В южных частях нашей страны абрикос — обычное и распространенное дерево. Его можно встретить почти в каждом саду. В то время как в средней полосе для его культивирования потребуются более значительные усилия.
Солнечный абрикос
Считается, что родина абрикоса — Китай, откуда он проследовал через Среднюю Азию в Иран, а затем в Армению. Около 2000 лет назад абрикос был привезен в древнюю Грецию, где его назвали «армянским яблоком» (malum armeniacum), а затем попал в Древний Рим под названием «армянская слива» (prunus armeniaca). У нас абрикос еще называют жердель; его можно встретить на Северном Кавказе, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и других южных районах.
Долгий путь абрикоса
Абрикос — это не только вкусный, но и полезный фрукт. Он богат витаминами A, C, E, а также минералами и антиоксидантами, что делает его ценным для здоровья. При правильном уходе абрикос может приносить плоды на протяжении 20-30 лет. В средней полосе России для успешного выращивания абрикоса рекомендуется выбирать морозостойкие сорта, такие как «Солнечный», «Титан», «Долгожданный» и др. При посадке важно учитывать уровень влажности, солнечное освещение и защиту от холодных ветров. Для лучшей адаптации растений к климатическим условиям следует обратить внимание на правильный выбор место и подготовку почвы.
Посадка
Абрикос относится к семейству Розоцветных и представляет собой раскидистое дерево с мощным стволом. Это растение требует теплого, солнечного и возвышенного места для посадки в саду.
Оптимальное время для посадки — до начала роста почек, что происходит в конце апреля. Расстояние между саженцами должно составлять примерно 5 метров. Яму для посадки готовят осенью, размеры которой составляют 70х70х70 см. Важно помнить, что корневая система выходит за пределы кроны в два раза по диаметру.
Почва для абрикоса должна быть рыхлой, и ее нужно тщательно подготовить. На дно ямы укладывают дренаж, например, щебень или гравий. Затем добавляют смесь почвы, состоящую из верхнего слоя земли с органическими удобрениями (перегноем) и минеральными добавками, таким как древесная зола (известь) и амиачная селитра. Известь желательно вносить заранее, чтобы избежать повреждения корней. Удобрения следует перемешать и прикрыть небольшим слоем земли для защиты корней.
Засыпьте посадочную яму до уровня земли, чтобы абрикос оказался на небольшом холмике. Если на участке высокие грунтовые воды, холмик следует увеличить. Корни абрикоса присыпают так, чтобы шейка оставалась на уровне поверхности. По диаметру холма создайте поливочный круг. После посадки саженец нужно полить двумя ведрами воды, избегая размывания холмика и обнажения корневой системы. Еще один способ — посадить абрикос горизонтально, прижимая саженец к земле и закрепляя ветви под углом 40 градусов, что позволит ему получить больше тепла от почвы.
При посадке абрикоса важно также учитывать условия климатической зоны. В районах с суровыми зимами рекомендуется укрывать молодые саженцы на зиму, используя спанбонд или другие защитные материалы. Это поможет предотвратить морозный ожог коры и защитит растение от грызунов.
Кроме того, рекомендуется обрезать саженцы весной, чтобы сформировать правильную крону и улучшить вентиляцию. После первой осенней посадки не забудьте почвенный мульчировать органическими материалами, что поможет сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.
Схема посадки абрикоса с пригибанием к земле
Размножение
Абрикос, выращенный из семян местных сортов, будет значительно лучше адаптирован к климатическим условиям, и его свойства обычно передаются по наследству. Следовательно, использование семян для размножения — это удачный вариант. Семена следует промыть и сажать сразу, когда они еще влажные, следя за тем, чтобы грядка оставалась влажной в течение всего лета, или хранить их до осени во влажном песке в подвале, чтобы засеять не позже начала октября.
Семена можно сажать сразу после сбора урожая
Еще один вариант — посев косточек весной. В начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, замачивают на 5 дней в холодной воде с постоянной заменой, а затем помещают в пакет с влажным субстратом (например, песок, мох, опилки): 1 часть семян на 3 части субстрата. Смесь ставят при температуре +4.+12°C, в пакете делают отверстия для циркуляции воздуха. Стратификация длится от 40 до 100 дней (время зависит от сорта абрикоса). Семена готовы к посадке, когда оболочки раскалываются и появляются ростки. Если это произошло слишком рано, семена нужно переместить в более холодное место, например, в диапазон 0.+2°C.
Сажать семена следует в начале мая в нейтральную почву, предварительно обогащенную органическими и минеральными удобрениями. В подготовленной грядке создается борозда, которую хорошо увлажняют, и на глубину около 7 см высаживаются семена. Расстояние между семечками должно составлять не менее 10 см, а между рядами — 50 см. После посадки грядку нужно замульчировать перегноем, перепревшими опилками или торфяной крошкой.
Косточки — отличный способ для выращивания абрикоса
Абрикос быстро растет, и за лето сеянец может вырасти на 100 см. Уже осенью следующего года его можно будет пересадить на постоянное место или использовать в качестве подвоя для прививки. Плодоносить деревца начнут примерно через 3-4 года.
Прививка
В возрасте 1-2 лет саженцы-подвои можно привить черенком плодоносящего абрикоса. Для копулировки (прививки путем соединения ствола саженца, обрезанного на высоте 3-7 см от земли, и черенка) ствол должен иметь диаметр не менее 0,8 см. Обычно такие работы производятся в апреле-мае, во время активного сокодвижения.
Другой вариант — прививка на более старых растениях «за кору» на отдельных скелетных ветвях, что ускорит сроки плодоношения и позволит опыляться на одном дереве различным растениям. Хорошо выбирайте сорта, которые обладают высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям, что значительно повысит урожайность. Также важно следить за состоянием прививок, чтобы избежать проблем с приживаемостью, которые могут возникать из-за перепадов температуры или недостатка влаги. Регулярный осмотр прививок поможет вовремя выявить проблемы и исправить их.
Если вы планируете использовать черенки для прививки, рекомендуется их нарезать с поздних плодов, так как они более адаптированы к местным условиям. Черенки следует обрезать острым ножом, оставляя несколько почек, и хранить в прохладном месте до момента прививки.
Уход
Несмотря на хороший уровень засухоустойчивости, абрикос требует регулярного полива для нормального формирования плодов. Необходимо удобрять абрикос в период цветения и при формировании плодов. Рекомендуется использовать как минеральные, так и органические удобрения, например, компост или перегной, чтобы обеспечить дерево всеми необходимыми элементами.
При обильном плодоношении, что может оказаться критичным для молодых, хрупких ветвей абрикоса и негативно сказаться на качестве самих плодов, стоит провести прореживание завязей. Это делается после падения ненужных завязей. Чтобы лучше ориентироваться в количестве оставленных завязей, используйте соотношение плодов к листьям, которое составляет 1 к 20. Кроме того, не забывайте о регулярной обработке деревьев против болезней и вредителей, что поможет улучшить урожайность.
Абрикосовое дерево за окном
Среди насекомых-вредителей абрикосу чаще всего доставляет неприятности тля. Для ее отпугивания рекомендовано сажать настурцию вокруг саженцев. Также стоит обращать внимание на грибковые заболевания, такие как монилиоз, и применять профилактические защитные средства. Важно следить за состоянием почвы и периодически проверять на наличие вредителей и болезней.
Обрезка
После посадки необходимо провести обрезку скелетных ветвей и ствола. Оптимальная форма кроны для абрикоса — разреженно-ярусная. Выбираются 5-6 основных ветвей. Стоит избегать роста нескольких веток из одной точки ствола; скелетные ветви следует направлять под углом к стволу. Обратите внимание на то, что обрезка проводится острыми инструментами, чтобы не повредить древесину.
Плоды абрикоса формируются на однолетних побегах, самым высоким урожаем отличаются побеги продолжения. Весной плодоносящие ветви нужно укоротить наполовину, чтобы стимулировать развитие цветочных почек на оставшейся части. Также необходимо проредить крону для лучшего проникновения света. Омолаживающую обрезку выполняют летом после сбора урожая. Однако взрослые деревья не переносят сильного обрезания. Пример весенней обрезки абрикоса можно увидеть в следующем видео. Кроме того, стоит учитывать, что в зависимости от климата и сорта абрикоса могут быть различные рекомендации по обрезке, поэтому следует адаптировать техники к конкретным условиям.
Сбор урожая
Плоды собирают для сушки и употребления в пищу, когда абрикос полностью созрел. Для транспортировки урожай снимают, когда зеленый цвет начинает сменяться на светло-желтый. Для консервирования выбирают плоды с плотной мякотью, не перезревшие.
Сбор необходимо проводить в сухую погоду после исчезновения росы. Сбор в холодную или жаркую погоду может ухудшить качество плодов. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется аккуратно укладывать собранные плоды в ящики с вентиляцией. Также стоит учитывать, что перезревшие плоды могут подвергаться быстрому гниению, поэтому важно следить за временем сбора.
В нашем интернет-маркете, объединяющем крупные онлайн-магазины, вы сможете выбрать саженцы абрикосов у коллекционеров (Коллекционные сорта от Николая Жигалина) и крупных производителей. Раздел Саженцы абрикоса. Не забудьте ознакомиться с отзывами и рекомендациями по выбору саженцев для вашего региона, чтобы обеспечить лучших результаты.
Плодоношение и уход за плодами
Обеспечьте хорошее опыление, чтобы добиться высокой урожайности. Для этого желательно иметь на участке не менее двух различных видов, которые цветут одновременно.
Регулярно контролируйте состояние плодов. Они должны быть плотными и не иметь повреждений. При первых признаках заболеваний или вредителей применяйте средства защиты, соответствующие сезону и культуре.
Проведите подкормку во время активного роста плодов. Используйте удобрения с высоким содержанием калия, которые способствуют улучшению вкусовых качеств и увеличению размера. Заранее подготовьте состав, основываясь на анализе почвы.
Проблемы с водоснабжением негативно сказываются на качестве дайверов. Обеспечьте регулярный полив, особенно в период, когда плоды начинают наливаться. Избегайте застоя влаги, чтобы не допустить гниения корней.
Уборка проводится в оптимальные сроки, когда плоды достигают полной зрелости. Не затягивайте с этим процессом, чтобы избежать падения и повреждения урожая. Используйте аккуратные инструменты для снятия, чтобы не повредить дерево.
При хранении следите за температурой и влажностью, чтобы сохранить свежесть и предотвратить гниение. Ограничьте доступ солнечного света и проверьте, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.