Бройлерная цесарка: отзывы, разведение в домашних условиях

Бройлерная цесарка: отзывы, разведение в домашних условиях

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов.
Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

  • Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.

Серо-крапчатая цесарка

  • Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.

Голубая цесарка

  • Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.

Загорская цесарка

  • Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.

Сибирская белая цесарка

  • Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.

Кремовая цесарка

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему.

У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет.

Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.

Французская цесарка

Французская цесарка

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения.

Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку.

Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

Описание

Животное характеризуется крупным, массивным туловищем овальной формы. Рост взрослой особи около 50 см. Походка у цесарки бройлерной важная, горделивая.

Обладает широкой и выпуклой грудью, маленьким, направленным книзу хвостом. Грудной киль слабо выражен. У птицы серые ноги, на них нет оперения.

На тонкой удлиненной шее располагается небольшая, округлая голова с костяным темным наростом и алыми сережками.

Цесарка бройлерная обладает голубым оперением на шее. Основной окрас – серо-крапчатый или жемчужный. Имеет густое оперение. Встречаются особи с более темными оттенками серого цвета.

Породы бройлеров цесарки

Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:

  • серо-крапчатая (французская) – наиболее популярный вид;
  • голубая – отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
  • волжская – птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
  • загорская белогрудая – цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
  • сибирская белая – характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
  • кремовая (замшевая) – наиболее маленькая и наименее распространенная.

Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего – кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка – это серо-крапчатая.

Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.

Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.

Выведение молодняка

Пожалуй, это самое сложное в разведении бройлерных цесарок. Здесь нужна хорошая пошаговая инструкция.

Покупка

Сначала отправьтесь к заводчику, который уже имеет богатый опыт общения с этими птицами. Во-первых, у него вы сможете выбрать самых здоровых птиц из большого количества. Во-вторых, он даст вам много полезных советов по их выведению и выращиванию.

Приобретайте только самых здоровых птенцов. Желательно покупать уже в возрасте 1-2 месяцев. А если хотите получить выводок уже в этом году – в возрасте 7-8 месяцев для самок и 11-12 для самцов. Покупка выйдет дороже, но вы уже приступите к третьему шагу в нашей инструкции.

В первое время

Купленных в возрасте 1-2 месяцев птенцов нужно содержать в условиях, которые были указаны выше. Покупать нужно не менее 25 особей, целое стадо. Позаботьтесь о наилучших условиях для яйценоскости. Соотношение следующее: 4-5 самок на одного самца.

До 7-8 месяцев при правильном уходе доживет 95-100% птиц. Они уже начнут давать яйца. Первые 2 месяца яйценоскости будут не самыми удачными. Яйца маленькие и зачастую неоплодотворенные.

Первое выведение

Выводите все яйца в инкубаторе, которые будут иметь вес от 45 граммов, правильной грушевидной формы без дефектов и трещин. Птенцы появятся на 28-30 день после закладки. В первый час надо дать им обсохнуть, затем поместить в брудер.

Содержать птенцов в первую неделю надо при температуре 35 градусов. Каждую неделю снижайте температуру на 3 градуса, пока не достигнете нормы в 18 градусов. Затем можно выпускать в вольер и птичник.

Главный показатель – яйценоскость

Популярным разведение цесарок стало и благодаря тому, что они обладают высокой яйценоскостью. Показателен в этом отношении тот факт, что цесарка, содержащаяся в правильных условиях, за год приносит хозяину не менее ста сорока яиц. Этот продукт отличается своими диетическими свойствами, поэтому спрос на него растет с каждым днем.

Вес яиц бройлерных цесарок составляет пятьдесят граммов, окрас – крапчато-кремовый. Скорлупа отличается твердостью, поэтому этот хрупкий продукт легко поддается транспортировке.

Происхождение и особенности внешнего вида

Бройлерные цесарки выведены во Франции. Селекционеры хотели получить животных, обладающих высокими мясными качествами. Им удалось вывести птицу, достигающую веса до 4 килограмм. При этом порода сочетает в себе отличные показатели яйценоскости.

Животное характеризуется крупным, массивным туловищем овальной формы. Рост взрослой особи около 50 см. Походка у цесарки бройлерной важная, горделивая. Обладает широкой и выпуклой грудью, маленьким, направленным книзу хвостом. Грудной киль слабо выражен. У птицы серые ноги, на них нет оперения. На тонкой удлиненной шее располагается небольшая, округлая голова с костяным темным наростом и алыми сережками.

Цесарка бройлерная обладает голубым оперением на шее. Основной окрас – серо-крапчатый или жемчужный. Имеет густое оперение. Встречаются особи с более темными оттенками серого цвета.

Как обустроить птичник?

Птичник для цесарок

Дикие цесарки обитают в основном на территории Африки в очень жарком климате, но при этом могут отлично переносить низкие температуры.

Птичник обустраивают с соблюдением некоторых правил:

  • Строительство на солнечной стороне. Здание должно быть защищено от северных ветров. Устанавливают окна, их площадь не должна превышать 10% от общей площади стен. Птицы любят солнце, греться под его лучами. Лучше устанавливать курятник в той части, где окна будут выходить на южную сторону.
  • Освещение. Птицы склоны сносить яйца днем, из-за чего они нуждаются в искусственном освещении в зимнее время.
  • Утепление помещения. Защитив здание от сквозняков, удастся снизить вероятность заболевания птиц. Температура воздуха в птичнике должна быть на пометке не более 15 градусов тепла. Заботятся и о наличии хорошей вентиляции.
  • Насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте около 40-50 см над уровнем пола. На 6-8 самок приходится одно гнездо. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их желательно устанавливать в местах, куда не попадает солнце. Яйца забирают только, когда куры отсутствуют в птичнике, но оставляют несколько яиц.
  • Кормушки. На 5-6 кур приходится 1 кормушка. Ее заполняют кормом так, чтобы он не рассыпался. Лучше делать продолговатые кормушки – птицы не будут мешать друг другу.
  • Подстилка. Ее делают из соломы, песка, торфа, опилок. Толщина должна быть около 20 см. Обязательно менять подстилку не реже 1 раза в месяц.

Обязательно застеклять окна и затягивать их металлической сеткой – так куры не будут пытаться полететь в окно, что может привести к их ранениям.

Правила по уходу за птицами

Цесарки

Причиной заболевания кур нередко становятся паразиты, помет, гельминты и другие патогены.

Из-за этого обязательно соблюдают такие условия:

  • очищать птичник от помета не реже 1 раза в полгода;
  • дезинфицировать курятник от паразитов 1 раз в 6 месяцев;
  • проводить генеральную очистку (дезинфекция насестов, стен и пр.) не реже 1 раза в год;
  • мыть поилки и кормушки 1 раз в неделю.

Гнезда и инвентарь обрабатывать и чистить на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывать газовой горелкой, а стены известковым раствором.

Насесты необходимо прокрашивать, поилки и кормушки дезинфицировать раствором соды с кальцием и водой. При комплексном обеззараживании современными средствами удастся предотвратить грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.

Территория для прогулок

Цесарки гуляют

Для выгула птицам обеспечивают двор крытого типа – натягивают сетку по периметру, обязательно накрывают крышей. На 1 птицу приходится не менее 2 квадратных метров площади.

На полу устилают подстилки из опилок, соломы, сена. Так на выгул птиц выпускают даже в зимнее время или в дождь. Высота сетки должна составлять 2-2,5 метра.

На территории должны присутствовать кустарники, высокая трава. Птицы в кустарниках не только отдыхают, но и обустраивают гнезда. Животным по нраву освещенная территория.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики бройлерной цесарки:

  • Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
  • В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
  • Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
  • В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.
  • Бройлерные цесарки обладают повышенной стойкостью к множеству инфекционных заболеваний.
  • Перья птиц используют для изготовления различных вещей, потому не менее выгодно разводить бройлеров для сбыта этого продукта.
  • Отличительной чертой цесарок является дружелюбный характер. По этой причине допустимо содержать птиц с другими породами.
  • Бройлеры не требуют особых условий содержания, не способны разбираться в кормах.

Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:

  • Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
  • Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
  • Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
  • Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
  • Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.

Кормление

Кормление цесарок

В рационе должны присутствовать сухие зерновые смеси, пищевые отходы. Птиц кормят промышленными комбикормами, зеленью, зерновыми мешанками.

В состав сухих зерновых смесей могут входить ячмень, кукуруза, овес, пшеница, просо. На 1 птицу приходится 200 грамм корма в день.

При содержании кур в клетках, в рационе обязательно должны присутствовать белки животного происхождения, мясо-костная мука, травяная мука. В таких условиях птиц кормят 4 раза в сутки.

Дополнительно в меню включают соль, мел, ракушки для пополнения рациона минералами. Отдельно в кормушку насыпают гравий.

Для взрослых бройлеров

Кормление цесарок

Оптимально кормить взрослых особей комбинированием различных способов питания. Если птицы не выходят на выгул, их кормят 4 раза в сутки.

При содержании с выгулом достаточно кормить птиц трижды в день. На выгуле, когда обильно растет трава и появляются насекомые, цесарка на 50% восполняет свой дневной рацион.

В рационе взрослых птиц должны присутствовать такие компоненты:

  • витамины, мел, рыбная мука, дрожжи – 5%;
  • подсолнечный жмых – 5%;
  • соя – 10%;
  • горох – 10-15%;
  • ячмень – 15%;
  • пшеница – 25-30%.

В период яйцекладки обязательно давать птицам рыбную муку и зерно – эти ингредиенты помогают снабдить организм важными элементами.

Дополнительно в рацион включают ракушки, зерно, мел. Влажные мешанки требуется готовить на сыворотке, что способствует обогащению питания животными протеинами.

Для маленьких птенцов

Цыплята цесарки

Птенцов, в зависимости от стадии развития, кормят по определенной схеме:

  • В период до 1 месяца цесарок рекомендуется кормить промышленными комбикормами.
  • Суточных цыплят кормят вареными, мелко нарезанными яйцами и творогом. Норма корма составляет 10-12 грамм, воды – 3 миллилитра. В первые сутки птенцам необходимо мало корма, но он должен быть высококалорийным.
  • На первой неделе малышей кормят комбикормом «Престарт», в составе которого присутствует соя, рыбная мука, кукуруза, пшеница, витамины и минералы – все эти вещества необходимы для роста и набора веса. В составе также содержатся кокцидиостатики и антибактериальные антибиотики – они способны защитить малыша от инфекционных заболеваний. Птенцов этим кормом кормят до 10-дневного возраста, давая в сутки 15-35 грамм.
  • С 10 до 20 дня от рождения им дают корм «Старт» – 40-75 грамм в сутки. Корм способствует укреплению иммунитета птенца и развитию скелета. При кормлении малышей кормом обязательно дополнительно давать им отварное яйцо и творог, свежую зелень. Не помешает и пророщенное зерно в рационе – на 1 птенца приходится 10 грамм.

Какие существую породы бройлерных цесарок?

Бройлерные цесарки не редкость, есть множество видов мясного направления птицы, однако лишь немногие рекомендуются для разведения в частном секторе.

Породы бройлерных цесарок

  • Французская бройлерная цесарка или серо-крапчатая – наиболее популярна в Европе, Западной Азии и Америке. Живая масса тела может достигать 3,5 кг, что является рекордным показателем среди всех популярных бройлерных видов. Кроме большого количества мяса, заводчики получают и полезные яйца, так как вид характеризуется и значительной яйценоскостью – 130-150 штук в год с одной несушки. Из недостатков можно выделить требовательность к питанию.
  • Голубая порода цесарок получила название благодаря интересному окрасу. Сами перья птицы не голубые, но на свету они имеют подобный отлив. Порода отличается хорошей иммунной системой, однако выживаемость молодняка малая, поэтому вид и не сильно популярен в разведении.

Отзывы

О бройлерных цесарках отзываются хорошо. Ниже представлено несколько отзывов от фермеров, решившись построить бизнес на разведении этих птиц.

★★★★★
Андрей, 34 года, фермер. Занимаюсь выращиванием французских бройлерных цесарок уже 5 лет. Когда птенцам исполняется три месяца, их вес достигает около 3 килограмм. В рационе присутствует кукуруза, трава и пшеница. Мне и моей семье очень нравится вкус мяса цесарок, к тому же оно нежное и диетическое. Негативным моментом считаю пугливость цесарок и то, что при опасности они начинают метаться, кричать, издавать много шума. Меня не боятся, но при виде чужака сразу прячутся.
★★★★★
Валерий, 41 год, заводчик. Цесарок вывести у меня получилось только со второго раза. Первый раз отдал яйца для высиживания курам-наседкам, потому что цесарка передавила все яйца. Со второго раза получилось из 20 яиц получить 15 малышей. Выросли очень красивыми, большая часть – самцы. Неприхотливы в питании. Но им требуется обеспечить должный уход, чтобы они не заболели. На убой отправляю в 3 месяца. У птицы вкусное и нежное мясо, отличные крупные яйца.
★★★★★
Игорь, 54 года, бизнесмен. Я начал заниматься разведением бройлеров исключительно из корыстных целей. Интересовался, какие птицы лучше, и попал на Цесарку. Мне нравится, что при минимальных расходах я получаю отличную прибыль, которой хватает не только на пропитание, но и на развитие своего бизнеса. В целом птицы спокойные, но пугливые. Но то, что несушки дают более 250 яиц в год – это огромный плюс.
Скрыть

Развитие цесарок от выклева до несушки

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад.

Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 36С;
  • с 4 по 10 день – 30 С;
  • с 11 по 20 день – 27 С;
  • позже не ниже 18 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

Разведение

Птенец цесарки

Цесарка бройлерная считается плохой наседкой, причиной тому является ее пугливость и всполошенность. Ее яйца подкладывают другим наседкам или используют инкубатор. Лучше чтобы самки на несколько месяцев были младше самцов. Отношение количества самок к самцам примерно 5 к 1.

Спариваются птицы после длительного выгула в закрытом помещении, но это происходит крайне редко. Оплодотворенные яйца несушки откладывают в течение 3 недель после спаривания.

Яйца требуется собирать по утрам, складывая острыми концами вниз, до инкубации хранить не более 2 недель. Для инкубации подходят яйца весом 45 грамм, проверяют их на наличие зародыша, а через 4 недели получают маленьких цыплят.

В первый день птенцы едят плохо, иногда могут вообще просто разбрасывать пищу. Через несколько дней их кормят смесью круп (овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной) с сухим молоком.

На 5 день после рождения дают ракушки или мелкий гравий, затем уже переводят на влажные мешанки с зеленью.

Условия содержания и ухода в домашних условиях

Несмотря на то, что цесарок относят к категории неприхотливых птиц, им необходимо обеспечить достойные условия содержания.

Для разведения птиц требуется птичник, а также организованный выгул. Требования к обустройству птичника:

  1. Постройку птичника планируют на солнечном открытом участке, это связано с тем, что птицам необходимо максимальное количество поступающего солнечного света. Зона должна быть защищена от сквозных ветров, так как домашние птицы подвержены простудным заболеваниям.
  2. В птичнике обязательно делают окна, которые покрывают не только стеклами, но и сетками, чтобы цесарки не смогли поранить себя при попытке улететь.
  3. Помещение утепляют доступными способами, зимой цесарки будут мерзнуть, начнут болеть, если стены утеплены недостаточно. Внутри поддерживают температуру в пределах от +15 до +25 градусов. Зимой предусматривают наличие искусственного подсвечивания, чтобы птицы получали достаточное количество света.

Внутри помещения устанавливают гнезда, кормушки, оборудуют насесты:

  1. На 6-8 птиц делают одно гнездо. Его застилают слоем соломы, которую меняют еженедельно.
  2. Насесты делают на высоте до 40 сантиметров от пола. Расстояние между ними должно быть равным 30-40 сантиметрам.
  3. Подстилку для пола делают из торфа, песка, соломы. Половой настил меняют 1 или 2 раза ежемесячно.
  4. Конструкции кормушек или поилок зависят от метража помещения. Опытные фермеры советуют устанавливать кормушки продолговатой формы по периметру стен.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о дезинфекции помещений. 1 раз за 3 месяца стены обрабатывают и чистят от помета. Каждые полгода помещения обрабатывают от паразитов. С началом лета и началом осени проводят генеральную дезинфицирующую обработку специальными средствами.

Показатели продуктивности

Каждая разновидность бройлерных цесарок обладает различными продуктивными показателями:

Разновидность Вес взрослой особи (в среднем), кг Количество яиц за год, в штуках
Серо-крапчатая (французская) 3,0-3,5 140
Волжская 2,0 110
Голубая 2,5 150
Кремовая 1,7 до 100
Сибирская 2,0 150
Загорская 1,8-2,0 130

Яйцо цесарки характеризуется диетическими свойствами и множеством полезных элементов. В процессе термической обработки мясо приобретает светлый оттенок. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Инкубация яиц

Яйца цесарки

Если обеспечить цесарке оптимальные условия содержания, она может нестись 6 месяцев в году.

При поддерживании постоянной температуры и длительности светового дня, продлить этот срок удастся до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц содержат птичьи семьи, где на 1 самца приходится 5 самок.

Отбор материала для закладки в инкубатор – важный этап. Подготовка предусматривает усиленное кормление самок. Это начинают делать за 3 недели.

Рацион птиц должен состоять из мешанки, в составе которой присутствует творог, мясные отходы, мелко порубленная рыба. Мешанку замешивают на сыворотке или кислом молоке.

Отбор яиц

Для закладки отбирают яйца с чистой скорлупой, гладкой поверхностью, без дефектов и повреждений, правильной формы.

Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь станет причиной разрушения скорлупы и забивания пор – птенцы не смогут нормально дышать и развиваться.

Закладка яиц

Инкубация цесариных яиц

Инкубатор устанавливают в помещении, где температура не выше 18 градусов тепла. Яйца предварительно за пару часов заносят в эту комнату, что способствует адаптации и прогреванию.

Опытные фермеры рекомендуют обработать скорлупу раствором марганцовки. Целостность проверяют при помощи овоскопа.

Инкубатор за 48 часов до закладки прогревают до температуры 38 градусов, дезинфицируют. Обязательно проверяют, чтобы он правильно работал.

В инкубатор яйца загружают в горизонтальном положении в случае использования модели с ручным переворотом. Если используется инкубатор с автоматическим переворотом, закладку проводят тупым концом вверх.

Контроль и режим

Инкубация яиц

Цесаркам требуется определенный инкубационный режим. Эмбрионы считаются довольно требовательными к условиям.

Для осуществления успешного вывода цесарок в инкубаторе рекомендуют следовать такому режиму:

  • 1-7 день – температура 38-38,2 градуса, влажность – 70%, повороты – 4 раза в сутки;
  • 8-25 день – температура 37,8 градусов, влажность – 60%, повороты – 4-6 раз в сутки;
  • 26-28 день – температура 37,5 градусов, влажность – 85-90%.

С 15 по 25 день требуется охлаждать яйца по 15-20 минут дважды в сутки. При ручной системе переворачивания яйца необходимо переворачивать не менее 5 раз в день.

Продолжительность высиживания

Многие фермеры, только желающие завести королевскую птицу, задаются вопросом — через сколько дней выводятся цесарки и в каком количестве? При возникновении у птицы инстинкта гнездования, она становится агрессивной. Если цесарка от корзины с яичками не отходит, необходимо их подложить на облюбованное птицей место, заранее утеплив местечко войлоком.

Нужно ежедневно контролировать процесс высиживания, приподнимая цесарку и осматривая место кладки. Так через сколько вылупляются цесарки из яиц? Процесс высиживания занимает порядка 26-28 суток. Птенцы сразу же после появления на свет самостоятельны, для того чтобы окрепнуть, им достаточно пары часов.

Рацион питания

В рационе должны присутствовать сухие зерновые смеси, пищевые отходы. Птиц кормят промышленными комбикормами, зеленью, зерновыми мешанками.

В состав сухих зерновых смесей могут входить ячмень, кукуруза, овес, пшеница, просо. На 1 птицу приходится 200 грамм корма в день. При содержании кур в клетках, в рационе обязательно должны присутствовать белки животного происхождения, мясо-костная мука, травяная мука. В таких условиях птиц кормят 4 раза в сутки. Дополнительно в меню включают соль, мел, ракушки для пополнения рациона минералами. Отдельно в кормушку насыпают гравий.

Для взрослых бройлеров

Оптимально кормить взрослых особей комбинированием различных способов питания. Если птицы не выходят на выгул, их кормят 4 раза в сутки. При содержании с выгулом достаточно кормить птиц трижды в день. На выгуле, когда обильно растет трава и появляются насекомые, цесарка на 50% восполняет свой дневной рацион.

В рационе взрослых птиц должны присутствовать такие компоненты:

  • витамины, мел, рыбная мука, дрожжи – 5%;
  • подсолнечный жмых – 5%;
  • соя – 10%;
  • горох – 10-15%;
  • ячмень – 15%;
  • пшеница – 25-30%.

В период яйцекладки обязательно давать птицам рыбную муку и зерно – эти ингредиенты помогают снабдить организм важными элементами. Дополнительно в рацион включают ракушки, зерно, мел. Влажные мешанки требуется готовить на сыворотке, что способствует обогащению питания животными протеинами.

Для маленьких птенцов

Птенцов, в зависимости от стадии развития, кормят по определенной схеме:

  • В период до 1 месяца цесарок рекомендуется кормить промышленными комбикормами.
  • Суточных цыплят кормят вареными, мелко нарезанными яйцами и творогом. Норма корма составляет 10-12 грамм, воды – 3 миллилитра. В первые сутки птенцам необходимо мало корма, но он должен быть высококалорийным.
  • На первой неделе малышей кормят комбикормом «Престарт», в составе которого присутствует соя, рыбная мука, кукуруза, пшеница, витамины и минералы – все эти вещества необходимы для роста и набора веса. В составе также содержатся кокцидиостатики и антибактериальные антибиотики – они способны защитить малыша от инфекционных заболеваний. Птенцов этим кормом кормят до 10-дневного возраста, давая в сутки 15-35 грамм.
  • С 10 до 20 дня от рождения им дают корм «Старт» – 40-75 грамм в сутки. Корм способствует укреплению иммунитета птенца и развитию скелета. При кормлении малышей кормом обязательно дополнительно давать им отварное яйцо и творог, свежую зелень. Не помешает и пророщенное зерно в рационе – на 1 птенца приходится 10 грамм.

Уход за молодняком

Птенец цесарки вылупился из яйца

Молодым птенцам необходимо обеспечить температурный режим. Если они будут находиться в помещении с холодным воздухом, птенцы начнут собираться небольшими группами, что может привести к удушению здоровья некоторых особей.

Смертельные исходы могут произойти и в случае, если в курятнике будет мокро и сыро. Обязательно соблюдают питьевой режим – лучше давать малышам воду в ограниченных количествах, что поможет предотвратить утопление птенцов.

Корм подают в емкостях. После того как птицам исполнится 10 дней от роду, их допустимо кормить с невысоких блюдец или небольших тарелок. В дальнейшем разрешено перейти на такое же кормление, что и у обыкновенных кур.

Нельзя кормить птиц просроченными или затхлыми кормами – это может привести не только к ухудшению здоровья, но и летальному исходу. Принимая во внимание то, что птицы склоны к совместному питанию, это нередко приводит к смерти большинства из них.

Обязательно в рацион молодняка включают различную зелень, которая снабжает организм витаминами. Если взрослые особи не нуждаются в такой пище, то птенцам для лучшего роста она просто необходима.

С возрастом цесарки способны питаться небольшими червяками и даже улитками. Когда они подрастают еще больше – собирают колорадских жуков.

Болезни

Одной из особенностей цесарок является их устойчивость к инфекционным заболеваниям. При неправильном содержании могут страдать заболеваниями, перечисленными ниже.

Название Симптомы Лечение Профилактика
Сальмонеллёз Малоподвижность, отказ от пищи, помёт зелёный с кровью Птица подлежит уничтожению Вакцинация, контроль качества кормов и воды, соблюдение санитарных норм
Пуллороз Потеря координации, неподвижность, помёт белый или желтоватый То же То же
Гельминтоз Отсутствие аппетита, дисфункция ЖКТ, потеря веса Противоглистные препараты То же
Подагра Утолщение и деформация суставов Противовоспалительные препараты и мази по назначению врача Правильное питание и полноценный выгул

 

Домашняя цесарка

Для начала разберемся, что это за птичка. Цесарка — одомашненная птица с серыми перьями, дальний родственник куриц и индеек. Поэтому выглядит цесарка, как бройлерная курица, с повадками индейки. В среднем взрослая особь весит в пределах 2 килограмм. Они не привередливы в еде, и не нуждаются в особом уходе. Даже несмотря на свое «Африканское» происхождение, они морозостойкие, и выдерживают температуру до -50 ºС. Что никак не отразится на составе мяса. В настоящее время самыми популярными являются три вида цесарок:

  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • серые крапчатые.

Разведение цесарок в домашних условиях начинается двумя путями:

  • Первый – купить сразу половозрелых особей, и ждать первого потомства. Этот способ более экономичный как с финансовой стороны, так и с материальной и подойдет для начинающих фермеров. Для первого этапа достаточно купить всего 3-5 голов, среди которых один самец. Опытные заводчики при покупке обязаны продемонстрировать пол птиц. У самца сережки больше, и ярче, чем у самки. Заранее для покупки подготовьте специальные клетки для перевозки.
  • Второй – купить молодняк.

Прогулка цесарки и цесарят при разведении в домашних условиях

Какой нужен корм?

Несмотря на свое экзотическое происхождение, цесарки относятся к курам. Поэтому и корм для них практически тот же. Основные качества корма: питательность, высокая калорийность, большое количество аминокислот и витаминов. Стандартная схема кормления включает в себя следующее:

  • горох и бобовые;
  • костная мука, яичная скорлупа, мука из рыбьих костей;
  • цельное зерно, подойдет ячмень и пшеница;
  • дрожжи;
  • соль;
  • жмых;
  • шрот;
  • зелень.

Можно использовать комбикорм, он вполне подходит для цесарок.

Другие характеристики

Продуктивность:

  • масса самцов — 3–3,5 кг и масса самок — 3,5–4 кг;
  • выход мяса достигает 80–90% с тушки;
  • яйценоскость — 120–130 яиц в год;
  • вес яйца — 45 г;
  • цвет скорлупы — кремовый;
  • оплодотворяемость яиц — выше 90%;
  • выводимость яиц — 70–80%;
  • выживаемость молодняка — 95–98%.

Тушка бройлерной цесарки



Выгодно ли содержание цесарок на даче

Годовую потребность для взрослой цесарки в зерновых кормах необходимо считать равной 33-36 кг. В зимний период цесаркам, если они находятся в теплом помещении, достаточно 76 г зерновых кормов и 3-4 г животных (в сутки на голову); при этом обильно потребляемую ими зелень необходимо заменять корнеплодами, хвоей и хорошим клеверным сеном.

С февраля, чтобы подготовить цесарок к яйцекладке, зерновые и животные корма необходимо постепенно увеличивать. Так, например, при 80-90% яйцекладке зерновых кормов необходимо проектировать 90-100 г, животных – 15-17 г в сутки на голову.

С понижением яйценоскости (примерно 2-я неделя сентября) расход цесарками корма уменьшается, и с этого времени необходимо снизить количество зерновых кормов, не допуская ожирения птицы.

Особенно необходимо обратить внимание на наличие в рационе цесарок витамина А и витамина B2. Если в рационе отсутствует зелень, необходимо ввести витамин А в виде рыбьего жира или препарата витамина А, растворенного в масле

Как правильно покупать бройлеров

Перед покупкой необходимо определиться с целью содержания и его продолжительностью. Если планируется получить большие тушки, следует отдать предпочтение волжской или французской породе. Для длительного разведения понадобятся взрослые особи, которые могут дать яйца для инкубатора или наседки, поэтому ограничится птенцами не получиться, так как нестись они начнут только с восьмимесячного возраста.

Если интерес представляют яйца, лучшим вариантом будут сибирские белые цесарки.

Перед походом за бройлерами изучите особенности породы, на которой остановились, или проконсультируйтесь с опытным птицеводом, особенно если собираетесь покупать цыплят цесарки. У них черты вида не так явно выражены, как у взрослых птиц, поэтому их легко перепутать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector