Амрокс порода кур – описание, содержание, преимущества и фото

Содержание

История породы

Порода Амрокс выведена в США в конце девятнадцатого века. Для скрещивания использовались кохинхины, доминиканские, яванские черные куры. В Европе новая порода стала известна после Второй Мировой войны. Эти птицы были отправлены в Германию в качестве гуманитарной помощи населению.

Немецкое поголовье птицы было почти полностью уничтожено во время войны. Завезенная порода хорошо размножалась в новых условиях, она стала популярной в Европе. Птицеводы экспортировали амроксов во многие страны, в том числе СССР. В наши дни численность породы в Европе и России значительно выше, чем в США.


Амрокс

Внешние признаки

Петухи и куры имеют черно-белый полосатый окрас, который называют «кукушечным». Чем длиннее перья, тем больше ширина полос. На конце пера находится черная полоса, белой заканчиваться оно не может. Пух черно-белый, рисунок повторяет окрас перьев.

Для амроксов характерны средняя голова с коричневыми глазами. Желтый клюв загнут вниз. У здоровых птиц красные сережки, мочки, гребень (присутствует у обоих полов). Корпус широкий, грудь мускулистая, спина плавно изогнута.

Тело, крылья, хвост и ноги обладают хорошим оперением. Перья на хвосте и крыльях широкие. Плюсны и пальцы желтые, а когти почти светлые. Хвост наклонен на 45 градусов к корпусу.

Отличия петухов и кур породы Амрокс

Куры отличаются широким корпусом, тонкой шеей, низким гребню, укороченному хвосту. У самок перья растут под острым углом, курицы кажутся «пушистыми». У петухов ширина полос на перьях одинаковая. В окраске самок черные полоски шире, курицы кажутся более темными.

Амрокс
Амрокс

Пол Минимальный вес (кг) Максимальный вес (кг)
Петух 3 4
Курица 2,5 3

Рацион

Как было указано выше, Амроксы не только неприхотливы в плане содержания, но и в плане питания. Птица легко живет на обычном рационе. Однако, если вы желаете чтобы ваша курочка очень быстро росла и имела наивысшие показатели продуктивности, то ее рацион должен быть сбалансированным. В нем должно быть достаточное количество белков, витаминов, кальция и т.д.

В рационе птицы с момента ее взросления в обязательной мере должны присутствовать:

  1. Зерновые. Это основа всего рациона птицы. На долю зерновых приходится около 50% от употребляемого корма птицей. Зерновые желательно давать ранним утром и вечером.
  2. Бобовые.
  3. Измельченные свежие овощи. Идеально подходит тыква, кабачки, морковь и капуста.
  4. Свежая трава. Трава, кроме своей высокой пищевой ценности, позволяет существенно сократить расходы на содержание птицы.
  5. Источники кальция. Здесь отдельная история. При нехватке кальция курочки могут давать яйца с очень тонкой скорлупой или вовсе без нее. Поэтому кальций играет одну из ключевых ролей в том случае, если вы выращиваете несушку. Источниками кальция могут служить: костная/рыбная мука, творог, мясные отходы, измельченный ракушечник, пищевой мел, измельченная яичная скорлупа. Стоит также отметить, что не все источники кальция являются хорошими. Например, с измельченной скорлупой нужно быть аккуратными, так как если в ней птица узнает яйцо, то она может начать расклевывать собственные яйца. Тот же мел нельзя часто давать птице, так как он может слипаться в ЖКТ провоцируя его закупоривание.
  6. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион птицы в том случае, когда она очень сильно отстает в развитии и ей необходимо быстро набрать массу тела.
  7. Мешанки. Идеальный вариант, на который делают упор в основном в зимнее время года. Мешанки хороши тем, что в них содержится большое количество полезных для птицы веществ. В мешанки можно добавить поваренную соль, мясокостную/рыбную муку, овощи, зерновые, крупы и т.д. Также, мешанки можно готовить как на обычной кипяченой воде, так и на мясном бульоне. Идеальное время для кормления птицы мешанками – обед.

Кормят птицу трижды в день: утром, в обед и вечером. Зимой количество кормлений можно увеличить до 4-х, так как птица тратит часть своей энергии на поддержание температуры тела.

Как уже отмечалось выше, курочке нужен круглосуточный доступ к чистой воде. Если птице необходимо повысить иммунитет, то в воду добавляют отвар крапивы, календулы или ромашки.

Заболевания и их лечение

Куры на выгуле

Порода кур амрокс обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям, но, несмотря на это ей требуется вакцинация и защита от глистов и насекомых-паразитов.

Опасность заражения бактериями и вирусами повышается при содержании кур в сыром, грязном, плохо вентилируемом помещении. Нельзя также допускать, чтобы куры копались в компостных и навозных кучах. Где они могут заразиться гельминтами.

Для защиты от перьевых и кожных паразитов внутри курятника и в вольере рекомендуется установить ёмкость, наполненную смесью песка и золы.

Курятник необходимо регулярно обрабатывать от грызунов, так как они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.

Важным фактором в сохранении здоровья кур этой породы является достаточное количество ультрафиолета, накопленного в организме за лето.

Птицам необходимо как можно больше времени проводить на улице с ранней весны до поздней осени.

Если в курятнике не соблюдаются гигиенические требования, амроксы заражаются кнемидокоптозом – чесоточным клещом.

Ноги птиц покрываются белыми чешуйками, постепенно превращающимися в бугры на неоперённой части лап. В запущенном состоянии болезнь приводит к обездвижению и гибели птицы.

Если в курятнике не соблюдаются гигиенические требования, амроксы заражаются кнемидокоптозом.

Характер

Петухи и куры обладают активным любознательным характером. Порода миролюбивая, птицы редко конфликтуют. Подселение новеньких к поголовью происходит легко. Курицы являются хорошими материями, тщательно заботятся о своем потомстве. Амроксы любят сидеть на насесте и спать там по ночам. Птичник должен быть оборудован вертикальными жердями для отдыха птицы.

Созревание и яйценоскость

Амрокс – порода кур, которая становится половозрелой в 5 месяцев. Молодая несушка приносит 220 яиц. На второй год жизни она дает 200 яиц. Затем яйценоскость понижается на 15% ежегодно. Содержать возрастных кур невыгодно, их забивают на мясо.

Масса яйца составляет 60 гр, скорлупа коричневая.

Определение пола цыплят

Порода амрокс является аутосексной, то есть пол цыпленка можно определить сразу после вылупления из яйца. Все цыплята вылупляются с пухом черного цвета на спине и светлыми пятнышками на брюхе. Но у курочек есть на голове белое пятнышко, которое отсутствует у петушков. К тому же курочки немного темнее. Определение пола у амрокосов происходит в прямом смысле слова по головам и затруднения не представляет.

Как выбрать здоровый молодняк?

При покупке кур важно выбрать особей, характеристики которых подходят под эталонные. Это важно не только для сохранения генетического кода внутри стада, но также и для наилучших продуктивных и репродуктивных свойств птицы. При этом приобретать ее возможно и на рынках, однако лучше всего обращаться в специализированные хозяйства.

При выборе важно обратить внимание на следующие важные критерии:

  • чистота и ухоженность перьев, клоаки, клюва и глаз;
  • наличие блеска в глазах;
  • здоровая реакция птиц на движение;
  • чистая и здоровая кожа;
  • мягкий и плотный живот;
  • подвижность.

Цыплят также важно осматривать перед приобретением. В этом случае необходимо обратить внимание на живот и здоровье пуповины – на ней не должно быть следов болезненности и воспалительных процессов. Глаза и нос птенцов также должны быть чистыми и аккуратными.

При покупке важно потребовать у продавца всю необходимую документацию, в том числе сведения о проведенных прививках.

Выгул

Для прогулок можно оградить большой участок, богатый зеленью. Однако если такой возможности нет, достаточно сделать небольшой загон и пристроить его к основному помещению – непосредственно курятнику, обеспечив туда свободный доступ. Дополнительно рекомендуется изготовить навес для защиты от ветра и осадков.

Внутри выгульной площадки важно расположить кормушки, поилки, емкость с ракушечником и речным песком. В летнее время года на участке птице лучше всего принимать пищу. Кроме того, в таком случае гораздо удобнее осуществлять кормления.

Наличие выгульной зоны – обязательное условие содержания кур Амрокс.

Питание

Кормить мясо-яичные породы для сохранения обоих видов продуктивности рекомендуется три раза в сутки. Утреннее и вечернее кормление должно основываться на подаче зерновых смесей (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), дневной – на подаче мешанок на основе комбикорма. Мешанки готовятся с добавлением кисломолочных продуктов, витаминно-минеральных премиксов, бульонов. Помимо этого, рацион следует обогащать зеленью или сеном (зимой), сезонными овощами и фруктами, кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами.

Некоторые заводчики используют специализированные куриные концентраты и комбикорма в качестве основы рациона. Такой подход также может быть безболезненно использован. Однако при покупке и подаче универсального корма важно обратить внимание на его качество и состав. Бедная на компоненты продукция может стать причиной авитаминоза, болезней суставов и других проблем.

Уборка в курятнике

Внутреннее обустройство курятника не может обойтись без обязательного приготовления подстилки из соломы, сена или древесных опилок. При этом она должна заменяться ежедневно во время проведения уборок. Каждый день заводчик должен проводить чистку пола и гнезд, а также мытье ниппельных поилок и автокормушек. Три-четыре раза в месяц рекомендуется проводить и дезинфекцию в домашних условиях всех указанных элементов курятника. Пол, освобожденный от подстилки, а также потолок дезинфицируется гашеной известью или каустической содой. Поилки и кормушки следует обрабатывать слабым раствором марганцовки. Также для процедур подойдут специализированные препараты, продающиеся через ветеринарные аптеки.

Зимой обработку лучше всего совершать в те дни, когда существует возможность осуществления прогулок. Важно, чтобы птица не находилась на улице при температуре ниже десяти градусов мороза.

Уход и содержание

Амроксы считаются нетребовательными к содержанию. Им нужен чистый птичник, открытое пространство для летнего выгула. Стены и пол должны быть прочными, не допускать проникновения грызунов. В жару нужно следить за количеством налитой в поилки воды.

Зимой можно содержать поголовье в неотапливаемом птичнике, если он хорошо утеплен. Должна быть вентиляция для притока воздуха, сквозняки недопустимы. Температуру – 10°C амроксы переносят хорошо, можно отпускать их на выгул зимой.

Амрокс
Амрокс

Требования к птичнику

Рекомендуется содержать амроксов на полу, а не в клетках. В птичнике пол можно застелить глубокой подстилкой, поскольку куры и петухи любят копаться в земле. Допускается содержание без подстилки. В птичнике следует поддерживать чистоту для профилактики заболеваний.

Для Амроксов необходимо обустроить насесты, где птицы смогут отдыхать. Это тяжелая порода, высота жердей не должна превышать 40-50 см. Так птицы не получат травму, когда будут спрыгивать с насеста на пол.

Жерди следует хорошо отполировать перед установкой насеста. В птичнике не должно быть острых углов и предметов, об которые птицы могут случайно травмироваться.

Кормление взрослых кур

Амроксы нетребовательны к питанию, но рацион должен быть разнообразным. Мясо птицы, выращенной на правильном кормлении, обладает мягкостью, нежным вкусом. Достаточное количество животного белка, минеральных солей в рационе увеличивает продуктивность несушек.

Петух амрокс
Петух амрокс

В рацион следует включить:

  • Зерновые культуры.
  • Отруби.
  • Корнеплоды.
  • Зеленую траву.
  • Животный белок.
  • Минеральную подкормку.

Рекомендованная доля зерновые: 60% объема рациона. Полезно давать корнеплоды, кукурузу, свежую зеленую траву. Для кормления можно готовить смеси самостоятельно или покупать комбинированные корма с нужным составом.

Особенности разведения

Амроксы хорошо размножаются, для получения потомства достаточно держать петуха вместе с курами. Из 80% оплодотворенных яиц вылупятся жизнеспособные цыплята. Яйца для разведения можно оставить под несушкой или заложить в инкубатор.

Пол цыпленка определяется после вылупления. Все молодые Амроксы покрыты черным пухом, на животе присутствуют светлые пятна. У цыплят женского пола есть дополнительное светлое пятно на голове, пух на теле более темный. При половом отборе ошибки исключены.

Советы по уходу за птенцами

Инкубаторные цыплята рождаются с массой 40 г. В течение первых 12 часов жизни трогать их не рекомендуется. В это время птенцы сохнут и адаптируются к жизни. Через 12 часов их разрешается кормить и поить, пересаживать, сортировать, обрабатывать от паразитов.

Молодые Амроксы обладают высокой жизнеспособностью, хорошим здоровьем, быстро оперяются. В условиях личного хозяйства о птенцах хорошо заботится несушка с сильно развитым материнским инстинктом.

Кормить молодняк нужно смесью из зерна, зеленой травы, вареных яиц. Обязательно включать в рацион дрожжи, рыбий жир, витаминные и минеральные добавки. Комбикорма, предназначенные для взрослой птицы, можно давать с возраста 1,5 месяцев.

У молодых цыплят не сформирован иммунитет, в птичнике для молодняка должно быть чисто. Чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий, нужно ежедневно менять подстилку, воду и корм, мыть кормушки и поилки.

Подготовка к выставке

Для участия в выставках нужно отбирать кур только с четким полосатым рисунком, яркими гребнем и бородой, желтыми плюснами. При этом гребень должен быть красивой формы с четкими правильными лепестками, не заваливающимся набок. Хвост не должен быть очень большим.

При нахождении на ярком солнце весной и летом Амроки могут «загорать», что проявляется в пожелтении светлых полос. Если птицу готовят к выставке, это недопустимо. Поэтому выставочные экземпляры должны находиться в тени, а не под прямыми солнечными лучами.

Продуктивность

Созревание Амроксов завершается к 5-6 месяцам. С этого возраста петухи демонстрируют половое поведение, а куры начинают нестись. В первый год они дают по 200 штук в год, а затем «урожайность» падает. Чтобы дольше поддержать её на максимуме, птицеводы применяют специальные рационы и устраивают в курятнике длинный световой день. Несмотря на это, кладка полностью прекращается в линьку, что является физиологической нормой.

Яйца у Амроксов среднего размера, весом по 50-60 г, с кремового цвета, скорлупой. Они вкусны и полезны. Выход мяса составляет от 1,5 до 3,2 кг при том, что живой вес несушек – 2,5 — 3,5 кг, а самцов – 3 — 4,5 кг. При полнорационном и сбалансированном кормлении петухи к 6-ти месяца набирают 2,5 кг, поэтому вполне готовы к забою. Несушек пускают под нож после прохождения пика яйценоскости, хотя высокое качество мякоти они сохраняют до трёхлетнего возраста. Мясо у этих птиц светлое, нежное, вкусное и ароматное. Оно годится как для бульона, так и для вторых блюд.

Замечания заводчиков

Специалисты по породе Амрокс отмечают некоторые закономерные особенности:

  • У хороших несушек с возрастом лапы светлеют. Пигмент уходит в формирование яичной скорлупы. Яркие желтые ноги взрослой курицы считаются поводом забраковать самку;
  • Некоторые Амроксы предпочитают нестись на полу. Стоит наблюдать за поведением кур в половое созревание – самки будут Искать место и подтаскивать солому к облюбованному месту;
  • Количественная отдача яиц снижается в морозы около -25°C и в жару выше +30°C;
  • Продуктивность несушек падает после 2 лет. Держать их дольше не выгодно;
  • В теплое время года размер яиц мельчает, зато их число растет. Исправляется добавкой дополнительного белка в рацион несушки;
  • Яйца могут быть покрыты слишком тонкой скорлупой или быть без нее. Исправляется добавлением фосфора и кальция в еду. Для этих целей подойдет мясо-костная мука;
  • Для успешного разведения на каждого петуха должно приходиться не более 10-12 кур.

Отзывы птицеводов

Елизавета, 34 года, г. Саяногорск

Приобрели в прошлом году месячных Амроков. Очень нравятся. До этого видела эту птицу только на фото. Но вживую они еще красивее, особенно, когда их много – все пестренько-полосатенько, аж в глазах рябит от «матросиков». Но симпатичная внешность – не главная их ценность. Отличная яйценоскость, дружелюбный нрав, неприхотливость в содержании, хорошие привесы при откормке на мясо.

Владлен, 59 лет, г. Уссурийск

Занимаюсь курами давно. Хорошо знаю эту породу. Мне она очень нравится. Птица абсолютно спокойная, с хорошей яйценоскостью. Все петухи красивые и крупные. В прошлом году купили китайский инкубатор и решили сами выводить потомство. Уже дважды опробовали. В первый раз из 10 яиц только 2 оказались куры, остальные петушки, во второй раз повезло больше – 13 цып и 8 петушков. Так что порадуем внуков и мясом, и домашними яйцами.

Алексей, 39 лет, г. Харцызск

Амрокс это мой первый птицеводческий опыт и моя любовь. Непривередливые и славные. Терпели все мои выбрыки. Курочки – бродилки. Прочесывают весь двор, проверяют собачью будку, отбирают рыбку у кошки. Петух – отменный хозяйственник, что-то найдет – тут же все стадо созывает. Куры летать не любят и даже на насесты не хотят взбираться, поэтому гнезда я сделал им прямо на полу. Постоянно подкармливаю вареной мойвой или бычками, в воду для иммунитета добавляю травяные отвары – ромашки, крапивы. Мясо на вкус мне очень нравится, тем более что мой желудок очень привередливый, но амроки ему очень полюбились.

Разведение кур Амрокс в домашних условиях

Куры Амрокс в домашних условиях чаще всего разводятся выгульным способом и значительно реже безвыгульным. В первом случае птицы все время находятся на выгуле. Это метод имеет несколько преимуществ – куры значительно быстрее набирают вес, а их мясо и яйца содержат большое количество ценных питательных элементов.

Особенностью характеристики породы кур Амрокс является их неприхотливость в содержании. Но уход за домашними птицами требует соблюдения нескольких важных правил:

  1. Курятник, где обитают куры и цыплята, должен быть хорошо проветриваемым. Это предотвратит появление плесени. Также в помещении должно быть сухо, так как эти птицы не переносят сырость и влажность.
  2. В курятнике обязательно нужно насыпать слой песка и золы. Куры купаются в этой смеси как летом, так и зимой, избавляясь от паразитов, которые часто заводятся в перьях.
  3. Куры породы Амрокс дружелюбные и отлично ладят с другими птицами в курятнике, но все же им необходимо достаточное пространство.
  4. Очень важна регулярная уборка и замена подстилок, проветривание, а также дезинфекция помещения при помощи побелки известью и торфом.
  5. Каждый день необходимо мыть кормушки и поилки. Первые – через 1-2 часа после каждого кормления, вторые раз в день.
  6. Куры породы Амрокс очень любят яркое освещение, поэтому вечером желательно включать источник искусственного света.
  7. Оптимальная температура воздуха для разведения кур Амрокс – 16-20°С.

Для защиты кур Амрокс от мелких грызунов и хищников пол в курятнике нужно приподнять на 30-40 см. Настил чаще всего делается из камней торфа, соломы. В помещении желательно сделать воздуховод для эффективной вентиляции.

Кормушки и поилки размещаются в углах, сверху устанавливаются насесты с лесенками, на которых любят сидеть птицы. Курятник необходимо размещать в тихом месте или же оснащать звукоизоляцией, так как громкий шум пугает птиц и негативно сказывается на их продуктивности.

Выгул

Куры породы Амрокс нуждаются в достаточном пространстве как в птичнике, так и во время выгула. Для одной птицы требуется не менее 1 кв. м. курятника.

Курам обязательно требуется место для выгула, которое желательно размещать неподалеку птичника.

Его размер должен составлять 10х2 м для 10 особей. Участок для выгула необходимо оградить сеткой высотой не менее 1,4-1,7 м. Также нужно сделать защитный навес от дождя и солнца.

Рацион

Куры Амрокс неприхотливы в кормлении и не нуждаются в особых кормах. Цыплятам дают отварные рубленые яйца и дробленое зерно или пшено. По мере их взросления в рацион вводятся овощи, в частности дробленая кукуруза, необходимая для полноценного роста и набора массы.

Необходимые продукты в рационе кур Амрокс:

  • зерновые культуры – овес, ячмень, пшеница;
  • овощи – свекла, морковь, картофельные клубни с кожурой, горошек, дробленая кукуруза, капуста;
  • зелень – одуванчики, крапива, укроп, клевер, овощная ботва;
  • протеины – творог, яичный белок, рыбная труха.

Также птицы нуждаются в пищевых добавках. Им следует давать костную муку, мел, мелкий гравий, дрожжи, яичную скорлупу, соль и рыбий жир.

Птиц нужно кормить часто, но небольшими порциями, так как они склонны к ожирению. В сутки взрослая курица должна съедать около 150-160 г кормов.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера амроксов можно отнести:

  • красивый костяк;
  • узкий или короткий корпус;
  • узкая спинка;
  • у курицы пустой живот;
  • удлинённый и тонкий клюв;
  • мелкие глубокие глаза;
  • окрас глаз любой кроме темно-красного;
  • короткие либо наоборот длинные ноги;
  • удлиненные ногти на пальцах ног;
  • грубая чешуя;
  • на перьях хвоста отсутствует черный окрас;
  • на пуху отсутствуют полосы;
  • сильно тонкие полосы на перьях;
  • наличие другого окраса на перьях;
  • низкая яйценоскость;
  • плохая выживаемость.

Отбракованных птиц не пускают для размножения данной породы кур – разговор идет о фабричных птицах. Если отбраковка оказалась в домашнем хозяйстве, то их не выбрасывают, потому как качество их яиц и мяса не меняется.

Выращивание цыплят

Цыплята содержатся в брудере или специально оборудованной коробке с постоянной подсветкой и подогревом. Вода у них должна быть постоянно. Корм дают в первые дни жизни через каждые 2 часа. Кормят птенцов сваренным вкрутую яйцом и сухим творогом. В постоянном доступе малыши должны иметь дробленую пшеницу, сухое пшено и ячневую крупу.

С 3-го дня дают мелко нарубленный зеленый лук. Обогрев отключают к 45 дням.

На двухразовое кормление и взрослые корма переходят с 4-х месяцев.

Подверженность заболеваниям и их профилактика

У амроксов могут быть заболевания, характерные для других птиц.

Они подразделяются на 2 группы:

  • имеющие инфекционное происхождение;
  • неинфекционные, вызванные неправильными условиями содержания.

И первые, и вторые опасны для подсобного хозяйства, поскольку приводят к инфицированию или заболеванию всего поголовья.

Заболевшая птица ведет малоподвижный образ жизни, сидит нахохлившись. У нее пропадает блеск оперения, часто начинают выпадать перья. Глаза могут слезиться или иметь нагноения. Состояние кожных покровов и живота обязательно поможет опытному ветеринарному врачу поставить диагноз.

Чтобы предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта у маленьких суточных цыплят, им дают препараты, исключающие развитие инфекций. Это позволяет получать 100%-ный выход здорового взрослого поголовья.

Для размещения новой породы или поголовья необходимо провести профилактическую уборку с обязательной побелкой.

Если в этом помещении находилась птица с инфекционными заболеваниями, заводчики:

  • убирают старую подстилку, помет и очищают стены;
  • моют окна и стены мыльным раствором;
  • проводят обработку стен и насестов раствором каустической соды;
  • белят стены, загородки и насесты в помещении раствором свежегашеной извести.

Для усиления дезинфицирующего эффекта в раствор добавляют карболку из расчета 400 мл на 5 л гашеной извести. В помещении, где находились птицы с инфекционной болезнью, желательно около года после полной обработки не держать никаких питомцев.

Неинфекционные заболевания – это бронхиты, неспецифические воспалительные процессы, появившиеся после сидения на холодном полу без подстилки или в холодном помещении. Болезни органов дыхания у кур появляются при слишком большой сырости в сарае. Поэтому обязательно применять мягкую подстилку, особенно в холодное время года. Менять ее нужно по мере увлажнения. Летом слой, поглощающий влагу, может быть до 10-15 см, зимой – не меньше 20 см.

В качестве подстилки используют теплоизолирующие материалы, опилки, старое сено, солому. В местах, где стоят кормушки и поилки, ее замена более частая. Обязательно следует стелить слой опилок и в гнездах, где на дно вначале насыпают слой золы, смешанной с измельченной полынью или ромашкой от паразитов, а затем насыпают опилки. Чистые гнезда предостерегают появление патогенных возбудителей, вызывающих аспергиллез и сальмонеллез (паратиф).

Необходимо исключить из жизни питомцев и стрессы. Для них это громкие крики, музыка, рев автомобильного мотора или другого механизма. Частый стресс провоцирует снижение количества яиц или их полное отсутствие. Расположение помещения для содержания птиц необходимо тщательно планировать.

Описание внешнего вида

Порода представлена высокими крупными птицами, внешний вид которых имеет следующие особенности:

  • широкое, продолговатое тело;
  • голову средних размеров;
  • развитую мускулатуру;
  • широкую грудную клетку;
  • крепкие ноги;
  • тяжелые кости;
  • короткую мощную шею с пушистым воротником;
  • немного на выкате коричневые с красным оттенком глаза;
  • рыхловатые торчащие перья;
  • ярко-красную лицевую область, сережки и мясистый гребень;
  • широкий и пушистый хвост.

Отдельного описания требует пестрый наряд курочек Амрокс. Он имеет кукушечную расцветку, при которой каждое перышко окрашено в светло-серый и черный цвет. Петухи кажутся блеклее самок, так как их полоски имеют одинаковую ширину. У несушек основным цветом оперения является черный, а серые полоски как бы нарисованы по основному окрасу.

Цыплята породы Амрокс рождаются черными, с белыми пятнышками на животике. Уже с первых дней легко отличить самочек от петухов, так как природой несушки были отмечены светлым пятнышком на голове.

На профессиональных фермах тщательно следят за чистотой породы, отбраковывая особей, не подходящих под стандарт. Браком считаются следующие характеристики:

  • маховые перья черного цвета;
  • несоответствие цветов глаз, плюсен и клюва с описанием стандарта;
  • слишком длинный клюв и когти;
  • отсутствие темной окантовки на перьях;
  • небольшое количество темных полос;
  • изящность пропорций;
  • короткое или узкое туловище.

Примерно по таким же критериям отсеивают и цыплят. А отсутствие на перьях кур черных полос говорит о том, что они могут отставать и по физическим показателям.

Линька и пауза в яйцекладке

Сезонная линька происходит осенью. Куры Амрокс перестают откладывать яйца, теряют часть оперения. Это естественный процесс, лечить птиц не требуется. На время линьки следует укоротить световой день в птичнике, чтобы ускорить процесс. После окончания линьки курицы вновь начинают нести яйца, но продуктивность снижается.

Опытные птицеводы во время линьки забивают возрастных несушек на мясо, заменяя их подросшими молодыми курами.

Цена

Инкубационное яйцо Амрокс обойдется в среднем от 60 до 100 рублей. За суточного цыпленка придется отдать 150-200 рублей.

Молодняк и взрослые куры продаются за 1500-2000 рублей. Особо ценные чистокровные несушки и петухи могут достигать в цене 4000 рублей.

Где лучше покупать?

Племенной молодняк и инкубационное яйцо предпочтительно приобретать в специализированных клубах. Многие из них имеют сайты, предоставляют услуги самовывоза, доставки до близлежащих населенных пунктов.

Самые крупные компании организуют отправку в любую точку страны.

Вот некоторые из популярных продавцов:

  • ЛПХ «Курочка ряба». Москва и ближнее Подмосковье;
  • ZOOMIR. Москва и Московская область. Железнодорожная доставка по России;
  • FOWL. Истринский район. Доставка в Москву, Красногорский, Волоколамский, Солнечногорский, Одинцовский районы;
  • Incubatorus. Москва. Доставка по всей России;
  • Экофермер-Шоп. Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  • Достойные экземпляры можно купить также на куриных выставках. Встречается много объявлений о продаже кросса Амрокс с рук.

Такое мероприятие рискованно подлогом брака, «грязнокровок», больных особей. Выбирая частных заводчиков для сотрудничества, нужно обращать внимание на их репутацию, отзывы других клиентов, тщательно осматривать помет.

Приобретение от крупных коммерческих ферм затруднительно, поскольку Амрокс практически не разводится на промышленную продажу мяса.

Как выбрать живую птицу?

При покупке вживую поголовье предлагают осмотреть. Интернет-продажи такой возможности лишены, кроме фото и случаев самовывоза.

И у цыплят и у взрослых особей стоит обращать внимание на следующие пункты:

  • чистота и ухоженность. На теле нет лишней грязи, проплешин, слипшихся перьев. Недопустима грязная клоака – это частый признак кишечных заболеваний;
  • состояние кожи. Под перьями нет ран, язв, пятен, насекомых, провисших участков. Здоровая кожа имеет ровный натуральный оттенок без яркой синевы и желтизны;
  • глаза. Зрачки живые, блестящие, реагирующие на движения и свет. Нет никаких выделений, грязи;
  • клюв. Без сколов, зазубрин, ноздри чистые;
  • живот. Упругий, мягкий, хорошо выраженный. Киль с прогибами – признак рахита;
  • движения. Четкие, с ощущением координации. Птица уверенно стоит на ногах;
  • общее состояние. Нормально развивающаяся курица подвижна, не страдает сонливостью, отвечает на попытки контакта с ней.

У несушек важно смотреть на размер гребешка. Слишком большой и пухлый может свидетельствовать о скрещивании из близкого родства, что всегда отрицательно сказывается на яйценоскости. Такую же настороженность вызывает подобие шпор на ногах у куриц.

Производственные данные

Амрокс порода кур характеристику производственных показателей имеет такую:

  • половая зрелость достигается в возрасте 5,5 месяцев;
  • за год несушки могут дать около 200 яиц;
  • самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем постепенно идет на спад;
  • яичная скорлупа светло-коричневого оттенка;
  • в среднем яйцо весит 40 г;
  • максимальный вес петуха породы Амрокс составляет 4 кг, курицы — 3,3 кг.

Мясо высоко ценится гурманами за отличные вкусовые качества. Порода кур Амрокс из-за своей активной жизнедеятельности обладает хорошо развитой мышечной системой. Мясо пернатых практически не имеет жира.

Амрокс — порода кур, которая отличается хорошим материнским инстинктом, поэтому ее разведение и стало таким популярным. Несушки не только хорошо высиживают яйца, но и очень долго заботятся о цыплятах.

Амрокс обладает хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью к любым климатическим условиям. Благодаря толстому слою оперения, курочки могут без проблем пережить зимние холода.

Частые болезни

Амроксы подвержены типичным заболеваниям кур:

  • Эймериоз (кокцидиоз). Вызывается паразитами. Заболеванию подвержены цыплята 2-8 недель. Летальность достигает 100%. Лечение: препараты-кокцидиостатики.
  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума). Вирусное заболевание, за 2-3 дня поражает все поголовье. Симптомы: дискоординация, паралич, диарея, снижение аппетита. Летальность 90%. Лечение не разработано.
  • Чума кур. Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, синие сережки и гребень, выделения из клюва. Летальность: до 100%. Лечение: не разработано.
  • Болезнь Марека (птичий паралич). Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, неестественные позы, истощение, снижение продуктивности. Летальность: 46%. Лечение не разработано.
  • Лейкоз кур. Вирусное заболевание, которому подвержены птицы старше 4 месяцев. Симптомы неявные: истощение, снижение продуктивности, посинение гребешка, диарея. Лечения нет.
  • Ларинготрахеит. Вирусное заболевание. Симптомы: хрип, кашель, затрудненное дыхание. Летальность достигает 50%, гибель птицы наступает от удушья.

Амрокс
Амрокс

Для породы характерен высокий иммунитет. При своевременной вакцинации, обработке поголовья от паразитов, вероятность возникновения болезней составляет 1-5%.

Требования к жилищу

Несушки породы Амрокс не нуждаются в создании особых условий для проживания. Большое количество пуха не дает им замерзнуть зимой. Единственное требование – это большой просторный курятник и территория для свободного выгула. Как уже говорилось выше, пернатые данного вида отличаются чрезмерной активностью, поэтому их нельзя содержать в клетках и малогабаритных помещениях.

Птицы могут зимовать в неотапливаемом помещении. Стены и крышу курятника нужно тщательно утеплить и замазать все щели в помещении, чтобы не было сквозняков. В таком случае в птичнике не нужно устанавливать дополнительно обогреватели. Пернатые этой породы прекрасно себя чувствуют в мороз -10°С, поэтому не стоит держать их взаперти.

При постройке птичника следует позаботиться о надежном фундаменте, который защищает помещение от проникновения грызунов, хищников и сырости. Устанавливать сарай для курочек следует на небольшом возвышении, чтобы вода после выпадения атмосферных осадков стекала вниз, а не задерживалась.

При содержании в зимний период на пол кладут теплую подстилку из опилок или соломы. Стены изнутри следует покрыть известью или медным купоросом, чтобы обеспечить защиту от грибка.

Подножную подстилку в зимний период менять не нужно, достаточно досыпать ее по мере необходимости. В связи с этим помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Лучше всего отдать предпочтение приточно-вытяжной или принудительной системе.

Если с содержанием в зимний период все достаточно просто, то в летнее время необходимо тщательно следить за состоянием своих питомцев, потому как жару они переносят не очень хорошо. Когда слишком жарко, курочки теряют аппетит, становятся вялыми. Все это негативно сказывается на продуктивности. Пеструшкам необходимо оборудовать отдельный прохладный уголок, где они смогут спрятаться от летнего зной. В поилках постоянно должно быть достаточное количество воды.

Описание и отличительные черты

Данная порода птиц обладает множеством отличительных характеристик, по которым ее можно узнать среди других пород.

Курица Амрокс

Селекция

Куры амрокс были впервые выведены на территории США в середине XIX века. На протяжении столетней исторической ступени эти хозяйственные птицы не претерпевали никакой генетической мутации.

Но через два года после окончания Второй мировой войны амрокс попали на территорию побежденной Германии, где их генетический код был улучшен путем селекции. Таким образом, данная порода кур приобрела свой современный вид и по сегодняшний день является стандартом пород.

Знаете ли вы?Порода амрокс была официально зарегистрирована в 1848 году.

Разводят таких кур лишь на частных птицефермах. Глобальной промышленности нет, амрокс сохраняют как эталон в коллекционных стадах. На случай потери генетического кода (в качестве резерва) некоторые из этих птиц сохраняются в лабораториях.

Курица амрокс

Внешние характеристики

Петухи породы амрокс достаточно крупные и высокие, имеют широкую грудь, большой клюв и гребешок. Клюв имеет желтый окрас и небольшой изгиб на кончике. Гребешок у петуха большой, но прямостоящий. Имеет 5-7 зубцов, которые окрашены в ярко-красный цвет. Зачастую первый и последний зубцы более низкие, нежели средние. Задний зубец параллелен затылочной линии головы.

Голова у петухов крупная и пропорциональная телу. Большие темно-коричневые глаза и пропорциональные овальные мочки — отличительные характеристики петухов амрокс.

Спина у петухов широкая и крупная, вместе с головой и хвостом образует полукруг. Хвост у птицы средней величины, расположен под углом 45° к телу, имеет характерный рябой окрас и пышные перья. Грудь у данных особей большая, выпуклая, с шикарным оперением. Крылья не очень большие, плотно прилегающие к телу. Голени и плюсны продолговатые, широко расставлены. Плюсны имеют темно-желтый окрас, реже — ярко-розовый.

Куры Амрокс
Куры амрокс по описанию такие же, как и петухи, за исключением некоторых нюансов. Куры обладают менее выпуклой грудью и меньшим размером тела. Хвост у них немного меньшей ширины, перья на нем короче. Иногда у кур на клюве может появляться серовато-черный налет. Кроме того, черные полосы у петухов по ширине совпадают с белыми, а у кур белые полосы намного уже черных.

Оперение у особей различных полов достаточно густое и плотно прилегает к телу. Цыплята данной породы имеют темно-серый или черный пух с небольшими белыми пятнами на животе.

Характер

Характер у данной породы кур довольно спокойный. Птицы обладают уравновешенной психикой и не приносят различных неприятностей хозяевам. Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и не пугаются домашнего скота, собак, кошек и т. д. Специалисты рекомендуют новичкам заводить именно кур породы амрокс, так как для первого опыта это будет просто идеальный вариант.

Преимущества и недостатки породы кур Амрокс

Амрокс – порода кур, характеристика которой неоднозначна. У этих птиц есть достоинства и недостатки. К преимуществам породы относятся:

  1. Неприхотливость к условиям содержания.
  2. Универсальность (дают яйца и мясо).
  3. Высокая жизнеспособность.
  4. Материнский инстинкт несушек.

Недостатками Амроксов птицеводы называют быстрый спад яйценоскости несушек, высокую стоимость инкубационного яйца, цыплят, взрослых птиц.

Перспективы разведения Амроксов в России

Эта порода востребована у владельцев частных подворий. Яйценоскость и мясная продуктивность амроксов ниже, чем специализированных пород, поэтому разводить их на птицефабриках не выгодно.

Домашнее содержание амроксов позволяет обеспечить семью куриными яйцами, полезным нежным мясом. Порода является нетребовательной к кормлению и содержанию, считается подходящей для неопытных фермеров.

Незначительная часть поголовья содержится на селекционерских станциях для сохранения чистого генофонда амроксов, выведения новых пород домашней птицы.

Яйцо амрокса
Яйцо амрокса

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector