Бизнес на бройлерах: выгодно ли их выращивать в домашних условиях?

Бизнес на бройлерах: выгодно ли их выращивать в домашних условиях?

Плюсы бизнеса

Преимущества бизнеса:

  • уход за птицей не требует специальной квалификации и больших трудозатрат;
  • бройлеры не нуждаются в особенных кормах: все, что нужно для их питания, можно без проблем приобрести в магазинах или изготовить самому;
  • вложения минимальны, окупаемость быстрая.

Необходимые документы

Для открытия такого бизнеса можно воспользоваться как ИП, так и ООО. Если вы не планируете расширяться, то достаточно открыть ИП. Это обойдется дешевле и отнимет меньше времени. Форму налогообложения выгоднее выбрать упрощенную.

Также нужно будет получить разрешение от следующих контролирующих органов:

  • Роспотребнадзор.
  • СЭС.
  • Организация, которая занимается ветеринарным контролем качества.

Какие кроссы подходят для разведения

Ежегодно появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому выделить тех, которых содержать наиболее выгодно, довольно сложно. Ниже приведен список наиболее удачных кроссов, удерживающих популярность уже много лет:

Оформление документации

В первую очередь, необходимо определиться с формой собственности и зарегистрироваться в налоговом органе.

ИП

Подойдет для тех, кто планирует заниматься бизнесом и отвечать за все самостоятельно.

Для постановки на учет понадобятся:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Копия паспорта.
  3. Квитанция об оплате госпошлины.

ООО

Подойдет для тех, кто создает бизнес совместно с партнером.

Для регистрации необходимо предоставить:

  1. Заявление о регистрации юридического лица.
  2. Копии паспортов всех учредителей.
  3. Устав юридического лица.
  4. Протокол о создании юридического лица.
  5. Договор об учреждении ООО (не нужно, если учредитель один).
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

КФХ

Крестьянское фермерское хозяйство – особая форма хозяйствования. Дает право использовать различные льготы и субсидии от государства, однако, глава КФХ не может действовать в личных интересах, а только в интересах всех членов хозяйства.

Чтобы открыть КФХ, потребуются:

  1. Заявление унифицированной формы.
  2. Соглашение членов КФХ.
  3. Копия паспорта главы хозяйства.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.

Закупка цыплят: затраты и себестоимость

Начинающему фермеру нужно знать, что самые дорогие цыплята – те, которые прожили первые недели жизни. Вылупившиеся птенцы требуют тщательного ухода, а на это нужно много сил и времени. Хозяйство, которое выходило цыплят в этот период, запрашивает за птиц более высокую цену (в отличие от новорожденных).

Тем не менее новичку лучше приобретать взрослых особей, так как он может просто не справиться с содержанием едва вылупившихся птенцов.

Выбирая птиц, нужно обращать внимание на их подвижность, ясность глаз и аккуратное расположение перьев. Крылья должны прилегать к тельцу.

Себестоимость цыпленка складывается из таких показателей:

  • затраты на электричество птичника в год;
  • затраты на комбикорм для всех куриц в год;
  • себестоимость яйца.

К ним добавляются непредвиденные расходы, которые ушли на ремонт курятника, на дополнительное оборудование и так далее. Средняя себестоимость цыпленка составляет примерно 36 рублей (зависит от региона и иных факторов). Фермеры при продаже птенцов увеличивают эту сумму как минимум в два раза. Исходя из этого нужно рассчитывать примерные затраты на первый закуп цыплят. Перед тем, как его совершить, надо ознакомиться с экономической ситуацией на сельскохозяйственном рынке региона.

Если предприниматель собирается покупать яйца и выращивать цыплят в инкубаторе, ему нужно проверять их в овоскопе. Если внутри присутствует желток, расположенный в центре, есть темное пятнышко (сам плод), а воздушная камера находится в тупой части яйца, его можно приобретать.

Как разводить бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих

  1. Регистрация птицефермы. Необходимость в ней зависит от того, будете ли вы осуществлять оптовые поставки или же ограничитесь друзьями и знакомыми. Но последний вариант абсолютно не прибыльный, а первый – действительно потребует регистрации, поскольку ни один оптовый покупатель не станет приобретать товар, не заключив предварительно договор. А для этого, естественно, свой бизнес необходимо зарегистрировать.
  2. Ветеринарные свидетельства. В случае разведения бройлеров без документов ветеринарной службы и свидетельств, подписанных специалистами санитарно-эпидемиологической службы, проверки качества и подтверждения его соответствующими сертификатами вам не обойтись. Но зато, учитывая небольшие партии мяса, вам не понадобится заниматься брендированием.
  3. Способ и место выращивания кур. Следует определиться и выбрать, что вам более подходит: курятник или клетки. Первый способ хорош для птицы своим простором, но потребует вложений в строительство птичника. Второй — менее затратный (без строительства), но усложняющийся необходимостью постоянного температурного режима, что предусматривает дополнительные расходы на электроэнергию. Да и покупку вольеров следует также внести в бизнес-план. Обычно необходимое для содержания место рассчитывают исходя из 1 м² на 10-12 бройлеров.
  4. Оборудование курятника. Закупать комплексное оборудование (с инкубаторами, обогревом и очисткой воздуха, зернодробилками и т.д.) имеет смысл только тогда, когда вы собираетесь организовывать целую птицеферму – тогда стартовые вложения впоследствии имеют шанс окупиться. Если же в ваши планы входит лишь небольшой птичник, то достаточно нехитрого и недорогого оборудования в виде обогревателей, термометров, кормушек, поилок и т.д. То же и с помещением – под него можно задействовать пустующий сарай.
  5. Закупка птицы. Более дешевый вариант, конечно, купить яйца, но следует просчитать, «потянете» ли вы инкубатор для них, сможете ли обеспечить все необходимые условия. Также следует учесть возможности риска приобретения заведомо некачественных яиц. Менее рискованной в этом плане является закупка молодняка, но и тут важно внимательно осмотреть цыплят, которых собираетесь покупать, и убедиться в том, что они не больны. Учтите недостатки и достоинства
    Маленьких или подросших
  6. Закупка кормов. Бройлеры растут очень быстро, всего за пару месяцев они проходят развитие от зародыша в яйце до взрослой особи, поэтому следует учесть соответствие количества кормов разным возрастным категориям птицы. Можно попробовать и готовить пищу для птиц собственными силами.

Подбор яиц и цыплят

Закупать цыплят лучше в апреле-мае. Для разведения их берут на птицефабриках. Цыплята должны быть активными без признаков болезней. Живот должен быть упругим. Крылья должны плотно прилегать к туловищу. Они не должны топорщиться или провисать. Глаза должны быть блестящими. Не должно быть постороннего налета и тем более гноя. Начинать лучше с 10-дневных птенцов. В дальнейшем можно уже брать более молодых. Обязательно нужно поинтересоваться о наличии прививок. По возможности можно узнать о том, как в каких условиях содержались птенцы после вылупления. Но чаще всего птицефабрики этого не демонстрируют.

При покупке яиц обращают внимание на здоровье курицы. Она должна быть крепкой и полностью здоровой.

Выращивание бройлеров, как бизнес

Курятник или птицеферма должны быть обустроены в соответствии с требованиями Россельхознадзора в части соблюдения санитарных норм.

Обустройство курятника

Требования к помещению, в котором содержатся птицы, изложены в части 2 Приказа Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N103 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях открытого типа».

  1. Птичник должен быть расположен на территории, имеющий уклон для стока и отвода поверхностных вод.
  2. Территория подворья должна быть огорожена и благоустроена.
  3. В случае если в хозяйстве имеется несколько видов птиц, необходимо обеспечить их раздельное содержание в изолированных помещениях одного или нескольких зданий, которые, в свою очередь, должны быть оборудованы лазами для самостоятельного выхода птиц на выгульные площадки.
  4. Стены, потолок, перегородки должны быть изготовлены из материалов, которые можно чистить, мыть, дезинфицировать.
  5. Пол должен иметь достаточную прочность, малую теплопроводность, быть устойчивым к стокам и дезинфекции.
  6. Помещение должно иметь искусственную и естественную вентиляцию.

Покупка необходимого оборудования

При большом поголовье лучше отказаться от насестов и закупить клетки. В этом случае дополнительно потребуется приобрести рамный вентилятор, теплоизлучатель, клеточные батареи.

Независимо от того, напольное или клеточное содержание будет использоваться, потребуется закупить следующее оборудование:

  • поилки ниппельные;
  • поилки баночные;
  • автокормушки;
  • лампы-обогреватели;
  • бункер для комбикорма;
  • система вентиляции помещения.

Кормление

Комбикорма лучше закупать оптом у проверенных поставщиков, заключив договор. Это позволит получить отсрочку или рассрочку платежа, оплатить товар в кредит через банк.

Корм для бройлеров выпускают в виде премиксов. Их состав указан на упаковке. Можно попробовать изготовить корм для бройлеров самостоятельно, это позволит сэкономить, однако, доказано, что на премиксах куры растут быстрее.

Кроме того, цыплят в первые 5 дней жизни необходимо пропаивать специальными витаминными комплексами.

Персонал

Конечно, все зависит от масштабов птицефермы, от количества голов в стаде. Но обычно на первых этапах фермеру под силу справиться самостоятельно. В дальнейшем могут понадобиться помощники. Содержание кур – дело хлопотное, поэтому персонал должен быть терпеливым и дружелюбным. Штат должен включать слесаря-электрика, птичниц, сторожа-разнорабочего.

Каналы сбыта

Важнейший вопрос, решением которого необходимо озадачиться заранее.

Возможно организовать следующие каналы сбыта:

  • собственная или арендованная торговая точка;
  • интернет-магазин;
  • различные сельскохозяйственные ярмарки;
  • поставка предприятиям общепита;
  • поставки торговым сетям или закупочным организациям.

Каких бройлеров стоит брать на мясо лучшие породы

Бройлер — это не название породы. Глагол «to broil» в английском языке означает «поджаривать на вертеле», а бройлерами называется молодая домашняя птица, выведенная именно для того, чтобы получить много нежного молодого мяса.

Знаете ли вы? Получились первые бройлеры у английских фермеров от скрещивания породистых кур. Они были очень крупными и поначалу были отнесены к новой гигантской породе, но впоследствии плохо размножались и давали обычное потомство уже через поколение. Так выяснилось, что путём скрещивания мясных куриных пород, например, Кохинхин, Брама, Корниш, Плимутрок и других, можно получить быстрорастущий гибрид.

Рассмотрим наиболее распространённые сельскохозяйственные породы, используемые для быстрого получения большого количества мяса:

  1. РОСС-308. Уникальны курочки данной породы тем, что при должном уходе и кормлении способны набирать около 55 граммов в сутки и уже спустя шесть недель годятся на убой, набрав около 2,5 килограммов веса. Доросшая до взрослого продуктивного возраста, курица породы РОСС-308 вступает в период яйценоскости и способна дать приблизительно 180 яиц. Оперение белое, кожа светлая, рост низкий.
  2. РОСС-708. Одна из последних, исключительно скороспелая порода. Уже к месячному возрасту цыплята набирают до 2,5 килограммов. Цвет их кожи в норме желтоватый, но часто тушка не успевает получить жёлтый оттенок из-за скорости созревания и быстрой готовности к забою.
  3. КОББ-500. Довольно быстро набирает мышечную массу и к 40-дневному возрасту при правильном кормлении имеет 2,5 килограмма веса, что делает её пригодной к забою. Себестоимость такого мяса довольно невелика. У курицы крупные ноги и грудка. Выживаемость у цыплят высокая, птица в стаде одинакового размера. Для высокой продуктивности рекомендуется интенсивно откармливать в первый месяц жизни. Оперение имеет белый цвет, кожа у тушки желтоватого оттенка.
  4. Бройлер-М. Порода является гибридом маленьких кур и петухов, полученных от скрещивания породы красных Ереванских петухов и мини-кур. Масса подросшей самки около 2,5–2,8 килограммов, самца — около 3 килограммов. В пятимесячном возрасте вступают в возраст яйценоскости и являются довольно продуктивными. Так, одна курица способна дать около 160 яиц в год. Благодаря яйценосной продуктивности представители породы считаются универсальными. Они не отличаются мощным телосложением, и это позволяет содержать их в более компактных условиях, чему способствует и спокойное поведение птицы описываемой породы.
  5. Бройлер-61. Гибрид получен в результате скрещивания двух Корнишей со стороны петуха и двух Плимутроков со стороны курицы, благодаря чему является четырёхлинейным мясным кроссом. Хорошо набирает массу при относительно небольших затратах на корм и в 6 недель весит около 1,8 килограммов. Отличается высокой выживаемостью и быстрым ростом, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Быстрый рост является не только достоинством, но и недостатком породы, поскольку при этом не успевают окрепнуть кости, что может повлечь за собой некоторые проблемы, поэтому с пятинедельного возраста эту породу ограничивают в питании.
  6. Гибро-6. Подобно предыдущей, это также четырёхлинейная порода. В полуторамесячном возрасте особь набирает 1,5 килограмма веса, прибавляя в среднем по 30 граммов ежедневно. Отличается хорошим ростом и высокой яйценосной продуктивностью (около 160 яиц от одной курицы). Хорошо оперённая, птица обладает желтоватой кожей и жиром того же оттенка. Как и птиц породы Бройлер-61, их нужно с 5 месяцев ограничивать в корме из-за хрупкости костей.
  7. Смена. Одна из наиболее популярных пород, получена от скрещивания Бройлер-6 и Гибро-6. Приращивает 40 граммов массы в сутки, яйценоскость среднего уровня — около 140 яиц от курицы. Наблюдается высокая жизнеспособность у цыплят, однако следует внимательно отнестись к их содержанию в первые дни, поддерживая температуру на 2-3 градуса выше уличной.

Важно! Селекционеры постоянно работают над улучшением качеств гибридных кроссов и их соответствием заявленным требованиям

Покупка цыплят

Рассмотрим подробнее выгоды и риски приобретения суточных и подращенных цыплят.

Суточные

Плюсы:

  • возможность отбраковки слабых и больных цыплят в момент покупки;
  • интенсивно набирают вес, есть возможность влиять на это;
  • есть время на организацию сбыта, пока цыплята растут.

Минусы:

  • придется тщательно подбирать корма, так как недостаток в нем какого-либо элемента затормозит развитие цыплят;
  • расходы на кормление и содержание;
  • не все проблемы со здоровьем цыплят видны в этом возрасте, риск получить некачественных птенцов.

Приобретение подращенных бройлеров

Плюсы:

  • проще оценить состояние здоровья цыплят;
  • срок выкармливания меньше – это дает возможность сэкономить на кормах;
  • цыплят можно забивать уже через 2-4 недели.

Минусы:

  • стоимость выше примерно в 2-3 раза;
  • перевод на корм, отличный от того, которым кормил цыплят предыдущий хозяин, может отрицательно сказаться на их здоровье;
  • мало времени на организацию сбыта.

Кормление и уход

Впервые дни цыплята бройлеры кормятся точно также как и яичные породы.

В рацион молодняка обязательно должны входить следующие составляющие: овес, крупа, пшено, пшеница (мелкого помела) и вареные яйца.

Объем необходимого цыплятам корма в зависимости от их возраста

Возраст бройлеров Объем корма (в расчете на один день)
От одного до пятнадцати суток Пятнадцать грамм
От шести до десяти суток Двадцать грамм
От 11 до двадцати дней Сорок пять грамм
От двадцати одного до тридцати дней Шестьдесят пять грамм
От тридцати одного до сорока суток Восемьдесят пять грамм
От сорока одного до пятидесяти дней Сто грамм
От пятидесяти одного дня до шестидесяти суток Сто пятнадцать грамм

Кормить птиц на их начальном этапе развития следует часто. Так в первые семь дней бройлеры должны питаться по 8 раз в сутки, 6 раз в четырнадцать дней, 4 раза в сутки на третью неделю, вплоть до месячного возраста, после чего достаточно будет кормить утром и вечером.

После шестидесяти дней разведения, цыплята становятся менее разборчивыми в пище. В этот период можно вводить в повседневный рацион травы, травяную муку и сочные корма.

При этом объем белковых кормов постепенно снижается.

Дабы можно было избежать проблем с желудком молодняка, в возрасте трех недель следует добавлять в пищу раствор марганцовки, а после повторять данную процедуру в течение четырех недель.

Также важно чтобы поилки цыплят были всегда полными, вода не очень теплой, не больше тридцати градусов, в противном случае цыплята могут пить ее с большой неохотой. Поилка, равно как и кормушка должна хорошо освещаться, дабы бройлеры могли их видеть в любое время. Чистить клетку и кормушку следует один раз в семь дней.

Купить качественный и натуральный мед в наши — большая проблема. Так почему бы не попытаться на этом заработать? Бизнес-план открытия прибыльной пасеки — изучайте и решайте, стоит ли делать на этом прибыль. Примеры расчета и привлекательность бизнеса.

Расчет доходов и расходов (+видео с отчетом от другого фермера)

Я приведу пример своих цифр, которые актуальны на сегодняшний день (конец января 2018 года). Зимой цену на мясо немного поднимаем, так как больше расходы на электричество (отопление).

Начинал я с 20 тысяч рублей, а потом реинвестировал с дохода. Цифры по ферме такие:

  1. Поголовье: 1000-1200 штук ежемесячно.
  2. Средняя реализация в день: по 35 тушек.
  3. Средний вес тушки: 1,9 кг.
  4. Ежедневно в среднем я продаю мяса на 7000 рублей.
  5. Расходы на корма и медикаменты: до 150 000 рублей.
  6. Электроэнергия зима/лето: 14 000/5000 рублей в месяц.
  7. Транспортные расходы и другие расходы: в среднем до 4000-5000 рублей.
  8. Заработная плата работнику: 7000 рублей + мясо.

Итого в месяц:

  1. Оборот – около 200-230 тысяч рублей.
  2. Расходы – около 170-180 тысяч рублей.
  3. Доход – 30-50 тысяч рублей.

Пока доход не такой большой, но еще есть куда расти и над чем работать. Самое главное: такие суммы вполне позволяют полностью переключиться на выращивание бройлеров, не занимаясь другой работой, и масштабировать бизнес. То есть самый сложный этап (выход на окупаемость) у меня уже позади, и теперь для повышения прибыли нужно просто наращивать масштабы.

Разведение бройлеров в домашних условиях и не только

Чтобы вырастить здоровых бройлеров и получить желаемую прибыль, необходимо учесть множество нюансов. Озаботиться придётся самыми разными аспектами: от правильной покупки цыплят до подбора работников.

Птенцы или яйца?

Владельцы хозяйств чаще всего покупают цыплят-однодневок, так как риски и затраты в этом случае снижаются, а шанс получить больше прибыли при реализации повышается. Если у вас мало опыта отбора здоровых птенцов или его нет совсем, то лучше прибегнуть к помощи человека, который разбирается в этом деле.

Приобретать полагается цыплят, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • 10 дней от роду;
  • активные;
  • с чистыми перьями, глазами и анусом;
  • с прижатыми к туловищу крыльями.

Пол цыплят не имеет никакого значения.

Постарайтесь доставить птиц из места покупки к условиям содержания без потерь. Птенцы очень хрупкие, поэтому стоит хорошо продумать, какую тару приспособить для их транспортировки. Допускается использовать картонные коробки больших размеров, в которые можно поместить до 30 маленьких бройлеров.

Другой вариант разведения птиц — закупка яиц. Они стоят дешевле цыплят, но без инкубатора в этом случае не обойтись. К тому же существует риск приобретения бракованных экземпляров, из которых не получится вывести бройлеров. Поэтому желательно изучить отзывы о продавце и обязательно заключить договор при покупке, хорошо ознакомившись с ним. Особое внимание полагается уделить пункту «Ответственность сторон».

Если вы новичок в деле выращивания птиц, для начала берите цыплят-однодневок, чтобы избежать такого непростого занятия, как выведение птенцов.

Условия содержания

Рост бройлеров и их нормальное развитие зависит от правильно выбранного и подготовленного места для их выращивания.

Курятник

Птичник для бройлеров располагается по западно-восточной линии (сориентироваться поможет компас), а его окна должны выходить на южную сторону. Форму постройки лучше запланировать прямоугольную. При таких условиях солнце будет хорошо освещать помещение.

Дверь размещают на восточной стороне курятника.

Если есть возможность, то возводите постройку на возвышенности — в сухом месте легче обеспечить хороший выгул для бройлеров. При этом важно учитывать следующий нюанс: птицы не любят шум, им необходима тишина и безопасность. От дома или от пролегающей недалеко дороги могут исходить звуки, мешающие цыплятам, поэтому не будет лишней посадка живой изгороди возле курятника.

Оптимальный микроклимат в помещении — не выше 25–30°C летом и не ниже 12–15°C зимой. На окна рекомендуется снаружи и изнутри установить ставни в качестве дополнительной защиты от температурных перепадов внутри птичника.

Маленьким цыплятам необходим только яркий свет, взрослым бройлерам подойдёт и тусклое освещение.

Таблица: Нюансы строительства птичника

Часть постройки Особенности конструкции Какую роль выполняет?
Фундамент Проще всего изготовить столбчатый фундамент. При этом лучше снять верхний слой грунта (около 20 см). Опоры делаются по периметру курятника из кирпича и камней. Расстояние между столбиками — 1 метр. Яму подготавливают под каждый из них. Оптимальная глубина — около 60 см. Над поверхностью земли опоры должны выступать примерно на 20–30 см. Фундамент обеспечивает проветривание пола и защищает от крыс и хорьков.
Пол Пол делают двойным, помещая утеплитель между настилами. В работе можно использовать деревянный брус, размер которого 100 х 100 мм (для нижней доски — 25 мм). Сверху кладётся подстилка.
Если сделать пол покатым или расположить поддоны под насестами, то можно значительно упростить процесс уборки.
Двойной пол защищает от холода.
Стены Оптимальная высота стен — от 1,8 м. Каркас можно выполнить из бруса, покрыв его с двух сторон досками (между ними укладывается утеплитель). В качестве изоляционного материала используется пенопласт, минеральная вата, а также опилки.
Стены с внутренней стороны помещения покрывают слоем извести для обеспечения дополнительной антибактериальной защиты курятника; снаружи они окрашиваются в любой цвет.
Стены необходимы для защиты от внешних неблагоприятных условий.
Окна Рассчитать размер окон можно так: разделить площадь поверхности пола в птичнике на 4. Например, если она равна 20 м², то проёмы должен быть не менее 5 м².
Остекление полагается сделать двойным. Если рамы легко снимаются, то можно установить сетку. Она пригодится в тёплое время года.
Обилие света — важное условие здоровья птиц.
Крыша Крышу лучше выполнить двускатной. На чердаке в этом случае будет удобно хранить инвентарь и корм для бройлеров. В качестве кровельного материала используется шифер, под который стелется рубероид.
Вентиляция обеспечивается монтажом двух деревянных коробов на противоположных стенах: один располагается на уровне потолка, а другой — на 40 см ниже первого. На них устанавливаются заслоны, которые в холодную пору следует полностью закрывать.
Крыша защищает от внешних неблагоприятных условий.
Насесты Насесты могут размещаться только в один ярус. На каждые 10 бройлеров необходимо выделить по 3 метра. Оптимальная высота от пола — 60 см. Минимальное расстояние между насестами — 50 см. Для их изготовления подойдёт брус 40 х 60 мм. Жерди полагается скруглять во избежание травмирования птиц. Насесты нужны для размещения бройлеров в курятнике.
Вольер Размеры вольера определяются так: если курятник рассчитан на 20 птиц (то есть 10 м² минимум), то площадь загона должна быть около 20 м². Соорудить его несложно при помощи брусьев и металлической сетки. Обязательно нужно сделать калитку с засовом и потолок. Внутри можно оборудовать несколько насестов, поилок и место для кормления. Вольер служит местом выгула птиц.

Видео: План помещения для бройлеров

Клетки

В домашних условиях можно сделать клетки для бройлеров самостоятельно, чтобы сэкономить на покупке готовых.

Сначала стоит определиться, сколько птиц будет содержаться. Это поможет понять, как клетки будут размещаться и какого размера их делать. На каждые 10 бройлеров должно приходиться не менее 1 м².

Выполняются клетки из фанеры, брусков, металлической сетки и прутьев с использованием саморезов. Пол можно покрыть соломой или опилками.

Видео: Самодельная клетка для бройлеров

Глубокая подстилка

Чтобы подготовить глубокую подстилку, на предварительно побелённый пол нужно насыпать опилки, кожуру семечек, измельчённые кукурузные початки, торф. Всё перечисленное необходимо заранее просушить. Затем устанавливаются кормушки и поилки. В последние наливается холодная или слегка тёплая вода.

Видео: Подготовка места для напольного содержания

Таблица: Оборудование для птицефермы

Масштабы работ с цыплятами на птицеферме в несколько раз отличаются от выращивания на подсобном хозяйстве. Если вы выбрали бизнес такого масштаба, то стоит максимально облегчить свой труд, закупив специальное оборудование.

Напольное выращивание Разведение в клетках
Ниппельные поилки
Каплесборники
Поилки баночные (5–6 л)
Автокормушки (6 л)
Бункер для комбикорма
Лампы-обогреватели (100 Вт)
Система вентиляции помещения
Тепловентилятор Рамный вентилятор + теплоизлучатель
Решётчатый пол + подстилка Клеточные батареи

Сравнивайте цены у разных поставщиков или приобретайте оснащение у производителя — это поможет сэкономить.

Кормление цыплят

Без продуктов, содержащих белки, жиры, витамины, минералы и аминокислоты, цыплятам никак не обойтись. Обязательными для бройлеров являются следующие компоненты корма:

  • фуражная пшеница,
  • кукуруза,
  • костная или рыбная мука,
  • жир,
  • мел,
  • соль.

Давать пищу птицам следует с учётом их возраста. Правильный расчёт необходимого количества защитит от недокорма или перекорма и, как следствие, отклонений в развитии цыплят. Заведите специальный журнал для необходимых пометок: сроков закупки бройлеров, предполагаемых дат увеличения дозы и так далее.

Режим кормления:

  • 1 неделя с момента вылупления птенцов — 8 раз в сутки;
  • 2 неделя — 6 раз в день;
  • 3 неделя — четырежды в сутки;
  • с 4 недели до забоя — 2 раза в день.

Цыплята должны съедать выделенную порцию за 1 раз. Если вы даёте корм согласно норме, а его остаётся достаточно, это означает, что пища либо не нравится птицам, либо бройлеры слабы или больны.

Использовать можно сухую смесь или готовить влажную мешанку, соединяя 1 кг корма с 0,5 л молока, сыворотки или бульона. Состав быстро прокисает, что вызывает расстройство кишечника у цыплят. Чтобы этого не произошло, не давайте массе простаивать более 40 минут.

Таблица: Нормы для бройлеров разных возрастов

Возраст бройлера Количество корма, г
1–14 дней 15–25
15–30 дней 50–120
31 день и старше 150

Как готовить корм самостоятельно?

Готовый комбинированный корм дороже сделанного самостоятельно, поэтому снижает прибыль от реализации тушек. К тому же он может не оправдать ожиданий птицевода. Попробуйте собственноручно смешать необходимые компоненты.

Вылупившихся птенцов нужно кормить легкоусвояемой едой:

  • мелко порубленными варёными яйцами,
  • пшеном,
  • творогом,
  • мешанками на молоке,
  • мелкими крупами.

Трёхдневным цыплятам в рацион добавляют мелко порезанную траву (клевер, одуванчик, осот).

С первых дней откорма бройлерам дают мелкий гравий. Он помещается в отдельные ёмкости. Также птицам можно предлагать мясные отходы, улиток, земляных червей.

Компоненты комбикорма для цыплят в возрасте до 14 дней:

  • кукурузная дерть — 50%;
  • пшеница (мелко перемолотая) — 16%;
  • жмых или шрот — 14%;
  • нежирный кефир или сыворотка — 12%;
  • ячмень — 8%.

С пяти дней жизни птенцов в пищу для них можно добавлять мел, костную муку или ракушки. 2 грамм в сутки для каждого цыплёнка будет достаточно.

Ингредиенты корма для бройлеров в возрасте 2–4 недель и старше:

  • молотая кукуруза — 48%;
  • жмых подсолнечника — 19%;
  • дерть пшеничная — 13%;
  • мука рыбная или мясокостная — 7%;
  • дрожжи — 5%;
  • обезжиренное молоко в сухом виде — 3%;
  • свежая зелень — 3%;
  • кормовой жир — 1%.

С 3 недель жизни птицам допускается давать отварной картофель, он заменит до 20% зерновых. Кроме того, цыплятам полезны кисломолочные продукты: кальций и белок способствуют росту и правильному развитию бройлеров.

Для увеличения питательности корма зерно можно проращивать или дрожжевать. Это делается так: берут 2 литра воды, 1 кг зерновой смеси, 10 г дрожжей и настаивают в течение 8 часов, время от времени помешивая.

Видео: Быстрый и удобный замес комбикорма

Профилактика болезней

Бывает, что некоторые цыплята значительно отстают от остальных бройлеров в плане роста. Таких птиц приходится отбраковывать, так как они могут являться разносчиками инфекций.

Птенцам, возраст которых составляет 2–4 недели, следует подмешивать препараты для профилактики различных заболеваний. Например, для предотвращения кокцидиоза цыплятам дают Байкокс (количество, умещающееся на кончике ножа, разводят в 0,5 л воды). За три дня до этого в жидкость для питья добавляют витамин В.

Не забывайте 2 раза в неделю дезинфицировать кормушки. А для профилактики кишечных недугов птиц 1 раз в 7 дней можно смешивать воду со слабым раствором марганцовки.

Инкубационное выведение яиц

Для выведения цыплят обычно скрещивают несушек яично-мясной породы и мясных петухов. Из качественных яиц бройлеров вылупляются птенцы, которые растут и набирают вес строго по графику. В домашних условиях получить таковые вряд ли получится. Но самостоятельно вывести птиц при помощи инкубатора по силам каждому.

Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке аппарата:

  • переворачивание — ручной или механический способ;
  • вместимость — от 50 до 10000 шт.

Чтобы снизить риск потери птенцов, приобретайте модель со встроенной системой вентиляции и автономным аккумулятором.

Яйца для инкубатора выбирайте одинаковые по размеру и однородные по структуре и цвету. Не пожалейте времени на проверку каждого овоскопом. Это специальный прибор для наблюдения за развитием зародыша внутри яйца. Он поможет определить:

  • количество и расположение желтков;
  • место воздушной камеры и её размеры;
  • наличие плода.

В «правильном» яйце воздушная камера, размер которой 1,5 см, находится в тупой части, а один желток располагается в центре. Если есть плод, то это будет понятно по тёмному пятну.

Забой и хранение тушек

Готовые тушки должны иметь товарный вид, ведь от этого зависит спрос на них, а значит, и размер прибыли. Поэтому к забою следует отнестись не менее серьёзно, чем к процессу выращивания цыплят.

Метод подбирается в зависимости от количества птиц. Если нужно подготовить 20 тушек, то бройлеров можно обезглавливать топором. После этого их полагается на пару секунд опускать в кипяток — это позволит снимать перья целыми пластами. Очищенных цыплят нужно аккуратно опалить огнём, чтобы придать им привлекательный вид.

Если вы планируете хранить тушки около 5 суток, строго соблюдайте температурный режим — 0–4°C. Оставляя птиц на 2–3 месяца, их сначала охлаждают до 2–4°C в течение 15 часов, а затем замораживают (10°C). В таком виде бройлеров можно хранить при температуре 6°C. Вкус продукта не утрачивается после размораживания.

В тёплое время года тушки дольше останутся свежими, если обернуть каждую сухой и чистой тканью из натуральных волокон, пропитанной уксусом. По мере высыхания материал следует увлажнять.

При неправильной укладке мясо может прилипнуть к морозильнику. Во избежание этого стоит обернуть каждого цыплёнка листом пергамента.

Видео: Как облегчить убой птицы?

Подбор персонала

Выращивание бройлеров, как и любой физический труд, нельзя назвать лёгким. Это дело требует большой самоотдачи и ответственности. Для небольшой фермы, где разводится от 500 до 1000 цыплят, достаточно привлечь к занятости двоих птицеводов, разнорабочего и сторожа. Порой может возникать потребность в услугах электрика и слесаря. Обычно сотрудникам предлагается вариант совмещения должностей.

Важно, чтобы персонал умел понимать бройлеров, чувствовать и замечать любые изменения в их поведении. Такие работники будут своевременно реагировать на проблемы и грамотно их решать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector