История айрширской породы
По одной версии для улучшения местного скота в Шотландию ввозили шортгорнов, джерсийцев, герефордов, тисватерскую и альдернейскую породу. А в последней трети XVIII века прилили еще и голландских коров. Правда, не черно-пегих, а бурых и буро-пегих. В результате такого смешения возникла современная айрширская порода.
По второй версии айрширская порода коров возникла в Голландии. И вряд ли английских историков, изучающих возникновение пород КРС, удастся разубедить в этом. В 1750 году их скрестили с какой-то другой породой КРС, от которой айрширы получили свою рыжую масть.
В 1814 году порода была зарегистрирована в Royal Highland and Agricultural Society of Scotland (RHASS) и с этого момента началась ее современная история.
Благодаря своей неприхотливости, высокому качеству молока, продуктивному долголетию и легким отелам, айрширы приобрели популярность не только в Шотландии и Англии, но и во всем мире. В начале XIX века айрширский скот вывезли в США. А в 20-м айрширок можно было уже видеть во многих европейских странах.
Одно время большое распространение получил фризский (голштинский) черно-белый скот за счет больших объемов производимого молока. Но при впечатляющих объемах жирность этого молока очень низкая. Содержание белка в молоке тоже низкое. Молоко голштинов водянистое и почти без сливок.
Айрширы же почти не уступают фризам в объемах, но производят более жирное молоко. Из-за этого сегодня уже наметилась обратная тенденция: постепенная замена фризов айрширами. Активное разведение айрширской породы, помимо ее родины, ведут в Австралии, Финляндии, Новой Зеландии, ЮАР и многих других странах. Легко заметить, что эта порода КРС распространена в странах с очень разными климатическими условиями. Селекция айрширок везде ведется на увеличение удойности без потери качества молока.
На заметку! Очень часто встречается ситуация: при высокой жирности – низкая удойность, при высокой удойности – низкая жирность.
Описание айрширской породы
Айрширы – скот среднего размера с обычным весом 540 кг. Некоторые представительницы этой породы КРС могут достигать 600 кг. Вес быка 800 кг. Рост у айрширского скота небольшой. Обычно в пределах до 130 см.
У айрширских коров идеальный для молочного скота экстерьер: легкий костяк, глубокая грудная клетка, изящная голова, пропорциональное сложение и тонкая кожа. Крестец прямой. Ноги короткие, с правильным поставом. Вымя среднего размера.
Масть айрширского КРС красно-пегая. Цветовые варианты рыжих пятен могут быть от светло-рыжего до темно-бурого. В зависимости от того, как перетасовались гены, отвечающие за пегую масть, в окрасе отдельных коров может преобладать рыжий или белый цвет.
На заметку! Айрширский скот на самом деле обезроженный, а не комолый.
Отличие комолого животного от обезроженного в том, что обезроженному почти сразу после рождения прижигают место, откуда будут расти рога. Если айрширскому теленку не сделать прижигание, во взрослом возрасте у него вырастут красивые рога длиной до 30 см.
На фото голова айрширской коровы без рогов.
Что получится, если вовремя не обезрожить телят
К счастью для фермеров, сегодня в айрширской породе уже есть комолые линии. Все-таки прижигание рогов – процесс достаточно сложный и опасный для здоровья теленка. Но в «рогатости» есть свои плюсы.
Плюсы и минусы рогатых и комолых животных
Плюс комолых в том, что они безопаснее не только для человека, но и для сородичей. Дерутся у КРС не только быки, но и даже коровы, споря за место на иерархической лестнице в стаде. Рогами корова может проткнуть сопернице живот или вымя. Комолые спокойнее сами по себе и даже при драке не смогут нанести сородичам серьезных повреждений.
У рогатых коров по рогам определяют сколько раз корова телилась. При каждой стельности на рогах коровы образуется «перехват» или «кольцо». Так как телиться корова должна каждый год, по кольцам можно достаточно точно определить возраст животного. К количеству колец прибавляют 2 года, так как именно в этом возрасте телку случают в первый раз.
На заметку! Если в какой-либо год корова прохолостила, кольцо не образуется и расстояние между соседними кольцами будет в 2 раза больше.
Этот момент нужно учитывать при определении возраста взрослой коровы.
При покупке телочки до 1,5 лет возраст определяют по длине рогов. У телят рожки появляются в возрасте 1 месяца, и каждый месяц увеличиваются в длине на 1 см. Замерив рога и приплюсовав 1, можно определить возраст теленка в месяцах.
У комолых и обезроженных коров возраст определяют по зубам. Но стирание зубов – не очень надежный признак, так как во многом зависит от твердости эмали на зубах конкретного животного и кормов, которые поедала корова. Поэтому можно только гарантировано сказать, что животное взрослое, если у него в ротовой полости 24 коренных зуба и 8 резцов на нижней челюсти.
На заметку! Резцы на верхней челюсти у коров отсутствуют полностью.
К 16 годам на месте резцов остаются только желтые тонкие пеньки. К 17-18 годам выпадают и остатки резцов.
Производительность
Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.
Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.
В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:
- малое число клеток органов и иных тканей;
- белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
- процент жирности – около 4,2.
Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.
Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.
Распространённые заболевания и профилактика
Несмотря на крепкий иммунитет, коровы айрширской породы могут заболеть. Как правило, болезни носят инфекционный и вирусный характер. Опасность инфекционных патологий заключается в возможности быстрого заражения всего стада. При появлении первых признаков больных животных подвергают изоляции с последующим лечением.
Наиболее распространённые болезни айрширок- это:
Лейкоз
Заболевание хронического характера, поражающее кровяную систему. Лечение облегчения не приносит, поскольку происходит серьезное повреждение селезенки и лимфатических узлов. С целью профилактики необходимо периодически проводить проверки всего стада, избавляясь от слабых особей.
Лептоспироз
Недуг инфекционного происхождения, поражающий молодняк и взрослых животных. Лечебные мероприятия направлены на вакцинацию с применением антибактериальных препаратов. Профилактика — регулярный мониторинг стада и водоемов.
Актиномикоз
Возбудителем болезни выступает особый грибок, который размножается в ранах, появляющихся на теле животного. По данной причине важна их своевременна обработка. Запущенная форма болезни проявляется опухолевым новообразованием, постепенно превращающимся в свищ, который впоследствии подвергается хирургическому удалению. На начальных стадиях недуга возможно антибактериальное лечение.
Бруцеллёз
Данный недуг провоцирует частые выкидыши. При удачном родоразрешении велика вероятность появления заражённых детенышей. Болезнь опасна не только для стада, но и для человека.
Ящур
Также поражает и животных, и людей. В начале недуга болезнь протекает бессимптомно. Впоследствии можно наблюдать следующие патологические признаки:
- появление на теле пузырьковых новообразований, наполненных жидкостью;
- повышение температурных значений выше 42 градусов;
- повышенное отделение слюны;
- хромота по причине поражения копыт;
- язвенные поражения.
Оспа
Проявляется сыпью на вымени с одновременным повышением температуры. В результате удой значительно уменьшается, а консистенция молока становится жидкой и водянистой.
Туберкулез
Болезнь в основном возникает в зимний период, когда отмечается дефицит выгула. Инкубационный период длится около 6 недель. Пути заражения — воздух, слизь, молоко. Симптоматика проявляется в лихорадочном состоянии, кашле и одышке.
Бешенство
Недуг, при котором отмечается неадекватное поведение в отношении сородичей и человека. Лечение бесполезно. Больное животное забивают с последующим сжиганием его останков.
Воспаление легких
В качестве провоцирующих факторов возникновения болезни выступают сырость и холодные полы в стойле. Сильный кашель сопровождают высокая температура и лихорадка.
Мастит
Чаще всего возникает после родоразрешения коровы. Также может возникнуть вследствие травмирования или переохлаждения вымени. Определить болезнь можно по выделению из сосков секрета серого цвета. Молоко становится жидким и водянистым. Лечение производится при помощи антибактериальных препаратов, а также лекарств, имеющих растительное происхождение.
Что входит в рацион, чем кормить?
В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:
Наименование корма | Количество, кг |
Сено | 2 |
Силос | 20 – 25 |
Комбикорм | 3,5 – 7 |
Ячмень | 0,5-2,5 |
Отруби пшеничные | 1 – 2 |
Пивная дробина | 4 – 8 |
Жом сухой | 1,5 – 3,5 |
Поваренная соль | 0,075 – 0,1 |
Минералы + витамины | 0,05 – 0,1 |
Рацион питания КРС должен быть составлен так, чтобы в нем были все необходимые элементы. Чтобы корм для этих домашних животных был более питательным, в него добавляют соль, черный молотый перец.
Отзывы фермеров о породе
Буренки айрширки являются любимыми у фермеров по всему миру. А все потому, что порода отлично зарекомендовала себя как скот для содержания на пастбищах. Фермеры утверждают, что порода идеально подходит для домашнего хозяйства, а ее молоко имеет превосходный вкус и хорошее качество. Также большое внимание отводится вкусовым качествам мяса. Малочисленные минусы породы перекрываются достоинствами разведения. Айрширка – экономичный и выгодный вариант, именно за это породу разводят на многих фермах страны.
Недостатки КРС
Минусов айрширская порода коров практически не имеет. Некоторым недостатком этих буренок и бычков фермеры считают их несколько агрессивный характер. Айрширские коровы упрямы, плохо уживаются с другими сельскохозяйственными животными на подворье, могут не слушаться хозяев. Некоторые представители этой породы также иногда бывают слишком пугливыми. Еще одним небольшим недостатком айрширских буренок фермеры считают то, что при не слишком хорошем питании у них может сильно снижаться жирность молока.
Особенности выращивания в домашних условиях
Этот крупный рогатый скот благодаря своим многочисленным плюсам не нуждается в особом уходе. Так как айрширские буренки прекрасно привыкают к достаточно разнообразным системам содержания, специалисты признали их прекрасной экономически выгодной породой.
Коровы айрширской породы в стойлах
Благодаря своему крепкому здоровью этот крупный рогатый скот можно выгонять на пастбища, а также кормить и в стойлах. Хотя эту породу отличает выносливость, но зимой к ним все равно нужно проявлять особое внимание. Необходимо следить за понижением температуры и другими изменениями климата на улице, а также в коровнике. В помещении, где содержатся коровы, не должны гулять сквозняки, но вентиляция должна быть хорошей.
Отел айрширских коров, особенности и сложности
Разведение айршир на российской территории проходит больше 130 лет. Практикуется только искусственное оплодотворение без естественных процессов. Это способствует сохранности чистокровности породы. Россия выдает среднегодовое количество – около 90 000 голов.
При разведении коров Айршир нужно серьезно подойти к выбору быка и телки. Только здоровые особи могут дать здоровый, качественный приплод. Айрширская нетель должна пройти ветеринарный контроль перед спариванием.
Изначально выбирают лучшего по всем параметрам быка. Для регулярной случки выбирают одного или несколько быков-родоначальников. Именно сильные особи будут поддерживать линию чистокровных особей. После рождения телят от выбранного быка отобрать самых сильных для продолжения рода. Линию от одного быка можно продолжать до пятого поколения. После этого момента уже начинают падать качественные показатели животного. Айрширский бык также должен пройти ветеринарный контроль перед случкой и быстро созревает, как и телочка.
Самка имеет особенность быстрого полового созревания. Уже к полутора годам она готова к оплодотворению. Эффективнее и безопаснее всего делать это весной, когда начинается выпас на пастбищах. В этот период телка спокойна, не агрессивна, покладиста. В два года у коровы рождается первый детеныш. Вымя хорошо развито, имеет тонкую кожу, чашевидную форму, очерченные соски. Для теленка это огромный плюс.
Для сохранения чистокровности айрширскую породу не мешают с другими видами. Опытные фермеры не допускают инбридинга. Это портит род, внося не некачественные коррективы.
Роды проходят легко, без осложнений. Телка имеет свойство к быстрому восстановлению.
Уход после отела должен быть качественно проведенным как для телочки, так и для теленка. Этапы:
- уборка последа теленка после самого рождения;
- необходимо спустя полчаса после родов накормить сеном и напоить теплой водой корову;
- для сохранения количественных и качественных показателей молока, доить отелившуюся корову нужно не менее 5 раз в сутки.
Особые рекомендации по кормлению
Процедура составления рациона для айрширской коровы, таким образом, ничего особо сложного собой не представляет. Однако относительно кормления буренок этой породы опытные фермеры дают особые рекомендации. В рационе айрширского КРС обязательно должны присутствовать разного рода витаминные и минеральные добавки. В корм нужно подсыпать тертый мел и изготовленные промышленным способом витаминные смеси. Исключение в данном случае составляют лишь коровы, получающие комбикорм, в котором подобные добавки обычно присутствуют изначально.
Как правильно выбрать корову?
Главная цель, с которой покупают айрширскую корову – получение молока. Выбирая буренку, прежде всего, оценивают ее молочную продуктивность. Внешние признаки, указывающие на высокую молочность животного, не гарантируют, но повышают вероятность высоких удоев.
Как выбирать молочную корову:
- У продуктивной буренки вымя хорошо развито, имеет чашеобразную форму. Оно широкое, высоко прикреплено сзади и, выступая далеко вперед, плавно переходит в брюшину. Дно вымени практически горизонтальное, располагается на уровне скакательных суставов.
- Излишне крупное вымя – минус. Если вымя свисает слишком низко – ниже скакательных суставов, оно будет цепляться и раниться о кусты, сухую жесткую траву и прочее.
- Животные, имеющее «козье» вымя, отличаются низкой продуктивностью. У «козьего» вымени форма треугольная, а соски – длинные и толстые, близко поставлены.
- Верный признак высокой удойности – хорошо развитая молочная вена.
Если экстерьер покупаемой коровы соответствует признакам высокой молочной продуктивности, переходят к оценке других критериев:
- Здоровье. Шерсть должна быть гладкой и мягкой. Походка – твердая, глаза – незатуманенные. Больное животное можно отличить по поведению – оно стоит понуро, слабо реагирует на раздражители.
- Возраст. Для оценки возраста осматривают рога или зубы. Не рекомендуется брать корову старше десяти лет – после этого возраста удойность коров идет на снижение.
Особенности разведения
Если фермер планирует разводить айрширскую породу ради реализации молочной продукции, то стадо должно состоять преимущественно из самок. Если запланированы племенные мероприятия, то необходимо внимательно контролировать породную линию быков, появившихся от одного прародителя.
Существуют 2 породных линии:
- генеалогическая – включающая быков, имеющих разную родословную, но связанных общим прародителем;
- заводская – включающая животных, тщательно отобранных для поддержания качественных породных характеристик.
Процесс разведения выглядит так: селекционер выбирает быка, дает оценку рожденным от него телятам, выбирает лучшего по породным качествам теленка для размножения. От выбранного бычка появляется потомство, из которого тоже выбирают лучшего теленка для племенного разведения. Таким методом действуют до 4 поколения, дальше качественные породные характеристики пропадают.
Специфика содержания
Буренки айрширской породы обладают крепким здоровьем и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Они не требуют ни особенно тщательного ухода, ни подбора специальных рационов. В теплое время года животные отлично кормятся на свободном выпасе. Коровы этого типа легко переносят холода, но сильно страдают от жары. Поэтому, организуя выгул, необходимо оборудовать его навесом, защищающим скот от прямых солнечных лучей в полуденные часы и возможных дождей. Зимой «шотландок» содержат в помещениях с оптимальной температурой воздуха не ниже 7 градусов тепла, оснащенных стандартными кормушками и поилками.
При организации свободного выпаса желательно предусмотреть защиту от палящего солнца и дождя
Особенностью породы считается высокая активность. Животным очень трудно постоянно находиться в стойлах; длительная неподвижность отрицательно сказывается на их здоровье. Во избежание проблем можно соорудить рядом с коровником небольшой открытый загон, чтобы иметь возможность в холодный сезон ежедневно выпускать питомцев на кратковременные прогулки.
«Шотландки» славятся стабильными удоями, но при несбалансированности рационов качество их молока снижается. Впрочем, представители этой породы не капризны в еде. Зимой взрослая, лактирующая корова довольствуется следующим рационом:
Разновидности кормов | Суточная потребность |
Силос или сенаж | 30 кг |
Грубые (сено, солома, мякина, зерновая лузга) | 7 кг |
Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и др.) | 6 кг |
Отруби | 0,5 кг |
Подсолнечный жмых или шрот | 1 кг |
Концентраты (молотый ячмень или комбикорм) | 1,5-2 кг |
Мел | 50 г |
Вода | 35-40 л |
Соль-лизунец | По потребности |
При таком кормлении буренка способна ежедневно давать 17-18 литров высококачественного молока.
Животные нетребовательны к кормам, могут обходиться стандартным рационом, сохраняя продуктивность на достойном уровне
С уходом за «айрширами» без проблем справляются даже начинающие владельцы. Сложности могут возникнуть только в том случае, когда у питомца проявляется сложный характер. Впрочем, «шотландки», как и все коровы, достаточно сообразительны, чтобы внимательный и спокойный хозяин смог наладить с ними контакт.
Как разводят айрширцев?
Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:
- Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
- Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
- Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
- Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
- Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
- Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.
Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.
О линии быков
Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.
Виды линий быков:
- Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
- Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.
Разведение по линиям:
- Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
- Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
- Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
- Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.
Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.
Выбор теленка
Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.
Критерии для их оценки:
- Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
- Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
- Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.
Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:
- ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
- ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
- ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).
Болезни
Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:
- Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
- Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
- Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.
Для профилактики молодых особей вакцинируют от:
- ящура;
- бешенства;
- оспы;
- бруцеллеза.
Продуктивные характеристики айрширов
В Австралии, Финляндии, Англии и других странах от айрширов получают свыше 9000 л молока в год. В России показатели традиционно ниже: 5 – 7 тыс. литров. Такая ситуация наблюдается не только с айрширами, а со всеми породами КРС. Раньше это можно было списать на плохое содержание и воровство. Сегодня фермеры работают на себя и многие из них стараются вести хозяйство по западным технологиям. Но удои все равно ниже.
Тем не менее в российских хозяйствах тоже ведется работа по увеличению удойности айрширок. При селекционной работе используют не только собственных производителей, но и финских через искусственное осеменение. Кроме того, российскими стандартами допускается прилитие крови красного шведского и красного датского крупного рогатого скота, как родственных пород. Используют и племенной материал канадской популяции айрширов. Благодаря всем этим мерам удойность одного из российских типов айрширской породы, разводящегося в хозяйстве «Новоладожское» уже достигла более 8000 л. Молока в год.
А вот качество молока действительно очень хорошее. Жирность 4,2%, количество протеина в молоке 3,5%.
Айрширская порода выводилась для получения молока, а не мяса. Хотя отдельные быки айрширской породы могут весить 1000 кг, но убойный выход мяса с туши 50 – 55%.
Характер скотины
Несмотря на отличные показатели молочной продуктивности, айрширская порода коров обладает непростым характером вперемешку с чрезмерной пугливостью. Также животные отличаются свободолюбием и предпочитают большие пространства, избегая закрытых помещений.
Плюсы и минусы айрширской породы коров
Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.
Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:
- Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
- Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
- Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
- Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
- Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
- Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
- Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.
Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:
- Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
- Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
- Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
- Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.
Места обитания
Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.
Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.
Молочный удой, особенности производства
Являясь молочной породой, айршир имеет вымя правильной формы, выраженные соски. Индекс массы вымени составляет около 50 %. Молоко айрширских коров сцеживается с большой отдачей, приблизительно 2 л за минуту механическим способом. Соматических клеток в молоке практически нет. Это представляет большую ценность для фермеров. Считается лучшей для коммерческого проекта и личного использования.
Годовой объем молока равен 8000 л. Такой показатель предоставляет самка старше трех лет. Жирность молока довольно высока – 4 %. До 15 лактационных периодов может сохранятся высокий удой и молочная жирность. Рекордное количество молока – 12000 л. Содержание белка в молоке – 3,50 %. В возрасте 16 лет молочные показатели немного падают, хотя старые предоставляют достаточно молочной продукции.
Вкусовые качества молока отменные, вкус нежный, приятный, мягкий. Нет посторонних запахов и примесей. Из молочной продукции производителя изготавливают детские смеси.
Мясная продукция айрширцев не отличается по вкусовым качествам от мяса других коров. Поскольку это молочный тип, то мясо у него посредственное. Мясной убой составляет около 50 %
Дойка требует соблюдения обязательных правил:
-
убрать помещение для дойки, закрыть двери для недопущения сквозняков, привязать животное;
-
обтереть чистой тряпкой брюхо, ноги;
-
помыть вымя, насухо вытереть;
-
вымыть руки и лицо, одеть специальную одежду для работы;
-
приступить к самому процессу.
Рацион питания коров
Айрширский скот неприхотлив к еде. Питается корнеплодами (картофель, морковь, свекла, пастернак, сельдерей), капустой, тыквой, травой, сеном, комбикормом. Должны присутствовать комплексные витамины, минералы. В поильниках обязательно стоит чистая вода комнатной температуры. Соль должна быть в открытом доступе.
Дополнительной подкормкой считается мел, в сутки корова должна съедать его до 50 г. Отруби и пшеница в дробленном виде, пивной дробины хорошо влияют на вкус молока. Ограничить силос, сенаж при составлении рационального питания.
Общее питание коров айрширской породы состоит из трех этапов:
-
основное – грубая еда (сено, шелуха и лузга зерновых, солома, мякина). Кормить несколько раз за сутки. Не съеденное убирать с кормушек, не допуская загнивания и закисания;
-
сбалансированное – корм, влияющий на качество и количество молока. Это может быть овес, шрот сои, пшеничный жмых, дробина;
-
комбикорм – насыпать не более 4 кг. При большом крахмалистом составе – 2 кг. Превышать норму нельзя, избыток провоцирует нарушение всей пищеварительной системы.
Сенаж – еще один вид пищи. Это вяленная и консервированная трава. Сенаж в большом количестве вводить не рекомендуется, также как и силоса. Последний представляет собой сквашенные зеленые травы.
Пример рационального питания коровы весом в полтонны:
- Сено – 7 кг;
- Силос – 30 кг;
- Свекла – 6 кг;
- Подсолнечный жмых – 1 кг;
- Отруби пшеницы или овса – 0,5 кг;
- Перемолотый ячмень – 1,5 кг;
- Вода – 35 л.
При таком рационе стоит ожидать суточного удоя молока около 17 литров. При экономии на питании количество обычно не станет меньше. Страдает лишь качество молочной продукции. Молоко менее жирное и не такое ценное и богатое на полезные вещества. При резком переводе коров на питание травой в весенний период возможны вздутия и расстройства желудка. Для предотвращения этого следует уменьшить травяной рацион до полной стабилизации состояния.
Характеристика, внешние признаки и фото айрширской коровы
Айрширская порода коров по своим внешним характеристикам очень красивая. Она характеризуется крепким и правильно сложенным корпусом. Все части тела имеют пропорциональное развитие. Чаще всего это белая буренка с красными вкраплениями или, наоборот. О том как выглядит Швицкая порода, можно узнать тут.
Обладают очень прочной широкой грудиной, небольшой легкой головой, тонкой шеей с заметными кожными складками. Кроме этого, у них короткие и правильно поставленные конечности. Все эти характеристики позволили корова рассматриваемой породы получить отличнее молочно-продуктивные качества.
Коровы и быки имеют средний рост, который равен 125 см. средняя масса для самок составляет 500 кг, а для самцов – 700-800 кг. Характерным признаком айрширской породы считается наличие больших, светлых рогов. Они представлены в лирообразной форме. Кроме этого, коровы характеризуются крепкой мускулатурой и копытами. Благодаря этому животных можно содержать в горной местности.
Для детенышей айрширской породы характерна масса тела 25-30 кг. Поэтому родоразрешение у коров происходит без особых осложнений. Бычки могут весить всего лишь на несколько кг больше. На протяжении года телята при нормальном содержании смогут увеличить свою массу в 10 раз. Уже для годовалого детеныша масса составляет 250-300 кг.
Для самок данной породы характерно быстрое созревание. Процесс осеменения может происходить уже в 1,5 годовалом возрасте. Когда начинается весенний выпас, то телки очень покладистые и спокойные. Именно в этом период и целесообразно проводить оплодотворение. Первые детеныши у них появляются в 2-х летнем возрасте. Кроме этого, фермеры особо ценят коров за их красивое вымя, обладающее эластичной тонкой кожей. Представлено оно в форме правильной чаши. На поверхности вымени имеются соски в форме конуса и цилиндра.
В год самка может давать до 7 000 л молока (в 6 раз больше, чем у Герефордской породы). Кроме этого, необходимо отметить, что полученная продукция характеризуется высоким качеством. Благодаря этому данная порода коров считается молочным лидером во всем мире.
Происходит это по следующим причинам:
- Низкое содержание клеток органов и тканей в молочном продукте;
- Среднее количество белка;
- Жирность 4,2-4,3%.
Даже уже взрослые особи способны оказывать высокие удои. Молочный продукт используют для изготовления детского питания. Но представленная порода ценится не только по количеству производимого молока, но также имеет важное значение мясная ценность. Качество мясо у айрширской коровы удовлетворительное.
Быков-производителей порой применяют для селекции с другими породами. Таким образом, удается повысить уровень молочной продуктивности, повысить жирность и полезные характеристики молока.
Достоинства и недостатки породы
Айрширская порода имеет большое количество положительных качеств. К ним можно отнести:
- легкая адаптация к климату;
- неприхотливость в содержании, отличная усваиваемость корма;
- активные животные с крепким здоровьем;
- потомство возникает уже с 2 лет;
- могут использоваться для скрещивания с особями других молочных пород;
- экономически выгодная порода.
У этого животного имеется одни главный недостаток – это ее сложный темперамент. Активные животные порой проявляют агрессию, но также они достаточно пугливы.
Цены
Для приобретения взрослой особи потребуется около 100 тысяч рублей. Цена молодой телки от 30 тысяч рублей.