминная добавка, которую можно вводить в рацион круглый год.

Минеральные элементы куры получают из ракушки, поваренной соли, известняка, костной муки.

На каждые 100 г сухого корма взрослой птице требуется 300 мл чистой воды.

Плюсы и минусы

Фермеры высоко оценивают достоинства кур и цыплят-бройлеров породы корниш, но отмечают некоторые недостатки, которые не компенсируются высокой продуктивностью. К очевидным минусам можно отнести следующие:

  • склонность кур к ожирению по мере взросления, этот фактор негативно сказывается на качестве мяса;
  • выводимость менее 70% даже в инкубаторе;
  • низкая оплодотворяемость;
  • слабую оперенность молодняка;
  • агрессивность цыплят в первые месяцы жизни;
  • проблемы с ногами у самцов из-за слишком большой массы тела.

Преимуществ у породы также достаточно. К ним относят прекрасную выживаемость цыплят – более 80–85%, и высокую скорость их роста. Корнишоны неприхотливы в содержании, адаптированы к содержанию в холодном климате. По качеству мяса порода традиционно входит в число лидеров, ее мышечные волокна плотные и нежные, отличаются высокой пищевой ценностью.

Корниш подходит для клеточного содержания. Так, наседки даже в условиях загона успешно справляются со своими задачами.

Кормление взрослого стада

На «взрослое» меню птенцов переводят примерно в двухмесячном возрасте, если не планируется забой. Кормить птиц можно чем угодно, но важно, чтобы в совокупности используемые продукты покрывали ежедневные потребности крылатых.

Список советов читайте ниже.

  1. Независимо от возраста курочек, основой ежедневного меню всегда будет корм, с высоким содержанием растительного белка. Специальные зерновые смеси для бройлеров – идеальный вариант. Составить в домашних условиях комбинированную зерносмесь тоже можно.
  2. Влажные мешанки рекомендуется готовить на утренний прием пищи. Дело в том, что они очень быстро усваиваются, а значит, уже в скором времени клуши снова будут голодными. В течение всего дня у крылатого стада есть возможность перекусить на выгульном дворе – травкой или червячками, а если давать мешанку на ночь, клуши будут чувствовать голод и дискомфорт.
  3. Избыточная масса тела – повод посадить куриц на диету. Лучше всего худеют пышные красотки на зелени и овощах – этими продуктами можно заменить часть зерновых. Можно несущественно снизить количество пищи.
  4. Ну и конечно же, не стоит забывать, что пернатые красотки еще и выполняют роль несушек. Перед началом яйцекладки питание следует скорректировать – увеличить количество добавок, служащих источником кальция, а также – насытить меню белком, необходимым для формирования яичек.

Черные и рыжие бройлеры Корниш.

Положительные и отрицательные качества вида

Положительные стороны можно перечислять бесконечно. Характеристика утверждает, что цыплята Корнишоны очень быстро набирают вес, но только лишь при условии, что они здоровы, активны, у них правильно сбалансированный рацион питания. Качество их мяса всегда на высоком уровне, многие специалисты утверждают, что только у куриц этой породы столь особенный вкус.

Самцов используют для создания гибридов из разных пород, чтобы получить лучший процент продуктивности пернатых. Этот вид очень легко и быстро приспосабливается к различным температурным режимам, но зимой особям нужен обогреватель и тепло.

Отрицательные стороны породы:

  • Корниш — довольно трудно выводящейся вид курицы.
  • Пернатые склоны к ожирению, особенно если неправильно составить их рацион питания.
  • Цыплята Корнишоны имеют низкий процент оперения.
  • Если неправильно вести уход за цыплятами Корнишон, качество мяса упадет в разы.

Все о цыплятах-корнишонах

Что это такое?

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить не только упитанные куриные тушки, но и маленьких корнишонов, из которых готовят порционные блюда – запекают целиком или поджаривают на сковороде.

Изначально корнишонами называли выбракованных на птицефабриках мелких цыплят, недобравших в весе – созвучно названию породы корниш, которая используется для выведения бройлеров.

Корнишонами также называют мелкоплодные сочные и хрустящие огурцы для консервирования.

Цыпленок корнишон, срок откорма которого составляет от 14 до 25 дней, а вес 350–650 г, такое название оправдывает.

Цыплят корнишонов выращивают на мелких фермах, при напольно-выгульной системе содержания.

Инкубация

Время инкубации такое же, как и время естественного высиживания цыплят.

Выводимость в инкубаторе составляет примерно 70%.

Таблица режимов температуры и влажности

Период ? Сроки ?️°С ?% ? Повороты ? Проветривание ? Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Способы приготовления

Мы уже подчёркивали ранее, что из цыплёнка-корнишона можно приготовить огромный ассортимент блюд: от самых диетических (бульона, отварной грудки) до калорийных (цыплёнок, запеченный в сметане, с картофелем и т.д.). Мы приведём для вас примеры блюд праздничных – ведь скоро начнётся подготовка к Новогодним застольям, поэтому стоит быть во всеоружии.

Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)

Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.

Нам понадобится:

  • 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • розмарин – 6 веточек;
  • черный перец – по вкусу.

Для маринада: около 1,5 лира воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
  2. После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
  3. На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
  4. Разогрейте духовку до 200 С.
  5. Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.

Полезный совет!

Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.

  1. Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.

Популярность у птицеводов

Корнишы удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди птицеводов, когда возникает вопрос о выборе породы для разведения.

Этому способствуют данные, характеризующие птицу:

  • высокая продуктивность;
  • жизнестойкость и редкие случаи заболеваемости;
  • умеренная подвижность;
  • неприхотливость в обиходе и адаптация к различным климатическим условиям;
  • высокая скорость роста.

Спрос на молодое мясо

Особенность породы – это ценное мясо цыплят-корнишонов, которых выращивают до достижения ними веса 350-600 г (2-3 неделя жизни), затем отправляют на убой.

Мясо корнишонов богато витаминами PP, H, C, E и группы B, а также минеральными веществами, в т.ч. калием, фосфором, железом и др.

Тушки цыплят весом до 1,5 кг (от 8 недель) пользуются спросом из-за хорошо развитой, широкой грудки и большой массы белого мяса.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector