Андалузская голубая порода кур: описание, характеристика и разведение

Андалузская голубая порода кур: описание, характеристика и разведение

История

Впервые андалузская порода кур была выведена на территории Испанского государства в начале XIX века, после чего она была перевезена в страны Великобритании, а затем и в Германию. Именно немецкие селекционеры вплотную занялись получением красивого голубого окраса оперения у домашних птиц и повышением их продуктивности.

Андалузские куры являются следствием скрещивания между собой белой и черной породы Минорок с бойцовским петухом, являющимся обладателем голубого оперения.

Куры обладают спокойным и в тоже время взрывным характером, свидетельствующим об их испанском происхождении, довольно хорошей продуктивностью, способность к которой была позаимствована у минорок, и необычайно красивым голубым оперением, которое досталось андалузцам от их сородича бойцовского петуха. Многие птицеводы также отмечают хорошо развитую способность к перелетам вольеров.

Нрав

Андалузские куры обладают не только красивой и необычной раскраской, но и задиристым характером, похожим на испанский.

При отсутствии угрозы они ведут себя спокойно, в случае появления чужака начинают проявлять агрессию.

В таких ситуациях петух доминирует над курами и выступает в роли защитника всего поголовья. Во избежание переполоха в курнике их нужно правильно отсаживать и тщательно подходить к процедуре комплектации семейства. Поскольку любые стрессы могут негативно сказаться на продуктивности несушек.

Птицы этой породы отличаются неторопливостью, легко идут на контакт с человеком.

Племенное разведение и правильный подбор пар

Андалузские куры несут в себе одновременно два гена окраски — голубой и черный. Поэтому, от одной и той же семьи можно получить птиц со стандартным оперением, а также черных или белых. Черные и светлые птицы не выбраковываются, а используются в племенной работе. Главное, чтобы у них не было других недостатков экстерьера.

Конечно, нельзя составлять пары, в которых заведомо не предполагается появление птенцов голубого окраса.

Куры андалузской породы почти полностью утратили инстинкт насиживания. Отдельные курицы, правда, могут начать квохтать, но чаще всего до конца они яйца не высиживают и кладку бросают. Да и за потомством не ухаживают. Поэтому птицеводу придется обзавестись инкубатором и выводить цыплят искусственно.

Плюсы и минусы

В описание этой породы входит несколько преимуществ:

  • высокие декоративные качества;
  • сравнительно неплохая яйценоскость;
  • хорошая выживаемость у птенцов около 93%, у взрослых особей — 87%;
  • отличный вкус мяса и яиц.

Есть у неё несколько недостатков:

  • желание высиживать цыплят и дальнейший материнский инстинкт слабо развиты, поэтому часто используют инкубаторы для разведения птицы;
  • деформация гребня, что приводит к потере декоративного внешнего вида;
  • порода очень редкая и дорогостоящая — недельный птенчик стоит около 300, двухнедельный 350, инкубационное яйцо — 200 руб.;
  • боится холода и резких перепадов температур.

Особенности скрещивания

Очень часто приходится наблюдать картину, когда из всего выводка только 50% потомства получаются с голубым оперением, вторая половина с белым или смольным окрасом.

На изменение тона влияет генетика. У этой породы есть два генотипа — черный и голубой. Поэтому при скрещивании птиц с разной мастью цыплята могут получиться разнообразными:

  • часть птенцов (около 50 %) будут нести в себе сочетание 2-х генов;
  • чуть более 15 % получатся с черным оперением;
  • четверть — голубые особи со светлыми вкраплениями, которых еще называют сплеш.

При скрещивании двух последних, вероятность получения молодняка с насыщенным голубым окрасом практически 100%

Основные достоинства и недостатки

Как и любая порода птиц, курица андалузская голубая имеет положительные и отрицательные качества. Основные достоинства:

  • неординарный внешний вид и оригинальный окрас оперения;
  • ранее созревание;
  • отлично растут и развиваются в условиях свободного содержания;
  • неприхотливость в еде.

Из недостатков заслуживают внимания несколько:

  • клуши не склонны высиживать яйца;
  • птица хорошо летает, поэтому площадки огораживают высокими сетками/заборами;
  • шумное и несколько агрессивное поведение в присутствии других пород куриц;
  • плохо переносит пониженные температуры, в морозную погоду гребни и сережки быстро обмерзают.

Описание и характеристика

Согласно установленным стандартам, Андалузские куры с голубым оперением, как самки, так и самцы, должны обладать следующими характеристиками:

  1. Тело должно быть плотным, немного удлиненной формы;
  2. Спина и грудь — широкая, причем, так как петушки несколько крупнее курочек, грудь у них несколько больше выпячивается вперед;
  3. Лоб выпуклый, а сама голова небольшого размера;
  4. Гребень у самцов красный с ярко-выраженными очертаниями зубчиков, прямостоячий и в несколько раз по размерам превосходит данный элемент у самок. А также петух андалузской породы обладает свисающими красными сережками, которые довольно мягкие и приятные на ощупь, и являются отличительным элементом в описании андалузской голубой породы кур. У несушек гребень аккуратно спускается на бок и сережки в несколько раз меньше, чем у самцов;
  5. Шея у кур немного изогнута и довольно длинная.

Лапки у этих птиц неоперенные, довольно высокие и имеют по четыре пальца. Крылья умеренной длины и хорошо прилегают к телу. Клюв очень крепкий и немного изогнут на кончике.

История Андалузской голубой породы

Представители средиземноморского класса пород, Андалузские куры получили свое имя от названия провинции в Испании. Испания экспортировала племенное поголовье в Англию и Америку в 1850-х годах. Красивые куры-южанки были включены в стандарт Американской ассоциации птицеводства в 1874 году.

Голубая андалузская вариация, именно таких кур называли Голубыми Андалузскими или Голубыми Минорками, была результатом скрещивания белых и черных особей. Знаменитый ученый, генетик Грегор Мендель использовал андалузцев в своих исторических экспериментах с доминантными и рецессивными генами. Небольшой процент голубых андалузских особей выставочной категории, может быть получен только специальным скрещиванием, с пониманием генетических особенностей породы, что охладило многих заводчиков.

Для получения желанной голубой окраски скрещивают белого петуха с черной курицей, тогда в потомстве могут появиться в небольшом количестве особи с голубым оперением. Сегодня Андалузских кур можно отыскать у любителей редких пород домашней птицы.

Внешний вид

Внешние данные декоративных пород курочек андалузской голубой разновидности отличаются изящной стройностью тела. И это не удивительно, ведь вес взрослой несушки практически никогда не превышает 2-х килограмм. Но петушки могут быть несколько больше до 2,6 килограмм.

Глаза у особей рассматриваемой породы округлой формы с коричневым окрасом. Несмотря на то, что лицо у них красноватое, кожа на всем теле практически белая.

Оперение густое со стальным голубым оттенком, причем каждое перо отделяется четко очерченной черной границей, и чем будет интенсивнее этот контраст, тем более привлекательно выглядит особь андалузской голубой породы кур. В области живота и груди окрас оперения более светлых тонов, а на голове и спине на два тона темнее.

Внешние отличия петухов также характеризуются ярко выраженным, резко поднимающимся вверх от спины шикарным хвостом. У курочек же хвостики маленькие и неприметные.

Кормление взрослых птиц

Основа

Кормление кур андалузской породы не отличается оригинальностью. Птицы непривередливы, могут довольствоваться обычным рационом, как любые другие куры. Из зерновых можно давать пшеницу, рожь, кукурузу, просо.

В жаркую погоду кормить кур лучше мягкими мешанками. В весенне-осенний период птицам надо дать возможность фуражировать — они прекрасно справляются с этой задачей, к тому же расходы на корма значительно сокращаются. Зимой нужно подкармливать несушек пророщенными зернами ржи, пшеницы.

Добавки и правила

Особенности содержания андалузских кур

Тем, кто всё же решил заняться разведением испанской породы кур, нужно быть готовым обеспечить для них идеальные условия. Птицы родом из тёплой страны, поэтому плохо переносят суровый российский климат. Для них строят тёплый курятник, а зимой его ещё и отапливают, так как температура внутри не должна опускаться ниже +16 градусов.

Внимание! Для сохранения тепла в помещении рекомендуется содержать пернатых на толстой подстилке из торфа и опилок.

Очень важно оборудовать сарай вентиляцией для регулирования уровня влажности. Плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м2. В тесноте андалузские куры чувствуют себя некомфортно и испытывают стресс. Этого допускать нельзя – темпераментные птицы могут проявить агрессию по отношению друг к другу.

Курятник оборудуют насестами, которые устанавливают на высоте 50–70 см – андалузские куры хорошо летают. Несушкам понадобятся гнёзда – на каждые 5 особей устанавливают 1 ящик. Зимой птичник освещают с помощью ламп, искусственно продлевая световой день до 13–14 часов. Свет должен быть приглушённым.

Важно поддерживать в сарае чистоту. В антисанитарных условиях пернатые чаще болеют, а их продуктивность снижается. Дважды в год фермеры производят полную замену подстилки и обрабатывают курятник дезрастворами, чтобы уничтожить споры грибов и вредоносные бактерии. Кормушки и поилки моют и ошпаривают кипятком по возможности ежедневно.

Обустройство выгула

Испанские куры любят активно проводить время, поэтому нуждаются в выгуле. Весной и летом они проводят на свежем воздухе большую часть времени, что благотворно сказывается на их здоровье и продуктивности.

Обустраивая выгульный дворик, следует учитывать, что представители этой породы способны перелететь изгородь высотой 2 м. Чтобы птицы не упорхнули, лучше всего зашить площадку для выгула сеткой сверху. Она послужит и другой цели – оградит пернатых от диких птиц. Для защиты от дождя и полуденного летнего солнца выгул оборудуют навесом.

В дождливую и ветреную погоду андалузских кур не выпускают из птичника – они склонны к простудным заболеваниям. По этой же причине птицы не гуляют зимой. При минусовой температуре повышается риск обморожения гребней.

Особенности рациона

Андалузские куры непривередливы в еде, но от качества рациона зависит их здоровье и продуктивность. Птицы часто страдают от авитаминозов, поэтому в их меню должна присутствовать зелень. Каждая птица должна получать ежедневно не менее 30 г травы – стеблей крапивы, одуванчика, ботвы с огорода. Источником витаминов служат и овощи – морковь, кормовая свёкла.

Основа рациона кур – зерно. Пернатым предлагают сухие зерновые смеси утром и вечером, включая в них овёс, пшено, ячмень, отруби. В обеденные часы птиц кормят влажными мешанками с добавлением мела, дрожжей, костной и травяной муки. Зимой в пищу подмешивают витамины и рыбий жир, а также дают пророщенное зерно.

Внимание! В кормушки насыпают столько зерна, сколько куры способны склевать за 30–40 минут. Если по истечении этого времени пища остаётся, фермер должен сократить количество корма.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, яйцо инкубационное и даже готовые тушки Андалузских голубых кур можно на хозяйстве «Куркурово». Оно находится по адресу Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Там же можно посмотреть кур других пород. Узнать актуальную стоимость и наличие птицы можно по телефону +7 (985) 200-70-00.
  • Также эту породу кур можно приобрести в частном хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать актуальную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Продажей инкубационных яиц Андалузской голубой породы занимается «Птичья деревня». Хозяйство расположено в Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Продуктивные качества

  • средний вес курицы — 2 кг, петуха — 2,5 кг;
  • мясная продукция отличается отменным вкусом и нежностью;
  • от одной несушки получают до 180 яиц за 365 дней;
  • средний вес одного яйца — 60 г, цвет скорлупы белый;
  • выживаемость молодняка составляет 93%;
  • у взрослой птицы данный показатель — 87%.

Болезни, которым подвержены куры

Чего можно ожидать

Андалузских кур нельзя отнести к часто болеющим. Но при несоблюдении правил содержания и кормления среди поголовья могут развиться следующие недуги:

  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • тиф;
  • туберкулез;
  • пуллороз;
  • микоплазмоз;
  • ларинготрахеит;
  • птичий грипп;
  • болезнь Ньюкасла
  • кнемикодоз;
  • кокцидиоз;
  • гетерактидоз;
  • аскаридоз.

Производительность

Курица не отличается производительностью от других пород

Курица не отличается производительностью от других пород

Рост и развитие у этой породы проходит точно также, как и у других разновидностей.

Первое яйценошение начинается в возрасте от 6-ти месяцев. За год одна курочка может снести до 180 яиц, некоторые больше — до 200 шт. Но такое случается редко.

Все одного яйца варьируется от 50 до 60 г. Поверхность белая, прочная.

Не стоит разводить эту породу только ради получения мяса, т.к. куры не обладают большим весом в сравнении с бройлерами. Наибольшую ценность представляет мясо молодых особей — оно нежное на вкус и в нем практически нет жира.

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, но снижение яйценоскости может наблюдаться уже на 4 или 5 год разведения.

Содержать несушек можно до тех пор, пока они не умрут, но с возрастом они начинают все чаще болеть и их производительность значительно падает. Поэтому опытные заводчики рекомендуют проводить замену через каждые четыре года.

Выведение птенцов

Искусственное инкубирование

Начинать выведение потомства нужно с подбора семьи. И петух, и курица должны соответствовать стандарту и не иметь недостатков экстерьера. Отобранных птиц нужно изолировать от стада, во избежание нежелательного покрытия курочки другим самцом.

Через две недели можно собирать яйца на инкубацию. Яйцо подойдет среднее по величине, с ровной, гладкой скорлупой, без повреждений — наростов или трещин.

Хранить отобранные яйца нужно в сухом прохладном месте. Желательно, чтобы срок хранения не превышал 5 дней, иначе процент вылупляемости резко снизится: с 93-95% до 80-70%.

Процесс инкубирования яиц от кур андалузской породы ничем не отличается от других несушек. Через 21 день на свет появляются цыплята, покрытые черным или серым пухом. Сразу определить цвет будущих перьев нельзя, только когда малыши полностью оперятся.

Забота о цыплятах

Андалузская порода славится высоким процентом выживаемости птенцов, указанным выше. Но это не значит, что за малышами не нужен уход. Цыплят нужно содержать в ростовом ящике или брудере с круглосуточным освещением и регулярным питанием.

Кормушка у малышей всегда должна быть наполнена свежим кормом. Поилка должна быть такой формы, чтобы цыпленок не мог в нее кувыркнуться и утонуть.

Месячным цыплятам постепенно добавляют в рацион корм для взрослых птиц. К двум месяцам куры уже готовы к взрослой жизни и не нуждаются в детском питании. Однако, пока костяк у молодой птицы полностью не сформирован, пища должна быть насыщена минералами и витаминами.

Андалузская курица на грани исчезновения?

Фантастический окрас птицы заставляет влюбляться в нее каждого. Но первое же потомство, которое получает неопытный фермер, неприятно удивляет: среди цыплят будет лишь половина нежно-голубого цвета. Остальные птицы имеют черное и белое с темными пятнами оперение. Но не стоит пугаться и отбраковывать неэстетичных куриц. Такой результат предсказуем и объясняется простой генетикой.

Андалузская голубая курица одновременно имеет в себе два гена: голубой и черной окраски. Когда такие птицы заводят потомство, оно, по законам генетики, получается разнообразным:

  • половина будет нести в себе оба гена;
  • четверть – только ген черной окраски – это абсолютно черные птицы;
  • четверть – только ген голубой окраски – это светлые с вкраплениями курицы, так называемый «сплеш».

Если скрестить между собой птиц двух последних окрасов, то абсолютно все птенцы получатся яркого голубого цвета. Фермеру, который заинтересован в получении и разведении красивых андалузских птиц, полезно иметь таблицу окрасов птенцов:

РодителиСиние птенцыЧерные птенцыСветлые птенцы
Синий петух + синяя курица 50% 25% 25%
Синий петух + черная курица 50% 50% 0
Синий петух + светлая курица 50% 0 50%
Черный петух + синяя курица 50% 50% 0
Черный петух + светлая курица 100% 0 0
Черный петух + черная курица 0 100% 0
Светлый петух + синяя курица 50% 0 50%
Светлый петух + черная курица 100% 0 0
Светлый петух + светлая курица 0 0 100%

Как видно из таблицы, опасность полного исчезновения голубой андалузской курицы немного преувеличена. Совершенно не получится птенцов с красивой голубой окраской лишь при скрещивании между собой двух черных или двух светлых андалузских птиц. В остальных случаях будут появляться радующие глаз синие цыплята. Конечно, темные или светлые курицы не могут участвовать в выставках, но получить от них красивое породистое потомство вполне возможно.

Для того, чтобы избегать нежелательного скрещивания, на момент получения яиц для инкубатора можно просто рассаживать птиц по нескольким группам или отделять петухов ненужной окраски.

Кормление

Кур данной породы кормят комбикормом для кур-несушек (ПК-1). Расход 120 г на 1 особь в день. После начала яйцекладки у кур должна быть дробленая ракушка в свободном доступе.

Цыплят выкармливают специальным полнорационным кормом для молодняка (ПК-2) каждые 2 часа. С возрастом частоту кормлений сокращают. 

Аналоги

Аналогом породы можно называть кур Минорок. Именно они использовались для получения Андалузской голубой породы. Их разведением занимались заводчики на островах Средиземного моря. Птица быстро растет и дает хорошее количество яиц, однако ее сложно содержать. Эта средиземноморская порода кур плохо переносит суровые зимы, поэтому она нуждается в надежном птичнике. Он должен хорошо отапливаться, чтобы птицы не страдали от постоянного переохлаждения.

Продуктивность

К яйценоскости андалузские голубые куры созревают к полугодовалому возрасту. Такая скороспелость особенно влияет на показатели производительности кур, так как уже в первый год молодая несушка способна произвести от 170 до 180 яиц. Причем масса одного яйца может быть от 56 до 62 грамм, скорлупа белого цвета.

Продуктивные особенности несушек сохраняются на протяжении 4-х лет, после чего наступает износ организма, и количество производимых яиц резко начинает снижаться.

Разведение

Разведение кур породы Андалузская голубая в условиях курятника довольно затруднено. Если нет инкубатора, то из целого стада может оказаться всего несколько несушек, способных к высиживанию яиц.

Итак, рассмотрим особенности разведения птенцов без инкубатора.

Гнездо для несушки необходимо обустроить небольших размеров, так как сами курочки некрупные. Для кладки вполне достаточно одного гнезда на 5 яиц.

А для успешного высиживания может потребоваться дополнительное гнездовье. При этом несушка всегда должна иметь свободный доступ к поилке и кормушке. Помещать ее необходимо в теплое, полузатенённое и спокойное место. Докладку яиц следует осуществлять незаметно.

В случае разведения птенцов с использованием инкубатора следует тщательно подойти к подбору яиц. Они должны быть как можно свежее и равнозначные по размеру, наличие следующих дефектов категорически запрещается:

  • нестандартные размеры (очень большое или маленькое);
  • наличие трещин;
  • шероховатости;
  • а также потемнения скорлупы.

Уровень оплодотворенности яиц у кур очень хороший до 84%, как и процент выживаемости — до 95%.

Особенности выращивания молодняка

Андалузские голубые куры требуют повышенного внимания в молодом возрасте. В первую очередь это касается качественного и сбалансированного питания, именно от него зависит развитие цыплят.

Молодняку составляют рацион, содержащий большое количество протеина. Сюда относятся:

  • отходы зерна;
  • картофель;
  • морковь;
  • зеленые корма.

Летом можно готовить влажные мешанки, состоящие из зерна, зелени, мясного или рыбного бульона. Важно следить за тем, чтобы пища была все время свежей, скармливание прокисших кормов чревато развитием различных заболеваний.

С наступлением зимы кур можно перевести на комбикорм, а нехватку зеленой массы компенсировать травяной мукой или свежим силосом.

Кормление взрослого стада

Для взрослых птиц уже не так важен режим кормления, как и рацион. Андалузские несушки неприхотливы в этом вопросе, но из-за ошибок в составлении меню могут пострадать.

Прежде всего неправильный рацион сказывается на их здоровье, а в следствии этого страдает и внешность, а также снижаются показатели производительности. Чтобы избежать таких последствий, нужно поддерживать баланс необходимых веществ в ежедневном рационе.

Вот несколько советов, которые помогут сделать питание полноценным и полезным.

  1. Как ничто другое, мясо-яичным квочкам подходит белок, а также прочие вещества, полученные из насекомых, личинок и червей. Поэтому, по возможности прикармливайте их такими деликатесами.
  2. Хорошими источниками протеинов животного происхождения являются мясные и рыбные отходы, но они обязательно должны быть свежими.
  3. Влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне, с добавлением овощей и круп, быстро и хорошо усваиваются птичьими желудками. Если наступили холода, желательно подавать их теплыми.
  4. Летом куры сами себе находят витамины на выгульном дворе – они с удовольствием щиплют травку, но в зимний период стоит использовать заготовленные запасы сена, а также муку из травы или хвои, чтобы жильцы птичника не страдали от авитаминоза.
  5. Когда взрослое стадо завершит фазу роста, можно переводить его на комбикорм, в котором меньше белка.

Хитрости ухода

Прежде всего, рассмотрим, в каких климатических условиях сможет нормально себя чувствовать испанская красотка.

Вполне нормально курицы могут переносить жаркие периоды, но вот с холодостойкостью у них большие проблемы.

Успешно содержат этих кур птицеводы средней полосы России, но при этом им приходится помещать их на зиму в отапливаемые птичники.

Хорошо себя чувствует зимой пернатая красотка в «родном» климате – в Андалузии температура воздуха в этот период не падает ниже +10 градусов.

Помимо климатических требований, есть еще несколько правил ухода и содержания.

  • Не рекомендуется породному стаду содержаться с представителями других разновидностей. Во-первых, это способствует сохранению генетической чистоты. Во-вторых, это поможет избежать конфликтов и петушиных боев.
  • Стадо чувствительно к осадкам и палящему солнцу, поэтому нуждается в навесе, под которым сможет укрыться в случае осадков или зноя.
  • Многоуровневые насесты могут стать причиной травм, а напольное содержание чревато ухудшением внешности испаночек. Оптимальный вариант – невысокие насесты-жерди, на высоте до 50 см от пола.

Возрастное снижение яйценоскости

Продолжительность жизни экзотических испанок составляет примерно 10 лет, но снижение показателей производительности может наблюдаться уже на четвертый год жизни. Чисто теоретически, квочек можно содержать, пока они живы, и не производить плановую замену стада.

Но, стареющиенесушки чаще болеют, и практически не дают никаких плодов своей деятельности. Поэтому, рекомендуется производить плановую замену каждые 4 года.

Цыплята

В целом, экзотическое потомство практически ничем не отличается от обычного. Испанские детеныши появляются на свет так же, как и прочие – спустя 3 недели. У них небольшой вес, около 40 грамм, а также их тельце покрыто пушистым, коротким серым ворсом.

Нет также определенных правил по их выращиванию – все происходит по стандартной схеме.

Список самых основных правил кормления и ухода читайте ниже.

  1. В течение 3-х недель после появления на свет птенцы нуждаются в соблюдении строгого режима кормления, потому что от этого зависит их рост и развитие.
  2. Первыми продуктами, позволенными малышам, являются крупы, зелень и вареные яйца.
  3. Важно обогатить меню белковой пищей, чтобы избежать дефектов роста. С этой же целью необходимо добавлять минералы, особенно, кальций, участвующий в процессе роста костной ткани и формирования скелета.
  4. Уже с первых дней жизни нужно заниматься укреплением здоровья. Птенцам для крепкого иммунитета нужны кисломолочные продукты, дрожжи, рыбий жир, глюкоза и витамины, особенно аскорбиновая кислота.
  5. Если взрослым птицам можно давать мелкие камушки для улучшения пищеварения, то цыплятам они не подойдут по размеру. Вместо этого приготовьте для них емкость с крупным песком, который нужно предварительно дезинфицировать, прокалив на сковороде.

Характер и поведение

Андалузские куры отличаются ярким темпераментом. Они разговорчивы, активны в передвижении, не прочь поскандалить. Петухи часто дерутся между собой и надежно охраняют птичий двор от посторонних.

Поэтому присутствие в хозяйстве голубых кур – не только удовольствие и выгода: эти птицы требуют особого внимания. Следует учесть и тот факт, что с ними в курятнике всегда будет шумно.

Особенности:

  1. Несушки и петухи отличаются неуживчивостью с представителями других пород. Но к людям привыкают быстро.
  2. Легко переносят переезд в другой птичник, с первых дней начинают вести себя по-хозяйски.
  3. Обладают хорошим иммунитетом и быстро акклиматизируются.
  4. Запоминают свою территорию, которую петухи сразу же начинают охранять от посторонних.

Инкубация

Выводят Андалузских голубых цыплят в инкубаторах с обычным режимом. Период инкубации 21 день.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки °С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

 

Воспроизводство стада: как выбрать современный инкубатор?

Птенец андалузской голубой курицы
Птенец Андалузской голубой курицы

Как говорилось раннее, для возобновления нужного количества птиц нужно приобрести инкубатор. Воспроизводство стада — это сложный процесс, к которому нужно подойти со всей ответственностью. У кур практически отсутствует материнский инстинкт, из-за чего их птенцы и яйца нуждаются в дополнительном уходе. Есть множество факторов, которые нужно учитывать при выборе инкубационных яиц. Например:

  • Яйцо с двумя желтками не подойдет для инкубации, желательно выбирать яйца правильной формы (рассчитать индекс формы: высота/ширина).
  • Если яйцо с трещинами или прозрачной, мраморной скорлупой, то его тоже следует убрать. Темные пятна на яйце говорят о его непригодности и наличия плесни.
  • Для получения схожих по массе цыплят яйца отбирают по примерно одинаковому размеру.
  • На период первой недели, в инкубаторе поддерживается температура в 40 градусов. После этого — каждую неделю температуру снижают на один градус.
  • Для новорожденных птенцов подойдет небольшая коробка из фанеры, в которой поддерживается температурный режим в 25 градусов.
  • Этот ящик при теплой погоде выносить на свежий воздух.
  • В первые сутки птенцам нужно давать вареные яйца. После 3-х дней можно прикармливать нежирным творогом, травой и крупами. Первые две недели питание давайте 5 раз в сутки.

Как выбрать современный инкубатор? Все подобные приспособления на рынке разделяются на три группы:

  1. Бытовые
  2. Профессиональные
  3. Промышленные

Самые простые и дешевые – это бытовые инкубаторы. Они предназначены для небольших хозяйств. Могут вмещать от 7 до 250 яиц.

Стоит знать: В инкубаторах присутствует приспособление для переворота яиц, оно может осуществляться как самим человеком, так и специальным приспособлением автоматически. Дешевые аппараты не имеют каких-либо сильных различий. Поэтому выбор обусловлен только вкусом покупателя.

Профессиональные аппараты используются, в основном, людьми, специально занимающимися птицеводством, но в относительно небольших масштабах. В общем, это тот же бытовой инкубатор, но с улучшенным оснащением. В оснащении уже имеется программируемый контроллер и автоматический переворот.

Промышленные инкубаторы применяются уже в больших масштабах, в основном, для птицеферм. Они могут вмещать от 900 яиц.

У тех, кто только хочет начать заниматься разведением птиц, может возникнуть вопрос: «А какой инкубатор лучше взять? Подешевле или подороже?». Ответ на этот вопрос неоднозначный, ведь здесь все зависит от целей покупателя:

  • Если инкубатор покупается ради интереса или на один раз лучше взять недорогой.
  • Для вывода большого количества птицы или же на постоянной основе лучше взять автоматический цифровой инкубатор.

Но, если вы не хотите самостоятельно воспроизводить стадо, можно кур купить.

Условия содержания голубых несушек

Адаптационные свойства

Как истинные испанцы, голубые куры прекрасно переносят жару. Они практически не подвержены тепловым ударам, и яйцекладка в летние месяцы не прекращается.

Чего нельзя сказать о зимних холодах. Куры этой породы четко реагируют на понижение температуры ниже 0, прекращают нестись. Если не уследить, или содержать поголовье в холодном птичнике, то птицы могут и гребень с лапами отморозить.

Нельзя содержать андалузских кур и в сырых сараях со сквозняками и без освещения. У птиц могут развиться всевозможные вирусные заболевания. А недостаток света приводит к психическим расстройствам.

Площадь курятника и прочие нюансы

Плотность посадки в курятнике: 4-5 голов на м².

Птичник должен быть сухим и теплым. На пол лучше постелить торфяную подстилку, хорошо впитывающую влагу. В зимнее время обязательно должно быть искусственное освещение, но не сильно яркое, чтобы куры не перевозбудились. Иначе начнется расклев.

Застоявшийся воздух может пагубно повлиять на кур. Поэтому нужно предусмотреть возможность проветривания птичника в теплое время года и обязательное вентилирование воздуха зимой. Для этого необходима либо приточно-вытяжная система, либо механическая вытяжка, то есть — вентилятор.

Без регулярной уборки курятника никакая система вентиляции не даст положительного эффекта — птица будет болеть и гибнуть.

Выгульные особенности

Куры андалузской породы не могут жить в клетках, им необходим выгул. В теплое время года птицы будут фуражировать, что снизит затраты на корм. Правда, добравшись до хозяйского огорода, они способны нанести непоправимый ущерб овощным грядкам.

Голубые куры неплохо летают, поэтому выгульную площадку лучше сделать крытой. К тому же, это убережет несушек от хищных птиц.

Длину кормушки для андалузских кур нужно рассчитывать таким образом, чтобы все особи могли добраться до корма одновременно: по 15 см на одну особь. Иначе слабые особи будут оттеснены.

Темперамент кур

Одна из старейших средиземноморских пород отличается своенравным, вздорным характером, поэтому может быть рекомендована для содержания только опытным заводчикам. Как и большинство хороших фуражиров, птицы показывают лучшие качества при вольном содержании и, будучи несколько дикими, всегда остаются настороже, что вкупе с камуфляжным темным оперением и быстрыми ногами, позволяет им уберечься от хищников.

Птица в целом считается немного нервозной, шумной, с постоянным желанием вырваться на волю, потребностью в каких-то занятиях, лучшее из которых ‒ копошится на заднем дворе. Однако при правильном обращении Андалузские голубые куры показывают себя надежной, неприхотливой и продуктивной породой, слегка пугливой. Одно из несомненных достоинств состоит в том, что даже старые куры проявляют пониженную склонность к насиживанию.

Нюансы разведения

Разведение в курятнике — большая редкость, поэтому заводчики применяют инкубаторы.

Важное условие успешного выведения птенцов — подборка качественных яиц. Отбирают только свежие (не старее 5 дней) без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Лучше использовать экземпляры среднего размера.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая — около 95 %. После закладки и до момента появления выводка в инкубаторе поддерживается определенный режим — в первые 7 дней 40°С, все последующие недели понижают на 1°С. За время инкубации яйца ежедневно переворачивают по 3-4 раза на день.

Вылупившихся птенцов содержат в сухом ящике при температуре 25°С с рассеянным дневным освещением.

Кормежка молодняка

Кормление начинается после подсыхания пушка, когда цыплята становятся активными. Первое блюдо — отварное и измельченное куриное яйцо.

С третьего дня жизни вскармливают творогом, мелкой зеленью и крупами. Молодые особи едят часто, поэтому кормить их нужно не менее пяти раз в день.

До трехнедельного возраста птенцам требуется большое количество белка, который укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита — в рацион питания вводят минералы, кисломолочные продукты, рыбий жир, дрожжи. Дополнительно дают крупнозернистый, предварительно прокаленный песок.

Для укрепления иммунитета и повышения активности вместо воды дают глюкозу (5%) первые 3 дня. Все последующие дни предлагают чистую, свежую воду комнатной температуры.

Особенности ухода

Основной уход за птенцами заключается в обеспечении стабильного температурного режима в пределах 25-27°С, хорошей освещенности не менее 10 часов в день.

В качестве настила в ящике используют опилки или солому, которые меняют через каждые пять дней. В солнечные деньки их можно выгуливать на свежем воздухе.

Начиная с 2-х недель цыплят переводят на рацион взрослой особи — дают измельченные корма. С двухмесячного возраста молодняк начинают содержать в общее стаде.

Показатели продуктивности

Голубые куры относятся к категории мясо-яичных пород. Но наиболее высоки показатели яйценоскости. Эти птицы медленно набирают вес и имеют малые размеры, поэтому на мясо их не держат.

  • А яиц они дают много: не менее 160 в год. В среднем, 170-180 штук. Это высокий показатель для представителей декоративной породы.
  • Половая зрелость у кур наступает в период 5,5-6 месяцев. С этого времени они начинают нести яйца с белой скорлупой и средним весом 55-60 г.
  • Если возникнет необходимость пустить андалузских кур на убой, качественные характеристики их мяса не разочаруют. Оно нежирное и вкусное.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector