Что делать, если у козы встал желудок

Лечение и экстренная помощь

Вздутие живота приводит к стремительным патологическим изменениям в организме козы. Сдавленные внутренние органы, пережатые кровеносные сосуды грозят быстрым летальным исходом, поэтому важно провести экстренную помощь животному. Различают два основных метода – консервативный (медикаментозный) и оперативный.

В большинстве случаев можно оказать помощь больной козе самостоятельно без применения специальных средств и методов. Для этого необходимо способствовать отделению газов из рубца:

  • поставить животное на наклонную поверхность, чтобы круп был ниже головы;
  • сделать активную прогонку козы;
  • ритмичным вытягиванием языка или давлением на его корень можно добиться улучшения отрыжки;
  • растирание и массаж левой брюшной стенки.

Терапевтическое лечение сводится к уменьшению образования газов в рубце и ослаблении стойкости пены. Таким действием обладают масла – подсолнечное, касторовое, также они имеют послабляющий эффект, что ускоряет эвакуацию газов. Для связывания газов применяют различного рода адсорбенты – 200 мл теплого молока, активированный уголь, жженая магнезия, водный раствор аммиака. Понижает бродильный процесс в преджелудках водный раствор ихтиола (2% в дозе 50-100 мл), его полезно использовать при хронической периодической тимпании, вызванной скоплением безоаров и другими причинами.

Лучшим терапевтическим эффектом при вздутии живота у коз обладает специальный препарат – Тимпанол, представляющий собой смесь растительных масел, органических кислот и других веществ обладающих свойствами гашения пены, уменьшения газообразования и ускорения эвакуации. Лекарство задают через рот (либо через гильзу троакара) в дозе 0,4-0,4 мл/кг, предварительно растворив в 10 частях воды. Если через полчаса не наблюдается заметного улучшения, то следует повторить дачу лекарства. Вместе с Тимпанолом можно применять и другие средства.

Лечить можно с применением пищеводного зонда. Резиновый шланг обмазывают вазелином и вводят через пищевод в рубец, это позволяет протолкнуть кормовые массы (если произошла закупорка), удалить газ, пену из рубца. После выхода пенистых и кормовых масс необходимо произвести промывку – заливают 2-3 литра воды (можно 0,9% раствора соли или 0,5 % раствор соды), затем сдавливают живот с боков, вытесняя содержимое из рубца. Процедуру повторяют несколько раз, пока не перестанут выделяться частички корма. Теперь можно ввести средства для лечения.

В мелких хозяйствах и у владельцев, разводящих коз на приусадебных участках специальных лекарственных средств под рукой может не быть, да и не всегда имеется возможность вызова ветеринарного врача. В таком случае если уровень вздутия живота небольшой, то нужно провести массаж живота (в области левого подвздоха круговыми движениями разминают рубец кулаком). Процедуру проводят 5 минут, после чего проводят интенсивный моцион – необходимо заставить козу бегать, для этого придется погонять ее прутиком до 10-15 минут. После опять повторяют массаж подвздоха и прогонку.

В качестве народных средств для снятия тимпании используют:

  • отвар семян льна (1 часть на 10 частей воды) в дозе 50 мл;
  • смесь из 200 мл молока, 200 мл 1% раствора поваренной соли и 50 мл водки;
  • подсолнечное масло – 15-30 мл;
  • разведенные в воде таблетки активированного угля (10-20 штук на голову).

В экстренном случае проводится прокол рубца или операция по вскрытию этого отдела пищеварительной системы. Прокол рубца необходим при стремительном развитии патологии. Операционное поле готовят в левой голодной ямке, примерно в ее центре. Кожу рекомендуется обработать антисептическими препаратами, шерсть выстричь. Козу следует плотно зафиксировать. Необходимо отодвинуть кожу в сторону, чтобы при извлечении троакара отверстие в брюшной стенке закрылось. Троакар в гильзе приставляют к голодной ямке и резким ударом руки пробивают кожу и нижележащие ткани. Теперь медленно извлекают стилет – если спустить газ быстро, то наступит коллапс из-за резкого оттока крови от головного мозга к внутренним органам. В гильзу можно ввести средства для уменьшения газообразования. Гильзу оставляют в ране на 10-12 часов – из-за длительного нахождения рана может опухнуть.

Следует помнить, что при пенистой тимпании не следует прокалывать живот троакаром – это приводит к попаданию содержимого рубца в брюшную полость.

Реже практикуется руменотомия – операция по вскрытию рубца. Козу фиксируют, используют нейролептики и местную проводниковую анестезию новокаином. Разрез ведут в левой голодной ямке параллельно последнему ребру. Тупым способом разделяют мышцы, делают разрез на брюшине и рубце, края которого подшивают к ране. Удаляют содержимое преджелудка.

Клинические признаки и методы диагностики

Болезнь развивается быстро – первые признак появляются уже во время кормления или сразу после него. Козочка отказывается от корма, жвачка не наблюдается, изо рта может течь слюна (особенно при закупорке пищевода). Общее состояние – возбужденное, животные издают болезненные протяжный стон, бьют по животу копытами.

Характерный признак тимпании – увеличивающийся в размерах живот, особенно с левой стороны.

Расширяющийся рубец сдавливает внутренние органы, что приводит к учащению работы сердца и легких – частота дыхательных движений может превышать 100 в минуту. Также преджелудок пережимает кровеносные сосуды, затрудняя отток венозной и приток артериальной крови. Впоследствии у коз наблюдают анемию и синюшность дистальных отделов тела – уши, конечности становятся холодными.

Накопление газов в рубце ведет к выпячиванию брюшной стенки с левой стороны. Пальпацией выявляют напряженность живота. Голодная ямка расправляется, при перкуссии выявляют яркий тимпанический звук.

Для уточнения диагноза следует использовать пищеводный зонд. С этой целью использую шланг диаметром 1 см и с толстыми стенками. Его продвигают по пищеводу в рубец. Во время исследования могут встретиться такие данные: затруднено продвижение из-за повышенной мышечной активности – спазмы пищевода привели к нарушению отрыжки;
шланг упирается в инородное тело – тимпания вызвана закупоркой;
обильное выделение газов при достижении рубца.

Симптомы пенистой тимпании схожи с обычной. У козы увеличен живот в объеме, особенно выделяется его левая часть – в области голодной ямки кожа напряжена, но при ударе характерный тимпанический стук не проявляется. Общее состояние угнетенное, сокращение преджелудков подавлены, либо полностью прекращены (руменация отсутствует, нет шелеста при аускультации книжки). Прощупыванием рубца выявляют мягкую, ватную консистенцию содержимого.

  • Для дифференциации пенистой от газовой тимпании предложены такие методы диагностики;
  • пальпация – возможна крепитация в левой голодной ямке;
  • перкуссия молотком или костяшками пальцев – нет выраженного барабанного звука;
  • зондирование рубца – газы не выделяются, зонд забивается пеной;
  • пробный прокол кровопускательной иглой.
Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector