Адлерская серебристая порода кур: фото, характеристика и описание, отзывы

Содержание

Описание породы

Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.

Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.

Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.

Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.

Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:

  1. Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
  2. Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
  3. Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
  4. Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.

Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.

Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.

История происхождения

На протяжении 14 лет на птицеферме г. Адлера Краснодарского края велись селекционные работы по выведению этой мясо-яичной породы. Наконец, в 1965 году она успешно была получена. Для скрещивания были использованы 5 пород – Белый плимутрок, Первомайская, Русская белая, Нью-гемпшир и Юрловская.

Продуктивные качества

Мясо

Вес в возрасте 12 месяцев составляет: у куриц – 2,5-2,8 кг, у петушков — 3,5-3,9 кг. Птицы отличаются продуктивным долголетием – до 3-4 лет. Мясо соответствует качеству, присущему мясным породам.

Яйцо

Адлерские куры начинают нестись примерно в 6 месяцев. Начавшаяся раньше этого возраста яйцекладка может привести к проблемам с внутренними органами и снижению срока продуктивности. Наступление яйценоскости контролируют рационом и освещением в курятнике.

Курица адлерская серебристая несет крупное, товарное яйцо, весом 58-60 г, светло-бежевого цвета. В первый год от нее можно получить до 190 яиц.

Яйценоскость зимой снижается незначительно, учитывая содержание птицы при плюсовой температуре в курятнике. Фермеры отмечают более насыщенный вкус яиц и тугой белок, в отличие от исключительно яичных пород и кроссов.

Выживаемость птенцов адлерской серебристой породы высокая — 98%.

Яйценоскость без потери количества продолжается до 4 лет, после которых поголовье обновляют.

Проблемы

Плохая выживаемость цыплят или мелкие яйца у несушек могут говорить о том, что в племрепродукторах не велась племенная работа по улучшению товарного вида яиц, или присутствовало близкородственное скрещивание кур.

При наборе несушкой излишней массы количество яиц может уменьшиться.

Проблемы селекции, недостатки птиц

В масштабах крупного птицеводческого производства выбраковываются птицы, чьи внешние данные не соответствуют породе. Так, проблемными и не подлежащими дальнейшему использованию их для получения потомства считаются особи, с:

  • чрезмерно развитым хвостом;
  • неправильной формой гребня;
  • свисающим на один бок гребнем;
  • высокими лапами;
  • чересчур длинной и тонкой шеей;
  • перьями на голенях;
  • не свойственным этой породе окрасом.

Недостатком считается также и больший, чем заявлено при селекции вес. Курица не должна весить больше 2.7 кг, а петух — 4 кг.

Характеристика адлерской серебристой курицы, когда начинают нестись несушки

Для Адлерской и Ливенской ситцевой породы кур характерна высокая производительность. За год вы можете получить 180 яиц. Примерный все его составит 60 г. Яйценоскость зависит от массы несушки. Полученный продукт обладает светло-коричневым цветом. Если задавать вопрос, какие куры лучшие несушки, то нужно знать что сребристая курица может нести яйца уже, начиная с 6 месяцев. Они могут давать яйца и раньше, то это не желательно для их здоровья.

Если вы приобретаете курицу для превращения ее на мясо, то они очень быстро набирают вес. Курицы по достижению году набирают 2,5 кг. Для петухов масса тела может составить 4 кг.

По какой причине куры клюют друг друга, указано в данной статье.

Процесс выращивания птиц данной породы может происходить при помощи специального питания. Их еще называют бройлерами. Отличный эффект достигается при спаривании адлерских кур с остальными мясо-яичныи породами. Цыплята очень быстро набирают массу, а мясо имеете очень приятные вкусовые качества. Но это относится только к первому поколению, а вот последующие подобного эффекта не дают.

Чтобы успешно выращивать адлерскую породу кур, необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

  1. Птицы очень рано начинают нести яйца, а это всегда приводит к образованию заболеваний и потери продуктивности. Чтобы этого не возникло, необходимо предотвратить кладку яиц в 6 месячном возрасте. Чтобы это сделать, нужно выводить молодняк в начале лета. При таком условии птица будет развиваться при сокращенном светом дне, следовательно, первая кадка будет происходить вовремя. Еще можно попробовать второй вариант. Необходимо ограничить питание и искусственно сократит световой день.
  2. Адлерские куры отлично переносят содержание в клетке. Но при этом очень важно, чтобы она имела доступ на улицу. Для этого необходимо соорудить им вольер. Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами.
  3. На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны.

Процесс разведения этой породы курей предполагает определенные трудности. Для адлерских курей свойственен материнский инстинкт. По этой причине высиживать яйца у них не получается. Но на оплодотворенность это не влияет, она составляет 100%. Дл разведения цыплят применяют инкубатор. Закладка осуществляется в начале мая, тогда детеныши смогут появиться на свет уже к лету. Но при таком варианте развитие кур будет осуществляться при сокращенном световом дне. Если у вас отсутствует инкубатор, но имеются несушки другой породы, то вполне реально подложить яйца ей. Но делать это нужно осторожно, чтобы она ничего не заподозрила.

Для обеспечения высокой яйценоски, необходимо правильно организовать питание. Оно должно быть рациональным и сбалансированным. Обязательно включайте в рацион злаковые, овощи, минеральные добавки. Питание у цыплят и взрослых кур значительно отличается.

Если вы сможете обеспечить правильное питание с первых дней жизни, то это залог крепкого иммунитета и высокой производительности. По этой причине кормить цыплят нужно только качественными кормами. Суточных детей можно кормить яйцом. Его необходимо варить вкрутую или обвалить в манке. Тогда оно не будет прилипать к лапкам. Уже на второй день можно добавлять зелень, овощи, измельченные на терке. Можно использовать тыкву, свеклу, морковь. В корм очень важно помещать пекарские дрожжи в малом количестве.

Кормить маленьких курей необходимо часто. На протяжении первых 10 дней – каждые 2 часа. После можно сокращать до 7 раз в день. До того момента, как цыплята достигнут месячного возраста, нельзя давать цельное зерно. Источником белка для них станут мясные отходы, черви. Обязательно вводить в рацион витамино-минеральные добавки.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и любая другая порода или кросс, Адлерская серебристая сталкивается с промежутками времени, когда происходит перерыв яйцекладки. Обычно продуктивность курочки выглядит следующим образом:

  1. Три-четыре недели курочка несется стабильно на протяжении 24-48 часов (1 яйцо).
  2. Затем наступает перерыв, который длится несколько дней, иногда до 2-х недель.

Если перерыв затянулся, то скорее всего с курочкой что-то случилось:

  1. Курочка неправильно питается или в ее рационе отсутствуют необходимые элементы.
  2. Птица столкнулась с проблемами ожирения.
  3. Она находится в стрессовом состоянии.
  4. Слишком короткий световой день.
  5. Развилось какое-то заболевание.

В случае возникновения данных проблем, нужно их устранить, и прежняя продуктивность птицы вернется. Также, очень продолжительный перерыв курочка может «взять» во время линьки.

Слишком переживать по этому поводу не стоит, так как это естественный природный процесс. Линяют курочки любой породы. Адлеры делают это чаще всего в осеннее время. Длительность линьки зависит от различных факторов, но чаще всего ее продолжительность 2-4 недели.

Болезни

Несмотря на сильные защитные свойства организма серебристых курочек, они подвергаются общим заболеваниям, представляющим опасность для всей куриной семьи:

  • Глистные инвазии. Их можно заподозрить при вялости птиц, резко нарастающей апатии, отсутствии аппетита. Лечение сводится к добавлению лекарственных препаратов в корм. Они уничтожают паразитов, излечивая наседку.
  • Пухопероеды — паразитирующие организмы, питающиеся оперением птиц. Куры лысеют, выглядят подавленными, апатичными. Нарушается активность, снижается интерес к еде. На коже появляются характерные расчесы.
  • Авитаминоз — частое состояние кур, характеризующееся облысением и потерей активности. Связано оно с плохим питанием без соблюдения витаминного баланса. Лечение проводится с помощью витаминной терапии (добавка в корм или внутримышечное введение).
  • Инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы способны скосить весь курятник. Они возникают из-за несвоевременной вакцинации и несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Многие из них не подаются лечению, купируются путем уничтожения больных птиц и дезинфекции помещений.

Достоинства и недостатки породы

К основным достоинствам породы относятся:

  • распространённость, легко приобрести инкубационные яйца и молодняк;
  • покладистый характер;
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • стабильная яйценоскость на протяжении года;
  • сохранение яйценоскости на протяжении 3-4 лет;
  • сохранение вкусовых и качественных характеристик мяса до 4 лет.

Из недостатков можно выделить:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • необходимость в дополнительном освещении зимой;
  • необходимость в регулировании полового созревания.

Цикл яйцекладки

Абсолютно для всех кур характерен так называемый цикл яйцекладки. Сначала несушка приносит яйца через равные промежутки времени, у разных пород он составляет от 24 до 48 часов. После этого наступает период отдыха, когда курица не несется на протяжении от 7 дней до 2-3 месяцев.

Для Адлерских кур нормальным является цикл, когда курица несется ежедневно в течении 3-4 недель, после чего следует перерыв на 1-2 недели. Более длительные перерывы вызываются негативными факторами, которые можно и нужно устранять.

Неправильное питание. Очень частая причина. В рационе птиц должно быть в достатке кальция, витаминов и минеральных веществ. Можно использовать готовые подкормки для несушек, или давать вдоволь мела или толченой яичной скорлупы, зелени, корнеплодов.

Очень распространенной причиной снижения яйценоскости является перекармливание. Оно приводит к ожирению, которое негативно сказывается на здоровье и на продуктивности.

Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур

Стресс. Куры – очень консервативные птицы. Любая перемена в жизни – изменение режима дня, смена рациона, перевод в другое помещение, появление в стае новых птиц, может заставить их нервничать, и, как следствие, меньше нестись.

Адлерские куры нуждаются в постоянстве температур и режима

Недостаточная продолжительность светового дня. Его изменения воспринимаются мозгом птицы, как своеобразный «календарь». Короткие дни и длинные ночи распознаются как зима, период, когда дикие куры не несутся. Этот инстинкт легко обмануть искусственным освещением курятника. Куры несутся на пике при 13-15 часовом световом дне.

Линька. Хорошие несушки должны линять осенью в течении 2-4 недель. Больные куры тоже прекращают нестись. Внимательно следите за здоровьем поголовья, не допускайте эпидемий и вовремя проводите профилактическую антипаразитарную обработку.

Здоровые куры должны линять осенью в течении 2-4 недель.

Стандарт

Адлерские серебристые действительно схожи с Суссексами колумбийского окраса. Они также имеют белый цвет пера, а окантовка маховых перьев крыла, гривы и рулевых перьев хвоста – черные. Голени – без оперения.

Вес от 2,7 кг у кур, до 4 кг у петухов. Тело хорошо развитое, мощное, крылья прилегают плотно. Ноги средней длины, голени – желтого цвета (важное отличие: у Суссекс – бело-розового), гребень красный листовидный, лицо и мочки, сережки – красные. Куры несут светло-коричневые яйца.

По сообщениям фермеров, в выводках Адлерской Серебристой иногда встречаются особи с белыми ногами, или с полностью белым оперением. Это является следствием «вмешательства» других пород и к дальнейшему размножению такие птицы не допускаются.

Иммунитет

Куры этой породы чаще всего страдают от заболеваний ног (в основном тех, которые связаны с суставами). Поэтому птицу нельзя содержать в условиях, где пол в курятнике будет влажным. В остальном же птица ничем не отличается от других пород и может страдать от тех же заболеваний что и другие.

Рацион

Рацион взрослых птиц состоит из комбикорма, зерновых культур, свежих овощей и витаминных добавок. Рекомендуется готовить питомцам влажные мешанки, обогащая их минеральными добавками. Зимой кашищы нужно подогревать.

Подробная информация по каждому продукту:

  1. Комбикорм надо выбирать для мясо-яичных пород. Нельзя скармливать адлерским курочкам продукты, предназначенные для бройлеров. В таком случае пернатые быстро наберут вес, но это негативным образом отразится на яйценоскости. Комбикорм дают утром и немного подмешивают в обеденную порцию каш.
  2. Из зерновых культур предпочтение отдается пшенице и ячменю. Зерно насыпают вечером, перед сном. Рекомендуемая порция – 35-45 грамм.
  3. Овощи и зелень обязательно включать в рацион. Как правило, это картофельные очистки, тыква, морковь, свекла, кукуруза. На зиму заранее запасают сухую траву, которую потом в измельченном виде подсыпают в мешанки.
  4. В качестве полезных для здоровья добавок используют рыбную и мясную труху и мясо-костную муку.
  5. Отдельным пунктом должны стоять витаминно-минеральные комплексы. Их прием согласовывают с ветеринаром или, если хозяин опытный, он сам выбирает подходящие БВМД.

Важно! Кормить поголовье надо 3-4 раза в день. Порции выдаются всегда в одно и то же время. Таким образом формируется режим дня.

Если после птиц остался корм, его надо убрать из корыт не позднее, чем через час после приема пищи. В противном случае возрастает риск размножения опасных микроорганизмов.

Характер

Адлерские серебристые куры спокойны и миролюбивы, из-за чего легко уживаются на общем птичнике. Они могут жить как с другими курами, так и с более мелкими птицами, такими как голуби и перепела. Крупные пернатые, если они не агрессивны, также могут жить с адлеровками, не вызывая у них стресса.

Для человека петух адлер серебристый не представляет опасности, несмотря на то, что имеет значительную массу. Атаковать он может только в том случае, если появляется реальная угроза для его курочек или его сильно раздразнили. Если самец решился на нападение, оно будет очень серьезным, поэтому не следует провоцировать его на несвойственное поведение.

Птица не шумная и тихо переговаривается на выгуле. Голос петуха громкий и привлекательный. Сильное кудахтанье возникает только после того, как несушки снеслись или если птиц что-то сильно напугало.

Цена

Цены за взрослую живую курицу находятся в пределах 450-550 рублей, цены яиц – 30-40 рублей за штуку.

Виды

Существует множество разновидностей пород с серебристым окрасом. Их представители имеют некоторые сходства.

  • Адлерские серебристые куры имеют черно-белый окрас. Голова и тело полностью белое, хвост насыщенного черного цвета. Встречаются темные вкрапления на шее и крыльях.
  • Бреккель серебристый — активная порода. Ее особи требуют много места для выгула. Кроссы имеют бело-серебристую окраску и густое оперение. Лапы и клюв серо-голубые.
  • Кампин с серебристой окраской отличается черным хвостом с зеленовато-изумрудным отливом.
  • Виандот пестрый, черно-белый. Окрас одинаковый на всей поверхности тела (схож с ленинградской ситцевой).
  • Итальянская серебристая порода отличается цельным серебряным окрасом и красными глазами. Ее гребень свисает в сторону.
  • Гамбургская с серебристым оперением имеет белоснежный, пышный хвост (возможны темные вкрапления).

Мнение практиков

Скрещивание

Несмотря на то, что Адлерская серебристая по всеобщему признанию является отличной высокопродуктивной породой, скрещивание ее с другими курами, по свидетельству заводчиков, позволяет добиться еще лучших результатов. К примеру, у следующих кроссов отмечены интересные характеристики (петух / курица):

  1. Адлерская серебристая / Кучинская – дает хорошую яйценоскость и увеличение яйца;
  2. Кучинская / Адлерская серебристая – повышение иммунитета, хорошие мясные качества;
  3. Адлерская серебристая / Поместная – передача окраса и характеристик продуктивности;
  4. Род-айленд (Нью-Гемпшир) / Адлерская серебристая – аутосексные цыплята (курочки темнее).

Желтизна ног как показатель здоровья птицы

Цвет голеней у чистопородных Адлерских серебристых по стандарту – желтый, однако на рынке можно увидеть цыплят и молодок со светлыми голенями, кроме того, цвет гленей может меняться у птиц в течение жизни. Попробуем разобраться с ним, так как это хороший показатель качества жизни кур.

У только вылупившихся цыплят ноги – желтые, иногда даже оранжевые. Если это не так, перед вами – не чистопородная птица. Однако и особи с нужным цветом могут в дальнейшем изменить его на более бледный.

По отзывам фермеров, причин здесь может быть две.

  1. Некачественное кормление, бедное каротином. Куры этой породы очень чувствительны к питанию, об этом мы уже писали. В их рацион обязательно должна входить зелень летом (любят они мокрицу, крапиву, сныть, клевер, огородные отходы), а зимой – сырые овощи. Хорошо на цвет ног повлияют кукуруза и тыква, лучше всего с семечками.
  2. Начало яйцекладки. В этот период организм курицы активно расходует минеральные вещества, и питание не всегда может это компенсировать. Побледнение ног у несушек возможно, но это не значит, что они должным быть истинно белыми. Лучше всего дополнительно проверить рацион кур на достаточность.

Отзывы птицеводов об Адлерской серебристой породе кур

Обобщая отзывы птицеводов о данной породе, можно сделать следующие заключения:

  1. Адлерская серебристая является и мясной, и яйценосной одновременно.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Хорошая переносимость жары и холода.
  4. Отличный иммунитет, высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. Длительный период яйценоскости (до 4 лет).
  6. Дружелюбность и спокойное поведение.
  7. Большой процент выживаемости цыплят (около 98%).
  8. Прекрасные вкусовые качества мяса.

К недостаткам можно отнести:

  1. Отсутствие материнского инстинкта у несушек.
  2. Необходимость использования инкубатора для выведения цыплят.

Характеристика породы – продуктивность и яйценоскость

Несушки адлеровской породы за год выдают от 180 до 250 яиц, это довольно высокий уровень яйценоскости. Вес одного яйца около 60 г, цвет скорлупы бежевый. Курицы начинают нестись в возрасте 6 месяцев, а период активного откладывания яиц длится 4 года, затем их заменяют на более молодых.

Мясо адлерских кур отличается хорошими вкусовыми качествами. Набор веса происходит быстрыми темпами, и в 1 год курица достигает массы 2,5 кг, а петух — 4 кг.

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что представители породы неприхотливы к условиям содержания, для получения максимальной отдачи птицам необходимо обустроить:

  • загон для свободного выгула;
  • сухой курятник с высокими насестами, кормушками, поилками и гнездами;
  • дополнительное освещение в птичнике зимой.

Чтобы ограничить место для выгула, потребуется достаточно высокое ограждение, кроме того желательно загородить загон и сверху

Представители породы обладают хорошей выживаемостью. У цыплят процент сохранности находится на уровне 95-98, у взрослых особей он немного ниже и составляет 84-86%. Чтобы уменьшить риск падежа птицы и постоянно поддерживать высокую продуктивность, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно чистить птичник (не менее 2 раз в год);
  • обрабатывать стены известью (1 раз в год);
  • хорошо проветривать курятник;
  • обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов (летом за счет естественного освещения из окон, зимой – с помощью лампы).

Кормление

Петушков, предназначенных для убоя, откармливают так же, как бройлеров. Взрослых кур кормят преимущественно сухой пищей 2-4 раза в сутки. Влажные мешанки дают при необходимости и только в первой половине дня. Остатки убирают через 30-40 минут, кормушки моют, чтобы не допустить порчи продуктов и привлечения паразитов.

Пернатые обязательно должны получать зеленые корма и витаминно-минеральные добавки

Примерный состав суточного рациона для взрослой птицы:

Корма Количество из расчета на 1 голову, г
Пшеница 50
Ячмень (измельченное зерно) 40
Отруби 20
Кукуруза 10
Ракушечник 5
Мел 3
Мясокостная/рыбная мука 1
Соль 0,5

Разведение

Основным недостатком данной породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур, которые не проявляют желания насиживать яйца. Несмотря на высокую оплодотворяемость яиц, без инкубатора способно вылупиться менее 50% цыплят, при этом только считанные из них вырастают потом в полноценных несушек. При инкубации обычно выводится около 95% потомства.

Если в хозяйстве нет возможности приобрести инкубатор, можно попробовать подложить яйца адлерских серебристых наседкам других пород. Делать это необходимо во время отсутствия птицы около гнезда, так, чтобы она ничего не видела. В противном случае курица может расклевать чужие яйца или отказаться высиживать собственные.

Выращивание цыплят

Птенцы этой породы вылупливаются дружно и характеризуются отличной выживаемостью. Цыплят следует сразу поместить в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃. Для обогрева лучше использовать специальную красную лампу или обычный обогреватель.

При правильном кормлении птенцы хорошо развиваются и быстро крепнут. На улицу их начинают выпускать с 5-7-го дня (в зависимости от погоды).

В первый месяц жизни важно соблюдать правильный температурный режим в месте содержания цыплят

Суточным цыплятам, после того как они обсохнут, дают сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной кашей. Со второго дня жизни птенцам можно начинать вводить в рацион зелень. Затем в меню постепенно добавляют тертые овощи: свеклу, тыкву, морковь. В первые десять дней малыши нуждаются в частом кормлении – раз в два часа. Далее их переводят на семиразовое питание в сутки (каждые 3-3,5 часа).

Цыплятам обязательно подмешивают в корма витаминно-минеральные добавки. Ценными источниками белка для них могут стать черви и мясные отходы.

Птенцов старше одного месяца переводят на взрослый рацион питания, который предполагает:

  • кормление 3-4 раза в сутки (желательно с равными промежутками времени);
  • увеличение зерновой составляющей (молотое пшено и ячмень) и расширение ассортимента кормов;
  • установку кормушек с песком или гравием, включение известковых добавок.

Как выглядит пернатая дама?

Внешность у пернатых красавиц уникальная, поэтому их тяжело спутать с другими видами. Взрослая «дама» может иметь вес от 2.5 кг до 2.8 кг, и при этом может похвастаться пышными, густыми перышками белоснежно-серебристого цвета. Поэтому Адлерская порода кур имеет еще название – серебристая.

Кончики перьев кое-где могут быть черными, делая ее более привлекательной. С виду квочка не крупная, с небольшой шеей и круглой головой. Зато за счет желтых лап, загнутого клюва в тон им, адлерская несушка всегда в тренде.

Крылышки небольшие, немного скругленные, за счет чего она не может высоко летать – это делает ее содержание менее проблемным. Завершает этот природный модный образ пернатой дамы небольшой розоватый, плоский гребешок.

Условия содержания Адлерской серебристой породы кур

Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, обеспечить элементарные условия жизнедеятельности для кур необходимо:

  1. Эта порода лучше чувствует себя на свободном выгуле, поэтому важно предусмотреть огороженное место для дневных прогулок.
  2. Пол курятника надо поддерживать в сухом состоянии, желательно выстелить его хорошо впитывающей влагу подстилкой. Для этой цели прекрасно подойдет моховой торф, он способствует также очищению лапок кур. Это важный момент, мокрый пол может привести к заболеваниям суставов.
  3. Несмотря на высокий иммунитет и отличное здоровье, адлеровские куры подвержены паразитам. Поэтому надо выделить в курятнике место под песок с золой, чтобы куры смогли в нем купаться для избавления от паразитов.
  4. Если предполагается разведение цыплят, то надо учесть тот факт, что у несушек отсутствует инстинкт материнства, и наседки из них получаются в одном случае из десяти. Для решения этой проблемы приобретают инкубатор, или же незаметно подкладывают яйца в гнездо к наседкам других пород.
  5. Птицы данной породы спокойно переносят морозы до -5 градусов и жару не более +25 градусов. Надо постараться не допускать излишнего перегрева и переохлаждения.

Причины отбраковки

Существует всего несколько причин для отбраковки:

  • наличие длинных косиц в хвосте у петуха;
  • тонкая и длинная шея;
  • гребень не стоит или имеет наклонное положение.

В условиях промышленного производства кур с браком забивают сразу после того, как выявились признаки не породы. В частных хозяйствах петушков выращивают до одного года, чтобы затем забить на мясо, а курочек оставляют, если их показатели продуктивности соответствуют норме. Но для разведения яйца из-под такой куры не используют.

Правила кормления

Для достижения высоких показателей продуктивности надо соблюдать основные принципы кормления кур:

  1. Рацион питания взрослых кур и цыплят значительно отличается.
  2. Кроме обычного питания курам необходимы минеральные добавки.
  3. Питание должно быть не только регулярное, но и разнообразное.

Поскольку у птиц жизненный цикл состоит из трех этапов – от 0 до 1 месяца, от 1 месяца до 1 года и старше 1 года – то и рацион питания будет соответствовать потребностям каждого из них.

Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца

На первые сутки после появления на свет цыплятам дают измельченное, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной крупой. На другой день к этой смеси прибавляют немного зелени – петрушку укроп, сельдерей. Затем к такой же смеси до пятого дня постепенно прибавляют тертую морковь и тыкву.

Начиная с пятого дня, к еде добавляют щепотку дрожжей. Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. От 10 дней до 4 недель кормят каждые 3 часа.

10 дневным цыплятам надо добавлять покрошенных дождевых червей и мясные отходы, а также специальные витаминно-минеральные комплексы.

Кормление цыплят старше 4 недель

Состав корма тот же, но постепенно надо прибавлять молотые зерна пшеницы и ячменя. Кормят подросших цыплят каждые 6 часов.

В курятнике необходимо поставить емкость с песком, мелким гравием и известковыми добавками. Поскольку у курицы нет зубов, то пища, попадая в желудок, на дне которого будет песок и мелкий гравий, легче перетрется и переварится.

Кормление взрослых кур

Количество кормлений остается прежним — 4 раза в сутки: рано утром, дважды среди дня и поздно вечером. Основу рациона составляют ячмень и пшеница в целом виде.

Кроме зелени добавляют морковь, тыкву, картофель, зерна кукурузы. В дневные кормления прибавляют витамины и минералы в виде костной и рыбной муки, ракушняка и мела, от этого зависит прочность скорлупы.

В холодное время года пищу курам надо давать в подогретом виде, небольшими порциями, чтобы она не успела остыть.

Выращивание цыплят

Цыплята адлерские серебристые отличаются крепостью и дружным выводом. Они нуждаются в высокой температуре: 29–31 градус, и потому в садке, куда они перемещаются из инкубатора, надо обеспечить обогрев. Использовать для этого можно либо специальную красную лампу, либо обычную синюю. Лампы накаливания нежелательны, так как их яркий цвет действует возбуждающе, и цыпленок может стать очень нервным.

В тех случаях когда применяется обогреватель, важно эксплуатировать его согласно инструкции.

Правильное выращивание во многом зависит от питания. Кормить птенцов следует, как только они обсохнут. Первой пищей малышей является яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарезанное. Со второго дня к яйцу добавляют нарезанный зеленый лук, творог и пшено. Сухая дробленая пшеничная крупа должна быть у молодняка постоянно.

Вода в поилке присутствует круглосуточно. В нее, при желании, можно добавлять отвар крапивы или календулы для обеспечения птицы максимумом витаминов.

Особенности внешнего вида и поведения

Птицы хорошо адаптированы к различным внешним условиям, имеют густое оперение, плотно прилегающее к туловищу, что позволяет им прекрасно чувствовать себя даже в регионах с суровым климатом. Окрас оперения – так называемый «колумбийский» – довольно распространенный вариант, характерный, например, для светлых разновидностей пород «Брама» и «Суссекс», кроссов «Доминант». Основной цвет – серебристо-белый, хвост черный, перья в зоне «воротника» на шее также черные, но с белой окантовкой по краям. Хвостовое оперение недлинное, округлое, у самцов хорошо заметны короткие косицы.

Окраска пернатых мужского и женского пола одинакова, разница между ними заключается в размерах и массе тела: петухи тяжелее несушек примерно на 1 кг

Туловище у птиц крепкое, расположенное горизонтально, с прямой спиной и широкой грудиной. Костяк мощный, мускулатура хорошо развита. Голова маленькая, гребень листовидной формы, окрашен в насыщенный красный цвет, также как и сережки. Клюв желтый, слегка загнутый вниз. Глаза округлые, оранжево-красные. Шея средней длины, грива у петухов выражена слабо. Крылья небольшие, удлиненные, прижатые к туловищу. Нижние конечности средних размеров, с массивными окороками. Стопы (плюсны) имеют желтую окраску, что является породным признаком, отличающим адлеров от суссексов.

Петухи демонстрируют необычную «галантность» в поведении – они не идут кормиться первыми, предоставляя это право сначала несушкам, а затем молодым курочкам

Многие заводчики в отзывах об «Адлерской серебристой» породе кур одним из преимуществ называют миролюбивый и спокойный характер этих пернатых. Они нешумные, без проблем уживаются в одном птичнике с курочками других разновидностей и более мелкой птицей, например куропатками или перепелами. Серьезные проявления агрессии у петухов достаточно редки и случаются только в стрессовых ситуациях – при возникновении реальной угрозы или при сильном раздражении, поэтому дразнить самцов не рекомендуется. В обычных условиях петухи ведут себя довольно сдержанно, не пытаются постоянно конкурировать и не толкаются в общей куче. Они поддерживают порядок в семье, следя за несушками и приучая каждую из них откладывать яйца в строго определенном месте.

Активность самцов-производителей в молодом возрасте настолько велика, что позволяет формировать стадо из расчета 1 петух на 15-20 несушек.

Ближайшая порода к Адлерским курам и как их отличить

У адлерской породы кур есть ближайший родственник – это Суссекс. Не опытные птицеводы часто путают этих птиц.

Это и не мудрено. ведь окрас у них совершенно одинаковый. Единственное различие окрас ног. У адлеровских кур ноги желтого цвета, а у суссекса телесно белого.

Экстерьер

  1. Окрас обоих полов колумбийский или, как его называли раньше, горностаевый. Тело белоснежное, допускается слегка желтоватый отлив на шее, спереди на грудке, на внешней стороне крыла и под хвостом. Перья шеи черно-белые, чернеют постепенно. Сверху чернота выражена незначительно, снизу белой является только кайма. Часть маховых перьев черная или черная с белым. Хвостовые перья черные, некоторые – с белой каймой или такими же крапинами. На свету отсвечивают зеленым. Ноги желтые или розовато-желтые.
  2. Гребень у обоих полов листовидный, стоячий, ярко-красный. У самок он меньше по размеру, но относительно кур других пород крупный и ярко выраженный.
  3. Глаза круглые, глубоко посаженные, желтовато-коричневые.
  4. Клюв роговый с желтым концом, короткий и широкий.
  5. Лицо полностью или частично красное, шероховатое, поросшее щетинками.
  6. Сережки у обоих полов крупные, каплевидные, ярко-красные.
  7. Ушные мочки крупные, густо оперены белым.
  8. Туловище массивное, широкое и короткое. Грудь мощная, хорошо развита. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу.
  9. Хвост небольшой, вертикально поставленный, на кажется длинным из-за контрастного цвета. У самцов косицы имеют умеренный наклон.

Заболевания и их лечение

К счастью, куры породы Адлерская серебристая устойчивы к инфекционным и прочим куриным заболеваниям. Но вот паразиты их вполне могут атаковать. Для этого в курятнике и располагают емкость с песком и золой, купаясь в которой птицы избавляются от них.

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.

Возраст птенца Состав корма Частота кормления
Первые сутки жизни Варёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупы Каждые 1 – 1,5 часа
2 – 5 дни жизни Яйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя) Каждые 2 часа
5 – 10 дни жизни Постепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикорм Каждые 3- 4 часа
До 28 – 30 дней жизни Делать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой. Каждые 4 часа, без ночных кормлений
От 1 до 2 месяцев К предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячмень Утром, днём, вечером
Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector