Торфяные брикеты
Торф – природный материал, состоящий из перегнивших растительных остатков, содержащих до 60% углерода. Торф образуется в болоте и содержит внутри воду, поэтому его необходимо высушить. Сухой торф легко крошится и становится непрактичным в использовании. Выход есть – торф смешивают с опилками и прессуют в брикеты – плотные кирпичи темно-коричневого цвета.
Топливные брикеты все чаще используются в печах с постоянной подачей воздуха. Золу, полученную при сжигании, можно использовать как минеральное удобрение, так как она содержит большое количество калия и фосфора.
Преимущества торфяных ям:
- — является полностью натуральным биопродуктом, при сгорании не выделяет токсичных веществ;
- — безопасность в использовании — отсутствие искр при горении;
- – компактное хранение (по сравнению с дровами и углем)
- — приемлемая цена.
К недостаткам относятся:
- — низкая теплоотдача;
- — торф легко воспламеняется, поэтому его необходимо хранить вдали от огня и отопительных приборов
НАПРАВЛЕНИЯ:
Время горения торфяных брикетов зависит от влажности топлива, температуры в помещении и тяги печного оборудования.
Одним из производителей недорогих торфяных брикетов является компания НЕСТРО. Их продукция очень экономична: тонна 1,5 кубометра торфа м эквивалентна 2,5 тоннам угля и 8 кубам традиционных колотых дров.
Заданные условия
Как я уже писал выше, задача обогреть дом — квартиру площадью 100 квадратных метров, по нашим СНиПАМ можно утверждать, что для комфортного отопления необходимо использовать тепловую энергию в 100 Вт — один квадратный метр, т.е, если у нас есть 100 квадратных метров, нам нужна энергия — 100 Х 100 = 10 000 Вт или 10 кВт, это много? Конечно да, много!
Как мы должны считать?
Предлагаю простую схему, но она покажет всю картину:
- Допустим, сейчас холодно, отопление дома (квартиры) работает в режиме — 5 минут греет, 5 минут отдыхает! Это значит, что отопление работает ровно 12 часов в сутки! Конечно, если ваш дом хорошо утеплен, то этот интервал не будет 50/50, отопление будет включаться реже, но это очень хорошее утепление пенопластом снаружи и толстыми стенами, которых в обычных условиях все же мало. (обычные) дома!
Условия поставлены, начинаем определять — что выгоднее:
Легкость использования
Хранение
Твердое топливо должно храниться в определенном месте при определенных условиях:
Пеллеты – сложить в полиэтиленовые пакеты для защиты от влаги; хранить в сухом месте, если гранулы имеют высокую пористость.
Лес — закрыть от дождя и снега; вентиляционные отверстия, чтобы не скапливалась влага; дно тарелок сделать так, чтобы не появлялась плесень.
Уголь — хранить под навесом при температуре 20°С и ниже, чтобы он не окислялся; быть защищены укрывным материалом во избежание самовозгорания.
Бензобак заполняется пару раз в год, затем по трубам течет сам газ. Резервуар зарыт в землю и не занимает места на участке.
Загрузка топлива
Дрова и уголь должны загружаться постоянно. Поэтому эти работы часто выполняют кочегары нашего времени — гости столицы.
Топливные пеллеты не требуют постоянной загрузки, нормальный режим – раз в неделю. Но все равно сами пеллеты в котел пока не прыгают. Это автоматизированный котел – «карборобот». Вы можете взглянуть на него.
Бензобак заполняется раз в полгода, чаще всего осенью. Каждый этап строго регламентирован, нужно лишь открыть ворота. Газовоз проедет по любой дороге, бак заполняется за 1-2 часа. Также можно сэкономить на заправках.
Примечание: ТТ твердотопливный.
Отходы и чистка
Топка с углем и дровами – это дым, дым, копоть, копоть, смола, зола, зола. То есть операции по очистке оборудования раз в 2 недели.
Отвалы древесной золы можно использовать как удобрение в саду, засыпать ямы на фундаменте угольной золой. Или звоните пользователю — нормальная статья расходов добавляется.
Специалисты осматривают бензобак два раза в год: весной и осенью. При необходимости провести косметический ремонт.
Техосмотры газгольдера
После установки вы заключаете договор на 1 год бесплатного обслуживания. В услугу входит 2 профилактических выезда инженера осенью и весной и 1 выезд в течение 24 часов.
Затем договор может быть перезаключен за 12 000 рублей в год. Или воспользоваться услугой разовой проверки за 3500 руб. Незапланированный аварийный выход стоит 5000 руб.
Теперь рассмотрим различные виды дров.
Древесина в России – традиционное топливо. До сих пор в деревнях дома и бани отапливаются дровами. На самом деле каждый сельский житель так или иначе сталкивается с проблемами добывания или заготовки дров. В разных регионах страны местные леса используются для обогрева домов. Так что рекомендации по выбору дровяного котла остаются прежними: узнайте, какая порода дерева наиболее распространена в вашей местности и выберите подходящую модель котла.
Как правило, для отопления используют лиственные породы, так как все хвойные содержат большое количество смоляной искры при горении. Впрочем, для закрытого котла это не проблема.
Древесина сосны мягкая, легко раскалывается, довольно сильно горит. Ели горят не так сильно. То же самое касается дров из ели и лиственницы. Однако почти все хвойные породы отличаются низкой теплоотдачей, поэтому не рекомендуются для котлов. А вот для ванной это может быть идеальным вариантом – в основном из-за содержания в древесине полезных для организма эфирных масел.
Большой популярностью пользуется березовая древесина, она хорошо разгорается, бересту (кору) даже используют для растопки. Но при сжигании березы образуется смола, которая загрязняет дымоход. Дубовая древесина обладает лучшей теплоотдачей, но дуб является твердой древесиной, что делает заготовку довольно трудоемкой. Осина хорошо горит, не образует копоти, облегчает чистку дымохода. Тополь быстро выгорает. Алюминий мало дымит и отлично отводит тепло, плюс его не нужно просушивать. Липа долго разгорается, но затем горит интенсивно, с большой теплоотдачей.
Для максимального КПД котла на дровах используйте только сухую древесину. Время сушки дров составляет от одного до двух лет. Конечно, дровами можно топить, но КПД вашего котла будет низким. Хорошо просушенная древесина (влажность около 15 %) производит в два раза больше тепла, чем влажная древесина (влажность 50 %). Конечно, дрова тоже нужно правильно хранить – в дровяных штабелях или специальных помещениях.
Сегодня многие домовладельцы покупают брикетные или пеллетные котлы. Это относительно новый вид биотоплива, получаемый из прессованных под давлением опилок. С любой точки зрения использование этого вида топлива экологично: оно не выделяет вредных веществ, производится из отходов лесопромышленного комплекса.
Еще одним важным преимуществом гранулированной древесины является ее высокая способность выделять тепло – не менее 18 МДж/кг, то есть выше, чем у дров. Эта способность обусловлена очень низкой влажностью пеллет – не более 10%. Кроме того, они имеют низкую зольность – примерно 0,5%, так что проблема образования отходов сжигания также сведена к минимуму.
Важной особенностью пеллет является их стандартизированный размер, что позволяет точно дозировать нагрузку в котел любой модели и при этом экономно расходовать топливо. Пользоваться пеллетами почти так же удобно, как и газом – максимальная автоматизация пеллетных котлов обеспечивает максимальное удобство и комфорт в использовании.
У топливных пеллет есть только один (для некоторых очень существенный) недостаток – этот вид топлива все же остается самым дорогим из всех.
Особенностью дровяного сжигания является также процесс газообразования, грамотное использование которого позволяет повысить КПД системы отопления. При сжигании древесины, в отличие от угля, образуется древесный газ, который, в свою очередь, также легко воспламеняется. Устройство твердотопливного котла должно предусмотреть этот момент – подача дополнительного кислорода в камеру дожигания позволяет образовать дополнительную выработку тепла, а также исключает конденсацию смолы на стенках дымовой трубы.
С другой стороны, проблемой может стать способность древесины образовывать дополнительные горючие вещества. Если древесина недостаточно сухая, она не так интенсивно горит, что приводит к образованию кислот в продуктах горения. В свою очередь, эти кислоты разрушают материалы, из которых сделаны камеры сгорания и дымоходы – если ваш котел не предназначен для сжигания дров, все может обернуться совсем печально: коррозией материалов, из которых изготовлен котел.
Итак, какие выводы можно сделать здесь?
Покупая уголь для отопления дома, вы можете либо купить крупную партию оптом, что затруднит вам хранение и хранение большого количества топлива. Кроме того, проблема разгрузки также является важным аспектом. Легче купить в небольших мешках, именно ту фракцию, которая вам нужна, и намного лучшего качества, но цена на топливо будет выше.
заготовка дров, как уже было сказано, очень трудоемкий процесс, в этом смысле гораздо предпочтительнее покупать готовые поленья. Но дрова тоже нужно правильно хранить, иметь для них сарай или просто открытое место для кучи дров. Если вы покупаете пеллеты, особой разницы в удобстве хранения и транспортировки с углем в мешках нет.
Поэтому, если важна дешевизна топлива, следует быть готовым к тому, что подготовка потребует много труда и времени.
Как правильно топить печь дровами в деревянном доме
Как топить печь в деревянном доме
Как правильно топить печь дровами в деревянном доме, максимально эффективно, и чтобы печь не треснула и вы не прогорели?
Общая процедура
Растопка дровяной печи начинается с осмотра и очистки от золы и копоти. Этот этап является общим и обязательным независимо от конструкции и объема камеры сгорания; дерево просто не будет гореть без доступа воздуха. После этого:
1. Бумагу и тонкую сухую стружку кладут на очищенную решетку, зажигают при открытой дверце духовки или заслонке и закрытых сите и вентиляторе.
2. После розжига поверх горящих щепок укладывают толстые поленья ровными горизонтальными рядами или пирамидой, заполняя от 1/3 до 2/3 объема печи. Дверца духовки закрывается, вьюшка и вентилятор — наоборот, открываются полностью и остаются в таком состоянии до полного прогрева духовки и появления устойчивого золотистого пламени.
3. При полном розжиге дров (все поленья охвачены пламенем, пламя переходит из синего в желтое, печь ровно гудит) процесс горения максимально затягивается, тяга регулируется нижними заслонками. Если тяговое усилие слишком велико, поддувалку закрывают с интервалом 1-2 см или до конца.
Дальнейшие действия зависят от планируемого количества закладок, параметров стен и стартовой температуры в доме.
Очень холодные и редко посещаемые срубы отапливаются не менее чем 3-мя насадками, при ежедневном прогреве в печи может прогореть только большая порция дров.
Соответственно, при необходимости дополнительной подкладки контролируют состояние бревен, вторую часть укладывают на прогоревшие, но не остывшие угли, собранные к центру колосника.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Кирпичная печь может легко перегреться и треснуть, поэтому будьте осторожны и следуйте рекомендациям. Ни при каких обстоятельствах ваша духовка не должна быть настолько горячей, чтобы к ней можно было прикоснуться. И важно понимать, что печь нагревается не сразу, поэтому небольшие закладки дров делайте равномерно.
Различия
Основные отличия включают:
- Условия хранения. Дрова требуют сухого помещения, боятся влаги. Уголь можно хранить под открытым небом, не опасаясь потери качества.
- Продолжительность горения и теплоотдача. По углю эти цифры намного выше.
- Загрязнение космоса. Дерево оставляет гораздо меньше грязи.
- Доступность. В некоторых регионах уголь не всегда доступен.
- Эффективность разных пород. Практически все виды угля обладают высокой теплоотдачей. Древесина в зависимости от породы проявляется по-разному. Одни хорошо выделяют тепло, другие имеют высокое дымовыделение, третьи помогают прочистить дымоход.
Как сделать брикеты своими руками
Если дров или брикетов нет в наличии, можно попробовать сделать последние самостоятельно. Основной принцип производства «Евровуда» — извлечение измельченных древесных отходов перед выпуском лигнина. Затем это вещество склеивает мелкие частицы в монолитное изделие. Для производства топливных брикетов разрешается использовать: сельскохозяйственные отходы, опилки, стружку, другие отходы деревообработки.
Подход:
- Измельчить сырье.
- Высушить до влажности 10%.
- С помощью гидравлического пресса или шнекового устройства производится брикетирование подготовленного сырья.
Производство топливных брикетов в домашних условиях не позволяет соблюдать технологию производства. Самодельное оборудование не создает необходимого давления, при котором лигнин начинает отделяться. Поэтому для производства брикетных изделий требуется другое связующее. Он использует измельченную бумагу, клей и даже удобрения. Например, брикеты из опилок изготавливаются в следующем порядке: замачиваю сырье в воде, смешиваю с глиной (соотношение 1:10), формирую кирпичи (вручную или с помощью самодельного пресса), раскладываю сушиться в естественных условиях.
Общие характеристики
Оба вида сырья представляют собой твердое топливо, подходящее для сжигания в установках на твердом топливе и в традиционных печах. Их можно использовать на объектах практически любого назначения – от частных домов до промышленных предприятий и общественных зданий. Технологии сжигания и устройство систем отопления практически ничем не отличаются.
Угольные и топливные брикеты имеют высокую теплотворную способность. Относительно небольшое количество топлива позволяет обогревать большие площади. Оба вида сырья можно использовать не только для отопления, но и для горячего водоснабжения.
Теплотворная способность этих видов топлива практически одинакова:
- Топливные брикеты – около 4600 ккал/кг.
- Уголь – в среднем 4800 ккал/кг.
По сравнению с классическими дровами и уголь, и брикеты дают гораздо больше тепла и дольше горят. Это один из самых экономичных видов твердого топлива с точки зрения расходов на отопление.
Эффективность
Эффективность пеллет, угля и дров
Сколько веков дровами да углем грелись — на холод не жаловались. Вам нужно отапливать два этажа, а не кабину? 1 кг торфяных пеллет горит как 1,6 кг дров. Правда, с большим домом все равно будут трудности.
Ты знаешь почему? Всего одно слово: Стокер. Это человек, который будет подбрасывать вам топливо в печку круглосуточно. Никаких стоков. Вы пошли на работу — печь остывает. Они легли спать — утром в доме было холодно.
Эффективность отопления на дровах, угле и даже пеллетах сильно снижается, если посчитать трудозатраты на загрузку топлива. А еще отходы. Уголь обеспечивает золоотвалы, на которых придется провести легальный выходной.
При сжигании 1 кг твердого топлива выделяется 5 кВт тепловой энергии. На 100 кв м нужно 10 кВт в час, то есть 2 кг пеллет или угля каждые 60 минут. Кому-то приходится доливать это топливо, пусть и не очень часто.
Отопление дровами и его аналогами очень напрасно: найти, заказать, скачать, следить, чистить, вывозить отходы. Но все по классике + зарядка и дисциплина.
Можно настроить эффективную систему: выбрать карбобот или пеллетный котел с автоподачей, спланировать график загрузки топлива. Для этого потребуются деньги, свободное время и самоорганизация.
КПД вилки для твердотопливного котла — 50-90%. Разброс КПД зависит от теплопотерь дома, калорийности топлива и других факторов. Это очень низкий КПД по сравнению с электрическими котлами и оборудованием, работающим на природном или сжиженном газе.
Рассчитайте себя
При сжигании 1 кг твердого топлива мы получаем 5 кВт тепловой энергии. При сжигании 1 кг сжиженного газа получаем 12,8 кВт.
Эффективность СУГ
КПД газового котла обеспечивает стабильно 97%. Подача газа из резервуара плавная и полностью автоматизированная. Дом с газовым отоплением не зависит от перепадов в сети, неисправностей трубопроводов и подачи топлива, как в случае с дровяным.
Прикрывать нечем: автономный газ эффективнее во всех отношениях. При прочих равных он дает в 2,5 раза больше тепловой энергии. Поэтому газгольдер становится дороже старых добрых дров и угля, верно? Давай посчитаем.
Какие же главные различия в системах отопления на угле и на древесине?
Уголь по-прежнему остается достаточно дешевым продуктом, а угольные котлы — самые дешевые из всех современных устройств. Каменный уголь горит медленно, выделяя достаточно тепла, чтобы проблема загрузки новой партии в котел не беспокоила вас слишком часто. Угольные котлы также могут сжигать дрова, но с меньшей эффективностью. Уголь в доме – постоянный источник грязи. Сжигание угля наносит ущерб окружающей среде.
Древесина считается экологическим топливом, при ее сгорании не образуются вредные соединения. Стоимость дров может быть очень низкой. Однако цена на отдельные виды древесного топлива – брикеты или пеллеты – все еще достаточно высока. Заготовка дров – довольно трудоемкий и длительный процесс. Котлы на дровах стоят дороже, чем на угле. Современные котлы на пеллетах практически полностью автоматизированы и не требуют специального обслуживания.
Вам подойдёт котёл для угля, если…
- В вашем районе ведется добыча угля, или по какой-то другой причине уголь дешев и его относительно легко заказать. В регионах, где уголь традиционно не используется для отопления, использование такого котла совершенно неразумно.
- Когда доступны и уголь, и дрова, и вы ищете недорогой автоматизированный котел, угольный котел, безусловно, ваш выбор. Автоматические котлы на пеллетах и брикетах пока достаточно дороги, в отличие от тех же угольных котлов. Такой выбор позволит не тратить много времени и сил на загрузку топлива, что достаточно важно для сельского жителя.
Вам подойдёт котёл на биотопливе, если…
- Вы предпочитаете более чистое топливо. Имея в доме угольный котел, приходится терпеть постоянное загрязнение пространства угольной пылью. В этом случае не спасет даже покупка специально подготовленных частей угля. Понятно, что уборка котельной не входит в число приоритетов, не говоря уже о том, что мы дышим этой пылью, которая никак не улучшает наше здоровье. Даже простая древесина, с которой падают опилки и кора, гораздо приятнее в использовании, чем уголь. Пеллеты и брикеты совершенно не загрязняют ваш дом, не выделяют в воздух вредных соединений. Зола от сжигания древесины, в отличие от отходов процесса сжигания угля, является ценным минеральным удобрением.
- У вас есть доступ к дешевым дровам. В «лесных» регионах России достать дешевые дрова не проблема. Полностью минимизировать расходы можно, если заготавливать дрова самостоятельно. Каждое домовладение имеет право раз в год получить участок дров на дрова за очень небольшие деньги, но этим правом редко кто пользуется, так как покупка стоячего леса требует много времени и сил. Легче купить уже нарезанные дрова, которые привезут к вашим воротам. Если вопрос не стоит денег, лучше использовать для отопления пеллеты или брикеты.
- Вашим приоритетом является простота обслуживания системы отопления. Хотя угольные котлы автоматизированы, пеллетные котлы все же гораздо более совершенны в техническом плане. Некоторые пеллетные котлы можно заправлять один раз в неделю. Растопить такой котел вообще несложная задача – благодаря небольшим размерам пеллеты хорошо разгораются. Большинство котлов оснащены электророзжигом, которым управляет контроллер, продуманной системой подачи воздуха в горелку и даже автоматическим устройством удаления отходов горения.
Преимущества угля
Уголь гораздо более энергоемок, чем древесина, и в этом его самое большое преимущество. Он не только дает много тепла, но и долго горит. Проблем с ним гораздо меньше, при этом у хозяина дома всегда есть возможность выбрать наиболее подходящий по качеству уголь. В частности, одной из лучших марок угля для отопления частного дома является АО – антрацит «орех». Антрацит дает теплое пламя, а оптимальный размер кусков угля – размером с грецкий орех – обеспечивает удобство работы с ним, легкое зажигание печи или котла.
Существуют и другие марки угля, которые используются для отопления – например, АК – антрацит «кулак», АС – антрацит «семечко» и т.д.оказывается самым дешевым.
Важным преимуществом угля является его компактность – за счет большей энергоемкости, чем дрова, он занимает гораздо меньше места. Кроме того, с ним просто удобно работать — можно носить в обычном ведре, металлической ложкой наливать в духовку. При правильном топке угольная печь или котел могут гореть неделями без перерыва, важно только вовремя удалять шлак и подсыпать свежий уголь.
Удобнее угля для отопления частного дома только газ. Однако не все населенные пункты в России газифицированы, поэтому для многих домовладельцев уголь на сегодняшний день является самым удобным видом топлива.
В частном доме есть печь — давно не использовалась (все на электричестве), но тяга есть. Вот я и думаю, а если попытаюсь утонуть, может быть, смогу что-то спасти. Вопрос стал таким — уголь или дрова. И купить тоже не проблема. Но что лучше и эффективнее?
Уголь без дров — деньги на ветер. Перефразируя известную поговорку.
Я жил в частном доме и могу сказать, что уголь это хорошо (не пыль и не мелочь), это прекрасное топливо для обогрева помещения. Но дрова нужны, чтобы зажечь и топить печь.
Это зависит от качества дров, перед закладкой угля необходимо сделать одну-две закладки. Если дрова хорошие, то даже после одной закладки печь прогреется, прогреется и можно засыпать углем.
Вот как вы оцениваете:
В вашем случае, прежде чем покупать дрова и уголь, надо попробовать печь. Хорошо бы поговорить с прежними хозяевами или старыми соседями, они знают, какая в доме печка. Может быть, она курила и плохо согрелась. Выберите прохладный день и попробуйте зажечь духовку. Но будьте готовы, что печь, которой давно не пользовались и в неумелых руках, может дымить, и не только потому, что она плохая. Дымоход сырой, что-то попало (даже множественная паутина), туманный день — тяга тоже зависит от атмосферного давления.
Особенности разных видов топлива
Перед покупкой топливных материалов для печи следует ознакомиться с их характеристиками, основными преимуществами и недостатками. Не лишним будет прочитать отзывы тех, кому на практике удалось сравнить несколько видов топлива и сделать определенные выводы.
Обычные дрова
Древесина имеет важные преимущества перед другими видами топлива – она считается самым экологически чистым материалом, не имеет запаха. Кроме того, стоит отметить следующие преимущества дров:
- высокая теплоотдача;
- мгновенно вспыхивать, сразу давать тепло, чтобы помещение очень быстро нагревалось;
- разумная цена;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- вы можете подготовить себя;
- экстракт эфирных масел, благотворно влияющих на здоровье человека.
Лучшей древесиной для топки считается лиственная древесина с плотной волокнистой структурой Источник img.ukr.bio
Минусы:
- требует много места;
- для получения качественного топлива необходима длительная сушка на открытом воздухе;
- при длительном хранении ценные свойства частично теряются.
Топливные брикеты
Их изготавливают из всех видов отходов пищевой, а также деревообрабатывающей промышленности: лузги (гречневой, рисовой), торфа, семян, соломы, веток, травянистой растительности, опилок. Последний подвергается механическому прессованию и длительной сушке. Такой топливный материал не содержит вредных химических компонентов, а потому в процессе горения совершенно не наносит вреда природной среде.
Современные продукты выпускаются в следующих формах: Руф, Пини-Кей и Нестро. Последние отличаются только плотностью, по теплотворной способности или составу продукта различий нет.
Основные преимущества евродревесины:
- удобство хранения (за счет правильной геометрической формы);
- в процессе горения выделяют немного дыма, искр нет;
- после сжигания остается мало золы;
- низкая влажность, высокая плотность топлива обеспечивают значительную теплоотдачу, длительное время горения (около четырех часов).
Минусы:
- долго прогревать;
- боятся влаги, осыпаются при неправильном хранении;
- легко подвержены механическим повреждениям, после чего их нельзя эксплуатировать;
- издает специфический запах.
В отличие от дров, изделия из брикета не создают в доме уютной атмосферы. Пламя от них слабое, внешний вид совсем не привлекательный. С эстетической точки зрения евродревесина не подходит для каминов.
Уголь
Задумываясь о том, чем топить печь, дровами или брикетами, нельзя забывать о существовании нескольких разновидностей угля. Антрацит больше подходит для качественного обогрева жилых домов. Обеспечивает длительное горение и максимальную теплоотдачу при минимальном расходе.
Льготы:
- отличная теплотворная способность;
- удобное хранение;
- доступность;
- выделяет умеренное количество вредных продуктов горения.
Минусы:
- долго горит;
- высокая цена;
- присутствует угольная пыль;
- требуются дополнительные затраты на управление отходами.
По сравнению с дровами, древесный уголь обеспечивает более высокую температуру внутри печи. Поэтому стены необходимо армировать огнеупорными листами.
Как растопить печку после долгого перерыва?
Ранней весной, приехав на дачу, чтобы согреться, нужно растопить печку. Но после длительного простоя в нем стоит разжечь костер, чтобы не повредить ни саму отопительную конструкцию, ни жилой дом.
В первую очередь проверьте печь снаружи и внутри на наличие:
- чипсы;
- трещины;
- инородные тела;
- мелкие животные и птицы;
- сажевые отложения.
Наличие этих включений может стать серьезным препятствием для нормальной работы устройства.
Трещины и сколы заделать раствором, удалить инородные тела. Для очистки дымохода от скопления сажи используйте специальный металлический шарик на длинной веревке. Шарик можно оснастить проволочной щеткой, после чего опустить его в дымоход и поднять вверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая копоть после каждого подъема.
Обязательно проверьте наличие сквозняков, если печь давно не топилась. Подожгите дрова, полностью открыв все двери, затем закройте их, отрегулировав уровень тяги. Поставьте два бревна параллельно друг другу на небольшом расстоянии, затем поверх них положите еще два, расположив их перпендикулярно первому ряду. Положите бумагу внутрь и подожгите.
Не разогревайте духовку на полную мощность после длительного простоя. Первое горение не должно превышать получаса, через 4 часа можно повторить розжиг, что увеличивает время горения.
Подготовка печи к растопке
Печь на углях требует предварительной подготовки самого отопительного прибора.
Перед началом сезона обжига выполните ряд действий:
- Внимательно осмотрите духовку. При обнаружении ошибок в корпусе необходимо произвести ремонт: заделать трещины раствором, при необходимости заменить детали.
- Очистить дымоход от сажи. Большое скопление отходов горения может вызвать неправильную циркуляцию воздуха или даже пожар в конструкции.
- Проверьте все двери, заслонки, замки.
Если вы убедились в отсутствии дефектов и правильном состоянии отопительной конструкции, можно переходить к следующему шагу.
Качества подходящих дров
Во-первых, вы должны решить, какие характеристики являются положительными, какие нетерпимыми, а какие неважными.
Искры и треск
Когда поленья трещат в огне, это означает, что дрова трескаются от жара и может отлететь небольшой уголек.
Искры – это очень маленькие угольки, уносимые дымом.
Оба могут вызвать пожар
Конечно, при сжигании дров в пиролизной бочке (закрытой емкости с малой подачей воздуха к древесине) это не принципиально. Но на природе или в сельской местности, где могут быть легко воспламеняющиеся предметы, такие качества древесины необходимо учитывать
Меньше всего трескается и искрит лиственная древесина, больше – хвойная.
Жар
Температура и время горения древесного угля из разных пород дерева неодинаковы. Уголь горит дольше и горячее. Мастер здесь дуб. Уголь горит дольше и горячее.
Смолистость
Многие люди убеждены, что все в древесном угле уже сгорело и представляет собой чистый углерод. Но это не так. Древесный уголь, как губка, впитывает вещества от горящей древесины и затем отдает их грилю. Смолы придадут мясу горьковатый привкус. Нам это не подходит.
Смола содержится во всех хвойных деревьях. И можно с уверенностью сказать, что не нужно жарить шашлык на сосне (на углях от них.
Аромат
Жарка на раскаленных углях ценится за легкий запах дыма. Самый «вкусный» дым получается от ольхи и плодовых деревьев (груша, яблоня, вишня). Эффект конечно гораздо слабее, чем от использования чипсов в гриле, но знатоки говорят, что разница заметна.
Также не подходят рябина, тополь, акация и вяз. Эта древесина производит «тяжелый» дым.
Для разных блюд свой уголь
Вкус дыма и блюда должны сочетаться.
Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (больше всего для утки).
Al — для лосося/форели, индейки и курицы.
Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов.
Дуб для мяса.
Löntre – для свинины, морепродуктов и курицы.
Береза – для курицы и, возможно, мяса.
Примесям – нет
Если нам не понравились натуральные смолы, не подойдет и импрегнированная конструкционная древесина, лом и старая мебель. Синтетические смолы, клеи и пластмассы загрязняют уголь. В результате вкус отвратительный и полный вредных химических веществ на мясе.
Влажность
Что такое плохие журналы влажности?
Дрова горят дольше (и неравномерно) и за это время частично догорают угли, которые нам нужны для гриля. Мало или очень мало выходит. Выбирайте сухую.
Размер
При сжигании дерева на углях рациональнее всего будет укладывать дрова плотнее. Так что производство увеличится.
Вывод: размер имеет значение, и вам нужно ориентироваться на свой очаг, гриль или блюдо. Даже для костра нужно разрезать сухостой на куски подходящего размера.
Больше угля
Ремесленные или профессиональные угольщики используют специальные печи (пиролиз).
Оценить выход древесного угля из древесины разных пород можно следующим образом:
Если печь пиролиза не используется, выход угля сильно отличается от табл.
Древесина, которая горит быстро и горячо, дает меньше угля, чем древесина, которая горит равномерно.
К первым относятся береза и осина, а ко вторым – твердые сорта и плодовые деревья. Ал где-то посередине.
добыча угля – долгий процесс и лучше сделать это заранее. Вы можете совместить горение дровами и приготовление блюд на гриле на мангале с камерой сгорания. Или используйте ясность.
Уголь
Существует несколько видов угля, но для отопления дома лучше использовать антрацит – так называют уголь или бурый уголь. При минимальном расходе имеет максимальную теплоотдачу, длительное и равномерное горение, выделяет небольшое количество вредных продуктов горения. Однако стоит такой уголь довольно дорого, к тому же его разжигание занимает много времени. Поэтому все большее предпочтение отдается углю с длинным пламенем, подходящему для всех твердотопливных котлов.
При сжигании угля температура внутри печи намного выше, чем при сжигании дров, стенки печи необходимо армировать более толстыми плитами
Среди недостатков угольного отопления можно выделить:
- — без дров поджечь уголь не получится;
- — необходимость частой доливки топлива, дополнительные затраты на утилизацию отходов;
- — угольная пыль.
ВАЖНЫЙ:
При сжигании угля закрытая заслонка дымохода экономит тепло. Обязательно следите за пламенем, при появлении синего цвета приоткройте заслонку, чтобы помещение не наполнилось угарным газом.
Евродрова
Сегодня все чаще традиционные дрова заменяют топливными брикетами, которые часто называют «евродрова» или «евробрикеты».
Евродревесину можно разделить на 2 вида:
- — Топливные брикеты RUF. Производятся прессованием стружки и опилок под высоким давлением; для склеивания используется натуральный клей. Они имеют прямоугольную форму и невысокую цену.
- — Топливные брикеты Пини-ключ. Процесс их изготовления полностью идентичен, разница лишь в завершающем этапе – обязательном обжиге брикетов. Обжарка делает их влагостойкими и обеспечивает длительное хранение. Внешне пини-кеи напоминают обычные бревна со сквозным отверстием внутри. Их цена будет намного выше.
Преимущества евродерева:
- — прогорают примерно в 4 раза медленнее обычных дров;
- — сжечь до золы, которую потом можно использовать как минеральное удобрение в саду;
- — теплоотдача евробрикетов в 2 раза больше, чем у традиционных поленьев, они способны удерживать тепло на протяжении всего времени горения;
- — пламя из евродревесины не искрит, почти не имеет запаха, не выделяет в окружающую среду опасных веществ;
- — компактное хранение.
СЕКРЕТ:
Чтобы сажа не оседала на дымоходе, добавьте в печь вместе с брикетами среднюю щепотку соли.
Несмотря на большие преимущества, топливные брикеты имеют и недостатки:
- — маленькое уродливое пламя. Если вы хотите сделать декоративное пламя с характерным потрескиванием, лучше использовать обычное дерево;
- — давайте меньше внешнего тепла, чтобы согреться у камина после морозной поездки, оно того стоит;
- — дешевые евродрова очень хрупкие, могут рассыпаться в прах.
Процесс топки
Пока в топке горят дрова или уголь, для обеспечения равномерного горения необходимо не только вовремя перемешивать закладку (необходимо 2-3 перемешивания), но и своевременно закрывать дверку вентилятора и дымоход. Если вы точно не знаете, чем топить кирпичную печь, ориентируйтесь на 1,5-2,5 часа (в зависимости от размеров самой печи и помещения, а также температуры окружающей среды).
Процесс горения в печи
Несгоревшая грязь и несгоревший уголь собираются в процессе горения в центре колосника. А вот крупные куски угля или большие несгоревшие поленья будут очень долго и тупо прогорать, так как холодный воздух от поддувала будет уносить в дымоход более 60% тепла. Их будет проще вынуть из топки и оставить до следующей закладки.
Задвижка дымохода закрывается только после того, как над углями исчезают голубые огоньки, когда поверх обгоревшей закладки появляется белый налет пепла.
Что выбрать: уголь или дрова?
Уголь прекрасно подходит для отопления котлов, размещенных в отдельном помещении. Ни в коем случае не рекомендуется использовать его в духовке, которая находится в доме. Это связано с тем, что такое топливо долго горит, не выгорает полностью. По этой причине недопустимо оставлять дымоход закрытым, чтобы в помещении не скапливался угарный газ. При этом обычная древесина всегда сгорает полностью, и выделяет достаточно тепла. А это значит, что вы можете смело закрывать вентиль, не опасаясь за свое здоровье, утечку тепла через дымоход.
разжигание угля без использования подходящей древесины — сложная задача. Поэтому все, кто его использует, вынуждены покупать материал для розжига.
Частицы угольной пыли считаются довольно вредными для здоровья человека. Когда бросаете такое топливо в топку, надо стараться, чтобы пыль не поднималась в воздух. Древесина, напротив, почти не содержит грязи, что делает ее намного безопаснее.
В отличие от угольного отопления, традиционное дровяное отопление более экологично: при горении сухая древесина выделяет небольшое количество углекислого газа, поэтому не наносит вреда природной среде. Последнее не характерно для угля.