Цирковирусная инфекция свиней: лечение, симптомы, причины

Возникновение болезни

Возбудитель инфекции — ДНК-содержащий вирус рода сircovirus.

Различают:

  1. ЦВС типа 1 (непатогенный). Был выделен в 1974 году.
  2. ЦВС типа 2 (патогенный). Цирковирус свиней, приводящий к синдрому СПМИ (синдром мультисистемного послеотъемного истощения поросят). Выделяют 2 их подтипа, по своим свойствам мало чем отличающихся друг от друга.

Геном инфекции — молекула ДНК, имеющая односпиральную кольцевую форму. Микроорганизмы размножаются в клетках лимфоидной ткани, а также в клетках иммунной системы свиней. Цирковирус высокоустойчив к внешней среде: растворители липидов не оказывают на него негативного воздействия. При повышении температуры до 60°С вирус стабилен в течение 30 минут. Для полного его уничтожения материал должен быть подвержен кипячению не менее 10 минут. Воздействие холодом не уничтожает вредителя, а лишь замораживает, сохраняя его отрицательные свойства. Применение йода блокирует распространение инфекции при условии обработки материала в течение 2 часов.

Диагноз

В силу того, что на большинстве ферм существуют антитела к цирковирусу свиней, тесты на определение антител в крови не помогают в диагностике. Клинические признаки не специфичны, поэтому для постановки диагноза зачастую требуется провести посмертное исследование нескольких свиней. Диагноз основывается на трех факторах: деплеция лимфы. Большое количество ЦВС2 в тканях (иммунногистохимические исследования). Клиническая картина соответствует инфекции ЦВС2. Макроскопические поражения при вскрытии могут быть разными. Туша истощенная, видны желтоватые оттенки (желтушность). Почки могут быть опухшими и иметь белые гранулы на поверхности. У свиней с поврежденными задними конечностями увеличены лимфоузлы, похожи на большие виноградины. Похожие состояния и симптомы, такие как истощение, недоедание, обезвоживание, язвы желудка, энзоотическая пневмония, илеит могут присутствовать при РРСС и других заболеваниях.  Все эти заболевания следует исключить, если необходимо поставить определенный диагноз. Необходимо особо отметить два заболевания — синдром дерматита и нефропатии поросят, который относится к ЦВС2 и указывают на системную васкулярную инфекцию, которая обычно приводит к смерти. Поражения кожи наводят на мысль об иммунном комплексе, ассоциированным с ненормальной стимуляцией иммунной системы. Это подразумевает реакцию «антиген-антитело». Наиболее существенные поражения обнаруживаются в почках, которые опухают, становятся бледными с мелкими точками, связанные с небольшими кровоизлияниями на их поверхности.

Факторы риска

На сегодня вирусом PCV-2 заражены практически все свиноводческие хозяйства России. Но вспышки собственно самой болезни случаются все же только в некоторых хозяйствах. Наличие в организме свиньи этого вируса во многих случаях не становится причиной развития недуга. Как было замечено, заболевают поросята цирковирусной инфекцией только при условии какого-либо достаточно серьезного внешнего стрессового толчка. Это может быть, к примеру:

  • отъем от матери и резкое ухудшение условий жизни;

  • слишком рано проведенная вакцинация от каких-либо болезней;

  • слишком большая скученность с проявлением агрессии особей по отношению друг к другу.

Очень часто также вспышки такой инфекции наблюдаются при содержании поросят разновозростными группами. В этом случае более взрослые особи часто начинают терроризировать младших. В результате у последних возникает сильный стресс, что и становится причиной развития болезни.

Эпизоотические данные

Цирковирус свиней приносит большие экономические потери свиноводческим фермам. Особенности его распространения до конца не изучены. В странах с развитым свиноводством, таких, как Германия, Канада, США, Ирландия, Франция, Испания, болезнь встречается довольно часто. В России цирковирусу подвержено практически каждое стадо, но в каких-то хозяйствах болезнь не проявляется, а в других – уносит не менее половины поголовья скота.

Источник инфекции — фекалии, моча, слюна, сперма, истечения из пятачка и глаз.

Распространению инфекции благоприятствуют следующие факторы:

  • одноблочнаязастройка;
  • перенаселениеживотныхвстойлах;
  • присутствиевкормахмикотоксинов;
  • трехфазнаясистемавыращивания;
  • осеменениесвиноксоткорма;
  • вакцинациядетенышейдо60-дневноговозраста.

Болезнь передается воздушно-капельным путем, однако встречаются случаи заражения детенышей от свиноматки.

Цирковирусная инфекция не распространяется на животных, которые пребывают в отдельных боксах.

Что за вирус вызывает

Причиной развития этого заболевания у свиней становится заражение ДНК-вирусом рода Circovirus. На настоящий момент известны две основные формы этого возбудителя:

  • непатогенный (PCV-1);

  • патогенный (PCV-2).

Первый тип вируса был выделен учеными еще в 1974 г. Эта форма развития болезни у поросят не вызывает. Причиной цирковирусной инфекции свиней становится вторая разновидность вируса — патогенная. Микроорганизм PCV-2 имеет диаметр 17 нм и содержит кольцевой однониточный ДНК-геном. Особенностью патогенного вида вируса PCV-2 является, помимо всего прочего, очень высокая степень устойчивость к изменениям в окружающей среде. При температуре в +60 °С этот вирус сохраняет свою обычную активность в течение 30 мин. Уничтожить этот патогенный микроорганизм можно только путем кипячения в течение минимум 10 мин. При отрицательных температурах этот возбудитель замораживается с сохранением всех своих свойств.

В организме свиней вирус PCV-2 локализуется обычно в клетках лимфатической и иммунной систем. Инкубационный период его составляет 3-4 недели.

Профилактика: основные меры

Лечение цирковирусной инфекции свиней, таким образом, может быть успешным. Но конечно же, гораздо проще не допустить развития этого заболевания на ферме. Основной мерой предотвращения вспышки эпидемии этого недуга считается перевод хозяйства на двухфазную систему разведения свиней.

Заражение свиней

При использовании традиционной трехфазной методики поросят отнимают от матери резко и сразу же переводят их в другие помещения. Стресс молодые животные испытывают в этом случае из-за смены рациона и обстановки. К тому же в помещениях, предназначенных для повзрослевших поросят, температура воздуха обычно ниже, чем в загоне у свиноматки. В результате поросята начинают мерзнуть, что становится дополнительным стрессовым фактором.

При двухфазной системе после отъема от матери молодняк еще некоторое время (примерно до 3-4 месяцев) держат в одном с ней помещении. Таким образом, животные на первом этапе привыкают в основном только к смене рациона. Поскольку мать в этот период находится рядом с ними, особого стресса они не испытывают. Соответственно, и болезнь у них не развивается.

Также для исключения возникновения стрессовых ситуаций и вспышек цирковирусной инфекции в хозяйствах применяют новую схему вакцинации от разного рода заболеваний. Прививки для поросят обычно также становятся стрессом и к тому же приводят ко временному ослаблению организма. Чтобы снизить риск эпидемии цирковирусной болезни, поэтому вакцинировать свиней в хозяйствах от заразных недугов (за исключением самого PCV-2) начинают не ранее, чем в возрасте 13 недель.

Тестирование

Обнаружить коронавирус позволяет тест ПЦР. Метод полимеразной цепной реакции определяет наличие и вид возбудителя с точностью до 99%. Создатели вакцины от Ковид-19 — НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи — разработали специфическое тестирование на Омикрон, но в свободном доступе его пока мало.

Тесты, которые сегодня предлагают лаборатории, чувствительны к Омикрону, поэтому в достоверности диагноза можно не сомневаться.

Самостоятельно выявить коронавирусную инфекцию помогают аптечные экспресс-тесты. Однако они определяют не сам вирус, а наличие или отсутствие антител lgM и lgG.

Иммуноглобулины М обнаруживаются в крови на 5-7 день с момента заражения. Максимальных значений антитела достигают в острый период заболевания. В среднем IgМ сохраняются в крови до 10 дней. IgG вырабатываются чуть позже, их максимальное количество в крови обнаруживается на 10-14 день. Таким образом, если в анализе много IgМ, значит, заражение произошло недавно, если lgG — пациент находится в фазе выздоровления. По аналогичному принципу работают лабораторные тесты на определение антител к коронавирусу.

Дополнительные меры

Также для профилактики цирковирусной инфекции свиней в хозяйствах:

  • исключают контакт с неблагополучными по этому заболеванию фермами;

  • периодически проводят проверки кормов на предмет содержания в них микотоксичных компонентов.

Было замечено, что полная дезинфекция помещений на фермах, а также инвентаря остановке развития этого заболевания не способствует. Но соблюдаться санитарные нормы в хозяйствах, несмотря на это, конечно же, все же должны. Если на ферме существует риск вспышки цирковирусной инфекции, старую подстилку у свиней убирают и кладут новую. При этом соломы настилают не слишком много. Было замечено, что свиньи из загонов с толстой подстилкой, содержащей большое количество патогенных микроорганизмов, заболевают этим недугом чаще.

Всех приобретенных в других хозяйствах, к примеру, для пополнения стада поросят на фермах поначалу полагается держать на карантине в отдельных помещениях. Это значительно снижает риск вспышки в последующем на ферме не только цирковирусной инфекции, но и многих других заразных и при этом очень опасных заболеваний поросят.

Интересный факт

Изучающие это заболевание ученые некоторое время назад провели довольно-таки познавательный эксперимент. Специалисты попытались заразить здоровых поросят вирусом цирковирусной инфекции в стерильных условиях лаборатории. И в результате получилось так, что ни одно животное не заболело.

То есть, помимо стрессов, основным толчком к развитию цирковирусной инфекции у свиней являются именно плохие условия содержания. К таковым можно отнести отсутствие вентиляции в свинарке, несвоевременное проведение процедур чистки навоза и смены подстилки, кормление и поение свиней из грязной посуды. Также к ослаблению иммунитета поросят может приводить использование на фермах некачественных — лежалых, плесневелых, подтухших и т. д. — кормов.

Симптомы

Внешними признаками заболевания являются отставание в росте, истощение организма, тремор. Малыши сонливы, ведут себя достаточно вяло, отмечается затрудненность в сосании, одышка, диарея, цианоз ушей, анемичность. Кожа желтого цвета с признаками дерматита. Иногда у заболевших животных нарушена координация движений, наблюдается парез конечностей. Поросенок может погибнуть внезапно. Зарегистрированы случаи, когда заболевание протекает латентно.

В зависимости от условий содержания цирковирусная болезнь свиней может протекать различно: в фермерствах с неотрегулированной системой жизнеобеспечения заболевание проявляется в форме сыпи, плохого аппетита, изменения цвета кожи; в свиноводческих хозяйствах, в которых условия жизни поросят более комфортные, а система микроклимата налажена – в форме конъюнктивита, массового отмирания клеток на кончиках ушей.

Инкубационный период заболевания составляет 3-4 недели.

Интересен тот факт, что в одном помете можно встретить и больных, и здоровых поросят.

Диагностика заболевания

Совокупность описанных симптомов предполагает наличие инфекции, но подтверждение может базироваться только на патологических исследованиях, проведенных в лабораторных условиях.

Существует несколько методов диагностики инфекции ЦВС2. Часто анализы крови показывают положительные результаты при отсутствии клинических признаков у свиньи.

Хорошая микроскопическая диагностика доступна в большинстве лабораторий, производящих исследования в этой области.

Немного истории

Впервые с этой инфекцией столкнулись фермеры Франции. Выявлена патогенная форма этого микроорганизма была лишь в 1997 г. В России первые случаи заражения цирковирусной инфекцией свиней были зарегистрированы лишь в 2000 г. В 2008 г. болезнь распространилась уже до Урала.

На настоящий момент этот недуг является одной из основных проблем фермеров всех европейских государств, являющихся производителями свинины. Что стало толчком патогенной активизации вируса PCV в последние годы ученым, к сожалению, неизвестно. На настоящий момент, как уже упоминалось, лучшими лабораториями ветеринарного направления в мире ведутся разработки по созданию вакцин от цирковирусной инфекции.

Диагностика

Первоначально установить диагноз не сложно, слишком многое говорит о присутствии вируса в патогенном состоянии, но для более точного постановления активности именно этого заболевания, необходимо провести внутренний осмотр животного. То есть осмотр у патологоанатома.

Если провести вскрытие, то можно обнаружить:

  • увеличенные лимфоузлы, что является ключевым моментом в постановлении диагноза;
  • дыхательные органы изменены, присутствуют мясные вкрапления;
  • увеличение почек;
  • воспаление сердечнососудистой системы;
  • заболевание селезенки;
  • признаки гепатита на печени;
  • присутствия язв на большинстве органов.

Все это звучит просто ужасно. Один вирус поражает практически все органы. Неудивительно, что свиньи умирают от такого заболевания.

Патологоанатомические изменения

При вскрытии трупа наблюдается истощение животного, кожа имеет белый или желтый окрас. Лимфоузлы увеличены, в легких присутствуют кровяные вкрапления мясистой консистенции, бронхи и бронхиолы изменены. У заболевших животных почки увеличены, проявляются признаки нефрита. Селезенка также увеличена, обладает мясистой консистенцией. Печень — с признаками гепатита. В желудке и кишечнике можно встретить язвы.

Диагностируют заболевание лишь с помощью лабораторных исследований. При этом пробы доставляют в лабораторию в термосе со льдом.

Каким образом распространяется

Передается вирус PCV-2 от особи к особи в основном воздушно-капельным путем. В некоторых случаях заражение также может происходить вертикально, то есть от свиньи к рожденным ей поросятам. При этом у одной и той же матки часть детенышей обычно рождается здоровыми, а часть — больными.

Выделяться в окружающую среду вирус PCV-2 может с фекалиями инфицированных животных, спермой, слизью из глаз и носа, мочой. Основным фактором-«спусковым крючком» болезни, является, как уже упоминалось стресс. Собственно сам же вирус PCV-2 может попадать в организм поросят через зараженные:

  • подстилку;

  • корма;

  • воду.

Фермерами было замечено, помимо всего прочего, то, что содержащиеся в индивидуальных боксах поросята даже при сильной вспышке эпидемии на фермах обычно не заболевают.

Больные поросята

Лечение

Лечение поросят происходит медикаментозным путем. Универсальная вакцина, способная излечить больное животное, пока не создана. Зарубежными учеными в настоящее время ведется разработка сыворотки, которая бы содержала антитела, способные побороть цирковирус. Предполагается, что ее использование снизит риск заражения поросят возрастом 3-4 месяца, а также поспособствует выздоровлению больных животных.

Методы диагностики цирковирусной инфекции у свиней

В первую очередь при подозрении на этот недуг ветеринар проводит визуальный осмотр животных. Определить развитие у поросят цирковирусной болезни можно по следующим признакам:

  • отставанию в развитии от сверстников;

  • отказом от еды;

  • судорогам шеи, конечностей.

Зараженные новорожденные поросята выглядят сонливыми и вялыми. При этом они в большинстве случаев испытывают трудности с сосанием молока. Кожные покровы у зараженных поросят выглядят желтушными.

Дерматит — также характерный симптом цирковирусной инфекции свиней. На фото ниже можно видеть двух особей, у которых этот признак выражен очень явственно. В любом случае выглядят животные с таким недугом на самом деле больными и вялыми. И конечно же, развиваются заболевшие поросята очень медленно.

Симптомы заболевания

Очень часто этот недуг проявляет себя нарушением координации движений и парезом конечностей. Смерть при таком заболевании может наступать внезапно. В некоторых случаях болезнь у поросят протекает в латентной форме. У таких животных симптомов цирковирусной инфекции практически не проявляется. Однако при этом они все равно являются разносчиками заболевания.

Внешние признаки этой болезни могут быть, таким образом, выражены достаточно ярко. Однако схожие симптомы имеют и многие другие недуги поросят. Поэтому наиболее точный метод определения у животных цирковирусной инфекций свиней — лабдиагностика. При проведении таких исследований вирус выделяют из первичных культур клетки свиной почки. Именно на основе лабораторных исследований и ставится окончательный диагноз цирковирусной болезни у поросят.

Отечественные разработки

В России, наряду с другими странами, ведутся разработки по созданию вакцины, способной побороть цирковирус. Так, в 2009 году была зарегистрирована инактивированная вакцина «Порцилис ПСВ». Действие ее направлено на вызов продолжительного иммунного ответа организма. Исходя из общего состояния свиноводческой фермы, «Порцилис ПСВ» применяют по однократной или двукратной схеме.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector