Абутилон — солнышко в нашем доме

Абутилон — солнышко в нашем доме

Абутилон - солнышко в нашем доме

В доме «солнышко» светит,
Привлекая своей красотой —
Что это за чудо? Это — КЛЁН
Комнатный — АБУТИЛОН!

Абутилон приносит радость! Он способен преобразовать плохое настроение, грусть и усталость в яркий заряд бодрости и оптимизма. Это растение наполняет пространство позитивом, создавая атмосферу любви и гармонии. Наблюдение за цветущим экземпляром будто снимает стресс и помогает избавиться от тоски.

Вот удивительное растение, которое появилось в моей коллекции два года назад! Мне подарили его в виде небольшого укоренённого череночка, и уже через два месяца он начал выбрасывать бутоны, напоминающие фонарики, а затем — ещё и ещё. Когда цветки распустились, все были поражены их необычной жёлтой колокольчатой формой!

Характеристика растения

Характеристика растения

Абутилон (или комнатный клён) принадлежит к семейству Мальвовых и является далеким «родственником» гибискуса. Его родина — Китай.

Комнатный клён-абутилон представляет собой вечнозелёный кустарник или небольшое деревце, которое в домашних условиях может достигать высоты до 2 метров, в зависимости от сорта.

Эта культура известна своим продолжительным цветением — с апреля по ноябрь, а при должном уходе может свести даже круглый год.

Цветы абутилона крупные, имеют пять лепестков, колоколообразной формы и встречаются в различных расцветках: жёлтой, белой, оранжевой, красной, бордовой, персиковой и лиловой. Гибриды иногда имеют двухцветную окраску, яркие прожилки на лепестках или махровые цветы.

Размер цветка составляет до 7 см. Каждый цветок живёт от 7 до 8 дней с момента распускания бутона до отцветания. Поскольку цветы распускаются не одновременно, период цветения может быть очень продолжительным.

Вот мой жёлтый абутилон. Как прекрасна и симметрична форма его цветков и лепестков!

Листья абутилона имеют 3-5 долей, могут достигать 15 см в длину, ярко-зелёного цвета, опушённые и на ощупь напоминают бархат. Они похожи на клёновые листья, что и дало второе название — «Комнатный клён».

Это растение также называют «Канатник». Название произошло из Индии, где волокнистая часть этих растений используется для производства мешковины и канатов.

«Кленовый лист» абутилона

Существует более ста видов абутилона, однако только несколько из них хорошо адаптированы к условиям дома. Они вырастают небольшими, обильно цветут и не требуют специфического ухода. На данный момент у меня, вероятно, растёт абутилон гибридного типа, высота которого не превышает 90 см.

Условия для роста

Условия для роста

  • яркий свет с возможным притенением
  • умеренный и своевременный полив
  • весеннее обрезание
  • опрыскивание в жару
  • затенение
  • перелив или пересушивание почвы
  • сквозняк и пониженные температуры

В осенне-зимний период мой абутилон чувствует себя прекрасно на подоконнике, но с приходом весны и лета ему стоит избегать яркого солнца — его листья могут ожогаться, пересыхать и опадать, даже если полив будет регулярным.

В это время лучше переместить растение на стол рядом с окном или создать затенение с помощью специальной сетки или тюля.

Абутилона не следует ставить вглубь комнаты — побеги начинают вытягиваться, листья тускнеют, а бутоны не образуются.

Температурный режим. Оптимальное состояние для абутилона летом — +22°C до +25°C, зимой — +12°C до +15°C. Если температура опустится ниже +12°C, растение может начать сбрасывать листья, то же самое происходит и от сквозняков.

Мой абутилон летом ощущает себя при температуре около +25°C, а зимой — в комнате, где около +18°C до +20°C. Думаю, эти условия ему очень подходят, так как, с небольшими перерывами, он цветёт почти круглый год.

Посадка, пересадка и размножение

Посадка, пересадка и размножение

Для успешного роста, развития и обильного цветения абутилона важно садить его в рыхлый, питательный и богатый гумусом грунт. Растение активно использует питательные вещества из почвы, поэтому, несмотря на регулярные подкормки, стоит обновлять грунт взрослого растения дважды в год — весной и осенью.

Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно, лучше всего — весной. Взрослые экземпляры требуют пересадки раз в 2-3 года, если добавляется новая почва. Рекомендую выбирать горшок на 2-3 см больше, чем предыдущий. Не стоит сразу сажать в слишком большие горшки — пока корни не обовьют земляной ком, цветение не начнётся. Для пересадки я использую универсальный грунт с добавлением вермикулита и немного песка. На дно горшка кладу керамзит и чуть-чуть подготовленного грунта. Аккуратно извлекаю заранее политое растение и помещаю в новый горшок. Затем засыпаю грунт вокруг корней, слегка прижимая. Цветок должен стоять ровно и не шататься в горшке — для этого плотно утрамбовываю землю вокруг стебля. Готово! Ставлю горшок с растением на стол подальше от окна. Несколько дней не поливаю, а потом возвращаю его на прежнее место. При необходимости я ставлю опоры и подвязываю, так как ветви у него эластичные и с этим не возникает проблем. Весной я планирую пересадить «солнышко» в более просторный горшок, так как видно, что он явно стал слишком большим для прежнего.

Некоторые виды комнатного клёна могут жить до восьми лет, сохраняя свою привлекательность. Их можно выращивать в больших вазонах или контейнерах, обновляя грунт каждый год.

К пятилетнему возрасту абутилон начинает древеснеть и терять свою декоративность, поэтому его приходится обновлять. Наилучший способ — это черенкование. Лучшее время для этого — с начала весны до конца лета. Для черенкования отбираются крепкие ветки длиной около 15 см. С них удаляются нижние листья и бутоны, и они высаживаются в емкость с увлажнённым грунтом. Накрыть пленкой, как тепличкой, и разместить в светлом теплом месте. Пленку надо регулярно снимать для вентиляции. Через месяц черенки укореняются, и их можно пересаживать в маленькие горшочки.

Можно также ставить черенки в воду. Оставьте в светлом месте с температурой около 22 градусов. Воду не меняем, а лишь доливаем по мере необходимости. Как только черенки пустят корни, их высаживаем в горшочки с грунтом. Сначала лучше держать подальше от яркого солнца и поливать умеренно.

Существует и семенной способ размножения абутилона. Семена различных видов можно приобрести в садовых магазинах или отделах.
Прошлым летом я вырастила из семян несколько абутилонов. Для посева использовала маленькую коробочку. В «Рассадный» грунт добавила немного песка, перемешала и разложила в ёмкость для посева. Сделала бороздки. Семена размещала на расстоянии около 2 см друг от друга, слегка присыпала грунтом, увлажнила из пульверизатора, накрыла пленкой и поставила на стол перед окном. Ежедневно пленку снимала для проветривания и удаления конденсата. Увлажняла по мере необходимости, но не слишком часто. Примерно через три недели появились всходы. Из десяти семян взошло пять — невысокая всхожесть. После появления двух настоящих листочков я распикировала в небольшие стаканчики. Через два месяца пересадила в горшочки.

Первый абутилон зацвёл через пять месяцев после посева. Теперь у меня есть и красно-малиновый! Другие пока не цветут, так что не знаю, каковы будут их расцветки. Когда они зацветут, непременно покажу их здесь.

Полив и удобрения

Полив и удобрения

Влажность. Абутилон требует регулярного полива, однако как недостаток, так и избыток влаги для него опасны. При нехватке влаги листья начинают опадать, а излишний полив приводит к утрате бутонов, пожелтению листьев и возможному появлению корневой гнили.

Летом поливаю растение достаточно часто — каждые день-два (в зависимости от погоды). Зимой реже — раз в 5-7 дней. Удобно поливать через поддон — абутилон хорошо впитывает воду.

В жару летом, а также зимой, если в комнате низкая влажность, я иногда опрыскиваю абутилон отстоянной водой, но делаю это аккуратно, чтобы избежать ожогов на листьях.

Подкормка. Обычно в ноябре-декабре абутилон начинает период покоя, и в это время удобрять его не стоит.
Но как только растение начинает формировать бутоны, полив с удобрениями становится необходимым.

Считаю, что удобрение для цветущих комнатных растений отлично подойдёт. Все необходимые питательные вещества и микроэлементы в нем сбалансированы. Удобрять абутилон следует каждые две недели после полива.

Особенности ухода

Особенности ухода

Обрезка абутилона. Обрезка является, пожалуй, основным аспектом ухода за комнатным клёном. Он образует бутоны на верхушках побегов, поэтому правильная обрезка влияет на внешний вид куста и обильность цветения.

Некоторые источники утверждают, что в январе-феврале нужно обрезать абутилон на половину высоты. Я не решилась на столь радикальную меру с моим любимцем, но в преддверии активного роста обрезаю побеги примерно на треть.

Весной и летом кустик активно разрастается и обильно цветёт. За это время иногда приходится подрезать сильно вытянувшиеся, малолистные или растущие внутрь кроны побеги. Вырезанные черенки можно использовать для размножения.

Абутилон легко переносит обрезку. Если после процедуры его подкормить комплексным удобрением, то через три недели он начнёт цвести.

За должный уход получаю такую красоту! Цветочки радуют меня, особенно когда за окном зима!

Цветущий абутилон может стать ярким акцентом вашего интерьера. Приложив небольшие усилия по уходу за ним, можно долго наслаждаться его великолепием, любоваться жёлтыми, красными, белыми и оранжевыми «колоколами» и ощущать, как душа наполняется радостью и вдохновением!

Это может быть интересно:

  • Абутилон или комнатный клён — моя мечта
  • Какова зимостойкость абутилона?
  • Посоветуйте способ посева абутилона с максимальной всхожестью семян. Как ухаживать за всходами?

Устойчивость к заболеваниям. Абутилон в целом устойчив к заболеваниям, но при неправильном уходе может столкнуться с атаками мучнистого червца, паутинного клеща и гнили. Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать инсектициды и фунгициды, а также регулярно проверять растение на наличие повреждений.

Секрет здоровья абутилона. Чтобы поддерживать здоровье абутилона, важно не забывать о регулярной смене горшка, сбалансированном поливе и периодической обрезке. Проведение профилактических мероприятий и ранняя диагностика проблем помогут избежать серьезных заболеваний и поддерживать цветение на высоком уровне.

Проблемы и болезни растений

Проблемы и болезни растений

При недостаточном освещении листья начинают желтеть и опадать. Обеспечьте растению 12-14 часов света. Если признаки недомогания наблюдаются, проверьте уровень влажности почвы. Переудобрение может возникнуть из-за частого внесения удобрений, что приводит к корневым ожогам. Уменьшите частоту подкормок.

Понижение температуры может спровоцировать сброс цветков или листьев. Оптимально поддерживать температуру в диапазоне 20-25°C. При появлении корневой гнили удалите заболевшие корни и пересадите в свежую почву с улучшенной дренажной системой.

Наличие вредителей, таких как паутинный клещ или щитовка, требует применения инсектицидов или обработки мыльным раствором. Рекомендуется регулярно осматривать листья, чтобы выявить ущерб на ранних стадиях. При появлении серых пятен на листьях, скорее всего, растение поражено грибковыми инфекциями. Обработайте фунгицидом и исключите излишнюю влагу.

Важно следить за состоянием листьев. Если они скручиваются или выглядят вялым, проверьте на наличие заболеваний, вызванных избыточным поливом или низкой температурой. В таких случаях необходимо скорректировать режим полива и поднять температуру окружающей среды.

Видео:

Абутилон комнатный клен уход в домашних условиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector